Какие вкусные блюда из ревеня? Чем полезен ревень? Ревень блюда из него


Какие блюда можно приготовить из ревеня

Какая многолетняя съедобная трава вызревает на наших садовых участках первой? Это, конечно, ревень. Радовать хозяев своими крупными листьями и длинными сочными стеблями он будет до конца дачного сезона. Ну, а употреблять их в пищу следует именно сейчас. Молодой ревень содержит витаминов больше, чем смородина или киви. Ну, а весной и в начале лета мы нуждаемся в них как никогда.

Расскажем, какие блюда можно приготовить из ревеня и чем полезно это растение.

Запеканка из рисовой каши и ревеня

Нам потребуется:

  • полкило ревеня
  • 3 яйца
  • ложка сливочного масла
  • полстакана сахарного песка
  • по щепотке соли и корицы

Сначала надо сварить рисовую кашу на молоке.  Затем взбить яйца  с сахаром и маслом так, чтобы появилась пышная пена. Ревень очистить от верхних жестких волокон, нарезать мелкими дольками и присыпать корицей. Осталось смещать три эти ингредиента, то есть кашу, ревень и взбитые яйца, выложить  полученную массу в форму и запекать примерно 25-30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов.

Клафутти с ревенем

Клафутти - это французское блюдо, скорее десерт, не похожее на омлет или пирог. Для его приготовления потребуется:

  • полкило ревеня
  • полстакана сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 2 стакана молока
  • по щепотке соли и корицы
  • ложка сахарной пудры для присыпки

Готовить это оригинальное блюдо из ревеня следует таким образом:

 Мелко нарезать очищенные стебли ревеня, пересыпать их молотой корицей и сахаром.

  • Яйца взбить со слегка подогретым молоком, постепенно добавляя муку, так, чтобы получилось жидкое тесто.
  • Внутренность формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё ревень и залить тестом.
  • Выпекать клафутти следует в духовке при 180 градусов примерно 30 минут. Готовое блюдо, посыпанное сахарной пудрой можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

ВАРЕНЬЕ  ИЗ  РЕВЕНЯ  С  АПЕЛЬСИНОМ

Для его приготовления нам понадобится всего лишь килограмм ревеня, три апельсина и четыре стакана сахара.

  • Очищенные стебли ревеня лучше нарезать кубиками. Тщательно вымытые и вытертые насухо апельсины тоже нарезаем кубиками прямо с цедрой.
  • Переложить ингредиенты в  посуду с толстым дном, пересыпать  сахаром и оставить на пару часов для выделения сока.
  • Поставить посуду на малый огонь и довести содержимое до кипения. Увариваем примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
  • Осталось переложить варенье из ревеня в стерильную стеклянную посуду.

Что ещё можно приготовить из ревеня. Это, конечно, традиционный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару.

КВАС  ИЗ  РЕВЕНЯ

Для его приготовления нам понадобится:

  • полкило ревеня
  • два литра воды
  • стакан сахара
  • 1 ст. ложка дрожжей
  • апельсиновая цедра

Квас из ревеня готовят так:

Залить очищенный ревень водой, добавить апельсиновую цедру и проварить в течение пяти минут. Слегка остывший отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и поставить в тёплое место. Когда в нём появятся пузырьки, это означает, что процесс брожения начался. Квас будет готов, в зависимости от окружающей температуры, в промежутке от 6 до 24 часов. Хранить его следует в холодильнике.

Вот такие рецепты блюд из выращенного на даче ревеня можно приготовить уже в конце мая, начале июня.

Приятного аппетита!

Описание

Ревень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».

История

Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.

Выращивание

Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.

Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.

Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую иполезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ:витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых  заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии  и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию  железа и магния ревень обгоняет дажеяблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Несладкие блюда из ревеня - Цветок-Знаток

Ревень – одно из самых неприхотливых садовых растений, обеспечивающее своих владельцев ранними витаминами. К сожалению, мало кто может похвастаться, что использует его полезность себе во благо. Приходится констатировать, что его употребление за рубежом намного шире, чем это принято в России. Скажите, вы часто готовите ревень? Думаю, многие ответят на этот вопрос отрицательно. А если и готовим, то ограничиваемся его применением в качестве начинки для пирога или добавляем в компот. А это растение содержит так необходимые весной витамины в свежем виде. Это Вам не тепличные нитратные огурцы, не яблоки, неизвестно откуда привезенные и сколько лежавшие в магазине.

Из ревеня можно приготовить любое блюдо – суп, второе, компот, десерт, ревень заготавливают на зиму, варят варенье, замораживают. Кроме того ревень очень красив и листья его прекрасно идут для приготовления голубцов и на корм животным, а кроме того, из них получается хороший компост.

Вот какое замечательное растение – ревень!

Суп из ревеня

300 г черешков ревеня, нежирная рыба 0,5 кг, картофель 2 – 3 шт, яйца 2 шт, зелень, сметана и приправы по вкусу.

Ревень помыть, очистить, нарезать кружочками. Опустить в кипящую воду, кипятить 5 минут и отставить на пару часов, чтобы настоялся. В другой кастрюле в небольшом количестве воды отвариваем рыбу, и картофель, нарезанный соломкой. Отдельно отвариваем яйца. В тарелку кладем зелень, нарезанное яйцо, заливаем пополам отваром ревеня и рыбы с картофелем. Вместе варить ревень и картофель не нужно – из-за кислоты картофель будет жестким.

Щи из ревеня

Листья ревеня 5-6 шт., картофель — 2-3 шт., готовый бульон или вода – 2 л., яйца 2 шт, перец черный, лавровый лист – по вкусу.

Нарезанный картофель опустить в бульон, варить до полуготовности. Листья ревеня промыть, толстые прожилки удалить, порезать, добавить к картофелю. При подаче на стол в тарелку положить половинку рубленого вареного яйца. Добавить сметану и зелень по вкусу.

Свинина под соусом из ревеня

800 г свиной вырезки,  1 стакан красного сухого вина, 3 ст. л. горчицы, 1,5 ч. л. имбиря, 300 г ревеня, три ст.л сметаны, 150 г сахара, зелень

Смешать вино, горчицу и имбирь, прогреть несколько минут на огне. Свинину разделать на порционные куски, посолить, залить полученным маринадом, дать настояться пол часа, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.

¾ имеющегося ревеня очистить, порезать и отварить до мягкости. Протереть через сито. Муку обжарить в масле, залить пюре вместе с жидкостью, влить сметану, добавить сахар и соль. Оставшийся ревень разрезать на мелкие кубики и положить в соус. Довести до кипения, снять с огня и полить готовую свинину, выложенную в порционные тарелки. Посыпать зеленью.

Салат из редиса с ревенем

Редис – 500 г, яйцо 3 шт., ревень 100г,  сметана, зеленый лук, сахар, соль, перец — по вкусу.

Ревень очистить и нарезать, редис нарезать кружочками. Засыпать зеленым луком, добавить сметану, сверху выложить кружки вареных яиц.

Салат из ревеня с брынзой

Черешки ревеня 300 г, корень сельдерея ½, пол стакана ядер грецкого ореха, пучок рукколы, оливковое масло, укроп и петрушка небольшой пучок, бальзамический уксус, пол стакана брынзы.

Ревень очистить и опустить на несколько минут в горячую воду. Остудить. Тем временем нашинковать на терке сельдерей, измельчить орехи и зелень. Смешать масло и уксус, добавить зелень и орехи, перемешать. Соединить ревень и сельдерей, залить полученной смесью, сверху разложить кубики брынзы и подать на стол.

Еще загляните сюда:

flowerok.ru

Что приготовить из ревеня - свойства и противопоказания

У нас нет проблем, что приготовить из ревеня –  рецептов  более трёх десятков.

Друзья, доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Рабарбару – так называют ревень в Эстонии, мы завели на даче одной из первых ещё в 1988 году.Это было выращивание из семян и корневищами, подаренных знакомыми дачниками много старшими нас.А вернее – в обмен за нашу науку вермикультивирования, биогумус и самих технологических дождевых червей.С тех пор от ранней весны и до поздней осени огромные листья, цветы и семена этого растения украшают сад с северной стороны от экодома.Но удивительные для нас гигантские стебли, достигающие толщины моей руки в запястье, не только высоко декоративны, но и сразу пошли в качестве начинки сладких пирогов – по многим популярным эстонским и прочим рецептам.

 

Круглый год такие пироги можно приобрести здесь почти во всех кафе и магазинах, поскольку кусочки стеблей заготавливаются впрок в морозильных камерах.Мы этого не делаем, а используем только свежие экологически чистые стебли и вот уже третий день балуемся пирогами уже по первому и второму рецепту.

  • 2 стакана муки,
  • 300 гр. сливочного масла,
  • 100 гр. тростникового сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота).
  • 2/3 всех перетёртых в крошку ингредиентов засыпаем в мультиварку на бумагу для выпечки.
  • Затем равномерно раскладываем  300 гр.  листового стебля ревеня, порезанного на  2-3 см. кусочки.
  • Сверху присыпаем оставшейся 1/3 крошки.
  • Ставим режим «Запекания»  – 1 час.

Об очень многих полезных свойствах всех частей этого удивительного тибетского растения, из семейства гречишных и его историю появления ещё в петровские времена на Руси – узнали только с появлением интернета.Оказалось, что это целый клад не только кучи витаминов: (кому это не интересно, как например мне — любуйтесь на фото сегодняшних тюльпанов)Фиолетовый

  • B1, В2, С, Е, К, РР,
  • В нём и кислоты (до 3,5%):
  • жирные,
  • щавелевая, лимонная,
  • яблочная,
  • янтарная.
  • И пектины (до 1,5%).Желтый с розовой каёмкой
  • И пищевые волокна (3,2%).
  • И сахара (2%),
  • И танины.
  • И соли:
  • железа,
  • калия,Полосатый
  • кальция,
  • магния.
  • И микроэлементы:
  • натрия,
  • фосфора.

Полезны и диетические свойства – всего 16 кКал в 100 г стеблей.

У нас только два вида этой травы, как мы их называем – «богатырский» и «карликовый».

Всего же сортов более 30:

  • алтайский,Пламенный
  • волнистый,
  • гибридный
  • компактный,
  • лекарственный,
  • пальчатый,
  • скальный,
  • смородинный,
  • татарский,Белый
  • черноморский,
  • южный, …

Из листовых черешков ревеня можно готовить не только любимые нами пироги, но и:

  • борщ,
  • варенье,
  • джем,Красный
  • желе,
  • кисель,
  • компоты,
  • мармелад,
  • пудинг,
  • супы,
  • соусы,
  • цукаты,Фиолетовый 2
  • шарлотку,
  • щербет.

Однако имейте в виду:

Стебли можно заготавливать только до середины июня – пока они не накопили избыточную дозу щавелевой кислоты.

Листья нужно отрывать тут же куста, поскольку как раз из них и поступает эта кислота.

К тому же, следует избегать этот ценный продукт, если у Вас:

  • беременность и лактация,Белые
  • воспаление или непроходимость кишечника,
  • геморрой,
  • детский возраст,
  • диабет,
  • кровотечения в желудке и кишечнике,
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек,
  • падагра,
  • перитонит,
  • ревматизм.

А ещё листьями ревеня можно отмыть зелёные руки или изгнать муравьёв.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.Фиолетовые

Здоровья Вам и благополучия!

С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

vermitechnologii.ru

Какие вкусные блюда из ревеня? Чем полезен ревень? Vovet.ru

Такое необычное растение со странным названием"ревень".

Сразу вспоминается кисель из ревеня из моего детства. Бабушка частенько раньше варила кисель, вообще ещё 20-30 лет назад (и раньше на Руси, естественно) в СССР очень популярны были кисели. Кисели варили из разных ягод, фруктов и из ревеня (это один из киселей, которые я очень хорошо запомнила из-за его необычности). Второй кисель, который я вспоминаю всю жизнь и многое отдала бы, чтобы поесть его, но к сожалению бабушки уже давно нет, а у нас с мамой такой кисель не получается сварить - это очень густой кисель с клубникой, его едят ложкой. Очень жаль, что с появлением множества напитков полезных, не очень полезных и даже вредных на полках магазинов мы совсем забыли о таком питательном и полезном исконно русском напитке.

Кисель из ревеня.

Я варю кисель из ревеня как обычный кисель. Сначала стебли ревеня очищаются от плёночки, режутся на небольшие кусочки. Закипает вода, ложится туда ревень, немного кипятится, по вкусу добавляется сахар, в конце приготовления, когда ревень станет мягким, вливается разведённый в небольшом количестве воды крахмал. Накрывается крышкой и уваривается на медленном огне немного. Получается очень оригинальный вкус и запах, кисло-сладкий, немного терпкий. Цвет зеленовато-розовый (зависит от цвета стеблей).

daf2bb972908076d5f604072bf0270fb386.jpg

Ещё однажды решила поэкспериментировать. Ревень как-то плохо едим, а кусты разрослись просто шикарные. Решила сварить варенье или что-то в этом роде. Получилось что-то похожее на джем.

Джем из ревеня.

Стебли ревеня очищаем, режем на небольшие кусочки. Готовим сироп как для обычного варенья, сахара только побольше немного. Опускаем туда порезанный ревень. Варим на медленном огне. долго. Я решила уваривать до золотисто-коричневого цвета. И какая получилась вкуснятина! Очень густой насыщенный с необычным вкусом, немного с кислинкой. Подходит просто как сладость. Можно печь пирожки, подавать к блинчикам. Всё, что душе угодно. Своих фото к сожалению нет и джем уже давно съели, но он выглядел примерно вот так:

джем из ревеня.

Что ещё можно приготовить из ревеня?

Из ревеня (с джемом из ревеня) можно испечь сладкие пирожки, закрытый пирог и всевозможную выпечку. Мне нравится печь рулеты-быстро и просто. И получается более сочно, чем просто пирожки, потому что начинка равномерно распределена по всему пласту теста.

Ещё из ревеня готовят

  • супы,
  • салаты,
  • различные десерты,
  • компоты,
  • квас.

Из ревеня можно и на зиму заготовки сделать. Это различные соки, желе, пастилу, цукаты. Его также можно заморозить и посушить.

И это всё из такого красивого и замечательного растения!

Чем полезен ревень?

Вообще, ревень очень полезное растение. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на пищеварительную, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, укрепляет кости, разжижает кровь, является одним из профилактических средств онкологических заболеваний(вещества, которые не позволяют клеткам мутировать, образуются в этом растении в процессе тепловой обработки.

Несмотря на всю полезность ревеня, у него есть и противопоказания:

  • почечно-каменная болезнь (из-за большого содержания щавелевой кислоты),
  • цистит,
  • холецистит,
  • при кровотечениях или при низком уровне тромбоцитов (он разжижает кровь),
  • язва желудка,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

В любом случае его не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Также беременным нужно употреблять его с осторожностью и в ограниченных количествах.

vovet.ru

Ревень – Полезные свойства. Рецепты с ревнем

Ревень – удивительное во всех отношениях растение. Его стебли появляются в середине весны, как раз тогда, когда на наших столах очень мало свежей зелени и овощей, а до созревания настоящих (местных) фруктов и ягод еще очень далеко. Ревень своим ярко-розовым цветом даёт нам сигнал: начался сезон витаминов, запасайтесь! А «Кулинарный Эдем» подскажет вам, как воспользоваться этим подарком природы.

Для тех, кто скептически относится ко всяческим кулинарным новинкам и модным веяниям, заметим, что ревень – это исконно русское растение, незаслуженно забытое на родине, но высоко ценимое в Европе и Америке. Считается, что наименование ревеня в европейских языках (например, в английском - rhubarb) произошло от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах, и слова «варвар», что относилось к местному населению. Если на Волге ревень использовался исключительно как овощ (или фрукт), то в Китае уже 5000 лет назад обнаружили его лечебные свойства. И русский, и китайский ревень в больших количествах и по серьёзной цене продавали в Европу, где он ценился наравне с шафраном и опиумом.

Англичане настолько полюбили ревень, что в конце 19 века разработали особую технологию его выращивания. В закрытых тёплых помещениях стебли ревеня вырастали до 60 см. Их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. Вплоть до 1962 года из «ревеневого треугольника» в графстве Йоркшир ежедневно отправлялся специальный ревеневый экспресс, чтобы доставить свежие стебли в столицу. До сих пор в ревеневом треугольнике ежегодно в феврале проводится фестиваль, посвященный этому растению, а «ревень из Йоркшира» стал таким же товарным знаком, как шампанское или сыр Стилтон.

Что же привлекало англичан, французов и прочих привередливых европейцев в стеблях ревеня, кроме красивой окраски? В первую очередь, необычный для овоща вкус – терпкий и кисло-сладкий, как у зелёных яблок. Кулинары быстро оценили «многозадачность» ревеня – из него можно приготовить множество блюд: салаты, соусы, варенье, джемы, цукаты, коктейли, пироги, хлеб и даже вино. Редкий в растительном мире и на кухне алый и розовый цвет делает ревень желанным ингредиентом в высокой кулинарии. Его добавляют в изысканные салаты, напитки и десерты.

При таких характеристиках полезные свойства ревеня выступают как приятный, но не решающий бонус, хотя по содержанию витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ ревень – просто находка. Весной и в начале лета свежий ревень намного полезнее (и вкуснее!) прошлогодних яблок. Даже при высоком содержании воды (до 95%), стебли ревеня богаты кальцием, калием, железом, цинком, фосфором, витаминами А, С, Е, В9, пектином и клетчаткой. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К. И всё это богатство при 21 калории на 100 г.

Внимание! У ревеня съедобны и безопасны только нежные стебли. Листья, цветы и корни содержат токсические вещества. Огрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая опасна для людей, склонных к желчекаменной болезни, и детей.

Корни ревеня применяются в народной медицине, но делать это следует осторожно, так как при передозировке возможно отравление. Корни сушат, измельчают в порошок и готовят из них настой. Корень ревеня используется как желчегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. В Китае корень ревеня используется при отравлениях и внутренних воспалениях: артрите, бронхите, ревматизме. В малых дозах порошок корня ревеня обладает вяжущим и закрепляющим свойством, усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, а в больших «оживляет» ленивый кишечник. Благодаря этому очистительному эффекту ревень часто используется в сборах для похудения.

Если вам посчастливилось добыть свежие стебли ревеня, но вы не знаете, что с ним сделать, для начала познакомьтесь с его естественным вкусом. Очистите жесткую кожицу, нарежьте стебли мелкими пластинами, слегка посыпьте сахарной пудрой и сразу съешьте. Молодые нежные стебли можно не очищать от кожицы и не резать, а макать в сахар или варенье и есть, как это делают в Норвегии.

Если после этого у вас еще остались стебли ревеня, предлагаем их отварить или потушить. Возьмите посуду с защитным покрытием (эмалированную или стальную), потому что при реакции щавелевой кислоты с металлом ревень потеряет красный оттенок. Нарежьте стебли крупными кусочками (2-4 см), залейте водой так, чтобы только слегка их покрывала, доведите до кипения, добавьте пряности: корицу, гвоздику, имбирь или мускатный орех и варите на слабом огне несколько минут до размягчения. Можно и не добавлять воды, а потушить ревень в собственном соку, которого выделяется предостаточно. Когда стебли размягчатся, можно добавить сахар и любые фрукты или ягоды (клубнику, яблоки, малину, абрикосы, сливы) – получится отличный джем.

Чтобы приготовить соус из ревеня, оставьте его тушиться подольше – до часа, чтобы стебли хорошо размягчились, и их можно было бы размять вилкой или измельчить в блендере. Такой соус можно подавать холодным к рыбе, птице и мясу, а можно добавить сахара и полить им мороженое или использовать как начинку для пирогов и пудингов.

В десертах ревень идеально сочетается со взбитыми сливками, клубникой, апельсинами, имбирём и ванилью. Чтобы приготовить изысканный десерт, достаточно запечь ревень. Это очень просто. Разогрейте духовку до 200°С, стебли ревеня уложите на дно формы для запекания, посыпьте сахаром, положите сверху разрезанный вдоль стручок ванили, плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. Выньте ревень и оставьте на 10 минут охлаждаться, не снимая фольги. Подавайте тёплым с чёрным чаем или холодным с мороженым.

Рецепты с ревенем

Летний салат

Ингредиенты: Пучок рукколы, 10-12 целых ягод клубники, 100 г козьего сыра.

Заправка: 100 г свежего ревеня, 50 г клубники, 1 ч.л. сахара, винный уксус, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление: Ревень порежьте кусочками длиной около 2 см, варите до размягчения (10-15 минут) и раздавите вилкой. Пюре остудите, добавьте толченую с сахаром клубнику, масло, уксус, выложите в пиалы. Сверху уложите козий сыр, нарезанный тонкими пластинами, клубнику и рукколу.

Курица, тушенная в вине с ревенем

Ингредиенты: Курица, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. оливкового масла, 400 г стеблей ревеня, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Курицу разделайте на крупные куски, обваляйте в смеси муки и куркумы и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный ревень и лук, посолите, поперчите и продолжайте жарить еще 10 минут. Добавьте чеснок, лавровый лист и тимьян, влейте вино, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут, периодически помешивая. Подавайте с рисом, удалив лавровый лист и тимьян.

Мармелад из ревеня

Ингредиенты: 500 г стеблей ревеня, 500 г сахара, 2 апельсина.

Приготовление: Ревень мелко нарежьте, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Апельсины вместе с кожурой измельчите в комбайне и влейте туда же. На медленном огне, не накрывая крышкой, доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, пока она не начнет отлипать от ложки (около одного часа). Для длительного хранения разлейте мармелад по стеклянным банкам, закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане около 10 минут.

Крамбл с миндалём и ревенем

Ингредиенты: 500 г стеблей ревеня, 1 апельсин, 5 ст.л. сахара, 250 г муки, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г толченого миндаля.

Приготовление: Разогрейте духовку до 200°С. Ревень сложите в форму для запекания, смазанную маслом, залейте соком апельсина и посыпьте 2 ст.л. сахара. В миске смешайте муку, 3 ст.л. сахара и овсяные хлопья, вотрите в смесь размягченное масло. Выложите тесто на стебли ревеня, сверху посыпьте миндалём и запекайте 25-30 минут.

Норвежский сладкий суп

Ингредиенты: 3-4 стебля ревеня, 0,5 стручка ванили, 4-5 веточек кондитерской мяты, 1 лимон, 100 г сахара.

Приготовление: Оборвите листочки с мяты. Ревень очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кожуру бросьте в 500 мл кипящей воды, добавьте сахар, ваниль, сок лимона и веточки мяты без листиков. Оставьте кипеть на слабом огне 10 минут. процедите бульон, добавьте в него ломтики ревеня, вскипятите, снимите с огня и оставьте остывать. Подавайте суп холодным, посыпав мелко нарезанными листочками мяты.

Свежий ревень не может храниться долго – максимум 3 дня в холодильнике. Чтобы продлить удовольствие, заморозьте стебли целиком. А если добавить в пакеты по ложке сахара, то при разморозке образуется вкуснейший сироп, который можно добавить в коктейль или отварить в нем ревень.

Ольга Бородина

kedem.ru

Блюда из ревеня

Герой сегодняшних блюд прячет свои таланты в своих черешках. Именно из красноватых черешков ревеня, после отрезания листьев,  готовятся блюда из ревеня, рецепты которых сегодня пишу, чтобы подготовиться к сезону. Так как скоро можно будет приготовить одно из них или все. Это уже на ваше усмотрение, дорогие читатели.

Чем полезен ревень?

Ревень хорош своей легкостью в плане калорий (всего 15 ккал в 100 граммах) и большим содержанием клетчатки: 3,2 г (!). Он также щедро делится с нами своим витамином С и олигоэлементами. Есть его можно без ограничений, кроме того, что стоит, все-таки, обращать внимание на сахар, который добавляется во время готовки.

Я уже писала о пироге с ревенем, а сегодня предлагаю несколько рецептов блюд из ревеня. Мне они показались интересными, может быть, кому-то тоже пригодятся. Фото не мои.

Начать предлагаю из блюда из ревеня и мяса.

Утиная грудка, соус из ревеня и имбиря

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки
  • 300 г ревеня
  • 300 мл свеже выжатого апельсинового сока
  • 300 мл белого  сухого вина
  • 1 ст.лож. молотого имбиря
  • 4 ст.лож. меда
  • Соль

 Приготовление

Пока будем готовить, поставить греться духовку до 210 градусов.

Тем временем помыть красивые красные черешки ревеня и почистить их от шкурки (так рекомендуется делать всегда, чтобы они были более нежными при приготовлении). Делается это элементарно: шкурка хорошо обдирается. Можете ее не выбрасывать, а добавить в компот для витаминов и кислинки.

Так вот, когда шкурку почистили, нарезать стебли ревеня на кусочки по 3 см. и отложить в сторону.

Отдельно нагреть сковородку с антипригарным покрытием и положить на нее подготовленные утиные грудки кожей вниз (из них нужно предварительно удалить лишний жир, остатки перьев и надрезать ромбиками — более подробно как приготовить филе утки). Жарить 5 минут.

Переложить грудки в блюдо, которое можно ставить в духовку, и оставить в сковороде половину жира, который появился во время жарки грудки.

Грудку смазать половиной меда, который указан в списке ингредиентов, посолить и поставить в духовку на 10 – 15 минут, в зависимости от того, какую утиную грудку вы любите: розоватую или хорошо поджаренную.

Достать утиные грудки из духовки и поставить «отдыхать», накрыв фольгой на некоторое время. Таким образом, она полностью «дойдет» до нужной кондиции.

В сковородку с оставшимся жиром от жарки положить нарезанный ревень, добавить имбирь и жарить 10 минут.

Потом снять ревень со сковороды и положить на отдельную тарелку. В сковороду добавить апельсиновый сок и вино. Довести до кипения и на высоком огне прокипятить 10 минут. Добавить оставшийся мед и поварить немного, чтобы соус был густоватой консистенции.

И в конце положить грудки и ревень в сковороду, чтобы просто их подогреть.

Утиные грудки нарезать, разложить на блюде и подавать с ревенем и соусом.

Пирог с ревенем

Ингредиенты

  • 1 кг ревеня
  • 1 упаковка слоеного или песочного теста
  • 100 г сахарной миндальной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г сахара
  • 3 ст.лож. варенья из малины

Приготовление

Духовку греем до 210 градусов.

Для пирога можно использовать большую форму для открытых пирогов диаметром 22 см. или небольшие, тогда у вас получатся тарталетки. В эту форму выложить готовое тесто и часто проколоть его вилкой.

В таком виде поставить в духовку, чтобы корзинка для пирога с ревенем подпеклась в течение 10 минут.

В кастрюле довести до кипения 100 г сахара и 200 мл воды и поварить в течение 5 минут этот сироп.

Помытые черешки ревеня почистить от шкурки и нарезать на кусочки длиной 10 см и варить их на маленьком огне в получившемся сиропе в течение 10 минут.

Затем растопить сливочное масло, смешать его с миндальной мукой, яйцом и остатком сахара.

На дно корзинки для пирога выложить сваренный ревень, а сверху – залить заливкой из масла с миндальной мукой (можно заменить тертыми орехами).  Печь при 180 градусах в течение 20 минут.

Подавать пирог с ревенем теплым с малиновым вареньем в соуснике.

Десерт с ревенем

Ингредиенты

  • 400 г ревеня
  • 50 г сахара
  • 110 г белого шоколада
  • 120 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 60 г масла сливочного
  • 25 г сахара
  • 80 г муки
  • Сахарная пудра

Приготовление

Помыть и почистить от шкурки черешки ревеня и нарезать их небольшими кусочками.  Посыпать эти кусочки сахаром, положить в дуршлаг и поставить этот дуршлаг в салатник на час в холодное место.

Через час сварить этот ревень на небольшом огне, помешивая (варить около 10 минут). Охладить и поставить в холодильник.

Отдельно приготовить песочное печенье. Для этого духовку нагреть до 150 градусов.

Смешать сливочное масло, сахар и муку. Можно сделать несколько печенек или просто один блин, который после выпекания в духовке от 15 до 20 минут можно будет разломить или разрезать на 6 частей.

Отдельно растопить шоколад на водяной бане. Нагреть молоко и вылить его в растопленный белый шоколад и размешать до однородной смеси. Поставить охлаждаться.

Очень холодные сливки взбить миксером (не путать с блендером с металлическими ножами) до густого состояния и перемешать с охлажденной шоколадной смесью. Перемешивать аккуратно, чтобы «взбитость» сливок сохранилась.

На тарелку выложить кусочки вареного ревеня. Сверху — кусочки песочного печенья домашнего приготовления. Присыпать сахарной пудрой.

Белый шоколадный соус подается в отдельных стаканчиках.

Вот, на сегодня все. Надеюсь, что хотя бы одно из блюд из ревеня вас заинтересует.

Успехов вам на кухне и приятной дегустации.

 

У Ани Лорак новый клип, посвященный Дню Матери, который празднуется сегодня в Украине — «Балада про мальви»  (Володимира Івасюка).  Приятного просмотра тем, кому это интересно. И всех матерей с праздником!

 

solianka.net

Рецепты блюд из ревеня: оригинально и вкусно

Ревень – растение, которое обладает множеством полезных свойств. Многие даже не подозревают, какое количество блюд можно из него приготовить!

Что приготовить из ревеня

Так как растение имеет сладковатый вкус, его чаще всего используют для приготовления сладких блюд, также его добавляют в салаты. Вы можете делать из ревеня кисели, джемы, пироги и кексы – все, что угодно!  Ниже мы представили вам несколько самых вкусных рецептов, обязательно ознакомьтесь с ними!  

Ароматный пирог с ревенем: простой рецепт

Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов. В кухонном комбайне смешайте все составляющие для теста.

  • Смажьте форму для выпечки или противень растительным маслом, выложите в нее тесто и утрамбуйте руками, выпекайте 13-15 минут.

  • Теперь приготовьте начинку – в средней миске взбейте яйца, затем добавьте муку, соль и сахар, тщательно перемешайте, аккуратно добавьте измельченный ревень.

  • Вылейте смесь для начинки на горячее тесто и поставьте выпекать еще на 30-35 минут.

 

Ревень: рецепт нежного кекса с добавлением йогурта

Ингредиенты:

  • 250 грамм тонко нарезанного ревеня

  • 200 грамм муки

  • ½ ч.л. соли

  • ½ ч.л. разрыхлителя

  • ½ ч.л. соды

  • 50 грамм крахмала

  • 125 грамм мягкого сливочного масла

  • 150 грамм сахара

  • 3 яйца

  • 2/3 чашки натурального йогурта

  • 2 ч.л. ванильного экстракта

  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.  Смажьте форму для выпечки растительным или сливочным маслом.

  • Положите ревень в миску и посыпьте 1 ст.л. муки, перемешайте – это предотвратит опускание ревеня на дно.

  • Отдельно смешайте муку, соль, разрыхлитель, соду и крахмал, отставьте в сторону.

  • Взбейте миксером размягченное масло 1-2 минуты, затем добавьте сахар и хорошо взбейте. Затем влейте в смесь яйца, добавляйте постепенно муку и продолжайте взбивать. Теперь влейте йогурт и ванильный экстракт, а также нарезанный ревень.

  • Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте кекс 40 минут или до тех пор, пока она не станет золотисто-коричневым. Посыпьте сахарной пудрой, подавайте со сливками.

Салат из ревеня со шпинатом: рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежего шпината

  • 2 больших стебля ревеня

  • Вода

  • ¼ стакана сахара

  • 2 ст.л. винного уксуса

  • 6 ст.л. оливкового масла

  • 50 грамм козьего сыра

  • 30 грамм лесных орехов

Приготовление:

  • Промойте и просушите листья шпината, нарежьте ревень на небольшие кусочки. Поместите ревень в сковороду и залейте небольшим количеством воды, чтобы покрыть его, затем добавьте сахара. Дождитесь, когда он закипит и варите на среднем огне, пока сахар не растворится – 2-3 минуты. Удалите ревень шумовкой и выложите на листья шпината.

  • Теперь вам нужно добавить уксус в ту жидкость, которая осталась после приготовления ревеня. На среднем огне кипятите жидкость до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в несколько раз, около 10 минут.

  • Снимите с огня, смешайте с оливковым маслом и залейте этим соусом шпинат с ревенем, подавать теплым, не забудьте перед подачей посыпать сыром и орешками.

Варенье из ревеня с клубникой: рецепт

Ингредиенты:

  • 8 чашек клубники

  • 4 чашки ревеня

  • 2 ½ чашки сахара

Приготовление:

  • Разрежьте каждую ягоду на две части, ревень очистите и тоже нарежьте.

  • Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю на средний огонь и помешивайте каждые 5 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня через 1 час 15-20 минут, затем перелейте его в пастеризованные  стеклянные банки.

  •  Как проверить, готово ли варенье – после того, как оно остынет, поместите его на 15 минут в морозилку, затем положите в него ложку – если она стоит и не падает, джем готов. Если оно немного жидкое и не застыло – проварите его еще 10-20 минут на медленном огне. Храните банки с вареньем в холодильнике или темном прохладном месте.

Блюда из ревеня: нежный десерт с йогуртом

Для соуса из ревня:

Для крошки:

Остальное:

Приготовление:

  • Разрежьте ревень на небольшие куски по 2,5 см, положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар, тщательно перемешайте. Как только масса начинает закипать, уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока ревень не станет мягким – около 20 минут. Отставьте в сторону и дайте остыть в холодильнике 2-3 часа.

  • Готовим крошку – разогрейте духовку до 200 градусов. В миске смешайте муку, сахар и сливочное размягченное масло. Протрите пальцами массу, чтобы у вас получились крошки.

  • Выложите крошку на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекайте 10-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.

  • Смешайте йогурт с сахаром, клубнику мелко нарежьте. В стакан выложите йогурт, затем слой из ревеня, мелко нарезанную клубнику и сладкие крошки. 

delafe.ru