Наиболее удачные сочетания специй для разных блюд. Приправа для блюд


Чем приправить еду: 8 лучших специй

На каждой кухне совершенно точно есть как минимум две-три баночки с ароматными порошками или зернами - специями. Кто-то любит их больше, кто-то меньше, кто-то добавляет в каждое блюдо, а кто-то вспомнит всего пару самых популярных. Раньше специи считались исключительно восточной пряностью, а сейчас уже популярны во всем мире. В некоторых странах существуют даже целые кулинарные традиции, связанные с различными специями.

Помимо вкусов и ароматов, которыми специи богаты, считается, что они также обладают целебными свойствами. Возможно, как раз благодаря такому сочетанию полезных свойств они так популярны среди гурманов.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
Кстати, к приправам относятся соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а еще соусы - уже готовые к употреблению продукты: кетчуп, горчица, хрен. Также приправами являются масляные смеси: масло с горчицей, зеленое, анчоусное, раковое. Иногда к ним же относят химические вещества, например, глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота. В нашем обзоре - приправы, которые желательно иметь на каждой кухне.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Имбирь

В кулинарии используется корень растения. Он обладает ярким, хорошо запоминающимся пряным ароматом. Его вкус острый, благодаря чему он имеет согревающий эффект. 

С имбирем получается очень вкусный чай, из него делают варенье, настойки. Порошок растения можно добавлять в сладкую выпечку, мясо и птицу. Еще его используют в соусах, овощных и фруктовых маринадах.

Считается, что имбирь стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение, работу дыхательной и нервной систем, является мощным антиоксидантом. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Корица

Корица придает пище кисло-сладкий привкус. Ее кладут в десерты, шоколад, леденцы и ликеры. На Ближнем Востоке ею приправляют острые блюда из курицы или баранины. А в Америке едят с кашами. 

Корицу очень ценит китайская медицина за поддержание жизненно-важных функций желудка и поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, селезенки и печени. Корица активизирует пищеварение и циркуляцию крови, помогает при лечении диареи, тошноты, рвоты и менструальных болей. Снижает сахар в крови.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Кумин

Кумин, или зира узнаваем по зеленовато-желтому оттенку. А на вкус он горьковато-кислый с легким ореховым запахом. В виде зерен он непременно добавляется в плов и именно он придает блюду особый аромат. Молотым кумином приправляют мясо, соус чили, супы и даже мучные изделия. 

Считается, что кумин помогает в пищеварении, усиливает функции печени. Он снимает вздутие живота, поэтому его рекомендуют добавлять к бобовым и капусте.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Кардамон

Кардамон рекомендуется хранить в стручках, поскольку из зерен быстро выветривается аромат. Он придает пище кисло-сладкий вкус. На Ближнем Востоке и в Индии с ним любят пить кофе и чай (бедуинский кофе и чай масала). Иногда зерна кардамона и кофе перемалывают вместе. 

В медицине он популярен благодаря согревающему эффекту, положительному влиянию на функции поджелудочной железы, селезенки, желудка, легких и почек. Кардамон активизирует пищеварение, снимает спазмы, помогает при лечении кашля, одышки.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Гвоздика

Гвоздика обладает горьким вкусом, поэтому в кулинарии чаще всего ее используют для приготовления маринадов - грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных. Для сладких блюд ее смешивают с корицей. А если смешать гвоздику с черным перцем, то пряности придадут отличный вкус тушеному мясу, баранине, мясным бульонам.

В медицине гвоздика помогает стабилизировать функции почек, желудка, поджелудочной железы, селезенки, способствует нормальному пищеварению. Также гвоздика эффективна при лечении тошноты и рвоты.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Куркума

Именно куркума придает плову приятный ярко-желтый цвет. Существует три вида куркумы и каждый из них применяется в кулинарии в разном виде: для приготовления смеси специй, для выпечки. Чаще всего в кулинарии куркуму используют как натуральный краситель пищи. 

Но главная особенность этой приправы в том, что в ней высокое содержание бета-каротина, который способствует сбалансированному функционированию поджелудочной железы, селезенки, печени, желудка, укрепляет иммунную систему, активизирует пищеварительные процессы и помогает в устранении наростов и камней в желчном пузыре.

 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Карри

Это традиционно индийская приправа. В Индии ее добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. Самые популярные блюда с карри: рис, рагу овощное, салат из курицы, говяжья вырезка, фрикадельки, рубленое мясо, макароны с курицей.

Целители полагают, что карри снижает сахар и холестерин в крови, способствует похудению. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Бадьян

Бадьян - любимая пряность кондитеров. Представляет из себя высушенный плод вечнозеленого тропического дерева бадьяна. Любая пища, приправленная им, будет пахнуть очень сильно и ярко. А вкус получится немного сладким, немного горьким. Бадьян кладут в печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки. 

А еще он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до трех лет.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Секреты кулинарии – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Специи: Что к чему подходит

Существуют устоявшиеся со временем рецепты смесей специй для различных кулинарных блюд. Использовать готовые смеси просто, но банально и со временем надоедает. Да и к тому же бывает так, что они заканчиваются в самый неподходящий момент и возникает простой вопрос "Чем приправить блюдо? Какая специя подойдет?". Поэтому приведу небольшой список наиболее подходящих специй для определенных типов блюд, чтобы можно было внести в приготовление небольшие изменения и создать свой кулинарный шедевр. Вовсе не нужно использовать все специи из списка одновременно в блюде, а достаточно всего-лишь две, три или четыре, по своему вкусу.

Специи подходящие для мяса

  • Красный перец
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Майоран
  • Тимьян
  • Тмин
  • Куркума
  • Лук
  • Орегано

Специи подходящие для птицы

  • Тимьян
  • Майоран
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чабрец
  • Базилик

Специи подходящие для рыбы

  • Лавровый лист
  • Белый перец
  • Имбирь
  • Душистый перец
  • Лук
  • Кориандр
  • Перец чили
  • Горчица
  • Укроп
  • Тимьян

Специи подходящие для гриля

  • Красный перец
  • Душистый перец
  • Кардамон
  • Тимьян
  • Майоран
  • Мускатный орех
  • Тмин
  • Имбирь
  • Перец чили

Специи подходящие для дичи

  • Тимьян
  • Душица обыкновенная
  • Душистый перец
  • Красный перец
  • Можжевельник

Специи подходящие для рагу

  • Красный перец
  • Имбирь
  • Куркума
  • Кориандр
  • Горчица
  • Кардамон
  • Тмин
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Мускатный орех
  • Гвоздика

Специи подходящие для капусты

  • Кориандр
  • Фенхель
  • Кумин

Специи подходящие для жареного картофеля

  • Кориандр
  • Лук
  • Куркума
  • Тмин
  • Тимьян
  • Черный перец

Специи подходящие для картофельного пюре

  • Лук
  • Мускатный орех
  • Петрушка

Специи подходящие для гарнира из гороха

  • Тимьян
  • Розмарин
  • Тмин
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Чук
  • Чеснок
  • Базилик

Специи подходящие для бобовых

  • Кумин
  • Асафетида
  • Имбирь
  • Черный перец
  • Мята
  • Кориандр

Специи подходящие для риса

  • Имбирь
  • Кардамон
  • Чеснок
  • Перец красный
  • Петрушка
  • Шафран
  • Майоран
  • Кориандр

Специи подходящие для маринадов

  • Лавровый лист
  • Можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы)
  • Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Специи подходящие для фруктов, соков, компотов

  • Корица
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Бадьян
  • Кардамон

Специи подходящие для паштетов

  • Белый перец
  • Корица
  • Имбирь
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Кардамон

Специи подходящие для выпечки

  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Душистый перец
  • Апельсиновая цедра
  • Анис
  • Кунжут
  • Мак
  • Ваниль

Специи и приправы для супов и бульонов

В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей.К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей. Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран.В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр.Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином.В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин.Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей.В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток.Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном.

vaseda.ru

Таблица применения специй, приправ, трав, пряностей, соусов

АирСпеция в виде корня или молотого корня.Мясо, рыба, птица, сладкие блюда и сладкая выпечка.
Ангелика китайская (дягиль, китайский или женский женьшень)Пряность в виде корня или молотого корня.Красное мясо и мясные соусы, маринады для рыбы и мяса, заправка салатов, сладкая консервация, ароматизация алкогольных напитков и чая.
АнисСпеция в виде семян, сушеных и свежих листьев и измельченных листьев.Выпечка, маринады, соления.
Апельсиновая цедраПряность.Сушеная апельсиновая корка.Компоты, варенья, кондитерские крема, выпечка, прослойка для тортов, красное мясо и птица, ароматизация горячих алкогольных напитков и чаев.
АсафетидаПряность в виде перемолотого корня.Маринады, мясо, картофель (в малом количестве).
Бадьян Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Базилик (реган) Пряность в виде свежих листьев или сушеных молотых листьев.Супы, заправки к салатам, компонент салатов, бутербродное масло, мясные блюда, овощные гарниры, рыбные блюда, кетчупы и соусы, пиццы, омлеты, колбасы, ароматизация алкогольных напитков.
БарбарисПряность, используются как листья так и плоды (целые − свежие и сухие, сухие − молотые). Листья − заменитель щавеля, чай, компонент салатов. Плоды − супы, варенье, соусы к мясу, плов, шашлык, бульоны, соки.
Бедренец (каменеломка) Пряность, используются корни, листья, ветки, соцветия, семена. Блюда из рыбы, первые блюда, салаты, овощные гарниры, мясные блюда, картофель, ароматизация майонеза, соусы, консервация, хлебобулочные изделия.
Бораго Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы. Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
ВанильПряность в виде порошка, экстракта, сахара и эссенции. Десерты, крема, выпечка, кофе, сладкие алкогольные напитки, компоты, варенье.
Ванилин Пряность в виде кристаллического белого порошка.Ароматизация оливкового масла, сливочного масла, кофе, компотов, свежих ягод, сладких каш, вин. Шоколад, десерты, сладкая выпечка, варенье.
Васаби Специя в виде сухого молотого корня с резким острым запахом.Суши, сашими, соусы, рыбные блюда, соленья, заправки для салатов.
Васильки (Centaurea)Пряность, используются листья, семена (молотые и целые), цветки (сушеные).Листья − консервы, салаты, паштеты, колбасы, засолка, коктейли. Цветки и семена − подливы, соусы, приправы, первые блюда, отвары. Народная медицина, фармацевтика.
Галгант (калган) Пряность, корень сушеный молотый. Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Гарам-масалаСмесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом. Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
ГвоздикаПряность в виде сухих нераскрывшихся цветочных бутонов или молотого порошка. Холодные закуски, супы, птица, мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры, соусы, приправы, маринады, консервация, кондитерские изделия, десерты, ароматизация напитков.
Гибискус Пряность, используются все части растения кроме корня.Каркаде, салаты, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты.
Глутаминат натрия (глютамат натрия)Пищевая добавка в виде белого кристаллического порошка без вкуса и запаха. Морские водоросли, соусы, дрожжи, помидоры, грибы, сыры, маринады, яйца, мясо, рыба, колбасы, полуфабрикаты, консервы.
Горчица белая Пряность в виде мелких зерен кремового цвета или порошка с резким запахом. Соус. Консервация, столовая горчица, мясные блюда, птица, соусы, маринады, овощные блюда, первые блюда, салаты, заправки, закуски, фарши, холодные закуски, сыры.
Горчица сарептскаяПряность в виде мелких коричневых зерен или порошка с резким запахом.Соус. Русская столовая горчица, салаты, мясные блюда, соусы, овощные блюда, консервация, маринады, соленье рыбы, гарниры из бобовых, хлеб, кондитерская выпечка.
Горчица черная Пряность в виде мелких темно-коричневых зерен или порошка с резки запахом.Соус. Французская столовая горчица, дижонская столовая горчица, соус "Равигот", консервация, маринады, мясные блюда, рыбные блюда, птица, сыры.
Гравилат городской (гвоздичный корень, подлесник) Специя в виде сушеного корня. Ароматизация напитков, приправы, сладкая выпечка, консервация, салаты, чай, овощные блюда.
Грибной экстрактПриправа в виде грибного густого сиропа. Заправка к супам, соусам, маринадам, подливам, салатам. Мясные блюда, рыбные блюда, овощные гарниры.
Дандур (портулак) Приправа в виде молодых листьев и побегов.Салаты, маринованные листья (как морские водоросли), соусы к мясу и рыбе, запеканки, супы.
Девясил высокий Пряность в виде сушеного корня с едким запахом и горьким жгучим вкусом. Кондитерские изделия (конфеты), алкогольные напитки, консервация, ароматизация рыбных блюд, супы, маринады, первые блюда, соусы, гарниры, десерты, напитки.
Донник лекарственный Пряность в виде высушенной травы.Супы, компоты, салаты, сыры, чай, алкогольные напитки, засолка, консервация.
Дудник леснойПряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец)Пряность в виде коричневых высушенных ягод (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Душица Пряность в виде сухих почек и листьев орегано.Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
Дягиль аптечный (коровник, дудник лекарственный) Пряность в виде толстого мясистого корня. Маринады, консервация, ароматизация алкоголя, мясные блюда, рыбные блюда, птица, кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, десерты, супы.
ЗверобойПряность в виде свежих и сушеных цветов и листьев. Ароматизация мясных, рыбных, овощных блюд, суррогат чая, народная медицина.
Зира (кумин, каммун)Пряность в виде сушеных, продолговатых, полосатых, мелких семян (целые и молотые).Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кисломолочные блюда, консервы, маринады, супы, рыба, мясо, овощные блюда, холодные закуски, колбасы.
Змееголовник молдавский (драконоголовник, мелисса турецкая, синявка) Специя в виде свежих или сухих листьев с лимонным ароматом. Ароматизация алкогольных напитков, уксуса, кваса, компотов, чая. Консервация. соленья, маринады, салаты, мясо, рыба, супы, бульоны, домашние колбасы.
ЗубровкаПряность в виде мелких сушеных семян с вяжущим вкусом и сильным сладким ароматом.Ликероводочные изделия, соленье и маринады для рыбы, соусы к мясу.
Иллициум Пряность в виде сухих, жестких, деревянистых плодов или крупнозернистого порошка. Компоты, варенье, чай, сладкая выпечка, хлеб, первые блюда, соусы, мясные и рыбные блюда, десерты, алкогольные напитки.
Имбирь Универсальная приправа в виде корня растения имбирь. Используется в свежем виде, в сушеном виде, в виде молотого порошка.Применяется в кулинарии повсеместно.
Имеретинский шафран Пряность в виде цветочного желтого порошка. Овощные закуски, супы, плов, мясо, рыба, соусы, напитки.
Иссоп Пряность в виде свежих или сушеных листьев и мелких веточек с горьковатым вкусом и сильным цветочным запахом.Салаты, фарши, колбасы, супы, паштеты, бобовые, мясо, рыба, маринады, соусы, алкогольные напитки.
Кайенский перец (чили, красный перец) Специя в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чили. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Каменный сахар Сладкая приправа в виде кристаллического крупного коричневого порошка или колотого рафинированного кусочка сахара.Глазировка блюд, выпечка, десерты, сладкая приправа.
Кантонская сольСоленая приправа в виде мелкокристаллического порошка.Кляр для жарки птицы и мяса, блюда кантонской кухни.
Каперсы Приправа в виде нераспустившихся бутонов касперника. Каперсы используют сырыми, солеными, вялеными, маринованными. Соусы, овощные блюда, рыба, супы, мясо, варенье.
Кардамон Специя в виде семян в зеленой жесткой оболочке с острым сильным запахом. Десерты, чай, кофе, варенье, маринады, соусы, мясо, рыба, колбасы, овощные блюда, ароматизация алкогольных напитков.
Каффир-лайм (лайм кафрский) Цитрусовая приправа.Используют цедру и листья. Салаты, заправки, охлаждающие напитки, рыба, мясо, птица.
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок) Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Кинза Пряность в виде сухих или свежих листьев кориандра. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, коктейли.
Кипрей Трава Иван-Чай.Народная медицина, чай. Мука из корня кипрея − хлеб, лепешки, блины.
Комбу Пряная водоросль. Нори, суши, овощные блюда, пряные закуски, супы, рыба, бульоны.
Колюрия гравилатовидная Специя в виде молотого корня с ароматом гвоздики и розы. Ароматизация напитков, соусов, маринадов, алкоголя, изделий из теста.
Кориандр (гамем)Пряность в виде круглых коричневых семян с резким запахом. Выпечка, маринады, засолка, консервация, колбасные изделия, ароматизация алкогольных напитков.
Корица Пряность в виде высушенной коры коричного дерева (может быть молотой).Выпечка, кофе, чай, салаты, заправки, соусы, овощные блюда, варенье, холодные закуски, маринады.
Красный перецСпеция в виде сухого молотого красного порошка с резким запахом или свежего перца чилли. Используется в кулинарии повсеместно для придания блюду остроты и пикантности.
Кресс-салат Листья с терпким вкусом хрена. Используют как овощ для салатов, соусов, мясных блюд, консервации.
КунжутСпеция в виде мелких семечек с сладким ореховым вкусом и запахом.Кондитерские изделия, хлеб, сладкая выпечка, салаты, заправки, соусы, кунжутное масло.
Купырь Пряность в виде сухих или свежих листьев с пряным анисовым запахом. Жареная птица, рыба, салаты, картофель, супы, соусы, винный уксус, баранина, говядина.
Куркума (желтый корень)Пряность в виде молотого корня, порошок яркого желтого цвета с ароматом имбиря.Используется в кулинарии повсеместно для ароматизации блюд.
Лавровый лист Пряность в виде листа с смолянистым сладким ароматом и горьким вкусом.Используется в кулинарии повсеместно для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лакрица (солодка)Специя в виде молотого сухого корня с сладким вкусом и запахом фенхеля.Суррогат сахара, выпечка, десерты, чаи, соленья, консервация, глазировка блюд, соусы, маринады, мясные блюда.Медицина.
Ленгкуас (галангал)Пряность, корень сушеный молотый.Ароматизация алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерские изделия, овощные блюда, рыбные блюда, мясные блюда, соусы, сладкая выпечка.
Лимон Цитрусовая приправа. Используют, цедру, сок, фрукт.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лимонная кислота Специя в виде крупного кристаллического белого порошка с сильным кислым вкусом.Консервация, выпечка, соусы, десерты, напитки.
Лимонная трава (Lemon Grass)Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
Лимонная цедраПряность. Сушеная или свежая лимонная корка. Соусы, маринады, консервация, выпечка, десерты, мясо, рыба, птица, кондитерские изделия.
Листья кариПряность в виде сухих листьев дерева ним. Внешне схожи с листьями лавра с резким цитрусовым ароматом.Салаты, мясо, птица, рыба, морепродукты, соусы, овощные гарниры.
Листья пандануса Листья, внешне схожи с пальмовым истом.Мясные, рыбные, овощные блюда тайской кухни.
Лук китайскийОвощ-специя. Запах луково-чесночный, вкус черемши.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-порейОвощ-специя.Используется как самостоятельное блюдо, так и в салатах, пастах, гарнирах, супах, мясных блюдах, рыбных блюдах.
Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук)Специя, в виде зеленых тонких луковых перьев.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук репчатыйОвощ-специя.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Лук-шалот Овощ-специя. Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений (кроме сладких блюд) для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Любисток (любистик, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина) Специя в виде свежих или сухих листьев сельдерея. Салаты, заправки, соусы, супы, смеси специй, рыба, мясо, овощные блюда, консервация, алкогольные напитки, коктейли.
Майоран Пряность в виде сухих листьев и цветочных почек растения майорана с ароматом орегано.Мясо, рыба, птица, грибы, консервация, салаты, напитки, супы, жареный картофель.
МакСпеция в виде мелких черных семян цветка мака. Сладкая выпечка, десерты, кондитерские изделия, соусы, йогурты, пасты, панировка, заправки для салатов.
МасалаСмесь специй − гвоздика, кориандр, лавровый лист, кумин, мускатный орех, шафран, фенхель, корица, смесь перцев, кардамон. Специи в виде коричневого порошка с ореховым запахом и остро-сладким вкусом.Мясные блюда, гарниры, овощные блюда, закуски, салаты, первые блюда, сладкая выпечка, десерты. Ароматизация чая, сока, напитков.
Маслины и оливки Плоды оливкового дерева.Оливковое масло, салаты, пицца, холодные закуски, пасты.
Мелисса лимоннаяТрава с ярким лимонно-мятным ароматом и терпким вкусом.Окрошка, салаты, супы, свекольники, борщи, десерты, напитки, овощные блюда, сладкие каши, молочные блюда.
Можжевеловые ягодыМелкие черные ягоды можжевелового дерева с смоляным запахом и кисло-терпким вкусом.Ароматизация мяса дичи, мясные подливы, маринады, соусы, фарши, салаты, супы.
Мускатный орехПряность в виде ореха мускатного дерева.Варенья, десерты, ароматизация алкогольных напитков, сладкая выпечка, мясо, птица, консервы, паштеты, колбасы.
Мускатный цвет (мацис, мэс)Пряность. Мягкая кожица, покрывающая мускатный орех.Салаты, паштеты, колбасы, твердые сыры, соусы, супы, мясо, кондитерские изделия.
МятаТрава с ярким ароматом и терпким вкусом.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Настурция (капуцин)Пряная трава с горьким пряным запахом и вкусом кресс-салата.Салаты, бутерброды, соусы, чаи, мясо, консервация, маринады.
Нигелла (чернушка, kalonji, black onion seeds)Специя в виде мелких черных семян черного тмина.Выпечка, консервация, маринады, соусы.
Огуречник (огуречная трава)Пряность, используются листья, корни (сушеные) и цветы.Листья − заменитель огурцов и шпината − салаты, холодные овощные супы, борщи, соусы, фарш, мясные блюда, рыба, подлива, маринады. Корни − зеленое масло, добавка к кисломолочным продуктам и твердым сырам, отдушка алкогольных напитков и эссенций. Цветки − ароматизация алкогольной продукции, фруктовых напитков и хлебобулочных изделий.
Омбало (мята блошница)Трава с ярким ароматом и терпким вкусом.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Орегано (душица, зимний майоран)Пряность в виде сухих почек и листьев орегано.Пицца, соусы, паста, супы, блюда из курицы, салаты, рыба, колбасы, овощные гарниры, маринады к мясу, засолка, ароматизация напитков.
ПастернакПряность в виде белого корня со вкусом петрушки.Салаты, гарниры из пастернака к мясу, карри, гуляши, горячие мясные блюда, супы, консервация, маринады.
ПепперониЗеленые стручки перца чили.Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец белыйПряность в виде серых перечных семян.Используется в кулинарии практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам. Чаще всего используется в рыбных блюдах.
Перец душистыйПряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Перец зеленыйПряность в виде зеленого неспелого перца чили.Соусы, маринады, салаты, закуски, заправки.
Перец красный (паприка)Острая специя в виде порошка красного перца.Мясные блюда, рыбные блюда, овощные блюда, консервация, маринады, соусы.
Перец стручковый, красный, острыйПряность в виде стручков красного перца.Консервация, соусы, салаты, маринады, заправки, пасты.
Перец сычуаньскийПряность в виде сухих коробочек колючего ясеня.Используется повсеместно для придачи блюдам пикантности.
Перец черныйПряность в виде мелких, круглых, черных, острых семян.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
Петрушка Пряность в виде свежих или сухих листьев с пряным ароматом и терпким горьковатым вкусом.Используется в кулинарии повсеместно, кроме сладких блюд.
Пижма (дикая рябина)Пряность в виде мелких желтых цветов с камфорным ароматом и горьким вкусом.Салаты, супы, десерты, окрошки, выпечка, консервация, мясо, рыба, маринады.
Пимент (гвоздичный перец)Пряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.
Поваренная сольСоленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
Полынь (полынь горькая, резуха)Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Порошок мангоКислая приправа в виде порошка из незрелых плодов манго.Острые и кислые соусы, маринады, кислые напитки, мясо, супы.
Редукция беарнезСоус на основе травяных и пряных экстрактов с добавлением мясного экстракта, винного уксуса и лимонного сока.Основа голландского соуса, общий компонент для соусов.
РозмаринПряность в виде мелких сушеных листьев, имеет сильные камфорные и хвойные нотки, вкус немного острый. Используются свежие и сухие цветки, побеги и листья.Салаты, выпечка, супы, блюда из вареной рыбы, капусты или картофеля.
Розовая водаВодный раствор эфирного масла розы. Имеет сильный аромат.Ароматизатор в десертах, сладостях и напитках.
РуколаЛистья салата. Обладает богатым, острым вкусом с горчично-ореховыми нотками.Используют семена, цветы и листья в салатах, мясных блюдах, пицце, блюдах из бобовых. Масло из семян применяют в консервации овощей.
Санчо (японский перец)Специя, в виде высушенной оболочки наполовину раскрывшихся горошин перца. В основном используется в молотом виде. Имеет легкую горчинку и аромат с нотками цитруса, камфары и аниса.Мясные блюда, рыбные блюда, морепродукты, сладкие блюда, соусы и зеленый чай для улучшения вкуса,и аромата.
СафлорАмериканский шафран в виде сушеных красно-желтых цветков.Заменяет шафран, используется как добавка в цветочный чай , изготовление пищевых красителей.
Сельдерей (сельдерей пахучий, душистая петрушка)Пряность. Овощ с сильным ароматом и горьковато- сладким вкусом, напоминает листья петрушки. Применяют все части растения: корень, стебель, листья и семена как в свежем, так и в засушенном виде.Приправа в салатах, супах, гарнирах и при консервации овощей.
СольСоленая приправа в виде белого кристаллического порошка без запаха с соленым вкусом.Используется повсеместно для усиления вкусовых качеств блюд.
СумахПряность в виде цветов красновато-бардового цвета с отчетливой кислинкой.Заменяет лимон. Рыбные блюда, птица, салаты, маринады, маринад для шашлыка.
Суповые приправы (бульонные кубики)Приправа, используется для придания блюдам аппетитного вида и аромата.Супы, бульоны, вторые блюда, маринады.
ТамариндСпеция, имеет вид сушеных или свежих стручков бобовых растений и фруктовый кисло-сладкий вкус. Используется мякоть.Напитки, джемы, закуски, выпечка, мороженное, супы, соусы, различные виды мясных блюд.
Тимьян (чабрец)Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
Тмин Специя, похожа на семена укропа, имеет сильный аромат с анисово-укропными нотками и жгучий горько-пряный вкус. В основном используются семена.Выпечка, сыры, холодные закуски, супы, гарниры, мясные блюда, маринады для овощей, рыбы.
Томат-пюре (томатная паста)Приправа на основе томатов или томатной массы. Цвет от красного, до красно-оранжевого и желто-красного.Пицца, супы, маринады, консервация, мясные блюда, консервация, рагу.
УкропПряно-ароматическая приправа, зелень в свежем и сушеном виде.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
УксусПриправа в виде 3 % раствора уксусной кислоты, яблочный уксус, винный уксус.Консервация, заправки, соусы, салаты, напитки.
Фенхель (аптечный укроп)Пряно-ароматическая приправа в виде зелени укропа с крупным съедобным корнем и массивным стеблем.Используется в кулинарии повсеместно, практически без ограничений для придания ароматизации и пикантности блюдам.
ХренПряный корень в свежем или сухом молотом виде.Консервация, засолка, маринады, соусы, мясные блюда, овощные гарниры, холодные закуски.
Цитронелла (лимонная трава)Трава с цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.Напитки, мясные блюда, птица, соусы, овощные блюда, морепродукты, чай.
Чабер (чабер садовый)Пряность в виде зелени растения чабера в свежем и сухом виде.Птица, телятина, дичь, бобовые, рыбные блюда, сырные блюда, маринованные овощи, колбасы, фарши.
Чабрец (тимьян ползучий)Специя. Имеет сильный пряный аромат с чуть горьковато-острым вкусом.Чай, напитки, бальзамы, маринады, мясные и рыбные блюда, колбасы, морепродукты, сладости, салаты, консервация.
ЧеснокПряная приправа в молотом высушенном и свежем виде.Используется повсеместно для усиления остроты и общих вкусовых качеств блюд.
Шалфей (шалфей мускатный)Пряная трава, используются листья в сухом и в свежем виде.Птица, овощные блюда, грибные блюда, маринады, колбасы, сыры, рыба.
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий трилистник)Пряность в виде сухих семян с четким грибным запахом и вкусом.Чай, кофе, овощные блюда, салаты, супы, соусы, бастурма, хлебобулочные изделия.
ШафранПряность в виде сухих тычинок цветов шафрана.Тесто, чай, кофе, сыры, десерты, подливы, кондитерские изделия, мясо, соусы, овощные гарниры, супы.
ЭльсгольцияПряность в виде фиолетовых цветов с тонким ароматом мелиссы.Фарши, паштеты, колбасы, тушеное мясо, салаты, супы, закуски, бутерброды, блюда из яиц, рыбные блюда, птица, овощные блюда, роллы, консервы, напитки. Косметика. Медицина.
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная)Пряность в виде листьев полынной травы с едким запахом тархуна и горьким вкусом.Абсент, вермут, спиртовые настойки, мясные жирные блюда, супы, выпечка.
Ямайский перецПряность в виде коричневых высушенных ягод душицы (или молотого порошка) с пряным ароматом.Супы, мясо, птица, салаты, десерты, гарниры, овощные блюда, колбасные изделия, копчености, консервация, засолка, первые блюда, ликеры, соусы, маринады, холодные блюда.

woman-l.ru

Приправа для овощей - мой фирменный рецепт)

загрузка...

Эта приправа прекрасно подходит почти для всех веганских блюд. Её я добавляю  в пасту с овощами, суп дал, гречку, овощное рагу, любые блюда из нута и фасоли… Я очень люблю индийскую кухню, за исключением разве что одного момента —  она слишком острая для меня. Но ароматность, насыщенность индийских блюд сравнить ни с чем нельзя! Раньше, когда я готовила свои первые веганские блюда, они получались пресными и безвкусными, чего-то не хватало. Эксперименты с индийскими специями не прошли даром) Я перепробовала десятки специй с невыговариваемымим названиями, и наконец-то выбрала свои любимые, нашла наиболее удачные на мой взгляд сочетания.

IMG_3895_1

Приправа, которой сегодня я хочу с вами поделиться, придает моим блюдам неповторимый индийский аромат) Я ее обожаю! С ней мои «кулинарные шедевры» не уступают блюдам их кафешек и ресторанов. Причем она универсальная, то есть подходит далеко не только для блюд индийской кухни. Насыщенность аромата вы можете регулировать сами. Если добавлять специю по щепотке, то вкус продуктов в блюде заметно раскроется, но явного индийского аромата не будет. Если добавить побольше, как я люблю, то вы почувствуете себя индийским «шеф-поваром».

Итак, нам понадобится:

Семена пажитника (шамбала)

Семена черного тмина (может называться калинджи)

Семена черной горчицы

Семена зиры (кумин)

Семена фенхеля

IMG_3982_2

Семена беру в равных пропорциях, разве что чуть-чуть меньше добавляю зиры, т.к. она черезчур пахучая и я боюсь перебить другие специи. В данном случае я брала по одной чайной ложке (зиры — 3/4 ч.л.).

Дальше все предельно просто — перемалываем семена в кофемолке или специальной мельничке. И складываем в баночку для специй. Весь процесс занимает не больше 5 минут. И поверье, это стоит того. Никакие уже готовые приправы из магазина не сравнятся со свежесмолотыми специями. Аромат будет божественным!

IMG_3880_1

Еще хотела добавить вот что — индусы,  когда готовят сои блюда, специи почти никогда не молят. Они разогревают в сковороде растительное масло. Далее добавляют туда специи и дают им «пощёлкать» в масле 1-2 минуты. Таким образом специи  отдают свои ароматы в масло. Потом в этом масле обжариваются овощи, рис, бобовые… Но я не устаю повторять, что масло не использую. Я считаю любое масло не полезным, даже нерафинированное, даже модное оливковое или кунжутное. Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку  выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает. Проверено на мне и моих близких) В общем, по этой причине я мелю специи и добавляю их в блюдо без масла.

IMG_3846_2

1 — черный тмин (калинджи), 2 — фенхель, 3 — черная горчица, 4 — пажитник (шамбала), 5 — зира (кумин)

Эту специю вы можете использовать как отдельно, так и вместе с другими специями, которые пришлись вам по вкусу. Например, можно добавлять травы, или сушеный чеснок. А я любою везде добавлять приправу из куркумы и имбиря. Как правильно сделать эту смесь, чтобы она была особенно ароматной и  полезной смотрите тут.

Ароматных вам блюд!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Специи для овощей

Специи для овощей

Ароматные и пряные специи и приправы можно использовать также успешно не только для усиления вкусовых качеств мясных блюд, но также и овощных. Есть специальные специи к овощам, которые делают блюда из овощей ещё вкуснее, сытнее и ароматнее, один запах которых приведёт вас к обеденному стол дабы вкусить прекрасное только что приготовленное блюдо. Практически любую пряность из списка ниже можно купить в любом продуктовом магазине или даже на обычном рынке. А есть специальные лавки со специями и пряностями, в которых можно прикупить абсолютно любую приправу для самых разных блюд.

Каждая хозяюшка молодая и опытная вправе знать какие именно специи сделают овощное блюдо ещё прекраснее и аппетитнее. В этих целях мы и собрали вместе специи и приправы для овощей и различных блюд из них. Например, для картофеля разного метода приготовления, жареных и тушеных кабачков и баклажанов данные приправы и пряности будут очень кстати. Некоторые специи можно даже добавлять в овощные салаты, на свой вкус, кому как больше нравится.

В целом, специи и пряности положительно влияют на организм, если их употреблять в умеренном количестве. Они прекрасно тонизируют организм и ускоряют метаболизм (процессы обмена веществ в организме), что хорошо влияет на поддержание организма здоровым. Хороший метаболизм является иной раз даже залогом нормального веса, поэтому специи могут даже тем, кто пытается похудеть, то есть, избавиться от лишних килограммов. Но также следует помнить, что главное в еде — это умеренность в употреблении пищи и правильное питание. 

Не переборщите! Слишком много специй вредно для организма! Помните про умеренность во всём. Мускатный орех можно добавлять совсем малость в блюда (чуточку, щепотку), впрочем, как и большинство других специй. 

Помните, что чрезмерное употребление мускатного ореха опасно для здоровья: может вызвать тошноту, тахикардию, нарушение зрения. К очень плохим последствиям для здоровья может привести употребление даже одного ядра данного ореха или его эквивалента в молотом виде.

Специи для овощных блюд

  • базилик,
  • орегано,
  • горчица,
  • куркума,
  • имбирь или корень имбиря,
  • тмин,
  • красный перец,
  • кориандр,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • душистый перец,
  • чёрный перец,
  • мускатный орех молотый.

Следует учесть, что специи используются в крайне малых количествах, так как они и так очень ароматные и пряные, а их большое количество может испортить не только блюдо, но и пищеварение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net

Приправы для мясных блюд, приправы почтой из Абхазии

Смеси приправ для мяса

Пряные смеси, известные с древних времён, воспринимаются как готовые к употреблению приправы. Они удобны тем, что помогают быстро приготовить пищу, улучшают вкус, цвет и внешний вид  любого блюда. Хочу предложить Вам разные ароматные смеси из кавказской кухни. В частности из Грузинской, Армянской, Абхазской и Адыгейской национальной кухни. Готовые смеси лучше пересыпать в стеклянную баночку с плотной крышкой и хранить в тёмном месте.

 

Приправа для мяса - является универсальной комбинированной приправой для любого мясного блюда. Её неповторимый вкус и аромат придаст любому блюду из мяса чудесный аромат. По вкусу приправа не острая. В состав входит: перец чёрный, паприка, жареный кориандр, пажитник, сумах и сбор ароматных трав. Приправа добавляется по вкусу в конце или в середине приготовления. Для шашлычного маринада и фарша используется 1 ст. ложка на 1,5 кг мяса. Высокое качество данного продукта вы оцените сразу!

 

Приправа для шашлыка - по вкусу средне-острая и пряная. Она удобна в использовании тем, что для маринования мяса вы можете вполне обойтись без уксуса, потому что в состав я кладу Сумах. Сумах – это восточная пряность, которая нежно смягчает мясо, придаёт некую изюминку. Шашлычная смесь - не солёная и хороша тем, что для маринования мяса не уходит много времени, достаточно всего 1,5 -2 часа. Смесь состоит из: чабера, чёрного перца, уцхо - сунели, сладкого перца, кориандра, базилика фиолетового и молотого пажитника. 1 ст. ложка приправа достаточно для 1 –го кг. мяса. Маринад получится изумительным, а шашлык нежным и вкусным!

 

Приправа для свинины - по вкусу пикантная. В состав этой смеси я использую больше паприки, чесночной ароматной соли, душистых перчиков, орегано, лаврового листа и семена жёлтой горчицы с тмином. Приправу можно использовать также для буженины, сала, фарша, шашлыка, гуляша и отбивных.

 

Приправа для баранины – по аромату и вкусу не похожа на других приправ. Здесь преобладает обжаренный молотый кумин, сумах и пажитник, чабер и шафран. По вкусу я добавляю сванскую приправу, которая перебивает запах баранины. Мясо становится нежнее и очень ароматным. Данную приправу можно использовать для плова, шашлыка и маринования баранины.

 

Приправа для курицы – по вкусу не острая. Данную приправу можно использовать для тушения, маринования, обжаривания птицы. А также для индейки, гуся и дичи. В состав входит: шафран имеретинский, карри, хмели сунели, уцхо сунели, имбирь и грузинская приправа. Можно приготовить вкусное харчо, чахохбили или просто цыплёнка табака. Для гриля можно использовать с майонезом или со сметаной для обмазывания мяса.

 

Приправа для курицы гриль - по вкусу немного острая. В состав я добавляю сухую аджику, паприку, ореховую приправу, куркуму для придания золотистого цвета и карри с молотым розмарином. На одну курицу мы берём 3 столовой ложки майонеза или сметаны, 1ст. ложку приправы, 1 зубчик чеснока по желанию или чесночной соли. Натираем курочку и через 10 минут ставим запекать в духовку. Аромат и вкус будет незабываемым!

 

Приправа для фарша - по вкусу не острая. С добавлением этой приправы можно приготовить вкусные котлеты, пельмени, тефтели, отбивные, долма, люля-кебаб и домашнюю колбасу. Зачем тратить деньги на безвкусные полуфабрикаты, когда самим можно приготовить такой вкусный фарш и приготовить изысканное блюдо из любого мяса. Данная приправа также идеально подходит для голубцов и подливок к мясу.

 

Приправа для сала - используется для засолки сала в домашних условиях. Сало обильно солится, шпигуется чесноком и сверху посыпается приправой. Ставится под гнёт несколько дней. От приправы сало станет нежнее и пикантнее. Также можно по желанию использовать данную приправу для буженины и запекания мяса в духовке.

 

Сочетание сухих овощей с пряными травами превращает любое мясное блюдо в кулинарный шедевр. Данную приправу желательно использовать в качестве зелени и добавлять всегда в конце приготовления мясного блюда. В составе: розмарин, сельдерей, базилик и орегано, укроп, чеснок, мята и тимьян.

 

Приправа для плова. С такой приправой очень просто приготовить вкуснейший плов! Приправа для плова по цвету ярко жёлтая, по вкусу не острая и пряная. С добавлением данной приправы вы можете приготовить настоящий восточный плов. Добавив 1-2 чайную ложку перед закладкой риса на мясо, в процессе обжаривания с луком и морковкой. Предварительно рис я всегда заливаю кипятком на 15 минут, потом промываю в проточной холодной воде. От этого рис получится рассыпчатым, по цвету светло жёлтым, а по аромату неповторимым. Состав: молотая зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах и приправа для мяса.

 

Универсальная приправа - это приправа на каждый день. Сочетание сушеных овощей с прованскими травами, перчиками и ароматными чесночными солями. Приправа используется как для первых, так и для вторых блюд. По вкусу не острая, ароматная. В состав я также добавляю мускатный молотый орех и имбирь с кавказским шафраном и пастернаком. В любое блюдо добавляется по вкусу в конце приготовления. Можно использовать для салатов, картофеля и подливок.

 

Сациви - национальное Грузинское блюдо. Это обжаренная курица в ореховом соусе. Его не сложно приготовить, главное - праздничный настрой и наша приправа! В ореховом соусе также можно приготовить индейку, рыбу, баклажаны. В данной приправе преобладает свежее - молотый уцхо - сунели, имеретинский шафран, кориандр, сухая аджика и ореховая пряная приправа. На одну курочку достаточно добавить 1-2 столовую ложку.

 

Армянская (Ереванская смесь) - очень ароматная и пряная. Используется для приготовления мясных блюд: голубцов, курочки, шашлыка, долмы, рыбы, шулюма, чанахи. В состав входят перемолотые травы эстрагона, базилика фиолетового, цитрон, чаман, кориандр, паприка, хмели сунели, острый перец и шафран. Добавляется по вкусу в любое мясное блюдо!

 

Абхазская приправа - это острая смесь пряностей. В составе больше преобладает, сельдерей, красный острый перец, уцхо и хмели сунели, базилик, сладкий перец, пажитник, ореховая приправа, обжаренный кориандр и немного мяты. Приправа добавляется по вкусу в любое первое и мясное блюдо. Идеально подходит для лобио, харчо, рыбы, чахохбили и для приготовления быстрой аджики.

 

Смесь кавказская - приправа средней остроты. Используется для жарки мяса, курочки, маринования рыбы и шашлыка, фарша, баранины. Эта смесь объединяет все блюда из кавказской кухни. В составе больше преобладает сбор сухой ароматной зелени.

 

Грузинскую смесь - я готовлю из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом, смесь душистая по запаху, средней остроты на вкус и оранжевая по цвету. В состав входит: уцхо-сунели, имеретинский шафран, молотый кориандр, пажитник, чабер садовый, базилик, мята, сельдерей, чеснок и перец красный.

Такую смесь применяют для таких Грузинских национальных блюд как: суп - харчо, сациви, лобио, чахохбили, шашлык, рыбных блюд. А также можно использовать для картофеля, борща, плова, подливок, сварить вкусное ткемали из сливы или кетчуп – по - домашнему из свежих помидор. Так что это смесь считается самой универсальной почти для всех блюд.

 

Приправа для харчо - кавказское национальное блюдо. Его можно приготовить из говядины или домашней курочки, индейки. Блюдо не сложно приготовить, главное праздничный настрой и наша приправа! По желанию можно добавить рис или грецкие молотые орехи. В данной приправе преобладает свеже-молотый уцхо- сунели, имеретинский шафран, кориандр, сельдерей, кинза, сухая аджика, и ореховая пряная приправа. Приправу достаточно добавить 1столовую ложку в конце приготовления или когда тушите мясо с луком.

superpriprava.ru

Наиболее удачные сочетания специй для разных блюд

Анна Крачек | 7.08.2015 | eye 2693 Анна Крачек 7.08.2015 eye 2693 специи и приправы

Специи придают блюдам уникальный вкус и аромат. Если вы научитесь правильно их сочетать, то сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.

Опытные хозяйки знают, что без пряностей любое блюдо, даже приготовленное из прекрасных ингредиентов, будет слишком пресным. Специи придают еде аромат, раскрывают и подчеркивают ее вкус, улучшают внешний вид блюда, увеличивают сроки хранения пищи и способствуют пищеварению.

Использование пряностей в кулинарии – настоящее искусство. Предлагаю вам его освоить с помощью моих рекомендаций.

Общие правила использования специй и приправ

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • добавляйте специи в блюдо маленькими порциями, чтобы не всыпать сразу слишком много;
  • аромат пряностей раскрывается постепенно, поэтому подождите несколько минут прежде, чем пробовать еду, в которую только что добавили специи;
  • приправы из цельного продукта (гвоздику, горошины перца) добавляют в еду в самом начале процесса приготовления;
  • молотые специи добавляют, когда блюдо уже практически готово, или непосредственно перед подачей на стол;
  • карри, шафран, молотая паприка и куркума окрашивают пищу: используйте их, чтобы блюдо выглядело аппетитным;
  • пигмент из специй лучше пропитывает пищу, если перед добавлением в блюдо приправу смешать с каплей растительного масла;
  • рис, картофель и макароны хорошо впитывают специи и нейтрализуют их вкус, поэтому в блюда из этих продуктов нужно добавлять больше пряностей.

повар приправляет еду

Важно также правильно хранить специи, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. В идеале пряности нужно держать в прохладном, затемненном и сухом месте. Это позволит сохранять их свойства в течение 3-5 лет.

Сочетания пряностей для различных блюд

Для того чтобы уверенно чувствовать себя на кухне, нужно знать, как правильно сочетать специи между собой и с блюдами. Я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам выбрать подходящее сочетание приправ.

Смесь приправ для мяса и птицы

Чтобы блюда из мяса получались ароматными и вкусными, но при этом сочными и мягкими, используйте следующие пряности: смесь из красного, черного и душистого перцев, гвоздику, майоран, тимьян, тмин, орегано.

Блюда из птицы лучше всего сочетаются с тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.

Смесь приправ для рыбы

рыба со специями

Рыба нежнее и сочнее мяса, поэтому оттенить ее вкусно можно с помощью небольшого количества простых специй. Используйте лавровый лист, белый и душистый перцы, кориандр, перец чили, тимьян и укроп. А горчица, смешанная с лимонным соком, придаст блюду пикантности и сделает рыбу более сочной.

Смесь приправ для овощей

Салаты из свежих овощей достаточно просто поперчить и посолить. Если же вы решили приготовить тушеные, запеченные овощи или рагу, вам понадобятся такие пряности, как молотый имбирь, кориандр, куркума, кардамон, смесь из красного, черного, белого и душистого перцев, тмин и гвоздика.

В блюда из капусты также можно добавить фенхель и кумин.

Смесь приправ для маринадов

Наверняка у вас есть любимые пряности, которые вы используете для заготовок. Если вам захочется попробовать что-то новенькое, обратите внимание на универсальную смесь специй для маринадов. Приготовить ее очень просто: вам понадобятся ягоды можжевельника, лавровый лист и веточки укропа с листьями, бутонами и цветками.

Используйте эти приправы для закаток, а также маринадов для мяса: вкус и аромат вас приятно удивят!

Смесь приправ для сладких блюд и напитков

Сладости, выпечка и напитки становятся намного вкуснее, если в них добавить пряности. Для этих целей лучше всего подходят корица, гвоздика, бадьян, имбирь, кардамон.

Пользуйтесь специями правильно – и вы будете готовить не хуже именитых шеф-поваров!

www.wclub.ru


Смотрите также