Значение диеты в лечении и профилактике сахарного диабета. Рецепты блюд для инсулинозависимых диабетиков


Питание при сахарном диабете на инсулине: диета, меню

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Ежедневно нужно сьедать много фруктов и овощей.

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Вернуться к оглавлению

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.
Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

НаименованиеПримерное меню
ЗавтракПринимать белковую пищу лучше сутра. Как пример — 1 вареное яйцо, 100 г отварного мяса, немного творога.
Второй завтракМожно съесть пару небольших яблок, запеченных с творогом.
ОбедУглеводная пища в виде овощного супа или борща порцией до 200 г и 50 г цельнозернового хлеба. Подойдут каши (до 100 г), овощной салат (до 100 г), отварной картофель в виде пюре с молоком (около 70 г). Пить компот (1 стакан).
Полдник150 г творожной запеканки.
Ужин200 г тушенной рыбы с овощами, лучше без хлеба.
Перед сномЕсли появилось ощущение сильного голода, то разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира.

Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.

 

etodiabet.ru

Диета для инсулинозависимых диабетиков

Принципы питания при инсулинозависимом диабете

Питание при инсулинозависимом диабете должно быть полноценным по витаминам и микроэлементам (фото: aos.iapublishinglabs.com)

Главные принципы построения питания при инсулинозависимом сахарном диабете – это безопасность и полноценность выбранного меню. Безопасность заключается в возможности полностью контролировать, сколько было съедено продуктов с содержанием углеводов. А также, были эти углеводы «быстрыми» или они усваиваются медленно, каким количеством вводимого инсулина и сахароснижающих препаратов следует сопроводить съеденные блюда, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Полноценное питание при инсулинозависимом диабете означает необходимость выбирать особенно тщательно продукты с необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, чтобы ограничения в углеводах не привели к дефициту других важных для жизни веществ. Еще один принцип питания при инсулинозависимом диабете – регулярный контроль уровня глюкозы в крови после приема пищи. При необходимости, нужна коррекция дозы инсулина. Контроль поможет вычислить индивидуальные предпочтения в продуктах и блюдах, которые доставляют удовольствие и при этом не требуют дополнительной инсулиновой поддержки. Среди других факторов, о которых необходимо помнить при разработке диабетической диеты, важны следующие:

  • питаться следует 5-6 раз в день, три полноценных приема пищи сочетают с тремя перекусами – такой режим позволяет легко рассчитать нужную инсулиновую поддержку;
  • от сахара лучше отказаться в пользу сахарозаменителей, свести к минимуму «быстрые» углеводы и отдавать предпочтение медленноусвояемым;
  • включать в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки, которая замедляет всасывание в кишечнике глюкозы;
  • помнить о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений при диабете и ограничивать в меню блюда, богатые холестерином, одновременно увеличивая количество липотропных продуктов.

Все планируемые в меню на день углеводы желательно распределить примерно поровну на каждый прием пищи. При этом нельзя забывать и о белках – их должно быть в рационе не менее 30% и жирах – на них приходится около 10%.

Разрешенные и нежелательные продукты в меню диабетика

В список разрешенных продуктов при инсулинозависимом диабете входят медленноусвояемые углеводы (фото: pro-zdorov.ru)

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете, на самом деле, не предполагает категорических запретов на какие-либо продукты, если человек умеет полноценно контролировать уровень глюкозы и вводить инсулин для погашения гликемических скачков. Однако сильные колебания сахара в крови способствуют развитию многих диабетических осложнений, поэтому врачи рекомендуют составлять диету для инсулинозависимых диабетиков, исходя из разрешенных и нежелательных перечней продуктов.

Допустимость или нежелательность блюд при диабете зависит от содержащихся углеводов. Только они способны повышать уровень сахара. От употребления белков и жиров он не колеблется. Если у диабетика 1-го типа нет избыточной массы тела, то в его меню можно пренебречь понятием калорийности, поскольку оно представляет собой объем полученной энергии после употребления того или иного продукта и не имеет отношения к содержанию глюкозы в крови.

Некоторые типы продуктов по видам углеводов, допустимых при диабете 1-го типа

«Быстрые» углеводы «Медленные» углеводы Неусвояемые углеводы
Хлеб и сладкая выпечка, кондитерские изделия, сухофрукты, большинство свежих фруктов и ягод, белый рис, мюсли, алкоголь Грибы, крупы, горох, фасоль, орехи, картофель, выпечка из цельнозерновой муки, несладкие фрукты и ягоды Капуста любого вида, отруби, кожура от овощей и фруктов, цельные зернышки семечек

«Быстрые» углеводы бывают необходимы, если нужно как можно быстрее улучшить состояние при гипогликемии. Особенно эффективны в таких ситуациях горячие сладкие напитки. В ежедневном меню диабетика такие углеводы входят в перечень нежелательных, им лучше предпочесть «медленные» источники, которые высвобождают глюкозу постепенно и снабжают клетки нужной энергией, не провоцируя при этом гликемических скачков.

В перечень разрешенных и даже рекомендованных продуктов входят овощи, мясо и рыба, другие продукты без содержания углеводов, но при этом несущие организму нужные для жизни белки и жиры, макро- и микроэлементы, витамины. Сюда же включаются источники неусвояемых углеводов – продукты, богатые растительной клетчаткой, которая замедляет всасывание в кишечнике любого сахара.

Правила построения рациона при инсулинозависимом диабете

Правильное сочетание продуктов и их обработка снижают скорость всасывания глюкозы при диабете (фото: menunedeli.ru)

Для того чтобы максимально учесть поступающие с едой углеводы, диабетикам 1-го типа рекомендуют пользоваться подсчетом на основе хлебных единиц (ХЕ). При такой системе расчетов питание получается полноценным, разнообразным, а считать съеденные углеводы несложно.

За единицу отсчета принимают кусочек хлеба толщиной примерно в 1 см. В нем содержится примерно 10-12 г углеводов, которые способны повысить уровень глюкозы в крови на 1,5-1,9 ммоль/л.

Количество некоторых продуктов, соответствующее 1 ХЕ

Продукт Количество
Каша 2 столовые ложки
Макароны отварные 1,5 столовых ложки
Мука 1 столовая ложка
Горох, фасоль, чечевица отварные 7 столовых ложек
Молоко 1 стакан
Картофель 1 средний плод
Морковь 3 крупных корнеплода
Свекла 1 крупный плод
Фруктовый сок ½ стакана (виноградный – 1/3 стакана)
Яблоко, апельсин, груша, персик 1 плод
Абрикос, мандарин, слива 3-4 небольших плода
Грейпфрут, банан ½ плода
Малина, земляника, черника, смородина 1 чашка объемом около 150 мл

За один прием пищи, сопровождающийся инъекцией короткого инсулина (завтрак, обед, ужин), разрешено съедать углеводов не более чем на 7 ХЕ, а если уровень сахара в крови нестабилен – не более 2-3 единиц. Во время перекусов между основными приемами пищи допустимо съесть углеводов объемом в 1 ХЕ, не вводя дополнительного инсулина, если нет гликемических колебаний.

Подбирая рацион при инсулинозависимом сахарном диабете, нужно помнить о влиянии способа приготовления пищи на скорость всасывания углеводов. Чем сильнее разварена еда, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови. Сочетание углеводов с белками и жирами в одном приеме пищи замедляет всасывание глюкозы, и это надо учитывать при планировании питания.

О влиянии способов обработки продуктов на уровень глюкозы крови, о правильном выборе блюд и других особенностях диеты при инсулинозависимом диабете смотрите в видео ниже.

hudey.net

Блюда для диабетиков: рецепты

Что такое сахарный диабет, его виды

Нарушение обмена углеводов в организме является причиной развития сахарного диабета, который приводит к повышению уровня глюкозы в плазме крови. В зависимости от механизма развития выделяют 2 основных типа данного заболевания:

  • Сахарный диабет тип 1 (инсулинозависимый тип) – под действием различных причин (чаще всего ввиду повреждения клеток эндокринной части поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина) в крови снижается концентрация гормона инсулина, который необходим для снижения концентрации глюкозы. При данном типе диабета кроме выполнения диетических рекомендаций требуется обязательное проведение гормонозаместительной терапии.
  • Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый тип) – механизм развития патологического процесса характеризуется тем, что уровень инсулина не изменяется, а клетки приобретают резистентность (устойчивость) к его регулирующему влиянию. Провоцирует развитие данного вида нарушения обмена углеводов чрезмерное употребление сахара, повышенный вес человека. Для лечения инсулин не применяется.

Независимо от вида нарушения обмена углеводов для его успешного лечения и эффективного снижения уровня глюкозы обязательно применяется специальная диета.

Основные диетические рекомендации

Кроме вида блюд правильная диета для успешного снижения концентрации глюкозы при сахарном диабете обязательно включает выполнение ряда рекомендаций, к которым относятся:

  • Контроль количества поступающих углеводов, для чего обязательно применяются специальные таблицы (их можно получить у врача-эндокринолога или диетолога), в которых указаны продукты питания и содержание в них хлебных единиц (хлебные единицы или ХЕ – условное значение, отображающее количество глюкозы в 25 г белого хлеба).
  • Контроль поступающих углеводов с учетом гликемического индекса, который показывает скорость расщепления и всасывания углеводов в кровь из кишечника, что оказывает значительное влияние на пиковую концентрацию глюкозы.
  • Контроль калорийности пищи.
  • Преимущественный прием продуктов питания растительного происхождения, содержащих клетчатку, мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Отказ от жирного мяса, пряностей, острой пищи, а также алкоголя – данные продукты питания косвенно повышают уровень глюкозы за счет значительного поступления жиров.
  • Поддержание достаточной двигательной активности, что особенно важно при инсулиннезависимом сахарном диабете.

Также важным условием является выполнение общих рекомендаций, включающих здоровый образ жизни с рациональным режимом труда и отдыха, отказом от вредных привычек, достаточным сном не менее 8-ми часов в сутки.

Какие вкусные продукты питания можно при диабете?

Рецепты вкусных блюд для людей, страдающих нарушением обмена углеводов, включают применение различных продуктов, которые подбираются с учетом диетических рекомендаций. К наиболее популярным блюдам относятся:

  • Тушеная фасоль с горохом и луком.
  • Цветная капуста с кабачками, затушенная в томатно-сметанном соусе.
  • Салат из свежих огурцов и кольраби.
  • Перец, запеченный под грилем.
  • Кабачки, фаршированные гречкой с грибами.
  • Мясные зразы из филе курицы или кролика.
  • Оладьи с черникой, приготовленные из ржаной муки.
  • Котлеты, приготовленные из цветной капусты и куриного филе.
  • Запеченные в духовке кабачки.
  • Блины, приготовленные их рисовой муки.
  • Отваренное с грибами филе трески.
  • Салат, приготовленный из свежей капусты и кильки.
  • Тушенные с овощами кальмары.
  • Тефтели из топинамбура, который содержит полисахарид, улучшающий усваивание глюкозы клетками.

Данные блюда для диабетиков отвечают основным требованиям в отношении диетических рекомендаций. Они не содержат жирных сортов мяса, все источники углеводов обладают низким гликемическим индексом, они представлены продуктами растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. В качестве соусов применяются томаты, небольшое количество сметаны. Все полученные блюда вкусные, полезные и не вызывают выраженного повышения уровня глюкозы. В первую очередь это связано с тем, что глюкоза, входящая в состав растительной клетчатки, медленно переваривается в кишечнике и постепенно всасывается в кровь.

Какие сладости можно для больных сахарным диабетом?

Все сладкие продукты содержат в себе значительное количество легко усваиваемых углеводов (преимущественно в виде дисахаридов), при расщеплении которых в кишечнике в кровь поступает значительное количество глюкозы. При нарушении углеводного обмена это приводит к значительному повышению глюкозы, которое может спровоцировать развитие гипергликемической или ацетонемической комы.

Обычные сладости пациентам с сахарным диабетом принимать категорически запрещено. Поэтому были разработаны специальные диабетические сладости. Они вместо углеводов содержат сахарин, который имеет сладкий вкус (по сладости значительно превосходит обычный сахар). Это кристаллическое вещество, оно в кулинарии позиционируется как подсластитель. Сахарин не имеет пищевой или энергетической ценности, так как в неизменном виде выводится с мочой и не включается в метаболизм организма. Благодаря сладкому вкусу он используется как суррогат (заменитель) сахара для приготовления различных кондитерских изделий людям с нарушенным обменом углеводов в организме. Также специальные таблетки сахарина можно добавлять в чай вместо сахара. В современном мире люди, страдающие сахарным диабетом, имеют возможность вести полноценную жизнь и практически не ограничивать себя в отношении разнообразия вкусных блюд.

prodiabet24.ru

диета поможет находящимся на инсулине

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется дефицитом инсулина и высоким содержанием сахара в организме человека. Дефицит гормона связан или с недостаточной его выработкой, или с низкой активностью самого инсулина.

встаем на весы

Причинами такого состояния могут быть:

  • стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение,
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы,
  • вирусные заболевания,
  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, больше 3% жителей планеты страдают этим заболеванием. Прогнозы медиков неутешительны: они уверены, что в ближайшие 20 лет количество диабетиков увеличится в два раза.

Эндокринологи выделяют два типа сахарного диабета:

  • І – инсулинозависимый,
  • ІІ – инсулиннезависимый.

По данным ВОЗ, количество больных СД ІІ в 20 раз превышает количество больных СД І.

диабет ІІ типа

Недостаток и низкая активность инсулина вызывают нарушение обмена веществ в организме человека, вследствие чего возникает повышенное содержание глюкозы в крови и моче, интоксикация кетоновыми телами.

Симптомы болезни:

  • сильная жажда,
  • учащенное мочеиспускание с большим количеством выведенной мочи,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • беспричинное снижение веса.

Диета – основа лечения

Самым доступным и эффективным средством при лечении диабета является сбалансированный рацион, который нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Диета №9 – диетический стол, специально разработанный для людей, страдающих СД. Диеты при первом и втором типах заболевания отличаются по составу и количеству продуктов. Общие правила питания для диабетиков:

  • дробное и регулярное питание;
  • одинаковые по объему и калорийности  приемы пищи;
  • ограниченное потребление жиров и углеводов;
  • прием пищи в отварном или запеченном виде;
  • использование сахарозаменителя вместо сахара.

Примерное меню для диабетика на один день.

Завтрак: обезжиренный творог с ягодами (или гречневая каша с молоком, или омлет из 2 яиц).

Ланч: 2 яблока, можно в запеченном виде (или отвар шиповника 250 мл, или кефир 250 мл).

Обед: борщ или суп без мяса 150 мл, отварная куриная грудка или рыба 150 г, салат из свежих или отварных овощей 100 г.

Полдник: вареное яйцо (или творожная запеканка 150 г, или стакан кефира с отрубями).

Ужин: отварная или запеченная рыба с овощами 200-250 г (или мясная котлета с тушеными овощами 250-300 г, или креветки со спаржей на пару 200-300 г).

питание при диабете

Такое питание нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме, снижает лишний вес. Все блюда нужно готовить, с умеренным количеством сахара, соли, жира, порцию необходимо четко ограничивать, но эти недостатки не так существенны, если учесть то, что диета – шанс обрести здоровье и продлить жизнь.

Диетическое питание при диабете І типа

При СД І клетки поджелудочной железы гибнут, и недостаток инсулина замещают синтетическим инсулином в виде инъекций. Главной задачей больного является контроль дозы и действия инсулина, а также количества принятой пищи. Особое внимание необходимо уделять приему углеводов. Чтобы быстро рассчитывать их количество, диетологи изобрели некую меру – хлебную единицу, которая позволяет быстро определить углеводную ценность продукта.

1 ХЕ = 10-12 г усвояемых углеводов, содержится в кусочке хлеба весом 25 г. Количество съеденных хлебных единиц необходимо знать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимую для переваривания принятой пищи. 1 ХИ повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль/л, а для ее усвоения необходимо 1-4 ЕД инсулина.

Существуют специальные таблицы, помогающие определить количество ХЕ в продуктах. Например, одна единица содержится в 200 г вареной колбасы, в 150 г свежей клубники или в 150 г готовых макарон. Учитывая тот факт, что инсулин вводится перед едой, необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. За один прием рекомендуется съедать углеводов не больше 7-8 ХЕ.

чем питаться при диабете

Питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые пищевые вещества. Примерный химический состав диеты при диабете І типа:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • углеводы – 450 г;
  • энергетическая ценность – 2500-3000 ккал.

Рекомендуется повышенное содержание белка в пище и исключение легкоусвояемых углеводов.

Питание должно быть дробным: примерно одинаковые порции через одинаковые промежутки времени. Продукты предпочтительнее принимать в отварном, тушеном, запеченном виде или на пару. Температура пищи не должна быть выше 60°С для горячих блюд и не ниже 15°С для закусок и салатов. Употребление поваренной соли ограничивается до 6 г. Необходимо выпивать 1,5-2 л чистой жидкости в сутки. Несоблюдение диеты грозит возникновением гипо — или гипергликемической комы.

Примерное меню на один день при приеме простого инсулина:

 8.00 белковый завтрак: яйцо, мясо, творог;

 8.15 инъекция инсулина;

 9.00 углеводы: каша, хлеб, картофель;

12.00 углеводы – хлеб;

14.00 обед без хлеба;

17.00 инъекция инсулина;

18.00 углеводы;

20.00 углеводы.

При риске возникновения диабетической комы больному рекомендуется прием запрещенных продуктов: сахар, варенье, мед, манная каша.

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

Сахарный диабет ІІ типа называется инсулиннезависимым, потому, что гормон вырабатывается клетками поджелудочной железы, но он неактивен. С таким диагнозом можно жить десятки лет, достаточно выработать четкую систему питания, добавить физической активности и нормализовать вес — именно он является одной из главных причин развития СД ІІ. Питание диабетика должно быть дробным: часто и понемногу.

Примерное меню при ІІ типе диабета выглядит так:

 7.00 завтрак: геркулес на молоке 200 г;

 9.30 ланч: 2 печеных яблока;

13.00 обед: овощной борщ 200 г, домашнее жаркое 70 г, салат из свежих овощей 100 г, компот из сухофруктов 200 мл, цельнозерновой хлеб 50 г;

16.00 полдник: творожная запеканка 150 г;

18.00 ужин: запеченная рыба с овощами 200 г;

21.00 при необходимости 1 стакан кефира или молока.

При СД необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который часто становится причиной гипогликемии и даже комы.

Чтобы предотвратить развитие диабета, необходимо следить за своим весом, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при появлении первых симптомов обращаться к эндокринологу.

adiabet.ru