Салака — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить ? Салака блюда


Как приготовить салаку - рецепты с фото

как приготовить салакуНе любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной. 

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Салака — рецепты приготовления

Рецепт № 1. Жаренная салака.

Понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

 салака рецептыПриготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Салака в духовке — рецепт

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

Возьмите:

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

салака рецепты приготовленияСалаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

салака

 

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

 

салака в духовкеНалейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

 

 

 

салака Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

 

 

 

 

Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.

Рецепт № 2. Салака в омлете.

Ингредиенты:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Салака в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Маринованная салака — рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.

Понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Салака запеченная в духовке рецепт с фото пошагово

Салака запеченная в духовке

Ингредиенты и как готовить

Салака запеченная в духовке

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Укроп

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Карри

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 143 ккал
Белков:12 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 50 / 37 / 13
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Даринка

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Первым делом необходимо помыть и почистить рыбку.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Смешать нарезанный укроп с приправами и солью. Добавить к рыбе и ставить на 10-15 минут.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Лук нарезать крупными кольцами.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Форму для запекания застилаем фольгой. Поверхность смазываем маслом.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Выкладываем половину лука.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    На лук выкладываем рыбу.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Поверх рыбы снова лук и вливаем остатки масла. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200. Без фольги нужно будет допечь ещё 10-15 минут.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Должна получиться вот такая золотистая рыбка.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Семга с луком в духовке

1000.menu

Салака - рецепты приготовления

салака рецепты

Предлагаем рецепты приготовления вкусных закусок и блюд из салаки. Любой из вариантов, несмотря на простоту исполнения и относительно малую затратность, порадует вас отменным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки в духовке

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • чай листовой черный – 2 ч. ложки;
  • шелуха луковая – 5 г;
  • вода фильтрованная – 480 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • уксус 9% – 5 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • черный перец (горошины) – 8-10 шт.;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Приготовление

Первым делом завариваем стаканом крутого кипятка черный чай и оставляем настаиваться минут на двадцать. Луковую шелуху также заливаем горячей водой в подходящей посудине, ставим на огонь и варим двадцать минут. И чай, и отвар луковый остужаем и процеживаем.

Пока готовится заливка, подготавливаем салаку. Рыбинки моем, избавляем от голов, хвостов и внутренностей и укладываем плотно гармошкой в казан, форму для запекания или другую емкость, подходящей для приготовления в духовке.

К рыбке бросаем горошины перчика, лавровые листики и вливаем масло, даем последнему проникнуть между рыбинками, после чего всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, луковый отвар и чай и располагаем посудину в прогретой заранее до 150 градусов духовке. После закипания содержимого температуру снижаем до 120 градусов и томим салаку в течение двух часов. Следим за тем, чтобы жидкость, в которой готовится рыбка, не кипела.

Готовым шпротам из салаки даем полностью остыть и можем пробовать.

Как приготовить жареную салаку - рецепт

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 295 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 90 г.

Приготовление

Как правило, небольшую салаку жарят целиком, не потроша, а рыбки покрупнее дополнительно избавляют от внутренностей, а иногда и от голов и хвостов. Подготовленные размороженные, промытые рыбешки подсаливаем крупной каменной солью по вкусу и оставляем минут на пятнадцать. После этого панируем тушки в муке и тут же выкладываем их одним слоем на некотором расстоянии друг от друга в прогретое на сковороде рафинированное масло. Жарим салаку до румяной аппетитной корочки с двух сторон. При желании для того чтобы избавиться от излишнего жира можно на некоторое время выложить рыбку на салфетку, а только после этого переложить на тарелку для подачи.

Салака пряного посола в домашних условиях - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 495 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • молотая смесь пяти перцев – 1-2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1-2 щепотки;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • лавровые листы – 2-3 шт.

Приготовление

Для приготовления салаки пряного посола можно использовать как свежую, так и свежемороженую рыбу. Последнюю необходимо предварительно разморозить в щадящих условиях, переложив ее на нижнюю полку холодильника.

Перед посолом рыбку промываем, после чего даем стечь и немного обсохнуть. За это время подготовим смесь для засолки. Для этого в плошке соединяем каменную нейодированную соль и сахар, добавляем молотую смесь пяти салака рецептыперцев и кориандр, а также бросаем щепотку мускатного ореха и разломанные на мелкие фрагменты лавровые листья. Отметим, что гораздо ароматней и пряней рыбка получается, если молотую смесь перцев и кориандр приготовить в ступке из цельных горошин.

В эмалированный лоточек, миску или кастрюлю насыпаем слой пряной смеси и укладываем рыбку одним слоем, которую также посыпаем все той же смесью. Повторяем слои до последней салаки. Прижимаем заготовку крышкой меньшей по размеру или тарелкой и кладем сверху груз. Просаливается рыбка быстро. Обычно для некрупных особей достаточно двух часов.

 

womanadvice.ru

Вкусная рыба салака: рецепты приготовления

В списке доступной и недорогой рыбы есть и салака. Рецепты приготовления позволяют ее мариновать, солить, жарить, тушить – все, что вашей душе угодно. Как приготовить, зависит от того, в каком виде рыба вам больше нравится. Других ограничений не существует, даже по кулинарному опыту – все варианты очень легко осуществляются.салака рецепты приготовления

Оригинальный способ маринования

Очень часто хозяйками готовится салака маринованная. Рецепты приготовления чаще всего предполагают ее маринование в сыром виде. Мы же хотим предложить вашему вниманию несколько необычный способ. Желательно такое блюдо готовить из свежей, а не замороженной рыбы. Первым шагом после чистки и потрошения будет ее легкое засаливание: растворяется 150 граммов крупной соли в литре воды, и на 10 минут туда погружаются тушки. Они должны полностью скрыться в рассоле. Затем рыба извлекается, обсушивается, панируется в муке и обжаривается. Когда остынет, она складывается в банку и заливается маринадом из 700 мл уксуса, разбавленного 300 мл воды и сдобренного ложкой соли, двумя – сахара, лавром горошком перца, петрушкой, морковкой и луком. Сверху рыба придавливается чем-то не очень тяжелым и ставится на два дня в холод.салака маринованная рецепты приготовления

Пряный посол

Не менее востребована салака соленая. Рецепты приготовления, так сказать, «по-простому», известны и малоинтересны. Попробуйте засолить рыбку так. В пол-литра воды кладутся по столовой ложке сахара и смеси разных перцев в горошке, плюс 3 ложки кориандра, пара гвоздичных бутончиков и несколько лавровых листиков. Когда вода закипит, в нее всыпаются две ложки сахара, и кипячение на тихом огне продолжается еще минуты три. Когда рассол остынет, в него добавляется ложка уксуса (берите некрепкий, чтобы салака не получилась кислой). Маринада хватит на полкило рыбы. Вымытая и высушенная салака складывается в емкость, заливается холодным рассолом, ставится груз, и конструкция на сутки прячется в холодильник.салака соленая рецепты приготовления

Рыба с орехами и изюмом

Не менее вкусна запеченная салака. Рецепты приготовления в духовке используют самые разные дополнительные ингредиенты. Один из самых интересных – перед вами. Чистится и потрошится рыба, обрызгивается лимонным соком и ставится в холод на треть часа. Как слегка промаринуется – натирается смесью соли с перцем (изнутри тоже). Поливается постным маслом (немного, трех ложек хватит граммов на 800) и оставляется в покое еще на четверть часа. Подготовленные тушки на сорок минут ставятся в печь, а за это время стряпается соус: порезать луковицу и морковку, сделать из них зажарку, под конец добавить кубики помидорки, с которой снята кожица. Когда томат размягчится, добавить в соус две ложки чищенных грецких орехов и три – размоченного изюма (и то, и другое перемолоть). Готовая салака поливается этой подливкой, посыпается укропом и несется на стол.

Рыба в тесте

Заворачивать в него ее не нужно. Скорее, у вас получится «клярная» салака. Рецепты приготовления кляра у всех примерно одинаковые; но для рыбы лучше выбрать тот, где яйцо взбивается с молоком. Тушки режутся поперек нетолстыми кусочками, солятся, перчатся, обмакиваются в тесто и быстро обжариваются. Затем с них сцеживается лишнее масло, ломтики выкладываются в форму и доходят до кондиции в духовке – минут пят, не больше.салака рецепты приготовления в духовке

Раковый соус для рыбы

Когда готовится запеченная салака, рецепты приготовления, отличаются зачастую только соусами и сопутствующими элементами. Иногда по-разному проводится подготовка к отправке в печь. Для этого рецепта посоленная и поперченная рыба обкатывается в муке, выкладывается на противень и ставится в духовку. Вкусовые нюансы достигаются соусом. Для него нужно будет прикупить раковой муки – ее понадобится 100 г на полтора килограмма салаки. Она обжаривается в небольшом количестве раскаленного масла, после чего в нее постепенно, струйкой, при регулярном неторопливом помешивании вливается стакан рыбного бульона (водой заменить можно, но нежелательно). Добившись однородности, в соус выдавливают половинку лимона, солят и перчат. Когда рыба простоит в печке минут двадцать, ее поливают раковой подливкой, притрушивают сыром и возвращают на место на такой же срок.

Так пусть же на вашем столе почаще гостит салака! Рецепты приготовления ее настолько разнообразны, что эта рыба вам еще нескоро наскучит.

fb.ru

Салака тушеная рецепт с фото

Ароматное и аппетитное блюдо, вкусно в горячем и холодном виде.Вкусно. полезно. Блюдо эстонской кухни. Вкус отличный! Салака - рыба нежная, запах у неё приятный. Одним словом - морская рыба. Хорошо подходит как второе блюдо, но можно и на ужин подать.

Салака тушеная

Ингредиенты и как готовить

Салака тушеная

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Для тушения:

Молоко

2 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Для гарнира:

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 91 ккал
Белков:7 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У: 37 / 16 / 47
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Ира

Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить очищенный,промытый и измельчённый лук, перец, лавровый лист. соль. залить всё молоком, сверху положить сливочное масло и тушить 20-30 минут на слабом огне. Подавать на стол с отварным картофелем. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа

С какими напитками можно употреблять:

С любыми.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Рыбная запеканка с картошкой

1000.menu

Рыба салака - полезные свойства и секреты приготовления

Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.

 Рыба салака — полезные свойства и применение

Краткое описание и особенности

Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.

Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.

Время жизни до 7 лет.

Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.

Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.

Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.

Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.

Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.

Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:

  • копченостей;
  • жареных блюд;
  • консервации.

Голландцы в честь этой маленькой рыбки каждый год проводят праздник, основным угощением на котором, как мы понимаем, является балтийская сельдь.

Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.

В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».

Рыба салака

Биохимический состав

Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:

  1. Ретинол.
  2. Витамин D.
  3. Кобаламин.
  4. Тиамин.
  5. Витамин В2.
  6. Аскорбиновая кислота.
  7. Витамин Е.
  8. Никотиновая кислота.

Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  1. Ca.
  2. Mg.
  3. Na.
  4. K.
  5. P.
  6. Cl.
  7. Se.
  8. Fe.
  9. Zn.
  10. I.
  11. Cu.
  12. Mg.
  13. Cr.
  14. F.
  15. Mo.
  16. Co.
  17. Ni.

В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.

В чем польза и вред рыбы салаки?

Салака  содержит  ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.

Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:

  1. Повышение иммунной системы.
  2. Нормализация функционирования ЦНС.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Снятие воспаления и обезболивание.
  5. Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
  6. Нормализация работы мозга.

Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.

Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).

Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.

Рыба салака

Как готовить салаку ?

Рыба салака очень питательный продукт.

Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.

Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.

У шведов в последних числах лета стартует сезон сюрстремминга — готовки прокисшей салаки, которую особым образом готовят, она бродит. Этот деликатесный продукт консервируют в емкости, которые спустя время вздуваются, потом их вскрывают на улице и едят с хлебной выпечкой, маслом, картофелем и луком.

Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.

В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.

 Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.

Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.

Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.

Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.

Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.

А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.

Рыба салака

Выбираем свежий продукт

Рыба салака должна иметь однородную окраску.

Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.

Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.

Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.

Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.

Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.

Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!!

pro-seafood.ru

рецепты приготовления в домашних условиях пошагово с фото

салака жаренаяМелкая невзрачная рыбка, которую можно купить по дешевой цене на любом рынке или в рыбном магазине, может стать незаменимой, если вы хотите сэкономить семейный бюджет. Стоит она копейки, а правильно приготовленная она очень вкусная. Сегодня у нас салака, узнаем рецепты приготовления ее жареной на сковороде и соленой сухим посолом.

Посмотрите еще, как можно вкусно пожарить рыбные котлеты из путассу: дешево и просто.

Ингредиенты:

      • Салака: 1 кг
      • Соль
      • Лук
      • Масло

Соленая салака

Изначально купите рыбку, разморозьте и переберите ее. В брикете будут обязательно слегка подмятые, или даже мягкие особи, и целые, красивые. Вот именно самые красивые, целенькие рыбки отбираем отдельно, они пойдут на посол. Все порченые и мятые выкидываем безжалостно, а средней величины, даже немного искривлённые или поломанные вполне пойдут на жарку.

перебрать рыбу

Итак, рыбку перебрали, перемыли, обсушили и отложили отдельно, мы ее будем солить.

рыба для засолки

Все очень просто — пересыпали большим количеством крупной соли (обязательно не йодиронной), и укрыли пленочкой, поставили на часа 3-4 солится.

пересыпать сольюнакрыть пленкой

Через время одну возьмите, промойте, попробуйте – если на ваш вкус достаточно, промойте от соли, сложите в баночку, добавьте резаный лук, по щепотке соли и сахара, ложку уксуса и пару ложек масла. Все смешайте и закройте крышкой, оставьте в холодильнике на пару часов.

нарезать луксложить в банку

И вот соленая салака в домашних условиях готова, отваривайте картошечку, доставайте с баночки соленый огурчик или помидор и угощайте домочадцев.

Жареная салака

Ту рыбку, что мы отбраковали для жарки, можно просто промыть, не убирая головы и кишки, присолить, обмакнуть в муке и обжарить на сковороде. Можно убрать головы и внутренности, промыть, и обжарить.

рыба для жаркиобвалять в мукеобжарить

Рыбка получается вкусной хоть соленой, хоть жареной, попробуйте. Вам на 2 раза смело покушать семейством хватит, а денег потратили просто копейки. Выгодно, экономно и вкусно.

жареная рыба

Готовила Ольга, приятного аппетита!

kaksvarit.com


Смотрите также