«Шарлотка» – русское блюдо французского происхождения. Происхождение блюда шарлотка


Шарлотка Википедия

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.

Классический рецепт

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Популярный в СНГ яблочный пирог

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку»[1]. Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 г. данный рецепт именуется шарлоткой.

В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Этимология названия

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

См. также

Логотип Викиучебника

Примечания

Источники

wikiredia.ru

Шарлотка классическая с яблоками

История пирога

У шарлотки занимательная история, свидетельствующая о том, что данное блюдо – исконно русское. Так почему оно носит французское название?

шарлотка классическая с яблокамишарлотка классическая с яблокамиВладимир Даль в своем словаре называет круглый пирог «шарлотом», некоторые кондитеры считают, что от этого слова и родилось название чудесного десерта. По другой версии пирог был назван в честь Шарлотты Бланкенбургской – супруги царевича Алексея Петровича и страстной любительницы подобного лакомства.

Однако поклонники романтических историй придумали для шарлотки любовный вариант происхождения: будто бы во Франции работал пекарем парень, который был тайно и безнадежно влюблен в знатную даму. Чтобы покорить ее сердце, он придумал восхитительный пирог, который преподнес ей в дар, таким образом, проявляя свои чувства. Вы, безусловно, догадались, как звали его музу?

Англичане имеют свою версию рождения выпечки: шарлотка с яблоками появилась благодаря жене Георга III, короля Великобритании – Шарлотте, которая увлекалась садоводством и выращиванием яблок. Урожай был настолько щедр, что придворный повар выдумывал новые блюда из яблок, очередным из них стал яблочный пирог, названный в честь супруги короля.

Если говорить о способе приготовления шарлотки на Руси, то он несколько отличен от современных рецептов. Поначалу рецепт шарлотки скорее был методом спасения продуктов. Вместо привычного бисквита использовались ломти хлеба, зачастую зачерствевшего. Его обрезали от корок и обильно смазывали маслом либо сливками, чередуя слои такого хлеба с яблоками. Все это обильно засыпалось сахаром и заливалось сливками. Сверху было принято украшать десерт орехами и корицей. Сейчас таким рецептом кондитеры не пользуются, но он прочно вошел в историю кулинарного дела.

Как испечь шарлотку с яблоками

шарлотка классическая с яблокамишарлотка классическая с яблокамиДля семейного пирога следует запастись килограммом кислых и твердых яблок, в идеале сорта «антоновка», 4 яйцами, стаканом сахара и таким же количеством муки. Яблоки следует очистить от кожуры и нарезать дольками. Чтобы приготовить тесто - сахар соединяется с яйцами и мукой, полученная масса взбивается миксером порядка 15 секунд на максимальной скорости. В форму раскладываются яблочные дольки, которые аккуратно заливаются взбитой смесью. Духовку непременно следует разогреть. Затем поместить форму с пирогом и печь (нагрета до 180 градусов). Через полчаса шарлотка готова!

Осталось ее украсить взбитыми сливками, корицей или имбирем, которые чудесно подчеркнут вкус пирога с долгой историей.

Яблочный пирог моей любвиТает на губах с коричным вкусом.Я его готовила искусноВ утро, когда пели соловьи.

Замесила тесто нежных слов,Подмешав немного сладкой ласкиИ присыпала как пудрой негой снов,Подсолив немного без опаски.

Запекала в жаркой страсти чувствЧтоб не подгорел,оберегая.И теперь попробовать хочуСладкая ли, нежная нуга я?!

Яблочный пирог моей любвиДа с зелёным чаем вместе с милым.Пусть не замолкают соловьи,Чтобы я всегда его любила(Алена Велигура)

Шарлотка классическая с яблокамиПусть всегда пекутся пирогиВкусные, чудесные, хмельные!Из тягучей сладостной нугиИз летучих снов и ласк – цветные…В небесах назначена цена,Встреча не минует адресатов.Как прекрасна юная страна,Где возможно все… для всех… когда-то…(Наталия Пименова)

mamamidetkam.ru

Рецепты: Шарлотка, виды и история происхождения. Шарлотку любят во всем мире, — ТВТ

Рецепты: Шарлотка, виды и история происхождения. Шарлотку любят во всем мире, Шарлотка, виды и история происхождения.

Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками. В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости, о ее путешествиях по миру.

Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот".

Существует две версии происхождения названия:

1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".

2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:

1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.

Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).

2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот". Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла. Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.

3) Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.

4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Иллюстрация из книги Карема, он - справа.

Как это было: говорят , что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди ("Дамские пальчики"), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась "Paris charlotte". Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe".

5) Самое прекрасное и забавное я оставила для вас напоследок.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России.

6) В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог").

Эволюция шарлотки.

Не смотря на то, что шарлотка готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.Итак, изначально шарлотка - это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, "сырой". Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов, между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.

Потом шарлотку стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.Антуан Карем сделал шарлотку изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку - баварским кремом.

В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась. В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки. И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.

Не смотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна. Кстати, про Америку!Шарлотка попала на этот континент вместе с эммигрантами, но очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.

Сейчас в мире прочно устоялись три основных вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.

1. Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как "сырой", так и запеченной.

2. Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.

3. Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.

До середины прошлого века даже существовала специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она - шарлотница! Но, к сожалению, я не смогла найти ни одной фотографии или иллюстрации данной уникальной формы, хотя в некоторых книгах о ней говорится, что она небольшая, узкая и высокая со съемным дном. Сейчас, кстати, это не трагично, так как в магазинах полно разъемных форм различного размера.

Автор: Bakecook-base Анна Нечаева

[club46725206|Академия кулинарии] - от простых до сложных блюд.

tvtm.ru

«Шарлотка» - русское блюдо французского происхождения

«Шарлотка» - русское блюдо французского происхождения Из далекой страны Франции к нам пришло название кулинарного блюда «шарлотка». Но именно русские женщины готовят оригинальный рецепт «шарлотки» с добавлением яблок. Французский яблочный пирог в мультиварке порадует не только всех ваших домочадцев, но и освободит ваше драгоценное время.

Печеные яблочки всегда признавались в народе как продукт, приносящий пользу для здоровья организма. Поэтому «шарлотка» с яблоками, приготовленная по различным рецептам, является полезным и низкокалорийным блюдом.

На самом деле, существует великое множество рецептов приготовления яблочного пирога. вы можете попробовать приготовить любой из них. Какой рецепт вам больше всего понравится: сложный или простой, «на скорую руку», - решать вам. В любом случае пирог из яблок - это всегда наивкуснейшее кулинарное произведение, с которым любая хозяйка будет иметь успех.

Рецепт «на скорую руку»

Самый простой рецепт «шарлотки» можно приготовить, имея несложный набор ингредиентов, который всегда есть на кухне у хозяйки. Такой рецепт получил название «отечественный» и был популярен во времена дефицита продуктов.

Итак, для приготовления «отечественного» пирога с яблоками возьмите для теста по одному стакану сахара и муки, добавьте 4 яйца. Яблочки, примерно один кг, нужно мелко порезать.

Готовим тесто

Яйца хорошо взбиваем венчиком или миксером, осторожно всыпаем сахар. Когда сахар «разойдется», можно добавлять муку. Для пышности теста используйте гашеную соду. Можно добавить маленькую щепотку соли для вкуса.

Выпекаем шарлотку из яблок

Форма, в которой будет выпекаться наш яблочный пирог, должна быть тщательно смазана маслом. Допускается вариант выпекания на пергаментной бумаге. В подготовленную форму уложите нарезанные яблоки и залейте их тестом. Вот и все приготовление. Осталось поставить наш пирог в духовку. Выпекать «шарлотку» нужно при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Калорийность этого десерта - 250 Ккал/100 г.

У каждой хозяйки найдется в запасе свой оригинальный рецепт «шарлотки». Многие думают, что приготовление яблочного десерта требует определенного кулинарного опыта и умения. Это действительно так, если речь идет о приготовлении классической «шарлотки». Ведь рецепт настоящего французского десерта достаточно сложен в исполнении и требует максимум терпения. Но если мы рассматриваем вариант русской «шарлотки», то приготовление не составит особых трудностей.«Шарлотка» - русское блюдо французского происхождения

Рецепт с кефиром или простоквашей

Рецепт, который будет предложен ниже, содержит в своей основе кефир, сыворотку или простоквашу. Пирог, приготовленный по этой инструкции, получается мягким и пышным. А его вкусовые качества превосходят все ожидания.

Итак, возьмите для теста 2 яйца и взбейте их вместе с кефиром или простоквашей. Постепенно добавляя в смесь сахар (около 400 г), продолжайте помешивание. Далее нужно добавить муку, пока тесто не станет напоминать по консистенции очень густую сметану.

Яблочки нужно очистить от сердцевины и мелко порезать. Форму смазать маслом. Для выпекания можно использовать мультиварку. Для этого в кастрюльку положите яблоки, залейте их тестом и поставьте режим «Выпечка». По истечении нужного времени мультиварка сама отключится и перейдет в режим подогрева. Сразу вам совет: не вынимайте «шарлотку» из мультиварки еще в течение 15 минут после готовности. Оставьте ее «отдохнуть». Пироги в мультиварке отличаются своим нежным вкусом и никогда не пригорают. Калорийность этого десерта составит 325 Ккал/100 г.

Сметанно-яблочный вариант

Вместо кефира в этом рецепте будет основой сметана. Понадобится 1 стакан. Еще нужно размять 200 г сливочного масла. Яиц для теста достаточно будет 2 штук. Сахара - один стакан. Муку добавляем до получения густой массы. Все остальное приготовление «шарлотки» ничем не отличается от рецептов, приведенных выше. А вот калорий в данном десерте будет куда больше. Да и сам пирог получится намного питательнее.

Для того чтобы придать яблочному пирогу изысканный вкус, достаточно добавить в него оригинальную начинку. Здесь открывается простор для вашей фантазии. Эксперименты можно проводить с добавлением к яблокам различных кусочков фруктов или ягод (на ваш вкус). Можно попробовать добавить в шарлотку корицу или ваниль. Даже карамель или шоколад могут придать вашему десерту уникальный вкус. Можно отказаться от сахара и заменить его иными сладостями.

В общем, не останавливайтесь и экспериментируйте!«Шарлотка» - русское блюдо французского происхождения

Рецепт «шарлотки» в мультиварке

Самое легкое приготовление в мультиварке содержит рецепт пирога, получившего название «насыпной». Такое название он приобрел благодаря способу приготовления. Дело в том, что все продукты в буквальном смысле просто насыпаются в мультиварку.

Итак, что мы будет насыпать:

  • Около 1, 5 кг яблок, предварительно натертых на крупной терке.
  • Муку в количестве 1 стакана.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Крупу манную - 1 стакан.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Разрыхлитель в количестве двух чайных ложек.
Все ингредиенты (кроме яблок и масла) нужно размешать для получения сухой смеси. Затем в кастрюльку мультиварки выложить слоями, чередуя яблоки и сухую смесь. Сверху натереть на терке сливочное масло. Все. Можно выпекать до готовности в режиме «Выпечка». Когда пирог приготовится, дайте ему полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.

Полезные советы по приготовлению шарлотки

  • Чем больше яблок, тем вкуснее получается блюдо.
  • Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
  • Чтобы яйца взбивались лучше, предварительно охладите их. Во время процесса взбивания добавьте немного соли.
  • Не нужно взбивать яйца до слишком густой пены.
  • Всегда смазывайте форму маслом.
  • При выпекании в мультиварке не переворачивайте пирог. Время выпекания - около 60 минут.
Ароматное и полезное французское блюдо в русском исполнении уже давно стало популярным среди хозяек, особенно в летний период. Именно садовые яблоки придают особую пользу «шарлотке». Печеные садовые яблоки богаты витаминами, железом, очень полезны для сосудов и сердца, незаменимы при лечении проблем пищеварительного тракта.

alebed.org

история шарлотки - Собрание старинных рецептов

Разбирая старые документы, нашла вот такой вот материал, откуда-то скопированный несколько лет назад.Название «шарлотка» закрепилось за этим пирогом благодаря учтивости французов. По самой популярной легенде, французские повара взяли за основу старинный британский хлебный пудинг и дополнили его. А собственное блюдо, изрядно трансформированное, назвали в честь жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок.

Английский пудинг из яблок в гренках (или первая шарлотка).

Берут пшеничную булку или батон, снимают с них корку, режут на тонкие ломтики и обмакивают каждый из них в растопленное сливочное масло. Небольшую кастрюлю обильно смазывают изнутри сливочным маслом и выкладывают ее дно и бока ломтиками хлеба.Яблоки очищают, мелко режут, кладут в другую кастрюлю, посыпают сахаром и корицей, добавляют немного масла и тушат на сильном огне, часто помешивая. Когда яблоки станут мягкими, их переносят в середину той кастрюли, где находятся ломтики хлеба. Сверху также кладут ломтики хлеба и посыпают сухарями. Кастрюлю с шарлоткой помещают в нагретую духовку на 20—25 минут.

Не обошлось без Наполеона

Французы добавили в староанглийский рецепт заварной крем и чередовали слои из гренок и фруктов. И тут пришел Бонапарт… Этот великий персонаж отметился даже в шарлотке! Дело в том, что наиболее приближенный к современному вариант блюда изобрел знаменитый кулинар Мари-Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров».Он подал летом 1814 года нашему царю-победителю Александру I (русские войска вошли в Париж) очаровательный холодный десерт - шарлотку. Но! Карем заменил в изначальной французской рецептуре яблоки - холодным заварным баварским кремом на основе сливок, кусочки хлеба - печеньем савоярди и бисквитом, который готовился из свежих яиц, сахара и муки мелкого помола.Учитывая тот факт, что Александра воспитывали на английской лад, и изысканной кухней он избалован (как это ни странно) не был, то император пришел в восторг, а шарлотка переименовалась в Charlotte Russe. Теперь уже из уважения к победителям Бонапарта.

Собственно, с этого момента начинается страстное увлечение шарлоткой всех кухонь Европы и Северной Америки. В США шарлотка появилась как Charlotte russe, но довольно быстро была переименована в Charely roosh и признана национальным американским блюдом. В Америке приветствуются не только эмигранты-люди, но и блюда.

Яблочная шарлотка по-американски

Потребуется: 250 г. пшеничной муки, 1 яйцо, 130 г. сливочного масла, соль, 5 ст.л. сахарного песка, 800 г. кислых яблок, сок из 1/2 лимона, 2 ст.л. рома, 1 ч.л. молотой корицы, цедра, снятая с 1 лимона, 1 ст.л. крахмала, взбитые сливки, 6 шариков ванильного мороженогоПриготовление: Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягченное масло, соль на кончике чайной ложки, с ст.л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом.Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать. Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра. На нижний пласт теста выложить яблочную начинку, разровнять.Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края. Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170°С около 50 минут или до зарумянивания теста. Подавать шарлотку теплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженого.

Кругосветное путешествие шарлотки

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский «Шарлотт» под названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом.Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х годов называется «Шарлот из яблок». В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

Шарлотка с яблоками классическая

Потребуется: Масло сливочное - 150 г., Сметана - 150 г, Сахар - 3/4 стакана, Яйца - 4 шт., Сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом, Мука - 1,5 стакана, Картофельный крахмал - 0,5 стакана, Яблоки - 2 шт., Изюм - 100 г., Сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка по-французски

Потребуется: крупные яйца 4 шт., мука 1 стакан (150-200 г), сахар 1 стакан, ванильный сахар 1 упаковка, цедра 1 лимона, кислые яблоки (в идеале антоновка) 2-3 шт., белки 2 яиц, сахарная пудра 2 ст. л.

Приготовление: Соединить яйца с сахаром и взбить все в пышную однородную массу. Цедру лимона натереть и вместе с ванильным сахаром выложить в массу. Всыпать муку, взбить. Яблоки очистить от семянной коробки и нарезать небольшими кубиками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить яблоки. При желании форму посыпать мукой или сухарями.Залить ароматным тестом яблоки. Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов духовку . Запекать до готовности. Отделить два белка от желтков, взбить их в пену вместе с сахарной пудрой. Нанести крепко взбитые белки на поверхность готовой шарлотки.Поставить на 4-5 минуты в горячую духовку . Вытащить шарлотку из печки, дать немного остыть, снять разъемную форму. Переложить шарлотку на блюдо, нарезать порционными кусочками и подавать к столу с кружкой любимого напитка.

Шарлотка по-шведски

Потребуется: Для теста потребуется 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. ложки сахара. Для начинки: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.

Приготовление: Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.

Польская яблочная шарлотка

Потребуется для теста: мука  — 4 стак. разрыхлитель теста  — 1 ч. л., сахарная пудра  - 1 стак., масло сливочное  — 1,5 пач. желток яичный  — 6 шт, сметана  — 2 ст. л.. Для начинки: яблоко дольками — 8 шт, вода — 1/4 стак., сахарная пудра  - 1 стак, корица  — 2 ч. л., крахмал картофельный  — 2 ч. л., сок лимонный — 2 ст. л., сухари ( для обсыпки несколько ложек сухарей, сахарная пудра)

Приготовление: Начинка. Яблоки, сах. пудру(песок) положить в кастрюльку, долить воду и тушить под прикрытой крышкой приблизительно 15 минут, не мешая. Добавить картофельный крахмал, корицу, сок лимона и тушить еще 2 минуты. Масса должна быть густая, но не разваренная. Тесто. Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять.Масло порезать на маленькие кусочки, пдобавить к муке, вмешать желтки, сметану и вымесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пищевую пленку и положить к холодильник, по крайней мере, на час. Духовку разогреть 180°C. Форму смазать жиром или застелить бумагой. На дно выложить одну часть теста, запечь в духовке, приблизительно, 10 минут.Вынуть из духовки, посыпать тертыми сухарями(впитает избыток влажности из яблок),выложить яблоки. И выложить вторую часть теста. Края зажмите зубчиками вилки. Охладить, посыпать пудрой.

Шарлотка с яблоками из еврейской кухни

Потребуется: масло сливочное - 150 г., сметана - 150 г., сахар - 3/4 стакана, яйца - 4 шт., сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом, мука - 1,5 стакана, лартофельный крахмал - 0,5 стакана, яблоки - 2 шт., изюм - 100 г, сахарная пудра

Приготовление: Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов. Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо. С помощью сито обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка по-ирландски

Потребуется: 225г муки с разрыхлителем, щепотка соли, щепотка гвоздики, 115г масла, 3-4 яблока, 115г сахара, 2 взбитых яйца, 50 г. молока, сахар для посыпки сверху

Приготовление: Разогреть духовку (190С), смазать маслом 20см-ю круглую, высокую форму. Просеять муку, соль, гвоздику. Порезать масло кусочками и перемешать с мукой, образуя крошку. Почистить и тонко нарезать яблоки, добавить их к мучной крошке вместе с сахаром, и аккуратно перемешать. Вмешать яйца и добавить молока столько, сколько понадобится, чтобы тесто было достаточно плотным. Выложить смесь в форму и посыпать сахаром. Выпекать 30-40 минут.

Хлебная шарлотка по-милански

Потребуется: 1 кг яблок - очистить, удалить сердцевину и разрезать на восьмушки, 3/4 стакана (150 г) сахара, 100 мл сухого белого вина, 1 ч.л. лимонной цедры, 1/2 стакана (75 г) изюма, 50 г сливочного масла, 12 крупных ломтей белого хлеба, корочки срезать, 2 1/2 ст.л. рома (по желанию)

Приготовление: Разогреть духовку до 180 C. Поместите яблоки, 3/4 сахара, лимонную цедру и вино в кастрюлю с толстым дном. Влейте воду, чтобы полностью покрыть смесь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Поместите изюм в небольшую миску и залейте водой. Дайте набухнуть 10 минут, затем откиньте и отложите. В небольшой миске смешайте вместе сливочное масло и оставшийся сахар до однородного состояния. Этой смесью смажьте края и дно 2-литровой формы для выпечки. Ломтиками хлеба выложите края и дно формы для хлеба, слегка перехлёстывая. Откиньте яблоки и смешайте их с откинутым изюмом. Ложкой выложите фруктовую смесь в выложенную форму. Сверху выложите оставшийся хлеб. Посыпьте оставшимся сахаром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. При подаче переверните пудинг на сервировочное блюдо, вылейте на тёплый пудинг ром и зажгите его длинной спичкой.

Шарлотка по-чешски

Потребуется: мука - 200 г, сахар - 200 г, яблоки - 1 шт, вишня - 100 г, грецкий орех - 100 г, корица, яйца - 4 шт, разрыхлитель

Приготовление: Яйца взбить в пену, добавить сахар, муку с разрыхлителем. Добавляем порубленные орехи, мелко нарезанное яблоко и корицу, все перемешиваем. В смазанную форму вылить полученную массу, сверху рассыпать вишню (когда шарлотка будет подниматься вишня «осядет» в тесто и не окрасит тесто в сиреневый цвет). Ставим выпекать в духовку на 180-200 градусов на 35 минут. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

bon-appetit-ru.livejournal.com

Шарлотка. История и современность | Шарлотка

Вряд ли найдется кто-то среди нас, кто никогда не пробовал Шарлотку. Рецепт очень простой, хотя в каждой семье он готовится по-особенному, и мало кто знает откуда вообще он возник.Но у простого и известного в наши дни десерта очень любопытная и заслуживающая внимания история. Изначально пирог являлся разновидностью хлебного пудинга и назывался шарлотт.

alt

Техника приготовления была следующая: повар пропитывал небольшие кусочки хлеба яблочным сиропом и складывал их слоями, а между ними прокладывал слой из фруктов. Пирог по данному рецепту готовился без выпечки, однако позже он был усовершенствован одним из французских поваров, который заменил пропитанные кусочки хлеба на бисквитное печенье с добавлением охлажденных сливок. Этот усовершенствованный шарлот и был представлен на суд российскому императору Александру I и произвел тогда настоящий фурор среди тех, кто его попробовал. В последствии он получил название «русская шарлотка».

Существует несколько версий происхождения названия пирога, но точного ответа на вопрос, откуда же достоверно оно пришло нет, впрочем, это и неважно, ведь главное, что этот десерт радует своим замечательным вкусом уже ни одно поколение.

В середине 19 века в Америке шарлотка была хитом кулинарии, там она готовилась по разнообразным рецептам. Самым распространенным ингредиентом была вишня, её часто добавляли в пирог, либо если вишни не находилось под рукой— её заменяли на вишневый ликер. Часто готовили шарлотт и с добавлением взбитых сливок или c шоколадом. Секрет прост — изюминка этого блюда в том, что начинка может быть крайне разнообразной и ограничиваться только лишь фантазией самого кондитера. Это могут быть как фрукты, так и джемы, муссы и различные крема.

Раньше этот замечательный десерт готовили в специальной форме, которая так и называлась —шарлотница. Главным преимуществом шарлотницы являлось съемное дно, которое давало возможность достать десерт из неё неповрежденным. Сейчас на рынке посуды мы часто встречаем похожие формы для выпечки со съемным дном разного диаметра, что делает нашу готовку намного легче и проще.

alt

Современная шарлотка готовится из бисквитного теста и различных фруктов. Конечно, самым известным вариантом шарлотки является яблочная, но хитрые хозяйки часто заменяют яблоки на вишни, персики, абрикосы и даже дыни, радуя разнообразием знаменитого пирога своих домочадцев. Также существует несколько секретов приготовления шарлотки. Для того, чтобы бисквит не пригорел, некоторые повара сыплют в большой противень соль и ставят его вниз духовки. Для того, чтобы готовый пирог легко вынимался из формы её смазывают сливочным маслом или маргарином, либо используют специальную бумагу или тефлоновые коврики для выпечки. Когда же бисквит достают из духовки, то форму ставят на влажное полотенце, что дополнительно обеспечивает его легкое извлечение. Свежеиспеченный шарлотт украшают любимыми ингредиентами. Это могут быть как мелкие ягоды, крем и листики мяты, так и обычная сахарная пудра. Всё зависит от вашей фантазии и возможно самую шедевральную шарлотку в мире придумаете именно вы сами.

www.pudov.ru

«Шарлотка» – русское блюдо французского происхождения

«Шарлотка» – русское блюдо французского происхождения

Содержание:

  • Рецепт «на скорую руку»
  • Рецепт с кефиром или простоквашей
  • Сметанно-яблочный вариант
  • Рецепт «шарлотки» в мультиварке
  • Полезные советы по приготовлению шарлотки

Из далекой страны Франции к нам пришло название кулинарного блюда «шарлотка». Но именно русские женщины готовят оригинальный рецепт «шарлотки» с добавлением яблок. Французский яблочный пирог в мультиварке порадует не только всех ваших домочадцев, но и освободит ваше драгоценное время.

Печеные яблочки всегда признавались в народе как продукт, приносящий пользу для здоровья организма. Поэтому «шарлотка» с яблоками, приготовленная по различным рецептам, является полезным и низкокалорийным блюдом.

На самом деле, существует великое множество рецептов приготовления яблочного пирога. вы можете попробовать приготовить любой из них. Какой рецепт вам больше всего понравится: сложный или простой, «на скорую руку», – решать вам. В любом случае пирог из яблок – это всегда наивкуснейшее кулинарное произведение, с которым любая хозяйка будет иметь успех.Вернуться к содержанию

Рецепт «на скорую руку»

Самый простой рецепт «шарлотки» можно приготовить, имея несложный набор ингредиентов, который всегда есть на кухне у хозяйки. Такой рецепт получил название «отечественный» и был популярен во времена дефицита продуктов.

Итак, для приготовления «отечественного» пирога с яблоками возьмите для теста по одному стакану сахара и муки, добавьте 4 яйца. Яблочки, примерно один кг, нужно мелко порезать.

Готовим тесто

Яйца хорошо взбиваем венчиком или миксером, осторожно всыпаем сахар. Когда сахар «разойдется», можно добавлять муку. Для пышности теста используйте гашеную соду. Можно добавить маленькую щепотку соли для вкуса.

Выпекаем шарлотку из яблок

Форма, в которой будет выпекаться наш яблочный пирог, должна быть тщательно смазана маслом. Допускается вариант выпекания на пергаментной бумаге. В подготовленную форму уложите нарезанные яблоки и залейте их тестом. Вот и все приготовление. Осталось поставить наш пирог в духовку. Выпекать «шарлотку» нужно при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Калорийность этого десерта – 250 Ккал/100 г.

У каждой хозяйки найдется в запасе свой оригинальный рецепт «шарлотки». Многие думают, что приготовление яблочного десерта требует определенного кулинарного опыта и умения. Это действительно так, если речь идет о приготовлении классической «шарлотки». Ведь рецепт настоящего французского десерта достаточно сложен в исполнении и требует максимум терпения. Но если мы рассматриваем вариант русской «шарлотки», то приготовление не составит особых трудностей.

«Шарлотка» – русское блюдо французского происхожденияВернуться к содержанию

Рецепт с кефиром или простоквашей

Рецепт, который будет предложен ниже, содержит в своей основе кефир, сыворотку или простоквашу. Пирог, приготовленный по этой инструкции, получается мягким и пышным. А его вкусовые качества превосходят все ожидания.

Итак, возьмите для теста 2 яйца и взбейте их вместе с кефиром или простоквашей. Постепенно добавляя в смесь сахар (около 400 г), продолжайте помешивание. Далее нужно добавить муку, пока тесто не станет напоминать по консистенции очень густую сметану.

Яблочки нужно очистить от сердцевины и мелко порезать. Форму смазать маслом. Для выпекания можно использовать мультиварку. Для этого в кастрюльку положите яблоки, залейте их тестом и поставьте режим «Выпечка». По истечении нужного времени мультиварка сама отключится и перейдет в режим подогрева. Сразу вам совет: не вынимайте «шарлотку» из мультиварки еще в течение 15 минут после готовности. Оставьте ее «отдохнуть». Пироги в мультиварке отличаются своим нежным вкусом и никогда не пригорают. Калорийность этого десерта составит 325 Ккал/100 г.Вернуться к содержанию

Сметанно-яблочный вариант

Вместо кефира в этом рецепте будет основой сметана. Понадобится 1 стакан. Еще нужно размять 200 г сливочного масла. Яиц для теста достаточно будет 2 штук. Сахара – один стакан. Муку добавляем до получения густой массы. Все остальное приготовление «шарлотки» ничем не отличается от рецептов, приведенных выше. А вот калорий в данном десерте будет куда больше. Да и сам пирог получится намного питательнее.

Для того чтобы придать яблочному пирогу изысканный вкус, достаточно добавить в него оригинальную начинку. Здесь открывается простор для вашей фантазии. Эксперименты можно проводить с добавлением к яблокам различных кусочков фруктов или ягод (на ваш вкус). Можно попробовать добавить в шарлотку корицу или ваниль. Даже карамель или шоколад могут придать вашему десерту уникальный вкус. Можно отказаться от сахара и заменить его иными сладостями.

В общем, не останавливайтесь и экспериментируйте!

«Шарлотка» – русское блюдо французского происхожденияВернуться к содержанию

Рецепт «шарлотки» в мультиварке

Самое легкое приготовление в мультиварке содержит рецепт пирога, получившего название «насыпной». Такое название он приобрел благодаря способу приготовления. Дело в том, что все продукты в буквальном смысле просто насыпаются в мультиварку.

Итак, что мы будет насыпать:

  • Около 1,5 кг яблок, предварительно натертых на крупной терке.
  • Муку в количестве 1 стакана.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Крупу манную – 1 стакан.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Разрыхлитель в количестве двух чайных ложек.

Все ингредиенты (кроме яблок и масла) нужно размешать для получения сухой смеси. Затем в кастрюльку мультиварки выложить слоями, чередуя яблоки и сухую смесь. Сверху натереть на терке сливочное масло. Все. Можно выпекать до готовности в режиме «Выпечка». Когда пирог приготовится, дайте ему полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.Вернуться к содержанию

Полезные советы по приготовлению шарлотки

  • Чем больше яблок, тем вкуснее получается блюдо.
  • Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
  • Чтобы яйца взбивались лучше, предварительно охладите их. Во время процесса взбивания добавьте немного соли.
  • Не нужно взбивать яйца до слишком густой пены.
  • Всегда смазывайте форму маслом.
  • При выпекании в мультиварке не переворачивайте пирог. Время выпекания – около 60 минут.

Ароматное и полезное французское блюдо в русском исполнении уже давно стало популярным среди хозяек, особенно в летний период. Именно садовые яблоки придают особую пользу «шарлотке». Печеные садовые яблоки богаты витаминами, железом, очень полезны для сосудов и сердца, незаменимы при лечении проблем пищеварительного тракта.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

za100le-mt.ru


Смотрите также