Путин канадский — рецепт блюда из картофеля. Путин канадское блюдо


Путин канадский - рецепт блюда из картофеля

Путин канадский

Да, есть такое блюдо — ПутИн канадский, его создал еще в 1957 г. квебекский ресторатор Фернанд Лачэнс, не знавший, что оно станет столь любимым в стране и будет напоминать известную фамилию.  Его название идет от фр. кулинарного термина poutine, с ударением на последнем слоге, что означает «беспорядок».

Ингредиенты

  • 6-7 картофелин
  • 3-4 куриные голени
  • 300-350 г творожного сыра
  • полстакана муки
  • 0,75-1 л куриного бульона
  • 3-4 сосиски – по желанию
  • соль и перец – по вкусу
  • сало или растительное масло для жарки

Способ приготовления

ПутИн канадский, или квебекский — блюдо из картофеля фри, творожного сыра и соуса, чаще мясного. Вариантов его множество.

  • Картофель очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Для приготовления путина готовый замороженный картофель не используют.
  • Промываем картофельные дольки под проточной водой и замачиваем их в воде на 2 часа. В классическом рецепте картофель оставляют в холодильнике на 12 часов, меняя воду несколько раз.
  • Духовку включаем на 200°. Натираем куриные ножки смесью соли и перца, выкладываем на противень или в форму, перемежая их сосисками, которые не нужны в блюде, но придадут ножкам и соусу особый вкус.
  • Запекаем ножки с сосисками примерно 45 минут, до полной готовности. Вынимаем из формы и даем остыть.
  • Форму, в которой остался выделившийся при запекании сок, ставим на конфорку на средний огонь. Когда закипит, добавляем муку и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
  • Через пару-тройку минут вливаем немного бульона, продолжая помешивать, постепенно заливаем весь бульон.
  • Густеющий соус переводим на самый малый огонь, готовим еще примерно 10 минут. И процеживаем его.
  • Остывшие ножки освобождаем от кожи и костей, мясо измельчаем и и размешиваем в соусе. Такой соус можно приготовить заранее, даже за сутки, а потом просто разогреть.
  • Осталось пожарить картофель-фри. Для этого его надо как следует обсушить и жарить во фритюре небольшими порциями, сначала 1-2 минуты в масле, нагретом до 160°, а потом при 190° до готовности и золотисто-коричневой корочки. Тогда картофель будет хрустящим, но мягким внутри.
  • Вот и все готово. Картофель выкладываем на тарелки, посыпаем творожным сыром и поливаем соусом.
  • Есть гораздо более простой способ приготовить путин.Обжарить картофель фри, посыпать его творожным сыром и полить любимым соусом барбекю. Путин — очень сытное блюдо. Стоит поэкспериментировать, выбирая для него сорт сыра и соус.

    published on zachashkoi.ru according to the materials povarixa.ru

    zachashkoi.ru

    Путин из Канады и другая уличная еда мира

    Посмотрев на карту, созданную Rough Guides, так и хочется отправиться в путешествие. Например, в Польшу, чтобы попробовать вареники со шпинатом или в Канаду, съесть «путин». Карта пополняется новыми блюдами благодаря простым туристам, которые побыли в новой стране и поделились впечатлениями.

    Пока на карте отмечено не так много стран с уличной едой. Вот некоторые из них.

    Чили-краб. Сингапур.

    Несомненно, одно из самых  известных  блюд Сингапура. Крабы подаются целыми, обжаренные в кисло-сладком соусе из помидоров, чеснока, лука, имбиря, кунжутного масла, черного рисового уксуса, сахара, рисовой муки, яйц и конечно, чили. Придумала это блюдо Шер Ям Тянь в 1950-х годах, которая ходила с тележкой острых крабов по улицам города и предлагала попробовать ракообразных.

    02.chilliCrab.BPCFGK-1680x1050

    Вареники. Польша.

    Вареники с разными начинками можно встретить по всей Восточной Европе, но в Кракове любят их так, что устраивают целые фестивали вареников. Готовят их из простого теста – мука, яйца, вода, соль. Начиняют картофелем, сыром, шпинатом, мясом и т.д. Польские вареники сначала варят, а затем слегка обжаривают.

    06.pierogiPoland.42-36046419a-1680x1050

    Арепас. Колумбия.

    Круглые кукурузные лепешки обжарены снаружи и напоминают мамалыгу внутри. Арепас посыпают сверху сыром или наполняют различными ингредиентами, также как мексиканские тортильяс. Попробуйте их в Боготе, где арепас особенно распространены на завтрак.

    03.Arepas.C2M3CF-1680x1050

    Баско. Индонезия.

    Баско – балийский суп с мясными или рыбными фрикадельками с добавлением специй, лапши, яйца и лука-шалота. Самые вкусные баско в таких передвижных фургончиках. Местные жители перекусывают этим супом в течение всего дня.

    15.Bakso_.AN68NMa-1680x1050

    Чуррос. Испания.

    В Испании чурросом принято завтракать. Чуррос – сладкая выпечка из заварного теста, обычно – тонкие палки в сечении в виде звезды, иногда согнутые в подковку или в виде петли лассо. Часто чуррос подают к горячему шоколаду. Продаются в уличных палатках и кафе Мадрида.

    19.Churros.143797524a-1680x1050

    Путин. Канада. 

    Путин – национальное канадское блюдо из картофеля-фри, творожного сыра и специального соуса. Блюдо появилось сравнительно недавно, в середине XX века. Искать путин не придется, оно встречается по всей Канаде, но говорят, что лучше всего его готовят в Квебеке.

    10.Poutine.CG2JKX-crop-1680x1050Каждый может отметить на карте любое место и добавить фотографию с самым популярным блюдом этой страны. России с блинами, пирожками и печеной картошкой на карте пока нет. А значит, время действовать! Что бы отметили вы?

    lavkagazeta.com

    Путин (блюдо) - Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Пути́н (фр. Poutine) — национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия). Присутствует в меню многих местных ресторанов, а также канадских филиалов сетей McDonald's, Burger King, KFC и . Зачастую, подаётся как дополнение к панированным блюдам из морепродуктов, в частности хорошо сочетается с осетровыми видами рыб, креветками и некоторыми крабами.

    История[ | ]

    Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются[1][2]:

    • Уорик (Warwick). По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
    • Драммонвилль (Drummondville). По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
    • Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe). Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
    • Принсвилль (Princeville). Возможно, путин — родом из , в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.

    Этимология[ | ]

    В 1950—1960-х годах в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.

    При этом, ещё в 1880 году канадский журналист и лексикограф Оскар Данн издал книгу, озаглавленную «Франко-канадский глоссарий и словарь искажённых выражений, употребляемых в Канаде», в котором содержится и слово путин в значении:

    Путин — разг. канад. Искажённое английское пудинг.[3]

    Примечания[ | ]

    Ссылки[ | ]

    encyclopaedia.bid

    Есть канадское национальное блюдо, которое называется «путин» — Nature&Life

    Появившееся в Квебеке в конце 1950-х годов, Poutine (путин) является любимым канадским блюдом, приготовленным из картофеля фри и политым светло-коричневым соусом и приправленное творогом. Хотя основной рецепт очень прост, существует много вариантов Poutine. Некоторые рестораны предлагают Poutine с такими начинками, как курица, бекон или копченое мясо в Монреале, соус из смеси перцев или даже такая экзотика, как икра и трюфель.

    Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются:
    Уорик (Warwick)

    По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.

    Драммонвилль (Drummondville)

    По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.

    Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe)

    Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.

    Принсвилль (Princeville)

    Возможно, путин — родом из Принсвилля, в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    natureandlife.ru


    Смотрите также