Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто? Рецепты с песто в блюдах


Соус «Песто» с чесноком, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рецепт и фото приготовления блюд с соусом песто в домашних условиях

Соус песто

Итальянский соус песто обладает приятным свежим ароматом и радует глаз ярким зеленым цветом. Он универсален, его добавляют во множество блюд и просто намазывают на хлеб.

Похожие соусы были известны еще во времена Римской империи, родиной же песто считается город Генуя. Традиционным для итальянцев блюдом он стал только в XIX веке, после того как в 1800 году был упомянут в кулинарной книге. В классическом рецепте все ингредиенты песто принято растирать в ступке, от этого происходит и название, pestore — «растирать». В его основной состав входят молодые листья базилика, оливковое масло прямого отжима, семена пинии, сыр Грана Падана или Пармиджано Реджано, овечий сыр пекорино, сушеный чеснок и морская соль грубого помола.

Помимо классического зеленого варианта, существуют еще красный, желтый и фиолетовый песто. В красный добавляют вяленые томаты, в желтый — рикотту и грецкие орехи, в фиолетовый — фиолетовый базилик, руколу и растопленное сливочное масло.

Существует множество рецептов приготовления соуса песто в домашних условиях, ведь если готовить соус своими руками, соблюдая классическую рецептуру, то он обязательно получится необычайно вкусным. Более того, в разных странах появились свои версии песто.

Выбирая соус фабричного производства, обращайте внимание на то, чтобы в его составе не было большого количества консервантов, ведь такой соус песто может нанести вред здоровью и польза от его употребления будет сомнительной. А чем полезен качественный соус песто? Этот замечательный соус способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина в крови, помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Для тех, кто интересуется, сколько калорий в соусе песто — это очень питательный продукт, его калорийность составляет 454 ккал на 100 г.

Многочисленные рецепты блюд с соусом песто, с фото и видео, вы всегда найдете в интернете, в том числе и на кулинарном сайте Юлии Высоцкой.

 

 

www.edimdoma.ru

Итальянская кухня с песто, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Соус песто рецепты соуса песто в домашних условиях, С чем едят соус песто?

соус песто, рецепты приготовленияСоус песто – нежный и пикантный одновременно, был впервые приготовлен в Италии, именно поэтому он сочетает в себе терпкий привкус и тонкий, специфический аромат.

 

Традиционный рецепт приготовления песто подразумевал сочетание пармезана, оливкового масла и кедровых орехов и зелени, а сам процесс предусматривал соединение ингредиентов в мраморной ступке и измельчение их при помощи деревянного пестика. Современные кулинары имеют «на вооружении» блендеры и миксеры, а также вносят в рецепт соуса значительные коррективы. Правда, из-за этих новшеств, соус песто не стал менее любим и вкусен.

Классическому итальянскому песто присущ зеленый цвет, ведь его главный ингредиент – зеленый базилик, однако сицилийский соус имеет красный оттенок, обусловленный введением в рецептуру спелых томатов. Такой песто идеально подходит для сдабривания печеного мяса и овощей.

Желтый соус получают в результате соединения пармезана и рикотты. Он прекрасно подходит к овощным супам, в особенности хорошо гармонирует с супом-пюре из авокадо.

Если песто имеет фиолетовый цвет, то главные его ингредиенты – фиолетовый базилик и руккола. Если соединить зелень с оливковым и сливочным маслом, чесноком и кедровыми орешками, то получится идеальное дополнение к блюдам из морепродуктов.

Попробуйте приготовить классический соус песто, рецепт которого можно найти в любой кулинарной книге, а затем различные его вариации, и вы увидите, насколько обогатятся давно ставшие пресными, повседневные блюда.

 

Как приготовить соус песто в домашних условиях

соус песто, рецепты приготовленияСоус песто можно назвать уникальным, так как он используется в кухнях стран Европы и Азии. Причем каждая страна может назвать его национальным соусом, так как рецепты использует исключительно свои. Однако наибольшее распространение данный соус получил в Италии. Уникальность этого соуса состоит также и в том, что его можно подавать с бутербродами, с различными видами макарон, а также супами.

Приготовить соус песто в домашних условиях также возможно. Главное, запастись базиликом и растительным маслом. Итак, рецепт соуса песто в домашних условиях следующий.

Ингредиенты:

масло оливковое (можно также использовать любое другое растительное масло) – 200 мл,базилик – 1 пучок (большой),сыр пармезан (можно использовать любой твердый сыр) – 100 гр,чеснок – 2 зубчика,орехи (кедровые, кешью) – 5 ст.ложек,соль.

Рецепт приготовления:

Изначально измельчите базилик, орехи и сыр до однородной массы. Лучше всего делать это в блендере. Далее пропустите чеснок через чесночницу и добавьте к подученной ранее смеси. Добавьте немного соли. Возможно добавить несколько листочков мяты, которая придаст соусу пикантный аромат. Соус готов. Хранить соус песто нужно в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

 

Из чего состоит соус песто

соус песто, рецепты приготовленияИтальянские блюда всегда славились изысканностью и полнотой вкусов. Это достигается не только благодаря правильному сочетанию ингредиентов, но и благодаря использованию различных соусов, которые очень популярны в Италии. Одним из таких соусов считается соус песто, которое получил признание по всему миру.

Итальянцы предпочитают готовить только из свежих продуктов. Поэтому соус песто классический включает в себя оливковое масло, сыр и кедровые орехи, а также чеснок, базилик и соль.

Ингредиенты:

базилик – 3 кустика,масло оливковое – полстакана,чеснок – 2 зубчика,твердый сыр – 100 гр,кедровые орехи – 75 гр,соль.

Рецепт приготовления:

Базилик хорошо промойте и просушите, после чего растолките его в специальной ступке до образования кашицы, добавьте оливковое масло. Далее пропустите очищенные зубчики чеснока через чесночницу и добавьте к базилику, перемешайте. Орешки измельчите и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Мелко натертый сыр вместе с орехами присоедините к базилику с чесноком, добавьте соль и перемешайте. Соус готов.

Однако состав соуса песто в наше время можно изменять в зависимости от вкуса и тех трав, которые предпочитает хозяйка.

Вместо базилика можно использовать, например, шпинат. Однако брать нужно только свежие листья шпината. Все ингредиенты для приготовления такого соуса песто остаются прежними и в том же количестве. Только вместо базилика возьмите 2 стакана шпината. Готовьте такой соус точно так же, как и песто на основе базилика.

Еще один рецепт соуса песто может включать в себя оливки и красный лук, а вот сыр и базилик исключают в данном случае. Все продукты возьмите в том же количестве, к ним добавьте полтора стакана оливок без косточек и красную луковицу. И приготовление останется прежним, только изначально измельчите оливки и лук.

В разных странах данный соус готовится по-разному, поэтому выбор рецепта соуса песто остается за хозяйкой.

 

С чем едят соус песто

соус песто, рецепты приготовления

Итальянцы славятся своей кухней, большое место в которой занимают различные соусы. Одним из самых популярных соусов можно назвать соус песто, который получил свое признание благодаря распространенности продуктов, из которых он готовится, ну и, конечно же, своему вкусу. Основными ингредиентами соуса являются зеленый базилик и оливковое масло. Хотя современные хозяйки готовят соус и с другими видами базилика, что не портит его вкуса. Остальные же ингредиенты песто зависят от вкуса самой хозяйки.

Рецепт соуса также различается в разных странах. Опытные повара не боятся экспериментировать и добавлять различные ингредиенты в соус, добавляя, тем самым, новые вкусовые нотки.

С чем едят соус песто? Ответить на такой вопрос очень просто. Соус великолепно сочетается практически со всеми блюдами. Песто отлично сочетается со всеми видами итальянской пасты, а также с нашими традиционными макаронами. Соус дополняет вкусовые оттенки мясных и рыбных блюд. Вкуснее всего получается красная рыба под соусом песто. Тем не менее, если запечь обычную рыбу в духовке и подать ее под соусом песто – блюдо точно не останется незамеченным и вызовет восхищение.

Мясо с соусом можно приготовить по-разному. Возможно запечь курицу, например, и подавать ее с этим соусом. А можно сделать отбивные или мясные рулеты, которые великолепно сочетаются с песто по вкусу.

Неплохо сочетается итальянский соус и с овощами. Например, баклажаны. Рулетики из баклажанов или просто жареные овощи под таким соусом удивят не только гостей, но и саму хозяйку. Даже обычный картофель в соусе песто станет нежным и весьма необычным на вкус.

Соус используют также и при приготовлении различных бутербродов и даже добавляют в суп.

Итак, соус песто – истинно универсальное блюдо, которое превратит любой унылый рецепт в праздник вкуса и изысканности.

 

Моцарелла с соусом песто

соус песто, рецепты приготовленияЭтот салат с моцареллой и соусом песто получится не только красивым и ярким, но и очень вкусным. Если вы новичок в кулинарии или просто ни разу не делали подобное блюдо, вы можете найти соус песто, рецепт с фото, чтобы увидеть наглядно, как правильно его готовить.

Ингредиенты:

сыр моцарелла – 250 гр,помидоры черри 350 гр,листья салата Айсберг – 5 шт.зелёный базилик – 25 гр,кедровые орехи – 3 ст.ложки,сыр пармезан, натёртый 3 ст.ложки,чеснок – 1 шт,оливковое масло – 50 мл,чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала помойте и обсушите помидоры и листья салата. Затем разрежьте помидоры пополам, а листья порвите на достаточно крупные кусочки. Выложите ингредиенты в салатницу. Мягкий сыр моцарелла нарежьте небольшими порциями и скатайте их в шарик, добавьте к салату и помидорам.

Промойте и высушите базилик, почистите чеснок. Затем возьмите блендер и положите в него чеснок, орехи, базилик, соль, чёрный молотый перец по вкусу и все измельчите. Если у вас получился густой соус, то нужно разбавить его двумя столовыми ложками воды.

Заправьте салатик соусом и украсьте его сверху шариками мягкого сыра и базиликом. Моцарелла с соусом песто готова, можно радовать им семью или гостей.

 

Капрезе с соусом песто

соус песто, рецепты приготовленияКапрезе – легкая закуска, состоящая из свежих томатов с сыром моцарелла. Идеальной заправкой для этой яркой закуски станет соус песто. Капрезе с соусом песто прекрасно смотрится на торжественном столе, кроме этого легко готовится и придется по вкусу многим.

Ингредиенты:

помидоры – 7 штучек,базилик – 3 пучка,сыр моцарелла,петрушка – 2 пучка,кедровые орешки – 3 ч.ложки,сыр пармезан – 100 гр,оливковое масло – 200 мл,соль и чёрный перец.

Рецепт приготовления:

Холодной водой промойте петрушку с базиликом и высушить зелень. Затем возьмите блендер и положите туда такие ингредиенты: петрушку, базилик, чеснок, орехи, сыр, оливковое масло, соль и перец. Измельчите продукты на минимальной скорости. Получился соус песто, который можно хранить в холодильнике 5 дней, либо же в морозилке в стеклянной баночке целый месяц.

Теперь можно приступать к приготовлению закуски. Сделайте на помидорах разрезы, но не до самого конца. Внутрь каждого томата вставьте кусочками нарезанные моцареллу и пармезан, листочки базилика. После этого полейте закуску готовым соусом песто, украсьте кусочками моцареллы и листьями базилика. Подавайте сразу же.

 

Помидоры с соусом песто

соус песто, рецепты приготовленияВ летний период времени, когда уже созрели помидоры, многие хозяйки начинают искать новые необычные рецепты приготовления этого овоща. Сегодня мы узнаем, как просто и очень необычно приготовить помидоры с соусом песто.

Ингредиенты:

базилик (свежий) - 1 пучок,помидоры - 2 шт,твердый сыр - 50 гр,кедровые орешки - 40 гр,оливковое масло - 50 гр,соль,лимон - 1 шт,моцарелла - 2 шт.

Рецепт приготовления:

Помидоры промойте и нарежьте кружочками. Базилик мелко порубите. Сыр (желательно использовать пармезан) натрите на крупной терке. Выдавите сок половины лимона в чашу для блендера, туда же поместите орешки, оливковое масло, базилик и сыр. Все тщательно измельчите.

Полученный соус песто присыпьте перцем и солью и перемешайте. На красивое блюдо положите кружочки помидоров, сверху на них выложите готовый соус и украсьте блюдо веточками петрушки.

Многие дополняют это блюдо сыром моцареллой, за счет него блюдо получается крайне нежным и имеет необычный, потрясающий вкус. Для этого 2 кусочки моцареллы скатайте кружочками и, выкладывая продукты на блюдо, чередуйте кружочки моцареллы с нарезанными помидорами. Затем также выложите соус и петрушку. Блюдо готово. Приятного аппетита.

 

Макароны с соусом песто и помидорами

соус песто, рецепты приготовленияТрадиционным блюдом всех россиян является не только картошка, но и макароны. Любители блюд из макарон неоднократно дополняли этот вид мучных изделий традиционным соусом песто. Кто не знает, как приготовить соус песто, данная статья будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

фигурные макароны - 500 гр,кедровые орешки - ¼ стакана,черный перец - ¼ ч. ложки,свежий базилик - 2 стакана,соль,помидоры черри - 200 гр,оливковое масло - 1 ст. ложка,вода - ½ стакана,чеснок – долька,сыр пармезан (натертый) - ¼ стакана.

Рецепт приготовления:

Отварите фигурные макароны согласно указанной инструкции на упаковке. Воду желательно подсолить. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет вода, и выложите их обратно в кастрюлю.

Для приготовления соуса песто возьмите глубокую чашу для блендера, налейте в нее воду, оливковое масло, туда же положите листья базилика, соль, крупно натертый пармезан, чеснок, кедровые орешки, и перец. Все тщательно измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.

Помидоры черри разделите на две части и добавьте их к макаронам. Готовый соус песто вылейте в кастрюлю с макаронами и помидорами и аккуратно перемешайте. Вот и готовы макароны с соусом песто. Приятного вам аппетита.

 

Паста со сливочным соусом песто

соус песто, рецепты приготовленияКак известно, паста с соусом песто является одним из самих популярных блюд итальянской кухни. Этот рецепт поможет приготовить вам невероятно вкусную пасту за совершенно небольшой отрезок времени.

Ингредиенты:

паста на ваш вкус – 350 гр,пучок базилика,кедровые орехи – 3 ст. ложки,тертый пармезан – 100 гр,помидоры – 2 шт,оливковое масло – 3-4 ст. ложки,сливочное масло – 2 ст. ложки,чеснок – 2 дольки,сметана – полстакана,соль и перец.

Рецепт приготовления:

Налейте в кастрюльку холодную воду, добавьте ложку растительного масла и поставьте на огонь. Начинаем готовить сливочный соус песто.  Сыр натрите на мелкой терке. Базилик помойте, высушите и крупно нарежьте. Чеснок нарежьте мелко, а помидоры – небольшими кубиками. Все, помимо помидоров, положите в блендер, добавьте кедровых орешков и оливкового масла. В кастрюле разогрейте сметану со сливочным маслом. Как только смесь станет однородной, добавьте туда массу из блендера, а также остатки пармезана и хорошенько перемешайте. Тем временем, когда вода в кастрюльке закипела, добавьте макароны и варите их практически до полного приготовления. Выложите пасту на тарелку, полейте нашим сливочным соусом и добавьте порезанные помидоры. Перемешайте и наслаждайтесь невероятно вкусным ужином!

 

Салат с соусом песто рецепт

соус песто, рецепты приготовленияНевероятно вкусный салат с соусом песто станет самым любимым блюдом гостей на вашем праздничном столе! А готовить его просто и быстро.

Ингредиенты:

бекон (тонкие пластины) – 400 гр,пармезан – 100 гр,салат айсберг и готовый пакет смеси – 2 шт,пучок базилика,кедровые орехи – 2 ст. ложки,чеснок – 1 зубчик,масло оливковое – 2/3 стакана,помидоры черри – 15-20 шт,шампиньоны – 200 гр,сок лимона  - 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Положите в блендер нарезанный базилик, кедровые орехи, 3 ст. ложки натертого сыра, зубчик чеснока и 1/3 оливкового масла. Взбейте. Возьмите тарелку для будущего салата и нарвите туда салат айсберг, после добавьте помидоры, нарезанные пополам. В отдельную тарелку положите порезанные пластинками грибы, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Потом добавьте к салату. Смесь из разных салатов и нарезанный пластинками сыр пармезан положите в салат, добавьте смешанный с остатками масла соус. Перемешайте салат, желательно руками. Нарезанный небольшими пластинками бекон жарим, убираем излишки жира салфеткой и также выкладываем в салат. Сытный и очень вкусный салат готов!

 

Спагетти с соусом песто

соус песто, рецепты приготовленияСпагетти с соусом песто является достаточно простым блюдом, которое готовится быстро. Этот рецепт ориентирован на 4 персоны – настоящий ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

спагетти – 400 гр,большой пучок базилика,тертый пармезан – 50 гр,кедровые орехи – 2 ст. ложки,чеснок – 3 зубчика,оливковое масло – 100 мл,соль и перец.

Рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю воды, хорошенько посолите и поставьте закипать. После закипания добавьте спагетти и готовьте до состояния al dente – чуточку недоваренные. Для приготовления соуса слегка обжарьте кедровые орешки, положите их в блендер, добавьте туда листочки базилика и мелко нарезанный чеснок. Взбейте, выложите на тарелку, куда добавьте оливковое масло и тертый пармезан, после хорошенько перемешайте. Для того чтобы соус не был слишком густым, добавьте в него несколько ложек воды, в которой варились спагетти. Теперь подходим к самому главному – спагетти смешайте с ¾ соуса песто, а оставшийся соус полейте при подаче.

Примечания: для данного рецепта лучше всего взять зеленый базилик, а не фиолетовый. Если у вас нет возможности приобрести итальянский пармезан, его легко можно заменить любым другим твердым  сыром.

bluda-doma.ru

Соус Песто: рецепт классический с фото

Соус Песто (Pesto) (или его еще называют зелёный соус из базилика) широко используется в блюдах стран Европы и Азии. Настоящим рецептом Pesto считается итальянский классический рецепт.

Состав Песто, рецепты в каждой отдельной кухне народов Италии, Германии, Франции сильно отличаются друг от друга ингредиентами и способами приготовления.

Совет от Чудо-Повара. Классический зелёный соус готовится из зелёного базилика, оливкового масла первого отжима, сыра – это основной состав настоящего итальянского Песто. Ингредиенты кулинарами могут меняться в зависимости от того, с чем подаётся Песто, с каким блюдом.

С чем едят Песто? Едят зелёный соус с множеством различных блюд, у соуса довольно густая консистенция, поэтому его мажут на хлеб. Едят зелёный соус со отварными спагетти, супами, кушают с мясными, рыбными блюдами, пиццей, лазаньей, макаронами.

соус песто рецепт в домашних условиях пошагово с фото

Как приготовить соус Песто? Рецепт в домашних условиях легко упростить и быстро сделать итальянский Pesto на основе любого растительного масла и фиолетового базилика (не всегда встречается в продаже зелёный базилик). И пусть это будет не совсем настоящее блюдо европейской кухни, но не менее вкусный домашний соус.

Предлагаем рецепт соуса Песто в домашних условиях, готовится соус быстро из простых доступных продуктов: базилика, сыра и масла. Растирать компоненты в ступке руками (Pesto в дословном переводе с итальянского означает растирать) либо молоть в блендере – способ приготовления блюда хозяйка выбирает самостоятельно.

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 10 минут

Калорийность: 475 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • листья базилика свежие – 4 стакана;
  • сыр пармезан или любой твердых сортов – 100 г;
  • орехи (кешью, кедровые) или фисташки – полстакана;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • перец чёрный свежемолотый – на кончике ч.л.;
  • оливковое масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Листочки свежего базилика укладываем в сито и хорошо промываем.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 1
  2. Просушиваем базилик чистым полотенцем. Оставляем на полотенце до полного высыхания.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 2
  3. Отмеряем полстакана орехов, пересыпаем их в небольшую сковороду и прожариваем на среднем огне.

    Обратите внимание!

    фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 3
  4. Как только орехи начнут приобретать золотистый оттенок, снимаем их с огня и остужаем.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 4
  5. Очищенные зубочки чеснока измельчаем. Рубить чеснок слишком мелко на этом шаге необязательно, так как далее мы всё равно будем делать соус с помощью кухонного комбайна.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 5
  6. Небольшой лимон промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 6
  7. Пармезан натираем на тёрке. Помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера листочки базилика, орехи, цедру лимона, тёртый пармезан и порезанный чеснок.

    загрузка...

    фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 7
  8. Выжимаем туда же сок одного лимона.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 8
  9. Добавляем соль и перец. Начинаем измельчать продукты, периодически подливая оливковое масло небольшими порциями.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 9
  10. Выключаем прибор, когда песто приобретёт однородную консистенцию.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 100
  11. Для длительного хранения готовый соус можно заморозить. Для этого заполняем соусом контейнер для льда, заворачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозилку минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

    загрузка...

    фото приготовления соус песто рецепт классический 11
  12. Замороженные кубики достаем из контейнера, складываем в целлофановый пакет и храним в морозильной камере до трёх месяцев.фото приготовления соус песто рецепт классический шаг 12
  13. По мере необходимости размораживаем нужное количество соуса.соус песто пошаговый рецепт с фото

Песто подойдет в качестве холодной закуски или приправы к повседневному и праздничному столу, впишется вкусный ароматный соус в любое изысканное меню.

загрузка...

chudo-povar.com