Розмарин к каким блюдам подходит


В какие блюда добавлять свежий розмарин

Розмарин (лат. Rosmarinus officinalis L.) — полукустарниковое, вечнозелёное растение, относящееся к семейству губоцветных, издревле возделывается как пряное и лекарственное. Эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Даже, если вы не страдаете "слабостью мозга", рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь с розмарином. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина R. officinalis и реже - его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция) , причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси "травы Прованса" и букет гарни, а на его основе готовят ароматный уксус. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный "лесной" аромат дичи. При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина. Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем) , их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.

Розмарин замечательно с любым мясом. "Растертые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. В умеренных дозах розмарин придает особый аромат супам - мясным, куриным, шпинатным и гороховым. Во французской кухне он входит в состав "букета гарни", который не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле. В мясных блюдах розмарин выполняет двоякую роль: 1) отбивает специфический запах некоторых видов мяса (баранина, свинина, крольчатина; 2) придает мясу аромат дичи. В целом розмарин применяют так же, как и лавровый лист, помня, что при передержке он придает блюду горьковатый вкус. "

говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, печень, почки, куры

Курица запеченная с розмарином 1 курица весом 2,5-3 кг 4 столовые ложки рубленого чеснока 4 столовые ложки рубленого свежего розмарина или 1,5 столовые ложки высушенного розмарина 1,5 чайные ложки соли 1 чайная ложка молотого черного перца 120 г размягченного сливочного масла Разогрейте духовку до 200С. Курицу промойте в теплой воде. Чеснок, розмарин, соль, перец и масло тщательно перемешайте. Этой смесью хорошо промажьте курицу под кожей и внутри тушки. Наденьте тушку курицы на устойчивую жаропрочную вертикальную опору, подогните и привяжите ей ноги, и поместите в достаточно широкую кастрюлю в вертикальном положении. Кастрюлю поставьте в разогретую духовку. Запекайте курицу в течение 2-3 часов или пока она не будет готова. Готовую курицу выньте из духовки вместе с кастрюлей и дайте ей остыть в течение 10-15 минут, после чего снимите курицу с опоры и положите на блюдо, украсив зеленью. ---------------------- Кролик с розмарином и ягодами можжевельника 1 молодой кролик 2 луковицы 2 зубчика чеснока 80 г сливочного масла 6–8 ягод можжевельника 2 веточки розмарина 100 мл белого вина соль, перец по вкусу Для гарнира: 1 кг картофеля 150 г бекона растительное масло соль, перец по вкусу шаг 1 Кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные куски. Каждый кусочек натереть солью и перцем. шаг 2 Лук и чеснок очистить. Лук нарезать соломкой, чеснок раздавить. Розмарин вымыть и разобрать на листики. Несколько листиков измельчить и отложить. Поместить в миску куски кролика, перекладывая их луком, чесноком, листиками розмарина и ягодами можжевельника. Оставить на 1 час. шаг 3 Вынуть кролика из маринада. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить кусочки до золотистой корочки, по 4 мин. с каждой стороны. шаг 4 В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить в нем лук из маринада вместе со специями, 4 мин. Добавить к кролику. шаг 5 Влить в сковороду вино, уменьшить огонь и тушить, время от времени переворачивая мясо, 35 мин. Увеличить огонь до среднего и готовить еще 15 мин. шаг 6 Пока тушится кролик, приготовить гарнир. Разогреть духовку до 200°С. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания картофель и бекон. Посыпать солью, перцем и измельченными листиками розмарина. Поставить в духовку и запекать 30 мин. Добавить в сковороду с кроликом, перемешать и подать к столу.

в уху, в запекаемую рыбу.

Мы готовим овощи на противне (кабачки, тыкву, бабат, картошку, перцы и так далее) это все поливаем оливковым маслом и обильно посыпаем специями, в том числе и розмарином

К любому мясу - помогает его переварить

вкусная трава, пахнет хвоей. в рыбу точно, а в остальные блюда на свой вкус.

К мясу и рыбе, и вкусно и полезно!

touch.otvet.mail.ru

в каких блюдах используют розмарин

Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины) , где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения. В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни» , который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот. Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт. В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным.

терпеть его не могу!

мясо, рыба, к овощам и в несладкой выпечке

когда я работала с итальянцами, они розмарин добавляли в мясные бдюда, в овощные рагу, к жарен. картофелю, в блюда из фасоли.. . сущёным розмарином посыпали овощные салаты.

Я вчера картошку с розмарином запекала... Очень сильный аромат из-за эфирных масел.

чеснок и разморин немного прожарить на олив. масле, потом это убрать и жарить масо

Шарлотка с апельсинами, например. Или хлеб с виноградом и розмарином. Только берите живой, а не сушеный

Итак, розмарин обладает очень сильным ароматом, поэтому и добавлять в качестве приправы розмарин рекомендуется в блюда из дикого кабана, в блюда из зайца. Розмарин идеально подходит к дичи: к утке, у куропатке, к глухарю. Так же эта трава хорошо подходит к блюдам из баранины, из говядины. В салаты овощные розмарин не добавляется, опять же по причине очень сильно выраженного аромата. В небольших количествах розмарин добавляется к маринадам, к блюдам из капусты. Можно использовать листья розмарина вместо листьев лаврового листа, но необходимо помнить один нюанс: листья розмарина гораздо ярче "играют" в блюде, нежели лавровые листья. И если передержать или переборщить розмарина в блюде, само блюдо будет сильно горчить. Эта пряность хороша в меру. Здесь лучше не доложить, чем переборщить. Добавлять розмарин в блюдо хорошо в самом конце, дабы тепловая обработка не убила всю тонкость аромата.

touch.otvet.mail.ru

Какие специи сочетаются, какие специи для каких блюд

какие специи

Каждое блюдо уникально и индивидуально, а придают ему особую ауру специи. Сушеные и свежие травы – это лучшие из приправ, они способны не только оттенить вкус определенного ингредиента, но и заставить блюдо «заиграть» новыми красками. Как правильно сочетать специи и с какими продуктами использовать те или иные травы читайте ниже.

Базилик

какие специи подходят

Базилик – это специя, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает очень ярким и специфичным запахом, потому он может забить более «слабые» фрукты и овощи.

К каким продуктам подходит базилик: белое мясо, телятина, индейка и соусы к ним: малиновый, клубничный или клюквенный.

С какими специями можно сочетать: тимьян, петрушка, орегано, мята и эстрагон

Розмарин

какие специи можно

Розмарин подходит только к первым и вторым блюдам, так как пахнет он хвоей. Несмотря на это, кондитеры часто используют пряность для украшения десертов, так как выглядит трава и правда симпатично.

К каким продуктам подходит розмарин: телятина, индейка, курица, томаты, цветная капуста, шпинат.

С какими специями можно сочетать: чеснок, тимьян, орегано

Укроп

какие специи нужны

Всем известный укроп – это не только специя для первых и вторых блюд, это еще и отличный антиоксидант, который предохраняет продукты (в частности консервацию) от плесени.

К каким продуктам подходит укроп: рыба, соусы и первые блюда.

С какими специями можно сочетать: чеснок, горчица, гвоздика, имбирь, лавровый лист, корица и петрушка.

Мята

какие специи кладут

Мята – это «универсальный солдат» кулинарии. Она хороша как в кондитерских изделиях, так и в мясных блюдах. Освежающий вкус мяты дарит новые нотки соусам и салатам.

К каким продуктам подходит мята: телятина, индейка, курица, томаты, коктейли, муссы, желе и зеленый горошек.

С какими специями можно сочетать: имбирь, кумин, вербена, кайенский перец

Кинза

какие специи использовать

Кинза используется в кулинарии в двух видах: зелень кинзы добавляют в блюда для получения свежих ноток, семена кинзы используют для придания продуктам древесного «тяжелого» аромата.

К каким продуктам подходит кинза: телятина, курица, рыба, маринованные овощи.

С какими специями можно сочетать: мускатный орех, имбирь, корица, кумин и кардамон.

Тимьян

какие специи лучше

Острая специя с горчинкой, которую используют далеко не все. Для раскрытия аромата, тимьян кладут в самом начале термической обработки продуктов.

К каким продуктам подходит тимьян: телятина, индейка, рыба и овощи, запеченные на гриле.

С какими специями можно сочетать: майоран, розмарин, орегано, кинза и лавровый лист.

Орегано

какие специи сочетаются

Орегано – это нечто среднее между мятой и майораном. Специя универсальна, так как «дружит» практически со всеми известными приправами.

К каким продуктам подходит орегано: телятина, индейка, курица, рыба.

С какими специями можно сочетать: лавровый лист, тимьян, майоран, базилик, фенхель

Эстрагон

какие специи можно добавить

Эстрагон или тархун – это один из видов полыни, а значит, отличается горьковатым привкусом. Использовать эстрагон лучше в конце приготовления блюда, так как его запах очень «летуч».

К каким продуктам подходит эстрагон: индейка, курица, томаты, рыба.

С какими специями можно сочетать: петрушка и шнитт-лук

Петрушка

какие специи в суп

Петрушка не менее известна у нас, чем укроп и применяется она во многих блюдах, кроме, пожалуй, десертов. Термическая обработка петрушки только усиливает аромат и вкус специи, потому варить, тушить и жарить ее можно длительное время.

К каким продуктам подходит петрушка: рыба, мясо, овощи и яйца.

С какими специями можно сочетать: базилик, эстрагон, укроп.

Разумеется, существует еще огромное количество специй для десертов и выпечки, но о них вы узнаете в другой статье.

recepty-cook.ru