Сезонные витамины: осенние блюда с хурмой и клюквой. Сезонные осенние блюда


Лучшие осенние меню в ресторанах Москвы

Выбрать метро

АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАлтуфьевоАндроновкаАнниноАрбатская Арбатская АэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБалтийскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхние КотлыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьевы горыВыставочнаяВыставочный центрВыхиноДеловой центрДеловой центрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗИЛЗоргеЗябликовоИзмайловоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКоптевоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКрымскаяКузнецкий мостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛихоборыЛокомотивЛомоносовский проспектЛубянкаЛужникиЛюблиноМарксистскаяМарьина рощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМолодежнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовослободскаяНовохохловскаяНовоясеневскаяНовые ЧеремушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьская Октябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПанфиловскаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ГагаринаПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкое ш.РаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРостокиноРумянцевоРязанский проспектСавеловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСеменовскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленская Смоленская СоколСоколиная гораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрешневоСтрогиноСтуденческаяСуворовскаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТелецентрТеплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропаревоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУгрешскаяУлица 1905 годаУлица Академика КоролеваУлица Академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица МилашенковаУлица Сергея ЭйзенштейнаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХорошёвоЦарицыноЦветной бульварЧелобитьевоЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШелепихаШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩелковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАлтуфьевоАндроновкаАнниноАрбатскаяАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБалтийскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелокаменнаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар Адмирала УшаковаБульварДмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВерхниеКотлыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДеловой центрДеловойцентрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗИЛЗоргеЗябликовоИзмайловоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКоптевоКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные ВоротаКрестьянская ЗаставаКропоткинскаяКрылатскоеКрымскаяКузнецкий МостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛихоборыЛокомотивЛомоносовскийпроспектЛубянкаЛужникиЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовскийпроспектНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовослободскаяНовохохловскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьскоеПолеОреховоОтрадноеОхотный РядПавелецкаяПанфиловскаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ГагаринаПлощадьИльичаПлощадьРеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкоешоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРостокиноРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянскийбульварСмоленскаяСмоленскаяСоколСоколиная гораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрешневоСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТёплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУгрешскаяУлица 1905 годаУлицаАкадемикаЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилёвский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХорошёвоЦарицыноЦветной бульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШелепихаШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

www.restoran.ru

шесть рецептов к осеннему столу

Мы обещали, что с наступлением каждого сезона будем делиться с вами вкусными рецептами из местных продуктов, а помогать нам в этом будут шеф-повара лучших заведений Махачкалы. Но в этот раз мы решили обратиться не просто к повару, а автору блога о вкусной еде Idillika Асие Омаровой.

 

Совсем недавно мы опубликовали материал, в котором рассказали об Асие и ее блоге, показали уютное рабочее место и мастерскую, где она шьет и рисует свои иллюстрации. Также побывали на кухне, где проходит весь процесс готовки блюд, которыми она охотно делится со своими подписчиками. Тогда мы очень прониклись тем, что делает блогер, и решили не останавливать на этом наше знакомство. Сегодня специально для вас, дорогие читатели, Асия приготовила шесть вкуснейших блюд, ингредиенты которых — главные герои осенних рецептов. Надеемся, вы тоже вдохновитесь этим материалом и обязательно захотите приготовить их сами.

 

 

Морковный торт

 

Коржи для морковного торта

  • Сахар коричневый (если нет, то обычный) — 200 гр. 

  • Растительное масло — 160 мл. 

  • Несладкий йогурт — 60 гр. 

  • Яйца — 3 шт. 

  • Мука — 250 гр. 

  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

  • Корица — 2 чайный ложки

  • Мускатный орех — 1 чайная ложка 

  • Соль — 1/2 чайной ложки 

  • Морковь — 260 гр.

  • Орехи любые, я использовала обжаренный фундук — 100 гр.

Приготовление:

Смешиваем масло с сахаром почти до растворения, вводим йогурт, смешиваем. Затем по одному добавляем яйца и взбиваем миксером. В отдельной чаше смешиваем все сухие ингредиенты, смешиваем их вместе, чтобы смесь была однородной. Морковь трем на средней терке, орехи рубим или измельчаем в блендере. В три этапа вводим сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно смешивая лопаточкой снизу вверх. К готовой смеси добавляем морковь и орехи, снова смешиваем. Вливаем смесь в форму (в одну 20-22 см или в две 18 см, разделив смесь на две части) и выпекаем при температуре 160-170 градусов до сухой шпажки. Корж вынимаем, остужаем на решетке. Если собирать торт планируете позже, то герметично запаковываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник.

 

 

Классический сырный крем

  • Творожный сыр — 500 гр. 

  • Сливки 33-35% — 50 мл. 

  • Сахарная пудра — 100 гр.

Приготовление:

В чаше миксера смешать сыр, сливки и сахарную пудру, все взбить до однородной массы. Примечание: сливки и сыр должны быть холодными. Количество сахара можно увеличить или убавить по вкусу.

 

Заварной крем "пломбир"

  • Желтки — 5 шт.

  • Сахар — 1,5 стакана 

  • Мука — 2 ст. ложки

  • Ваниль по вкусу

  • Молоко — 500 мл.

Приготовление:

Молоко вливаем в сотейник и ставим на огонь. Желтки растираем с половиной стакана сахара ручным венчиком, в другой миске смешиваем стакан сахара, муку и ваниль. Половину горячего молока вливаем в миску с желтками тонкой струйкой и смешиваем венчиком. Желтки с молоком вливаем к сахару с мукой, снова смешиваем. Полученную смесь вливаем в сотейник со второй частью молока и ставим на умеренный огонь. Непрерывно помешивая венчиком, доводим смесь до загустения. Она должна стать однородной, гладкой и чем-то напоминать по густоте манную кашу. После того, как смесь загустела, снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.

 

 

Сборка

Для начала разрезаем полностью остывшие коржи, откладываем в сторону. Один кондитерский мешок заполняем заварным кремом, другой сырным. Собираем торт, прослаивая заварным кремом, следим, чтобы торт был ровным, без наклона. Сверху покрываем сырным кремом. Примечание: работайте с кремом холодной температуры. В качестве декора я использовала фундук в карамели. Чтобы его сделать, нужно в фундук вонзить зубочистки, подготовить место, куда подвесить фундук на прищепки. Растворите в сотейнике с толстым дном сахар, в получившуюся карамель окуните фундук и сразу подвешивайте прищепки.  

 

 

Баранья нога в маринаде из специй с гарниром из овощей  

 

Приготовление:

Баранью ногу промываем, в ступке смешиваем чайную ложку зиры, розмарина, перец по вкусу, можно любимую специю к мясу, все смешать с зубчиком чеснока и оливкового масла. Готовой смесью натереть мясо, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 48 часов. После того, как мясо замариновалось, перекладываем его в глубокий противень, наливаем стакан воды, плотно закрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 160 градусов в течение 4 часов.

 

 

В качестве гарнира используем некрупный картофель, хорошо его промываем, нарезаем пополам или на четвертинки, так же можно и другие овощи, я использовала морковь. Посыпаем овощи специями по вкусу, поливаем маслом и отправляем готовиться до готовности. После того, как мясо запеклось, оставляем его на минут 20, и можно подавать блюдо.

В качестве соуса хорошо подойдет наршараб или томатный. Для томатного соуса очищаем помидоры от кожуры и семян, тушим со специями, если добавить творожный сыр, то он придаст сливочный вкус соусу. 

 

 

Салат с хурмой и моцареллой

 

 

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 шт.

  • Листья салата или микс листьев

  • Моцарелла в шариках

  • Зерна граната

  • Оливковое масло

  • Лимонный сок

  • Соль, перец

Приготовление:

Листья порвать на небольшие куски, смешать с оливковым маслом и специями, выложить на тарелку. Хурму нарезать на тонкие слайсы, выложить, слегка посолить и поперчить. Добавить моцареллу и посыпать зернами граната. Все сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона и снова немного приправить.

 

 

Сырный суп

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт. 

  • Упаковка плавленого сыра 

  • Вода — 500 мл. 

  • Головка репчатого лука 

  • Морковь — 1 шт.

  • Сливки жирные — 50 мл. 

  • Специи по вкусу 

  • Сухари для подачи 

  • Сыр «Чеддер» или моцарелла для пиццы для подачи

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками, заливаем водой, солим и варим до готовности. Лук и морковь нарезаем соломкой, обжариваем в сливочном масле до золотистости, добавляем к картофелю, вводим сыр, сливки и все измельчаем погружным блендером. Подавать горячим, посыпав тертым сыром и сухарями.

 

 

Яблочный смузи с имбирем и виноградом

 

 

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.

  • Виноград — небольшая горсть 

  • Банан — 1 шт.

  • Киви — 2 шт.

  • Тертый имбирь 

  • Мед по вкусу

  • Зеленый чай (холодный) — 200 мл. 

Способ приготовления:

Все фрукты очистить, поместить в стационарный блендер, залить чаем и смешать до однородной массы. Подавать советую в специальных кружках с ручкой, так напиток смотрится аппетитнее. Отличное решение для завтрака.

 

 

 

 

Пряный чай с корицей и анисом

В чайник на 500 мл. добавить столовую ложку черного чая, веточку корицы, звездочку аниса и пару горошин душистого перца. Залить все кипятком. 

 

 

Фото и текст: Асия Омарова

 

 

 

 

 

 

pavilionmag.ru

Осенний фрукт. Сезонные осенние овощи и фрукты

Подкравшись рыжей лисой, осень уверенно вступила в свои права. Солнечные дни сменяются моросящим дождем и заморозками. Но есть в этом времени года что-то особенное. Осень, словно добрая хозяйка, выставляет на стол все только самое лучшее, спелое, вкусное. Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок. Слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры отошли на второй план, уступив место ярким и ароматным продуктам. Предлагаем вашему вниманию список фруктов и овощей, которые нужно пробовать именно сейчас.

осенний фрукт

Айва

Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего, человечеству известен с незапамятных времен. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах и выпечке. Незаменима айва в мясных блюдах, особенно с дичью. Замените ею яблоки во время фарширования гуся или утки - получите великолепный новый вкус.

осенние фрукты и овощи

Груши и яблоки

Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом. К ним относятся все виды Антоновки, а также Анис (серый и розовый), Ренет, Синап, Память Мичурина, Спартак и т. д. Главная их особенность – хорошая сохраняемость. Урожай без труда может пролежать до Нового года.

Осенние сорта груш созревают в сентябре-октябре. После сбора они могут храниться месяц и более. Фрукт хорош как в свежем, так и в консервированном (джемы, компоты), приготовленном (пироги, десерты и пр.), сушеном виде. Если вы имеете свой собственный сад, то собрать урожай лучше всего до полного созревания, так он дольше будет храниться. Самые популярные осенние сорта груш: Бере (желтая и московская), Волшебница, Конференция, Москвичка, Осенняя крупная.

Хурма

В переводе название звучит как «пища богов». Хурма, как и другие овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета, содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. С покупкой торопиться не стоит. Самые первые фрукты, скорее всего, будут с вяжущим вкусом. Подождите, когда пойдет основной поток товара. Впрочем, если вы уже купили такую хурму, можно использовать старый и проверенный способ – заморозку. Либо пустить осенний фрукт на приготовление джемов и варенья.

 осенние сорта груш

Инжир

Деликатесный южный фрукт широко распространен в районе Средиземноморья, на Кавказе, в некоторых регионах Черноморского побережья. Плоды фигового дерева употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Очень ароматными и сладкими получаются джемы и варенье. Инжир содержит большое количество мелких семян внутри. Считается, что чем их больше в одном плоде, тем лучше этот осенний фрукт. Если есть возможность, то лучше насладиться его вкусом в свежем виде, если нет, то самое время купить недавно высушенные плоды.

Гранат

Плодоносить гранатовое дерево начинает в сентябре. В России его практически не выращивают, поэтому в магазины этот осенний фрукт попадает из ближнего зарубежья – Кавказа и Закавказья, но главным образом из Средней Азии. Красивые плоды с толстой кожурой и рубиновыми зернами обладают поистине чудотворными свойствами: улучшают состояние крови и повышают в ней содержание гемоглобина. В зависимости от региона, гранат различается по вкусу. Наиболее сладкими считаются фрукты, привезенные из Азербайджана, с кислинкой – из Грузии. Употребляйте его в свежем виде, а также попробуйте добавить в мясо в качестве кисло-сладкого соуса или маринада.

осенний урожай фруктов

Виноград

Ведя разговор про сезонные фрукты, нельзя не упомянуть о винограде. Во всех винодельческих регионах нашей страны и мира осенью проходят знаменитые праздники молодого вина. В гастрономии это событие номер один. Остается только выбрать, что конкретно вы предпочитаете: традиционное французское, итальянское, испанское вино или, например, напиток, сделанный в Чехии, Венгрии, Словакии, Грузии и Абхазии.

Ну, а раз уж виноград созревает в огромных масштабах, то и на прилавках рынка можно найти множество его сортов в свежем виде. Сейчас он самый лучший, вкусный и доступный по цене. Безусловно, лето с обилием урожая и яркой зеленью трудно перещеголять. Однако осенние фрукты и овощи ничем не хуже. Более того, урожай некоторых из них ждут всегда с особым нетерпением. Перечислить все достаточно сложно, поговорим о самом-самом интересном.

Тыква и морковь

Рыжие королевы осени – тыква и морковь. Переоценить полезность этих овощей невозможно. Словно кареты для Золушки, огромные ребристые тыквы лежат во всех уголках огорода, поглощая последние теплые лучики солнца и накапливая витамины. Овощ хорош как свежем виде (например, для приготовления сока), так и в тушеном, вареном, жареном, запеченном. Морковь тоже вполне питательна и очень полезна, поэтому без нее никак не обойтись. Из нее можно приготовить хрустящие салаты, вкусный плов, пироги, кексы и многое другое.

сезонные фрукты

Царица полей

Початки кукурузы с ровными рядами золотистых зерен красивы сами по себе. Основная масса урожая приходится на середину осени. Наверняка многим с детства знаком запах вареной кукурузы, добротно смазанной сливочным маслом и посыпанной солью. Потрясающий аромат и абсолютная гармония вкуса. Впрочем, можно попробовать и другие варианты приготовления – на гриле, в духовке, добавить ее в супы и вторые блюда. Уникальность кукурузы в том, что ее зерна содержат частички золота.

Без капусты в жизни пусто!

Брокколи, брюссельская, савойская, цветная, пекинская, кольраби и традиционная белокочанная – все это виды капусты, культивируемые в наших огородах. О пользе и значимости овоща уже давно все сказано. Остается лишь добавить, что осень - самое время для капусты. Заготовьте ее впрок, ведь квашеный продукт является натуральным ценным источником витаминов в зимний период.

осенние фрукты и овощи

Лук-порей

В наших широтах это растение пока еще не столь популярно, как за рубежом. Между тем стебли лука-порея обладают одним интересным и полезным свойством. Во время хранения в утолщенном белом стебле увеличивается количество витамина С. Кроме того, для овоща характерен более мягкий и менее острый вкус, по сравнению с репчатым луком. Из него можно приготовить пикантный крем-суп. Попробуйте добавить лук-порей в овощные блюда (супы, рагу) - он очень выгодно подчеркивает их вкус.

fb.ru

осенние блюда с хурмой и клюквой. Кулинарные статьи и лайфхаки

Откуда взять витамины, в которых так нуждается организм именно сейчас? Конечно же, из любимых сезонных лакомств — хурмы и клюквы. Эти замечательные дары осени подходят для приготовления самых разных блюд.

Рыжий завтрак

Сезонные витамины: осенние блюда с хурмой и клюквой

Сырники с хурмой помогут начать день с солнечного настроения, даже если за окном снег. Режем кубиками небольшую плотную хурму, растираем 200 г творога с 1 ст. л. сахара, добавляем яйцо и 3 ст. л. муки. Кладем по щепотке ванилина и соли, замешиваем тесто и соединяем с хурмой. Если фрукт дал много сока, добавьте еще муки. Формируем оладьи, обваливаем в молотых сухарях и жарим на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Полейте горячие оладьи сгущенкой или любимым вареньем и получайте удовольствие.

Секрет внутри

Ваших близких ждет вкусный сюрприз

Порадуют гармоничным сочетанием и сырники с клюквой. Растираем 300 г творога с 3 ст. л. сахара. Добавляем 2 желтка, 3 ст. л. манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин на кончике ножа. Вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Взбиваем 2 белка с щепоткой соли в пышную пену и соединяем с тестом. Раскладываем его по формочкам для маффинов, придавая вид шайбочек. В каждый сырник вдавливаем по 3–4 свежих клюквы, прячем в творожной массе и выпекаем 30 минут в духовке при 200 °C. Ваших близких ждет вкусный сюрприз.

Блины в миниатюре

Сезонные витамины: осенние блюда с хурмой и клюквой

Клюква тоже весьма органична в блинах, и не только в качестве соуса. Смешиваем в миске 200 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Взбиваем миксером 300 мл молока, яйцо и 1 ст. л. растопленного сливочного масла, вливаем смесь в мучную основу. Продолжаем взбивать тесто до однородной консистенции. Высыпаем сюда 200 г свежей хорошо высушенной клюквы, еще раз перемешиваем. Формируем толстые миниатюрные лепешки и обжариваем до хрустящей корочки с двух сторон. Эти блинчики на американский лад особенно хороши с кленовым сиропом.

Пирог с атмосферой

Такой пирог подарит теплоту во всех смыслах

Если у вас намечается дружеское чаепитие, простой и очень вкусный рецепт пирога из хурмы будет весьма кстати. Удалив плодоножки и косточки, взбиваем блендером 4 мягкие хурмы в пюре. Соединяем его с 6 ст. л. сметаны, 130 г сахара, 3 яйцами, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, 175 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем однородное тесто и высыпаем в него 100 г дробленого фундука с ½ ч. л. молотой корицы. Выкладываем тесто в форму для запекания с фольгой и ставим в духовку при 200 °C на 45 минут. Кстати, сверху пирог можно украсить ломтиками тонко нарезанной свежей хурмы. Такой пирог подарит теплоту во всех смыслах.

Ягодная рапсодия

Такая красота украсит семейное чаепитие и будет оценена всеми домашними

Пирог с клюквой — настоящий хит осени. Засыпаем 300 г клюквы и 80 г сахара в сотейник, томим на слабом огне, пока ягоды не станут напоминать варенье. Добавляем 1 ст. л. крахмала и выдерживаем до загустения. Взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сахара, вливаем 200 г растопленного сливочного масла. Подсыпаем 450 г муки, замешиваем мягкое тесто и отрезаем от него четверть. Большую часть утрамбовываем в форму для запекания и наполняем ягодной начинкой. Из оставшегося теста делаем решетку и выпекаем пирог 50 минут при 180 °C. Такая красота украсит семейное чаепитие и будет оценена всеми домашними.

Будильник в стакане

Между прочим, такой смузи обладает мощным тонизирующим эффектом и с пользой для здоровья заменит привычную чашечку кофе

Для тех, кто бережет фигуру, найдется особое лакомство — смузи с хурмой. Очищаем от плодоножек и косточек 2 хурмы, нарезаем мякоть ломтиками. Натираем на мелкой терке 1 см корня имбиря. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, заливаем 100 мл апельсинового сока и подсыпаем молотую корицу на кончике ножа. Остается взбить смесь в однородный коктейль, разлить по стаканам и угостить домашних. Между прочим, такой смузи обладает мощным тонизирующим эффектом и с пользой для здоровья заменит привычную чашечку кофе.

Бархатная сласть

Украсьте нежный бархатистый смузи шоколадной крошкой, корицей и свежей клюквой, и он станет еще вкуснее

Классический смузи с клюквой отличается резковатым вкусом с яркой кислинкой, которая понравится далеко не всем. Оттенить ее поможет сладкий банан. Закладываем в чашу блендера 100 г свежей клюквы и небольшой нарезанный кружками банан. Заливаем их 200 мл натурального йогурта без наполнителя и взбиваем в гладкую массу. Если она получилась чересчур густой, разбавьте ее грейпфрутовым или ананасовым соком до нужной консистенции. Украсьте нежный бархатистый смузи шоколадной крошкой, корицей и свежей клюквой, и он станет еще вкуснее.

Любые рецепты блюд из хурмы и клюквы вкусны, разнообразны и весьма полезны. Разумеется, нашей подборкой витаминное меню не исчерпывается. Другие интересные идеи вы найдете на сайте «Едим Дома».

www.edimdoma.ru

Сезонные продукты. Осенние полезности.

 11.11.2015   Просмотры 47

Сезонные продукты. Осенние полезности.

Сезонные продукты. Осенние полезности.

Для большинства из нас так называемое "сезонное питание" является весьма чуждым понятием. Многие не представляют себе, что продукты имеют сезон, а у некоторых из них этот сезон длится круглый год. 

В наше время мы имеем практически неограниченный доступ к любым продуктам в независимости от времени года. Мы едим помидоры в декабре и, казалось бы, это такие же помидоры, что и в июле. Однако, мы можем заметить, что аромат гораздо менее насыщенный, содержание полезных веществ ниже, да и издержки по доставке свежего помидора с места созревания до прилавка заметно велики. 

С другой стороны, есть сезонные продукты, выращенные в местных условиях и климате и поэтому всегда свежие. У таких продуктов множество преимуществ - лучший вкус и аромат, большее содержание полезных веществ. Такие овощи и фрукты заметно меньше времени проводят в пути или на полке магазина (в обычном супермаркете могут лежать продукты, которые к моменту покупки провели в пути дни и недели). 

Возможно, самый большой плюс сезонных овощей и фруктов заключается в том, что их всегда интересно есть. Новое - это давно забытое старое и каждое время года приносит свежие впечатления от еды, которую мы не пробовали целый год! Сезонные фрукты и овощи просто не успевают надоедать. 

Покупка сезонных продуктов процесс несложный. Ассортимент овощей и фруктов, безусловно, зависит от расположения твоего города и области. Мы предлагаем твоему вниманию список ряда продуктов, которые неизменно появляются в осенний сезон практически повсеместно, а также попробуем подсказать, как использовать тот или иной плод в приготовлении интересных блюд. 

Осенние овощи. 

  • Тыква. Она является одним из самых популярных овощей осеннего сезона. Красива на вид, но иногда заставляет хорошенько подумать, прежде чем мы решим из нее что-нибудь приготовить. Приготовление вкусного блюда из этого овоща задача не такая уж и сложная, если пользоваться одним из следующих способов. 

    < >Способ 1: Очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить, пока мякоть не станет нежной.Способ 2: Разрежь пополам, положи мякотью вниз (не очищая кожуру) и запекай в духовке при температуре 220 С, в течение 45-60 минут, пока кожура не станет мягкой (легко проткнуть вилкой).Цветная капуста. Порежь на среднего размера кусочки и потуши до мягкости (около 5 минут). Подавать со сливочным маслом и небольшим количеством соли. 

     
  • Сельдерей. Супы и салаты становятся вкуснее и полезнее, если в них добавить свежий сельдерей, корнеплод, обладающий необычным вкусом. Его можно тушить или есть сырым.   
  • Грибы. Воспользуйся грибным сезоном, чтобы запастись ими на всю осень и зиму. Поищи на рынке грибника с хорошим выбором свежих грибов, либо отправься по грибы самостоятельно. Это очень вкусный продукт, который особенно полно раскроет свой вкус, если его обжарить или пассировать в сливочном масле с овощами.   
  • Пастернак. Этот похожий на морковь овощ славится сладким, землистым вкусом. Без него не обойтись в настоящем рагу из осенних овощей.   
  • Брюква. Этот темно-зеленый, богатый кальцием овощ обладает легким вкусом и его очень просто приготовить. Хорошо промой, мелко порежь листья и стебли, а затем потуши около пяти минут. Заправь оливковым маслом и мелкорубленым чесноком. Добавь немного перечного уксуса или соевого соуса.

sletvasilis.ru

Сезонные продукты. Осенние полезности.

Питайся по сезону. Вкусно и полезно. Для большинства из нас так называемое "сезонное питание" является весьма чуждым понятием. Многие не представляют себе, что продукты имеют сезон, а у некоторых из них этот сезон длится круглый год.

В наше время мы имеем практически неограниченный доступ к любым продуктам в независимости от времени года. Мы едим помидоры в декабре и, казалось бы, это такие же помидоры, что и в июле. Однако, мы можем заметить, что аромат гораздо менее насыщенный, содержание полезных веществ ниже, да и издержки по доставке свежего помидора с места созревания до прилавка заметно велики.

С другой стороны, есть сезонные продукты, выращенные в местных условиях и климате и поэтому всегда свежие. У таких продуктов множество преимуществ - лучший вкус и аромат, большее содержание полезных веществ. Такие овощи и фрукты заметно меньше времени проводят в пути или на полке магазина (в обычном супермаркете могут лежать продукты, которые к моменту покупки провели в пути дни и недели).

Возможно, самый большой плюс сезонных овощей и фруктов заключается в том, что их всегда интересно есть. Новое - это давно забытое старое и каждое время года приносит свежие впечатления от еды, которую мы не пробовали целый год! Сезонные фрукты и овощи просто не успевают надоедать.

Покупка сезонных продуктов процесс несложный. Ассортимент овощей и фруктов, безусловно, зависит от расположения твоего города и области. Мы предлагаем твоему вниманию список ряда продуктов, которые неизменно появляются в осенний сезон практически повсеместно, а также попробуем подсказать, как использовать тот или иной плод в приготовлении интересных блюд.Осенние овощи.

  • Тыква. Она является одним из самых популярных овощей осеннего сезона. Красива на вид, но иногда заставляет хорошенько подумать, прежде чем мы решим из нее что-нибудь приготовить. Приготовление вкусного блюда из этого овоща задача не такая уж и сложная, если пользоваться одним из следующих способов.
    • Способ 1: Очистить от кожуры, нарезать кубиками и тушить, пока мякоть не станет нежной.
    • Способ 2: Разрежь пополам, положи мякотью вниз (не очищая кожуру) и запекай в духовке при температуре 220 С, в течение 45-60 минут, пока кожура не станет мягкой (легко проткнуть вилкой).
    Подавать на стол можно со сливочным маслом, солью и перцем для яркого вкуса, либо со сливочным маслом, корицей и сиропом, когда хочется чего-нибудь изысканно вкусного.
  • Цветная капуста. Порежь на среднего размера кусочки и потуши до мягкости (около 5 минут). Подавать со сливочным маслом и небольшим количеством соли.
  • Сельдерей. Супы и салаты становятся вкуснее и полезнее, если в них добавить свежий сельдерей, корнеплод, обладающий необычным вкусом. Его можно тушить или есть сырым.
  • Грибы. Воспользуйся грибным сезоном, чтобы запастись ими на всю осень и зиму. Поищи на рынке грибника с хорошим выбором свежих грибов, либо отправься по грибы самостоятельно. Это очень вкусный продукт, который особенно полно раскроет свой вкус, если его обжарить или пассировать в сливочном масле с овощами.
  • Пастернак. Этот похожий на морковь овощ славится сладким, землистым вкусом. Без него не обойтись в настоящем рагу из осенних овощей.
  • Брюква. Этот темно-зеленый, богатый кальцием овощ обладает легким вкусом и его очень просто приготовить. Хорошо промой, мелко порежь листья и стебли, а затем потуши около пяти минут. Заправь оливковым маслом и мелкорубленым чесноком. Добавь немного перечного уксуса или соевого соуса.
Осенние фрукты.

Фрукты - это универсальная еда без лишних проблем. Их можно сразу есть без какой-либо готовки, они обладают массой замечательных вкусов и одинаково нравятся взрослым и детям. Обычный способ потребления фрукт прост - бери и ешь. Если же ты ищешь новые способы представить фрукты к столу, мы предлагаем попробовать фруктовые коктейли, пироги или фаршированные фруктами блины.

  • Яблоки. Попробуй запечь их вместе с изюмом, или пассировать в сливочном масле до мягкости, добавить немного корицы и сиропа.
  • Инжир. Этот фрукт даёт интересный вкусовой результат, тушеный в собственном соку и поданный с ванильным мороженым.
  • Виноград. Он хорош как сам по себе, так и в паре с ванильным йогуртом. Пропусти виноград через мясорубку или блендер и вкусный легкий завтрак готов!
  • Груши. Запеки груши в духовке или на гриле, готовь до мягкости, затем добавь немного сахара и подавай со сливками и ванильным мороженным.

Осенние приправы.

Каждый, кто когда-либо готовил, может согласиться с тем, что правильная приправа способна раскрыть вкус любого блюда. Вот лишь некоторые из осенних приправ:

  • Имбирь. Слегка очисти свежий имбирный корень при помощи чайной ложечки. Измельчи и добавляй в маринады или заправку.
  • Чеснок. Свежий чеснок достигает пика насыщенности своего вкуса как раз осенью. Измельчи его и добавляй в супы или жаркое. Можешь также пожарить очищенные дольки чеснока и добавлять их в свои любимые блюда.
Обязательно запасись свежими осенними овощами, фруктами и приправами, чтобы обеспечить себе самый настоящий праздник вкуса и здоровья.

health-diet.ru

Вкусная осень: блюда из овощей

• Картофельный гратен с белым вином

Состав: пол килограмма картофеля, стакан жирных сливок, стакан молока, 50 мл., сухого белого вина, зубчик чеснока, стакан тертого пармезана, 2 ветки тимьяна, щепотка мускатного ореха.

Картофель промыть, очистить и нарезать тонкими кружками. В глубокий сотейник вылить вино, сливки и молоко. Туда же добавить измельченный чеснок и мускатный орех. Полученную массу перемешать и нагреть, не доводя до кипения, посолить и добавить черный перец. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слой картофеля и вылить треть соуса, посыпать пармезаном и положить немного тимьяна. Повторить процедуру три раза. Выпекать 40 минут при температуре 170°.

• Крем-суп из баклажанов

Состав: 3 средних баклажана, луковица, морковь, стакан жирных сливок, белое сухое вино – 3 ст. ложки, лавровый лист, чеснок, растительное масло.

Баклажаны промыть, проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовом шкафу 30 минут. Пока баклажаны остывают, взять глубокую кастрюлю и обжарить в ней лук и морковь. Добавить чеснок и лавровый лист, залить вином. Когда оно испарится, добавить в кастрюлю 2 ложки сливочного масла и тушить еще пару минут.

Остывшие баклажаны очистить и размять вилкой. Добавить баклажаны к овощам и туда же влить сливки и пол стакана воды. Довести суп до кипения и варить на маленьком огне 20 минут. Перед подачей нужно измельчить суп блендером и подавать с зеленью и белыми сухариками.

• Брускетта со сладким перцем

Состав: сладкий перец – 2 шт., рикотта – 5ст. ложек, 2 дольки чеснока, багет или чиабатта.

Перцы запечь в духовке целиком 40 минут при температуре 180 гр. После приготовления с перцев снять кожицу, очистить от семян и нарезать на продольные полоски. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Теплые тосты натереть чесноком, посыпать сыром и сверху выложить полоски перца.

• Печеные яблоки с ромом

Состав: 4 крупных зеленых яблока, 200гр. клюквы, сахар – 6 ч. ложек, корица – 1 ст. ложка, 2ст. ложки жирных сливок.Для соуса: мед – 2 ст. ложки, ром – 50мл., сливки – 100гр., корица – 1 ч. л.

Яблоки промыть, сверху срезать верхушку и с помощью ножа аккуратно извлечь внутренности с мякотью, толщину оставить примерно 1 см. Извлеченную мякоть измельчить блендером, смешать получившееся пюре с клюквой. Начинку нужно аккуратно вложить обратно в яблоки, не забывая при этом пересыпать ее сахаром и корицей. Напоследок в каждое яблоко влить по столовой ложке сливок и накрыть верхушкой.

Разогрейте духовку до температуры 180°и запекайте яблоки 20 минут.

В сотейнике растопите мед и добавьте туда ром. Когда соус закипит, добавьте корицу и сливки, варите пока, смесь не загустеет, постоянно помешивая. В готовых яблок снимите «крышечки» и полейте их теплым соусом. После чего верните верхушки на место и подавайте на плоском блюде с листьями мяты.

• Инжир, запеченный с мягким сыром

Состав: инжир – 4 шт., камамбер – 4ч. л., мед – 4ч. л.

Плоды промыть и обсушить. В верхней части сделать глубокие надрезы и внутрь каждого положить по кусочку сыра и полить медом. Фрукты выложить на противень с фольгой и запекать в духовке при температуре 160° 10 минут. Подавать десерт теплым.

polnocvet.com


Смотрите также