Садж блюдо. Садж приготовить блюда


что это такое и как готовить с курицей, свиной или телятиной в домашних условиях

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Чугунный садж

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

Готовое блюдо

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

Человек готовить блюдо на садже

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

Мясо с баклажанами

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • свинина – до 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан крупный;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили молотый – 1 г;
  • зелень;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
  2. Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
  3. Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи до зарумянивания.
  5. Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
  6. В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.

Свинина с овощами

Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • куриные отварные грудки – 300 г;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • курдючий жир – 2 ст. л.;
  • гранатовые зерна – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде жир.
  2. Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
  3. Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
  4. Фасоль предварительно отварите до готовности.
  5. Перец нарежьте брусочками.
  6. Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
  7. Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
  8. Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
  9. Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.

Готовое куриное мясо

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская
  • Сложность: простая.

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь крупная;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица крупная;
  • специи, соль;
  • лаваш.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
  2. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
  4. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
  5. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
  6. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
  7. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
  8. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.

Из говядины

Видео

sovets.net

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

600гр хорошей баранины
500гр картофеля
4-5 спелых помидор
3 шт красного болгарского перца
2 головки лучка репчатого
200гр молодой стручковой фасоли
100гр сыра (желательно сулугуни)
Специи - я брала специальную смесь специй для баранины
Курдючный жир(можно заменить прокаленым растительным маслом)
Для украшения:
Зелень кинзы
Петрушки, листовой салат
Свежие и маринованые огурчики
Зелёный горошек
Лимон
Маслины
Показать все (16)

foodily.ru

Садж блюдо — Все рецепты

Загородный гостиничный комплекс «Капитан» — место притяжения приверженцев активного отдыха, поклонников расслабляющих процедур и гурманов, — любителей побаловать себя хорошей кухней.

  • Комфортабельные номера, различных категорий, декор номеров воплощает простую эстетику современного комфорта и экологичности.
  • Банный комплекс предлагает воспользоваться русской парной и финской сауной, к вашим услугам хамам, джакузи, бассейн с подсветкой и зоной отдыха для наших гостей.
  • Поклонникам бильярда предлагаем насладиться любимой игрой в бильярдной зоне! Для настоящих ценителей игры в наличии два двенадцатифутовых стола русского бильярда, а также стол для игры в настольный теннис!
  • В комплексе «Капитан» можно не только отдохнуть, но и отпраздновать самые важные события в Вашей жизни: свадьбу, юбилей, день рождения, детский праздник! Банкетный зал, вместимостью до 40 человек предлагает своим посетителям изысканное меню, безупречную кухню, которая не оставит равнодушным самого избалованного гостя!
  • В отеле созданы все условия для комфортного времяпрепровождения!

    Что такое садж?

    Садж — это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне. Одновременно Садж – вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде и которое подают прямо на сковороде. Садж всегда готовят на большую компанию, ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся! Мясо используется нежное: теленок, ягнёнок и курица,а вот овощи самые разнообразные: сладкий перец,баклажаны,картофель,зелёная фасоль,помидоры,лук,грибы,айва и обязательная «точка» в готовом блюде-зёрна граната! Само слово — арабского происхождения, но стоит сказать, что данная технология используется у большинства народов Передней Азии, а не только в Азербайджане. Поэтому никакие причины отказа в шенгенской визе не помешают вам полакомиться саджем.

    Садж надо есть горячим! Поэтому под сковороду обязательно ставят маленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало. И главное — садж всегда в центре стола! Настоящий Садж родом из республики Азербайджан, где действительно знают толк в хорошем застолье и мясной восточной кулинарии.

    Сегодня cадж применяется скорее в качестве своеобразной сковороды, на которой можно приготовить огромное количество блюд, включая мясо и овощи. Он прекрасно подходит для домашнего использования, для приготовления блюд в ресторанах и кафе, а также является великолепным дополнением любого пикника на природе.

    Фактически, современный комплект для саджа состоит из металлического конуса, направленного вниз и стоящего на специальных опорах (ножках). В конус помещают угли, которые нагревают рабочую поверхность и вместе с ней готовящиеся продукты.

    Сам садж представляет собой слегка вогнутый круг из нержавеющей стали или чугуна, который может быть использован с обеих сторон. Так, поставив садж выпуклой стороной вверх, можно приготовить замечательный румяный лаваш, а перевернув вогнутой поверхностью — чаще всего готовят мясо, овощи и рыбу. Многие модели саджа могут иметь специальное тефлоновое покрытие, для защиты от пригорания, что в целом с учетом специфики национальной кухни достаточно редкое явление.

    В древности садж изготавливали из чугуна или глины, и помещали над углями костра. В наши дни готовить с помощью саджа можно практически на любом виде оборудования, начиная от мангалов, и заканчивая газовой плитой.

    Основными достоинствами саджа являются его мобильность и возможность длительно сохранять температуру приготовленного блюда. Поставив такую мини печь в центре стола, вы можете поразить своих гостей оригинальностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Впрочем, при использовании саджа не стоит забывать о технике безопасности.

    Существует очень много современных и древних рецептов приготовления блюд при помощи саджа, каждый из которых имеет свою историю, технологию приготовления и очарование. При этом качественный садж стоит не так уж мало, особенно, если вы планируете пикник в большой компании. В этом случае более рациональным будет аренда саджа и наем обслуживающего персонала, что позволит вам в полной мере насладиться кулинарными шедеврами национальной кухни.

    country-club.ru

    Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главной особенностью которого является использование мягкого и нежного мяса, а так изобилие свежих овощей.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Грудки куриные отварные 300 Грамм
    • Помидор 3 Штуки
    • Лук-порей 200 Грамм
    • Фасоль стручковая 250 Грамм
    • Грибы 100 Грамм
    • Перец болгарский 1 Штука
    • Жир 2-3 Ст. ложек куржючный
    • Зерна граната 100 Грамм
    • Специи По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Для начала растапливаем в сковороде жир, лучше всего курдючный.

      Теперь нарезаем лук-порей. Можно, кстати, использовать обычный репчатый лук. Как я уже говорила, вы можете взять любые овощи, которые только пожелаете.

      Далее промываем под холодной водой грибы (у меня здесь шампиньоны) и нарезаем их пластинками.

      Выкладываем на сковороду нарезанные грибы и лук-порей и обжариваем, пока из грибов не испарится лишняя влага.

      Фасоль желательно предварительно отварить до готовности.

      Болгарский перец нарезаем брусками.

      Отваренную стручковую фасоль выкладываем на сковороду, обжариваем пару минут вместе с грибами и луком, затем добавляем перец.

      Помидор нарезаем дольками и добавляем в самом конце приготовления. Жарить все надо на сильном огне, иначе овощи будут тушиться.

      Теперь нарезаем куриные грудки и выкладываем к овощам в этот момент можно добавить соль и специи на ваш вкус. Жарим все вместе еще пару минут.

      Вот теперь, когда мясо и овощи пропитались вкусом и ароматом друг друга, мы можем подавать садж к столу. И не забудьте перед подачей посыпать блюдо зернами граната. Приятного аппетита!

      m.povar.ru

      Рецепты от пользователей

      Мясо нарезать тонкими прямоугольными кусочками. Перец и лук нарезать соломкой. Половину части лука замариновать в растворе уксуса.

      Нарезать кружочками баклажаны и картофель, толщиной менее 1 см, смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 180 — 200 градусов духовку. Запекать до зарумянивания. Тем временем обжарить мясо, добавить к нему чеснок, затем лук и болгарский перец.

      В центр круглого блюда (лучше металлического или жароустойчивого) выложить мясо, по краю — картофель и баклажаны. На баклажаны выложить нарезанные кружочками помидоры (помидоры подсолить), затем порезанную зелень и маринованный лук. Отправить блюдо в духовку. Дать помидорам пустить сок и можно подавать к столу.

      lady.mail.ru

      Садж домашний рецепт с фото пошагово как готовить

      Как готовить вкусный рецепт приготовления с фотографиями Садж на Новый Год

      Описание: Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются использование мягкого и нежного мяса и изобилие овощей, которое готовится на одноимённой сковороде, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию! Собираю всех друзей за круглым столом, будем пробовать Садж!

      Ингредиенты для рецепта «Садж»:

    • Телятина (Можно брать говядину, даже курицу) — 500 г
    • Шампиньоны — 200 г
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 4 шт
    • Баклажан — 1 шт
    • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 100 мл
    • Лаваш — 1 упак.
    • Соль (по вкусу) — 1 горст.
    • Специи (по вкусу) — 1 горст.

    Как приготовить «Садж»:

    Садж — блюдо, которое готовится в плоской сковородке на углях. В дословном переводе это слово звучит как железный лист для выпечки хлеба. Я хочу поделиться с вами, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях, не имея самого саджа. Садж можно делать из мяса, рыбы, птицы или просто из овощей. За неимением сковороды саджа, мы заменим её на что-то более привычное. нашу сковородочку, глубокую, можно вок. Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле.Итак, приступим. Подготовим все наши ингредиенты.

    Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Жарим до готовности, посолим, приправим специями по вкусу, в конце добавим лук. Всё жарится на большом огне. Далее за неимением саджа, берём большую круглую тарелку и выкладываем по кругу все наши обжаренные ингредиенты. Тарелку эту предварительно поставьте на паровую баню (чтобы тепло сохранялось)

    Итак, приступим к овощам. Картофель нарезаем дольками, обжариваем до готовности. Я его немного присолила.

    Морковь нарезаем кружочками, и также обжариваем.

    Вот так у нас получается.

    И кружочки помидор.

    Вот что у нас получилось: все овощи по кругу, а в центр выкладываем наше мясо. И выкладываем сверху лаваш.

    masterpodelok.com

    Садж блюдо

    Модератор: Модераторы

    xala » Чт июл 16, 2009 9:23 pm

    _Анюта_ » Чт июл 16, 2009 10:45 pm

    mariaka » Чт июл 16, 2009 10:50 pm

    xala » Чт июл 16, 2009 11:10 pm

    VikaSN » Чт июл 16, 2009 11:28 pm

    Lena_75 » Пт июл 17, 2009 12:02 pm

    ИРюНьКа » Пт июл 17, 2009 3:01 pm

    ленивица » Пт июл 17, 2009 7:12 pm

    _Fialka_ » Ср окт 07, 2009 11:44 am

    novichok » Чт окт 07, 2010 11:38 am

    gotovim-doma.ru

    rfc56.ru


    Смотрите также