Какого числа начинается и заканчивается Курбан Байрам в 2018 году. Праздничные блюда на курбан байрам


Праздничный стол на Курбан-байрам: блюда и обычаи

12 сентября начался главный мусульманский праздник — Курбан-байрам. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку. 

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

© Зарема Тагирова

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика; 
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"

© Зарема Тагирова

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону.  Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

© Зарема Тагирова

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после  40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Шах-плов

 

© Зарема Тагирова

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран — щепотка.

Газмах: 

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;                      
  • кунжут.

Ширин-ашгара: 

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак: 

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут. 

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски. 

Печенье "Шакер-пури"

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз — это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям. 

Ингредиенты (на 6—10 персон):

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

21 августа Курбан Байрам отметят все мусульмане

Уже завтра, 21 августа, для всех мусульман наступит самое важное торжество – Курбан Байрам, который в 2018 году будет длиться до 25 августа. Курбан Байрам для мусульман – не просто праздник, это священное время безгрешия и непоколебимой веры в Господа, в которое каждый может стать чуточку ближе к Всевышнему.

Сам праздник у верующих носит название Ид-аль-Адха, что в переводе с арабского означает «жертвоприношение». Но немногие знают, что на самом деле цель данного праздника не просто принести жертву, а действительно сблизить с Богом, и получить его милость, именно поэтому в Курбан Байрам строго-настрого запрещено причинять какой-либо вред другому человеку, а тем более убивать.

Стоит отметить, что Курбан Байрам не имеет точно устоявшейся даты – он празднуется на 40-вой день после великого месяца Рамадана, празднование которого, в свою очередь, прямо зависит от лунного календаря.

История возникновения праздника

История возникновения данного торжества описана в священном Коране. Придание гласит, что однажды милосердный Аллах решил проверить своего пророка на верность – он явился во сне к Ибрагиму, и велел ему принести в жертву собственную кровинку, его единственно сына. Ибрагим всеми силами старался убедить себя, что данный сон был простой случайность, но, когда он повторился в третий раз, пророк понял, что у него нет выбора, ведь вера для него была превыше всего.

Тогда взял Ибрагим своего сына, и отправился с ним в путешествие, в бескрайнюю пустыню, на территории который впоследствии и был возведен священные город Мекка, в который на Курбан Байрам стремятся попасть все мусульмане.

Сын не противился воле отца, ведь также был предан Аллаху, и когда уже Ибрагим занес нож для решающего удара, Аллах оценил преданность своего пророка, и сделал его нож тупым, тем самым показав, что испытание пройдено. Также на место сына милостивый Господь послал Ибрагиму райского барана сорока лет отроду.

Таким образом Господь решил проверить насколько его пророк предан ему, но Аллах милостивый, поэтому остановил Ибрагима в самый последний момент. Поэтому Курбан Байрам считается также праздником милосердия, когда нельзя проливать человеческую кровь.

Традиции празднования Курбан Байрама

Непосредственно перед праздником у мусульман начинается очищающий пост, который длится десять дней. На протяжении всего этого времени верующие должны переосмыслить все свои поступки, и полностью духовно очиститься, чтобы иметь возможность воссоединиться с Господом. В пост верующие читают намазы, и стараются воздерживаться от еды и воды. Также в течении поста запрещается придаваться любым земным удовольствиям – вместо этого мусульмане тщательно убирают все свои помещения.

В первое утро после окончания поста все верующие стараются встать пораньше, чтобы успеть провести священный обряд омовения. После люди наряжаются в чистые праздничные одежды, и отправляются к мечетям, чтобы послушать проповеди мулла. Когда общие молитвы подходят к концу, все мусульмане отправляется на кладбища, чтобы почтить своих умерших родственников.

Непосредственно после этого начинается священный обряд жертвоприношения. По правилам, одна семья должна принести в жертву одно животное. Жертву приносит самый состоятельный член семьи. Обычно для жертвоприношения выбирают баранов, но в зависимости от региона это может быть корова, коза или же верблюд. На Курбан Байрам строго запрещается трогать старых или больных животных.

После мясом жертвы принято делиться с остальными. По традиции, одну часть нужно оставить в семье, вторую преподнести в дар родственникам, а третью пожертвовать беднякам. Если во время жертвоприношения оказывается, что животное вынашивало ребенка, то не рождённый плод принято закапывать. Также мусульмане считают грехом продавать шкуру животного – ее необходимо либо подарить, либо хранить в доме.

На протяжении всех оставшихся дней мусульмане читают молитвы, прославляя Аллаха.

Праздничные блюда на Курбан Байрам

Так как праздник отмечается в течение нескольких дней, принесенное в жертву животное принято есть по частям. В первый же день у верующих принято употреблять в пищу блюда, приготовленные из органов животного, а именно из сердца и печени.

Второй день мусульмане отмечают супами из головы и конечностей жертвы. Остальные два дня праздника принято готовить самые разнообразные блюда: лагман, манты, плов, супы, бешбармак или же обжаренные ребра.

Помимо этого, на протяжении Курбан Байрама разрешено лакомиться национальными сладостями и домашними лепешками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Автор: Виктория Романовская

Поделитесь Вашим мнением.

www.piterburger.ru

какого числа начинается и заканчивается

Курбан-байрам или Ид Уль-Адха – один из главных мусульманских праздников. Он удивительным образом сочетает в себе серьёзность и веселье, жертвоприношения и благотворительность. У людей, не знакомых с исламом, этот праздник вызывает много споров, что создает невероятные версии о значении и происхождении Курбан-байрама, зачастую далекие от истины.

История

Словосочетание Курбан-байрам с тюрского языка переводится, как «праздник жертвы». Чтобы понять, откуда он появился, следует вспомнить об истории арабского народа, в котором и зародился ислам. Согласно верованиям этого этноса, их прародителем был Измаил, сын Авраама (мусульмане называют его Ибрахимом) от рабыни Агари. Но когда любимая жена Сара родила Исаака, наложница со своим ребенком была изгнана в пустыню за непочтительное отношение к госпоже. Там мальчик вырос и женился на египтянке. У них родилось 12 сыновей, ставших родоначальниками 12-ти бедуинских племен, которые создали основу будущего арабского мира.

В библейской традиции существует история о том, как Бог, проверяя веру Авраама, потребовал у него принести в жертву долгожданного Исаака, тот покорился Его воле и уже занес руку с ножом, когда ангел остановил его и заменил мальчика бараном. Однако в преданиях арабов на месте Исаака был именно их прародитель Измаил, как первенец, а значит самый близкий сердцу сын.

Традиционное празднование Курбан-байрама

Главное праздничное действо Курбан-байрама проходит в священном для мусульман городе Мекке, куда каждый правоверный должен совершить паломничество (хадж) хотя бы раз в жизни. Заканчивается поклонение именно праздником Курбан-байрам, который отмечают на 10-й день 12-го месяца по мусульманскому лунному календарю в долине Мина. Те, кто не смогли совершить хадж, отмечают дома, но необходимо, чтобы по времени празднование совпадало с событиями в Мекке. А так как лунный календарь постоянно меняется, то дата и время праздника жертвы тоже передвигаются.

В 2018 году Курбан-байрам приходится на 22 августа, однако сутки у мусульман начинаются с вечера, поэтому уже ночь с 21 на 22 будет началом торжеств. Отмечается Ид Уль-Адха (название праздника на арабском, в переводе имеет то же значение, что и на тюрском) 3 дня подряд.

На рассвете 22 августа мусульмане пойдут в мечети для совершения утренней молитвы, перед этим рекомендуется воздержаться от пищи. После разойдутся по своим домам, или, собравшись в группы, они начнут совершать такбир – прославлять Аллаха за его милость. Далее следует возвращение в мечеть, чтобы прослушать проповедь имама или муллы, которая завершится посещением кладбища, где мусульмане совершают дуа – молитву от умерших.

Затем наступит жертвенная часть праздника: глава семьи закалывает барана, или другое чистое согласно предписаниям ислама животное, подойдут верблюды, козы или быки. Мясо убитого делят на 3 части, первую полагается раздать нищим, второй – угостить родственников, и только третья идет в пищу.

Малоимущим семьям допускается объединиться и принести одну жертву на всех. Те, кому позволяют средства, кроме мяса раздают еще деньги, золото, ткани бедным, поскольку Курбан-байрам – это праздник, призывающий к милосердию и щедрости.

Какие блюда готовят на Курбан-байрам

В зависимости от страны и региона праздничный стол мусульман в Курбан-байрам отличается. Общим является большое количество пищи, рассчитанное не только на членов семьи, но и на многочисленных гостей, так как в это время в исламской традиции принято навещать друг друга. Также для всех единым остается правило, что среди кушаний, кроме приготовленных из частей жертвенного животного, должен находиться испеченный в доме хлеб, или блины, оладьи, пироги, лаваши, а также сладости.

Курбан-байрам своей историей уходи глубоко в века. Для мусульман – это праздник, рассказывающий им о милости Аллаха, о силе веры Ибрахима, об избранном положении Исмаила. В дни его празднования важно не просто посещать мечеть, совершать дуа, и заколоть животное. Главное – это принести в жертву собственные жадность и слабость духа.

Разместил: neonilohka [offline]Дата: 19.08.2018 / 23:23 Комментариев нет..

namenu.ru

Курбан-байрам 2014: традиции и правила празднования, поздравления в стихах (+открытки)

Курбан-байрам (от арабского Ид аль-Адха عيد الأضحى‎‎ ‘Īd ’al-’Aḍḥā) — священный праздник для всех мусульман. На русский переводится как «праздник жертвы». В 2014 году Курбан Байрам будут праздновать 4 октября. В этот день, согласно мусульманской традиции, совершается ритуал жертвоприношения, при этом человек максимально приближается духовно к Богу.

 

Как празднуют Курбан-байрам

В период праздника Курбан-байрам тысячи мусульман молятся Богу. В городах с большим количеством мусульман порой перекрывается даже автомобильное движение, так как все жители выходят на улицы. Многие верующие совершают паломничество в Мекку, выполняя древний обряд пророка. Ежегодно хадж в Мекке собирает огромное количество мусульман, в результате чего образуются большие давки, десятки верующих даже гибнут. Однако не все могут позволить себе отправиться в этот священный город.

 

Правила подготовки и традиции празднования Курбан-байрам

1. Во время праздника кушать рекомендуется после совершения намаза, желательно начать трапезу с фиников или других сухофруктов, но в нечетном количестве.

2. Перед началом праздника необходимо обязательно принять ванну или сходить в баню, использовать мисвак.

3. Нарядиться в лучшие, чистые, хорошо, если новые одежды, помазаться благовониями.

4. В день праздника необходимо быть только в хорошем настроении.

5. По возможности подготовить и раздать садака.

6. В день праздника нельзя спать до обеда, на молитву необходимо прийти с раннего утра.

7. Верующие должны обязательно прочитать утренний намаз (фаджр) с джамаатом в мечети.

8. К месту праздничной молитвы рекомендуется идти пешком, произнося вслух такбир (или Алла́ху ́Акбар (араб. ﷲ اكبر‎‎)), что означает «Аллах великий». Этим словам придается магическое значение, которое благословляет мусульманина перед молитвой.

9. После молитвы в мечети рекомендуется возвращаться домой другой дорогой.

 

Жертвоприношение во время праздника Курбан-байрам

После завершения проповеди, верующие идут на кладбища, вспоминают ушедших родных и близких. Уже после совершается обряд жертвоприношения.

Жертвоприношение Богу в 10–й день месяца зуль–хиджы является одним из важных обрядов ислама и очень желательной сунной, которого стараются придерживаться верующие.

Чаще всего в жертву приносят барана. В мусульманских странах это так же корова, коза и верблюд. Животному должно быть не меньше полугода, оно должно быть здоровым и откормленным. На сегодняшний день священного барана можно приобрести рядом с мечетями города. Если позволяют финансовые средства, то за каждого члена семьи приносится в жертву одно животное, если же нет, то один баран засчитывается за всю семью, но не более семи человек.

Чаще всего шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть.

Жертвенное мясо делят на три равных части: одну часть оставляют для себя, вторую раздают в качестве милостыни, а третью раздают близким родственникам, друзьям, соседям. Жертвенное мясо ни в коем случае нельзя продавать, это грех.

Из мяса жертвы готовят блюда на праздничный стол. Приглашаются все родственники и близкие. На столе должны быть сладости, пироги и другие угощения.

В этот день можно дарить подарки своим друзьям и близким людям. Можно, и даже желательно, приглашать и ходить в гости в этот благословенный день.

 

Стихи и поздравления к празднику Курбан-байрам

На праздник, на Курбан-байрам,Зовем мы всех, кто дорог нам!Прощения просим у друзей,Подарком радуем детей!И мусульманским миром всемПопросим, чтобы без проблемЖилось нам, жертву принесем!Аллах нас видит, знает все!Желаем мира и добра,Чтоб вера сильною была,Чтоб помогал во всех делахНам бог всевышний наш – Аллах!

Поздравляю мусульман!Пусть Аллах всегда хранит,От напастей защитит!Счастья вам, здоровья, света!Будьте вы добром согреты!И пускай благословеннымБудет жертвоприношение!

Курбан-байрам – хвала Аллаху,Священный праздник мусульман,Усопших вспомнить – мир их праху,Молитвой, как велит Коран,Сегодня угостишь ты бедных,Раз было так, тому и бытьИ не ищи похвал хвалебных,Старайся ЧЕЛОВЕКОМ быть!

В Курбан-байрам зову всех в дом:Родных, людей с дороги,Я накормлю их всех тортом,Пусть радуются боги!

Угощений полон стол,Каждый останется доволен!Я желаю всем любви,Каждый этого достоин!

По традиции, доставшейся от предков,Отмечаем мы Курбан-байрам!Поутру – намазы и молитвы,Приготовлен жертвенный баран.Вместе все восхвалим мы АллахаИ барана в жертву принесем!Мясо без малейшего остаткаДоедаем или раздаем.И три дня еще молиться будем,Чтоб Аллах всевышний защитил,Чтобы было на душе спокойно,Чтоб всегда на все хватало сил!

Сегодня чтим мы мусульманИ с праздником Курбан-байранМы поздравляем их сейчас,Пускай Аллах хранит всех вас!

Чтоб сердце ваше не скупилось,Чтоб горе вовсе укатилось,Чтоб мир царил во всех сердцах,Так завещал вам всем Аллах!

 

Поздравительные открытки к празднику Курбан-байрам

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

imenno.ru

Праздник Курбан Байрам выпадает в 2018 году на 22 августа

Один из самых важных и крупных мусульманских праздников в мире отмечают в 2018 году на протяжении 4 дней. Так с 22 по 25 августа ждет великое торжество Курбан Байрам. К данному празднику принято готовиться осознанно и трепетно. На протяжении 10 дней нужно соблюдать строгий пост. Сам же праздник Курбан Байрам является днем жертвоприношения. Самый старших хозяин дома в этот день закалывает молодого барана, из которого потом готовят вкуснейшие блюда к праздничному столу. Конечно же не забывая про традиционные сладости.

История появления торжества Курбан Байрам у мусульман

Праздник Курбан Байрам издавна считается днем жертвоприношения. Эта традиция пошла от записей в Коране, где говорится, что Аллах преподнёс для мужчины испытание. Он, а зовут его Ибрахим, должен был принести в жертву своего родного сына, чтоб доказать свою преданность Всевышнему.

Очень тяжело было Ибрахиму принять такое трудное решение, ведь Исмаил был его единственным и любимым сыном. Однако, мужчина не мог пойти против воли Аллаха, и тогда он возвысил свой нож над телом маленького ребенка и уже был готов нанести решающий удар. Но в тот же час Аллах остановил Ибрахима.

Всевышний сказал мужчине, что он прошел его испытание верой и может оставить своего сына живым и невредимым. Все же, жертва была принесена Аллаху за его доброту. Ибрахим заколол барана в его честь. Так и появилась традиция, которая дошла до сегодняшних дней.

Строгий пост является подготовкой к празднику Курбан Байрам

Священный праздник Курбан Байрам требует важной и тщательной подготовки к нему. Перед большим торжеством все мусульмане да 10 дней до праздника проводят свое время в строгом посте. Чтоб избавить свои мысли и тело от тяжести мирских забот, мусульмане не принимают никакой пищи и воды при свете дня. Любое свое свободное время принято проводить в молитвах Всевышнему.

Женская половина мусульман готовит свою семью к главному торжеству. Каждый день они прибирают дом, выглаживают и выстирывают самые красивые одежды к праздничному дню. В ночь на 22 августа нужно привести себя в порядок и совершить омовение. После чего надеть праздничный наряд и отправиться в мечеть на торжественную службу.

Традиции празднования Курбан Байрам 22 августа 2018 года

triboona.ru

Курбан Байрам — праздник жертвоприношения

Новости по теме:

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра.Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

www.novostioede.ru