Пшеничная крупа - польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото. Пшеничная крупа рецепты блюд


Пшеничная крупа - как приготовить вкусные блюда по рецептам с фото, полезные свойства и калорийность

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Рассыпчатая пшеничная каша

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Готовая пшеничная каша в тарелке

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Пшеничная крупа в деревянной ложке

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Молочная пшеничная каша с изюмом

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Приготовленная на воде пшеничная каша

Как сварить пшеничную кашу – советы шеф-поваров

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Видео: Как готовить пшеничную кашу

sovets.net

Основные блюда с пшеничной крупой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Блюда с пшеничной крупой и ячневой крупой: 1 рецепт что приготовить с пшеничной крупой и ячневой крупой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Пшеничная крупа - польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Пшеничная крупа — польза и вред для организма, рецепты приготовления блюд и каши с фото

Rate this post

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из непременных блюд на всяком столе и даже символом изобилия и достатка. При верном приготовлении она имеет нежную и воздушную конструкцию. Помимо того, эта крупа дюже пригодна для организма человека. О целебных свойствах и методах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и урон пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве почаще применяют только два вида злака – мягкий и крепкий. 1-й имеет в составе не так много клейковины, следственно идет на производство муки. Ее используют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на производство макарон и крупы. Зерна в процессе обработки отчасти либо всецело освобождают от оболочек и зародыша, после этого шлифуют. В итоге и получается крупа из пшеницы. Напротив ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и уроне пшеничной каши. Исключительно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и огромное число нужных для рациона человека веществ. Применяя рецепты из пшеничной крупы, вы сумеете почувствовать ее действие на себе:

  • является обычным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает стремительней заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервозную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает число холестерина в крови;
  • способствует совершенствованию работы душевно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует итогу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день вследствие неторопливым углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, толстыми кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, личной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, чай может возрасти газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, незадолго перенесшим операцию по удалению аппендицита. Потому что крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом либо склонным к нему.

Виды, наименования крупы из пшеницы

В зависимости от метода обработки, величины и формы крупинок производится систематизация видов, наименований крупы из пшеницы. Объединить их дозволено в дальнейший список:

  • Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много пригодной клетчатки.
  • Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предуготовлена она как раз для употребления в виде каши.
  • Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Применяются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  • Булгур. Данный вид крупы производится из пшеницы, которую не легко обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют странный ореховый привкус.
  • Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  • Крупная, либо №1. Эти зерна заблаговременно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Используется в качестве заправки для супа.
  • Средняя, либо №2. Данный вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Почаще применяется для каши.
  • Еще одна средняя, но теснее №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши либо запеканки в духовке.
  • Мелкая, либо №4. Данный вид зерен имеет разницу с третьим номером только в больше мелкой форме. Совершенен для каши, котлет либо биточков.
  • Как варить пшеничную кашу

    Традиционно существует несколько методов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке либо же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо либо рыбу, яйца, овощи либо грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Дозволено измельчить туда же свежую зелень. Не менее вкусной получается приторная каша с фруктами, сухофруктами, медом либо орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена либо риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу дюже простая:

  • На 1 стакан крупы потребуется взять 2 стакана воды. Число может быть иным, но пропорция 1:2 непременна.
  • Далее водой залить крупу, позже закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  • Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.
  • Пшеничная крупа в мультиварке

    Сварить кашку еще проще в мультиварке. Данный прибор даже имеет особую программу. Она так и именуется – «Каша». Ее дозволено заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится фактически по той же спецтехнологии, что и в кастрюле:

  • Взять 100 г крупы, скрупулезно промыть, после этого выложить в миску и залить жгучей водой, позже чего оставить на 30 мин.
  • Далее нужно смазать маслом мультиварочную чашу. После этого дозволено закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока либо же еще воды.
  • По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».
  • Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

    Существует несколько примитивных секретов, применяя которые, вы сумеете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае невозможно. Напротив вы не добьетесь результата рассыпчатости. Еще один значимый этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что сокращает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  • Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до возникновения славного орехового аромата.
  • Далее засыпать ее в теснее кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  • Варить на тихом огне до момента, пока каждая жидкость не впитается.
  • Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.
  • Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

    Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Правда некоторые хозяйки все же не пропускают данный этап, считая, что так они делают зерна больше прекрасными и чистыми. Множество рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Помимо того, если вам надобна рассыпчатая каша, то пропускать данный этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, нужно убирать пенку с мусором с поверхности.

    Рецепт пшеничной каши

    Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых различных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой либо же рассыпчатой. В всяком случае изменяются лишь пропорции крупы с водой либо молоком. Если вы не поспели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки либо биточки. Получится тоже дюже аппетитно. Основные методы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

    Пшеничная каша на молоке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пшеничная каша на молоке аппетитней получается, если готовить ее приторной. Для завтрака она подойдет безупречно. Кашка получается не слишком приторной, а в меру приторной. Правда число сахара дозволено регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда либо немножко изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в дальнейший раз увеличьте число крупы до 2/3 стакана.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 ст. ложка;
    • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
    • сливочное масло –небольшой ломтик;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • молоко – 1 л.

    Способ приготовления:

  • Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  • Далее посолить, добавить сахар и единовременно засыпать саму крупу.
  • Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  • По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минут.
  • Рецепт пшеничной каши на воде

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 122 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт пшеничной каши на воде не отличается специальной трудностью от метода варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как независимым, так и гарниром, скажем, к мясу, печени либо жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже дюже аппетитно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам огромнее нравится рассыпчатая, то примитивно перед варкой не промывайте зерна и добавочно их обжарьте.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло, соль – по вкусу;
    • крупа пшеничная – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.

    Способ приготовления:

  • Крупу опустить в кастрюлю с водой, здесь же посолить.
  • После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, изредка перемешивая.
  • В конце заправить маслицем.
  • Как сварить пшеничную кашу – советы босс-поваров

    Секреты, как приготовить пшеничную крупу, дюже примитивные. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу подлинно аппетитно, изучите следующие советы:

  • Более интенсивной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Правда толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  • Заправлять готовую кашу дозволено не только сливочным маслом – зачастую применяют оливковое либо льняное.
  • Если вы любите больше однородную кашу, то заблаговременно надобно измельчить крупу в кофемолке либо ручной мельнице.
  • Видео: Как готовить пшеничную кашу

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Каша из дробленой пшеничной крупы рецепт – завтраки. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны

    eda.ru

    Блюда с дробленой пшеничной крупы: 2 рецепта что приготовить с дробленой пшеничной крупы

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит
    • Бискотти

    eda.ru