Какие блюда можно приготовить из савойской капусты? Рецепты блюд из капусты савойской


Блюда из савойской капусты - рецепты с фото на Повар.ру (11 рецептов савойской капусты)

Классический рецепт щей из свежей капусты 1.0

Классический рецепт щей из свежей капусты

Сейчас много молодой капусты, поэтому я озадачилась вопросом, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо это питательное и лёгкое одновременно. То, что нужно! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Салат из савойской капусты по-азиатски

Салат из савойской капусты по-азиатски

Салат из савойской капусты по-азиатски необычный, но очень вкусный и свежий. В нем соединились все вкусы Азии, а сладковато-остро-пряно-соленая заправка делает его необычайно насыщенным и изысканным. ...далее

Добавил: Леся Федунова 09.11.2017

Салат из капусты кольраби 1.0

Салат из капусты кольраби

Рекомендую рецепт быстрого и витаминного салата на каждый день и на все случаи жизни, как приготовить салат из капусты кольраби. Готовится он очень просто и быстро, из доступных продуктов. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 29.04.2017

Запеканка из савойской капусты 3.5

Запеканка из савойской капусты

Запеканка из савойской капусты - весьма популярное в Италии и совершенно неизвестное у нас блюдо. А познакомиться с ним стоит - такая капустная запеканка наверняка придется многим по вкусу. ...далее

Добавил: Giggs 02.07.2012

Щи зеленые 5.0

Щи зеленые

Обычне щи приготовит любая хозяйка. Я же хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить щи зеленые с беконом, шпинатом и савойской капустой. Она мягче и питательнее белокочанной. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 03.06.2017

Голубцы из савойской капусты 3.3

Голубцы из савойской капусты

Хотите добавить новую нотку вкуса в привычное всем блюдо? Тогда обратите внимание на рецепт приготовления голубцов из савойской капусты. Они получаются очень аппетитными и красивыми. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2015

Голубцы с морепродуктами 4.7

Голубцы с морепродуктами

Очень оригинальные голубцы с морепродуктами - с начинкой из морского коктейля и оболочкой из савойской капусты. Блюдо в средиземноморском стиле. ...далее

Добавил: Mamamaksa 12.10.2017

Суп "Минестроне"

Минестроне — это известное блюдо итальянской кухни. Оно представляет собой густой и насыщенный овощной суп, похожий на рагу. Чем больше овощей будем использовать, тем вкуснее будет супчик. Готовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.02.2017

Cуп из савойской капусты

Cуп из савойской капусты

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший нежный суп из савойской капусты. Отличное первое блюдо для семейного обеда получается. Очень необычно: обязательно попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Олег 17.11.2015

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойскую капусту можно приготовить гораздо быстрее, чем белокочанную, потому что савойская нежнее и мягче. Я вам расскажу, как приготовить савойскую капусту на гарнир или на закуску. ...далее

Добавил: Алла 23.03.2017

Голубцы с творогом 3.8

Голубцы с творогом

Необычный рецепт - голубцы с творогом в домашних условиях лучше всего готовить из савойской капусты. В сочетании с рисом и приправами такие голубцы станут отличным и даже праздничным обедом. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.01.2015

povar.ru

проверенные рецепты для разных приемов пищи

Савойская капуста не является популярным продуктом и многие даже слышат о нем впервые. Сегодня ее можно купить практически в каждом супермаркете и даже на рынке. Внешне она отличается от белокочанного варианта своим темным цветом и кудрявыми листьями, которые более мягкие.

Вкус практически ничем не отличается. Поэтому пришло время ознакомиться с рецептами савойской капусты и разобраться в пользе и вреде этого овоща.

Содержание статьи

Для начала стоит сказать о калорийности этого продукта, так на 100 г приходится всего-навсего 28 ккал. Кстати, после термической обработки для приготовления блюд энергетическая ценность снижается. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Польза обусловлена следующими свойствами:

  1. в состав входят природные антиоксиданты, которые положительно сказываются на иммунитете, способствуя его восстановлению. Еще они противостоят негативному влиянию канцерогенов на организм и положительно сказываются на работе нервной системы;
  2. содержит овощ аскорбиген – вещество, которое противостоит росту раковых клеток.
  3. помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому стоит включать в меню такой продукт людям, у которых увеличен уровень сахара в крови;
  4. учитывая наличие большого количества клетчатки, можно утверждать, что этот продукт питания помогает очистить организм от вредных токсинов.

Это только небольшой перечень полезных свойств этого овоща, так что вы можете быть уверены в том, что он заслуживает того, чтобы оказаться в рационе.

Стоит обсудить и вред савойской капусты, поскольку у каждого продукта есть противопоказания. Во-первых, это касается индивидуальной непереносимости. Во-вторых, нельзя ее есть людям с язвой, гастритом, панкреатитом и энтероколитом. Не стоит включать в рацион такой продукт после операции в брюшной или грудной полости.

Привычное блюдо можно изменить, если воспользоваться этим рецептом. Готовить можно разными способами, к примеру, тушить, варить, обрабатывать на пару, мы предлагает оставить в духовке. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

В рецепт этого блюда из савойской капусты входят такие продукты: кочан средней величины, 475 г фарша, луковица, 3 помидора, 5 веточек тимьяна, 2 дольки чеснока, по щепотке соли, паприки и перца.

Следует готовить так:

  1. начнем с начинки, для которой рекомендуется использовать фарш, приготовленный своими руками. Очищенную луковицу мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Таким же образом измельчите и чеснок. Помидор опустите в кипяток, удалите после кожуру и измельчите мякоть в блендере, а затем, добавьте ее в фарш, чтобы он был сочным. Еще положите соль, перец и измельченный тимьян;
  2. отделите листья савойской капусты, срежьте жесткую прожилку и опустите их на минуту в кипяток. Подобная процедура позволит сделать листики мягкими. Выложите их в дуршлаг. На каждый лист положите по 1 ст. ложке начинки и заверните голубцы, которые можете для уверенности перевязать перьями лука или закрепить зубочисткой. Выкладывайте их в форму для запекания и налейте туда же воды. Сверху накройте голубцы фольгой и поставьте в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов. Готовьте в течение получаса.

Предлагаем приготовить легкий салатик с сухариками, который позволит утолить голод. Готовить его можно в любое время года, поскольку ингредиенты можно найти в супермаркетах даже зимой. Подготовленных продуктов хватит на 2 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: половинку кочана среднего размера, 2 ст. ложки белого кунжута, 3 ст. ложки оливкового масла, 55 г оливок без косточек, болгарский перец, полпучка петрушки, 125 г черри и 1 ст. ложку соевого соуса. Чтобы сделать сухарики подготовьте: 100 г батона, 15 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки сухого розмарина и щепотку соли.

Процесс приготовления:

  1. для начала сделайте сухарики, для которых с батона удалите корку, а мякоть порежьте кубиками. Растопите масло, добавьте в него соль и розмарин, хорошенько перемешайте, а затем, обваляйте в нем кусочки хлеба. Возьмите противень, застеленный пергаментом, и выложите на него хлеб. Готовьте сухарики при 180 градусах в течение 20 мин. до румяности;
  2. кочан помойте и порежьте тонкой соломкой. Мытый перец очистите от семечек и прожилок, а затем, порежьте его соломкой. Черри поделите на половинки. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, кусочки оливок, а еще влейте масло и соевый соус. Все хорошенько перемешайте, а затем, присыпьте семечками и сухариками.

Хотите удивить свою семью и гостей, тогда обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. Оно относится к вегетарианской кухне, а также считается диетическим. При желании можете экспериментировать с начинкой.

Чтобы приготовить савойскую капусту по этому рецепту, следует взять: кочан среднего размера, по 2 ст. ложки масла, соевого соуса и измельченного имбиря, а еще сладкий перец, пару луковиц, 1 ст. ложку рисового уксуса, дольку чеснок, 0,5 ст. риса, 1 ст. консервированной белой фасоли, 250 г консервированных каштанов, 800 г консервированных помидоров и французский багет.

Следует готовить так:

  1. перец очистите от семян и прожилок, а затем, порежьте его кубиками. Очищенный лук мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Рис отварите до готовности привычным способом. Фасоль достаньте из банки и промойте ее в проточной воде, а каштаны мелко порежьте;
  2. с кочана срежьте верхние листья и вырежьте кочерыжку с твердыми листьями, чтобы образовалось углубление. Извлеченную часть овоща мелко порежьте, чтобы получилось примерно 2 ст.;
  3. на сковороде нагрейте ложку масла, выложите половину подготовленного лука и обжаривайте его до золотистости. Добавьте нашинкованную капусту, чеснок, влейте уксус, ложку соевого соуса и имбиря. Тушите все в течение 5-ти мин. После этого смешайте овощи с фасолью, рисом и каштанами;
  4. полученной начинкой наполните углубление, сделанное в кочане. Прикройте сверху капустным листом и завяжите ниткой. Возьмите большой казан или кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Обжарьте там вторую часть лука в течение 5-ти мин., а затем, добавьте имбирь и готовьте еще полминуты. Выложите туда помидоры вместе с соком и измельчите их ложкой. Влейте оставшийся соевый соус и 1 ст. воды. Выложите туда кочан прикрытыми листьями вниз. После закипания тушите на маленьком огне в течение часа. Подавайте с соусом, удалив нитки.

Если хотите в любое время наслаждаться вкусной и оригинальной закуской, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ее можно есть отдельно, а также подавать к мясу или рыбе. Готовится все предельно просто.

Чтобы приготовить на зиму вкусную закуску, возьмите такие продукты: 1 кг капусты, 85 г соли, 1 л воды, 300 мл уксуса 9%, 65 г сахара и 6 горошин перца.

Следует готовить так:

  1. с кочана снимите верхние листья, а затем, мелко его нашинкуйте. Посыпьте все 30 г соли и хорошенько помните овощ руками. Выложите его плотно в банки и оставьте на несколько часов в холодном месте;
  2. для приготовления маринада воду вскипятите, добавьте сахар, перец и оставшуюся соль. После закипания варите, пока сахар полностью не растворится. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня;
  3. после этого капусту достаньте и отожмите с нее сок. Выложите ее в новые чистые банки и залейте холодным маринадом. Накройте банки крышкой и храните в холодильнике.

Используйте представленные рецепты, чтобы разнообразить свое меню и удивить родственников. Выбирайте этот сорт капусты вместо привычной белокочанной, чтобы получить новые и оригинальные блюда.

Видео: Какие блюда можно приготовить из савойской капусты?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Какие блюда можно приготовить из савойской капусты? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Савойская капуста не является популярным продуктом и многие даже слышат о нем впервые. Сегодня ее можно купить практически в каждом супермаркете и даже на рынке. Внешне она отличается от белокочанного варианта своим темным цветом и кудрявыми листьями, которые более мягкие.

Вкус практически ничем не отличается. Поэтому пришло время ознакомиться с рецептами савойской капусты и разобраться в пользе и вреде этого овоща.

  • Поговорим о пользе и вреде савойской капусты
  • Голубцы из савойской капусты
  • Салат из савойской капусты
  • Рецепт приготовления фаршированной савойской капусты
  • Рецепт приготовления савойской капусты на зиму
  • Отзывы и комментарии

Поговорим о пользе и вреде савойской капусты

Для начала стоит сказать о калорийности этого продукта, так на 100 г приходится всего-навсего 28 ккал. Кстати, после термической обработки для приготовления блюд энергетическая ценность снижается. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Польза обусловлена следующими свойствами:

  • в состав входят природные антиоксиданты, которые положительно сказываются на иммунитете, способствуя его восстановлению. Еще они противостоят негативному влиянию канцерогенов на организм и положительно сказываются на работе нервной системы;
  • содержит овощ аскорбиген – вещество, которое противостоит росту раковых клеток.
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому стоит включать в меню такой продукт людям, у которых увеличен уровень сахара в крови;
  • учитывая наличие большого количества клетчатки, можно утверждать, что этот продукт питания помогает очистить организм от вредных токсинов.

Это только небольшой перечень полезных свойств этого овоща, так что вы можете быть уверены в том, что он заслуживает того, чтобы оказаться в рационе.

Стоит обсудить и вред савойской капусты, поскольку у каждого продукта есть противопоказания. Во-первых, это касается индивидуальной непереносимости. Во-вторых, нельзя ее есть людям с язвой, гастритом, панкреатитом и энтероколитом. Не стоит включать в рацион такой продукт после операции в брюшной или грудной полости.

Голубцы из савойской капусты

Привычное блюдо можно изменить, если воспользоваться этим рецептом. Готовить можно разными способами, к примеру, тушить, варить, обрабатывать на пару, мы предлагает оставить в духовке. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

В рецепт этого блюда из савойской капусты входят такие продукты:  кочан средней величины, 475 г фарша, луковица, 3 помидора, 5 веточек тимьяна, 2 дольки чеснока, по щепотке соли, паприки и перца.

Следует готовить так:

  • начнем с начинки, для которой рекомендуется использовать фарш, приготовленный своими руками. Очищенную луковицу мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Таким же образом измельчите и чеснок. Помидор опустите в кипяток, удалите после кожуру и измельчите мякоть в блендере, а затем, добавьте ее в фарш, чтобы он был сочным. Еще положите соль, перец и измельченный тимьян;
  • отделите листья савойской капусты, срежьте жесткую прожилку и опустите их на минуту в кипяток. Подобная процедура позволит сделать листики мягкими. Выложите их в дуршлаг. На каждый лист положите по 1 ст. ложке начинки и заверните голубцы, которые можете для уверенности перевязать перьями лука или закрепить зубочисткой. Выкладывайте их в форму для запекания и налейте туда же воды. Сверху накройте голубцы фольгой и поставьте в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов. Готовьте в течение получаса.

Салат из савойской капусты

Предлагаем приготовить легкий салатик с сухариками, который позволит утолить голод. Готовить его можно в любое время года, поскольку ингредиенты можно найти в супермаркетах даже зимой. Подготовленных продуктов хватит на 2 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: половинку кочана среднего размера, 2 ст. ложки белого кунжута, 3 ст. ложки оливкового масла, 55 г оливок без косточек, болгарский перец, полпучка петрушки, 125 г черри и 1 ст. ложку соевого соуса. Чтобы сделать сухарики подготовьте: 100 г батона, 15 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки сухого розмарина и щепотку соли.

Процесс приготовления:

  • для начала сделайте сухарики, для которых с батона удалите корку, а мякоть порежьте кубиками. Растопите масло, добавьте в него соль и розмарин, хорошенько перемешайте, а затем, обваляйте в нем кусочки хлеба. Возьмите противень, застеленный пергаментом, и выложите на него хлеб. Готовьте сухарики при 180 градусах в течение 20 мин. до румяности;
  • кочан помойте и порежьте тонкой соломкой. Мытый перец очистите от семечек и прожилок, а затем, порежьте его соломкой. Черри поделите на половинки. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, кусочки оливок, а еще влейте масло и соевый соус. Все хорошенько перемешайте, а затем, присыпьте семечками и сухариками.

Рецепт приготовления фаршированной савойской капусты

Хотите удивить свою семью и гостей, тогда обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. Оно относится к вегетарианской кухне, а также считается диетическим. При желании можете экспериментировать с начинкой.

Чтобы приготовить савойскую капусту по этому рецепту, следует взять: кочан среднего размера, по 2 ст. ложки масла, соевого соуса и измельченного имбиря, а еще сладкий перец, пару луковиц, 1 ст. ложку рисового уксуса, дольку чеснок, 0,5 ст. риса, 1 ст. консервированной белой фасоли, 250 г консервированных каштанов, 800 г консервированных помидоров и французский багет.

  • перец очистите от семян и прожилок, а затем, порежьте его кубиками. Очищенный лук мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Рис отварите до готовности привычным способом. Фасоль достаньте из банки и промойте ее в проточной воде, а каштаны мелко порежьте;
  • с кочана срежьте верхние листья и вырежьте кочерыжку с твердыми листьями, чтобы образовалось углубление. Извлеченную часть овоща мелко порежьте, чтобы получилось примерно 2 ст.;
  • на сковороде нагрейте ложку масла, выложите половину подготовленного лука и обжаривайте его до золотистости. Добавьте нашинкованную капусту, чеснок, влейте уксус, ложку соевого соуса и имбиря. Тушите все в течение 5-ти мин. После этого смешайте овощи с фасолью, рисом и каштанами;
  • полученной начинкой наполните углубление, сделанное в кочане. Прикройте сверху капустным листом и завяжите ниткой. Возьмите большой казан или кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Обжарьте там вторую часть лука в течение 5-ти мин., а затем, добавьте имбирь и готовьте еще полминуты. Выложите туда помидоры вместе с соком и измельчите их ложкой. Влейте оставшийся соевый соус и 1 ст. воды. Выложите туда кочан прикрытыми листьями вниз. После закипания тушите на маленьком огне в течение часа. Подавайте с соусом, удалив нитки.

Рецепт приготовления савойской капусты на зиму

Если хотите в любое время наслаждаться вкусной и оригинальной закуской, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ее можно есть отдельно, а также подавать к мясу или рыбе. Готовится все предельно просто.

Чтобы приготовить на зиму вкусную закуску, возьмите такие продукты: 1 кг капусты, 85 г соли, 1 л воды, 300 мл уксуса 9%, 65 г сахара и 6 горошин перца.

  • с кочана снимите верхние листья, а затем, мелко его нашинкуйте. Посыпьте все 30 г соли и хорошенько помните овощ руками. Выложите его плотно в банки и оставьте на несколько часов в холодном месте;
  • для приготовления маринада воду вскипятите, добавьте сахар, перец и оставшуюся соль. После закипания варите, пока сахар полностью не растворится. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня;
  • после этого капусту достаньте и отожмите с нее сок. Выложите ее в новые чистые банки и залейте холодным маринадом. Накройте банки крышкой и храните в холодильнике.

Используйте представленные рецепты, чтобы разнообразить свое меню и удивить родственников. Выбирайте этот сорт капусты вместо привычной белокочанной, чтобы получить новые и оригинальные блюда.

lenta.co