Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия. Рецепты блюд антикризисные


ГОТОВИМ ПОЛНОЦЕННЫЙ УЖИН – БУДЬ В ТЕМЕ

В условиях сложившейся ситуации иногда так хочется побаловать себя вкусными, но не всегда доступными блюдами. Редакция Woman’s Day изучила множество поваренных книг и выбрала несколько доступных рецептов, с помощью которых можно приготовить полноценный ужин во время экономического кризиса!

Первые блюда

Mushroom soupГрибной суп

Суп грибной «Студенческий»

Ингредиенты (на 4 порции):

1/2 стакана сушеных грибов (можно взять любые), 1 крупная луковица, 2 крупные картофелины, 50 г сливочного масла, 1,5–2 л мясного бульона (можно развести мясной кубик в воде), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы замочить в бульоне или воде. Оставить до того момента, пока ножки разбухнут. Затем вынуть из воды, отжать и порезать на кусочки. Воду, в которой мокли грибы, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Луковицу очищаем от щелухи, натираем на терке, пересыпаем в кастрюлю и обжариваем в масле 10–15 минут до золотистого цвета.

В эту же кастрюлю добавляем грибы и тушим вместе с луком до испарения воды. Грибы должны слегка поджариться, главное следить, чтобы лук не подгорел.

Далее заливаем в кастрюлу воду, которая осталась от грибов и тушим еще 5–10 мин.

Чистим картофель, нарезаем соломкой, добавляем к грибам, заливаем оставшейся жидкостью и варим до готовности.

Как приготовить суп из рыбных консервовРыбный суп

Fish (Plaice) brothFish (Plaice) broth

 

Ингредиенты (на 4 порции):

1,5–2 л воды,

250 г рыбных консервов (лучше всего сардины или скумбрия),

3-4 картофелины,

1 морковка,

1 луковица

2 ч. л. манки,

соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковку и луковицу чистим, нарезаем и обжариваем.

В кипяченую воду добавляем баночку рыбных консервов, картофель нарезанный, обжаренную морковь и лук и пару ложечек манки.

Варим до готовности картофеля.

Bowl of pea and ham soup, spoon, and a glass of waterBowl of pea and ham soup, spoon, and a glass of water

Как приготовить гороховый супСуп с зеленым горошкомИнгредиенты (на 4 порции):

1,5 л куриного бульона,

3 картофелины,

1 морковь,

1 луковица,

2–3 ст. л. консервированного зеленого горошка,

соль, специи – по вкусу,

зелень – при подаче.

Способ приготовления:

Сварить куриный бульон, вытащить из него курицу и отделить мясо от костей.

Доводим бульон до кипения и закидываем в него картофель, нарезанный соломкой. Затем добавить морковь и лук, предварительно обжареные на растительном масле.

Когда картофель будет готов, добавляем в суп 2–3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, варим еще 2 минуты и выключаем.

Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый суп подаем с зеленью.

Кстати, это блюдо можно сварить не на курином бульоне, а, например, с фрикадельками.

Источник

budvtemi.com

Антикризисные рецепты - Блоги

«Антикризисные кулинарные рецепты»   Если верить официальной статистике, большинство россиян основательно пострадало от последствий мирового экономического кризиса. Если верить моим наблюдениям – кризиса не было вообще. Возможно, я бы назвала происходящее – незначительными трудностями в отдельно взятых семьях. В которых, кстати, и до официально объявленных трагических событий, не все складывалось удачно. И прибывала я в своем лучезарном убеждении до той минуты, пока однажды утром « В Контакте» не обнаружила постоянно там торчащей подруги. Ее страничка не обновлялась уже 2 дня. Ни новых фотографий.., ни новых записей.., ни ее присутствия вообще. Телефон не отвечал. Сначала, я подумала, что Пупышка, забрав свое многочисленное семейство, отправилась в очередной вояж. Но обычно она предупреждала меня о всех своих перемещениях во времени и пространстве. Во времени, это когда, она вкалывала очередную порцию ботокса, и становилась лет на пять моложе. Как ей казалось… А тут не слуху – не духу. Позвонив ей на сотовый, услышала, что абонент временно не доступен. Слово временно меня как-то успокоило и взбодрило одновременно. Подняв трубку домашнего телефона, что я не делала уже года полтора, набрала Пыпышкин домашний номер. О чудо! «Абонент» в лице живой и здоровой, но ревущей Пупышки мне все-таки ответил. Похоже, успокоилась я рано. Не смотря на стенания и рыдания, я к счастью довольно быстро догадалась, что никто не умер. Просто самую мою благополучную олигархическую подругу накрыла волна кризиса. Супруг разорился, счета арестованы, а кредиторы обещают порубить в капусту Пупышкиного олигарха с чадами и домочадцами… Пропуская значительный отрезок Пупышкиной посткризисной жизни, чтобы не утомлять вас подробностями этой захватывающей истории с погонями, перестрелками, переодеваниями и бегством на свою историческую родину ( км в 15 от города) ( все это не раз мы видели в многочисленных сериалах. Вот, кстати, правда жизни. Не очень и врут сценаристы) перехожу к изложению рецептов, которые помогли Пупышкиной семье не умереть с голоду, потеряв все, и не очень отощать, между прочем:   Рецепты антикризисные, поэтому я практически не указываю пропорции. Что и сколько есть в доме продуктов из этого количества Пупышка и готовит. Практически это всегда на глаз. Тем более рецепты самые простые, как гласит народная поговорка «кашу маслом не испортишь», так и у Пупышки этого побольше, того поменьше а результат отменный. Творческий подход к приготовлению пищи переключает мозг с мысли, где взять денег для приобретения продуктов на мысли что бы сегодня этакого смастерить. Начинаешь ощущать себя не обездоленной и несчастной жертвой мирового кризиса, а человеком изобретательным, созидательным и искушенным. А повышенная самооценка это как раз тот фактор, который удерживает нас на плаву в любой жизненной ситуации.   Рецепты антикризисные, поэтому я практически не указываю пропорции. Что и сколько есть в доме продуктов из этого количества Пупышка и готовит. Практически это всегда на глаз. Тем более рецепты самые простые, как гласит народная поговорка «кашу маслом не испортишь», так и у Пупышки это побольше, того поменьше а результат отменный. Творческий подход к приготовлению пищи переключает мозг с мысли где взять денег для приобретения продуктов на мысли что бы сегодня этакого смастерить. Начинаешь ощущать себя не обездоленной и несчестной жетвой мирового кризиса, а человеком изобретательным, созидательным и искушенным. А повышенная самооценка это как раз тот фактор который удерживает нас на плаву в любой жизненной ситуации.   Гречишный хлеб Стакан гречневых хлопьев для каш быстрого приготовления, если нет хлопьев, пропускаем зернышки через комбайн или мясорубку. 0,5 стакана ржаной муки 1/8 стакана воды Сода на кончике чайной ложки, погашенная крутым кипятком Сахарный песок ½ чайной ложки Соль по вкусу Все тщательно перемешать, добавить 1 столовую ложки любого растопленного жира (растительное масло, свиной жир, маргарин и т.д.). На разделочную доску насыпать горсть пшеничной муки. Вымесить тесто. Муку добавлять понемногу. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, раскатать слоем 1 сантиметр. Любой подходящей формочкой (Пупышка использует тонкостенный стакан) нарезать кружочки, переложить на смазанный маслом противень. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 5 минут убавить жар по 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут.   Так Пупышка решила проблему черного хлеба. Если ее чадам и домочадцам надоедает гречневый привкус, в запасе еще парочка рецептов.   Овсяный хлеб Все как в предыдущем рецепте только заменяем гречневые хлопья овсяными («Геркулес», например). Замечательно, когда в хлебцах попадаются цельные хлопья. Это вкусно и полезно.   Картофельные хлебцы или чипсы Натереть на мелкой терке сырой картофель- 3-4 средние картофелины, посолить, поперчить. Добавить одно яйцо, 1 стакан ржаной муки, 1\8 воды. 3 ложки растительного масла. Можно варьировать масло с запахом и без оного. Все тщательно вымесить. Сформировать шар. Обвалять его в пшеничной муке, чтобы не прилипал к рукам. Раскатать тонкий пласт. Сложить конвертом. Снова раскатать и снова сложить. Процедуру необходимо повторить 3-4 раза. Причем Пупышка добилась такого совершенства в раскатывании пласта, он настолько тонок, что практически просвечивает. В результате этих манипуляций теста хватает на два больших противня. Обильно смазать противень растительным маслом. Разложить тесто и надрезать пластинами необходимого размера. Пыпышка никогда не разрезает ласты до конца, так как ее младшим мужичкам безумно нравится ломать хрустящий хлебец руками. На данном этапе Пупышка иногда посыпает тесто семенем укропа, иногда тмином. В зависимости от того какая приправка есть в наличии. А иногда уже готовые чипсы она сбрызгивает чесночным соком. Хлеб выпекается в духовке, разогретой до 160 градусов. 10-15 минут. Это удовольствие можно есть так. А можно положить между двумя кусочками филе селедочки или килечки пряного посола… объедение!!! Я ела их с брынзой и помидорами, намазывала мягкий сыр… Да с чем бы ни есть эту прелесть – удовольствие получите неоспоримое. Пупышка для выпечки своих антикризисных хлебцев никогда не использует молоко. Во-первых, на молоке она варит кашу своему разлюбезному экс-олигарху, во вторых она иногда все-таки балует себя кофе-латте. Я пробовала для приготовления теста заменять воду молоком, разницы никакой. Так что не тратьте лишние деньги.   Моя подруга пробовала печь в духовке дрожжевой хлеб по прабабушкиному рецепту. Получалось неплохо. Но после того как семья питалась антикризисными хлебцами, кстати положительно повлиявшими на здоровье, традиционный хлеб есть не хотят. Возможно, кому-то пригодится прабабушкин рецепт, привожу его ниже. Живые дрожжи (пол палочки) залить небольшим количеством теплого молока или воды (5-столовых ложек вполне достаточно), присыпать 1 чайной ложкой сахарного песка, дать постоять. Прабабушка место дрожжей использовала закваску, т.е. тесто, оставшееся с прошлой выпечки. Не советую это делать. Вы же не будете печь хлеб 2-3 раза в неделю. А эта старая закваска имеет такой запах… Когда образуется пена, влить дрожжи в литр теплой воды (комнатной температуры), добавить 1 чайную лодку соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Всыпать 3 тонких стакана просеянной муки (если вы собираетесь печь ржаной хлеб, то 2 стакан ржаной и 1 стакан пшеничной муки; если пшеничный, то 3 стакана пшеничной). Хорошенько перемешать, тесто получается в виде густой сметаны, накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Часов на 5. Если через три часа тесто достаточно поднялось, влить 0,5 стакана растительного масла, тщательно перемешать. Снова накрыть и поставить в теплое место часа на 2-3. Через 2 часа тесто разложить по формам и дать отстояться ему еще часик, пока нагревается духовка. В идеале хорошо бы приурочить выпечку хлеба к приготовлению обеда с использованием духового шкафа. Чтобы плита была прокалена как следует, словно это русская печка. Хлеб следует выпекать сначала при температуре 220 градусов, накрыв формы бумагой для выпечки, через 15 минут температуру уменьшить до 160 градусов и выпеть еще 30-40 минут (в зависимости от толщины стенок формы). Готовый, чуть остывший хлеб достать из форм, накрыть промасленной бумагой для выпечки, фольгой и полотенцем. Дать постоять полчасика. И можно угощаться домашним хлебом. Если бы это были не антикризисные рецепты, Пупышка обязательно порекомендовала бы положить в тесто курагу кешью и грецкие орехи. Я пробовала, мне очень понравилось. Но дамам, следящим за своей фигурой, я бы не советовала даже пробовать. Представьте, как аппетитно выгладит такой хлебушек, если на него намазать сливочное маслице, которое тает и пропитывает этот теплый кусок. А на столе перед вами чашечка с ароматным чаем с травками, а рядом в блюдечке клубничное вареньице. Мы с Пупышкой однажды схомячили две только что испеченные буханки и выпили 5 литровый чайник сладкого чая. Хорошо, что мы принадлежим к числу тех женщин, чьи фигуры уже давно не могут быть испорченными. В смысле хуже уже не бывает.   Пупышкина выпечка не ограничивалась только хлебом.  

Пупышка никогда не вбрасывает остатки обедов, будь каша, курица, овощи или фрукты. Она все добавляет в тесто для блинчиков, оладушек или печенья.  Оладьи  Потребуется 1 стакан муки и любой молочный продукт Если это молоко 2/3 стакана, если кефир – стакан. Как известно Пупышка никогда ничего не выбрасывает, поэтому в ход идут остатки йогурта, сметаны, только она в емкость с оставшимся продуктом добавляет немного воды, хорошенько встряхивает и выливает в муку. Добавляет щепотку соли, пару чайных ложек сахара. Если завалялись дрожжи, чайную ложку дрожжей, причем независимо сухие они или живые. Все хорошо перемешиваем и даем настояться часа 2-3. Если нет дрожжей, ограничивается содой, погашенной уксусом или лимонным соком, или как уже говорилось раньше крутым кипятком. Чем хорош кипяток, в конечном продукте совершенно не ощущается привкуса соды или уксуса. С содой жарим оладушки сразу. А теперь варианты, если нужен плотный завтрак. В тесто Пупышка добавляет: Рыбу. Представим, что вы купили рыбу целиком. И как бы тщательно не пытались отделить филе, все рано на костях и коже хоть немного рыбки, но остается. Из остатков можно сварить потрясающую уху. А можно немного потрудиться, извлечь остатки филе из костяного плена, мясо из головы, посолить, поперчить и добавить в тесто для оладушек. А остатков вполне хватит для полноценного бульона. Эти оладьи замечательно подать с луковым соусом: Зеленый лук мелко порезать, добавить заправки, состоящей из 2 частей сметаны, 1 части майонеза, 1 чайной ложки лимонного сока, немного соли, совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Или сделать овощную заливку: натереть на терке морковь, кабачок или тыкву, патиссон тоже подойдет. Нарезать мелко репчатый лук или белую часть зеленого, мелко порезать петрушки. Все перемешать с небольшим количеством соли и сахара по вкусу, потушить минут 30-40 в собственном соку. Если сока недостаточно, добавить немного воды. Когда заливка будет готова, выдавить 3 зубчика чеснока и слегка поперчить. Если есть соленые огурчики, мелко покрошить 1-2 мелких огурчика, перемешать и сразу подавать к оладьям. Оставшийся со вчерашнего обеда рис. В этом случае добавляется 1 чайная ложка сахара и 1,5 ложки соли. При желании модно добавить сухого базилика или приправы для пиццы. Я пробовала добавлять гречневую кашу. Это скорее на любителя. Зеленый горошек. Со сметаной просто объедение, только нужно в сметанку добавить какой-нибудь свежей зелени по вкусу. Мелко нарезанный зеленый лук, перемешанный с вареным яйцом. Своего рода быстрые жареные пирожки с начинкой. Если это подать к бульону… Во-первых, вкуснятина, во-вторых очень сытно и много не съешь. Это ли не экономия. Должна все-таки заметить, кризис – это не то время, когда нужно думаешь о собственной фигуре. Потому что приходится искать выход из создавшихся финансовых трудностей. А самое дешевое и сытное – это домашняя выпечка. Конечно, можно ничего не есть, питаться одной травой или гречкой. Но долго ли на этом протянет семья, состоящая из трех вечно голодных мужиков? Даже если младшему из них 8 лет обувь он уже носит 38 размера и ест за обедом не меньше 14 летнего брата и 45 летнего отца. Продолжим. Прекрасно получаются оладушки с добавлением творога. В традиционно приготовленное тесто для оладушек добавить творог, или творожный сырок. Вдруг завалялся в холодильнике. Такие оладьи можно есть с медом или карамелью. Супер! Можно добавить мелко нарезанные яблоки и груши, банан. Это конечно надо есть со сгущенным молоком или мороженым. Иногда, приготовленное для оладий тесто остается. Приготовили теста больше, чем необходимо, и если в него еще не добавлены сладкие ингредиенты, то тесто можно использовать, как своеобразный кляр для рыбы, курицы или капусты, цветной или белокочанной. Для этого готовим начинку. Если рыбу класть сырую, ее можно поперчить и посолит и прямиком отправить в тесто. А потом в сотейник с маслом или на сковороду. Кто как привык. Если мы хотим предварительно обжарить (варить не советую, в этом варианте она получается не очень привлекательной), сначала рыбу хорошенько высушиваем бумажным полотенцем или полотняным (льняным, вафельным), каким не жалко. Затем добавляем перец и соль, Обжариваем с обеих сторон буквально по паре минут. Очень рекомендую, перед тем как положить рыбу на сковородку, в кипящем масле несколько мгновенный подержать лавровый лист, только не забудьте, достать его из сковороды, перед тем, как туда поместить рыбу. Затем дав обжаренной рыбе немного остыть и добавить в приготовленное тесто. Вилкой аккуратно доставать по кусочку и быстро обжаривать в сотейнике или на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла, и можно подавать к столу.  С курицей еще проще. Достаем куриное мясо из бульона. Разделяем на порционные кусочки, добавляем в тесто. И так же обжариваем в масле. Бульон используем как первое блюдо. Если рыбу можно использовать сырую, она и в тесте очень быстро приготовится до безопасного для здоровья состояния, то курицу обязательно необходимо проварить.  Капуста. Цветную предварительно бланшировать в подсоленной воде, остудить и добавить в тесто. Белокочанную, мелко нашинковать и пожарить в небольшом количестве растительного масла. Для любителей во время жарки капусты можно добавить репчатый лук. А после того, как капуста будет готова, перемешать ее с мелко порубленными, сваренными вкрутую яйцами. Яйца можно и не добавлять. Перемещать капусту с тестом и большой ложкой аккуратно выложить на сковородку. Если готовить оладьи с капустой, то их рекомендуется делать покрупнее.  Все тоже можно сделать с блинчиками. Но нужно помнить, что блинчики более дорогой продукт, так как для их приготовления необходимы яйца.  Салаты  Отварить небольшую свеклу. 2-3 штуки больше не потребуется. Соленые огурчики, штучки 4. Можно попробовать и с маринованными. Все порезать кубиками. Мелко нашинковать пару зубчиков чеснока. Еще один зубчик выдавить чесночной давилкой или натереть на мелкой терке. Все хорошенько перемешать. Дать настояться минут 30-40. Перед подачей добавить горсть клюквы или брусники. Сбрызнуть салат любым по вкусу растительным маслом, но желательно без запаха. Посолить и посыпать салат мелко нарезанной петрушкой. Если нет в наличии ягод. Тогда салат вместо масла можно заправить майонезом или сменой. А чтобы сделать салат еще более аппетитным, сметану и майонез можно перемешать в пропорции 1 к 1. Винегрет с краснокочанной капустой Для приготовления винегрета попробуйте заменить белокочанную капусту красной, только ее сначала необходимо приготовить. Краснокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и полить небольшим количеством уксуса, приготовленного таким способом: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложки сахарного песка, 2 чайная ложка соли, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка цедры лимона, все тщательно перемешать, добавить в капусту, еще раз перемешать и дать постоять минут 30-40. Затем приготовить традиционно составляющие винегрета: отварить картофель, морковь, свеклу, добавить соленые огурцы, все нарезать кубиками, добавить приготовленную капусту, растительное масло, соль. Все перемешиваем, раскладываем в салатник и даем постоять еще минут 20.  Салат «Любимый» Этот салат фаворит в семье Пупышки. Его готовы есть и днем и ночью. Конечно, в первоначальном варианте салат готовился на основе рисовой лапши, теперь ее с успехом заменяют рис, макароны или домашняя лапша. Отварить рис, или лапшу или макароны. Причем макароны или лапша даже предпочтительнее. Отварить любую белую рыбу, можно взять уже готовую, например морской окунь горячего копчения. Мелкой соломкой нарезаются молодые кабачки, причем берется смесь кабачков. В ход идут цукини, «Грибовские», зеленые, желтые - любые. Обжариваются на растительном масле. Необходимо следить, чтобы кабачки не пережарились и не превратились в кашу. Нарезать полукольцами помидоры. Болгарские перцы сначала необходимо обжечь в духовке и после паровой бани снять с них кожицу. После этого нарезать соломкой или как получится. Обжарить лук. Желательно порей, но можно обойтись и репчатым. Остужать до конца необязательно – это теплый салат. После того как приготовятся все продукты их необходимо осторожно перемешать, добавить соевый соус и растительное масло. Количество продуктов не регламентируется, сколько есть, и сколько можете съесть. На одну порцию можно взять один маленький кабачок, 2 средних помидора, 1 перец, желательно побольше, 1 маленькая луковица, небольшая по размеру рыба, разделанная на кусочки. Макаронные изделия должны составлять половину всей массы салата.  

 Пупышка научилась виртуозно экономить продукты для приготовления обедов. Но самое главное ее домашние абсолютно не чувствуют себя обездоленными. Наоборот, старший сын считает, что мамочка прирожденный шеф повар и уговаривает родителей открыть ресторанчик. Пупышка обожает свой принцип «два в одном». В последнее время, она обязательно использует для приготовления второго блюда, мясо, рыбу или курицу, сваренные для бульона.  Итак, «Салатик нежный» Отваренная для бульона говядина или курица нарезается соломкой. Перышки зеленого лука (Лук на зелень Пупышка успешно выращивает на подоконнике) мелко нарезается, Две небольшие картофелины, также нарезаются соломкой. Сладкий перец (1 штука), также нарезаются соломкой. Но перец предварительно необходимо запечь в духовке, затем устроить ему баньку в полиэтиленовом пакете, затем снять в него кожицу. Снятую кожицу можно не выбрасывать, а использовать в овощной заправке для супа. Отварная морковка также нарезаются соломкой. Салат заливается салатной заправкой.  Салатная заправка. 1\2 стакана сметаны или простокваши Небольшой пучок укропа и петрушки (или одно укропа) 1 столовая ложка хрена Соль перец по вкусу.  Салатик «Настроение» Отварить 2-3 средние морковки, яйца 4-5 штук солёные огурцы, некрупную селедку Все нарезать кубиками. Заправить домашним майонезом или заправкой для винегрета. Любой лук, репчатый, шалот, порей мелко нарезаем. В итоге должно получиться 5-6 столовых ложек луковой массы. 2 зубчика чеснока также мелко нарезаем. Солим, перчим, добавляем столовый уксус 1 столовую ложку, цедру половинки лимона, 1 чайную ложку сахарного песка, 4-5 столовые ложки растительного масла. Салат «Веселка» Отвариваем яйца и шампиньоны. Все мелко нарезаем. Обжариваем репчатый лук или лук порей. Режем редиску или натираем на крупной терке редьку. У кого что есть. Мелко режем петрушку и зеленый лук. Готовим заправку: растительное масло, соль, перец по вкусу, столовая ложка уксуса и пол чайной ложки сахарного песка. Все перемешиваем. Подаем на порционных тарелках, можно креманках. Как вариант, можно для салата порубить только желток, а белки нафаршировать полученной месью. Тогда дл я редьки терку надо взять помельче.  Грибной салат Отвариваем любые грибы. Можно сухие. Лук репчатый нарезаем полукольцами. Морковь отвариваем, натираем на терке или перетираем через ситечко. Режем петрушку и укроп. Все соединяем, солим и заправляем сметаной. Этот салат может исполняться в трех вариантах без картофеля, с картофелем и с рисом. Если в салат добавить рис, он станет чуть калорийнее и чуть сытнее. В салат можно добавить картофель, если отварные грибы заменить солеными или маринованными.  Салат «Солнышко» Разложить на тарелке листья салата. На салат уложить порезанный кольцами красный лук. Следующий слой - порезанные тонкими кружочками яблоко, затем слой редиски. Следующий слой хурма. Салат заправить соусом из растительного масла, уксуса, сахарного песка и соевого соуса.  Салат «Мимоза» Листья салата уложить на дно тарелки. Второй слой – порезанные соломкой свежие огурцы, потертый на крупной терке сыр. Все слои, не перемешивая покрыть соусом на основе майонеза: майонез, сметана, 1 чайная ложка лимонного сока, зелень укропа, соль, хрен семена горчицы если есть. Последний - украшение из зернышек консервированной кукурузы и веточек укропа.  «Яичный салат» Отварить яйца. Они должны преобладать в салате. Яйца, репчатый лук, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Выложить на листья салата. Майонез, ложка горчицы, зелень укропа и соль перемешать и добавить к салату, покрыв ровным слоем. Присыпать свежее молотым черным перцем.  «Зеленый салат» Любой зеленый салат, укроп и петрушка нарезаются или рвутся руками. Добавляется заправка: сок лимона или уксус, соль, сахар, свежее молотый черный перец, протертый на мелкой терке помидор, растительное масло. Салат подается вместе с картофельной запеканкой. Данный салат вполне может заметить гарнир к мясному блюду. Чуть не забыла еще один чудненький вариант салата-винегрета. Если надоест есть винегрет так, как мы привыкли, Пупышка придумала замечательную обманку. Кажется продукты те же, за исключением капусты, а результат потрясающий. Она разрезает крупные иногда даже переросшие огурцы вдоль, ложкой вынимает содержимое, получая, таким образом, лодочки. Нарезает кубиками свеклу, картофель, лук, вынутые из огурца серединки, морковь соединяет с растительным маслом, А иногда со сметаной или майонезом и помещает в лодочки. Украшает петрушкой и подает на порционных тарелках. Семья млеет, думая, что это новое кушанье.  Сырные трубочки Сыр грамм 200 и 1 большое яблоко натереть на крупной терке, В полученную массу выжать 2 дольки чеснока, посолить, заправить укропом с майонезом. Массу положить на листья салата и свернуть трубочки. Трубочки можно скрепить стебельками укропа. Сыр с успехом можно заметь творогом. Только предварительно отжать лишнюю влагу. Мне с творогом нравится даже больше, чем с сыром. Только я в него добавляю немного молотого красного перца.  Рыбный мусс Для мусса подойдет любая рыба Заранее манная крупа 1/5 стакана заливается теплой (комнатной температуры) кипяченой водой (1,2 стакан) и настаивается в течение 30 минут. Отваренная рыба достается из бульона и взбивается в блендере с небольшим добавлением бульона, буквально 4-5 столовых ложек. Количество рыбы не регламентируется. Сколько есть в наличии, столько Пупышка и использует. Отдельно взбивается желток 1-2 яиц, добавляется к фаршу Отдельно белок 1-2 яиц, осторожно добавляется в фарш, аккуратно перемешивая. Соль, перец по вкусу. Если есть корешок имбиря, натирается на терке и добавляется пол чайной ложки, если нет - цедра лимона и немного лимонного сока вполне подойдут. Проваривается манная каша из заранее замоченной крупы. Буквально 7-8 минут. Сваренная каша охлаждается и взбивается в крутую пену. Лучше венчиком. Если не жалко сливочного масла, то 1 столовую ложку можно добавить в еще теплую кашу, но это совсем не обязательно. Затем постепенно вводится в кашу рыбную заготовку и постоянно взбивается при помощи комбайна, блендера, венчика или простой вилки. Если постараться получается пышная масса. Порционно масса раскладывается в формы, смазывается маслом или сметаной и на 5 минут ставится в духовку при температуре 160 градусов. Из полученной массы можно формировать шарики и жарить в масле, предварительно опустив их в яйцо и обваляв в панировочных сухарях.  На горячее Тефтели рыбные Очень рекомендую. Не жалейте потраченного времени. Результат превзойдет все ожидания. Филе любой свежей рыбы (можно взять самые дешевые сорта) измельчить в блэндере или в мясорубке вместе с предварительно замоченным белым хлебом и обжаренным в растительном масле (лучше с запахом семечек) репчатым луком. К полученной смеси добавить яйца, соль, перец черный и красный молотые, перец душистый, мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Приготовить шарики (тефтели). Накрыть полотенцем и дать выстоять минут 20-30. Приготовить бульон. Проварить оставшиеся кости, плавники и т.д. в небольшом количестве воды с добавлением черного и душистого перца горошком, лаврового листа и соли. В воду модно положить репчатый лук. Лук можно не очищать от кожуры, а положить целой луковицей. Сваренный бульон процедить и небольшим количеством залить тефтели. Проварить тефтели до готовности. Разложить в глубокие тарелки и присыпать рубленым укропом. Остатки бульона можно заморозить до следующего приготовления или добавить желатин и сделать рыбное желе. Подавать с яйцами и зеленью петрушки. Рыбное желе очень хорошо сочетается с отварным рисом. Вот и опять Пупышкин принцип «два в одном» прекрасно здесь работает.  Запеканка Отварить картофель. Натереть на терке. Обжарить морковь и лук. Уложить в форму. 1 слой – натертый картофель, соединенный с сырым яйцом. 2 слой – морковь с луком. 3 слой – картофель. Запекать в духовке минут 15. Подавать с зеленым салатом. Рецепт можно найти в разделе салаты. Ботвинья О! Великолепное блюдо. Причем оно прекрасно и в холодном и в горячем виде. Важно только рецепт не перепутать. Сначала холодный вариант:  Листья шпината, щавеля и крапивы (крапиву предварительно подготовить. Отделить листья от стеблей. Стебли не выбрасывать, о них я скажу ниже. Листья обдать крутым кипятком и сбрызнуть лимонным соком.) Шпинат проварить в кипящей воде минут 10. Если у вас нет проблем с почками, щавель можно просто перебрать и промыть. Листья шпината и крапивы протереть через сито или измельчить в блендере. Щавель мелко порубить. Добавить порезанные зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, натертый хрен, можно использовать готовый из банки, сахар, соль по вкусу. Все залить охлажденным квасом. Заправить сметаной. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или мяса. А можно и не добавлять. Ограничиться половинкой яйца, сваренного в крутую и гренками из черного хлеба, натертыми чесночком.  Горячий вариант. В принципе это – овощной суп. В кипящую воду добавляем молодой картофель, зеленые листья капусты. Зеленые листья это то, что осенью, вы бы отделили от кочана и обязательно бы выбросили. А здесь они прекрасно используются. Только их необходимо тщательно перебрать. Удались поврежденные и грубые части. Мелко нарезать и положить в кастрюлю. Нарезаем морковку прямо с зелеными листьями. Нарезаем верхнюю часть листьев свеклы, удаляя грубые черенки. Листья крапивы, щавель и шпинат также меленько шинкуем. Если у вас нет шпината или щавеля, вполне можно обойтись и без них. Очень мелко режем стебельки укропа и петрушки, оставляя саму зелень на потом. Добавляем в кипящий бульон. Бульон варится минут 30-40. Проваренный бульон, к сожаленью имеет не очень презентабельный вид. Улучшаем при помощи свеклы. Отдельно на глубокой сковороде тушим свеклу с небольшим количеством овощного бульона. В почти готовую свеклу добавляем мелко порубленный репчатый лук. Лука необходимо положить достаточно много 1и ½ крупной луковицы или 2-3 средних. Обжариваем с небольшим количеством масла. Отправляем в кастрюлю с бульоном. Солим, можно добавить маленький перчик чили. Варим еще минут 15. Подаем в глубоких тарелках, конечно луч, если это будут глиняные миски, что бы создать антураж деревенской кухни. Добавляем сметану, мелко порубленную зелень и сваренное в крутую яйцо. Практически безотходное производство. Ничего не выбрасывается.  Вернемся к стеблям крапивы. Ошпаренные кипятком и сбрызнутые соком лимона или уксусом они ждут своего часа. Перед приготовлением слегка поперчим их смесью перцев. Если есть мед, можно уксус перемешать с медом. Приготовим кляр уже известным нам способом, но в тесто добавим чуть больше соли, чем обычно. Обжарим крапиву в кляре и подадим к нашей горячей ботвинье. Попробуйте, не пожалеете. Практически стебли бамбука.  

Десерты Рецепт традиционного медового пирога или торта, если есть из чего сделать крем, оказался вполне антикризисным. Маленький расход продуктов, а вкуснятина. Не стыдно подать гостям. В высокую сковородку, конечно лучше всего, если найдется казан положить 100 гр сливочного масла, на худой конец сливочного маргарина и 3 столовые ложки меда. Поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую массу положить 1 чайную ложку соды, появится пена. Заранее растереть 2 яйца со стаканом сахара. Получившуюся массу бросить в пену и быстро размешать деревянной ложкой. Туда же высыпать 3 стакана муки и энергично помешивать до получения однородной массы. Получится тягучее тесто. Горячее тесто выложить на доску. Аккуратно, чтобы не обжечься, разделить тесто на 3 шара. Шары раскатать в тонкие пласты. При раскатывании присыпать их небольшим количеством муки, чтобы не прилипали к доске или скалке. Пласты хорошенько наколоть вилкой, чтобы не поднимались при выпечке. Выпекать в разогретой до 18 градусов духовке минут 20. Когда испеченные коржи остынут, они приобретут вид сухой коврижки. Для пирога их достаточно смазать любым имеющимся вареньем. Для торта Пупышка предлагает такую схему: Нижний корж сверху промазать малиновым вареньем, поверх его положить 2 коржа, пропитанные заварным кремом. Рецепт заварного крема: 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 1 стакан молока и 1 столовую ложку муки. Проварить на медленном огне постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не загустеет. Снять с огня, дать остыть. В остывшую массу добавить 300 гр размягченного ( не растопленного) сливочного масла и хорошенько взбить. Конечно не до пены. Пена в этом случае не получиться. Просто добиться мягкой однородной массы. Коржи смазать, а верхний украсить измельченной крошкой, если такая получилась во время выпекания, орехами, тут нет предела фантазии. Очень вкусно. Одним кусочком не ограничишься.  Жаренные творожные пирожки на скорую руку 2 яйца, пачка творога, 1 и 1\2 стакана муки все тщательно растереть, добавить 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка соды. Соду лучше погасить. Все способы я уже приводила выше. Всю массу хорошенько перемещать. Разделить на порции. В готовом виде это могут быть шарики или пирожки с начинкой. Если вы соберетесь жарить шарики, добавьте в тесто немного ванили, или обсыпьте уже готовые шарики сахарной пудрой с добавлением ванильного сахара. Если будете выпекать пирожки, для начинки желательно выбрать, любые сухофрукты, пропущенные через мясорубку, или орехи. Любители могут для начинки использовать свежие яблоки или джем. Кому что нравится, или у кого, что есть под рукой. Это же антикризисные рецепты. Пирожки или шарики жарить на хорошо разогретой сковороде, а лучше в широком сотейнике, в большом количестве растительного масла. Ну вот пока и все. Very HappyPooh_birth_day

www.kuharka.ru

Рецепты завтраков: антикризисный сборник

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

Как гласит народная мудрость, завтрак обязательно надо съесть самому. Даже если ваши биологические часы настойчиво твердят Вам, что Вы — «сова», не стоит уходить утром из дома голодными, утешая себя тем, что аппетит появится ближе к 12 часам. Если вы хотите найти определенный рецепт, то в форме поиска введите слово завтрак, и вы увидите все рецепты завтраков, которые есть у нас на блоге.

Позавтракать надо обязательно, это настраивает ваш организм на работу. Что делать хозяйке в том случае, если холодильник пуст и в нем лежит только несколько яиц и одиноко стоит пакет кефира?  Не огорчайтесь, можно быстро соорудить «антикризисный» вкусный и полезный завтрак.  Для начала ознакомьтесь с самым полезным завтраком.

 

САМЫЙ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Как известно, ничто так не способствует вашему хорошему настроению и самочувствию, как исправно работающий пищеварительный тракт. Для того, чтоб облегчить ему работу, очень полезно по утрам есть определенным образом приготовленную с вечера зерновую смесь.

Это могут быть как простые геркулесовые хлопья, так и более сложная зерновая композиция, включающая в себя иногда даже 7 компонентов. С вечера, насыпав хлопья в чашку, заливаем их однопроцентным кефиром или несладким натуральным йогуртом (без фруктовых добавок и ароматизаторов), размешиваем все и оставляем на ночь.

Утром очень хорошо добавить немного изюма (если есть), меда, можно положить натертое на крупной терке яблоко или даже ничего не добавлять, а просто с удовольствием съесть это блюдо , которое, при регулярном употреблении, ежедневно будет прибавлять вам здоровье и хорошее настроение.

Как известно дети не особо любят завтрак, а вот как их заинтересовать смотрите ниже.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ НА ЗАВТРАК?

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Моим любимым блюдом завтрака является омлет. Для его приготовления необходимо обжарить на сковородке нарезанные некрупными кубиками пару кусков белого хлеба, добавить натертый на крупный терке помидор (который, надеемся, найдется в доме), посолить, поперчить и залить все это взбитыми яйцами.

Жарить надо не долго, а в тот момент, когда края «прихватились» и образовалась румяная корочка, накрыть сковородку крышкой (лучше прозрачной). Будет видно, как под ней ваш омлет начнет подниматься и становиться воздушным.

Подавать его нужно горячим, пока он не остыл и не уменьшился по высоте. Запивать все это хорошо горячим чаем или витаминным лимонным напитком, который легко приготовить из сока одного лимона, сахара и кипятка. Напиток пьется горячим, насыщает ваш организм витаминами и хорошо очищает пищеварительный тракт от шлаков.  Особо заботящиеся о своем здоровье и фигуре личности имеют обыкновение пить его натощак и без сахара.

Ниже предлагаю вам ознакомиться с моими любимыми рецептами, и выбрать самый лучший рецепт для себя.

 

САМЫЙ НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ ЗАВТРАК ИЗ КУРИНЫХ ЯИЦ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

НЕОБЫЧНЫЙ ЗАВТРАК ИЗ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКА.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

 

СУПЕР ВАРЕНЬЕ К ЗАВТРАКУ.

 

 

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Вот и все друзья, надеюсь, вы нашли рецепт для себя и остались довольны, напишите об этом в комментариях, нам будет очень интересно узнать ваше мнение.

 

Всем хорошего аппетита, и до скорой встречи, до свидания.

sssaybruk.ru


Смотрите также