Блюда в пост: рецепты на каждый день поста. Пост в блюдо


рецепты на каждый день поста

Соблюдение поста не влечет за собой голодание, как считают многие. Помимо того, что это отличная возможность начать питаться правильно, также вы сможете открыть для себя новые горизонты и научиться готовить что-то новенькое.

Поэтому сегодня хотим предложить вам рецепты блюд в пост на каждый день, а также в дни особого воздержания. В эти дни, согласно Великого поста, человек максимально должен ограничивать себя.

Рецепты блюд в пост пригодятся не только постящимся. Они могут разнообразить любой стол, с добавлением любимых вами ингредиентов.

Плюс к тому, постные супы можно будет готовить и в другие дни, но уже с добавлением мяса и других «запрещенных» продуктов.

Немного теории

Все мы знаем, что пост – время, когда необходимо ограничивать себя в еде, очищаться духовно, тем самым облегчая свое существование. Ведь чистка своего тела и сознания еще никому не шла во вред. Но это не обозначает, что необходимо начать голодать, тем более, если вы не подготовленный к этому человек. Важно расписать свой рацион таким образом, чтобы организм продолжал получать полезные и питательные вещества для своего нормального функционирования.

Ошибочное мнение – постные блюда намного дороже повседневных. А все потому что, заменяя жиры животного происхождения, белки, которые мы привыкли потреблять с мясом, пытаются заместить неоправданно дорогими продуктами.

В статье покажем и докажем, что существует большое количество рецептов блюд в пост, которые не только приготовить не составит никакого труда, но и еще и то, что их себестоимость обойдется дешевле обычных.

Они, как правило, достаточно хорошо переносятся, так как быстро перевариваются и насыщают организм всеми полезными микроэлементами.

Основная масса таких блюд готовится на основе овощей, таких, как капуста, свекла, морковь, картофель, а также орехов, сухофруктов, бобовых.

В статье рассмотрим полный рацион рецепт блюд в пост на каждый день.

Постный салат с зеленым горошком

Достаточно питательное блюдо. Если хотите, чтобы оно было не только постное, но и более диетическое, можно растительное масло заменить оливковым. И это касается не только салатов.

Ингредиенты:

  • Половина болгарского перца.
  • Полголовки репчатого лука.
  • Одна морковь небольшого размера.
  • Пучок свежего салата. Выбирайте тот, который продается еще в горшочках. Если такого нет, замените пекинской капустой.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Консервированная стручковая фасоль.
  • Банка зеленого консервированного горошка.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Щепотка морской соли.
  • Молотый черный или белый перец добавлять по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистить, промыть и натереть на среднюю терку.
  2. Открыть банку с горошком, слить воду и высыпать к натертой моркови.
  3. Салат или пекинскую капусту хорошо промыть под проточной водой и оставить стекать на бумажном полотенце. После того как листья полностью просохнут, их можно порвать руками и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Слить воду с фасоли и разрезать каждый стручок пополам.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Перец промыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Овощи перемешать, посолить поперчить. Взбрызнуть соком лимона. Важно это сделать перед добавлением масла. Иначе сок лимона останется на его поверхности.
  8. На последнем этапе заправить все оливковым маслом и посыпать кунжутом.
Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Рассмотрели отличный и легкий рецепт блюда для поста. Подавать его можно с пшеничными тостами. Что достаточно полезно, так как салат лучше усвоится.

Легкий салат с авокадо

Еще одно блюдо на пост, рецепт салата более сложного и питательного. Для тех, кто не готов отказываться от лишних калорий даже в этот период.

Ингредиенты:

  • Половина авокадо.
  • Пара листков рукколы.
  • Пару долек лайма.
  • Несколько помидоров конкассе.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Несколько горошин черного ароматного перца.
  • Ложка кускуса.
  • Соль добавлять на собственное усмотрение.
  • Пучок свежего зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залить кускус кипяченой водой и отправить на пару минут в микроволновую печь, немного запариться.
  2. Рукколу промыть, высушить и отправить в емкость. Заправить солью и специями.
  3. Авокадо промыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими слайсами и выложить на плоскую тарелку.
  4. Мелко нарезать лайм и также разложить на тарелке.
  5. Нагреть воду и на 15 секунд отправить в кастрюлю помидоры. Аккуратно снять кожуру. Разрезать пополам и вынуть все косточки. Нарезать мелкими кубиками. Отправить вслед на тарелку за остальными ингредиентами.
  6. Кускус высыпать сверху на салат, но только в те места, где нет помидор и авокадо.
  7. На последнем этапе, перед подачей на стол блюдо посыпать мелко нарезанным луком.
Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Необычный салат

Кто сказал, что блюда в пост должны быть скучными? Этим рецептом попробуем показать, что и во время воздержания можно есть не только вкусную, но и эстетично красивую еду.

Ингредиенты:

  • Головка цветной капусты небольшого размера.
  • Столовая ложка изюма.
  • Головка крымского лука.
  • 50 граммов лепестков обжаренного миндаля.
  • Чайная ложка оливкового масла для жарки.
  • Несколько чайных ложек винного уксуса.
  • Ложка жидкого меда. Лучше использовать липовый, он обладает нежным сладким ароматом.
  • Пару веточек свежего укропа.
  • Свежемолотый черный перец и соль добавлять по вкусу.

Процесс приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Изюм залить теплой водой
  2. В отдельной емкости смешать мед, винный уксус и оливковое масло.
  3. Лук очистить, промыть и тонко нарезать полукольцами.
  4. Слить воду с изюма. Соединить с луком и заправкой.
  5. Кочан цветной капусты промыть и разобрать на соцветия. Готовить на пару на протяжении нескольких минут. Дать ей немного остыть.
  6. После соцветья необходимо обжарить на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Жарить до тех пор, пока не появится, коричневая зажарится корочка.
  7. Заранее промыть укроп и мелко нарезать.
  8. Соединить все составляющие в одной емкости и посыпать жареным миндалем.
  9. Салат подают теплым.

Овощной суп - еще один рецепт блюда в дни поста

Достаточно простой супчик, который можно включать в свой ежедневный рацион.

Ингредиенты:

  • Один килограмм белокочанный капусты.
  • Три моркови среднего размера.
  • Несколько штук сладкого картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Мелкая соль и молотый перец добавлять по собственному усмотрению.
  • Пучок любой свежей зелени.

Пошаговый способ приготовления:

  1. На первом этапе нашинковать мелко капусту. Залить ее водой и отправить варится на медленном огне, на протяжении получаса.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Морковь и лук измельчить очень маленькими квадратиками.
  4. Чеснок почистить и как можно мелко нарезать. Отправить обжариваться на раскаленное масло на сковороду. Вслед за ним добавить лук и морковь. Обжаривать 15 минут.
  5. По истечению получаса к капусте добавить картофель.
  6. По истечению 10 минут добавить овощи. Проварить еще 5 минут.
  7. Зелень промыть, мелко нарезать.
  8. Высыпать в кастрюлю и дать постоять около 20 минут.

Рассмотрели достаточно простой рецепт блюда в дни поста.

Далее разберем несколько усложненных вариантов приготовления пищи.

Такое разнообразие рецептов постных блюд на каждый день поста позволит удивлять ваших родных и близких даже в дни воздержания.

Постные щи с грибами

Достаточно заменить мясной бульон на овощной, а мясо на грибы. Ведь, как известно, многие грибы обладают кладезем микроэлементов, благодаря которым они могут полноценно заменять мясные продукты. Для его приготовления необходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 100 граммов сушеных грибов.
  • Специи по собственному усмотрению.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • Несколько ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

На первом этапе залить грибы кипяченой водой.

Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Лук очистить, мелко нарезать и отправить обжариваться.

Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Квашеную капусту отжать от лишней жидкости. Если она была крупно нашинкована, разрезать пополам и отправить обжариваться на сковороду к луку. Мешать пока капуста не размякнет.

Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Воду с грибов слить, но не выливать. Грибной настой процедить через несколько слоев марлей. Вылить в кастрюлю и добавить литр кипяченой воды. Отправить на огонь.

Грибы откинуть стекать.

Когда вода с грибным настоем вскипит, добавить соль и перец.

Сюда же отправить остальные ингредиенты.

Довести до кипения и проварить около 40 минут.

Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Подавать с зеленью, но ни в коем случае не со сметаной, как все привыкли. Иначе это уже не будет постное блюдо.

Постный борщ

Многие убеждены в том, что настоящий борщ без мяса - это не борщ. Но что же делать, если стараешься придерживаться поста, но при этом скучаешь по своей любимой еде.

В Великий пост рецепт блюда можно несколько видоизменить. Предлагаем базовую рецептуру постного борща, в которую сможете добавлять свои любимые ингредиенты. Это может быть и рыба, и груша или чернослив. Главное, чтобы на пользу и вкусно.

Ингредиенты:

  • Две свеклы.
  • Пару картофелин.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Половина головки белокочанной капусты.
  • Пару помидор.
  • Растительное масло в необходимом количестве для жарки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Уксус на собственное усмотрение.
  • Мелкая соль и сахар песок.
  • Пару лавровых листов.
  • Перец душистый горошком.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Все овощи очистить, промыть и нарезать соломкой.
  2. Капусту освободить от лишних листьев и нашинковать, так, как вы это делаете во время приготовления обычного борща.
  3. Бланшировать помидоры. Для этого в кастрюле закипятить воду, на полминуты опустить поочередно помидоры. После переложить в холодную воду.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить воду и положить туда картофель и капусту.
  6. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться морковь с луком. Процесс длится не более 5 минут.
  7. Далее в сковороду добавить половину свеклы, уксус и сахар.
  8. Огонь уменьшить и тушить на протяжении 10 минут.
  9. Свеклу, которая осталась, залить водой с уксусом и дать немного постоять.
  10. На данном этапе в сковороду отправить помидоры и чеснок. Тушить с закрытой крышкой 20 минут. В конце посолить и поперчить.
  11. Тушеные овощи добавить к капусте с картофелем. Увеличить огонь. Когда вода закипит, пену снять шумовкой. Уменьшить огонь и проварить еще на протяжении 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться примерно полчаса.
Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Рагу из помидор

Вот и подошла очередь вторых блюд в пост. Пожалуй, одних из самых важных рецептов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Первым рассмотрим достаточно простое, но сбалансированное блюдо.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты. Это может быть белокочанная или цветная.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • Столовая ложка сушеных помидор.
  • Ложка томатной пасты.
  • Пару свежих помидор. Желательно использовать сорт «Розовые».
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Пучок свежего лука.
  • Три картофелины.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Специи добавлять на собственное усмотрение.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Картошку нарезать кубиками.
  2. Капусту освободить от лишних листов, если это белокочанная, и мелко нашинковать. При выборе цветной капусты ее разделить на соцветия и перед обжаркой немного проварить.
  3. Фасоль промыть и освободить от хвостиков. Также проварить около 10 минут. Не более. Фасоль должна сохранить свою хрустящую структуру.
  4. Свежие помидоры бланшировать. Для этого опустить их на несколько секунд в кипяток, после в холодную воду и аккуратно снять кожуру. Нарезать на небольшие кубики.
  5. Чеснок очистить и раздавить на доске при помощи ножа.
  6. Белую часть зеленого лука мелко нарезать.
  7. Три последних ингредиента пассеровать на разогретом растительном масле около 5 минут.
  8. В сотейнике или кастрюле с глубоким дном разогреть растительное масло. Если есть, возьмите чугунный казан. Отправить картофель, капусту, фасоль и сушеный помидор. Тушить на небольшом огне минут 10. После добавить ложку томатной пасты и стакан воды. Варить еще 20 минут.
  9. На последнем этапе добавить поджарку. Довести до вкуса. Выключить огонь и оставить на полчаса настаиваться. После чего блюдо готово к употреблению.

Рис с лесными грибами в мультиварке – отличный рецепт постного блюда на каждый день в пост

Достаточно питательное и сбалансированное блюдо. Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • Двухсотграммовая емкость пропаренного риса.
  • Одна луковица.
  • 200 граммов свежих отваренных лесных грибов или 70 граммов сушеных.
  • Одна морковь.
  • Стакан воды.
  • Пучок свежей зелени.
  • Специи.
  • Масло растительное или оливковое для жарки. Можно смешать оба.

Пошаговый этап приготовления:

  1. Грибы отварить в соленой воде.
  2. Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать.
  3. Включить режим «Жарка» и отправить овощи на 15 минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать с овощами около 10 минут.
  5. После добавить рис и залить водой. Выставить режим «Варка» или «Плов». Зависит от того, какие режимы есть в вашей мультиварке.
  6. Высыпать специи. Чеснок очистить, разрезать пополам, и добавить через полчаса готовки.
  7. Всего по времени готовить один час.
  8. После выключения дать настояться под закрытой крышкой.
  9. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Батат в печи

Простое и быстрое в приготовлении блюдо в Великий пост.

Ингредиенты:

  • Один батат.
  • Несколько помидор.
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Микс листьев салата.
  • Специи – паприка острая и копченая, молотый перец (черный или белый), морская соль, прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Батат почистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Помидор бланшировать и очистить от кожуры. Произвольно нарезать небольшими кусочками и выложить в емкость для запекания в микроволновой печи.
  3. Поверх помидор разложить батат, полить маслом и посыпать всеми специями.
  4. Отправить запекать в микроволновую печь на 3 минуты с мощностью 850 вольт.
  5. Подавать на плоскую тарелку, украшенную подготовленными листьями салата.
  6. По желанию, перед подачей блюдо можно взбрызнуть соком лимона.

Морковный торт

Кто из нас не любит сладкое! Пожалуй, единицы. Основная масса сдерживает себя из-за высокой калорийности десертов, ну, а кто-то, конечно, не ограничивает себя.

Пост - отличный повод приготовить не только полезный, но и низкокалорийный десерт. Морковный торт – блюдо в пост на каждый день.

Ингредиенты:

  • 150 граммов тертой свежей моркови.
  • 100 граммов пшеничной муки.
  • Горсть сухофруктов. Если готовите диетическое блюдо, их можно не добавлять.
  • Горсть грецких орехов. Их тоже можно не добавлять.
  • Пару столовых ложек сахарного песка.
  • Три чайных ложки разрыхлителя.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовить посыпку из половины масла, муки и сахара. Ингредиенты перемешать в отдельной емкости, чтобы получилась крошки, и отправить в холодильник.
  2. Все остальные ингредиенты хорошо перемешать и выложить в силиконовую форму. Ширина ее должна быть не менее 18 сантиметров. Просыпать крошкой из холодильника. Выпекать один час в духовке, разогретой до 180 градусов.
  3. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или лимонной цедрой.

Постные печеньки

Это один из незаменимых рецептов на день блюда в пост.

Ингредиенты:

  • По стакану рассола, сахара, растительного масла.
  • Пачка кокосовой или лимонной стружки.
  • Пара стаканов муки.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие, кроме муки перемешать. Муку добавлять по мере запустевания теста. Консистенция должна получиться, похожая на песочное.
  2. Готовое тесто раскатать на сухой поверхности посыпанной мукой. Формы вырезать при помощи стакана.
  3. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой и отправить выпекать в духовке, доведенной до 180 градусов, на 10 минут.
  4. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Блюда в пост: рецепты на каждый день поста

Ягодное смузи

Один из полезных десертов, который можно готовить из любых фруктов.

Ингредиенты:

  • Клубника - стакан.
  • Малина - стакан.
  • Банан - стакан.
  • Сок апельсина - 150 миллилитров.
  • Мята - пару листочков для украшения.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в блендерный стакан.
  3. Влить апельсиновый сок.
  4. Все хорошо перемешать и вылить в стакан.
  5. Перед подачей украсить листиком мяты.

В статье рассмотрели лишь малое количество рецептов блюд в пост на каждый день. Главное, чтобы вы поняли, что меню на Великий пост достаточно разнообразное, главное не лениться и включать фантазию.

www.nastroy.net

Что можно есть в пост

Друзья, всем привет!

Продолжая  тему постного питания, решила написать статью о том, что можно есть в пост, какие блюда можно готовить  на постный стол.

 Что можно есть в пост

Ведь хочется питаться вкусно, разнообразно, полезно и не скучно было, чтобы каждый день не есть одно и то же, правда же?

Хочу вам предложить некоторые вкусные идеи, как накормить себя и свою семью в период поста.

Из этой статьи вы узнаете:

Что можно есть в пост  — меню для постного питания

Итак, многие  знают, что пост бывает строгий и не строгий.

Более того, во время одного и того же поста есть определённые различия в ежедневном питании.

Соответственно, и блюда, которые употребляются, разные.

Строгий пост и не строгий — в чём их отличия?

Все посты различаются по своей степени строгости.

во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью. Пища может быть термически обработанной либо сырой (это дни сухоядения).

  • Менее строгий пост:

когда разрешается в некоторые дни растительное масло в блюдах из растительной пищи.

  • Не строгий пост:

в эти дни разрешается рыба и растительное масло. В остальном же – вся пища растительная, мясо, молоко и яйца не употребляются вообще.

Великий пост считается самым строгим. Остальные – менее строгими.

Что можно готовить в пост?

Многие считают, что пост – это исключительно морковные котлеты, квашеная капуста и «пустой» рис… Но, на самом деле, всё совсем не так страшно, друзья!

Как вам лазанья, спагетти, пицца, различные блинчики, вареники, оладушки, пироги и пирожки? Не обязательно готовить из белой пшеничной муки, если мы не хотим поправиться! Можно готовить из гречневой, кукурузной, овсяной, гороховой и т.д.

А как вам различные вкусные бутербродики с сытными паштетами, овощная и грибная икра, желе, заливное из грибов, сладкие каши, вареники с разными начинками и «ленивые» вареники (ньокки, галушки, клёцки), жюльены, разнообразные салаты с таким сытным составом, что их впору называть основным блюдом и пельмени?

Борщ, щи, супы, блюда из грибов и орехов, и даже «яичница» без яиц!

А сладостей сколько можно приготовить, это же вообще уму непостижимо!

И конфетки, и козинаки, и пироженки, и печеньки, и даже тортики с кремом!

В том числе – тортики без муки, без яиц и без сахара, это уже «высший пилотаж», но этому также можно научиться!

И это далеко не полный список тех блюд, которые называются постными…

А если разрешена рыба, так вообще – праздник: это уха, котлеты, фрикадельки с рисом, рыбные пасты(паштеты), рыбы на пару, жареная, на гриле и в духовке.

С овощами, фаршированная, тушёная с грибами и луком, различные начинки с рыбой для пирогов и блинчиков… Всего и не перечислишь!

 Что можно есть в пост

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

пшённая, пшеничная, перловая, ячневая, рис всех сортов, киноа. Ещё греча, булгур, кус-кус, полба, кукурузная крупа. А также овсянка, и хлопья из нескольких видов зерновых.

  • Из них готовим:

каши, добавляем в овощные блюда, делаем котлеты, зразы, начинки для пирогов и пирожков, готовим крупяные супы и различные запеканки.

Из гречневой, овсяной, рисовой, ячменной, кукурузной муки, ржаной муки, полбяной муки готовим свою выпечку и хлеб.

 Что можно есть в пост

  • Овощи – все абсолютно

Из них готовим:

супы, овощные рагу, овощные пюре, супы-пюре, разные начинки, овощные соусы и котлеты.

Добавляем их в паштеты, делаем салаты из сырых и варёных овощей, запеканки, тушим, запекаем, варим, обжариваем, готовим их на пару.

Добавляем к ним крупы, грибы, поливаем их всевозможными вкусными соусами и кушаем просто так, нарезав на кусочки.

 Что можно есть в пост

Ягоды, фрукты и сухофрукты – все абсолютно

Из них готовим:

фруктовые пюре, пастилу, компоты, морсы, кисели, джемы и конфитюры к чаю. Крутим смузи и свежевыжатые соки, добавляем в выпечку, готовим начинки для блинчиков и пирогов, добавляем в каши. Кушаем просто так, целиком или нарезав на красивые кусочки.

  • Зелень – любая

Из неё готовим:

«зелёные» салаты, добавляем в смузи, режем в салаты из варёных и сырых овощей, посыпаем щедро свои готовые блюда, делаем «зелёные» начинки для своих блинчиков и пирожков.

 Что можно есть в пост

горох, фасоль всех видов, бобы, нут, маш, чечевица.

  • Из бобовых готовим:

супы, супы-пюре, добавляем в салаты, отвариваем и делаем пюре, добавляем к овощным рагу, готовим паштеты из бобовых, начинки и т.д.

  • Орехи – все, которые вы любите

Из орехов готовим: ореховые соусы (сладкие и солёные), ореховые кексы, котлеты из орехов, делаем козинаки и халву, готовим вкуснейшее ореховое молоко, добавляем в паштеты и начинки, посыпаем измельчёнными орешками свои каши и добавляем в любые другие блюда, выпечку.

Делаем сыр из орехов. Готовим ореховые пасты и ореховые урбечи. Грызём просто так

подсолнечные, кунжут, лён, мак, тыквенные семечки, семена чиа, семена конопли.

 Что можно есть в пост

Из них готовим:

добавляем в выпечку, делаем козинаки, соусы к блюдам (сладкие и солёные), посыпаем измельчёнными семечками свои каши и добавляем в другие блюда.

Готовим растительное молоко (сладкое и несладкое), урбечи из семян, сыр из семечек, тахину (тхину, тахини) из кунжутных семян и пасты-микс для бутербродов из различных семечек.

  • Грибы – абсолютно все

Их мы жарим, тушим, запекаем, готовим на гриле, отвариваем на пару.

Готовим их с различными начинками, делаем из них паштеты, варим жюльен, добавляем к овощным блюдам, в супы, готовим грибные супчики, грибные начинки, добавляем в каши, в салаты.

 Что можно есть в пост

  • Растительное масло – любое, которое хотите

Для салатов, холодных блюд и закусок и в уже готовые блюда лучше всего использовать растительные масла первого холодного отжима. У них и вкус, и аромат – просто божественный!

Выбирайте те, которое будут вам по душе: оливковое, льняное, рыжиковое, масло расторопши и конопляное, масло виноградных косточек и масло из грецкого ореха, кунжутное.

А также горчичное масло, кокосовое, рисовое, из подсолнечных семечек и из тыквенных семян.

Для жарки-варки-тушения подойдут 100% масла и рафинированные, они без запаха и на них можно готовить, а также масло кокоса.

Где брать белок в постном питании?

Грибы – это наше «мясо» на период постного питания. Сюда же включаются бобовые, орехи, зелень и семена.

Все эти продукты очень питательны, содержат большое количество белка, полезных жиров (орехи и семечки), а также витаминов и минералов.

Во время поста все эти продукты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в ежедневном рационе. В этом случае никакого «белкового голодания» у вас не будет.

 Что можно есть в пост

Какие каши готовят в пост?

Наша русская каша – это не просто еда, это целая «философия»! Речь, конечно, не идёт о быстрых, моментальных кашах, которые «залил и тут же съел».

Хотя, это тоже вариант: простые овсяные хлопья либо смесь злаковых, залитых кипятком или растительным молоком, да с добавлением ягод, орехов, фруктов и семечек – чем не сытный, вкусный завтрак?

А каша с овощами, грибами – чем не прекрасное и сытное блюдо к обеду?

Главная мысль здесь такая: каша не бывает НЕ вкусной. Кашу нужно просто правильно сварить.

Вот пример: перловка. Не любите? Вы просто не умеете её готовить!…

Здесь нужно знать секрет вкусной перловки. Попробуйте-ка сделать так: промойте ее, залейте достаточно большим количеством кипятка, закутайте в тёплое одеяло и дайте ей настояться всю ночь, часов 8–10. Если вода вся не впитается, то её слейте, залейте снова небольшим количеством воды и поварите её 10 минут.

Обжарьте отдельно лук, нарезанный красивыми кольцами и натёртый на тёрке картофель, добавьте специи и перемешайте с готовой перловкой.

Если хотите, можно и грибов добавить.

От такой каши не откажется никто!

Похожая история и с гречневой кашей. Любите с молоком? Пожалуйста: измельчите в блендере семечки или орехи с водой, процедите, и будет вам самое полезное на свете молоко! С растительным молоком хороша любая каша, а гречневая – особенно. Делайте сладкую кашу или солёную, как хотите.

Отличный вариант гречневой каши – гречка с луком, морковью и другими обжаренными овощами.

Гречка с грибами и луком – кто ж от неё откажется, правда?

Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники».

В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки. Это очень вкусно и необычно!

Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение!

А рис с грибами и овощами? Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь…

К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого – приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус, сладкий фруктово-ягодный соус.

В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми.

Сухофрукты в пост

Конечно же, в пост едят сухофрукты.

Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара – возрастает.

Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве.

Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию».

Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой, а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.п., но зато вы знаете на 100%, что вреда себе не приносите, употребляя их.

Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие.

Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.

Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив.

Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте!В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар. Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное – чтобы сироп стал густым.

Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать…

Применение сухофруктов не ограничивается только этим.

С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком.

Получается необычно, оригинально и пикантно.

 Как  готовить грибы в пост?

Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы – это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста.

Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты, начинённые грибами, с грибной подливой (зразы), грибное ризотто и пельмени с грибами…

Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы – годится всё!

В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он – «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк!

А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу – чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь!

У грибов – просто фантастическое разнообразие, и это – прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.

Вот вам некоторые варианты:

  1. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом, добавить лимонный сок, приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками – поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов.
  2. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм…
  3. А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом, мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком? Поданные горячими, тот час же, они невероятны!

Как употреблять орехи и семечки в пост?

Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль.

Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока…

Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи – это просто незаменимая вещь!

Если орехи свежие – то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.

Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста – неоднозначный продукт…

Хотя, если очень хочется – то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.

Или сразу всё перекручиваете в блендере – арахис + соль + вода.

Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов:

  • Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
  • Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
  • Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки (отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи, но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус), обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте!
  • Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка. Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции.
  • Точно также можно поступать с семечками – готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье (можно сладкое или солёное) или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда?

Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете!

Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?

Не боитесь экспериментов? Тогда приготовьте сладкую тхину: кунжутные семечки (можно сырые, а можно обжаренные на сухой сковороде, с обжаренными семечками получается во много раз ароматнее) + мёд + корица + соль.

Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно – это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута – это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте!

Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря (пропорции – произвольные, на ваш вкус) прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.

Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус.

Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится!

Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное!

И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!

Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти – вместо соуса.

Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике.

Постные первые блюда

Супы, борщи и щи без мяса можно сварить вкусно и сытно!

Приловчившись, вы даже и замечать не будете, что там мяса нет!

Как это сделать?

Делюсь своими «лайфхаками»:

  1. добавляйте в крупяные супы чуть больше крупы, чем вы это делаете обычно. Пусть суп будет гуще и сытнее;
  2. в супы из бобовых добавляйте много гороха, фасоли или чечевицы, смотря, из чего варите;
  3. картофельный суп или щи: добавьте чуть больше картошки, разварите её, она даст «навар»;
  4. в борщ и щи всегда добавляйте щедрую порцию фасоли, это и вкуснее, и полезнее, и более питательно получается;
  5. раньше не готовили таких жидких первых блюд, как сейчас, готовили так, чтобы «ложка стояла», вот и вы поступайте также, таким первым блюдом можно быстро насытиться и не съесть много, а значит, в желудке у вас будет легко! J
  6.  сметана как же? Ну, хооочется же, правда? Нет проблем: готовьте домашний майонез из подсолнечных семечек, у меня есть подробная статья, как это сделать, почитайте!
  7. Только добавляйте этот соус-майонез в свою тарелку тогда, когда борщ или суп остыл до такой температуры, что его можно уже кушать. Так вы сохраните больше витаминов в соусе-майонезе. Это так вкусно, так сытно выходит! Вам понравится, будете потом так делать и не только в пост! Такая «сметана-майонез» — она намного легче для пищеварения, чем сметана из коровьего молока, а вкус – к нему вы быстро привыкнете, потом и не захотите ничего другого.
  8.  а как вам идея – добавлять в первое блюдо сухарики собственного приготовления? Вот что-то, а про сухарики можно точно сказать, что это – ЛУЧШЕ, чем хлеб. Они легче для желудка и пищеварения. Сухари диетологи рекомендуют даже тем, кто болен желудком, страдает запорами, имеет проблемы с печенью и т.д., в ежедневной диете вместо хлеба.
  9.  отличная идея – это добавлять в первые блюда грибы, да побольше, не жалея. Калорийность у них не высокая, а ощущение того, что в супе «есть мясо», вам гарантировано!
  10. очень вкусная и оригинальная идея – добавлять в суп обжаренные кубики сыра тофу. Получается вкус необычный, восточный такой… Сыр тофу отлично подходит ко всем супам из круп, но вы можете экспериментировать!
  11.  для густоты и «наваристости» юшки, можно добавлять в овощные супы пару ложек манной крупы, гороховой муки.

Постные супы – это не только «пустые» и скучные щи из картохи и капусты либо «пустой» гречневый суп.

Применяйте мои «лайфхаки», и ваши первые блюда станут сытнее и вкуснее, допустим, в гречневый суп я добавляю всегда много гречки и грибы, а в тарелку – ложку семечкового «майонеза».

Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово!

А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список. Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно!

Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять.

Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. сетях, подругами и сотрудниками на работе.

Пишите в комментариях,  что можно есть в пост, свои идеи для постного питания. Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное.

И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите!

До встречи, мои хорошие!

  С вами была Алена Яснева,  Всем Здоровья и Вкусного Поста!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

рецепты на каждый день поста :: SYL.ru

Соблюдение поста не влечет за собой голодание, как считают многие. Помимо того, что это отличная возможность начать питаться правильно, также вы сможете открыть для себя новые горизонты и научиться готовить что-то новенькое.

Поэтому сегодня хотим предложить вам рецепты блюд в пост на каждый день, а также в дни особого воздержания. В эти дни, согласно Великого поста, человек максимально должен ограничивать себя.

Рецепты блюд в пост пригодятся не только постящимся. Они могут разнообразить любой стол, с добавлением любимых вами ингредиентов.

Плюс к тому, постные супы можно будет готовить и в другие дни, но уже с добавлением мяса и других «запрещенных» продуктов.

Немного теории

Все мы знаем, что пост – время, когда необходимо ограничивать себя в еде, очищаться духовно, тем самым облегчая свое существование. Ведь чистка своего тела и сознания еще никому не шла во вред. Но это не обозначает, что необходимо начать голодать, тем более, если вы не подготовленный к этому человек. Важно расписать свой рацион таким образом, чтобы организм продолжал получать полезные и питательные вещества для своего нормального функционирования.

Ошибочное мнение – постные блюда намного дороже повседневных. А все потому что, заменяя жиры животного происхождения, белки, которые мы привыкли потреблять с мясом, пытаются заместить неоправданно дорогими продуктами.

В статье покажем и докажем, что существует большое количество рецептов блюд в пост, которые не только приготовить не составит никакого труда, но и еще и то, что их себестоимость обойдется дешевле обычных.

Они, как правило, достаточно хорошо переносятся, так как быстро перевариваются и насыщают организм всеми полезными микроэлементами.

Основная масса таких блюд готовится на основе овощей, таких, как капуста, свекла, морковь, картофель, а также орехов, сухофруктов, бобовых.

В статье рассмотрим полный рацион рецепт блюд в пост на каждый день.

Постный салат с зеленым горошком

Достаточно питательное блюдо. Если хотите, чтобы оно было не только постное, но и более диетическое, можно растительное масло заменить оливковым. И это касается не только салатов.

Ингредиенты:

  • Половина болгарского перца.
  • Полголовки репчатого лука.
  • Одна морковь небольшого размера.
  • Пучок свежего салата. Выбирайте тот, который продается еще в горшочках. Если такого нет, замените пекинской капустой.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Консервированная стручковая фасоль.
  • Банка зеленого консервированного горошка.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Щепотка морской соли.
  • Молотый черный или белый перец добавлять по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистить, промыть и натереть на среднюю терку.
  2. Открыть банку с горошком, слить воду и высыпать к натертой моркови.
  3. Салат или пекинскую капусту хорошо промыть под проточной водой и оставить стекать на бумажном полотенце. После того как листья полностью просохнут, их можно порвать руками и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Слить воду с фасоли и разрезать каждый стручок пополам.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Перец промыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Овощи перемешать, посолить поперчить. Взбрызнуть соком лимона. Важно это сделать перед добавлением масла. Иначе сок лимона останется на его поверхности.
  8. На последнем этапе заправить все оливковым маслом и посыпать кунжутом.
блюда в пост рецепты

Рассмотрели отличный и легкий рецепт блюда для поста. Подавать его можно с пшеничными тостами. Что достаточно полезно, так как салат лучше усвоится.

Легкий салат с авокадо

Еще одно блюдо на пост, рецепт салата более сложного и питательного. Для тех, кто не готов отказываться от лишних калорий даже в этот период.

Ингредиенты:

  • Половина авокадо.
  • Пара листков рукколы.
  • Пару долек лайма.
  • Несколько помидоров конкассе.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Несколько горошин черного ароматного перца.
  • Ложка кускуса.
  • Соль добавлять на собственное усмотрение.
  • Пучок свежего зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Залить кускус кипяченой водой и отправить на пару минут в микроволновую печь, немного запариться.
  2. Рукколу промыть, высушить и отправить в емкость. Заправить солью и специями.
  3. Авокадо промыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими слайсами и выложить на плоскую тарелку.
  4. Мелко нарезать лайм и также разложить на тарелке.
  5. Нагреть воду и на 15 секунд отправить в кастрюлю помидоры. Аккуратно снять кожуру. Разрезать пополам и вынуть все косточки. Нарезать мелкими кубиками. Отправить вслед на тарелку за остальными ингредиентами.
  6. Кускус высыпать сверху на салат, но только в те места, где нет помидор и авокадо.
  7. На последнем этапе, перед подачей на стол блюдо посыпать мелко нарезанным луком.
блюда в пост

Необычный салат

Кто сказал, что блюда в пост должны быть скучными? Этим рецептом попробуем показать, что и во время воздержания можно есть не только вкусную, но и эстетично красивую еду.

Ингредиенты:

  • Головка цветной капусты небольшого размера.
  • Столовая ложка изюма.
  • Головка крымского лука.
  • 50 граммов лепестков обжаренного миндаля.
  • Чайная ложка оливкового масла для жарки.
  • Несколько чайных ложек винного уксуса.
  • Ложка жидкого меда. Лучше использовать липовый, он обладает нежным сладким ароматом.
  • Пару веточек свежего укропа.
  • Свежемолотый черный перец и соль добавлять по вкусу.

Процесс приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Изюм залить теплой водой
  2. В отдельной емкости смешать мед, винный уксус и оливковое масло.
  3. Лук очистить, промыть и тонко нарезать полукольцами.
  4. Слить воду с изюма. Соединить с луком и заправкой.
  5. Кочан цветной капусты промыть и разобрать на соцветия. Готовить на пару на протяжении нескольких минут. Дать ей немного остыть.
  6. После соцветья необходимо обжарить на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Жарить до тех пор, пока не появится, коричневая зажарится корочка.
  7. Заранее промыть укроп и мелко нарезать.
  8. Соединить все составляющие в одной емкости и посыпать жареным миндалем.
  9. Салат подают теплым.

Овощной суп - еще один рецепт блюда в дни поста

Достаточно простой супчик, который можно включать в свой ежедневный рацион.

Ингредиенты:

  • Один килограмм белокочанный капусты.
  • Три моркови среднего размера.
  • Несколько штук сладкого картофеля.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Мелкая соль и молотый перец добавлять по собственному усмотрению.
  • Пучок любой свежей зелени.

Пошаговый способ приготовления:

  1. На первом этапе нашинковать мелко капусту. Залить ее водой и отправить варится на медленном огне, на протяжении получаса.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Морковь и лук измельчить очень маленькими квадратиками.
  4. Чеснок почистить и как можно мелко нарезать. Отправить обжариваться на раскаленное масло на сковороду. Вслед за ним добавить лук и морковь. Обжаривать 15 минут.
  5. По истечению получаса к капусте добавить картофель.
  6. По истечению 10 минут добавить овощи. Проварить еще 5 минут.
  7. Зелень промыть, мелко нарезать.
  8. Высыпать в кастрюлю и дать постоять около 20 минут.

Рассмотрели достаточно простой рецепт блюда в дни поста.

Далее разберем несколько усложненных вариантов приготовления пищи.

Такое разнообразие рецептов постных блюд на каждый день поста позволит удивлять ваших родных и близких даже в дни воздержания.

Постные щи с грибами

Достаточно заменить мясной бульон на овощной, а мясо на грибы. Ведь, как известно, многие грибы обладают кладезем микроэлементов, благодаря которым они могут полноценно заменять мясные продукты. Для его приготовления необходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 100 граммов сушеных грибов.
  • Специи по собственному усмотрению.
  • 2 штуки репчатого лука.
  • Несколько ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

На первом этапе залить грибы кипяченой водой.

блюда на пост рецепты на день

Лук очистить, мелко нарезать и отправить обжариваться.

блюда в дни поста

Квашеную капусту отжать от лишней жидкости. Если она была крупно нашинкована, разрезать пополам и отправить обжариваться на сковороду к луку. Мешать пока капуста не размякнет.

пост рецепты постных блюд на каждый

Воду с грибов слить, но не выливать. Грибной настой процедить через несколько слоев марлей. Вылить в кастрюлю и добавить литр кипяченой воды. Отправить на огонь.

Грибы откинуть стекать.

Когда вода с грибным настоем вскипит, добавить соль и перец.

Сюда же отправить остальные ингредиенты.

Довести до кипения и проварить около 40 минут.

постные блюда на пост рецепты

Подавать с зеленью, но ни в коем случае не со сметаной, как все привыкли. Иначе это уже не будет постное блюдо.

Постный борщ

Многие убеждены в том, что настоящий борщ без мяса - это не борщ. Но что же делать, если стараешься придерживаться поста, но при этом скучаешь по своей любимой еде.

В Великий пост рецепт блюда можно несколько видоизменить. Предлагаем базовую рецептуру постного борща, в которую сможете добавлять свои любимые ингредиенты. Это может быть и рыба, и груша или чернослив. Главное, чтобы на пользу и вкусно.

Ингредиенты:

  • Две свеклы.
  • Пару картофелин.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Половина головки белокочанной капусты.
  • Пару помидор.
  • Растительное масло в необходимом количестве для жарки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Уксус на собственное усмотрение.
  • Мелкая соль и сахар песок.
  • Пару лавровых листов.
  • Перец душистый горошком.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Все овощи очистить, промыть и нарезать соломкой.
  2. Капусту освободить от лишних листьев и нашинковать, так, как вы это делаете во время приготовления обычного борща.
  3. Бланшировать помидоры. Для этого в кастрюле закипятить воду, на полминуты опустить поочередно помидоры. После переложить в холодную воду.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить воду и положить туда картофель и капусту.
  6. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться морковь с луком. Процесс длится не более 5 минут.
  7. Далее в сковороду добавить половину свеклы, уксус и сахар.
  8. Огонь уменьшить и тушить на протяжении 10 минут.
  9. Свеклу, которая осталась, залить водой с уксусом и дать немного постоять.
  10. На данном этапе в сковороду отправить помидоры и чеснок. Тушить с закрытой крышкой 20 минут. В конце посолить и поперчить.
  11. Тушеные овощи добавить к капусте с картофелем. Увеличить огонь. Когда вода закипит, пену снять шумовкой. Уменьшить огонь и проварить еще на протяжении 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться примерно полчаса.
блюда в великий пост

Рагу из помидор

Вот и подошла очередь вторых блюд в пост. Пожалуй, одних из самых важных рецептов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Первым рассмотрим достаточно простое, но сбалансированное блюдо.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты. Это может быть белокочанная или цветная.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • Столовая ложка сушеных помидор.
  • Ложка томатной пасты.
  • Пару свежих помидор. Желательно использовать сорт «Розовые».
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Пучок свежего лука.
  • Три картофелины.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Специи добавлять на собственное усмотрение.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Картошку нарезать кубиками.
  2. Капусту освободить от лишних листов, если это белокочанная, и мелко нашинковать. При выборе цветной капусты ее разделить на соцветия и перед обжаркой немного проварить.
  3. Фасоль промыть и освободить от хвостиков. Также проварить около 10 минут. Не более. Фасоль должна сохранить свою хрустящую структуру.
  4. Свежие помидоры бланшировать. Для этого опустить их на несколько секунд в кипяток, после в холодную воду и аккуратно снять кожуру. Нарезать на небольшие кубики.
  5. Чеснок очистить и раздавить на доске при помощи ножа.
  6. Белую часть зеленого лука мелко нарезать.
  7. Три последних ингредиента пассеровать на разогретом растительном масле около 5 минут.
  8. В сотейнике или кастрюле с глубоким дном разогреть растительное масло. Если есть, возьмите чугунный казан. Отправить картофель, капусту, фасоль и сушеный помидор. Тушить на небольшом огне минут 10. После добавить ложку томатной пасты и стакан воды. Варить еще 20 минут.
  9. На последнем этапе добавить поджарку. Довести до вкуса. Выключить огонь и оставить на полчаса настаиваться. После чего блюдо готово к употреблению.

Рис с лесными грибами в мультиварке – отличный рецепт постного блюда на каждый день в пост

Достаточно питательное и сбалансированное блюдо. Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • Двухсотграммовая емкость пропаренного риса.
  • Одна луковица.
  • 200 граммов свежих отваренных лесных грибов или 70 граммов сушеных.
  • Одна морковь.
  • Стакан воды.
  • Пучок свежей зелени.
  • Специи.
  • Масло растительное или оливковое для жарки. Можно смешать оба.

Пошаговый этап приготовления:

  1. Грибы отварить в соленой воде.
  2. Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать.
  3. Включить режим «Жарка» и отправить овощи на 15 минут.
  4. Добавить грибы и обжаривать с овощами около 10 минут.
  5. После добавить рис и залить водой. Выставить режим «Варка» или «Плов». Зависит от того, какие режимы есть в вашей мультиварке.
  6. Высыпать специи. Чеснок очистить, разрезать пополам, и добавить через полчаса готовки.
  7. Всего по времени готовить один час.
  8. После выключения дать настояться под закрытой крышкой.
  9. Подавать на стол, посыпав зеленью.
постные блюда в пост

Батат в печи

Простое и быстрое в приготовлении блюдо в Великий пост.

Ингредиенты:

  • Один батат.
  • Несколько помидор.
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Микс листьев салата.
  • Специи – паприка острая и копченая, молотый перец (черный или белый), морская соль, прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Батат почистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Помидор бланшировать и очистить от кожуры. Произвольно нарезать небольшими кусочками и выложить в емкость для запекания в микроволновой печи.
  3. Поверх помидор разложить батат, полить маслом и посыпать всеми специями.
  4. Отправить запекать в микроволновую печь на 3 минуты с мощностью 850 вольт.
  5. Подавать на плоскую тарелку, украшенную подготовленными листьями салата.
  6. По желанию, перед подачей блюдо можно взбрызнуть соком лимона.

Морковный торт

Кто из нас не любит сладкое! Пожалуй, единицы. Основная масса сдерживает себя из-за высокой калорийности десертов, ну, а кто-то, конечно, не ограничивает себя.

Пост - отличный повод приготовить не только полезный, но и низкокалорийный десерт. Морковный торт – блюдо в пост на каждый день.

Ингредиенты:

  • 150 граммов тертой свежей моркови.
  • 100 граммов пшеничной муки.
  • Горсть сухофруктов. Если готовите диетическое блюдо, их можно не добавлять.
  • Горсть грецких орехов. Их тоже можно не добавлять.
  • Пару столовых ложек сахарного песка.
  • Три чайных ложки разрыхлителя.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовить посыпку из половины масла, муки и сахара. Ингредиенты перемешать в отдельной емкости, чтобы получилась крошки, и отправить в холодильник.
  2. Все остальные ингредиенты хорошо перемешать и выложить в силиконовую форму. Ширина ее должна быть не менее 18 сантиметров. Просыпать крошкой из холодильника. Выпекать один час в духовке, разогретой до 180 градусов.
  3. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или лимонной цедрой.

Постные печеньки

Это один из незаменимых рецептов на день блюда в пост.

Ингредиенты:

  • По стакану рассола, сахара, растительного масла.
  • Пачка кокосовой или лимонной стружки.
  • Пара стаканов муки.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие, кроме муки перемешать. Муку добавлять по мере запустевания теста. Консистенция должна получиться, похожая на песочное.
  2. Готовое тесто раскатать на сухой поверхности посыпанной мукой. Формы вырезать при помощи стакана.
  3. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой и отправить выпекать в духовке, доведенной до 180 градусов, на 10 минут.
  4. При подаче посыпать сахарной пудрой.
блюда в пост на каждый день

Ягодное смузи

Один из полезных десертов, который можно готовить из любых фруктов.

Ингредиенты:

  • Клубника - стакан.
  • Малина - стакан.
  • Банан - стакан.
  • Сок апельсина - 150 миллилитров.
  • Мята - пару листочков для украшения.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Отправить в блендерный стакан.
  3. Влить апельсиновый сок.
  4. Все хорошо перемешать и вылить в стакан.
  5. Перед подачей украсить листиком мяты.

В статье рассмотрели лишь малое количество рецептов блюд в пост на каждый день. Главное, чтобы вы поняли, что меню на Великий пост достаточно разнообразное, главное не лениться и включать фантазию.

www.syl.ru

Рецепты постных блюд - Рецепты

За столетия, прошедшие с крещения Руси, народ успел тщательно продумать и испытать все диеты Великого Поста, позволяющие очистить организм, сохранить силы до весны. В постное меню входят разнообразные соленья, сырые и печеные овощи, постные борщи, каши. В ход идет обильное количество растительного масла (в те дни, когда оно разрешено), а также широкий ассортимент богатых белком бобовых культур.

Шеф-повар ресторана "Диканька" Иван Любенок потратил много сил на изучение аутентичной кухни Украинского Полесья, поэтому о народной постной еде может рассказать многое. Кулинария Полесья интересна тем, что жителям этого небогатого края со скудной почвой приходилось проявлять недюжинную изобретательность, чтобы обеспечить себе вкусное и здоровое питание.

Итак, начнем обзор постных блюд полесской кухни.

Закуски

Полесские крестьяне стремились сохранить свежими капусту, тыкву, редьку, чеснок и лук. Эти овощи служили источником витаминов. Плоды, которые не хранятся, замачивались или засаливались на зиму.

Пример блюда из свежих овощей – салат из свежей тыквы с яблоками.

Пост_8 Getty Images/Fotobank Салат из свежей тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется:

0.5 кг свежей тыквы

200 г свежих яблок, очищенных от семян и шкурок

1 чайная ложка тмина

2 столовых ложки льняного масла

петрушка для украшения

Яблоки и тыкву натрите на терке, которая обычно применяется для свеклы. Добавьте семена тмина, чуть-чуть подсолите и полейте льняным маслом и перемешайте. Украсьте веточкой петрушки.

Витамины-витаминами, но главным салатом постного стола Полесья считается салат из соленых огурцов с луком. Это классика! Закуска напоминает о неотвратимости времени, когда с ней можно будет выпить добрый стакан горилки. Итак, зимний салат из огурцов:

Пост_4 Getty Images/Fotobank Салат из соленых огурцов с луком

Для приготовления потребуется:

300 г соленых огурцов

1 репчатая луковица среднего размера

50 г сока калины

30 г моченых ягод клюквы

35 мл льняного масла

молотый перец по вкусу

укроп и салатные листья для украшения

Нарежьте огурцы кружками, толщиной около 3 мм, луковицу нарежьте кольцами той же толщины, смешайте, полейте соком калины и льняным маслом, сверху насыпьте ягоды клюквы и украсьте веточкой укропа.

Хорош также салат из квашеной капусты. Капусту желательно квасить целиком в дубовых бочках - у нее совсем другой вкус, чем у резаной - более мягкий и деликатный. На Полесье в бочку любят добавлять ломтики сырой красной свеклы, от чего капуста приобретает  ярко-розовый цвет и вяжущий привкус.

Пост_3 Getty Images/Fotobank Салат из квашеной капусты 

Для приготовления потребуется:

1 кочан квашеной капусты

250 г моркови

250 г квашеных яблок

250 г чернослива

1 чайная ложка кориандра

перец по вкусу

Вымочите чернослив в течение 1 часа. Крупно порежьте кочан квашеной капусты, середку выбросьте. Морковь почистьте и нарежьте кружочками, толщиной 3 мм. Квашеные яблоки очистьте от шкурки и семян, нарежьте дольками. Смешайте все ингредиенты, полейте медом и дайте постоять несколько часов.

Достойное место в полесской кухне занимают грибы - питательный продукт, щедрый подарок леса. Вот характерный рецепт постной грибной икры:

Пост_9 Getty Images/Fotobank Грибная икра

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов

2 луковицы

подсолнечное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Вымоченные или размороженные грибы промойте, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном масле. Затем отложите грибы в отдельную посуду и поджарьте на том же масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Грибы и лук смешайте, посолите и перетрите в пюре.

Пост_10 Getty Images/Fotobank Ассорти из бобовых

Теперь каждому известно, что бобовые содержат много белка, близкого по свойствам к мясному. Раньше об этом не догадывались, но питательную ценность фасоли, гороха и чечевицы ценить умели. Вот рецепт ассорти из этих трех культур, которое даже не содержит растительного масла.

Для приготовления потребуется:

200 фасоли

200 г гороха

200 г чечевицы

300 г репчатого лука

100 мл подсолнечного масла

1 головка чеснока

перец и соль по вкусу

Замочите в воде на ночь фасоль, горох и чечевицу. Затем прополощите, залейте кипятком и варите до готовности. Лук порежьте и поджарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Соедините бобовые и лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок и хорошенько перемешайте.

В первом рецепте уже использовалась тыква в свежем виде. Но селяне, конечно же, запекали тыкву в печи, отчего она становилась мягкой и приобретала сладкий вкус. Ниже следует рецепт закуски, где тыкву режут на ломтики и обжаривают в сильно нагретом растительном масле, практически используя технологию фритюра.

Пост_5 Getty Images/Fotobank Печеная тыква

Для приготовления потребуется:

1 тыква среднего размера

1 головка чеснока

мука для кляра

пучок зелени

соль и перец по вкусу

Нарежьте тыкву дольками, предварительно срезав кожицу и удалив семена. Каждую дольку посолите. Когда на поверхности тыквы выступит сок, обваляйте дольки в муке, опустите в разогретое подсолнечное масло и держите несколько минут до готовности. Готовые ломтики выложите на плоской тарелке, посыпая каждый пласт толченым чесноком, молотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Супы

Супы - краеугольный камень любой постной диеты, они способствуют пищеварению и хорошо усваиваются. Густая юшка с картофелем и грибами насытит организм надолго, а если приправить ее подходящими специями и растительным маслом, постный суп может стать настоящим  деликатесом.

Например, этот постный борщ в нижеследующем рецепте.

Пост_7 Getty Images/Fotobank Постный борщ

Для приготовления потребуется:

 

300 г квашеной капусты

200 г фасоли

1 морковь

1 репчатая луковица

1 столовая ложка томатной пасты

2-3 картофелины

50 г постного масла

1 зубчик чеснока

1 пучок зелени

соль и перец по вкусу

Замочите фасоль на 3-4 часа в теплой воде, затем отварите в этой же воде до готовности. Почистите лук, морковь и свеклу, измельчите и поджарьте немного на растительном масле. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель. К картофелю добавьте квашеную капусту, поджаренные овощи, фасоль, вместе с отваром прокипятите 2-3 минуты, поперчите и посолите по вкусу.

При подаче выдавите в борщ чеснок и украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пост_6 Getty Images/Fotobank Грибной суп

Грибы делают вкуснее любую еду, но особую прелесть придают именно супу. Доказательством послужит постный грибной суп из нижеследующего рецепта.

Для приготовления потребуется:

50 г сушеных или 500 г мороженых белых грибов

2-3 картофелины

1 морковь среднего размера

1 луковица

70 г гречневой крупы

2-3 лавровых листа

1 пучок зелени

соль и перец по вкусу

Грибы вымочите в воде или разморозьте, нарежьте кусочками и залейте водой, отварите. На отдельной сковороде поджарьте на растительном масле нарезанную картошку, морковь и лук. Извлеките из супа грибы, а вместо них добавьте поджаренные овощи, варите на протяжении 20-30 минут, после чего добавьте гречку, лавровый лист, перец и соль. Все это варите еще в течение 15 минут, после чего снимите суп с огня и дайте настояться около получаса, затем подавайте, украсив зеленью.

Пост_11 Getty Images/Fotobank Грибной суп с квасом

Перед самой Пасхой, когда дни становятся жарче, уместным будет холодный грибной суп с квасом.

Для приготовления потребуется:

5-6 сушеных белых грибов

1 литр кваса

1 репчатый лук среднего размера

1 корень петрушки

1 корень сельдерея

2 столовых ложки зерен укропа

2-3 лавровых листа

5 штук перца горошком

Вымочите грибы в теплой воде 30-40 минут, затем измельчите, добавьте в хлебный квас, добавьте нарезанные сельдерей, лук, петрушку. Поставьте на малый огонь, добавьте укроп и варите на малом огне около часа. Разогрейте духовку до 120 градусов. Приправьте суп пряностями и поставьте в духовку на 20 минут. Извлеките суп из духовки, тщательно накройте и охладите.

Горячие блюда

В Великом Посту есть много дней, когда нельзя вкушать горячие блюда. Но когда это разрешено, грех не воспользоваться этой возможностью. При этом акцент рекомендуется делать на каши и постные рагу.

Одно из таких блюд, тушеную капусту с грибами, мы предлагаем вашему вниманию.

Пост_2 Getty Images/Fotobank Тушеная капуста с грибами

Для приготовления потребуется:

1 кг капусты

1 репчатая луковица

6 шт. сухих белых грибов

2 стакана воды

подсолнечное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Вымочите грибы в чистой воде, порежьте кусочками или натрите на терке. Мелко посеченную капусту обжарьте на сковороде, поместите вместе с грибами в глиняный горшочек, посолите и поперчите, добавьте воды и тушите в духовке при температуре 90 градусов около 2 часов.

Десерты

Кухня Полесья небогата сладостями: в основном используются фрукты, мед и моченые лесные ягоды. Вот, например, десерт "Печеные яблоки с лесными ягодами".

Пост_1 Getty Images/Fotobank Печеные яблоки с лесными ягодами

Ингредиенты:

6 яблок

70 г мороженой черники

сок 1 лимона

мед по вкусу

 Яблоки запеките, срежьте верхнюю часть, извлеките с помощью ложки семена и большую часть мякоти. Сердцевину выбросьте, а мякоть смешайте с медом и лимонным соком и поместите обратно в средину яблок, а сверху осыпьте размороженной черникой, смешанной с медом.

Читайте также: КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН ПОСТ

lady.tsn.ua


Смотрите также