Творческий проект по Кулинарии "Мой любимый салат". Проект мое любимое блюдо


Проект по технологии на тему «Любимый салат моей семьи»

Проект по технологии

hello_html_56fb7f1b.gif

Выполнила: ученица 5 «А»

Козлова Ксения

Проверила: учитель технологии

Остапчук Е.А

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Выбор и обоснование темы проекта…………………………………………..…4

Цели и задачи проекта…………………………….................................................4

Организационно-подготовительный этап

Основные проблемы выполнения проекта………………………………………5

Назначение и область применения……………………………………………....5

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо……………………………..6

Возможные варианты……………………………...………………...…................6

Выбор рецепта…………………………………………………………….............7

Выбор продуктов……………………………….....................................................7

Выбор инструментов и посуды………………………….……………..………...7

Оценка возможностей……………………………………………..………….…..8

Предварительный расчёт…......………………………………………….……….9

Ожидаемый результат…………………………………………………………….9

Технологический этап

План работы над изделием…………………………………………………...…10

Выполнение подготовительных работ………………………………..……......10

Приготовление блюда…………………………………….……………………..10

Хранение блюда………………………………………………………….……....12

Организация рабочего места………………………………………….….……..12

Правила техники безопасности………………………………………………....12

Санитарно-гигиенические требования………………………………………....12

Заключительный этап

Экологическое обоснование…………………….................................................13

Описание готового результата…………….………............................................13

Экономические расчёты………………………………………...…..……….......14

Самооценка…………………………………………………………………..…..14

Реклама………………………………………………………………..………….14

Литература

Список используемой литературы………………………………………….…..16

Приложение

История салата ……….……………….…………………………………………17

Выбор и обоснование темы проекта

Наступила осень - пора овощей и фруктов. Все дачники собирают богатый урожай, и угощают им родственников и друзей. У моей бабушки так же есть дача, и она забила овощами, фруктами и зеленью весь наш дом. И мы стали питаться салатами - что продуктам пропадать! Салаты обычно готовлю я, а тут надо по технологии проект написать, да не по вышивке, как в прошлом году, а по кулинарии! И я решила, что выясню, какой салат у моей семьи самый любимый, и буду готовить его каждый выходной. Потренируюсь делать салат и напишу свой проект!

  1. Оценить свои кулинарные способности.

  2. Разработать проект.

  3. Приготовить салат.

  4. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

  5. Углублять знания в кулинарии.

  6. Развивать вкус, творческую инициативу.

  7. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.

  8. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

  9. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

ОРГАНИЗАЦИОННО – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Основные проблемы выполнения проекта

Чтобы ничего не упустить в работе, составлю схему. Это поможет мне сосредоточиться на выполнении проекта.

Звёздочка обдумывания

hello_html_e03d90c.gif

Схема №1

Назначение и область применения

Я угощу салатом всех своих друзей и учителя технологии. Надеюсь, что салат будет вкусным!

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо

САЛАТ: вкусный, недорогой, оригинальный, из свежих и полезных продуктов.

Возможные варианты

Просмотрим возможные варианты:

Рецепт №1 - «Салат Итальянский»

не сложен в приготовлении. Салат состоит из различных овощей и заправляется оливковым маслом. По времени приготовления занимает не больше 20 минут

№2

hello_html_672e76bb.jpg

Рецепт №2 - «Салат из капусты»

лёгок по приготовлению. Состоит из моркови, капусты и заправляется растительным маслом. Не очень вкусный, но полезный!

№3

hello_html_m973980d.jpg

Рецепт №3- «Салат Оливье»

довольно трудоемок в приготовлении. Обязательный ингредиент- мясо (колбаса). Но времени на приготовление занимает много

Таблица №1

Выбор рецепта

Я рассмотрела возможные варианты и выбрала рецепт №1- «Салат Итальянский». Он довольно оригинальный, в меню ресторанов встречается редко. А так же он не очень сложный, но и не очень лёгкий. Думаю, что я справлюсь с его приготовлением, и салат понравится моим родным!

Выбор продуктов

  1. Морковь.

  2. Салат зелёный.

  3. Сыр «Моцарелла».

  4. Помидоры Чили.

  5. Перец сладкий.

  6. Оливковое масло.

  7. Салат «Руккала».

  8. Лук зелёный.

  9. Специи.

Выбор инструментов и посуды

Посуда и инструменты для изготовления блюда

  • Доска для нарезки.

  • Ножи для нарезки.

  • Большая миска.

  • Пряная мельница.

  • Столовая ложка.

Посуда для сервировки стола

Оценка возможностей

Материальные

Чтобы приготовить салат, мне необходимо купить: помидоры Чили, зелёный салат, сыр «Моцарелла» и зелёный перец (остальные ингредиенты у меня есть).

Финансовые

Для покупки необходимых материалов нужны деньги. Где их взять?

  1. Взять в долг – придётся отдавать!

  2. Заработать – я ещё маленькая.

  3. Взять у родителей – неудобно…

  4. Взять из копилки – самое лучшее!

Интеллектуальные

Теперь нужно оценить, что я умею, а чему хочу научиться, чтобы правильно выполнить проект.

Технику безопасности.

Как готовить салаты из овощей.

Как сервировать стол.

Как нарезать овощи одинаково.

Как быстро убрать стол.

Из книг.

На уроке технологии.

У родных.

Из интернета.

Таблица №2

Вывод: я знаю достаточно много, чтобы хорошо выполнить проект.

Предварительный расчёт

Помидоры Чили

Зелёный салат

Сыр «Моцарелла»

Сладкий перец

шт.

шт.

шт.

шт.

6 руб.

190 руб.

35 руб.

1 коробка

1 пачка

1 пачка

1 шт.

120 руб.

100 руб.

190 руб.

35 руб.

Итого: 445руб. Таблица №3

Вывод: сделав предварительный расчёт, я считаю, что затраты незначительны и бюджету семьи они не повредят, т.к. часть продуктов останется.

Ожидаемый результат

hello_html_1edccb4c.png

Рис.1

Салат «Итальянский» должен быть очень вкусным. Изготовлен он будет только из свежих овощей. Приправы должны дополнять вкус и не выделяться. Изготовление салата должно проходить в санитарно - гигиенических условиях. Время изготовления не должно превышать 30 минут. Салат должен выглядеть аппетитно и пробуждать аппетит.

Вот таким должен быть мой салат. Надеюсь, у меня всё получится!

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП

План работы над изделием

  1. Подготовительные работы:

— выполнить первичную обработку овощей;

— подготовить рабочий стол.

  1. Приготовление блюда:

— нарезать овощи, сложить их в миску и перемешать;

— добавить в блюдо, мелко нарезанный сыр и салат;

— заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи.

  1. Оформление блюда:

— уложить салат в салатницу горкой;

— украсить блюдо зеленью и украшениями из овощей.

Выполнение подготовительных работ

  • Тщательно вымыть и очистить овощи (нож, доска, полотенце).

  • Очистить рабочий стол от отходов.

  • Разложить на столе подготовленные овощи и другие необходимые ингредиенты.

Приготовление блюда

Таблица №4

Хранение блюда

Приготовленное блюдо желательно сразу съесть, но также его можно сохранить в течение некоторого времени. Для этого салат надо чем-нибудь накрыть и поставить в холодильник. Салат нельзя хранить более суток. А лучше в течение 6 ч заправленные и 12 ч незаправленные.

Организация рабочего места

  • Поверхность стола должна быть чистой.

  • Освещение должно находиться сверху.

  • Положение рук должно быть естественным, и предметы должны ему соответствовать.

  • У каждого предмета должно быть своё место.

Правила техники безопасности

При работе с ножом

  • Не браться за лезвие ножа.

  • Не есть с ножа.

  • При нарезке не направлять нож на себя.

При пользовании вилкой

Не размахивать вилкой.

Санитарно-гигиенические требования

  • Содержать в чистоте рабочий стол.

  • Работать только чистыми руками, в фартуке и косынке.

  • Использовать только чистую посуду.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Экологическое обоснование

Для изготовления салата я использовала только полезные, экологически чистые продукты. Все отходы во время работы были выброшены в урну. При работе никаких вредных веществ не выделялось, т.к. плита работала с включенной вытяжкой.

Описание готового результата

Салат «Итальянский» выглядит очень красиво, он оригинален в оформлении. Приготовлен он только из свежих овощей. Приправы дополняют вкус и не выделяются. Изготовление салата проходило в санитарно - гигиенических условиях. Время изготовления не превысило 30 минут. Салат выглядит вкусно и пробуждает аппетит.

Я считаю, что работа выполнена хорошо. Салат удался!

hello_html_m66dde166.jpg

Экономические расчёты

Помидоры Чили

Зелёный салат

Сыр «Моцарелла»

Сладкий перец

шт.

шт.

шт.

шт.

6 руб.

190 руб.

35 руб.

1 коробка

1 пачка

1 пачка

1 шт.

120 руб.

100 руб.

190 руб.

35 руб.

Таблица №4

Итого:445 рублей.

Вывод: цены остались прежние. Затраты оказались значительные, но часть продуктов осталась.

Самооценка

Я думаю, что салат «Итальянский» приготовлен хорошо. Моим родителям салат понравился. Изготовление происходило строго в санитарно-гигиенических требованиях. Вид блюда и сервировка стола претензий не вызвали.

Реклама

Для того чтобы любой продукт пользовалась спросом, её нужно прорекламировать. Если бы я была предпринимателем, то я бы дала объявление следующего содержания:

Вhello_html_m26a9f466.gifас приветствует онлайн–магазин

hello_html_9934f2b.gif

Дhello_html_m73db7173.gifля посещения нашего магазина вам не нужно вылезать из тёплой постели! Просто зайди на наш сайт: [email protected] и закажи всё, что тебе нужно. Наш магазин контактирует со всем миром, поэтому у нас есть даже импортные продукты. Вся продукция свежая, высшего качества! Через час после заказа заберите продукцию на вашем отделении почты. Время нашей работы вечно, выходных у нас нет. Все товары – в удобной для вас валюте. Мы вас ждём!!!

ЛИТЕРАТУРА

Список использованной литературы

  1. Интернет.www.Vsemvkusno.ru

  2. Лучшие проекты учащихся.

  3. Учебник технологии для учащихся 5 классов (вариант для девочек) Н.И.Лебедева; Л.В.Литикова.

ПРИЛОЖЕНИЕ

История салата «Итальянский»

Рецепт салата «Итальянский» пришёл из древней Италии. Как-то раз один богатый князь заболел. Он болел недолго, но сильно ослаб и не мог ничего есть. Все родные стали думать, как накормить князя и решили попросить самого знаменитого повара того времени, Гая Толстого, приготовить для князя то, что он смог бы съесть. И Гай Толстый сказал: «Дайте мне немного моркови, салата, перца и помидора. Не забудьте оливковое масло и пряности. И я приготовлю вам самое вкусное блюдо на Земле». И повар смешал все ингредиенты, и так в мир пришёл рецепт салата «Итальянский». Этот салат жители Италии считают своим национальным блюдом, и в любом месте подают его на стол.

infourok.ru

Творческий проект по Кулинарии "Мой любимый салат"

Слайд 1

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ» ВЫПОЛНИЛА Ученица 5 «в» класса МБОУ гимназии № 18 г. Краснодара БАРУЛИНА ЕКАТЕРИНА Творческий проект по технологии 2012 г .

Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно и интересно.

Слайд 3

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Изготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов .

Слайд 4

Возможные варианты Салат «Оливье » - его каждая семья готовит на «Новый год » по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных. Салат «Крабовый » - его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже. Салат «Цезарь » - очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех.

Слайд 5

Я выбрала «Крабовый» салат потому что … Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.

Слайд 6

Мне понадобятся продукты: Крабовые палочки 1 упаковка Яйца - 4 штуки Кукуруза консервированная - 1 банка Огурец - 1 большой Майонез

Слайд 7

Для приготовления салата мне понадобятся : Нож Разделочная доска Салатник Ложка

Слайд 8

Техника Безопасности Работать с ножом осторожно, на разделочной доске Нож надо держать перпендикулярно пальцам Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; Мыть нож после каждого применения .

Слайд 9

Технологические этапы

Слайд 10

Нарезаем яйца, используя нож и разделочную доску. Технология приготовления

Слайд 11

Нарезаем огурец

Слайд 12

Нарезаем крабовые палочки

Слайд 13

Выкладываем кукурузу -

Слайд 14

Заправляем майонезом и перемешиваем

Слайд 15

Салат готов! Приятного аппетита!

Слайд 16

Экономический расчёт Огурец - Ингридиенты Стоимость, руб. 1 большой огурец 10 1 упаковка к рабовых палочек 40 4 яйца 16 1 банка консервированной кукурузы 49 Майонез 5 Итого 120

Слайд 17

Самооценка Мой салат получился очень вкусный, и приготовила я его достаточно быстро. Моим родителям салат очень понравился . Я бы оценила его на «5».

nsportal.ru

Проектная работа Любимое блюдо моей семьи»

Филиал Гимназии ООШ с.Сафарово

Любимое блюдомоей семьи

Выполнила: ученица 4 класса Нугаева Гульфия Рамилевна

Руководитель: Янбарисова Альбина Ахняфоваучитель начальных классов

Сафарово 2014 г.Любимое блюдомоей семьи

Я очень люблю свою семью: маму, папу, брата.  У нас дружная семья, мы любим вместе трудиться, вместе отдыхать, вместе играть. Нам никогда не бывает скучно или грустно дома, потому что всегда есть чем заняться.В выходные дни я люблю помогать маме готовить. У неё очень вкусные получаются «Учпочмаки» , потому что мама знает секрет этого блюда. Как бы я хотела научиться готовить так же, как мама. Надеюсь, что со временем я освою все кулинарные секреты!

Хочу и вам поведать, как мы с мамой готовим «Учпочмак»Что нужно для теста: 2 стакана муки,, 250 мл. молока, 1 ст.ложки сухих дрожжей,1 ч.ложка сахара; 0,5 ч.ложки соли,3 ст.ложки растительного масла,яйца 1 шт.Для начинки: фарш-500гр.,картошка- 7-8 шт., 3 луковицы,соль,перец,специи. Дрожжи распустить в молоке, смешать с мукой, солью, сахаром и маслом, замесить тесто. Тесто нужно вымешивать долго и тщательно до тех пор, пока не станет отставать от рук. После хорошего замеса тесто не требует муки на подпыл, стенки миски в которой оно замешивалось – должны остаться чистыми, и на столе – никаких остатков муки и теста....

Шаг 1

Тесто нужно замешивать заранее, накануне.Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.Шаг 2

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]

Картошку измельчить с луком,смешать всё с фаршем добавить соль,перец,специи,молочка,сахарку.Что бы фарш был сочнее

Шаг 3

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Тесто раскатать в колбаску и разрезать на равные брусочки. Каждый брусочек раскатать в тонкий кружочек и выложить на него столовую ложку начинки. Лепить треугольничками, оставляя посередине небольшое отверстие.Шаг 4

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Выкладывать учпочмаки на противень и смазать их растительным маслом. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 45 минут.Выложить на тарелку и накрыть на пару минут чистым полотенцем.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Приятного аппетита!

15

Приложенные файлы

weburok.com

Проект «Мое любимое блюдо мороженое»

МБОУ СОШ №85 с углубленным изучением отдельных предметов

Проект

«Мое любимое блюдо - мороженое»

Автор:

Ижак Полина

ученица 2 «В» класса

Руководитель: Панкратова Н.К.,

учитель высшей категории

г.Н.Новгород

Введение

1. Актуальность темы

Мороженое - одно из любимых лакомств детей всего мира. А когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все! Когда мы едим мороженое, в нашем организме вырабатывается особое вещество – серотонин, которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. Когда мы съедаем порцию мороженого, сразу ощущаем себя немного счастливее!

Но мало кто задумывается над тем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья.

В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот (я не знаю, что это такое, но знаю, что оно очень важное и нужное), около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. А еще порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором! Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом очень-очень маленькие). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, разные виды мороженого поставляют в организм целую гамму полезных веществ - в зависимости от добавок (орехи, фрукты, мед и т. д.).

Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника!

Доказано, что

• Укрепляет костную ткань.

• Повышает иммунитет.

• Повышает мозговую деятельность.

• Лечит дисбактериоз.

• Снижает кровяное давление

Я занимаюсь пением, поэтому мне особенно важно иметь здоровое горло. Многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого горло закалять. Они советуют приучать горло к контрасту температур. Если облизывать мороженое, не торопясь, получится своеобразная закалка, и со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Так что я ем мороженое очень часто, но помню, что сразу после или непосредственно перед занятием по вокалу мороженое есть не стоит.

^

В своем классе я провела анкетирование, и решила проверить знания детей нашего класса о любимой всеми молочной вкусняшки.

На первый вопрос – любишь ли ты мороженое, все дети ответили: да!

Твое любимое мороженое? На этот вопрос ребята ответили по-разному. Преобладал ответ: банановое, дынное, шоколадное. Лишь единицы написали, что любят пломбир, сливочное, молочное мороженое, а ни его разновидности.

Выяснилось также, мороженое хоть и любят все дети без исключения, но едят его далеко не часто, в основном летом.

Особенно интересным был вопрос: полезна молочная вкусняшка или вредна для нашего организма? Из 23 детей участвующих в анкетировании, 50% считают мороженое полезным продуктом, 38% считают его вредным, несколько детей не знают полезно мороженое или вредно, а одна девочка уверена, что никакой пользы и никакого вреда в нем нет.

На вопрос: можно ли приготовить лакомство в домашних условиях почти все ответили, что да, можно. Один ребенок считает, что мороженое только покупают в магазине.

Самым последним был вопрос: из каких продуктов делают молочное лакомство? Здесь ответы были разнообразными. Некоторые дети считают, что мороженое делают изо льда, клубники, ягод, шоколада и красителей. 35% вообще не знают из чего делают мороженое, 56% считают, что его готовят из молока, сахара, сливок и фруктов.

Сравнив полученные результаты, я пришла к выводу, что не все дети знают о пользе мороженого, и о возможности его приготовления в домашних условиях. Так какие секреты таит в себе любимая «вкусная льдинка»? Давайте разберемся вместе!

^

Цель:

- информирование ребят о ценности молочного лакомства.

Задачи:

- расширить кругозор детей;

- формировать у детей культуру здорового питания;

- вызвать у детей интерес и желание самим готовить мороженое.

^

Точно неизвестно, кто изобрел мороженое, но известно, что случилось это много веков назад. До того, как люди научились делать мороженое, они делали что-то подобное и называли это «льдинки». Александр Великий был большим поклонником «льдинок» уже в IV в. до рождества Христова. А римский император Нерон еще в I в. нашей эры посылал своих слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих «льдинок». В 1295 г. Марко Поло привез рецепт изготовления «льдинок» двух видов: на основе воды и молока. Именно с подачи Марко Поло стали добавлять молоко в «льдинки», а посему именно этого великого путешественника можно считать создателем первого мороженого.

Первую фабрику мороженого построил в 1851 г. Джейкоб Фассел. Он зарабатывал на жизнь продажей молока, но не знал, что делать со сливками. А когда он решил делать из них мороженое, то и вовсе бросил продавать молоко, потому что продавалось мороженое отлично. Фассел вложил в его производство все свои деньги. Вскоре он построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке. Джейкоба Фассела и считают отцом индустрии мороженого.

В Греции и Риме во льду замораживали ягоды. Для этого за снегом в горы посылали рабов, обученных быстро бегать, а также использовали систему эстафеты. С 1295 года блюдо, похожее на холодный щербет стало очень модно среди аристократов. Говорят, что Марко Поло привёз его рецепт вернувшись из путешествия с Востока. Рецепт изготовители хранили в тайне, это делала мороженое ещё более привлекательным и элитным.

Из Италии популярность мороженого перешла во Францию, когда Екатерина Медичи привезла с собой своего шеф-повара. Приготовленный им десерт сразу же понравился королю и придворным. С тех пор весь двор стал поедать холодные сладости. Позднее Жерар Тирсен, французский кулинар, изобрёл рецепт замороженного ванильного крема. Изобретение было названо «неаполитанским мороженым».

Дальше в историю снова вмешались итальянцы. В 1660 году мороженое стало популярным десертом не только в высших кругах. Но и среди более бедных слоёв населения. Прокопио ди Колтелли открыл свой ресторан «Прокоп», его завсегдатаем был даже сам Наполеон. Заведение до сих пор очень популярно. После этого такие рестораны заполнили весь Париж.

В России есть замороженное молоко в жару было распространено ещё с древних пор. А в «европейском» варианте оно появилось у нас 18-м веке.

В 1851 году открылся первый завод по промышленному производству мороженого в Балтиморе. Само устройство, которое позволило изготавливать мороженое в заводских условиях, изобрела англичанка Нэнси Джонсон. Она запатентовала своё изобретение, но денег на организацию фабрики не хватило. Поэтому она продала патент американцам.

^

Пломбир - это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира 15 и более процентов. Это самое калорийное, вкусное и очень популярное у нас в стране лакомство.

Сливочное мороженое содержит 8-10 процентов молочного жира (как в традиционных сливках).

Молочное – всего 3,5 процента жира (как стандартное молоко).

«Легкие» виды мороженого содержат минимум молочного жира (в сорбете -1 процент), в некоторых сортах его может не быть вовсе (например, фруктовый лед) или его заменяют растительным жиром (обычно пальмовым маслом).

Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов).

^

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Миф 1. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.

^

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

*Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

*В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

*В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

*Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

*Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

*Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

*Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

*Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

*Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

*Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

*Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе. Порция низкокалорийного мороженого, мороженого с пониженным содержанием жира, а также замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы выбирайте мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.

Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур. В замороженных продуктах, таких как мороженое, йогуртовые бактерии находятся в состоянии «анабиоза». Поскольку бактерии неактивны и находятся в «спячке», они значительно лучше сохраняют свою жизненную активность. Это позволяет поддерживать высокий уровень их концентрации в продуктах, эффективность от употребления которых возрастает в несколько раз.

^

Конечно, мороженое можно купить и в магазине, но самое вкусное и полезное мороженое можно приготовить только дома вместе с мамой! Так мы можем гарантировать, что мороженое не будет содержать никаких искусственных красителей и ароматизаторов. Кроме того, мы используем коричневый тростниковый сахар – так мороженое приобретает неповторимый аромат и красивый карамельный цвет. Но главное – нерафинированный тростниковый сахар полезнее обычного, т.к. он богат витаминами и минералами. В состав 100 г. коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка. Кроме того, тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9. То есть вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества! В то же время нужно иметь ввиду, что замена белого сахара на коричневый не принесет нам уменьшения калорийности рациона и не спасет от приобретения лишнего веса, поэтому не стоит употреблять мороженое в очень больших количествах.

В нашей семье сложилась замечательная традиция – приготовление молочной вкусняшки по праздникам, особым датам. Любимое лакомство, приготовленное своими руками, с любовью – вкуснее вдвойне!

Рецепт

Состав

сливки (33%) - 420 мл,

яичные желтки - 3 шт,

тростниковый сахар - 120-150 г,

ванильный сахар - 1 чайная ложка

Приготовление

В кастрюльку налить сливки, довести до кипения, но не кипятить, снять пенки и немного остудить.

Пока сливки остывают, к желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить в однородную пышную массу.

Не прекращая взбивание, влить в желтки с сахаром горячие сливки (вливать тонкой струйкой).

Сливочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет.

Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки: если от пальца остается след - крем готов.

Готовый крем остудить и еще раз взбить.

Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку или залить в машину для приготовления мороженого.

Если мороженое замораживается в морозилке, то через час его необходимо вынуть и быстро взбить миксером или перемешать. Снова убрать взбитую массу в морозильную камеру до полной заморозки. Периодически доставать мороженое и перемешивать его.

Перед подачей на стол вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник, чтобы оно стало мягче.

При помощи специальной ложки сделать из мороженого шарики и разложить по креманкам. Можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Для снижения калорийности мороженого можно половину сливок заменить молоком – все равно получится очень вкусно! А можно на стадии непосредственно перед замораживанием добавить по вкусу живого йогурта без добавок (лучше его тоже приготовить самостоятельно из молока и закваски) – мороженое станет еще полезнее!

Приятного аппетита!

Выводы.

Итак:

1. Мы узнали, в чем польза молочного лакомства.

2. Выяснили, как часто можно его есть.

3. Познакомились с историей мороженого.

4. Определили его основные виды.

5. Развеяли самые популярные мифы о "вкусной, молочной льдинке".

6. Решили, что самое вкусное и полезное мороженое можно приготовить только дома, вместе с мамой.

Так что ешьте любимое лакомство на здоровье!

Приложение

Загадки про мороженое:

1. Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!

2. Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная.

На солнышке тает,

Во рту исчезает.

fs.nashaucheba.ru