Hизкокалорийные рецепты с калориями. Рецепты блюд с низкой калорийностью


Низкокалорийные рецепты с калориями: примеры, основа

С научной точки зрения похудение - это снижение массы тела живого организма, имеющее целью его оздоровление, улучшение тонуса и повышение эстетической привлекательности. Наиболее разумными методами снижения веса являются полноценное (по химическому составу) и разнообразное питание, а также использование для приготовления пищи низкокалорийных рецептов с калориями. Cуточная калорийность рациона для худеющих женщин составляет 1300 - 1500 ккал/сут, а для мужчин 1600 ?1700 ккал/сут. При ожирении III степени суточная калорийность может быть снижена до 1100—1200 ккал, IV степени до 600—700 ккал.

Низкокалорийные рецепты для похудения

Существует основной практический совет для похудения. Это соблюдение правил здорового питания. Аспект правильного питания включает в себя применение низкокалорийных продуктов и использование для приготовления блюд рецептов низкокалорийных блюд с калориями. Но нельзя забывать и о правильном способе их приготовления. Нужно стараться употреблять пищу часто, но малыми порциями (так называемое дробное питание), уделять больше времени пережевыванию пищи. Следует также отметить, что помимо снижения калорийности дневного рациона питания и использования низкокалорийныхрецептов с указанием калорий, следует соблюдать определенный режим питания и так называемый «водный режим» (не менее 1,5 л в день). Соблюдая эти золотые правила, вы приведете в норму обмен веществ, который отвечает за вес вашего тела.

Говоря о рецептах низкокалорийных блюд для похудения, надо учитывать, из каких продуктов они состоят.

Основа рецептов низкокалорийных салатов

В первую очередь, рецепты низкокалорийных салатов - это овощи и фрукты. Они являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека и полезными компонентами благодаря значительному содержанию в них углеводов, аминокислот, витаминов и прочих жизненно важных элементов в легкоусвояемой для организма форме. Разнообразие перечисленных ингредиентов в составе существующих рецептов низкокалорийных блюд дляпохудения обеспечивает их вкусовые характеристики и питательную ценность. Одно из главных достоинств овощей и фруктов – низкая калорийность (варьирует в среднем от 10 до 70ккал/100 г) на фоне хорошей степени насыщаемости. Говоря иначе, употребляется меньше калорий, а чувство насыщения возникает гораздо быстрее и длится продолжительное время.

Во всех рецептах низкокалорийных салатов главным является отказ от майонеза. Его нужно заменить на сметану (с низким процентом жирности) или обычным растительным маслом. Также в рецептах низкокалорийных салатовочень редко используется соль, вместо нее можно добавить пряности. Следует учитывать, что пряности не должны осуществлять стимулирование аппетита. Рекомендуется использовать кинзу, корицу, имбирь, некоторые другие пряности, основной задачей которых является придать блюду дополнительный аромат. К тому же, множество подобных пряностей хорошо сочетаются с овощами и фруктами, входящими в состав рецептов низкокалорийных блюддля похудения.

Применение уксуса в низкокалорийных рецептах с калориями тоже не рекомендуется. Вместо этого можно добавить две-три капли лимонного сока.

Очень часто низкокалорийный рецепт с указанием калорий включает в себя орехи. В этих продуктах много белков, минералов и витаминов. Тем не менее, увлекаться орехами нежелательно, поскольку для всех видов продукта характерно значительное содержание жира.

К овощам с низким содержанием калорий, которые очень часто используются в низкокалорийных рецептах для похудения, относятся баклажаны, перец болгарский, морковь, огурцы, редис, все виды капусты, лук, укроп, шпинат, чеснок, хрен, свекла. Энергетическая ценность этих компонентов – менее 35 ккал на 100 г.

Что касается фруктов и ягод, то для составления рецептов низкокалорийныхблюд с калориями используются голубика, алыча, калина, лимон, персик, смородина, апельсины, брусника, гранат, груша, дыня, киви, крыжовник, малина, персики, хурма, черешня, черника, яблоки, груша. Их энергетическая ценность – менее 40 ккал на 100 г.

Рецепты низкой калорийности с указанием калорий

Нет ничего проще, чем приготовление блюда по низкокалорийному рецепту для похудения из овощей и фруктов. Давайте познакомимся с некоторыми распространенными низкокалорийными рецептами скалориями.

Салат из огурцов, картофеля и укропа. Ингредиенты: картофель – 350 г, обезжиренный йогурт без добавок - половина стакана, свежий укроп (мелко порубленный) - 1 ст. л, молотые семена кориандра - половина ч. л, cвежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л, 1 крупный огурец. Калорийность салата - 121 ккал.

Салат из шпината. Ингредиенты: лимонный сок – 2 ч. л, оливковое масло – 1ч. л, белый винный уксус - 2 ст. л, шпинат - 4 стакана, томаты - 2 шт., козий сыр - 60 г, орехи кедровые - 1 ст. л, соль, перец – по вкусу. Этот низкокалорийный рецепт с указанием калорий содержит 79 ккал.

Низкокалорийные блюда для похудения и их рецепты с указанием калорий

Но употребление только овощей и фруктов не заменит тех микроэлементов, минералов и витаминов, которые содержатся в других продуктах питания. Выбирая рецепты низкокалорийных блюд для похудения, постарайтесь разнообразить ваш рацион. Ведь главное правило в похудении – не навредить! Низкокалорийные рецепты с калориями могут включать следующие мясные продукты: почки, сердце, нежирную телятину и курицу, кролика, постную говядину, индейку. Кальмары, камбала, карп, карась, корюшка, крабы, креветки, ледяная рыба, речной окунь, налим, путассу, судак, хек, щука, минтай относятся к рыбе и морепродуктам с низким содержанием калорий.

Из круп можно выделить: ячневую -1,3 % жира, пшенную – 2,8 %, гречневую – 2, 9 % жира, овсяную – 5,8 %. Низкокалорийные хлебобулочные изделия – это ржаной хлеб (грубого помола) и хлебцы. Вафельные хлебцы, которые производятся по современной технологии без применения дрожжей, являются низкокалорийным продуктом, который можно включать в диетический рацион.

Готовя по рецепту низкокалорийного блюда с калориями, обращайте внимание на способ приготовления. Зачастую это придает лишние калории блюду. Используйте низкокалорийные способы приготовления, например, варку в кипятке, тушение, пропаривание, запекание, приготовление на гриле.

Пароварение стоит на первом месте из термических способов приготовления пищи. При таком способе сохраняется максимальная ценность продуктов.

Вот пример низкокалорийного рецепта с калориями, предусматривающего низкокалорийный способы приготовления.

Печеная курочка с апельсинами в фольге: нежирная куриная грудинка - 100 г, очищенный апельсин – 70 г. Мясо птицы разрезать вдоль волокон, чтобы образовался небольшой по размеру карман. В него добавить соль, перец. Сделать небольшой надрез и в сам карманчик положить дольки апельсина. Кусочки завернуть в фольгу, запекать 20 минут в духовке.

Нет никаких трудностей в том, чтобы сделать диету вкусной и полезной, используя низкокалорийные рецепты с калориями.

100diet.net

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

«Кушать все и не толстеть» - вот мечта многих современных женщин вне зависимости от их возраста. Кому-то повезло с метаболизмом, благодаря чему желание осуществляется само собой, а кому-то, увы, не отсыпали свыше такой удачи. Им остается лишь сидеть на бесконечных диетах, питаться водой и морковкой, отбирать низкокалорийные рецепты с калориями,которые точно известны и не превышают сотню, ждать, когда же застегнется платье, а потом страдать из-за срывов. И кажется, что теперь всю жизнь бегать по замкнутому кругу. На самом деле, все не так уж и страшно: даже похудение со строгим подсчетом суточной нормы калорий может переноситься легко и без отказа от большинства любимых продуктов. Важно лишь знать, как их приготовить, с чем сочетать и в какое время суток употреблять. Загвоздка лишь в том, что при наличии огромного количества кулинарных книг и порталов с низкокалорийными рецептами калории проставляются в них очень и очень редко. Авторам зачастую хватает простой пометки «диетический», а уж сколько конкретно в нем энергетической ценности – неясно. В итоге приходится откладывать понравившийся рецепт и искать дальше что-то более точное.

Рецепты низкокалорийных салатов

Салаты в низкокалорийных рецептах для похудения, безусловно, лидируют: учитывая тот факт, что состоят они зачастую из овощей или фруктов, чья калорийность невысока, без добавления жиров быть тяжелым такое блюдо не может. Заправляют их в основном соевым соусом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом и даже медом. Если требуется масло, предпочтение отдают оливковому или кунжутному. А среди ингредиентов обязаны присутствовать такие овощи, как огурец, помидор, капуста и баклажан. Среди фруктов – ананасы, авокадо, грейпфрут или любые другие цитрусовые. Все они наилучшим образом влияют на метаболизм и сжигание жиров, что позволяет не только не набирать вес, но и худеть.

1) Тем, кто ценит необычные вкусовые сочетания и экзотические фрукты, обязательно понравится следующий рецепт низкокалорийного салата. Для него потребуется грамм триста отварной куриной грудки, разобранной на полосочки, пара красных сладких перцев, лишенных внутренностей и также располосованных, очищенные и мелко порезанные авокадо и апельсин. В качестве соуса выступит смесь растительного масла, горчицы и меда, взятых по одной чайной ложке. При необходимости к салату допускаются любимые приправы, соль и перец.

В нем всего 152 кКал на сто грамм, но за счет присутствия белого птичьего мяса он быстро и надолго насыщает, а цитрусовые и авокадо работают в качестве жиросжигателей. Благодаря этому можно назвать данный рецепт низкокалорийным блюдом для похудения, а не только для поддержания веса.

2) Тем, кто ценит крабовые палочки, будет интересно увидеть их не только в привычном сочетании с кукурузой и яйцом, а в более полезном тандеме с капустой. Заправкой по этому рецепту низкокалорийного салата послужит нежирная сметана, которая не только легче майонеза, но и значительно полезней, а также несет меньшую нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу. Потребуется грамм четыреста нашинкованной белокочанной капусты, три сваренных вкрутую яйца, порубленных на кусочки, упаковка крабовых палочек, также измельченных, и двести грамм сладкой кукурузы. По сути, это очень похоже на классический салат, но здесь нет сыра и майонеза, и добавлена капуста, необходимая для похудения. Низкокалорийный рецепт подобной вариации салата с крабовыми палочками содержит в себе всего 110 кКал на сто грамм, но по вкусовым качествам ничем не уступает более привычному для россиян собрату.

Рецепты низкокалорийных мясных и рыбных блюд

- Очень популярны разного рода рецепты низкокалорийных блюд для похудения на основе мяса птицы и ананасов либо цитрусовых. Эти фрукты нивелируют и без того неопасный «вес» курицы или индейки, улучшая усвоение и сжигая жиры. Например, если вспоминать про необходимость иметь с низкокалорийными рецептами указание калорий, то для обычной куриной грудки, запеченной в фольге с апельсином, который поможет мясу оставаться сочным, этот показатель выдаст 108 кКал на сто грамм, или же 205 кКал на всю порцию.

- Чуть более экзотична вариация отварного куриного филе с консервированным мелко порезанным ананасом, луком и соевым соусом, потомленными на малом огне под крышкой до состояния, пока мясо не пропитается ананасовым соком и соусом. Украсить можно щепоткой кунжута. О том, что творится с калориями в рецепте низкокалорийного блюда, можно не задумываться: они даже не дотягивают до трехзначного числа, с трудом достигая планки в 89 кКал на сто грамм.

- Кроме мяса птицы не стоит забывать и о красном – свинине и говядине. Их, конечно, в процессе сброса веса не рекомендуют есть часто из-за нагрузки на поджелудочную, но в определенном виде позволять себе два-четыре раза в месяц допустимо. Например, по низкокалорийному рецепту с указанием калорий, которых всего 218 кКал на сто грамм, приготовить тефтели в духовке. Смешав свиной и говяжий фарш в соотношении 1:2, добавив для вязкости белок одного яйца, мелко нарезанную луковицу, соль и отваренный рис в количестве 200 грамм. Если взять не белый, а коричневый, пользы для пищеварения окажется больше.

- Любителям рыбы в период похудения вообще раздолье: с ней существует огромное количество низкокалорийных рецептов как с указанием калорий, так и без. Главное, брать именно нежирную рыбу: треску, минтай, сайду, камбалу. Вот с последней можно приготовить очень вкусный легкий обед, добавив к разделанной рыбе нарезанный кольцами лук, мелко порубленный чеснок, помидоры черри, розмарин, оливки, кабачок и каперсы. В итоге калорийность ста грамм блюда составит около 82 кКал.

Рецепты низкокалорийных десертов

Не последнее место среди рецептов низкокалорийных блюд, с калориями которых можно не волноваться за фигуру, занимают различные сладости. Как бы то ни было, а определенная доля «вкусностей» в рационе должна присутствовать: не все способны жить только на мясе и овощах. Домашний мармелад – один из лучших способов выпить вечером чаю, не боясь, что утром весы подкинут повод для депрессии. В ста граммах этого десерта всего 153 кКал, а натуральные соки и отсутствие консервантов – лучший подарок организму. Следуя этому низкокалорийному рецепту, с калориями которого впору назвать его одним из лучших для сладкоежек, необходимо сварить очищенные яблоки, абрикосы, персики и вишни до превращения в пюреобразную массу, смешать с сахаром и дождаться, пока блюдо загустеет. Перелить в форму, позволить остыть, порезать как будет угодно, и окунуть в сахарную пудру.

Еще один, подобранный специально для похудения, низкокалорийный рецепт, с калориями которого даже разбираться нет особой нужды из-за абсолютно диетического состава, потребует духовку или микроволновую печь. Крупные кисло-сладкие яблоки очистить, лишить сердцевины, наполнить обезжиренным творогом, положить по половине чайной ложечки меда, присыпать щепоткой корицы. Отправить в духовку или микроволновую печь до готовности. А для стимуляции иммунитета можно добавить еще немного свежей или мороженой брусники. На сто грамм такого десерта выйдет всего 64 кКал.

pohudeyka.net

Низкокалорийные блюда с указанием калорийности

Для многих из нас вопрос о том, как сбросить лишние килограммы, стоит достаточно остро. К определенному возрасту количество лишних килограммов становится весьма значительным. Это не лучшим образом отражается на самочувствии, начинаются проблемы со здоровьем. Чтобы изменить ситуацию требуются срочные меры. В их числе различные диеты, позволяющие достаточно быстро похудеть. За несколько недель соблюдения такой диеты можно потерять до 10 килограмм! Однако рано или поздно любая диета заканчивается и тогда возникает вопрос, как сохранить результат и не поправиться вновь?

Почему килограммы могут вернуться?

Согласно отзывам, достаточно часто после окончания диеты, килограммы возвращаются. Хорошо, если они не приводят с собой «друзей», когда потерянный вес не просто вернется к своему «додиетному» значению, а станет больше. Почему так происходит, и можно ли избежать таких последствий диеты?

В большинстве своем, диеты представляют собой не что иное, как рацион питания с пониженной калорийностью. Вне зависимости от того, какие продукты входят в диету, является ли она «монодиетой» или нет, количество калорий, которые мы получаем с пищей в этот период гораздо ниже, чем то, которое мы потребляем обычно. Это приводит к тому, что организм постепенно начинает расходовать отложенные «про запас» калории, хранящиеся в виде жировых отложений. В результате мы худеем. Но стоит только нам после окончания диеты вернуться к своему обычному рациону, как килограммы очень быстро вернутся назад. Чтобы избежать этого, нужно снизить калорийность своего рациона. Это тем более просто, что сегодня можно приготовить вкусные низкокалорийные блюда.

Принципы приготовления низкокалорийных блюд

Для того чтобы готовое блюдо содержало мало калорий, нужно придерживаться определенных правил его приготовления. Прежде всего, низкокалорийные блюда не могут состоять из калорийных продуктов. Правильный выбор продуктов – ключевой момент для того, чтобы в блюде был минимум калорий. Можно найти множество рецептов низкокалорийных блюд с указанием калорийности. Это позволяет варьировать состав блюда, добавляя или убирая из него какие-нибудь ингредиенты.

Еще один важный момент в приготовлении низкокалорийных блюд – это способ кулинарной обработки продуктов. Естественно, что обжаривание в большом количестве жира или масла значительно повысит калорийность любого, даже самого низкокалорийного, продукта. Обычно в рецептах низкокалорийных блюд с указанием калорийности указывается и количество жира, используемого для приготовления. Если заменить его на менее калорийный продукт или совсем исключить, калорийность блюда станет еще меньше. Нужно сказать, что найти рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорийности не составляет труда, поэтому менять свой рацион в лучшую сторону можно уже сейчас.

Низкокалорийные блюда для похудения

Какие блюда нужно выбирать тем, кто стремится похудеть? Нужно отметить, что, несмотря на общее уменьшение калорийности рациона, питаться следует регулярно. Лучше всего принимать пищу не реже 5 раз в день. Это поможет сократить объем порции и в то же время не испытывать голода. Какие низкокалорийные блюда для похудения подойдут?

Это различные каши, которые многие из нас считают очень калорийными. На самом деле, калорийность каши зависит от крупы и совершенно не обязательно она должна быть высокой. Например, в 100 г гречневой каши на молоке будет всего 150 ккал, а вот сытость это блюдо обеспечит надолго. Среди низкокалорийных блюд нужно обязательно назвать различные супы. Рецептов их приготовления достаточно много, при этом они замечательно утоляют голод и позволяют разнообразить рацион. В качестве низкокалорийных блюд для похудения из мяса следует рассматривать блюда из говядины, нежирной телятины или рыбы. Если мясо тушить, а не жарить, то калорийность его будет совсем не высока.

Ну, и не стоит забывать о разнообразных овощных блюдах. Тут достаточно дать волю своей фантазии, чтобы получить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. На самом деле, придерживаться такой системы питания совсем не сложно, а низкокалорийные блюда поучаются не менее вкусными, чем те, в которых содержится практически суточная норма калорий.

Низкокалорийные блюда позволяют поддерживать вес после диеты, а также, сбросить вес, правда процесс этот будет несколько растянут по времени. Тем не менее, включение в свой рацион низкокалорийных блюд будет гораздо полезнее, чем голодание, или долгое «сидение» на диете. Это отличное решение для тех, кто решил коренным образом изменить свою жизнь, выбрав для себя здоровье и отличную фигуру. Ниже предлагаются некоторые рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий.

Низкокалорийные блюда с указанием калорий

Предлагаем вам включить в свое меню эти простые, вкусные и полезные блюда с низкой калорийностью.

Запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты: кабачки – 600 г, баклажаны – 400 г, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны предварительно нажарить кубиками и залить соленой водой на 30 минут, чтобы из них ушла горечь. Кабачки нарезаем кубиками. На противень, смазанный маслом, выкладываются слоями кабачки и баклажаны. Овощи сбрызгиваем маслом и помещаем в духовку , разогретую до 200 градусов. В это время взбиваем яйцо, сметану с солью. Когда овощи подрумянятся, достаем их из духовки и поливаем полученной смесью. После чего доводим запеканку в духовке до готовности. Калорийность полученного блюда составляет 100 ккал на 100 г.

Вот еще один рецепт низкокалорийного блюда с указанием калорий:

Ягодный коктейль

Ингредиенты: 250 г нежирного йогурта без сахара, треть стакана молока, полстакана любых ягод.

Смешать молоко с йогуртом. В полученную смесь добавить ягоды. Все тщательно перемешать еще раз. Полученный напиток будет содержать всего 170 ккал на порцию. Это отличная замена любому высококалорийному десерту. Как видно, приготовление низкокалорийных блюд не занимает много времени, а польза их для здоровья и фигуры очевидна.

pohudanie.net

Меню для похудения - диетические блюда с низкой калорийностью

меню для похудения

Овсяная каша на молоке с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана геркулеса
  • ½ стакана любых свежих или свежемороженых ягод
  • мёд, кленовый сироп или фруктоза - по вкусу

Приготовление:

Влейте в кастрюльку молоко, насыпьте овсяные хлопья и прогрейте до кипения, помешивая. Сварите кашу до готовности, добавьте ягоды и мёд.

Отбивная с овощами

1. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной около 1 см и отбить с обеих сторон. Соединить горчицу, перец, лимонный сок, 20 мл оливкового масла и растопленное сливочное масло. Обильно смазать каждый кусок отбивной и оставить на 40 минут.

2. Лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить.

3. Куски мяса выложить на сковороду и обжарить в оставшемся оливковом масле на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые отбивные посыпать зеленью укропа и гарнировать зеленым горошком, луком и ломтиками помидора и огурца.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 160 ккал.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 500 г
  • манка - 3 ст. лож.
  • лук - 1 шт.
  • яйца - 1-2 шт.
  • масло сливочное - 10 г по желанию
  • панировочные сухари
  • соль, молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Лук почистите, мелко порежьте или потрите на терке. Если вы готовите куриный фарш самостоятельно, лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Манку залейте водой, чтобы получилась не густая каша ( 4-5 ст.лож. воды ). Оставьте настаиваться на 5-10 мин. Вместо манки можно добавить кусочек белого хлеба замоченного в молоке.

К фаршу добавьте лук, манку, одно яйцо ( второе для панировки ) и приправьте солью и перцем по вкусу ( на 500 г фарша примерно пол столовой ложки соли, чтобы не пересолить добавляйте соль постепенно и поджаривайте маленькие кусочки фарша, таким образом вы сможете попробовать блюдо до приготовления основной порции ). По желанию в фарш можно добавить немного сливочного масла, это сделает котлеты на пару более сочными и ароматными, но увеличит их калорийность.

Из фарша сделайте не большие котлеты, обваляйте их в взбитом яйце и панировочных сухарях.

Дно пароварки смажьте растительным маслом и выложите куриные котлетки на расстоянии одни от друга, чтобы во время приготовления они не слиплись. Готовьте 20-30 мин, время приготовления зависит от величины котлет.

Готовые котлеты на пару подавайте со свежим салатом или овощами на пару.

Рататуй

Состав:

  • 2 небольших кабачка
  • 2 баклажана
  • 1 крупная луковица
  • 4 помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 200 г брынзы слабосоленой (как Парижская буренка)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • петрушка

Приготовление:

1. Баклажаны, кабачки и 2 помидора нарезаем кружками толщиной 0,5 см (можно чуть толще), брынзу пластинками как можно тоньше.

2. Смазываем антипригарный противень 1 ст.л. растительного масла. Ставим вертикально чередуя баклажаны, кабачки, помидоры и брынзу (смотрится красиво,но после приготовления эта красота разваливается).

3. Готовим соус: режем кубиками лук, оставшиеся помидоры, болгарский перец, измельчаем чеснок и недолго тушим все это на 1 ст.л. растительного масла. Когда ароматы смешаются, перекладываем в стакан для погружного блендера и взбиваем (необязательно, можно оставить и кусочками).

4. На наши овощи кружочками выливаем соус.

5. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Потом снимаем фольгу и еще запекаем 30 минут уже без фольги. Это так по оригинальному рецепту. У меня же осталось слишком много жидкости, пришлось перемешать всю красоту и я еще выпаривать жидкость около 20 минут без фольги.

Получаем вкуснятину!

Овсяные блинчики (50 ккал в одном блинчике)

Понадобится:

  • овсяная крупа - 500 г
  • нежирный творог - 500 г
  • яичные белки - 4 шт.
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
  • сахар - по вкусу (можно обойтись без него)

Все компоненты нужно смешать в блендере. Получится тесто, из которого мы будем жарить блинчики. Готовые блины можно подать к столу со сметаной, джемом, сгущенным молоком.

Борщ вегетарианский

Малокалорийный вегетарианский борщ очень простой по составу и несложный по приготовлению.

Ингредиенты:

  • Свекла (небольших размеров) - 1 штука
  • Лук (репчатый) - 1 головка
  • Морковь - 2 штуки
  • Картофель - 6 штук
  • Капуста (белокочанная) - 1 головка
  • Сок из томатов - 1 стакан
  • Зелень (петрушка, укроп, лук) - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы избавиться от горечи в капустной кочерыжке, нарежьте ее на мелкие ломтики и бланшируйте в течение 2-3 минут в слегка подсоленном кипятке.

Свеклу, морковь, картофель тщательно очистите, мелко нарежьте и припустите в небольшом количестве отвара из овощей до полу готовности. После этого, соединив с капустой (белокочанной) положите в кипящий отвар из овощей отправьте на медленный огонь вариться до полной готовности. Сок из томатов влейте в борщ в самой конце варки.

Отвар из свеклы необходимо готовить отдельно, чтобы борщ был более насыщенным и ярким по цвету. Для приготовления такого отвара, натрите свеклу на крупной терке и залейте двойным количеством горячего отвара из овощей, доведите на сильном огне до кипения и в течение получаса продержите кастрюлю с этим отваром на водяной бане. Затем свекольный отвар тщательно процедите и добавьте в борщ.

Сметану (по вкусу) и зелень (мелко нарезанную) положите в тарелку перед тем, как в нее налить приготовленный борщ.

Луковый суп

Мелко порезать 5 луковиц, 450 г капусты, 1-2 сладких перца, 2 помидора, пучок сельдерея.

Поместить эти продукты в 1,5 л кипящего овощного бульона или воды.

Варить до готовности овощей. Соль и перец добавить по вкусу.

Употребление этого супа улучшает работу желудка и способствует похудению.

Ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного йогурта без сахара
  • треть стакана молока
  • полстакана любых ягод

Смешать молоко с йогуртом. В полученную смесь добавить ягоды. Все тщательно перемешать еще раз.

Полученный напиток будет содержать всего 170 ккал на порцию. Это отличная замена любому высококалорийному десерту.

Как видно, приготовление низкокалорийных блюд не занимает много времени, а польза их для здоровья и фигуры очевидна.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru