История возникновения шашлыка. Шашлык история происхождения блюда


История шашлыка - ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда - Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. "Царским кушаньям" XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы. Само слово "шашлык" это искаженное крымско-татарское слово "шиш" — "вертел", "шишлык" — "что-то на вертеле".

Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб».Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.

Есть традиция приготовления шашлыка и в Латинской Америке. В Бразилии, например, шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.

В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки), жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. Хотя в Японии для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора»). На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь — он отбивает посторонние запахи.

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом.

В корейской кухне есть такое блюдо – "орикогикуи" (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.

К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Шашлык - единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.

Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.

Шашлык из баранины - очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Александр Дюма, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, уверял, что филейную часть баранины для шашлыка клали в маринад из уксуса, лука, соли и перца на 15 минут. И только чтобы получить особо острое блюдо, мясо оставляли в маринаде на ночь.

Заметили, что в старину замачиванием в маринаде особо не дорожили? Это потому, что о тушах, неделями и месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали, и отбивать запах тлена нужды не было.

А вымачивать мясо можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино.

Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой. Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.

Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины - для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.

Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино - очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо - шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.

Есть такой замок в Венгрии - в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек - одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца - своей жене.

Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.

Шашлык — не просто мясо на палочке. Явление это не только кулинарное, но и эстетическое. И важное дополнение к этому блюду — окружающий ландшафт.

p-i-f.livejournal.com

История возникновения шашлыка | Веселый шашлычник

Точно утверждать, в какой именно стране придумали шашлык, сложно, даже невозможно. Жарить мясо на огне начали еще древние люди. По мнению палеонтологов, это произошло почти 2 млн лет назад.

Поэтому само авторство приготовления на открытом огне принадлежит представителям Homo habilis (Человек умелый). А вот изобретение маринадов, способов жарки, инструментов, непосредственно традиций шашлычного кулинарного искусства имеет вполне определенные корни и адреса.

Кто придумал маринад для шашлыка?

Некоторые историки утверждают, что процесс вымачивания мяса изобрели кочевые степные племена, возможно монголы. Они клали крупные куски в чан с молочными продуктами (кумыс, кобылье молоко и т. д.).

Шашлык на спажках

Народы Кавказа мариновали баранину при помощи вина, тоже использовали сквашенные молокопродукты. Брали обычно сухое молодое вино, его кислота размягчает волокна, сок винограда придает продукту тонкий аромат и удивительный привкус.

Африканские племена сохраняли свежесть мяса особым образом: заворачивали его в листья растений. Впоследствии аборигены заметили, что после нескольких дней хранения таким способом у вырезки появлялся особый аромат, усиливающийся при жарке. Сок листьев растений можно считать африканским необычным маринадом.

Туземцы Америки любили поливать жарящиеся тушки животных соками фруктов, что придавало блюду особенный вкус и нежность.

Итак, самые древние составы:

  • молочные продукты;
  • вино;
  • специи;
  • сок растений.

Частично эти проверенные рецепты используют и повара фирмы «Веселый шашлычник» для приготовления сочных, ароматных яств на углях. Шашлык получается удивительно вкусным и буквально тает по рту. Широкий ассортимент представлен на сайте, там же есть телефон для заказа доставки на дом.

Способы приготовления

Во времена крестовых походов воины жарили свиней, телят, баранов, оленей на вертеле. Использовались, в том числе, толстые ветки деревьев. Мелкую дичь и птицу готовили, нанизав на меч.

Шашлык из свинины

Кому принадлежит изобретение барбекю, тоже спорный вопрос. Итальянцы и французы приписывают его себе, американцы же категорически уверены в том, что это их заслуга.

На самом деле европейцы подсмотрели этот способ у индейцев Доминиканы, а затем первопоселенцы Америки (которые как раз и состояли преимущественно из европейцев) активно стали эксплуатировать металлическую решетку для приготовления мяса.

Самый распространенный способ готовить такую еду на огне – нанизывать куски мяса. Древние люди использовали для этого ветки кустарников, а современные – металлические шампуры.

Современная история шашлыка в Нижнем Новгороде

Базовый принцип приготовления остался неизменным: горячие угли, заранее заготовленный маринад, время выдержки. Главное в этом любимом всеми блюде – свежесть основного ингредиента.

logoФирма «Веселый шашлычник» блюдет традиции приготовления мяса на огне. Но вносит в рецептуру свои разработки: повара используют авторские рецепты маринадов с добавлением ароматных трав и специй. Чтобы попробовать, достаточно выбрать на сайте шашлык (из свинины, птицы, баранины, телятины, кролика) и заказать оператору по указанному телефону.

Доставка шашлыка в Нижнем Новгороде осуществляется в течение 1–1,5 часа по любому адресу, на дом или в офис. Курьеры используют термосумки, специально разработанные для перевозки горячих мясных блюд. Благодаря этим особым контейнерам еда сохраняет свою температуру и вкусовые качества.

Мы ценим каждого клиента и к каждому заказу подходим ответственно, вне зависимости от количества блюд в заявке.

shashlyk-nn.ru

История шашлыка - откуда появился шашлык, интересные факты – LUNCHBERY

«Поехали на шашлыки!» — в этом призыве всегда содержится нечто большее, чем простое желание отведать вкусного блюда. Никто не готовит его просто для себя, как суп или макароны с мясом, это социальный ритуал. Шашлык в нашей культуре давно стал символом отдыха с близкими людьми или друзьями на свежем воздухе. Никто не выбирается в лес, чтобы зажарить на костре мяса с лучком – это делается сугубо для общения с другими людьми. Всегда ли было так, и какова вообще история шашлыка, этого, несомненно, самого компанейского из всех блюд?

Где и когда появился шашлык?

история шашлыкаПравильный ответ – везде и в тот момент, когда древний человек освоил огонь. Термическая обработка на открытом пламени была исторически первым способом приготовления мяса, ведь для этого не требуется специальной огнеупорной посуды. Достаточно насадить кусок добытой дичи на подходящую по размеру палку, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо. Со временем процесс усложнился – мясо стало подвергаться предварительной мариновке и дополняться специями, соусами для усиления и обогащения вкуса.

На протяжении всей истории человечества и в самых различных культурах появлялись свои аналоги того, что мы сегодня называем «шашлык». История блюда не ограничивается Кавказским хребтом, откуда, по мнению большинства людей, оно и происходит. Здесь, кстати, тоже ошибка – само слово «шашлык» не кавказское, а тюркское и появилось в результате трансформации татарского «шишлык», означавшего «что-то на вертеле». Совсем необязательно под этим «чем-то» подразумевалось именно мясо.

как появился шашлыкАналоги шашлыка в современном понимании имеются и в других культурах, разделенных как по времени, так и географически:

  • у русских и других восточнославянских народностей до 18 века приготовленное на костре с помощью вертела мясо называлось «верченым» — правда, туша обжаривалась целиком, а не по кусочкам;
  • в Японии кусочки курицы с внутренностями, поджаренные над углями с помощью бамбуковых палочек, называются якитори, а приготовленная таким же образом свинина, говядина или иное мясо – кусияки;
  • на Ближнем Востоке и в странах Закавказья обжаренные на вертеле мясные кусочки или котлеты принято называть персидским словом кебаб;
  • в США аналогом шашлыка является барбекю – мясо, также приготавливаемое на жору от тлеющих углей с помощью вертела или решетки.

Но откуда появился шашлык именно в нашей культуре? Его история началась в 18 веке – как уже было упомянуто, до этого в России жарили на вертеле целую тушу забитой дичи. Однако такой способ приготовления требовал значительного количества времени и – что важно – древесины. Завоевательные походы Российской империи на Крым познакомили русских солдат с татарской кухней, в которой мясо перед обжаркой нарезалось кусками, что было значительно проще и быстрее. Именно с того момента в нашу культуру стали проникать татарские слова «шишлык», «мангал» и «шампур».

Шашлык как социальный феномен

история возникновения шашлыкаИ все же, откуда у этого блюда такое почти сакральное значение в нашей культуре? Ответ кроется, как всегда, в истории происхождения шашлыка:

  • очаг, на котором готовилось мясо и другая еда, в древнем обществе был местом сбора всех членов рода – за ним делились переживаниями, новостями, рассказывали истории;
  • древние люди охотились группами и в погоне за добычей часто уходили на несколько дней, приготавливая часть добытой дичи на огне в полевых условиях;
  • солдаты во время длительных военных походов также устраивали групповой ужин поджаренным над углями мясом, добытым по пути или взятым из запасов.

Именно поэтому шашлык не принято есть дома в одиночестве, хотя приготовить мясо на углях можно в любой момент. Хотя сегодня охота стала уделом любителей, а домашний очаг заменили обогреватели и батареи, тысячелетиями укоренявшееся коллективное бессознательное проявляется в виде веселых групповых посиделок на лоне природы с поеданием вкусных обжаренных кусочков сочного мяса.

lunchbery.ru

Шашлык – история возникновения

Дата: 10 Октябрь, 2014 | Автор: Редактор | | Просмотров: 245

Шашлык – история возникновенияКаждый человек знает, что собой представляет шашлык, но далеко не каждый знает историю его возникновения. Это блюдо изготавливается из мяса в большинстве случаев из баранины. Это мясо мелко нарезают, а затем обычно маринуют и приготавливают на углях при использовании металлических, либо деревянных шампуров. В итоге получается отменное блюдо, которое можно охарактеризовать аппетитным запахом и непревзойденным вкусом.

История шашлыка начинается в Евразии. Это блюдо сначала готовили кочевые народы этого континента, но сам способ приготовления мяса на вертеле был изобретен еще в древности. Вплоть до середины XVIII века одним принципом во всем мире происходил процесс зажаривания целых туш на вертеле. От больших кусков мяса, которые люди жарили на вертеле шашлык, отличается небольшими размерами приготавливаемых кусочков мяса. С большой вероятность можно сказать, что первыми стали изготавливать шашлык народы, обитающие в степенных и пустынных областях Евразии. Разделение мяса на более мелкие кусочки эти народы делали для того чтобы сэкономить древесину, которой в этой местности достаточно мало. Специалисты, занимающиеся теорией приготовления пищи считают, что шашлык первыми начали готовить тюрские народы. Название «шашлык» имеет корни от тюркской языковой группы слова «şışlıq». Следует отметить, что в разных странах слово «шашлык» говорится по-разному.

Слово «шашлык» в разных языковых группах:

  • в Турции шашлык называется «шиш-кебабом»
  • в Иране шашлык именуется, как «шишлик» или «кебаб»
  • в Азербайджане его называют «кебаб»
  • в Осетии — «физонаг»
  • в Грузии — «мцвади»
  • в Армении — «хоровац»

При этом в каждой стране особенности приготовления шашлыка немного отличаются друг от друга. Во времена Ивана Грозного шашлык именовался, как «верченое». Но по истечению времени русский язык претерпевал видоизменения и поэтому в настоящее время русскоязычная группа народов использует тюрский вариант названия этого блюда. Шашлык стал мировым блюдом, поэтому в некоторых странах этому блюду посвящены различные монументы и мероприятия. В России в городе Ульяновске на одной из улиц установлен памятник этому блюду. В Черкесске однажды был приготовлен шашлык размером 120 метров. В Армении в свою очередь регулярно проводят конкурс-фестиваль, который посвящен шашлыку. 5 мая 2013 года в Казани был установлен рекорд по размеру приготовленного шашлыка. Длина этого шашлыка составила 180 метров 90 сантиметров. Эти факты свидетельствуют о том, что за время своего существования шашлык, несомненно, набирает популярность, потому что это блюдо употребляется в пищу многими народами во всем мире.

По материалам сайта www.totsam.ru

www.puzo2arbuza.ru

История происхождения шашлыка / Обо всем / Блоги Миллион Меню

Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо. У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. 

Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» - «вертел», «шишлык» - «что-то на вертеле».

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане - «кебаб», в Турции - «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются «satay». Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок.

Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.

В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении - хоровац, а в Азербайджане - кебап. Слово «шашлык» употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. («шишлик» от «шиш» - вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.

Источник: http://pampushok.ru/491-istoriya-shashlyka.html

www.mmenu.com

История происхождения шашлыка — VivaFood

Шашлык – это ароматное, вкусное блюдо, которое обожают все любители мяса. Но многие не знакомы с историей появления этого блюдо и не знают от куда именно оно пришло. Большое количество любителей шашлыка думают, что блюдо берёт своё начало в Казахстане, но это совершенно не так.

Да, и вообще невозможно точно определить откуда именно пошёл этот способ приготовления мяса. Как только люди научились добывать огонь, они начали жарить мясо животных с помощью самостоятельно сделанного вертела. Но это сложно назвать словом шашлык, так как тогда не использовали ни маринадов, ни соусов в приготовлении этого блюда. В России шашлык, как блюдо, стал известен ещё с XVII века. Тогда на древней Руси его называли верчёное мясо, так как готовили тушки животных на вертеле. Вообще само слово шашлык пришло в русский язык совершенно случайно. Это слово является производным от «шиш» или же «вертел», что в скором начало означать «что-то приготовленное на вертеле». Это выражение впервые начали использовать среди крымско-татарского народа. Исходя из этого многие учёные-историки, которые интересовались происхождением этого блюда, слова, считают, что его родина находится на землях тюркского народа.

Сегодня во всех странах мира готовят шашлык и называется он везде по-разному. Больше всего это блюдо распространено на востоке, где используют не только общепринятую говядину или же свинину, но ещё и птицу, различных насекомых и других животных. Выходцы из Турции называют своё блюдо «Шиш-кебабом». В Болгарии это блюдо называют точно так же, как и в Турции. А вот в Иране же оно звучит просто, как кебаб. В Казахстане это блюдо именуется, как «кауап».

Но некоторые страны считают это блюдо национальным. Любой народ из Закавказья скажет вам, что это их традиционное блюдо, которое придумали именно они, и готовят его по своим национальным рецептам. В Грузии шашлык называют своим словом «мцвади», а в Армении это звуит, как «хоровац».

Не возможно точно отнести такое блюдо, как шашлык к какой-то определённой стране, но точно можно сказать, что его любят и готовят во всём мире.

vivafood.ru