Невероятно вкусное блюдо. Долма по-особому рецепту! Рецепт блюдо долма


Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма — подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

— один килограмм баранины (филе)— полстакана круглого риса— четыре головки лука— одна ч. ложка кориандра— одна ч. лож. базилика сушеного— одна ч. лож. душицы сушеной— две стол. лож. томатной пасты— стакан воды— 500 гр. виноградных листьев— по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте – настоящем азербайджанском — «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк – это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

— две крупных луковицы— 100 гр. курдюка— 500 гр. бараньей вырезки— два баклажана— три крупных томата— один жгучий перчик— два болгарских перца— 150 гр. топленого слив. масла— две ч. л. соли— щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо – этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

— баночка виноградных листьев в соленом растворе— два яйца— стакан круглого риса— полпучка зеленого лука— четыре головки репчатого лука— пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)— горсть укропа— ложка рубленой мяты— ложка рубленой кинзы— полстакана топленого масла— полстакана кефира— пару долек чеснока— по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма — полезные советы опытных кулинаров

— Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

— Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

— Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Невероятно вкусное блюдо. Долма по-особому рецепту!

Ингредиенты

Для фарша

✓ Фарш (баранина и говядина или свинина+говядина — 50:50) — 500–600 г

✓ Рис круглозерный — 4–6 ст. л.

✓ Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт.

✓ Зелень базилика — 1 пучок

✓ Мята — 1 пучок

✓ Укроп — 1 пучок

✓ Кинза — 1 пучок

✓ Сливочное масло — 50–70 г

✓ Растительное масло — 50–70 мл

✓ Зира (молотая или растертая в ступке) — 1 щепотка

✓ Свежемолотый черный перец — по вкусу

✓ Соль — по вкусу

Для соуса

✓ Сметана, натуральный йогурт или мацони — 1 стак.

✓ Чеснок — 4–6 зубчиков

✓ Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки — по вкусу

✓ Соль — по вкусу

Рецепт приготовления

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной).

Чем темнее листья, тем они старее.

Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать.

В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

Лук почистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину.

Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон при необходимости немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, она станет еще сочнее и вкуснее).

Приготовить соус: зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать.

Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Долма - рецепт

долма рецепт

Для любителей кавказской кухни предлагаем рецепты приготовления ароматной и безумно вкусной долмы. А если вы еще не знакомы с этим потрясающим блюдом, рекомендуем обязательно его попробовать, тем более, что приготовить его совсем не сложно.

Долма по-азербайджански – рецепт

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 250 г;
  • мясо для фарша – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 75 г;
  • репчатый лук – 135 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень мяты – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Для соуса:

Приготовление

Мясо промываем, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и измельчаем в фарш любым удобным способом. Добавляем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа. Закладываем очищенный и измельченный кубиками репчатый лук и мелко нарубленный чеснок. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, пряными травами и перемешиваем. По надобности, если фарш получился слишком плотным, можно добавить немного водички и снова перемешать.

Для приготовления долмы по-азербайджански очень часто используют в качестве основы для фаршировки баклажаны, сладкие болгарские перцы и свежие помидоры. Но классическим вариантом блюда все же является долма из виноградных листьев.

Виноградные листья промываем, избавляем от жестких стеблей, отрезав их ножом или ножницами, заливаем кипятком на одну две минуты и сливаем жидкость. Если используемые листья молоденькие и не слишком жесткие, то достаточно окунуть их в кипящую воду на несколько секунд.

Теперь на каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком. На дно казана или кастрюли укладываем несколько виноградных листьев и размещаем сформированную долму. Сверху прижимаем долму тарелкой, немного меньшей по диаметру, чем кастрюля, заливаем блюдо водой, добавляем соль, мелко нарубленную зелень, подогреваем до кипения и готовим полтора-два часа, если листы жесткие и час-полтора – если молоденькие и нежные. Огонь должен быть самым минимальным и вода при приготовлении долмы не должна кипеть.

Тем временем приготовим соус для долмы по очень простому рецепту. Натуральный йогурт или сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и по вкусу солью и сдабриваем полученной смесью блюдо при подаче или подаем соус отдельно.

Армянская долма – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 50-60 шт.;
  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • мякоть баранины – 150 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • сметана – 50 г;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • бульон;

Для соуса:

  • мацун – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свинину, баранину и говядину, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Добавляем в фарш измельченную или сушеную зелень петрушки, базилика, укропа, орегано и тархун, бросаем по вкусу соль, молотый черный перец, предварительно промытую рисовую крупу и перемешиваем.

Виноградные листья избавляем от жестких стеблей и прожилок и бланшируем в кипятке в течение полутора долма рецепт в мультиваркеминут, в зависимости от их жесткости.

На каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком или трубочкой. Дно емкости мультиварки выстилаем слоем виноградных листьев. Сверху распределяем смесь сметаны и томатной пасты и укладываем долму очень плотно друг к другу. Покрываем рулетики слоем виноградных листьев, накрываем тарелкой, заливаем горячим подсоленным бульоном и готовим в программе «Тушение» полтора часа.

Готовую долму подаем с мацуном, смешанным с натертым чесноком и щепоткой соли.

 

womanadvice.ru

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.

Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.

Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.

Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.

Вес готового блюда примерно составит 2,400 кг.

Блюдо рассчитано на 10 человек

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления долмы нам понадобятся:

  • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
  • мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
  • лук крупный 1-2 шт.,
  • рис 1,5 стакана,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • яйцо 2 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

долма голубцы из виноградных листьев ингредиенты

Как приготовить фарш для долмы
  • Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
  • Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
  • Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
  • Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
  • С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо отделяем

  • Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.

долма голубцы из виноградных листьев нежирное мясо мелко нарезаем или рубим топориком

  • Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо прекручиваем на мясорубке

  • В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.

долма голубцы из виноградных листьев лук и морковку обжариваем

  • В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.

долма голубцы из виноградных листьях мясо рис яйца жареные лук с морковью соль перец соединяем в миске

  • Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.

долма голубцы из виноградных листьях фарш хорошо перемешиваем

Как правильно делать голубцы из виноградных листьев

Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.

  • Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.

Крутим квадратные голубцы.

  • Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
  • Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях фарш выкладываем на виноградный лист заворачиваем одну сторону листа

  • Сверху накрываем левой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем следующую сторону листа

  • Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем дальше следующую сторону

  • Получился “мешочек”

долма голубцы из виноградных листьях получился кулечек

  • Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях все лепесточки заворачиваем во внутрь голубца

Голубцы будут квадратными.

Долма ковриком

  • Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
  • Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)

долма голубцы из виноградных листьях зворачиваем фарш с низу листом

  • Сверху накрываем левый и правый края листа к центру

долма голубцы из виноградных листьях складываем крылышки у листа

  • Сворачиваем голубец ковриком.

долма голубцы из виноградных листьях сворачиваем голубец ковриком

Долма из виноградных листьев “ковриком” готова.

Вот такие красавцы получаются.

долма голубцы из виноградных листьях вот такой голубец

Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
  • На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы складываем в казан

  • В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы заливаем водой ставим на огонь

  • Доводим воду до кипения, на среднем огне.

Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.

  • Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
  • Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
  • Тушим примерно 25-30 минут.
  • Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
  • Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота!!!

долма голубцы из виноградных листьях готовы в казане

  • Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий!!!

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной в тарелке

Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной

Долма из виноградных листьев, как видите дома приготовить не сложно.

Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.

Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.

Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).

Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

vkusnointeresno.ru


Смотрите также