11 рецептов блюд чешской кухни. Рецепты чешских блюд


Рецепты блюд чешской кухни в домашних условиях

Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная, а чешские кулинары испокон веков славятся своим искусством. Рецепты чешской кухни состоят из различных вариантов жареного мяса с соусом, где предпочтение отдается свинине, колбасам и печеночным паштетам. Не остаются без внимания блюда из рыбы, особенно из карпа, овощные салаты и множество вариантов кнедликов. А жареный гусь – это настоящий деликатес для чешской семьи. 

Основной традиционной едой Чехии считаются отбивные, бифштексы, гуляш и пирог штрудель. Печеное мясо или рыба готовятся обязательно с тмином и карамельным соусом. Соус, который в средние века, называли йиха, – один из любимых рецептов чешской кухни. Он представлял собой кашу из поджаренной на жире муки, разбавленной вином или пивом со специями. Его можно было употреблять как приправу к мясу или как самостоятельное блюдо.

Сегодня среди рецептов чешской кухни можно попробовать самые разнообразные соусы – это томатный, огуречный, чесночный, укропный, луковый. Самым распространенным является сок жареного мяса с добавлением лука, овощей, разбавленных вином или сметаной. Соусы служат приправой к говядине, курице, дичи, отбивным, ростбифу, на гарнир подают салат из картофеля. Среди рецептов чешской кухни обязательно встречаются кнедлики, которые представляют собой куски варёного теста из муки или картофеля, разогретые на пару.

Кнедлики не употребляются сами по себе, а служат идеальным гарниром к различным блюдам. Их готовят из муки или картофеля, а также булки с добавлением мяса, но самыми оригинальными считаются сладкие кнедлики с фруктами.

Чешские супы отличаются кисло-сладким вкусом. Это суп из квашеной капусты с обязательным добавлением тмина, лука и яблок, суп с печеночными фрикадельками и, конечно же, овощной суп с кнедликами. Представляем вам список из 11 рецептов блюд чешской кухни в домашних условиях.

Фазан «по-богемски»

Продукты и ингредиенты:

  • 50 гр топленого масла, или же жира
  • 1 тушка не слишком старого фазана
  • Ягоды можжевельника
  • Пара небольших луковиц
  • Лавровый лист
  • Щепотка соли
  • Щепотка чёрного перца
  • 50-100 гр шпика
  • 4 бутона гвоздики
  • Белое вино и сметана — по вашему вкусу

Приготовление рецепта Фазан «по-богемски»:

Тщательно обмойте тушку фазана, обязательно вымыв ножки грубой щеткой, не забудьте обрезать когти. Засуньте головку фазана сзади между крыльями, а ножки осторожно отогните назад и крепко привяжите к тушке. Затем надо посолить тушку, а по вдоль спинки и брюшка аккуратно привязать нарезанные длинными полосками кусочки шпика. После этого разогрейте жир и принимайтесь за обжарку фазана. Для начала обжарьте грудку, потом спинку, а затем уже бока.

Добавьте в сковородку нарубленный лук и специи. Как можно чаще поливая образовывающимся от жарки соусом, готовьте в духовом шкафу, это займёт примерно 1 час, желательно при закрытой крышке. В тот момент, когда блюдо будет готово, выньте его из духового шкафа, а получившийся от жарки сок пассируйте. Добавьте к нему сметану и белое вино. К блюду лучше всего подавать картофель или краснокочанную капусту, отлично также подойдёт брусничный компот.

Грибной рулет с салатом по-чешски

Продукты и ингредиенты:

  • 1 кочан салата
  • 3 ложки слив. масла
  • 4 штуки помидор
  • Растительное масло
  • 1 штука репчатого лука
  • 250 гр грибов
  • 200 мл молока
  • Петрушка
  • Пара ложек муки
  • 6 штук яиц

Приготовление рецепта Грибной рулет с салатом по-чешски:

Разрежьте помидоры на 8 частей. Затем измельчите грибы. Лук необходимо будет нарезать кубиками, а затем прожарить его в масле сливочном. Потом добавить к нему грибы и тоже хорошенько обжарить. Посыпьте грибы мукой, пусть она хорошо подрумяниться. Затем добавьте молоко и вскипятите полученный бульон. Возьмите 5 яиц, отделите желтки от белков.

Желтки вместе с 1 яйцом нужно взбить и влить в грибы. Петрушка должна быть мелко порублена. Белки необходимо тоже взбить. Потом всё это перемешиваем с грибами. Противень, на котором будете готовить, надо застелить бумагой, сверху обмазать её растительным маслом, а затем уже выложить грибную массу. Запеките массу в духовке при средней температуре (150- 180 С), 20 минут будет достаточно. Потом остывшую массу скатайте рулетиком. Подавать рулет к столу лучше всего с помидорами и салатом.

Картофельные шкубанки

Продукты и ингредиенты:

  • 8 штук картофеля
  • 1 ложка сахара
  • мак
  • 3 ложки свиного сала
  • Соль
  • 150 гр муки

Приготовление рецепта Картофельные шкубанки:

Очистите картофель и крупно его нарежьте. Поставьте картофель вариться до состояния полуготовности. Когда эта стадия будет достигнута, слейте воду и разотрите картофель. Затем сделайте несколько углублений в полученной массе, посыпьте их мукой и залейте сверху ровно половиной слитой воды.

После этого необходимо прикрыть картофель крышкой и поставить его вариться. Желательно варить на медленном огне. Масса должна провариться около 15 минут.

Потом снова слейте воду, хорошенько размешайте картофельную массу, посолив по собственному усмотрению. Вырежьте с помощью круглой ложки из получившейся массы шкубанки, разложите их на блюде и сверху залейте растопленным салом. Перед подачей шкубанки можно посыпать толчёным маком, сахаром или тёртым творогом.

Тушёная в пиве свинина

Продукты и ингредиенты:

  • Свиная лопатка (примерно 1 кг)
  • 500 гр репчатого лука
  • Смальц
  • Перец
  • Щепотка тмина
  • 2 стакана пива (желательного светлого)
  • 1 ломтик чёрного хлеба
  • Пучок петрушки
  • Соль

Приготовление рецепта Тушёная в пиве свинина:

Нарежьте мясо не слишком большими кусками. Очистите лук. Его нужно нарезать маленькими кубиками. В это же время в кастрюле необходимо разогреть смальц. Когда смальц растопиться, потушите в нём нарезанный лук. Потом добавьте туда мясо и потушите всё ещё раз около 7 минут.

Посыпьте мясо тмином, красным перцем, не забудьте посолить его. После этого нужно влить в кастрюлю половину приготовленного пива. Потушите мясо ещё около 50 минут. Натрите на очень мелкой тёрке ломтик чёрного хлеба и всыпьте к мясу, добавив заодно оставшуюся половину пива. Снова потушите около 25 минут. Украсьте блюдо петрушкой, при необходимости можно ещё посолить или поперчить. Блюдо хорошо подавать с маринованными огурцами и кнедликами.

Суп из свиных ушек

Продукты и ингредиенты:

  • 300 гр свиных ушек
  • Лавровый лист
  • 200 гр шкварок
  • Зелень
  • 600 гр картофеля
  • 1 штука репчатого лука
  • Чёрный перец
  • Жир или масло
  • 4 кусочка белого хлеба
  • Мука
  • Майоран (свежий или сушёный)
  • Соль

Приготовление рецепта Суп из свиных ушек:

Залейте холодной водой свиные ушки вместе со шкварками. Добавьте туда перец горошком, соль по вашему усмотрению, лавровый листик и половину луковицы. Затем варите всё до состояния практически полной готовности. Нарубленную зелень нужно добавить в суп. После этого займитесь приготовлением мучной заправки. В неё необходимо положить порубленный лук и майоран. Потушите заправку, а потом добавьте к ней предварительно процеженный бульон.

Картофель нарежьте кубиками, вложите вместе с мясом в кипящий суп. Мясо предварительно разрежьте на удобные порционные куски. Продолжайте варить суп до готовности. Вылейте уже готовый суп в тарелку на поджаренный кусочек хлеба.

Суфле из макарон с мёдом

Продукты и ингредиенты:

  • 400 гр макарон
  • 50 гр сливочного масла
  • Горсть изюма
  • 1 стакан мёда
  • Молотые сухари
  • Горсть миндаля
  • Соль

Приготовление рецепта Суфле из макарон с мёдом:

Сварите макароны, не стоит доводить их до полной готовности. Необходимо немного подсолить воду, в которой вы будете варить макароны. Когда сольёте воду, положите в макароны кусочек масла, почищенный и измельчённый миндаль, а также хорошо промытый изюм.

Приготовьте заранее форму для выпечки, смазав её маслом и посыпав сухарями. Получившуюся смесь аккуратно выложите в форму. Сверху залейте мёдом, слегка сбрызните растопленным маслом. Запекать суфле нужно при среднем огне до появления на поверхности золотистой корочки.

Чешские рулеты из оленины

Продукты и ингредиенты:

  • 200 гр репчатого лука
  • 100 гр грибов (шампиньоны)
  • 1 морковь
  • 12 штук шницелей из оленины
  • Перец
  • Соль
  • Курага
  • 12 ломтиков сала
  • Чернослив
  • Грецкие орехи
  • 50 гр топлёного масла
  • Лавровый лист
  • 400 мл бульона
  • 250 мл красного вина
  • 100 мл сливок

Приготовление рецепта Чешские рулеты из оленины:

Для начала порежьте ломтиками грибы, а лук – кольцами. Морковь нужно вымыть, почистить её и тоже порезать ломтиками. Мясо нужно по вкусу посолить. По желанию можно и поперчить. Сверху на мясо выложите сало, половину порезанного лука, курагу, размельчённые грецкие орехи и чернослив. Сверните мясо рулетом и крепко закрепите его.

Готовые рулеты можно обжаривать в масле. Туда же нужно добавить морковь, оставшуюся половину лука и лавровый лист. Затем постепенно влить бульон, после – вино. Потушите рулеты минут 40 в бульоне, а затем выложите их на блюдо. Получившийся сок нужно процедить. Взбейте сливки, немного их уварите и посолите по вкусу. Блюдо также можно подавать с грушами, тушёными с брусникой.

Чешский ореховый торт

Продукты и ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4-5 штук яиц
  • Молотые сухари
  • Грецкие орехи
  • Стакан сахара

Для крема:

  • 130 гр слив. масла
  • Грецкие орехи
  • Стакан сахара
  • 4 штуки яйца
  • 150 мл молока
  • Щепотка пшеничной муки

Для пропитки:

  • 50 мл молока
  • Грецкие орехи
  • Полстакана сахара

Для помадки:

  • 3 чайные ложки растопленного шоколада или какао
  • 150 мл воды
  • 50 гр слив. масла
  • полстакана сахара

Для украшения — пара апельсинов.

Приготовление рецепта Чешский ореховый торт:

Возьмите 4 яйца, постарайтесь, чтобы они были предварительно охлаждены. Желтки от белков отделите аккуратно. Разотрите желтки добела, смешав с полным стаканом сахара, присоедините к полученной массе сухари, которые предварительно надо перемешать с размельченными грецкими орехами. Взбивайте белки до получения очень крутой пены. Потом выложите массу на желтки, после чего надо её аккуратно и медленно перемешать снизу вверх.

Форму, используемую для торта, надо намазать маслом и слегка припудрить мукой. Выложите осторожно в форму тесто, поставьте в духовку. Выпекайте в предварительно нагретой духовке до состояния готовности. Готовность коржа вы сможете проверить обычной спичкой. Или же деревянной лучиной.

Получившийся бисквит разрежьте на пару коржей, которые затем пропитайте ореховой смесью. Положите один корж сверху на второй, верхний необходимо обмазать кремом. Проявите фантазию и украсьте торт дольками апельсина. Самый центр торта залейте помадкой. По бокам торта также залить помадкой.

Для пропитки бисквита необходимо приготовить такую смесь: размельченные орехи соедините с сахаром, влейте молока, а затем кипятите, постоянно помешивая, до состояния, когда орехи станут мягкими.

Чтобы приготовить крем, следует взять пару яиц, растереть их с полным стаканом сахара, присоедините к этому картофельную или пшеничную муку и немного молотых орешков. Все тщательным образом растереть, постепенно вливая горячее молока. Поставьте посуду с кремом на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварите до состояния загустения. Продолжая помешивать, остудите и доложите ко всему сливочное масло.

Для приготовления помадки необходимо какао перемешать с сахаром, затем добавить воды и варить смесь на огне. Помешивайте, варя до загустения. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте масло.

Шницель из мяса косули по-чешски

Продукты и ингредиенты:

  • 750 гр мяса косули (желательно кострец)
  • 150 гр печени косули
  • 5 ст. л. настойки можжевельника
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 луковица

Приготовление рецепта Шницель из мяса косули по-чешски:

Нарежьте мясо примерно на 10 или 12 ломтиков (важно – чётное число), хорошенько его отбейте. Мясо надо посолить. Обжарьте в масле печень косули вместе с нарезанным луком, добавьте также соль, все пряности и немного можжевеловой настойки. Приготовленную начинку аккуратно разложите на 5-6 ломтиках мяса. Сверху накройте оставшимися ломтиками, а края осторожно отбейте молоточком. Тогда края должны скрепиться.

Получившиеся шницели обваляйте в муке и поджаривайте до появления золотистой корочки. При жарке образуется соус. Добавьте в него лимонный сок и настойку ягод.

Суп чесночный с маслом

Продукты и ингредиенты:

  • Картофель
  • Щепотка перца
  • Говяжий или куриный бульон
  • Столовая ложка слив. масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка тмина
  • Соль
  • 4 зубчика раздроблённого чеснока

Приготовление рецепта Суп чесночный с маслом:

Для начала в глубокой сковороде тщательно растопите масло сливочное. Затем добавьте в него тмин, чеснок и перец. Необходимо всё это слегка поджарить, но внимательно следить, чтобы не пригорело. Потом добавить туда горячий бульон. Примешайте к бульону яйцо, оно должно создать в супе хлопья. А после этого положите в суп картофель. Посолите. После этого нужно недолго поварить суп до полной готовности.

Капуста «по-богемски»

Продукты и ингредиенты:

  • 450 гр белокочанной капусты
  • Соль
  • 20 гр муки
  • 20 гр шпика
  • 2 штуки репчатого лука
  • Тмин
  • 40 гр сахара
  • Уксус
  • 40 гр жира

Приготовление рецепта Капуста «по-богемски»:

Тщательно промойте капусту, нарежьте её узкими полосками. Затем отбросьте капусту на сито и дайте ей просушиться. Нарежьте мелко лук. Потушите его немного со шпиком, предварительно нарезанным небольшими кубиками. Добавьте к луку капусту. Можно влить воды, но лучше, если это будет мясной бульон. Посыпьте тмином, посолите и поставьте тушиться.

Когда вы заметите, что капуста становится мягкой, посыпьте немного муки. Также добавьте сахар. Нужно сбрызнуть бульон подкипячённым уксусом. А в самом конце тушения нужно всё хорошенько перемешать, а затем дать капусте возможность ещё раз закипеть (уже на медленном огне). Подавать с кнедликами.

topspiski.com

Чешская кухня, чешские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (66 рецептов чешской кухни)

О чешской кухне

Чешская пища – разнообразная, но всегда – очень сытная. Как правило, это разными способами приготовленное мясо (чаще всего свинина), колбасы и печеночные паштеты, рыбные блюда (чаще всего – из карпа), сочные овощные салаты. И, конечно же, невероятно вкусное местное пиво, крепость которого обычно колеблется около 3 градусов. Чешская кухня – это действительно очень вкусно и оригинально, однако зачастую неподготовленному едоку чешские блюда кажутся слишком жирными и тяжелыми, ведь мяса в них обычно больше, чем овощей, да и готовятся они – на масле или в жиру. А если еще учесть, какие гигантские порции здесь принято подавать…

Как и в большинстве восточноевропейских стран, в Чехии обеденную трапезу принято начинать с супа. Чешские супы очень разнообразны – это может быть и говяжий суп с макаронами и фрикадельками, и картофельный, и гороховый, и капустный, и грибной, и рыбный. Супы отличаются и по своей консистенции – от практически прозрачных бульонов до густых супов-пюре. Фирменными считаются луковый и чесночный супы. К супам принято подавать хлеб или сухарики.

Однако если бы было нужно одни словом ответить на вопрос «что едят чехи», то этим словом было бы «мясо». Практически все чешские традиционные горячие блюда готовятся из мяса, чаще всего – из свинины. Мясо жарят на сковородках, запекают в духовках и печах, тушат, варят, коптят и перерабатывают на колбасы и сосиски. Пожалуй, самое популярное будничное блюдо в среднестатистической чешской семье – это свинина с клецками и квашеной капустой. Очень любимо свиное ухо с капустой, маринованное свиное колено, блюдо из мяса в сливочном соусе, кусочки свинины в сметане, гуляш.

Выхода к морю у Чехии нет, и рыба в этой стране в разы менее популярна, нежели мясо. Хотя иногда чехи все-таки готовят различные блюда из трески, щуки, карпов, сомов и форели.

Особое место в чешской кухне занимают вареники и клецки. Мучные или картофельные вареники обычно начиняют грибами, мясом, овощами или ягодами, и подают в качестве основного блюда, а клецки (здесь их называют «кнедлики») варят без начинки и подают как гарнир ко многим основным блюдам или супам. Вареники с ягодными или фруктовыми начинками являются едва ли не единственным чешским вегетарианским блюдом.

Наиболее популярными овощами в чешской кухне являются капуста и картофель. Тушеную или квашеную капусту обычно подают в качестве гарнира, а из картофеля готовят запеканки, картофельные шарики, пюре и прочие гарниры. Также популярен в Чехии и немецкий картофельный салат.

Сладкоежками чехов не назовешь – куда больше сладостей они любят мясо, пиво и капусту. Поэтому десертный стол чехов достаточно прост – это блинчики с вареньем или повидлом, налистники с джемом или сливками, сладкие вареники или свежие фрукты.

И, конечно же, неотъемлемой частью чешских гастрономических пристрастий является пиво. Пиво – напиток, который чехи начинают пить с самого детства. Оно и неудивительно – настоящее чешское пиво некрепкое (всего около 3 градусов), поэтому в небольших количествах его позволяют пить всем, вне зависимости от возраста. Чехи вообще не считают пиво алкогольным напитком – они без угрызений совести пьют его в обеденный перерыв рабочего дня. В стране полно пивных баров, в которых вообще нет столов и стульев – человек заходит, покупает бокал свежего пива, выпивает его в два подхода прямо у стойки бара, отдает бокал и идет дальше по своим делам. Словом, пиво в Чехии – это больше, чем напиток, это важный элемент культуры чешского народа.

search.povar.ru

Рецепты чешской кухни в домашних условиях

На свете живет множество национальностей. Причем отличаются они друг от друга не только внешностью, менталитетом, вероисповеданием, но и кухней. Например, мексиканская кухня славится благодаря своей остроте и горечи, из итальянской мы в основном знаем такие блюда, как паста, пицца и десерт тирамису, а из немецкой — баварские сосиски и пиво.

Однако каждая кухня крайне индивидуальна и разнообразна. Убедиться в этом очень просто. Нужно лишь съездить на ее родину, сходить в специализированный ресторан или же исполнить то или иное национальное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Первые два варианта являются довольно заманчивыми, но и слишком уж дорогими и не всем доступными. Зато третий вполне приемлем. Поэтому в этой статье мы исследуем рецепты чешской кухни. Выясним, какие блюда считаются национальными и как их исполнить.

Знаменитый чешский суп

Каждая кухня предлагает целый спектр блюд. Причем есть среди них варианты супов, вторых блюд, десертов, алкогольных и безалкогольных напитков, а также много чего еще вкусного и очень оригинального. Например, те, кто хоть единожды бывал на территории Чехии, знают, что жители большой страны и ее гости — туристы - обожают умопомрачительный суп в хлебе. Не зря же он считается национальным блюдом чешской кухни! Отведать такое кушанье можно практически везде. Ведь подают его и в элитных ресторанах, и в дешевых забегаловках.

Тем же, кто пока не может позволить себе отправиться в грандиозное путешествие, мы советуем исполнить нижеприведенный рецепт. Для приготовления одной порции потребуются такие продукты, как:

  • одна круглая буханка;
  • сто граммов свежих шампиньонов;
  • две картофелины среднего размера;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • полстакана сливок;
  • один стакан воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке молотого черного перца и соли.

Чтобы порадовать близких коронным блюдом чешской кухни, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Для начала очистить картофель от кожуры и сполоснуть под проточной водой.
  2. Затем порубить его кубиками, высыпать в кастрюльку подходящего размера, залить водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока полностью не разварится.
  3. Тем временем очистить от шелухи лук и мелко порубить.
  4. Грибы тщательно промыть и порезать на небольшие кубики.
  5. На хорошо разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла.
  6. Полностью растопить его, добавить лук и грибы, обжарить до легкого румянца.
  7. После чего, как указано в оригинальном рецепте чешской кухни, добавить соль и сливки.
  8. Тушить в течение пяти-семи минут.
  9. За это время картофель уже должен был приготовиться. Поэтому следующий наш шаг — это добавление к нему грибной массы и молотого перца.
  10. После десяти минут тушения на медленном огне суп следует снять и перебить в однородную массу при помощи блендера. Если жидкости недостаточно и блюдо слишком густое, его можно разбавить кипяченой водой или сливками. Главное - не переборщить!
  11. Когда суп готов, оставляем его для настаивания и приступаем к подготовке «посуды». То есть хлеба.
  12. Для этого у буханки необходимо отрезать верхушку и осторожно ложкой выскрести мякиш, оставив лишь толстые стенки.
  13. После чего отправить хлеб в прогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать минут.
  14. По прошествии указанного времени его нужно достать и наполнить супом.
  15. Готовое национальное блюдо чешской кухни следует украсить мелко рубленной зеленью и подать на стол.

Простой чесночный суп

Это кушанье также является визитной карточкой прекрасной Чехии. Приготовить его в домашних условиях очень просто. И далее мы подробно расскажем, как.

чешский чесночный суп

Но сперва исследуем, какие ингредиенты потребуются:

  • полтора литра куриного бульона;
  • пять картофелин среднего размера;
  • одна головка чеснока;
  • один ломтик белого хлеба;
  • по 50 граммов сливочного масла и тертого сыра;
  • четыре лавровых листика;
  • по щепотке молотого черного перца, майорана и соли.

Чешская кухня блюд из картофеля предлагает великое множество. Чтобы приготовить одно из вкуснейших и довольно простых в исполнении, необходимо:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно промыть под проточной водой и порубить на небольшие кубики. Примерно 1х1 сантиметр.
  2. Затем отрезать половину кусочка сливочного масла и растопить на сковороде.
  3. Добавить картофель.
  4. Обжарить на сильном огне до румянца.
  5. Потом добавить лавровые листики и мелко рубленный чеснок.
  6. Жарить до тех пор, пока по кухне не распространится легкий запах чеснока.
  7. Тогда выкладываем ароматный картофель в бульон, солим, перчим, добавляем майоран, перемешиваем все и начинаем варить, чтобы овощ стал мягким и рассыпчатым.
  8. Не теряя времени даром, подготавливаем сухарики. Для этого нарезаем ломтик хлеба на небольшие кубики, выкладываем на сковороду, смазанную оставшимся кусочком сливочного масла. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  9. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем сухарики и присыпаем тертым сыром.

На исполнение этого рецепта чешской кухни уйдет всего несколько минут, зато готовое блюдо обязательно порадует всех домочадцев и, вполне возможно, попадет в книгу семейных рецептов. Ведь его вкус поистине божествен, да и после дегустации специфического чесночного запаха не останется. Хотя этого ингредиента в супе очень много. Вот почему кушанье является национальным и подается в каждом кафе большой страны.

Оригинальный гуляш

Огромное количество вкусных блюд предлагает чешская кухня. Фото и технологию приготовления самых оригинальных и простых мы исследуем в статье. Следующий рецепт, которым нам также хотелось бы поделиться с читателем, примечателен не только из-за вкуса, но и из-за необычного способа подачи. Готовить его достаточно просто, но сперва необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • одна круглая буханка белого хлеба;
  • полкилограмма свиной вырезки;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • один сочный болгарский перец;
  • один литр бульона;
  • полторы столовые ложки муки и одна оливкового масла;
  • по щепотке специй: молотый черный перец, майоран, прованские травы, молотая паприка.

Национальную чешскую кухню просто невозможно представить без этого блюда. Поэтому, если нашему читателю удастся отправиться в эту прекрасную страну, непременно стоит попробовать его. Пока же можно ограничиться домашним кушаньем, сделать которое достаточно просто. Нужно лишь осуществить описанные далее действия:

  1. Для начала налить на сковороду оливковое масло и хорошенько его разогреть.
  2. Затем добавить очищенный, вымытый и порубленный полукольцами лук. Жарить до тех пор, пока не станет мягким и практически прозрачным.
  3. Мясо разделать на небольшие кусочки (примерно 3 х 3 см), тщательно обмыть под проточной водой, обсушить полотенцем и выложить в сковороду.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи, перемешать и тушить на среднем огне до выделения сока.
  5. После чего высыпать порубленный соломкой или полукольцами болгарский перец, влить бульон, перемешать и закрыть сковороду крышкой. Томить около часа.
  6. Пока есть свободное время, можно подготовить хлеб. Для этого так же, как описано в первом рецепте, отрезаем у буханки верхушку и удаляем мякиш. А потом подсушиваем в духовке.
  7. Когда гуляш практически готов, добавляем разведенную бульоном муку, быстро размешивая, чтобы не образовались комки. Продолжаем тушить минут десять.
  8. По прошествии необходимого времени выкладываем гуляш в хлеб и снимаем пробу. При желании его можно украсить зеленью или подать вместе с чешским пивом, как предполагает традиционная чешская кухня.
  9. Рецепт второго блюда из мяса с фото, представленного ниже, подойдет для повседневного обеда. Однако лучше всего оно украшает праздничный стол.
чешский гуляш

Запеченная рулька

Печено вепрево колено — одно из вкуснейших блюд Чехии. Поэтому мы никак не могли оставить его без должного внимания. Итак, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора литра темного пива;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна сочная морковь;
  • половинка головки чеснока;
  • большой пучок любимой зелени;
  • по одной столовой ложке горчичного соуса и меда;
  • по пол чайной ложки тмина, молотого черного перца, гвоздики и соли;
  • десять горошин черного душистого перца;
  • три лавровых листа.

Чтобы исполнить рецепт чешской кухни в домашних условиях, следует произвести описанные далее манипуляции:

  1. Для начала подготовить рульку. Сделать это достаточно просто - нужно лишь осмолить ее над огнем, после чего тщательно обмыть под проточной водой и выложить в кастрюлю, подходящую по размеру.
  2. Затем очистить лук, морковь и чеснок. Первый компонент порезать на четыре части, второй — на средние брусочки, а третий оставить целым.
  3. Добавить овощи, лавровые листики, гвоздику, горошины перца, соль и пиво к рульке.
  4. Довести жидкость до кипения и томить под крышкой на минимальном огне в течение одного часа.
  5. Потом рульку следует перевернуть, добавить оставшиеся специи и варить еще час.
  6. Тем временем в небольшой миске смешать горчицу и мед.
  7. Когда рулька будет готова, ее необходимо переложить в форму для запекания, залив бульоном примерно на четверть.
  8. Затем щедро обмазать горчично-медовой смесью и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
  9. Однако важно отметить, что через каждые пятнадцать минут рульку следует доставать, для того чтобы полить бульоном и смазать соусом.
  10. Когда умопомрачительное блюдо чешской кухни будет готово, его следует подать на стол вместе с особым капустным гарниром, сделать который очень просто. И далее мы расскажем, как.

Тушеная белокочанная капуста

Чехи очень уважают капусту. И подают ее в качестве гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. Причем используют они как белокочанный, так и краснокочанный овощ. Оба варианта вкусных и простых в исполнении кушаний мы рассмотрим в этой статье. Начнем с более доступного, который можно приготовить на каждый день.

тушеная капуста по-чешски

Для его исполнения потребуются следующие ингредиенты:

  • один вилок белокочанной капусты;
  • две крупные луковицы;
  • одно большое и сочное красное яблоко;
  • полстакана белого вина;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • три столовые ложки муки, две - сахарного песка, и одна - свежевыжатого лимонного сока;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Как приготовить:

  1. Итак, чтобы опробовать этот рецепт чешской кухни, капусту необходимо очистить от верхних листочков, сполоснуть под проточной водой и нашинковать соломкой.
  2. В сковороду налить масло и хорошенько прогреть.
  3. Добавить мелко рубленный лук и обжарить до той поры, пока не начнет выделяться сок.
  4. Затем всыпать сахар и тщательно перемешать.
  5. После чего выложить капусту.
  6. Убавить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и тушить белокочанный овощ в течение двадцати минут, периодически помешивая.
  7. Когда необходимое время пройдет, следует добавить соль, перец и вино.
  8. Еще раз все перемешать и, закрыв крышку, продолжить тушение минут пять-семь.
  9. Тем временем нужно подготовить яблоко. Для этого его хорошо промываем и натираем на крупной терке. В зависимости от собственных предпочтений, вместе с кожурой или без нее.
  10. По прошествии указанного времени отправляем яблоко в сковороду.
  11. Присыпаем мукой и вновь все перемешиваем.
  12. Тушим еще несколько минут и поливаем блюдо лимонным соком.
  13. Выключаем огонь и настаиваем готовое кушанье около четверти часа.

Тушеная капуста — национальное блюдо чешской кухни. Рецепт с фото готового результата мы представили. Надеемся, теперь у этого блюда появится еще больше почитателей!

Тушеная краснокочанная капуста

Если предыдущий вариант читателю не по нраву, мы предлагаем другой. Он примечателен тем, что в нем используется краснокочанная капуста.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма краснокочанной капусты;
  • два зеленых яблока;
  • две головки репчатого лука;
  • один сочный лимон;
  • чернослив в количестве пяти штук;
  • одна столовая ложка меда и две - подсолнечного масла;
  • один стакан чистой воды;
  • пол чайной ложки тмина;
  • щепотка соли.

Чтобы порадовать близких ярким и вкусным блюдом, следует исполнить этот рецепт чешской кухни (с фото можно ознакомиться далее). Для этого необходимо выполнить довольно простые действия.

чешская кухня капуста

Как приготовить:

  1. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и рубим полукольцами.
  2. Выкладываем на сковороду и обжариваем в масле до золотистого цвета.
  3. Капусту промываем и режем соломкой.
  4. После чего отправляем к луку.
  5. Яблоки также моем, натираем на крупной терке и через десять минут обжаривания капусты добавляем в сковороду.
  6. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не почернели.
  7. Добавляем соль, мед, тмин и мелко рубленный чернослив.
  8. Перемешиваем все и тушим до готовности, периодически подливая воды, чтобы капуста не горела.

Готовый гарнир можно подать, например, с жареной курицей, как изображено на фото. Рецепт чешской кухни в домашних условиях исполнить очень просто. Зато готовое блюдо будет с большой радостью принято домочадцами. Ну а гости и вовсе начнут умолять хозяйку рассказать, как приготовить такой кулинарный шедевр.

Чешские утопенцы

Еще одно уникальное и невероятно вкусное блюдо многим может показаться странным, ведь мы никогда бы и не подумали приготовить его. Но если все же осмелиться на это, то простой рецепт чешской кухни обязательно войдет в семейную кулинарную книгу. Итак, для оригинального кушанья потребуется литровая банка с закручивающейся крышкой, а также следующие продукты:

  • полкилограмма шпикачек;
  • три маринованных огурца среднего размера;
  • один стручок острого красного перца;
  • три головки репчатого лука и одна - чеснока;
  • полстакана винного уксуса;
  • пол-литра чистой воды;
  • по две столовые ложки подсолнечного масла и соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • две гвоздики.

Наверняка читателю уже стало очевидно: утопенцы — это не что иное, как маринованные шпикачки. Отлично сочетается это блюдо чешской кухни с капустой, рецепт которой мы рассматривали в предыдущем разделе. Или же с обычной вареной картошкой. А впрочем, и в качестве закуски к пиву оно подходит идеально!

домашние утопенцы

Как приготовить:

  1. Первым делом необходимо очистить чеснок от шелухи, а горький перец - от плодоножки.
  2. Затем нарезать первый компонент пластинками, второй — кольцами, а огурцы - кружочками.
  3. После чего приступаем к подготовке шпикачек. Их следует очистить от оболочки и аккуратно надрезать с одной стороны.
  4. В каждую шпикачку положить кусочек огурца, чеснока и перца.
  5. Тем временем необходимо очистить от шелухи лук и порубить его кольцами.
  6. Половину уложить на дно банки.
  7. Сверху разместить шпикачки.
  8. Снова лук, оставшиеся огурцы, чеснок, перец и еще слой шпикачек, заполните таким образом банку до самого верха.
  9. Когда процесс будет окончен, можно перейти к подготовке маринада. Для этого в кастрюлю кладем лавровые листья, гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль. Доводим жидкость до кипения и добавляем винный уксус. После того как маринад вновь начнет бурлить, вливаем масло. Размешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  10. Наконец, снимаем кастрюльку с плиты и остужаем жидкость в течение пары-тройки минут.
  11. Затем вливаем ее в банку со шпикачками и закрываем крышку.
  12. После полного остывания отправляем банку в холодильник на неделю.
  13. По прошествии указанного времени можно снимать пробу!

Таким образом, оригинальный рецепт чешской кухни в домашних условиях исполнить достаточно легко. Было бы желание!

Загадочная «Свичкова»

Следующее кушанье, название которого интересное, но мало кому понятное, представляет собой второе блюдо. В Чехии его знает и умеет готовить каждая хозяйка. Поэтому и мы хотели бы рассказать читателю, что такое «Свичкова» и как сделать ее правильно. Начнем, как и обычно, с перечня необходимых ингредиентов:

  • один килограмм говяжьей вырезки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • три стакана чистой воды и один - сливок;
  • крупная луковица;
  • небольшой сочный лимон;
  • двести граммов корня сельдерея;
  • две столовые ложки муки;
  • по две чайные ложки тимьяна и сахарного песка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.
чешская кухня рецепты с фото свичкова

Итак, согласно традиционному рецепту чешской кухни «Свичкова» (с фото можно ознакомиться выше), для его приготовления следует произвести описанные далее манипуляции:

  1. Мясо тщательно промываем, натираем солью и оставляем для маринования на несколько минут.
  2. В это время половину порции масла наливаем на сковороду (лучше использовать глубокую), хорошо разогреваем и добавляем мелко рубленные овощи: морковь, лук, корень сельдерея. Разумеется, каждый компонент предварительно нужно очистить и промыть.
  3. Обжариваем до легкого румянца, после чего выкладываем вырезку, наливаем воду, кладем лавровый лист, перец и тимьян.
  4. Убавляем огонь до среднего, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.
  5. Тем временем на оставшейся части масла обжариваем муку до золотистого цвета.
  6. Когда мясо хорошо протушилось, осторожно вытаскиваем его и откладываем в сторону.
  7. В соус добавляем муку и продолжаем тушить пять минут.
  8. Лимон очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и отправляем в сковороду.
  9. Через три-четыре минуты вливаем сливки, солим, перчим и варим еще минут семь.
  10. Наконец, соус необходимо пюрировать при помощи блендера.
  11. И уже тогда подать «Свичкову» на стол.
  12. Оформить это кушанье нужно следующим образом: на красивую тарелку выкладываем вырезку, поверх выливаем соус, рядом рассыпаем брусничные ягоды.

А также важно отметить, что «Свичкова» — блюдо чешской кухни, к которому красное вино подходит превосходно. Поэтому если хозяйка хочет приготовить кушанье для праздника, где пиво не вполне уместно, то мы советуем исполнить этот рецепт.

Карловарский рулет

Еще одно весьма примечательное блюдо также украсит любое торжество. И хоть ингредиенты обойдутся недешево, оно того стоит. Ведь этот рулет обязательно произведет фурор!

Итак, для исполнения рецепта необходимы следующие компоненты:

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • восемь кусочков бекона;
  • 60 граммов ветчины;
  • по два куриных яйца и маринованных огурца;
  • полстакана чистой воды;
  • одна чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка молотого черного перца.

Если читатель искал оригинальный рецепт второго блюда с фото, чешская кухня имеет в своем арсенале множество отличных вариантов. Например, чтобы удивить гостей вкусным мясным рулетом, следует:

  1. В глубокую миску разбить яйца, интенсивно их взбить и вылить на смазанную маслом сковороду.
  2. Получившийся блин обжарить с двух сторон до готовности и оставить до полного остывания.
  3. Не теряя времени даром, подготовить мясо: разрезать вырезку вдоль волокон, тщательно промыть, хорошенько отбить и поперчить по вкусу.
  4. Выложить на него слоями бекон, ветчину, яичный блин и огурцы, нарезанные на тонкие полоски.
  5. Когда указанные манипуляции выполнены, нужно свернуть мясо в рулет и перевязать специальной нитью.
  6. В сковороду вылить оставшееся масло и выложить рулет.
  7. Жарить, периодически переворачивая, до той поры, пока не образуется золотистая корочка со всех сторон.
  8. Потом переложить в форму для запекания, залить водой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Однако забывать про рулет нельзя, потому как через каждые пятнадцать минут его нужно поливать соусом.

Традиционный рецепт чешской кухни в домашних условиях (с фото разобраться в процессе приготовления будет легче) исполнить совсем несложно. Зато результат не оставит равнодушным домочадцев!

карловарский рулет

Курица по-чешски

Быть может, нашему читателю могло показаться, что чехи, в отличие от нас, не жалуют блюда из самого доступного мяса. Чтобы исправить это впечатление, мы описали вкусное традиционное блюдо чешской кухни из курицы. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • три ломтика ветчины;
  • два крупных помидора;
  • сто граммов сыра моцарелла;
  • три зубчика чеснока;
  • банка маслин;
  • полкилограмма куриного филе;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • по щепотке прованских трав, соли и молотого черного перца.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо избавить от прожилок, обмыть и нарезать кубиками.
  2. Сдобрить солью, перцем и специями.
  3. В сковороду налить масла и хорошо прогреть.
  4. После чего выложить мясо и обжарить до золотистого цвета.
  5. Затем нарезать соломкой ветчину и добавить к мясу.
  6. Сковороду закрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение семи минут.
  7. С помидоров снять кожицу, а мякоть мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, маслины нарезать колечками и отправить вслед за ветчиной.
  8. Через пять минут оригинальное блюдо чешской национальной кухни необходимо снять с плиты. Выложите его на тарелку и украсьте нарезанной моцареллой.

Таким образом, побаловать близких оригинальными блюдами чешской кухни может каждая хозяйка. Ведь сделать это достаточно просто.

fb.ru


Смотрите также