Рецепт шакрие. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Шакрие блюдо


Шакрие(Курица в йогуртовом соусе) и гарнир Рис с вермишелью(Роз ма шаарие)

В Иордании,очень любят блюда,которые готовятся в йогуртовых соусах.Недавно я поделилась рецептом Мансаф из курицы он здесь,http://community.livejournal.com/world_cuisine/26718.htmlА вот если нет Лабана Джамида,то можно смело приготовить вот это блюдо,под интересным названием Шакрие.

Ингредиенты: 2 цыпленка весом 600 гр (или курица весом 1 кг 200 гр )Лук 2 шт4 дольки чеснокТопленое козье масло 2 ст.л или масло ГхиРастительное 3 ст.л

Для йогуртового соуса: Натуральный йогурт(густой)750 грНе жирная сметана 2 баночки 400 гр или 400 гр лабанеКукурузный крахмал 2 ст.л

Специи:

6 коробочек кардамонаМускатный молотый орех 1 ч.лКуркума 1 ч.л.ложка

Приготовление:

Цыплят порубить на 4 части.Лук и чеснок порезать мелким кубиком.В кастрюлю налить топленое и растительное масло,обжарить лук,чеснок,специи,после куриное мясо.Налить в кастрюлю воды,так чтобы вода покрыла мясо примерно на 3 см.Отварить цыплят до полу готовности на небольшом огне.

Соус:

Все ингредиенты для соуса добавить в блендер и прокрутить 5 минут.После добавить в кастрюлю где варятся цыплята.Добавить соль,можно овощной кубик.Убавить огонь до среднего,доварить до готовности .Мясо убрать в другую кастрюлю,соус процедить и добавить к мясу.Если соус на ваш взгляд получился густым,можно немного добавить кипящей воды.

Гарнир Рис с вермишелью(Роз ма шаарие):

ингредиенты:

3 ст круглый рис или рис Бамати1 ст тонкой вермишели3 ст.л топленое козье масло или масло Гхи3 ст.л растительное маслоСоль по вкусуЖареные кедровые орехиЖареный миндаль

В кастрюле раскалить топленое и растительное масло,добавить вермишель.Пожарить до коричневого цвета.После добавить промытый рис,обжарить вместе.Добавить кипящей воды 4.5 ст,дать закипеть,Посолить.Уменьшить огонь,варить до готовности.В процессе можно несколько раз перемешать,с краёв к середине.

На блюдо положить ровным слоем рис,поверх риса цыплят.Посыпать жареными орехами.Соус подать отдельно.К этому блюду подают нарезку из овощей!Приятного аппетита!

world-cuisine.livejournal.com

Рецепт шакрие. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "шакрие".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.3 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1693 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 9% 76 г
Жиры 8.7 г 60 г 14.5% 11.6% 60 г
Углеводы 2.5 г 211 г 1.2% 1% 208 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20 г
Вода 77.1 г 2400 г 3.2% 2.6% 2409 г
Зола 2.182 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.8 мкг 900 мкг 3% 2.4% 893 г
Ретинол 0.022 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 6.3% 2 г
Витамин В4, холин 0.14 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 7 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.087 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 362 г
Витамин C, аскорбиновая 0.71 мг 90 мг 0.8% 0.6% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.011 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 11 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.311 мг 15 мг 2.1% 1.7% 15 г
Витамин РР, НЭ 3.4819 мг 20 мг 17.4% 13.9% 20 г
Ниацин 1.63 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 176.98 мг 2500 мг 7.1% 5.7% 2493 г
Кальций, Ca 90.45 мг 1000 мг 9% 7.2% 1005 г
Магний, Mg 18.1 мг 400 мг 4.5% 3.6% 402 г
Натрий, Na 623.65 мг 1300 мг 48% 38.3% 1299 г
Сера, S 1.01 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 1010 г
Фосфор, Ph 106.4 мг 800 мг 13.3% 10.6% 800 г
Хлор, Cl 298.59 мг 2300 мг 13% 10.4% 2297 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.808 мг 18 мг 4.5% 3.6% 18 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 0.131 мкг 10 мкг 1.3% 1% 10 г
Марганец, Mn 0.0175 мг 2 мг 0.9% 0.7% 2 г
Медь, Cu 5.31 мкг 1000 мкг 0.5% 0.4% 1062 г
Молибден, Mo 0.55 мкг 70 мкг 0.8% 0.6% 69 г
Селен, Se 0.089 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 45 г
Фтор, F 9.99 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 4995 г
Цинк, Zn 0.0198 мг 12 мг 0.2% 0.2% 10 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.146 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.002 г ~
Треонин 0.001 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.002 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.73 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.122 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.006 г ~
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.007 г ~
10:0 Каприновая 0.018 г ~
12:0 Лауриновая 0.014 г ~
14:0 Миристиновая 0.059 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.164 г ~
18:0 Стеариновая 0.057 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.181 г от 18.8 до 48.8 г 1% 0.8% 18 г
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.14 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.024 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2% 12 г
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~

Энергетическая ценность шакрие составляет 125,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Курица в кефире "Шакрие" » Рецепты.Su

Курица в кефире"Шакрие"

Ингредиенты:2 небольшие курочки 2 луковицы 4 дольки чеснока Растительный жир 3 ст.л Густой кефир или ряженка белого цвета 800 гр Густая сметана с кислинкой 400 гр Крахмал 2 ст.л Специи:

1 ч.л мускатного ореха(порошок),

6 шт кардамон,

1 ч.лчёрный перец,

куркума 1 ст.л Для риса с вермишелью 0.5 ст меленькой вермишели 2 ст риса как на плов(3 ст воды) 1 ст.л растительного масла,

1 ст.л растительного жира,соль. Кедровые орешки,миндаль.

Способ приготовления:Курицу порезать на 4-ри части.Лук порезать меленькими кубиками,чеснок через пресс.Поставить кастрюльку на газ,положить растительный жир и специю куркум,пожарить лук до прозрачности+добавить курицу+мускатный орех+кардомон+чёрный перец,чеснок и немного обжарить курицу. После налить водички ,чтобы только прикрыло мяско и сварить курицу до полуготовности. Кефирный соус: Кефир должен быть густой и сметана тоже,смешать кефир и сметану,добавить 1 ст воды(в стакане размешать крахмал),всё вылить в миксер и хорошенечко взбить. Теперь как курица уже полуготовая,вылить кефирный соус в кастрюльку с курицей и доварить до готовности,если не хватает соли подсолить,я положила овощной бульоный кубик,можно не класть.После бульон процедить через сито ,всё соус и курица готовы.Теперь займёмся рисом. Раскалить растительное масло+растительный жир и пожарить мелкую вермишель до коричневого цвета,после добавить предварительно вымытый рис и пожарить вместе с вермишелью,как рис станет сухим,налить кипящей воды ,посолить и сварить до готовности,в процессе рис несколько раз аккуратно перемешивать. Миндаль проварить 5 минут,очистить и поделить на половинки и обжарить до золотистости на растительном масле,кедровые орешки тоже обжарить и положить на кухоное полотенце. А теперь собрать блюдо,выкласть рис на блюдо,сверху уложить курочек,посыпать блюдо орешками.Отдельно подать кефирный соус,кторым нужно поливать рис и кушать.

Приятного аппетита!

recepies.su

Курица в кефире"Шакрие". Каталог блюд.

Изображение:

Время приготовления: 80

Вкусы: курица, кефир, сметана, специи

Ингридиенты:

  • 2 небольшие курочки
  • 2 луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • Растительный жир 3 ст.л
  • Густой кефир или ряженка белого цвета 800 гр
  • Густая сметана с кислинкой 400 гр
  • Крахмал 2 ст.л
  • Специи: 1 ч.л мускатного ореха(порошок),6 шт кардамон, 1 ч.лчёрный перец,куркума 1 ст.л
  • Для риса с вермишелью
  • 0.5 ст меленькой вермишели
  • 2 ст риса как на плов(3 ст воды)
  • 1 ст.л растительного масла,1 ст.л растительного жира,соль.
  • Кедровые орешки,миндаль.

Похожее блюдо: Плов из АЧАРА

Способ приготовления:

  • Курицу порезать на 4-ри части.Лук порезать меленькими кубиками,чеснок через пресс.Поставить кастрюльку на газ,положить растительный жир и специю куркум,пожарить лук до прозрачности+добавить курицу+мускатный орех+кардомон+чёрный перец,чеснок и немного обжарить курицу. После налить водички ,чтобы только прикрыло мяско и сварить курицу до полуготовности.
  • Кефирный соус:
  • Кефир должен быть густой и сметана тоже,смешать кефир и сметану,добавить 1 ст воды(в стакане размешать крахмал),всё вылить в миксер и хорошенечко взбить.
  • Теперь как курица уже полуготовая,вылить кефирный соус в кастрюльку с курицей и доварить до готовности,если не хватает соли подсолить,я положила овощной бульоный кубик,можно не класть.После бульон процедить через сито ,всё соус и курица готовы.
  • Теперь займёмся рисом.
  • Раскалить растительное масло+растительный жир и пожарить мелкую вермишель до коричневого цвета,после добавить предварительно вымытый рис и пожарить вместе с вермишелью,как рис станет сухим,налить кипящей воды ,посолить и сварить до готовности,в процессе рис несколько раз аккуратно перемешивать.
  • Миндаль проварить 5 минут,очистить и поделить на половинки и обжарить до золотистости на растительном масле,кедровые орешки тоже обжарить и положить на кухоное полотенце.
  • А теперь собрать блюдо,выкласть рис на блюдо,сверху уложить курочек,посыпать блюдо орешками.Отдельно подать кефирный соус,кторым нужно поливать рис и кушать.Приятного аппетита!

www.holiday.ordinci.ru

10 самых известных блюд Крита, Кулинарные статьи

Крит – это остров, принадлежащий Греции. На нем много территорий, заполненных дикой природой и горами. На Крите существует своеобразная и вкусная кухня, которая известна как в Греции, так и далеко за ее пределами. Ее отличают горные травы и зелень, уникальные сыры, как и в греческой кухне свежая рыба, знаменитое критское оливковое масло и виноградный бренди.

Если вам посчастливилось съездить на остров Крит, вам определенно стоит попробовать следующие блюда:

1. Критские сыры

Такое ощущение, что в каждой критской деревне производят свой сыр, потому что все они по вкусу разные. Сыры изготавливают из козьего и овечьего молока или из того и из другого одновременно.

Еще существует такой продукт как гравьера. Это тоже сыр, только более твердый, чем обычный. Он имеет несколько сладковатый ореховый вкус. Чем он старше, тем ароматнее.

10 самых известных блюд Крита Очень популярны на Крите и мягкие сливочные сыры. Самым лучшим считается пихтогало ханья.10 самых известных блюд Крита

2. Дакос

10 самых известных блюд КритаДакос – очень популярное на Крите блюдо. Что же это такое? Это фантастический греческий салат на основе ячменных сухарей. Сухари слегка смачивают водой или оливковым маслом и раскладывают на тарелке, после чего на них кладут свежие тертые помидоры и сыр мизитру, а также сливочный овечий или козий сыр. В конце все сбрызгивают критским оливковым маслом, солят, перчат и посыпают орегано.

3. Жареные улитки

10 самых известных блюд Крита Не только во Франции улитки являются деликатесом. На Крите их ели всегда. Здесь их жарят с мукой на оливковом масле, затем на сковородку добавляют вино или уксус – и вуаля! Улитки готовы! Некоторые любят добавлять к улиткам свежий розмарин, но можно и без него. На Крите сбором этих брюхоногих моллюсков занимаются только женщины, а готовят улиток всегда живыми.

4. Критские сырные пирожки

10 самых известных блюд Крита Небольшие сырные пирожки в Греции можно купить абсолютно везде, но на Крите они особенно хороши. Во-первых, тесто для них всегда готовится вручную, а сами пирожки нарезаются из него крошечной чашечкой. Начинка может быть в разных регионах Крита разной, но везде она исключительно домашнего приготовления. Критские сырные пирожки, в основном, сладкие. Бывают пирожки, в которые добавляют и розовую воду. Сверху подобную выпечку иногда поливают критским медом. Сочетание меда и сыра дает незабываемые вкусовые ощущения!

5. Баранина со стамнагати

10 самых известных блюд Крита Как и все греки, критяне очень любят баранину. Ее они обожают сочетать с стамнагати – дикой зеленью, которая в последнее время на Крите стала очень популярной. Сначала ягненка обжаривают в горячем оливковом масле с орегано и стамнагати, после чего добавляют к нему соус авголемоно на основе яиц и свежевыжатого лимонного сока.

6. Гамопилафо

10 самых известных блюд Крита «Гамо» по-гречески обозначает свадьбу. Рисовое блюдо гамопилафо обычно и подается на традиционных критских свадьбах. Теперь его можно отведать не только там, но и во многих критских тавернах. Рис готовят на густом мясном бульоне, который остается после варки козьего мяса, баранины или петуха. Затем в рис добавляют лимонный сок и некоторое количество сливочного масла, изготовленного из сливок, которые образуются на поверхности свежего козьего молока. Это просто невообразимо вкусно!

7. Горные луковичные

10 самых известных блюд Крита Весь секрет критской кухни состоит в том, что в ней используются разнообразные луковичные растения, произрастающие на холмах вокруг деревень. Жители Крита их собирают и делают из них салат с оливковым маслом, уксусом или лимоном. Их также тушат с оливковым маслом, уксусом и мукой. Белые цветы этих луковичных растений тоже съедобные. Их варят и кладут в разнообразные блюда.

8. Копченая свинина апаки

10 самых известных блюд Крита Такую копченую свинину трудно найти даже в Греции. Процесс ее приготовления очень длительный. Сначала полоски мяса маринуют в уксусе в течение нескольких дней. Затем его коптят над открытым огнем с разнообразными травами, такими как шалфей, лавр и розмарин. Тут важен процесс не только копчения, а пропитывания мяса ароматами трав. Готовая свинина имеет вкус свежих трав, ее обычно подают в холодном виде, порезав на тонкие ломтики.

9. Сфакийские пироги

10 самых известных блюд Крита В горных районах прибрежного региона Сфакия изготавливают очень вкусные сочни. На первый взгляд, они напоминают блины. Но в тесто добавляют местное оливковое масло и критский ликер ракия, а также мягкий белый овечий или козий сыр. Пироги жарят в оливковом масле, а подают на стол с тимьяном и вересковым медом.

10. Критский бренди цикудья (или раки)

10 самых известных блюд Крита Осенью, после сбора винограда, повсеместно можно увидеть костры, на которых местные жители варят бренди. Критский бренди вам подадут в любой таверне или кофейне. Бренди пьют из низких стаканчиков и совсем не разбавляют водой. Его обычно закусывают маслинами, ячменными сухариками или пьют просто так.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

СИРИЙСКАЯ КУХНЯ

Обычный сирийский обед состоит из риса или плоской лепешки, мяса, овощей, фасоли, сладостей и фруктов. Национальное блюдо - burghol (бургуль), это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Ее добавляют во многие блюда, включая национальный kibbeh, который готовят из бараньего фарша.

Завтрак подают рано, часто в 6 утра. Это легкая трапеза из оливок, сыра, йогурта и турецкого кофе. Самым важным является обед. Его подают обычно около 2х часов дня и после него отдыхают до начала работы. Начинается он с закусок, которые называют mezze, затем подают гуляш из курицы или баранины, салаты, овощи, хлеб, а завершают пирожками и фруктамик. Поздним вечером подают ужин, обычно очень легкий, если это не праздник или не Рамадан. После каждой трапезы пьют очень крепкий и сладкий турецкий кофе и чай. Гостеприимные сирийцы зачастую не дают гостю встать из-за стола, пока все на столе не будет закончено. Даже есть арабская поговорка, по которой количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

В основных сирийских традиционных блюдах используются баранина, курица, сушеные бобы и рис. Во многие блюда входит чеснок, оливковое масло и очищенный жир. Очень популярны общие арабские блюда: hummus (пюре из турецкого гороха), baba ghanoush (дип из баклажана), falafel (тефтельки из турецкого гороха). Деликатесом считается традиционное блюдо Makkadem (овечьи ноги).

Сирийцы едят правой рукой, иногда подбирая с тарелки лепешкой. Мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь. Они едят мясо халал, приготовленное мясником специально по мусульманским традициям.

На закуску в сирийских магазинчиках можно купить шаварму - рулетики из тонкой лепешки с начинкой из тонко нарезанной баранины или курицы и зеленью. В зависимости от сезона уличные торговцы продают зеленый миндаль, обваленный в соли, неспелые сливы, початки кукурузы, запеченные каштаны и спелые колючие груши. Также можно найти много магазинчиков, продающих свежий фруктовый сок и напитки из молока и сока.

Сирийцы любят экстремальные вкусы и особенно уважают очень сладкие и очень соленые блюда. Кроме того они одни из самых больших сладкоежек в мире, в Сирии употребляют больше сахара, чем в любой другой стране мира. Все напитки чрезвычайно сладкие. Среди них традиционный arak, анисовый напиток, который подают как аперитив.

kuking.net


Смотрите также