Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню. При эрозии желудка рецепты блюд


меню на неделю, что можно и нельзя

Правильное питание – основа лечения большинства заболеваний гастроэнтерологического профиля. До 2004 года рацион таких пациентов определялся столами № 1–5. Сегодня перечень рекомендованных к употреблению блюд внесён в стандартные списки питания. Диета при эрозии желудка должна сочетаться с используемыми лекарственными препаратами, быть щадящей и содействовать уменьшению объёмов вырабатываемой соляной кислоты.

Продукты

Что такое эрозия желудка

Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:

  • Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
  • Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
  • Травмы желудка (ожоги).
  • Потребление внутрь токсических веществ.

Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.

Эрозия желудка может возникать как самостоятельное или ассоциированное с другим процессом заболевание. В первом случае состояние развивается непосредственно под действием этиологического фактора, во втором – является следствием других аномалий. Болезнь протекает также в острой или хронической форме.

Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.

Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

Правила питания

Больной, страдающий эрозией желудка, должен соблюдать несколько простых принципов, касающихся приготовления пищи. В первую очередь, дневной рацион нужно разделить на 5–6 частей, которые следует употреблять через равные промежутки времени. Это позволит обеспечить равномерное поступление еды в желудок и максимально облегчить его работу. Блюда должны быть приготовлены на пару, путём отваривания или протирания. От жареной, копчёной, запечённой еды нужно отказаться.

Питание больного должно содержать углеводов, белков, жиров (400, 100, 90 г соответственно). Соль рекомендуется ограничить на уровне 10 граммов. Количество потребляемой свободной жидкости для организма требуется не менее полутора литров. Это позволяет избежать обезвоживания, своевременно вывести из кровотока образующиеся в результате воспалительного процесса токсичные компоненты, обеспечить клетки тела необходимыми минералами.

Диету можно дополнить употреблением лечебно-столовых минеральных вод (ессентуки №4, славянская, смирновская). Жидкость пьют подогретой до 38 °C, за 2 часа до еды, по 50–60 мл. При сниженной выработке соляной кислоты минералку пьют прохладно, за 15 минут до посадки за стол.

Что можно кушать при эрозии желудка

Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, включает каши, кисели и омлеты, приготовленные на пару. Допустимые блюда приведены в таблице:

1–12 день 13–20 21–24
яйца всмятку;

омлет на пару;

молоко;

кисель;

сливочное масло.

перетёртое мясо;

фрикадельки;

супы;

вчерашний хлеб.

вермишель;

сметана;

творог;

свекольный, морковный сок;

укроп;

сухой бисквит;

сладкие ягоды, фрукты.

Что нельзя есть при эрозии желудка

Правила питания больных с гастроэнтерологической патологией включают как запрещённые, так и просто не рекомендованные к употреблению продукты. От первых требуется отказаться полностью. Вторые допустимо есть, но делать это необходимо как можно реже.

Абсолютно противопоказаны Нежелательно кушать
алкоголь;

кофе;

острый перец;

горчица;

сырой лук или чеснок.

томаты;

щавель;

апельсины;

клюква.

В целом нельзя есть любые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку, способные спровоцировать интенсивную выработку желудочного сока. Более точные рекомендации по питанию может дать лечащий врач или грамотный диетолог, занимающийся подбором схем для подобных пациентов.

Примерное меню на неделю

Приведённый ниже план питания предназначен для людей с острым эрозивным гастритом. Специальное меню обеспечивает больного всеми необходимыми веществами. Возможна замена описанных рецептов на другие, ингредиенты которых обладают аналогичными свойствами.

Полноценное питание больного подразумевает употребление первых и вторых блюд, а также десертов. Человек должен кушать жидкие составы, отварные продукты.

Первые блюда

СупСлизистые супы, рекомендованные в начале обеда, готовят по одинаковому рецепту. Для этого берут необходимый объём крупы: рис, овсянку, перловку, манку, ячку, полтавскую, чечевицу, промывают водой (кроме манной). Далее, продукт заливают и ставят на плиту, кипятят до момента, пока зёрна не разварятся. Это занимает около одного часа.

Полученный состав перетирают через сито и доводят до кипения. Добавляют яично-молочную смесь, солят и остужают до приемлемой температуры. Допускается включение в продукт мясного бульона. Это делает диетическое блюдо вкуснее и способствует улучшению аппетита больного.

Яично-молочная смесь, использующаяся для заправки супа, готовится довольно просто. Необходимо разбить яйцо и перемешивать его вилкой, понемногу вливая туда горячее молоко. После этого смесь греют до загустевания.

Вторые блюда

ОмлетСписок блюд, которые больной может есть, разнообразный. Пациент имеет возможность готовить следующую еду:

  • Паровой омлет: яйца и молоко перемешивают, выливают в подготовленный, смазанный маслом противень, готовят на пару до получения необходимой консистенции блюда. Перед употреблением можно полить продукт растопленным маслом.
  • Отварная говядина: 1 кг мяса заливают 3 литрами воды и кипятят 2 часа. Затем в ёмкость добавляют соль, морковь, зелень и оставляют продукт на огне ещё на 30 минут. Общий период приготовления 2.5 часа.
  • Котлеты из курицы: грудку измельчают в мясорубке, смешивают с замоченным в воде хлебом и вновь перемалывают. В массу добавляют соль и взбивают её. Формируют котлету и готовят на пару.
  • Манная каша: кипятят молоко, засыпают в него крупу, помешивая продукт. Смесь варят 10–15 минут, добавляют масло и остужают до необходимой температуры.
  • Перетёртая гречка: крупу погружают в кипяток и варят до готовности. Полученный продукт перетирают, солят, затем вновь подогревают на водяной бане. Перед употреблением кашу лучше полить растопленным маслом.
  • Суфле из говядины: отварной продукт прогоняют через мясорубку, смешивают с молочным соусом, яичным желтком и взбитым белком. Полученную массу выкладывают на смазанную сковороду и готовят на пару.
  • Курица отварная: мясо птицы кладут в кипяток, варят некоторое время, снимают пену и добавляют зелень. После этого термическую обработку продолжают до готовности на слабом огне.

Десерты

ЯблокоВ целом ограничений по употреблению сладостей на больного не накладывается. Рекомендован отказ от выпечки, а также продуктов, изготавливаемых промышленным способом, так как в них содержатся консерванты и другие вещества, негативно влияющие на желудок. Используют сладости собственного приготовления:

  • Печёное яблоко: фрукт моют, удаляют середину затем кладут в получившееся отверстие кусочек масла. Запекать нужно при 190 °C на протяжении 40 минут.
  • Мармелад: 2 ложки агар-агар смешивают со стаканом абрикосового (или любого другого по вкусу) сока и оставляют на полчаса. Варят сироп из сахара и облепихи. Оба продукта смешивают, кипятят пять минут и разливают по формам.
  • Пудинг: 100 граммов сахара, 3 яйца, изюм, чернослив и апельсин смешивают, взбивают в блендере, добавляют в творожную массу (250 г) и запекают до готовности.
  • Закваска домашняя: молоко кипятят, остужают до 40 °C и смешивают с небольшим количеством промышленного йогурта. Далее, продукт помещают в термос и сквашивают в течение 8 часов. Перед употреблением можно добавить фруктовый сироп.
  • Запеканка: творог, ванилин, соль, сметану в смеси с манной крупой и разрыхлитель смешивают и взбивают в блендере. Добавляют взбитое яйцо и запекают продукт в духовке при 180 °C. Время приготовления – 40 минут.
  • Кисель: 1 литр воды доводят до кипения, затем туда добавляют разведённый крахмал, цедру лимона, гвоздику. Смесь выдерживают на огне до появления пузырей, снимают, добавляют мёд, сок и перемешивают.
  • Зефир: 25 граммов желатина взбивают с половиной стакана воды и дают набухнуть. После этого варят сироп из ванилина и сахара. Смешивают желатин и указанный изначально состав, взбивают до получения воздушной массы, добавляют столовую ложку лимонного сока. Придают массе форму и оставляют подсыхать до получения необходимой консистенции.

Заключение диетолога

Диетическое питание при эрозивном гастрите бывает вкусным и аппетитным. Меню возможно подобрать таким образом, что неделя, в течение которой пациент будет соблюдать ограничения в еде, станет для него лучшим гастрономическим воспоминанием. Помимо приведённых рецептов, человек может кушать множество других, не менее привлекательных блюд. Гурманам не противопоказано комбинировать рецепты, не нарушая принципов лечебного питания.

Загрузка...

projivot.ru

рецепты и меню на неделю

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стат причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно. Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Кушать нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее пяти часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отв

jeludokbolit.ru

Диета при эрозии желудка | Меню и рецепты диеты при эрозии желудка

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% - го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле - крем.

Ужин:

  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.

Ужин:

  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

ilive.com.ua

Диета при эрозии желудка: принципы, меню и рецепты

Согласно медицинской статистике, около 10-15% пациентов, которые проходят эндоскопическое исследование органов ЖКТ, слышат диагноз «эрозия желудка».

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология характеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Основные принципы диеты при эрозии желудка

Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

Рецепты для диеты при эрозии желудка предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусками, не в перетертом виде.

Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.

Примерное меню диеты при эрозии желудка

Меню диеты при эрозии желудка должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Приведем примерное меню на два дня.

Первый день:

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед – суп молочный овсяный, паровые фрикадельки мясные с морковным пюре, мусс из сладких фруктов;
  • полдник – отвар шиповника и несколько сухариков;
  • ужин – картофельное пюре, отварная рыба, запеченная под молочным соусом, чай с молоком;
  • перед сном – молоко.

Второй день:

  • первый завтрак – гречневая каша рассыпчатая, паровой омлет, чай с молоком;
  • второй завтрак – печеное сладкое яблоко;
  • обед – суп рисовый молочный, картофельное пюре с мясным паровым суфле, яблочное желе;
  • полдник – сладкий отвар пшеничных отрубей, сухарики;
  • ужин – паровое творожное суфле, фруктовый кисель;
  • перед сном – сливки.

Популярные рецепты блюд диеты

Меню диеты при эрозии желудкаПриведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

Суп молочный овсяный протертый

Ингредиенты: 150 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, 0,5 ложки чайной сливочного масла, 1/4 яйца, 1/5 ложки чайной сахара.

Приготовление. Хлопья засыпают в горячую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью. В отвар добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной смесью. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

Омлет паровой

Ингредиенты: 80 мл молока, 2 яйца, соль, 1/5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на пару. Толщина омлета не должна быть больше 4 см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом. 

ymadam.net

Рецепты блюд при эрозии желудка

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

  • 1 Суть патологии
  • 2 Виды
  • 3 Этиология
  • 4 Симптомы гастродуоденита
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение у взрослых
  • 7 Профилактика

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастродуоденит симптомы лечение диета которого требует особого внимания, так как развивающаяся патология может перерасти в неизлечимую язву. При лечении недуга применяется комплекс мер: соблюдаются правила питания, принимаются препараты («Фосфалюгел», «Омез», «Урсофальк», «Омепразол», «Де-Нол»), поливитамины, ферментные таблетки, средства народной медицины.

Суть патологии

При гастродуодените воспалению подвергается слизистая оболочка двух органов: желудка и 12-перстного отростка кишечника. Патологический процесс вызывает дисфункцию ЖКТ, а из-за стабильно высокой или низкой кислотности желудочного сока постепенно разрушаются стенки и образуются эрозии с язвами. При диагностировании патологии методом фиброгастроскопии визуализируется эрозивный очаговый гастрит с мелкими трещинами и ранами.

Так как 12-перстный отросток связан с желчным пузырем и поджелудочной железой через протоки, по которым в кишечник поставляются необходимые для переваривания пищи кислоты и энзимы, при недуге полностью нарушается пищеварение. Объясняется это сдавливанием протоковых каналов из-за отечности, вызванной воспалением. В результате учащаются застои содержимого с нарушением функций соседних органов. Существует:

  • острый или катаральный гастродуоденит;
  • хронический гастродуоденит.

Катаральный гастродуоденит возникает мгновенно из-за отравления, инфицирования организма, переедания. Острый гастродуоденит длится до 3 месяцев, а при правильном лечении бесследно исчезает. Хронический гастродуоденит протекает в двух стадиях: обострение и ремиссия. Хронический гастродуоденит обострение возникает в весенний и осенний период. Симптоматика болезни переменчива и зависит от степени разрушения слизистой, силы воспалительного процесса.

Вернуться к оглавлению

Виды

По МКБ патологии присвоен код К29.9, то есть неуточненный тип. По характеру течения патологического процесса в слизистой желудка и 12-перстного отростка существуют такие виды гастродуоденита МКБ 10 неуточненный код К29.9, как:

  • Поверхностный или эритематозный гастродуоденит, сопровождающийся сильной отечностью обоих органов с утолщением складок слизистой.
  • Гипертрофический недуг, при котором наблюдается полнокровие (гиперемия) защитной оболочки органов с мелкими очагами кровоизлияний. Также визуализируется отечность, фибринозно-слизистый налет.
  • Смешанная форма, отличающаяся гипертрофированной слизистой с атрофированными очагами.
  • Эрозивный недуг, сопровождающийся отечностью, полнокровием защитной оболочки с множеством эрозий и фибринозно-слизистым налетом.
  • Атрофический гастродуоденит, характеризуемый деструкцией желез, вырабатывающих желудочный сок.

По величине секреторной функции неуточненный тип различают как:

  • патологию с пониженной кислотностью;
  • воспаление с содержанием кислоты в нормальном диапазоне;
  • болезнь с высоким содержанием желудочной кислоты.

По характеру течения и симптоматике классифицируется неуточненная по МКБ патология, как:

  • гастритическая;
  • эрозивная;
  • холецистоподобная;
  • панкреатитоподобная.

Вернуться к оглавлению

Этиология

Сбои в имунной системе могут спровоцировать гастродуоденит.

Эндогенные причины возникновения гастродуоденита:

  1. Сбои в работе иммунной системы, когда синтезируются аутоантитела, атакующие собственные ткани, в частности, слизистую желудка и 12-перстного отростка.
  2. Гормональная дисфункция, когда нарушается выработка гормонов надпочечников, чем снижается защитная функция оболочки ЖКТ.
  3. Сбои ЦНС, стрессы, которые провоцируют спазмы сосудов в тканях пищеварительных органов с развитием воспаления.
  4. Наследственность.

Первичный гастродуоденит вызывают экзогенные причины:

  1. Инфицирование хеликобактериями, размножающимися в кислой среде желудка и выделяющими токсины, чем провоцируется воспаление.
  2. Регулярное переедание из-за поспешного приема пищи.
  3. Несоблюдение режима питания: без завтрака, с поздними ужинами перед сном, длинными промежутками между трапезами. Происходит повышение физической нагрузки на ЖКТ. В отсутствие еды желудочный сок начинает самопереваривание, разъедая слизистую желудка.
  4. Неправильный состав блюд и некорректная обработка ингредиентов. Злоупотребление жареными, острыми, копчеными блюдами приводит к повышению секреции желудочного сока.
  5. Курение и алкоголь.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гастродуоденита

У взрослых чаще появляется язвенный и гастритический недуг. Первая форма проявляется симптомами, характерными атрофической язве:

  • разные по силе, чаще тупые, боли вверху живота слева и у пупка, усиливающиеся на голодный желудок и после обильной еды с четкой локализацией;
  • изжога, возникающая из-за повышения моторики желудка и содержания кислоты в его соке;
  • тошнота с облегчающей состояние рвотой, но провоцирующей боли;
  • сниженный аппетит, метеоризм;
  • слабость, головокружение, повышенная температура (37,5°С).

Отрыжка, вздутие, метеоризм — частые симптомы болезни.

При гастритической форме проявления подобны гастриту:

  • слабовыраженные ноющие боли вверху живота и у пупка, возникающие после еды без точной локализации, проходящие через час;
  • чувство тяжести с распиранием после еды;
  • снижение аппетита, резкое похудение;
  • отрыжка, вздутие, метеоризм;
  • рвота с облегчением;
  • общие признаки воспаления.

Наиболее выраженный гастродуоденит по симптоматике — хроническая очаговая патология с образованием эрозий. Характеризуется длительным, исчисляемым десятками лет, протеканием, с обострениями и ремиссиями. При рецидиве болезни возникает боль без четкой локализации, снижается аппетит, появляется сильная изжога, запор. В ремиссионной фазе симптомы отсутствуют.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При появлении первых симптомов недуга пациент направляется на обследование. При помощи специальных методов ставится точный диагноз, назначается курс лечения. Для оценки состояния больного гастродуоденитом проводится дифференциальная диагностика с применением таких методов:

  1. Опрос и клинический осмотр пациента.
  2. Взятие крови на клинический анализ и биохимию с целью определения воспаления и степени его развития по уровню СОЭ и лейкоцитов.
  3. Определение кислоты в пищеварительном соке с целью дальнейшего выбора терапевтической тактики.
  4. Обследование слизистой фиброэзофагогастродуоденоскопическим методом. Для этого вводится трубка с камерой, визуализирующая стенки желудка с имеющимися повреждениями. Во время процедуры берется биоптат на гистологический и цитологический анализ.
  5. Проводится УЗИ с целью изучения моторной функции ЖКТ и диагностирования язвы.
  6. Рентген с контрастом (смесь с барием) для изучения эвакуаторного свойства.
  7. Взятие кала и мочи на общий анализ для обнаружения скрытого течения патологии.

Вернуться к оглавлению

Лечение у взрослых

Терапевтический способ подбирается по провоцирующим факторам и степени развития недуга:

  • Медикаментозное лечение. Антибиотики нужны, чтобы лечить от хеликобактериальной патологии. Назначение антацидных лекарств, помогающих снять боль («Фосфалюгель»), необходимо при повышенной кислотности. Дополнительно могут назначаться лекарства для регуляции моторики органов. При возникновении гастродуоденита из-за нарушений ЦНС назначается курс фитопрепаратов. При аутоиммунных причинах принимаются иммуномодулирующие таблетки и антибиотики. Хронический гастродуоденит с язвенным течением нужно лечить препаратами висмута, создающими защитную пленку в воспаленном месте и наделенными вяжущими свойствами, например, «Де-нол», «Фосфалюгел». Эффективны также ингибиторы протонной помпы, такие как «Омепразол», «Омез». Снимаем симптомы рефлюкс-гастрита, часто сопутствующего гастродуодениту, препаратом «Урсофальк».
  • Диетотерапия. Питание должно быть дробным, малыми порциями, а продукты нужно тщательно пережевывать. На стадии обострения следует придерживаться постельного режима в течение недели. При недуге полезны слизистые супы с крупами и овощами, нежирные сорта мяса и рыбы. При отсутствии диареи в диету можно включить молочные и молочнокислые продукты. Расширяем меню кашами, яичным омлетом, фруктами.
  • Фитотерапия. Помощь в лечении недуга оказывают целебные травяные настойки, отвары, смеси. Действенные рецепты:
    • 150 г ягод калины, 500 г измельченной чаги, 100 мл сока алоэ, 3 л воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 суток. В процеженный раствор добавляется 50 г меда. Средство принимается по 50 г утром, в обед и вечером до еды.
    • По 50 г ромашки, зверобоя с тысячелистником, 25 г чистотела, 500 мл воды. Состав доводится до кипения и выдерживается 3 часа. После процеживания нужно принимать по 50 г 4 раза в сутки.
    • Равные объемы розы, подорожника, лапчатки, тмина, иссопа, 1 л кипятка. После настаивания чай принимать в течение дня небольшими порциями.
    • 25 г мяты в 300 мл кипятка после выдержки в термосе 10 часов принимается по 100 г каждого утро на голодный желудок. Средство хорошее как профилактика гастродуоденита.
    • 50 г чистотела в 500 мл спирта после выдержки в течение 14 дней. Схема лечения: принимать 3 капли в 50 мл воды в первый день с последующим ежедневным увеличением дозы на 1 каплю, вплоть до 50. Потом постепенно прием снижается до исходного количества.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения или рецидива недуга, рекомендуется регулярная профилактика гастродуоденита:

  • соблюдение пищевого режима;
  • корректные физические нагрузки;
  • диетотерапия;
  • избавление от вредных привычек.

Правильно лечащийся хронический гастродуоденит позволит снизить риск развития язвы.

Какая бактерия вызывает язву желудка? Хеликобактер пилори — возбудитель язвенной болезни

Опубликовано: 19 мая 2015 в 17:12

Патогенная бактерия язвы желудка Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) имеет ряд признаков, которые отличают ее от неопасных микроорганизмов заселяющих организм человека:

  • паразитирование на генетическом уровне, вне человеческого организма болезнетворный микроорганизм практически не имеет шансов к выживанию;
  • бактерия язвы желудка обладает высокой степенью органотропности, то есть поражает тканевые клетки органов для жизнеобеспечения своего вида;
  • имеет способность выделять повышенную дозу токсических веществ;
  • может быть возбудителем определенных инфекционных заболеваний;
  • бактерия, вызывающая язву желудка, имеет способность длительное время находиться в организме в состоянии покоя, до момента ослабления иммунной системы, после чего начинает размножаться и провоцировать эрозии.

Бактерии, вызывающие язву желудка, вырабатывают высокотоксические ферменты, влияющие на физиологические нормы пищеварительного органа и активизирующие воспаление в его слизистой оболочке. Вырабатываемое вещество – цитотоксин – поражает клетки эпидермиса и приводит к их отмиранию. В результате подобного воздействия на месте заражения образуются эрозии.

Также микроб, вызывающий язву желудка, в ходе своей жизнедеятельности способствуют образованию повышенной дозы аммиака, что значительно угнетает протекционное назначение желудочной слизи. А длительное персистирование (нахождение в состоянии покоя без размножения) в слоях внутренней оболочки обеспечивает хроническую стадию воспалительного процесса, как реакцию на длительно присутствующий повреждающий агент. Патологическая физиология желудка – это реакция на способность вырабатывания язвенной бактерией веществ понижающих кислотность пищеварительного сока, что дает ей возможность адаптироваться и беспрепятственно размножатся. Пониженная кислотность является сигналом для организма о минимальном содержании желудочного сока. Дальше поднимается уровень соляной кислоты и пациент страдает от изжоги, что в дальнейшем грозит опасными осложнениями.

Что вызывает язву желудка и как можно заразиться?

Основными носителями Хеликобактер пилори принято считать людей. И хотя от животных тоже можно заразиться, такие случаи крайне не распространены. Эпидемиологически опасными являются домашние свиньи, коты и собаки, а также обезьяны.

Язвенная бактерия попадает в организм человека только через ротовую полость. Она адаптируется к слюне и зубному налету, где хорошо выживает. Получить язву и хеликобактериоз можно через поцелуй с носителем инфекции и при нарушении норм личной гигиены. По большому счету уберечься от болезни легко, поскольку бактерии не передаются через общие предметы гардероба, рукопожатие и воздушно-капельным образом. Достаточно соблюдать меры по гигиеническим нормам:

  • мыть руки после каждого посещения туалета;
  • использовать индивидуальную посуду;
  • не передавать личные предметы гигиены и косметики другим людям;
  • учить детей, что нельзя делиться одним леденцом или кусать по очереди один фрукт.

К сожалению, большинство родителей заражают своих детей еще в раннем возрасте, облизывая соску или используя одну ложку для еды. Санитарная безграмотность приводит к тому, что семьи проходят совместное лечение от язвы желудка и гастрита.

Язва желудка и Хеликобактер пилори — лечение и терапия

В ходе исследований специалисты выяснили, что большинство антибиотиков, которыми раньше лечили язву желудка, дезактивируются по причине кислой среды органа или попросту не способны преодолеть глубокие слои слизистой оболочки, где находиться большое количество микробов. На данный момент выбор препаратов, которых боится язва и Хеликобактер, не очень широк. Эффективными являются следующие антибактериальные средства:

  1. Амоксициллин и Флемоксин — кислотоустойчивые лекарства широкого спектра действия.
  2. Кларитромицин – отличается хорошей биодоступностью в условиях кислой среды, имеет удлиненный период высокого содержания активных субстанций в тканях.
  3. Азитромицин – за счет липофильности устойчив к кислым условиям.
  4. Тетрациклин – высокоэффективный препарат широкого спектра применения.
  5. Левофлоксацин — механизм влияния направлен на блокаду микробных клеток и их необратимых структурных разрушений.
Чего боится возбудитель язвы?

Висмут субцитрат – активное действующее вещество, которое пагубно влияет на микробные агенты Хеликобактер пилори — возбудителя язвы желудка. Медикаментозный препарат Де-Нол действует исключительно в местах поражения эрозивными очагами, создавая на слизистых оболочках пищеварительных органов защитную пленку. Кроме того, лекарственное средство способствует накоплению в травмированных зонах слизистой оболочки специальных белков, стимулирующих рост эпителиальных клеток. В результате, язвы быстрее зарубцовываются. Вещество субцитрат висмута угнетает рост патогенного микроба и преобразует физиологию желудка таким образом, что бактерии покидают пищеварительный тракт.

Препарат Де-Нол способен проникать в глубокие слои оболочки желудка и распространяться в пищеварительном соке, после чего внедряется непосредственно в клетки микробных тел, разрушая целостность их внешних оболочек. Лечение краткими курсами не влияет на организм в целом, поскольку основная часть принятого препарата проходит только через кишечник, и не накапливается в плазме крови.

Если обнаруживается эрозия желудка, лечение, лекарства, которыми ее можно устранить назначает только специалист. Конечно, многие занимаются самолечением и используют рецепты народной медицины, но тут тоже следует быть аккуратным. Почему? Степень эрозии и ее форму можно определить, только сдав анализы. В обратном же случае, от такого врачевания толку не будет. Хотя ради справедливости стоит отметить, что многие современные специалисты используют лечение медикаментами в комплексе с народными средствами.

Почему возникает эрозия?

В желудке такая болезнь может возникнуть по нескольким причинам:

  • если на слизистой оболочке поселились хеликобактерии, которые оказывают разрушительное воздействие;
  • когда нарушается дозировка лекарств, направленных на воздействие желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • любители остро приправленных, горячих и «тяжелых» блюд, также подвержены риску возникновения эрозии;
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • в случае когда человек имеет заболевание, провоцирующее повышенное давление в системе сосудов других органов, что препятствует их нормальному кровоснабжению;
  • при длительном употреблении спиртных напитков, курении;
  • если есть панкреатит и печеночная недостаточность;
  • высокий риск иметь эрозию желудка, если человек страдает сахарным диабетом;
  • при злокачественных образованиях в желудке и толстой кишке;
  • если по каким-то причинам в желудок попала щелочь или кислота, которые в силу своих свойств, начинают разъедать слизистую оболочку;
  • при хронических болезнях дыхательных путей, так как ткани не получают необходимую дозу кислорода, а это пагубно влияет на защитные свойства желудка;
  • эрозия может возникнуть от неудачных хирургических вмешательств.

Симптоматика и ее особенности

Эрозия имеет ярко выраженные признаки, которые точно помогают определить ее. Но для начала с ними стоит ознакомиться:

  1. При таком заболевании самый сильный показатель — острая боль, особенно после того, как человек поел.
  2. Если у пациента имеет место хроническая форма, то могут наблюдаться кровотечения, свидетельствующие о повреждении слизистой оболочки и 12-перстной кишки. Кровянистые включения обычно бывают в испражнениях и рвотных массах. При этом сами выделения становятся темного цвета.
  3. У человека начинают слоиться и ломаться ногтевые пластины, выпадать волосы, при этом кожа становиться суше. Со стороны может казаться, что в организме не хватает кальция.
  4. Обонятельные и вкусовые рецепторы ослабевают или же могут пропасть эти чувства. В некоторых случаях наблюдается странности во вкусовых предпочтениях, то есть хочется съесть то, что в пищу не пригодно.
  5. Могут наблюдаться проблемы с пищеварением: непереносимость определенных продуктов, диарея, запор и т.д.
  6. Появились проблемы с выводом желчи, или же она попадает в желудок.
  7. Гемоглобин ниже нормы.
  8. Беспокоит тошнота, которая нередко заканчивается рвотой. Постоянно мучает чувство изжоги. Появляются ранее не свойственные отрыжки воздухом.

Если человек заметил, что болевые ощущения его беспокоят в ночное время или даже у него обнаруживаются симптомы анемии, то есть вероятность, что в желудке начались эрозийные процессы.

Эрозия: чем лечить правильно?

Данное заболевание неприятно тем, что требует длительного лечения. Кроме того, необходимо постоянно сдавать анализы, чтобы была возможность контролировать состояние слизистой оболочки желудка.

Для восстановления тех или иных функций используются медикаменты с определенной сферой воздействия:

  1. В большинстве вариантов, эрозию лечат при помощи Н2-блокаторов и медикаментов-ингибиторов протонной помпы. В противоязвенную терапию еще могут входить антибиотики, но только в случае наличия микроорганизмов и бактерий, которые и спровоцировали эрозию.
  2. Если болезнь имеет вторичную форму, то с ней борются при помощи препаратов: цитопротекторов и простагландинов синтетического происхождения. Они способствуют быстрому заживлению уязвленных участков оболочки.
  3. Чтобы восстановить циркуляцию крови в сосудах желудка и слизистой оболочки, используют низкоинтенсивный лазер. Но данная терапия может проводиться только в хирургическом стационаре, так что больному придется на некоторое время поселиться там.
  4. Чтобы препятствовать повторному кровотечению, врач назначает прием блокаторов группы Н2-гистаминовых рецепторов. Одним из таких препаратов является «Квамател».
  5. Если у пациента наблюдается хроническая форма, то ему необходимо принимать гастропротекторы, в основу которых входит субцитрат коллоидного висмута.

Среди специалистов сегодня пользуются спросом такие медикаменты, как:

  • «Омез» — таблетки, капсулы, порошок;
  • «Нольпаза» — таблетки;
  • «Ультоп» — капсулы, таблетки, инъекции;
  • «Гастал» — таблетки для рассасывания;
  • «Эпикур» — таблетки, капсулы.

Но дозировку и курс приема должен назначить врач, так как каждое из выше перечисленных лекарств имеет свои противопоказания и побочные действия.

Как можно избавиться от эрозии при помощи народных средств?

Увы, современные люди не так уж и доверяют отечественной медицине. Они больше предпочитают лечить себя бабушкиными методами. Конечно, в этом есть и доля правды, ведь раньше не было всех этих лекарств, но раньше и уровень смертности был несколько выше, нежели сейчас.

Но тем не менее несколько действующих рецептов все же есть:

  1. Зверобой, ромашка, чистотел и тысячелистник смешиваются в одинаковых пропорциях и заливаются только закипевшей водой (250 мл). Полученный настаивается в течение 60 минут. Такая настойка пьется за 30 минут перед каждым приемом пищи, желательно, чтобы их было не меньше трех.
  2. 1 ст.л. чистотела (хорошо измельченного) заливается стаканом воды (100 градусов) и дается настояться 120 мин. Данную настойку также выпивают натощак (за полчаса до еды), но по одной столовой ложке. Чтобы избавиться от эрозии, чистотел принимается на протяжении месяца. Но следует быть очень аккуратным, так как это растение само по себе ядовито, значит, передозировка может только навредить.

Также можно по утрам принимать 1 ст.л. настойки прополиса. Она поможет восстановить слизистую оболочку желудка от повреждений, к тому же прополис благотворно влияет на иммунитет.

Еще помогает от эрозии ромашковый настой. Для того чтоб его сделать, необходимо вскипятить 200 мл воды и добавить в него 1 ст.л. измельченной ромашки. Кипятить все необходимо минут 15-20. Полученный продукт охлаждается и потом принимается по половине стакана каждый раз перед употреблением (за 30 мин).

Можно сделать и настойку из бессмертника. Данное растение мелко нарезается (1ст.л.) и заливается кипятком. Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по половине стакана.

Есть еще одно средство, которое пользуется уважением даже у врачей, облепиховое масло. 3 раза в день принимается натощак по 1 ч.л.

Следует помнить, что лечение эрозии желудка одними только народными средствами полноценным не выйдет.

Лучше, если настойки и отвары будут приниматься параллельно с медикаментами. Но в любом случае требуется консультация врача, так как некоторые компоненты лекарств и принимаемые растения, могут не сочетаться между собой.

Если не придать значение болевым ощущениям, кровотечениям, другим признакам и вовремя не обратиться за помощью, то состояние с каждым днем будет ухудшаться. Дабы свести операционное вмешательство к минимуму, необходимо проводить обследования, так как, несмотря на то, что вероятность получения злокачественной опухоли не велика, но она все же есть. Поэтому если вдруг в испражнениях или рвотных массах обнаруживаются выделения кровянистого характера, следует вызывать неотложную помощь или, если позволяет состояние, обращаться в медицинское учреждение.

holecistit.gastrit-i-yazva.ru

При эрозии желудка диета и питание

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стат причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно.

Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Кушать нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее пяти часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приго

jeludokbolit.ru

Схема питания при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка

Выбор диеты при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки остается за лечащим врачом (фото: www.chudinova.com)

Диагностика предполагает взятие биопсии и эндоскопическое обследование. После подтверждение диагноза, врач назначает лечение: антибиотики, протекторы, иммуномодуляторы, блокаторы. Не менее важно и питание при эрозии желудка. Диета при эрозивном эзофагите схожая. Итак, диета при эрозии желудка, общие рекомендации:

  • Не ленитесь проверять температуру готового блюда (очень холодная и горячая пища больному желудку противопоказана).
  • В период обострения или если эрозия проявилась впервые, основой диеты должны стать слизистые супы и протертые каши.
  • Придерживайтесь дробного питания: 5-6 раз в день и скромными порциями.
  • Идеальный способ приготовления – в пароварке или духовке, либо отваривать.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу (минимум 20 раз). Еда проходит первичную обработку слюной: ферменты, которые содержатся в слюне, начинают расщеплять еду еще до попадания в желудок.
  • Откажитесь от перекусов, обедов всухомятку. Это полезно и для фигуры: диетологи подсчитали, что за обеденным столом человек съедает в 2 раза меньше, чем на ходу.
  • Старайтесь, чтобы диета была питательной и полноценной: для женщин важно потреблять не менее 1800 калорий, для мужчин – 2500.
  • Количество питательных веществ распределяется так: 55% белков, 15% жиров, 30% углеводов. Желательно потреблять углеводы в первой половине дня, поскольку это основные источники энергии. Жирной пищи ешьте меньше, ведь жир тормозит процессы всасывания и расщепления.

Читайте также: Диета после резекции желудка: особенности питания, рекомендуемые продукты, меню

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильное питание позитивно скажется не только на здоровье, но и на внешности (фото: www.good-kovka.ru)

В диету при эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка стоит включить следующие продукты:

  • Молочные супы, овощные бульоны, вермишелевый, крупяной суп, с фрикадельками.
  • Вареная или приготовленная на пару рыба (треска, морской окунь, хек, щука, судак).
  • Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка, курятина). Предварительно нужно удалить сухожилия и хрящи, снять кожицу.
  • Измельченные макароны, овсяная, гречневая, рисовая, манная каша.
  • Овощи (лучше всего в период обострения делать из них пюре или паровые запеканки и пудинги). Включите в рацион морковь, картофель, свеклу, тыкву, кабачки.
  • Яйца (не более 2-3 штук), лучше всего готовить их всмятку или в качестве омлета на пару.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, сметана, творог, через 5-6 дней можно включать в меню йогурт и кефир.
  • При эрозии желудка рекомендуются кисели, минеральная вода без газа, сырые овощные соки (свекла, морковь), отвар шиповника, некрепкий чай.
  • Хлеб лучше брать не очень свежий, можно также несдобные булочки и бисквиты, галетное печенье.
  • В качестве дополнительной терапии можно использовать народную медицину: отвар ромашки, зверобоя, тысячелистника хорошо снимает воспаление и боль. Мята успокаивает желудок, снимает ощущение тяжести, улучшает процессы пищеварения, чистотел имеет заживляющее действие. Можно для улучшения вкуса добавлять чайную ложку меда.

Диета при эрозии пищевода требует исключить:

  • Жирную рыбу и мясо, крепкие бульоны.
  • Жареные и копченые блюда, консервы, консервацию.
  • Бобовые, ячневую и пшеничную кашу, капусту, редьку, репу, огурцы, шпинат и щавель.
  • Покупные майонезы, соусы, заправки.
  • Черный и свежий белый хлеб, сдобу.
  • Сладости.
  • Грибы.
  • Алкоголь, газированные напитки, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Фастфуд.

После окончания диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите не предусмотренные в меню на неделю продукты можно включать малыми порциями. Если эрозия хроническая, соблюдать диету придется постоянно.

Читайте также: Диета при метеоризме: коррекция рациона, ориентировочное меню, полезные советы

Ориентировочное меню на неделю

Диета при эрозивном бульбите и эзофагите пищевода строится по тем же принципам (фото: www.strelokclub.ru)

Таблица 1. Меню при эрозии желудка

День недели Примерное меню на день
 1-й Рекомендуется воздержаться от пищи, каждые 2 часа пить некрепкий бульон и кисель
 2-й На завтрак: молочная овсяная каша (200г).На обед: суп с вермишелью (200г), фрикадельки на пару (100г).На полдник: отвар шиповника, вчерашняя булочка.На ужин: картофельное пюре (150г), куриная котлета (100г)
 3-й На завтрак: некислый творог (150г), фруктовый морс (120г).На обед: суп рисовый молочный (200г), запеканка с тыквой (100г).На полдник: фруктовое желе (180г).На ужин: отварная рыба с молочным соусом (120г), каша гречневая (140г)
 4-й На завтрак: омлет на пару из 2 яиц.На обед: овощной суп-пюре (200г), тефтели (120г).На полдник: творожная запеканка (120г).На ужин: морковное пюре (100г), отварная курятина (150г)
 5-й На завтрак: каша рисовая на молоке (200г), 1 яйцо всмятку.На обед: суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (120г).На полдник: запеченные яблоки (140г)На ужин: творожное суфле (140г), фруктовый мусс (100г)
 6-й На завтрак: овсяная каша с бананом (180г).На обед: гречневый суп (200г), запеченная телятина (120г).На полдник: компот с галетным печеньем.На ужин: пюре картофельное (180г), рыба отварная (100г)
 7-й На завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, 1 банан.На обед: рыбный суп (200г), рыбная котлета (100г).На полдник: стакан молока, кусочек хлеба (80г).На ужин: овощное пюре (140г), куриная котлета (100г)

Читайте также: Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение диетой

Питание при эрозии пищевода обязательно включает блюда из овощей. К примеру, из тыквы можно приготовить не только каши и запеканки, но и вкусные десерты. Заинтересовались? Подробные пошаговые рецепты вы найдете в видео ниже.

hudey.net