Антракноз винограда (лат. Elsinoe ampelina). Птичий глаз блюдо


Перец птичий глаз - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Перец птичий глаз (тайский чили) - одна из разновидностей стручкового перца чили. Культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Отличается сильным по жгучести острым вкусом (100-225 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла). Применяется в кулинарии исключительно, как пряность и приправа.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Тайский чили является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях целого ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, во Въетнаме этот пищевой продукт активно используется при приготовлении целого ряда супов, салатов и горячих вторых блюд, соусов из мяса и морепродуктов. В свою очередь, в тайской кухне перец птичий глаз ценится за фруктовый вкус, благодаря чему этот овощ часто добавляется в салаты и тушеные блюда из мяса и риса. При этом используются не только свежие, но и высушенные перцы.

С чем сочетается

Тайский чили рекомендуется употреблять в сочетании с мясом, рисом, морепродуктами, а также с другими специями, например, кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин.

Как выбирать

При выборе тайского чили следует обращать внимание на состояние кожицы плодов. Она должна быть гладкой и ровно окрашенной, не содержа при этом никаких косметических дефектов и механических повреждений.

Хранение

В полиэтиленовой упаковке, помещенной в холодильник, тайский чили можно хранить в течение одной недели. Продлить сроки хранения до нескольких месяцев можно при помощи высушивания. В таком виде тайский чили следует хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Полезные свойства

Химический состав тайского чили содержит огромное количество биологически активных веществ, что придает этому пищевому продукту массу полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного овоща оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, а также предупреждает возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

www.patee.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Тод Ман Пла.Тайские рыбные котлетки

листья кафрского лайма

паста карри красная

 —

25 г

креветки салатные

фасоль стручковая

кинза

 —

2 пучок

молоко кокосовое

крахмал

 —

12 г

мука рисовая

 —

25 г

огурец

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 шт.

лук-шалот

 —

1 шт.

уксус рисовый

 —

15 мл

масло растительное

перец птичий глаз

 —

3 шт.

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

масло растительное

желтки

 —

1 шт.

молоко

 —

130 мл

картофель

 —

5 шт.

масло сливочное

 —

30 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

фарш из ягнёнка

 —

400 г

паста томатная

 —

1 ст. л.

смесь 5 перцев

вино красное сухое

 —

200 мл

соус вустерский

 —

50 мл

бульон говяжий

 —

100 мл

розмарин

 —

1 веточка

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Птичий глаз

Описание:

"Птичий глаз" – подвид жгучего стручкового перца (чили). Его также называют "мелкий перец", "столовый перец". Перец "Птичий глаз" обладает острым жгучим вкусом и слабым перечным запахом.

Этот подвид Чили гораздо более жгучий, чем привычный всем перец Чили, поэтому с непривычки его вкус подобен взрыву. Считается, что птичий перец — свидетельство древней миграции стручкового перца из Бразилии и Боливии в Центральную Америку. Как установили учёные-археологи, следы птичьего перца встречаются в остатках древнейших поселений и городов на территории Боливии и Перу. «Птичий глаз» является одним из самых жгучих видов красного перца. Сегодня он является эталоном острого перца во всем мире.

Название «птичий глаз» или птичий перец имеет несколько значений. Сначала так называли дикорастущий Чили, чьи яркие, мелкие, круглые и очень жгучие плоды привлекали птиц, не нанося им никакого вреда. Ботаники считают, что птицы занесли семена этого перца в Мексику, а уже одомашнивание их привело к появлению круглых, размером около 1 см, стручков, напоминающих чем-то птичий глаз.

Постепенно название стало международным и перешло на все мелкие, не более 1-2 см, круглые и продолговатые стручки сильной жгучести. Несмотря на то, что птичий перец из всех Чили считается самым малоострым, тем не менее, нельзя забывать о том, что в целом степень жгучести этого перца очень высока!

Птичий перец имеет остроугольные плоды светло-красного цвета, которые добавляют в нарезанном виде в готовые блюда (соусы, сальсы, супы, салаты), чтобы придать им дополнительную остроту. Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком. Размером и формой стручки очень похожи на перец ""чильтепин"" и по сравнению с ним он менее жгуч, но зато послевкусие от него гораздо дольше (см. статью "Перец Чильтепин (Тепин, Энано, Пикин)").

Свою огромную известность перец чили «Птичий глаз» получил, благодаря чрезвычайной жгучести. Говорят, что чем мельче нарезан перец чили, тем сильнее он жжется. Сушеный «Птичий глаз» нарезают тонкими полосками, обжаривают и добавляют в блюдо в измельченном виде. С его применением нужно быть осторожным, ведь если добавить слишком много перца, можно испортить блюда чересчур острым вкусом. Также кусочки перца следует размалывать как можно мельче, чтобы они равномерно перемешались в готовом блюде. Для супов и бульонов можно использовать мелко нарезанные сушеные стручки.

Из всех видов перца «Птичий глаз» единственный обладает веществами, которые полезны не только людям, но и птицам (положительно влияет на яйценоскость домашних птиц и окраску их пера). Поэтому во многих странах его подмешивают в птичий корм.Этот малыш обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Будьте осторожны. Очень жгуч. Можно испортить блюдо. Чтобы усилить аромат сушёного чили, его поджаривают в сухом воке, затем дают остыть, толкут в ступке и добавляют в блюдо.

В целом виде он традиционно используется для изготовления перцовых водок и настоек.Входит в состав соуса «Табаско», острого кетчупа. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады, в гарниры из фасоли, чечевицы, бобов. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком и порошком лаврового листа.

Перец «Птичий глаз» очень часто используется в приготовлении горячительных напитков, например, перцовок, специальных водочных напитков, а также добавляется в Табаско, который считается одним из самых острых кетчупов. Красный молотый перец отлично очищает организм, в сочетании с кефиром или простоквашей. Н дополняет классическое итальянское блюдо мацони, прекрасно сочетается с рисовыми блюдами, омлетами, жаренными и вареными яйцами.

Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный «Птичий глаз», употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности).

spice.retor.ru

Самые острые перцы в мире

Многие национальные кухни используют острые ингредиенты. Остроту нашей пище придает вещество, называемое капсаицин.

Американский химик Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести, которая сегодня успешно применяется, в том числе и для выражения жгучести продуктов, в частности, перцев. Для сравнения, обычный болгарский перец — это 0 по шкале Сковилла, соус Табаско — 2 500-5 000 единиц, Кайенский перец — 30 000-50 000 единиц. Но какие перцы самые жгучие?

Мы расскажем вам о самых жгучих перцах, выращиваемых и употребляемых в пищу человеком.

1

Фото: Chicago Tribune/Tribune News Service/Getty Images

Перец СерраноПерцы Серрано — частый ингредиент мексиканских соусов, по шкале Сковилла набирает от 10 000 до 25 000 единиц.

 

 

2

Фото: Chicago Tribune/Tribune News Service/Getty Images

Перцы АджиСемейство перцев Аджи используется часто в перуанской кухне, по шкале Сковилла набирают от 30 000 до 50 000 единиц.

 

 

3

Фото: Eyeswideopen/Getty Images News/Getty Images

Перец Пири-ПириПерец Пири-Пири растет в Африке, по шкале Сковилла набирает целых 175 000 единиц. Ух, уже крепко! Используется при приготовлении португальского соуса Пири-Пири.

 

 

4

Фото: Robertus Pudyanto/Getty Images News/Getty Images

Перец Птичий глазПерец, растущий в Юго-Восточной Азии, известен как тайский перец. По шкале Сковилла набирает 100 000 — 225 000 единиц.

 

 

5

Фото: Mct/Tribune News Service/Getty Images

Перец Scotch Bonnet (Скотч Боннет)Растет преимущественно на островах Карибского моря, по шкале Сковилла набирают от 100 000 до 350 000 единиц. Известен своим сладковатым вкусом. Используется в соусах.

 

 

6

Фото: Chicago Tribune/Tribune News Service/Getty Images

Перец ХабанероТакой же жгучий как и Скотч Боннет (100 000 — 350 000 единиц). Растет в Мексике и Южной Америке.

Источник: youtube

 

 

7

Фото: David Gannon/AFP/Getty Images

Red Savina Habaneros (Ред Савина Хабанерос)Этот перец — подвид перца Хабанеро, выращиваемый в Калифорнии. По шкале Сковилла набирает 577 000 единиц.

 

 

8

Фото: Strdel/AFP/Getty Images

Перец Ghost (привидение (дух))Перец Бхут Джолокия, также известный как перец Привидение, растет преимущественно в Индии и по шкале Сковилла набирает, невероятно, от 855 000 до 1 000 000 единиц. До недавнего времени это был самый жгучий перец в мире.

 

 

9

Фото: crazyhotseeds

Carolina Reaper (Каролина Рипер)И он — самый жгучий перец на Земле. По шкале Сковилла набирает сумасшедшие 1 500 000 единиц. И это лидер 2014 года по жгучести.

Источник: AllDay

likeni.me

Птичий глаз (сорт перца) — WiKi

«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo (англ.)русск., который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме, Мегхалае, Ассам и Керале. Он используется в традиционных блюдах кухни Кералы (англ.)русск.. Этот сорт также встречается в сельских районах Шри-Ланки (известный там под названием сингальск. කොච්චි, kōcci), где он используется в качестве заменителя зелёных чили. Это также основной ингредиент в kochchi sambal, салате, изготовленного с использованием свежесваренного кокосового ореха вместе с «птичьим глазом», и приправленный солью и соком лайма. Широко используется в тайской, малайзийской (англ.)русск., сингапурской, лаосской, кхмерской (англ.)русск., индонезийской и вьетнамской кухнях.

Другие разновидности этого перца — Chile de árbol (англ.)русск. и Piri-piri.

  Плоды перца в различных цветах

Многолетнее растение с небольшими конусообразными плодами (часто с двумя или тремя на узле). Плоды обладают весьма жгучим вкусом и имеют рейтинг жгучести по шкале Сковилла около 100 000—225 000 единиц[2][3]. Таким образом, «птичий глаз» менее жгучий (находится в нижней половине диапазона), чем хабанеро, но всё же во много раз острее, чем халапеньо[2][3].

Характеристики растения «Птичий глаз»[4]
Высота растения вырастает до 2 метров
Цвет стебля зелёный
Цвет листьев зелёный
Размер листьев 3–8 см, обычно 2–4 см
Цвет плодов при созревании зелёные, оранжевые или красные
Форма плода коническая
Длина плода 2–3 см
Толщина плода 0,5 см
Вес плода 2–3 г
Поверхность плода гладкая
Цвет семян светло-коричневые
Семян в плоду 10–20

Все чили, найденные во всем мире сегодня, ведут своё происхождение из Мексики, Центральной и Южной Америки[5]. Они были распространены испанскими и португальскими колонистами, миссионерами и торговцами вместе со многими другими распространёнными сейчас культурами, такими как кукуруза, помидоры и ананасы. В настоящее время это называется Колумбов обмен. В XVI—XVII веках сюда были привезены разновидности чили, найденные в Юго-Восточной Азии[6][7]. Африканский «птичий глаз» (англ.)русск., особенно те, которые выращиваются в Кении, являются одними из самых острых перцев-чили в мире. Жгучесть африканского варианта можно сравнить с хабанеро или «Scotch bonnet» по шкале Сковилла[8].

Кулинария

  Птичий глаз с рыбным соусом и соком лайма подаётся со множеством тайских блюд[9]

В вьетнамской кухне эти перцы используются в супах, салатах и ​​жареных блюдах. Они также представлены в большом количестве соусов, самбалов (англ.)русск. и маринадов; используются в качестве приправы или просто съедаются сырыми, как в свежем, так и в высушенном виде.

В тайской кухне высоко ценятся за их сочный вкус и исключительную пряность. Они широко используются во многих тайских блюдах, таких как тайское карри и тайские салаты (англ.)русск., для этого используются как зелёные, так и спелые красные перцы; или просто едятся сырыми в качестве закуски, например, к тушёной свиной ножке, которая подаётся с рисом (тайск. ขาวขาหม, khao kha mu)[3].

Декоратиное растение

Более декоративный и немного менее острый перец-чили, известный под названием «тайский орнаментальный перец», имеет плоды, которые на растении указывают вверх и имеют диапазон от зелёного до жёлтого, оранжевого, а также красного цвета. Это основа гибридного сорта «NuMex Twilight (англ.)русск.», по сути, такой же как «птичий глаз», но менее острый, и начальные плоды имеют фиолетовый цвет, создавая эффект радуги. Эти перцы могут расти в таких местах как Сайпан и Гуам.

Медицина

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца, он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем, он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения[10].

ru-wiki.org

Антракноз винограда или птичий глаз. Как уберечь виноград.

Антракноз винограда (лат. Elsinoe ampelina) фото

Название болезни антракноз происходит от двух греческих слов anthrax – уголь, и второе слово nosos - язва, нарост, болезнь. Еще одно название болезни - птичий глаз, так как язвы, которые возникают на винограде, действительно напоминают птичий глаз.

Птичий глаз или антракноз на ягодах виноградаПтичий глаз или антракноз на ягодах винограда

Болезни подвержены абсолютно все сорта винограда. Пятнистый антракноз, является грибковым заболеванием. Болезнь поражает виноград до начала созревания, чаще всего надпочвенные его части. Грибница, (Gloeosporium ampelinum. Saсс) в начальной стадии бесцветная, в процессе развития становится бурого цвета. Пораженные листья покрываются небольшими светло-серыми пятнами 2-3 мм с неровными краями бурого цвета, которые со временем увеличиваются. Разрушается ткань листа, и образуются дыры.

Лист винограда, пораженный антракнозомЛист винограда, пораженный антракнозом

Пятна на пораженных побегах с неровными краями. С ростом винограда язвы на побегах вытягиваются и становятся похожи на птичий глаз. Чем дольше виноград поражен грибом, тем более глубокие язвы на лозе. Лоза становится ломкой и высыхает. Гриб способен мумифицироваться и сохраняется в побегах до 5 лет.

Пораженная антракнозом виноградная лозаПораженная антракнозом виноградная лоза

Чем опасно

Наибольшая опасность при заболевании, заключается в поражении молодых побегов. Гребни – скелет виноградной грозди, покрывают язвы, соцветия сохнут и отмирают, что приводит к потере урожая.

Чем вызвано.

Возбудителем болезни антракноз (лат. Elsinoë ampelina), является несовершенный гриб Gloeosporium ampelophagum Sacc.

Когда появляется

Болезнь появляется ранней весной с началом вегетации.

Что способствует

Ливневые дожди с градом, которые наносят механические повреждения винограднику. Частые дожди при температуре 23-30 градусов выше нуля способствуют быстрому распространению заболевания.

Как распространяется

Патогенный гриб распространяется при помощи каплей дождя или полива.

Профилактика

Обязательная обработка фунгицидами после града.

Как бороться

  • Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди, когда побеги достигают 5-10 см.
  • Дальнейшие обработки с перерывами в 10-13 дней фунгицидами: РИДОМИЛ, Арцерид, ГОЛД МЦ, ВДГ, СКОР, КЭ, КВАДРИС Акробат, СК по инструкции.

vsadu.ru

Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Для острой еды особенный повод не нужен — эту мужскую страсть можно сравнить разве что с тягой девушек к сладкому (что, конечно, не отменяет того, что и среди парней есть любители сахарной еды). Сегодня мы решили подробно рассмотреть острую еду, самый жгучие перцы и способы борьбы с ними.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОСТРОТА

Важнейшим элементом по-настоящему обжигающего блюда является острый перец, который имеет бесчисленное множество разновидностей, отличающихся размером, цветом, происхождением и, конечно же, степенью жгучести.

Остроту перца принято изменять по шкале детройтского фармацевта Вильбура Линкольна Сковилла, которую он разработал в самом начале 1900-х годов. Вильбур раздавал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца, а затем подсчитывал, сколько подслащенной воды выпивали подопытные. Чуть позже, в 1920 году, господин Сковилл предложил новый тест, направленный на измерение уровня особого вещества капсаицина, содержащегося в больших количествах в остром перце. В настоящее время остроту перца по-прежнему определяют по количеству капсаицина, но уже более современными способами, а результаты непременно сравнивают все с той же шкалой Сковилла и рассчитывают в SHU (Scoville Heat Units).

К сведению

Пресловутый капсаицин оказывает не совсем обычное воздействие на организм: являясь мощнейшим раздражителем, он влияет на нервные клетки и притупляет болевые сигналы, а также способствует выработке эндорфинов, поднимает настроение, повышает иммунитет и снимает стресс. Вследствие этих необычных качеств капсаицин вызывает привыкание, и регулярное потребление низких доз приводит к притуплению вкусовых рецепторов: вот почему не следует удивляться тому, как многие любители острого легко жуют самые жгучие перцы — это лишь дело обычной тренировки.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ОСТРОГО ПЕРЦА

Поблано — популярный сорт перца чили, родиной которого считается Мексика. Созревший поблано имеет почти черный цвет. При этом плоды с одного и того же растения могут отличаться по остроте, хотя ее уровень не превышает 2000 SHU.

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Халапеньо — разновидность перца чили, также произрастающая в Мексике. Этот перец принято собирать, когда его плоды еще зеленые. Те плоды, что уже набрали красный цвет, падают в цене и используются в засушенном виде в качестве острой приправы. По шкале Сковилла острота халапеньо составляет 2500-8000 SHU.

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Тайский чили, или перец «птичий глаз» — это один из сортов перца чили, который особенно популярен в Индонезии. Он имеет тонкие заостренные плоды ярко-красного цвета и резкий обжигающий вкус. Уровень его остроты колеблется от 100000 до 225000 USH.

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Говорят, что этот перец особенно полезен для птиц: он делает окрас пера ярче, поэтому его часто смешивают с кормом.

Хабанеро — острейший из перцев чили, который изначально культивировался на Кубе, а затем получил широкое распространение в Центральной Америке. Существует несколько разновидностей данного сорта, которые различаются цветом плодов: они могут быть красными, оранжевыми, розоватыми или коричневыми. По шкале Сковилла его острота составляет 100000-350000 SHU.

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

К сведению

Самыми острыми частями в перце считаются внутренняя перегородка и семена. А острейшим перцем в этом году на планете был признан Trinidad Moruga Scorpion Red из Нью-Мексико, его острота составляет 2009231 SHU.

Если все же мысль попробовать что-нибудь погорячее не дает вам покоя, а одним острым перцем сыт не будешь, то стоит обратить внимание на несколько универсальных обжигающих соусов из разных регионов, которым под силу изменить даже самое привычное блюдо и превратить вашу трапезу в пожароопасный эксперимент.

МОЛЕ

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Острый мексиканский соус, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе жгучие перцы и горький шоколад, именно поэтому у него такой густой коричневый цвет. Кроме того, у моле очень специфический сладкий вкус, что связано с тем, что в соус часто добавляют изюм, сливы, орехи и кунжут. Этот соус мексиканцы едят почти каждый день: с тортильей, курицей, индейкой, картофелем и рисом.

ХАРИССА

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Острая паста, распространенная в странах Северной Африки. Этот соус готовится на основе вяленого или сушеного перца чили и чеснока, перетертых с крупной солью, кориандром и зирой. Для придания пастообразной консистенции в полученную смесь добавляют оливковое масло, которое также выполняет функцию нейтрализатора излишней остроты. Харисса подходит как к мясным, так и рыбным блюдам, а также к рису, мучным изделиям и кускусу.

САМБАЛ

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Соус, который часто используется в блюдах индонезийской кухни. Его основу составляет острый перец, уксус и коричневый сахар. Самбал имеет множество рецептов в зависимости от сорта перца и других ингредиентов, которые в него добавляют. К примеру, самбал олек — самый острый и состоит лишь из перца и уксуса, в самбал касанг кладут арахис, а самбал брандал является отличными дополнением к рыбным блюдам, так как готовится с добавлением креветочной пасты. В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и по желанию может использоваться в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе.

ПИРИ-ПИРИ

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Этот острый соус с горчинкой распространен в Португалии. И как уже ясно из названия, его основной ингредиент — острые перцы пири-пири, которые прибыли на средиземноморский стол из теперь уже бывших колоний Мозамбика и Анголы. Обычно кроме перцев в него добавляют чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, который придает особенный кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда курицы пири-пири, он придает ему особенную остроту и убирает излишний куриный запах.

ТАБАСКО

Вкусное о еде: Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Прекрасной альтернативой для кулинарных экспериментов является готовый соус табаско. Этот соус от американского производителя с более чем 130-летней историей делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока. Этот соус изготавливается в нескольких вариантах, самые известные из которых: оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU), соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU), соус с кайенским перцем Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU), острейший Tabasco Habanero (более 7000 SHU), чесночный соус Tabasco Garlic Sauce (1200-2400) и сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600).

3 ФАКТА О ТАБАСКО

1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона

2. Соус табаско является кошерным

3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде

Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во все что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше лить каплями, он лишь на вид кажется безобидным.

Как справиться с излишней остротой во рту

  1. В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превратились в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, не стоит в панике бросаться за стаканом воды — она вам не поможет.
  2. Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как именно в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин. Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен погасить пожар во рту. Более того, капсаицин можно растворить, глотнув теплой воды с сахаром или съев ложку растительного масла. В конце концов, заешьте обжигающее блюдо куском хлеба или вареным картофелем, и вперед за новыми острыми приключениями.
ОДНИ ИЗ САМЫХ ОСТРЫХ БЛЮД В МИРЕ

1. Китайский горячий горшочек

Очень острое блюдо из северного Китая, напоминающее по своей консистенции жаркое. Готовится на основе различных ингредиентов: мяса или рыбы, грибов и местных овощей. Его важными составляющими являются острый перец чили и прочие китайские пряности. Существует и менее острая разновидность этого блюда: основные ингредиенты отваривают и макают в острый соус-бульон при помощи палочек наподобие всем известного фондю.

2. Уот с курицей

Это блюдо из Эфиопии, состоящее из острейшего соуса и курицы. Для приготовления соуса используют чеснок, лук, имбирь и перец бербер, затем в полученную массу помещают целую курицу. Блюдо тушится несколько часов на небольшом огне, за счет чего курица впитывает всю остроту соуса и становится невыносимо обжигающей.

3. Свинина виндалу

Это популярная в Индии маринованная в уксусе свинина с добавлением огромного количества чеснока, лука, кайенских перцев и различных специй. Прародителем этого рецепта была тушеная с чесноком свинина, завезенная на полуостров Индостан, а точнее, на Гоа португальскими захватчиками.

koko.by


Смотрите также