Питание и онкология: диета при раке, еда как профилактика. Рак блюдо


Питание при раке (диета), продукты против онкологии

54686448

Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями. В этой связи, роль питания при раке нельзя приуменьшать, ведь такие больные нуждаются в большом количестве витамином, микроэлементов, клетчатки, белка.

Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами. Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного. Кому-то это может показаться странным, но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и строятся новые клетки.

546848864486

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.

В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство. Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента. Восполнить недостающие калории, килограммы веса и жизненно необходимые для метаболизма вещества и призвана специальная диета для пациентов онкологического профиля.

Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, гортани, полости рта) сделать довольно проблематично. В таких случаях, помимо полноценного рациона, прибегают и к инфузионному или с помощью зонда введению дополнительных смесей и веществ.

Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита. В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда. К тому же, приправы не только улучшают вкус, но и стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшая, таким образом, переваривание пищи.

Продукты с противораковыми свойствами

Многолетние наблюдения, включающие опыт диетологов, онкологов и самих больных говорят о том, что есть пищевые продукты, препятствующие развитию и прогрессированию опухоли. Опираясь на такие данные, ученые исследовали химический состав некоторых из них и установили, что, действительно, в них содержатся вещества с выраженными антиоксидантными, противораковыми и даже иммуностимулирующими свойствами. Правильный рацион не только может служить профилактикой рака, но и дать онкобольным дополнительный шанс на излечение.

В группу продуктов, препятствующих злокачественным опухолям, можно отнести:

  • Чеснок и лук;
  • Томаты;
  • Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных;
  • 5468846486Зеленый и, в меньшей степени, черный чай;
  • Ягоды, фрукты, виноград;
  • Соя, бобовые и злаки;
  • Некоторые сорта рыбы.

Чеснок издавна известен своими полезными свойствами в борьбе с различными заболеваниями. Он обладает выраженным противомикробным действием, а также способен усиливать активность лимфоцитов и макрофагов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Исследования ученых из разных стран позволили выделить в нем вещество (диаллилсульфид), помогающее в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, раком простаты, желудка, кишечника, кожи. В исследованиях на мышах было замечено, что чеснок эффективнее при раке мочевого пузыря, нежели БЦЖ-терапия.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется съедать ежедневно большой зубчик чеснока, но следует быть внимательными: возможно усиление активности желудочно-кишечного тракта, появление болей в животе и даже рвоты. Ввиду некоторых антикоагулянтных свойств не следует увлекаться чесноком и пациентам с нарушениями свертывания крови, при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед хирургическими вмешательствами.

Лук обладает схожими свойствами в отношении опухолей, но немного менее выраженными, он также полезен в качестве добавки к различным блюдам.

Относительно недавно были открыты противоопухолевые свойства томатов. Было установлено, что содержащийся в них ликопен обладает мощным антиоксидантным действием. Более того, попадая в организм, он не превращается в витамин А в отличие от бета-каротинов, присутствующих в большом количестве в моркови и других «красных» овощах и фруктах.

45648468684

Ликопен не только стимулирует антиоксидантные свойства организма, но и препятствует уменьшению роста уже имеющихся опухолей. Исследования показали, что употребления томатов в сыром виде, а также в виде сока или пасты, приводит к уменьшению размеров отдельных видов неоплазий, таких как рак простаты, легкого, молочной железы. У мужчин, принимавших участие в исследованиях американских ученых, было обнаружено значительное снижение концентрации простатспецифического антигена, являющегося маркером активности опухоли простаты. В профилактических целях томаты эффективны при высоком риске рака шейки матки, поджелудочной железы, кишечника.

Употребление томатов не сопровождается никакими побочными реакциями при условии хорошего качества используемых овощей (отсутствие нитратов и других пестицидов), а для достижения профилактического эффекта диетологи рекомендуют выпивать, по крайней мере, раз в неделю стакан томатного сока.

Брокколи содержит в своем составе сразу несколько веществ, оказывающих противоопухолевый эффект – сульфорафан, лютеин, индол-3-карбинол. Исследования противораковых свойств этого растения проводились на лабораторных животных, а также были обследованы пациенты с онкопатологией, употреблявшие его регулярно. В результате ученые установили эффективность брокколи при раке легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. 546884486

Совместные наблюдения исследователей из Америки и Китая показали, что риск рака легкого при регулярном употреблении брокколи за 10-летний период снижается практически на треть, а у мужчин, съедавших не менее 300 г брокколи в неделю, вероятность опухоли мочевого пузыря уменьшается практически наполовину.

Важно, что особенно хороший результат можно получить при использовании в пищу молодых кочанов этой капусты, но готовить их следует на пару либо отваривать короткий промежуток времени. Многие диетологи советуют одновременно употреблять брокколи и томаты, усиливая, таким образом, полезные свойства этих овощей. Однако следует учитывать, что большое количество клетчатки способствует газообразованию и даже диарее, поэтому лицам, у которых есть проблемы с кишечником, лучше не увлекаться чрезмерным количеством капусты брокколи.

Другие растения семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, кресс-салат) также обладают схожими свойствами, отличаются прекрасным вкусом и безвредностью даже при частом употреблении в больших количествах. Так, белокочанная капуста способна нормализовать уровень эстрогенов, тем самым препятствуя возникновению рака молочной железы и простаты. При наличии предраковых процессов в шейке матки (дисплазия), содержащиеся в капусте компоненты стимулируют регресс опасных изменений эпителия. Помимо полезных качеств, белокочанная капуста доступна всем круглый год, поэтому употреблять ее можно постоянно и столько, сколько принимает организм.

Зеленый чай очень полезен для профилактики и борьбы с раком благодаря содержащимся в нем полифенолам, оказывающим выраженный антиоксидантный эффект. Похожее действие, но несколько более слабое, можно получить при употреблении черного чая. Блокируя повреждающее действие свободных радикалов, чай усиливает противоопухолевую активность организма, препятствует прогрессированию имеющихся новообразований за счет снижения интенсивности роста кровеносных сосудов в них. 5468468486486

Традиции чаепития широко распространены в Китае, Японии и многих странах Азии, поэтому местные жители по статистике реже болеют раком поджелудочной железы, груди, простаты и пищевода.

Для достижения положительного эффекта необходимо выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день, но тем, у кого имеются проблемы с сердцем (аритмии) или органами пищеварения, а также беременным женщинам и кормящим мамам не следует чрезмерно увлекаться чаем.

Ягоды, фрукты, виноград содержат не только большое количество витамина С, но и другие очень полезные компоненты. Употребление клубники, малины, черники, цитрусовых, персиков пойдет на пользу не только с целью профилактики рака, но и больным злокачественными опухолями.

В винограде (особенно в кожуре и косточках) было обнаружено вещество ресвератрол, противораковая активность которого изучается учеными разных стран. В опытах на крысах было установлено, что ресвератрол обладает антиоксидантным действием, а также препятствует появлению генетических мутаций в клетках. Участвуя в биохимических процессах, это вещество блокирует развитие воспалительных процессов, часто являющихся и причиной, и следствием опухолей одновременно.

Можно встретить рекомендации, согласно которым прием небольших доз сухого красного вина препятствует раку, но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками влечет вероятность опухолей самых разных локализаций. Конечно, 50 г вина вреда не нанесут, но во всем следует соблюдать меру.

Благодаря содержащимся в винограде эстрогеноподобным веществам, возможно увеличение роста опухолей груди. Этот факт необходимо учитывать женщинам с предраковыми процессами и злокачественными новообразованиями молочной железы.

Соя, бобовые и злаки богаты микроэлементами, витаминами, а также волокнами, которые очень важны для правильной работы пищеварительной системы. Кроме того, они насыщают организм необходимым количеством калорий и при этом не вызывают ожирения, которое является одним из факторов риска злокачественных опухолей. Продукты из сои не только обладают противораковыми свойствами, но и уменьшают выраженность побочных эффектов при проведении лучевой или химиотерапии.

Рыба считается незаменимым компонентом любого полноценного питания. Благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам, она нормализует жировой обмен, препятствует появлению свободных радикалов и перекисного окисления в клетках. Люди, предпочитающие рыбу жирному мясу, реже страдают ожирением и сахарным диабетом, а риск рецидивов опухоли при употреблении рыбных блюд значительно ниже.

Помимо описанных, благотворное действие оказывают и другие продукты. Так, мед может быть полезен при раке кишечника и молочной железы за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия. Бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи, оливковое масло при употреблении в разумных количествах оказывают некоторый противоопухолевый эффект.

Видео: продукты против рака — программа «Жить Здорово!»

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при раке желудка укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

54684684486

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при раке кишечника должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

546884684486

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

5486846846486

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

5446848684

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

546868486

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей. Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что почки не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

***

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Видео: супер-еда против рака в программе «Жить здорово!»

Обсуждение:

onkolib.ru

Гороскоп рак – Кулинарный гороскоп. Рак

ракРак – пожалуй, самый эмоциональный и чувственный знак зодиака. Неудивительно, что отношения с едой у него достаточно сложные. Еда для Рака – это не просто топливо и набор полезных веществ, а источник удовольствия, комфорта или напротив – виновник всех бед. Со стороны может показаться, что еда – это самое важное в жизни этого знака. Если прямо спросить Рака об этом, он удивится и ответит, что самое важное – это вовсе не еда, а воздух и вода.

тортик с чаемКогда у Рака всё хорошо в жизни, он ни в чем не отказывает своему желудку и с удовольствием подчиняется его капризам: пробует новые продукты и рецепты, ходит в лучшие рестораны и выбирает самые экзотические блюда во время заграничных путешествий. Когда что-то идет не так, как хотелось бы, Рак ищет утешение в еде: съедает килограммы пирожных и шоколада с ароматным чаем или проводит вечер у телевизора с пивом и чипсами.

Раки любят не только есть, но и готовить, и ходить за продуктами. Когда Рак не ограничен в средствах, он обязательно принесет из магазина что-нибудь новое и постарается приготовить его разными способами. Кроме покупки привычных продуктов он может незаметно для себя набить холодильник деликатесами: анчоусами, оливками, дорогими сортами сыра, крупыэкзотическими джемами. Особенно радуют представителей этого знака продукты с длительным сроком хранения: необычные крупы, специи, сухофрукты, маринованные овощи. С их помощью в любое время можно сотворить кулинарный шедевр для гостей или для себя любимого. При этом у Раков ничего не пропадает. Они обязательно найдут применение всему, что лежит в холодильнике, и не допустят порчи продуктов.

Ракам нравится всё, связанное с едой. Они с удовольствием читают кулинарные книги, смотрят кулинарные шоу, изучают свойства продуктов. Настоящему Раку никогда не лень читать список ингредиентов на продуктах и задавать продавцам или официантам каверзные вопросы.

рыбаВнимание! Если вы по неосторожности спросите Рака о каком-то напитке или продукте, которым вас угощали в его доме, будьте готовы к получасовой лекции, после которой вы узнаете об интересующем вас предмете и его роли в истории абсолютно всё. Даже не пытайтесь спорить с Раком в вопросах, касающихся питания. Он, как правило, знает больше, так как по-настоящему интересуется этой сферой жизни.

Ходить в гости к Раку очень интересно. Даже если вы зашли в будний день по делу, хозяин-Рак обязательно предложит вам чай или кофе, но не какой-то пакетик или сомнительный растворимый продукт, а удивительно вкусный напиток, название которого вы, возможно, впервые слышите. Придя в гости в следующий раз, вы попробуете совершенно другой напиток, но не потому что прошлый закончился, а потому что у хозяина другое настроение, требующее другого сорта чая.

рыбаДля Рака важна не только сама еда, но и ее внешний вид и происхождение. Чувствительный Рак не переносит субпродукты: свиные уши, бычьи яйца, кровяная колбаса, рыбьи молоки и тем более требуха – это самое действенное оружие против представителей этого знака. Они, как правило, не любят рыбу, приготовленную целиком: кости и плавники отбивают у них аппетит. Икра, морепродукты, а также их тёзки – раки – оставляют представителей этого знака равнодушными. Некоторые Раки не любят холодец или жидкую кашу именно по причине эстетической непривлекательности.

В сервировке блюд истинный Рак старается сохранить и подчеркнуть естественную красоту продуктов. Он ни за что не будет есть жареную картошку из сковородки и селедку на газете, а создаст их этих продуктов гармоничную композицию с привлечением зелени, соусов и лучшей посуды, что найдется в доме. Вкусная пицца для Рака – это не толстый колбасно-сырный пирог, а тончайший корж с лёгкой начинкой. Идеальный салат для этого знака – это не многоэтажное сооружение с прослойками майонеза, а цветная мозаика из разноцветных овощей, кусочков мяса или сыра, с обилием зелени, политая оливковым маслом и художественно разложенная на большом блюде.

овощной салатМногим может показаться, что повышенное внимание Рака к еде – это снобизм и желание поставить себя выше других. На самом деле всё обстоит по-другому. У многих представителей этого знака одно из слабых мест – это желудок и прочие органы пищеварения. Раку приходится изучать свойства продуктов и учиться готовить, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в форме. Именно поэтому Рак не любит уличный фастфуд, относится с недоверием к кафе и ресторанам, придирчиво изучая меню. Ему спокойнее пообедать дома, где он уверен в каждом ингредиенте и не ждёт подвоха. Среди Раков много тех, кто считает свою домашнюю еду вкуснее ресторанной.

Излишняя эмоциональная связь с едой может вылиться для Рака в проблему лишнего веса. Этому знаку необходимо строго следить за количеством жиров и простых углеводов в повседневных блюдах. Лучший способ это сделать – полностью отказаться от покупных мясных деликатесов, консервов и сладостей и научиться готовить их домашние аналоги: буженину, курицу-гриль, пельмени, чебуреки, печенье, булочки и торты. Пусть это отнимает время, но здоровье и хорошее настроение важнее.

морская капустаКак и все знаки, принадлежащие к стихии воды, Рак нуждается в согревающей пище. Ему необходимо каждый день есть запеченные или отварные продукты, использовать разнообразные пряности, пить черный чай или кофе.

Особенно полезны для Рака продукты, содержащие йод (морская капуста, перловка, зелень), кальций (молочные продукты) и белки (нежирное мясо, рыба, бобовые).

Раку, как никому другому, следует быть внимательным с алкоголем. Эмоциональная нестабильность этого знака легко может привести к зависимости. Даже после единичного возлияния Ракам может быть сложно восстановить нарушенный баланс. Чтобы наслаждаться приятным действием алкоголя без вредных последствий, этому знаку рекомендуется завести в домашнем баре несколько бутылочек дорогих вин, ликёров, виски. Эти благородные напитки позволят расслабиться в дружеской компании и послужат отличным сопровождением к кулинарным шедеврам гурмана-Рака.

kedem.ru

Рак речной - Полезные и опасные свойства рака речного

Рак речной

Речной рак - вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

10 продуктов, побеждающих рак | Питание и диеты | Кухня

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Источник фото: globallookpress.com

 

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

Источник фото: globallookpress.com

 

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Источник фото: globallookpress.com

 

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Источник фото: globallookpress.com

 

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Источник фото: globallookpress.com

 

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

www.aif.ru

Рак: питание и любимая еда

Представителей этого знака можно без преувеличения назвать гурманами. Рак питание по гороскопу выбирает изысканное,  он разбирается в кулинарии. Немало Раков среди известных шеф-поваров, добиться успеха им помогают природное чувство  стиля и умение видеть прекрасное даже в обыденных мелочах. Даже мысль о хорошем ужине или обеде может поднять настроение Рака, потому как поглощение еды – одно из главных удовольствий  по его мнению.

кулинарный гороскоп еды и питания для знака зодиака рак

Интересно, что кулинарным талантом обладают и мужчины, и женщины Раки.

Содержание статьи:

Любимая еда Рака

  • Они знают толк в деликатесах и изысканных блюдах, при этом отлично их готовят. У плиты у Раков получается буквально все – от самого простого бутерброда, который превращается в их руках гастрономическое произведение, до изощренных и пафосных блюд.
  • С особым трепетом Раки относятся к старинным рецептам, за которыми они могут специально охотиться по всевозможным архивам. В их руках забытое угощение обретает новую жизнь.
  • На вопрос, какая у него любимая еда, Рак скорее всего назовет десерт или хлебобулочное изделие. Представителям этого знака свойственна любовь к выпечке.
  • Для Рака характерно складировать продукты про запас, это дает уверенность в завтрашнем дне. На полках кладовых можно найти еду, которая лежит там несколько лет, и Рак ни за что ее не выбросит, он обязательно использует ее в приготовлении.
  • Рак не имеет способности прислушиваться к своему организму и употреблять в пищу только то, что ему полезно. Наоборот, они скорее выберут продукты повреднее, что неминуемо еще больше вредит их здоровью. Усугубляется ситуация во время стресса, который представителями этого знака заедается.

Рак и алкоголь

Это люди, которым категорически противопоказан алкоголь. С особой осторожностью его нужно употреблять, даже если цель приема – лечение. Желудок у Раков орган слабый, он  сильно страдает от воздействия пива или вина.  А спиртное, что выше градусом, действует на организм  как сильный раздражитель, способный  вселить в Рака обеспокоенность и спровоцировать перепады настроения.

Люди, рожденные под этим знаком Зодиака подвержены различного рода зависимостям, в том числе, и к алкоголю. Ну, а если без спиртного в какой-либо ситуации никак не обойтись, лучше всего обратить внимание на вермут.

Рак приглашает в гости

Раки – радушные и щедрые хозяева, они накормят своих гостей досыта, приготовив вкусный ужин. Можно быть уверенными, что порции в этом доме будут такими большими, что голодным не уйдет никто. И даже насытившись основными блюдами, едоки вряд ли откажутся о т главного сюрприза вечера – испеченного хозяином торта или пирога. На десерт Рак обязательно приготовит свою коронную выпечку.

Рак гость

Он ценитель традиций, особенно застольных. Поэтому, чтобы угодить такому гостю, хозяину предстоит организовать  церемонию, где будут соблюдены все каноны этикета. Раки  никогда не оценят неожиданностей и сюрпризов. А вот внимание к деталям  обязательно заметят.

Чтобы порадовать гурмана, можно предложить что угодно, главное, чтобы блюдо было вкусным. Особенно ценят представители этого знака такие тонкости, как подача соответствующих соусов.

Форум «Гадалкин Дом»: активные обсуждения по теме

Магический Форум

Рак в ресторане

Они посещают ресторан с целью отведать нечто особенное, и не намерены заказывать в таком заведении то, что легко приготовят дома сами. При этом Раки предпочтут  уютное семейное кафе шикарному и пафосному ресторану. Поэтому важна легкая неторопливая беседа во время трапезы, а вот громкого смеха, искрометных шуток он не оценит.

Если вечер сложился самым благоприятным для Рака образом, он готов с легкой душой платить по счетам. Но, если сумма в чеке не соответствует качеству еды и уровню обслуживания, представители этого знака Зодиака достанут свое портмоне, скрепя сердце.

Гороскопы питания для других знаков зодиака

Таблица: Подбери питание по знаку зодиака и гороскопу.

Видеоролик

Если у Вас остались вопросы или Вам необходима помощь в сложившейся жизненной ситуации, вы можете проконсультироваться с нашими экспертами.

Статьи на похожие темы:

gadalkindom.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

8 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Раки в вине

вино белое

 —

720 мл

морковь

 —

1 шт.

корень петрушки

корень сельдерея

масло сливочное

 —

50 г

черный перец горошек

лавровый лист

салат зеленый

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

test.tveda.ru

Питание по гороскопу для рака

Гороскопы играют важную роль в жизни человека. Они влияют на все ее сферы, в том числе и на питание. В этой статье вы узнаете, какое питание  и какие специи подходят людям, родившимся под знаком Рака.

ПИТАНИЕ ПО ГОРОСКОПУ ДЛЯ РАКА

Из этой статьи вы узнаете :

АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗНАКА

специи для рака специи для рака

Рак – четвёртый знак в системе Зодиака.

Очень чувствительные, сентиментальные, душевны, преданные, сердечные люди. Однако, многие их таковыми не считают, так как перед посторонними людьми Раки не очень охотно раскрываются. Свою истинную природу они проявляют только с теми, от кого чувствуют эмоциональную поддержку.

Очень внимательны к другим людям, тонко чувствуют настроение людей, их состояния, чувствительны ко всему, что их окружает

Ранимые, слегка обидчивые, им сложно быть открытыми.

Раки очень заботливы по своей природе, любят опекать, дарить своё внимание другим, любят быть нужными.  Очень «домашние» натуры, любят семейный очаг, уют, комфорт дома.

Несмотря на внешнюю мягкость, сердечность, Раки имеют внутри  довольно крепкий стержень. Не любят поступаться своими принципами.

Любят тепло домашнего общения с близкими людьми. Способны раскрыть своё сердце с теми, от кого чувствуют искренность.

Ненавидят притворство, ложь, фальшь.

Им тяжело простить измену, так как сами по своей натуре они очень преданны, они искренни в отношениях, для них тяжело притворяться, для них тяжела ноша того, что они сами не одобряют.

Если такое происходит в жизни Раков, то они закрываются, прячутся, до них невозможно достучаться.

Способны легко прощать, когда чувствуют, что человек искренне раскаивается, абсолютно не злопамятны, простые до невозможности, не любят всего «напускного», любят простоту во всём – в одежде, в быту, в отношениях. Для них всё должно быть максимально просто, удобно, понятно, комфортно.

Сильные стороны характера Раков: отзывчивы, скромны, щедры, мягки, преданны.

Абсолютно не умеют философствовать, долго рассуждать на какие-либо темы, да и не стремятся это никогда делать.

Хорошие кулинары, любят чистоту в доме, и во внешнем виде, их сложно упрекнуть в безалаберности, неряшливости, неаккуратности.

Прекрасные родители, заботливые и внимательные дети, чуткие внуки, ласковые сёстры, братья, отзывчивые, добросердечные коллеги и соседи, — всё это про представителей этого знака Зодиака.

Для них очень важны традиции. Они свято чтут и помнят все знаменательные даты, дни рождения друзей и близких, коллег, очень любят делать подарки. Совершенно не скупые натуры.

Отличные дипломаты, они осторожны, тактичны в общении с другими. Вряд ли Рак способен на какие-либо «колкости» без очень уж уважительной на то причины.

Слабые стороны: консерваторы, часто унывают, сложно приспосабливаются к новому.

Их невозможно не любить. Преданные друзья, верные спутники жизни, ответственные сотрудники, заботливые дети.

Ценят материальный комфорт и свободу. Умеют зарабатывать, умеют правильно, экономно распоряжаться накоплениями. Часто выгодно вкладывают заработанные средства, получая хорошие дивиденды. Не расточительны, но и не скупы, у них в этом смысле хороший баланс.

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ

Раки – это истинные гурманы, любят семейные трапезы с длительными посиделками и долгим душевным общением за столом.

Желудок, кишечник, печень у Раков весьма чувствительные, поэтому в еде им необходимо быть довольно разборчивыми.

  • В приготовленных блюдах всегда должны присутствовать специи, которые будут восстанавливать всю работу пищеварительной системы.
  • Кушать необходимо маленькими порциями. Еда не должна быть горячей.
  • Жгучие приправы исключить. Также,  как и кофе, чай, алкоголь запрещён раз и навсегда.
  • Особо обратить внимание на совместимость продуктов, для этого Ракам подходит раздельное питание, в составе которого преобладают овощи, крупы, рыба, много зелени, мё, фрукты.
  • Тяжело идут все бобовые, мясо, особенно жирное. Жареные блюда, слишком острые, солёные, копчёные, сладкие должны быть удалены из рациона.
  • Замените чай, кофе, какао на травяные чаи, ягодные, фруктовые, цветочные.
  • Пейте больше свежевыжатых соков  из всех цитрусовых.  Уделяйте большое внимание потреблению достаточного количества чистой воды в день.
  • Забудьте не только про крепкое спиртное, но даже про пиво, шампанское и сухое лёгкое вино, если вы хотите быть здоровыми и молодыми подольше.
  • Для Раков очень полезны тушёные овощи с достаточным количеством зелени.

СПЕЦИИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАКА

Лучшие специи для рака  :  мята, базилик, корица, куркума.

  • Мята – прекрасное средство для укрепления слабого желудка Раков. Она способствует выделению достаточного количества желудочного сока, который снабжён всеми нужными ферментами для переваривания пищи.Мята снимает спазмы в кишечнике, расслабляет напряжённую  мускулатуру внутренних органов,  из-за чего Раки чувствуют себя легче и лучше.Помогает мята от тяжести в животе сразу после трапезы, особенно обильной.Освежает дыхание, укрепляет иммунную систему, замечательно очищает организм на клеточном уровне. Кожа становится более свежей, чистой, приобретают здоровый вид кожные покровы тела.Для этого необходимо почаще добавлять листочки свежей мяты в салаты, добавлять её в зелёные омолаживающие коктейли с фруктами, пить перед едой мятный чай.
  • Базилик отлично подойдёт для снятия болезненных ощущений в теле, снимет жар, уберёт простудные симптомы. Поднимет уровень защитных сил организма, укрепит стрессоустойчивость Раков, уберёт излишнюю ранимость чувств.Отличное средство для очищения внутренних органов от токсинов. Регулярное употребление базилика придаёт телу лёгкость, человек чувствует себя моложе и здоровее. Дыхание становится легче, чище, исчезает одышка, слабость, тяжесть в ногах. Появляется намного больше энергии.Улучшается настроение.
  • Корица должна использоваться в меню Раков как можно чаще, как можно больше. Это самая ОСНОВНАЯ их специя, которая помогает усиливать лучшие качества характера, уменьшать проявление негативных сторон.Помогает корица также здоровью физического тела представителей этого знака Зодиака.Она улучшает пищеварительные процессы, убирает неприятные симптомы после переедания, если таковое случилось. Поэтому разумнее будет её всегда держать под рукой и приправлять почаще ею свои блюда.Особенно рекомендуется запекать в духовке яблоки с корицей, добавлять корицу в компоты, настои из ягод, фруктов.
  • Куркума – ещё одна «раковая» специя. Незаменимое средство для больного желудка, печени, почек. Эффективно лечит дискенезию желчевыводящих путей, справляется легко с повышенным газообразованием, убирает процессы гниения, брожения в кишечнике. Очищает кровь лучше других средств.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности  !!! Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

vseprynosti.ru


Смотрите также