Розмарин в кулинарии - способы применения и рецепты. Розмарин в блюдах


Розмарин в кулинарии

Розмарин или «морская свежесть» в переводе с латинского – это вечнозеленый кустарник из Средиземноморья. Пряность розмарин в кулинарии используется с давних времен. Это ароматное растение с игольчатыми листиками обладает свежим, пряным ароматом с нотками сосны, эвкалипта, лимона и камфары. Розмарин используется как непосредственно в приготовлении блюд, так и для ароматизации оливкового масла, уксусов, маринадов, напитков.

Розмарин в первую очередь является пряностью, т.е. придает пище пряный аромат, и используется в свежем виде. Продается свежий розмарин в виде длинных веточек, упакованных в герметичный контейнер. Но встречается и в виде сухой приправы, которую без труда можно найти в магазинах.

Как использовать розмарин в кулинарии?

Розмарин, также как зира и куркума, обладает ярко выраженным вкусом, поэтому использовать розмарин в кулинарии нужно в малых количествах. Кстати, сушеный розмарин в этом плане немного удобнее, поскольку его можно добавлять небольшими щепотками. При длительной готовке розмарин практически не подвержен потере своего особого аромата, поэтому используется даже при тушении, жарке и запекании.

Пряный розмарин превосходно сочетается с любым видом мяса, птицей, рыбой и овощами. Очень часто розмарин в кулинарии используется для приготовления маринадов для баранины, свинины и крольчатины, так как розмарин способен перебить специфичный запах, и даже те, кто не переносят этот характерный запах, смогут отведать вкусные блюда из этих видов мяса.

Розмарин в кулинарии — блюда с розмарином

Кулинарный портал Delikates.me советует готовить блюда из мяса, птицы и рыбы следующим образом: разогрейте сковороду, сотейник или сковороду-гриль, влейте масло и добавьте веточку розмарина. Дайте розмарину «погреться» в масле несколько минут, чтобы он отдал свой аромат. Не помешает вместе с розмарином погреть и несколько долек чеснока. Когда чеснок станет прозрачным, его нужно вынимать, так как при более долгой жарке, т.е. когда появляется золотистая корочка, чеснок начинает горчить. Если Вы хотите, чтобы Ваше блюдо было более насыщенным, веточку розмарина можно оставить. Если хотите придать мясу, птице или рыбе только легкие нотки розмарина, то можно вынимать.

На сковороду с ароматом розмарина выкладывайте мясо, рыбу, птицу, и готовьте так, как пожелаете – жарьте, тушите, припускайте. Если Вы решили приготовить блюдо в духовке, фольге, то просто добавьте небольшую веточку розмарина. Также можно мелко порубить розмарин и натереть им мясо, птицу или рыбу.

Розмарин отлично сочетается с картофелем. Запекайте с веточкой розмарина картофель, смазанный оливковым или растительным маслом, и Вы будете удивлены новым, необычным вкусом этого привычного продукта.

По большому счету, Вас может ограничить только фантазия. Экспериментируйте, добавляйте розмарин в блюда из томатов, кабачков, грибов, чечевицы, фасоли и т.д., ведь розмарин в кулинарии используется повсеместно, даже в выпечке. Следует отметить только тот факт, что розмарин не сочетается с лавровым листом.

delikates.me

Куда добавлять приправу розмарин - Woman's Day

Розмарин очень полезен для нервной системы. Он снимает стрессы, успокаивает, дарит расслабление. Кроме того, он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.

Эта приправа борется со всеми простудными заболеваниями. Даже простое употребление блюд с добавлением небольшого количества розмарина станет неплохой профилактикой простуд в осенне-зимний период года. Ну а если не просто съесть кусочек мяса с розмарином, а еще и принять ванну с парой капель розмаринового эфирного масла, защита вашему организму обеспечена.

Эта приправа универсальна. Ее можно использовать практически с любыми продуктами.

  • Она идеально сочетается со всеми видами мяса. Даже обычной свинине розмарин способен придать легкую нотку лесной дичи. Эта приправа не теряет своих качеств при тепловой обработке, поэтому вы можете добавлять ее во время жарки, тушения или запекания мяса.
  • Используйте розмарин с различными сырными закусками. Кроме того, его можно добавлять и во время приготовления сыра.
  • По всему миру популярны соусы на основе розмарина.
  • Он хорошо гармонирует с любыми овощами, особенно с картофелем. Вы можете просто разрезать картошку на дольки и запечь ее с розмарином, чтобы получить невероятно вкусное, простое и ароматное блюдо.
  • Пару листиков этой приправы можно добавлять даже в десерты.

Обратите внимание, с одними приправами розмарин соседствует лучше, а с другими – хуже. Например, его не стоит использовать вместе с лавровым листом, так как их вкус слишком похож. А вот петрушка, наоборот, способна усиливать аромат розмарина. Также розмарин можно использовать вместе с черным перцем, орегано, базиликом, майораном и чабрецом.

Отойдите от стандартного набора специй и заведите у себя на кухне еще и розмарин. Эта приправа украсит не одно ваше блюдо. Когда вы почувствуете вкус и аромат этой травы, вы поймете, с какими блюдами она сочетается просто идеально, и тогда сможете экспериментировать на кухне.

www.wday.ru

применение в кулинарии. Чем можно заменить розмарин в рецепте

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправаПриправа розмарин

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Аналоги розмарина

Орегано

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?Выращивание розмарина

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?Розмарин дома

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

specyi.ru

Розмарин: в какие блюда добавляют розмарин

в какие блюда добавляют розмарин

Здравствуйте! Каждый из любителей вкусно покушать слышал и знает такой средиземноморский продукт, как розмарин. Данную приправу можно применять, как в свежем, так и в сухом виде, а сами распространенными кухнями, где используют данное растение являются итальянская, французская и греческая. И в данной статье мы поговорим о том, в какие блюда добавляют розмарин, чтобы ваше блюдо стало действительно шедевром кулинарии.

Полезные свойства розмарина

Природа при создании мира учла, то, что человек может быть нервным, депрессивным, напряженным и сталкиваться с различными заболеваниями. И, в этом случае, на помощь может прийти розмарин, ведь он обладает следующими полезными свойствами:

  • Снимает стресс;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Расслабляет;
  • Улучшает пищеварение;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет иммунитет.

Употребляя на регулярной основе розмарин, вы всегда будете защищены от легких простуд, гриппа и различных легких вирусных заболеваний. При этом данное растение можно использовать, как во время приготовления пищи, так и во время банных процедур.

Блюда, где нужен розмарин

в какие блюда добавляют розмарин

Что бы не рассказывали об универсальности приправ, розмарин, как раз является настоящим, реальным подтверждением данного факта. В связи с чем, его можно применять в широком спектре приготавливаемых блюд. Ниже мы предлагаем вам список продуктов, с которыми розмарин идеально сочетается:

  1. С любыми сортами мяса. Даже обычной свинине розмарин придаст нотки дикого вкуса.
  2. Идеально подходит, как дополнение к сыру.
  3. С соусами разного типа.
  4. Идеальной парой можно считать розмарин и картофель, но и другие сорта овощей в сочетании с розмарином, будут на вкус более интересны.
  5. Данную пряность добавляют и в десерты. Такие блюда, в сочетании с розмарином будут иметь пикантный вкус.

Очень важным моментом в применении розмарина является его совместимость с другими приправами. К примеру, пара лавровый лист + розмарин не слишком удачна. Все потому, что вкусы у этих растений практически одинаковы. А вот парочка — петрушка + розмарин, лишь добавят приятный вкус блюду и подчеркнут вкус друг друга. Поэтому будьте очень внимательны, ведь для получения максимального эффекта, нужно уметь правильно сочетать.

Обязательно добавьте в перечень приправ и розмарин. Уверяем, вы сразу влюбитесь в него, и начнете готовить еще более вкусные и полезные блюда!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: специи и пряности: базовые правила сочетания.

 

Загрузка...

eco-recept.ru

Описание и свойства розмарина -

Розмарин - описание

Внешне веточка розмарина напоминает еловую ветвь с множеством мелких листиков, похожих на плоские иголки. Пока они свежие, они мягкие, когда высыхают, становятся колкими, как настоящие иголочки. Родина этого растения - Средиземноморье. Хотя розмарин уже давно культивируют, этот вечнозеленый кустарник до сих пор можно встретить в дикорастущем виде в Морокко, Португалии, Турции, Испании. В промышленных масштабах его выращивают в Испании, Италии, Франции, США. Небольшие плантации есть в Средней Азии, Крыму, Азербайджане. Некоторые разводят розмарин у себя дома как комнатное растение для ароматизации воздуха, в декоративных целях и для добавления в пищу.

Произрастают три вида этого растения. Но самым распространенным является розмарин лекарственный, он же обыкновенный. Существуют и народные его названия – ладанная трава, невестино платье, морская роса. Этот двухметровый куст, с красивыми душистыми цветами, является ценным медоносом. Розмарин используют в парфюмерии, медицине, кулинарии. Веточки собирают на второй и третий год после посадки. Именно в этот период в нем содержится наибольшее количество эфирных масел за все время произрастания.

Розмарин – свойства

Розмарин обладает антибактериальными свойствами, оказывает благотворное влияние на организм при простуде. Его летучие вещества дезинфицируют воздух, избавляют от палочек стрептококка, стафилококка, дрожжевых грибков , кишечной палочки. Сухие цветы или веточки розмарина можно поместить в мешочек-саше и подвесить в комнате. Он будет источать приятный аромат несколько месяцев.

Если настой розмарина принять с вином, он превратится в тонизирующее средство, укрепит нервы, расширит сосуды. Он обладает способностью снимать чувство напряжения, усиливать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение. Его рекомендуют принимать при половой слабости, низком артериальном давлении, желудочных коликах, нервных расстройствах. Противопоказан беременным, людям, склонным к судорогам, больным эпилепсией, гипертоникам.

Розмарин - использование в кулинарии

Розмарин имеет довольно насыщенный аромат, поэтому его в еду добавляют в очень умеренных количествах. Его вкус специфичен, слегка острый, отдаленно напоминает вкус свежей мяты и также немного освежает. А аромат схож с запахом сосны. Не всем необычный вкус розмарина придется по душе. Но те, кто с ним подружился, обычно не расстаются никогда, и часто используют эту пряность в приготовлении пищи.

Добавляют розмарин в блюда из мяса. Он обладает приятной особенностью – приглушает специфический запах дичи, а домашнему мясу, наоборот, придает налет дикой природы, окутывая ароматом хвои и чистого лесного воздуха. Розмарин находится в полной гармонии с кабачками, капустой, картофелем. Его веточки, листочки и цветы добавляют во фруктовые салаты, маринады, соусы, подливки, тесто, супы. Особенно он к месту в гороховых и куриных супчиках. Чтобы он не придавал блюду горечь, его, как и лавровый лист, извлекают в конце варки из кастрюли. И кстати, их никогда не добавляют вместе, это взаимоисключающие пряности.

Во вторые блюда и соусы чаще всего добавляют измельченные листики розмарина, в супы – веточки, чтобы было удобно его доставать. В некоторых блюдах он присутствует как дополнительный элемент, его добавляют по желанию. В других же, как, например, в сациви, выступает обязательным компонентом.

Примеры рецептов с Розмарином

Рецепт 1: Румяная картошка с розмарином

Если вы еще никогда не добавляли в еду розмарин, советуем начать знакомство с этой пряностью с приготовления картошечки, запеченной в духовке. Тем более, что картошка не простая, с очень интересным подготовительным циклом. Перед тем, как ее запечь, очищенные клубни необходимо подержать определенное время в соленой воде, в которую добавлены кусочки льда. Это позволяет удалить крахмал из картошки, и она получается абсолютно не клейкой, очень рассыпчатой, с румяной зажаристой корочкой. А розмарин придает особый аромат, который раздразнивает аппетит.

Ингредиенты: 10-12 картофелин, жир (растительное масло) – 2 стол. лож., соль, 3 зубчика чеснока, перец, 1 стол.лож. розмарина.

Способ приготовления

Очищенные клубни картофеля залить водой. Воду посолить и добавить обычный лед. Продержать картошку в ледяном плену пять минут. Затем ей предстоит маршрут «изо льда да в полымя», т.е. в кипящую воду, где ей необходимо повариться четыре-пять минут, не более.

В это время растопить любой жир – куриный, свиной, гусиный, или налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем и запечь до корочки (40 минут при 200С).

Рецепт 2: Запеченная курица с розмарином

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Ингредиенты: курица – 1,0кг, 3 зубочка чеснока, цедра лимона – 1 чайн. лож., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 чайн. лож. листиков розмарина (или 2 веточки).

Способ приготовления

Снять листики-иголки с веточек розмарина, несильно измельчить (порезать) и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

Рецепт 3: Рыба с розмариновым соусом

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Ингредиенты: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус - 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

Способ приготовления

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

Розмарин - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы разнообразить монотонный вкус розмарина, его дополняют остротой перца чили, сладостью меда или ароматом майорана и чабреца.

- Чтобы придать шашлыкам необычный аромат, можно бросить несколько веточек сухого или свежего розмарина на угли гриля или костра.

zhenskoe-mnenie.ru

Розмарин в кулинарии - способы применения и рецепты

Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовыхфруктов.

Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • В качестве приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

  • Химический состав и полезные свойства растения

    С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и даже настроение. Особенно в большом количестве они присутствуют в эфирному масле растения

    Эти вещества обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным общеукрепляющим эффектом. А еще розмарин широко применяют в косметологии и трилогии.

    В состав розмарина входят:

    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • урсоловая и розмариновая кислоты;
    • эфирное масло ;
    • флавоноиды,
    • горечи;
    • сапонин в небольшом количестве.

    О том, как можно использовать розмарин для красоты и здоровья волос можно прочесть здесь

    Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

    Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

    Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

    Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

    Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

  • Как применять розмарин в кулинарии?

    Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь ).

    Он практически универсален.

    В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

    Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

    Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

    Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

    Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

    Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

    Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

    Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

    Мясо с розмарином — идеальное сочетание

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

    Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

    Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

    Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

    Видео о том, как пожарить стейк с розмарином

    Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

  • Простой рецепт пасты с розмарином для заправки мяса

    • молотый розмарин;
    • сливочное масло;
    • зелень петрушки.

    Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

    Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

    Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

    Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин.

    Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

    Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

    Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая с розмарином

    Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

    Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

    Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

    Розмарин- это неизменный компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни »

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Особенности применения розмарина

    Розмарин – полезные свойства, применение в кулинарии
  • Усиливают аромат розмарина пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

    В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

    Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут )

    Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ, к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве он способен испортить вкус!

    Вред и противопоказания

    Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

    • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
    • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
    • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

    Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь

  • Источники: http://vseprynosti.ru/rozmarin-v-kulinarii/

  • 1lustiness.ru

    Куда добавить розмарин - применение приправы

    РозмаринРозмарин — «дикая штучка», трава совсем не робкого десятка. Недаром лучшие парфюмеры всего мира с удовольствием используют аромат розмарина для создания своих шедевров, ведь терпкий вкус этой пряности не спутаешь ни с чем другим.

    Розмарин родом из Средиземноморья, это вечнозеленый низкорослый кустарник, рост которого никогда не превышает двух метров. Листочки кустарника напоминают иголочки хвои, серо-зеленого цвета, при растирании издают сильный аромат.

    Розмарин нашел самое широкое применение в медицине, парфюмерии, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

    Розмарин в медицине

    Полезные свойства розмарина весьма велики, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Этот душистый лекарь содержит природные иммуностимуляторы, помогающие ослабленному организму поддерживать иммунитет. Он отлично улучшает память и внимание, поэтому рекомендован людям с нарушением мозгового кровообращения.

    Противовоспалительные свойства розмарина помогают при ангине и простуде, способствуют заживлению ран и ссадин. Заваренные пряные листочки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

    Масло розмарина широко используется в ароматерапии и косметологии. Больным ревматизмом и радикулитом хорошо помогают розмариновые ванны.

    Розмарин в кулинарии

    Из розмарина готовят одну из самых ярких приправ, которая даже в минимальном количестве способна кардинально преобразить любое блюдо. Но с розмарином действует одно незыблемое правило — чувство меры и еще раз чувств меры! Горьковато-сосновый вкус приправы можно сравнить с точным ударом снайперской винтовки — он бьет сразу и наповал. И даже долгая термическая обработка не поможет избавиться от терпкого вкуса, ведь приправа обладает уникальным свойством — даже добавленная в начале готовки трава сохранит свой вкус и аромат.

    В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листики. Но свежие листики после приготовления блюда нужно обязательно вынимать, иначе блюдо начнет горчить. Розмарином можно заменить лавровый лист, но использовать их вместе не рекомендуется. Зато пряность прекрасно сочетается с чесноком.

    К мясу и рыбе

    Розмарин — это приправа, которая легко заглушает вкус любых других ингредиентов. Именно это свойство делает его незаменимой приправой для приготовления мясных блюд из баранины, кролика и самой разнообразной дичи. Розмарин не только перебьет специфический и непривычный вкус, но и добавит нотку благородства и даже чувственности.

    Любители шашлыка могут попробовать такой рецепт: в мангал с раскаленными углями кидается несколько веточек розмарина, и ваш шашлык или барбекю приобретут необычный пряный аромат. Приправу можно добавить и в маринад, в котором замачивается мясо для шашлыка.

    Однако приправа подходит не только к любым видам мяса, но и к рыбе. Истолченные листочки розмарина можно использовать вместо соли.

    В салаты и маринады

    Различные рассолы и маринады при добавлении розмарина приобретают особенный вкус, его можно добавить даже при квашении капусты и мариновании грибов.

    Розмарин традиционно использую в салатах, соусах и супах. Он отлично ароматизирует любое масло и уксус.

    В овощи и десерты

    Свежая трава хорошо сочетается с томатами, кабачками, зеленым луком и другими свежими или тушеными овощами. Такие простые блюда как яичница, картофель и овощное рагу проявят свои лучшие качества в сочетании с розмарином.

    Самый беспроигрышный вариант — розмарин с сыром и грибами. Розмарин можно добавлять к сладким мучным блюдам, в различные коктейли и фруктовые салаты.

    Ликеры и коктейли

    Розмарин очень часто используют для ароматизации спиртных напитков. Самый известный спиртной напиток на основе розмарина — вермут. Но ярые противники спиртного могу добавлять розмарин в чай.

    В заключение хочется сказать, что розмарин специя конечно очень капризная, но в умелых руках она всегда становится беспроигрышным вариантом. Не бойтесь экспериментировать, и эта уникальная, насыщенная витаминами пряность станет вашим верным союзником.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru


    Смотрите также