10 популярных блюд, которые непременно нужно попробовать в Чехии (фотообзор). Популярное блюдо в чехии


10 популярных блюд, которые непременно нужно попробовать в Чехии (фотообзор)

07.08.2015

Топ-лист гастрономических специалитетов, без которых поездка в Прагу будет неполной

Чехия – одно из самых популярных зарубежных направлений у российских туристов. Жителей нашей страны привлекают архитектурные достопримечательности старинных чешских городов, природные красоты, комфортный климат, хорошее соотношение цены и качества отдыха. И не последнее место в этом списке занимает чешская кухня! Чехи любят хорошо покушать, их кухня довольно простая, но сытная, а порции в заведениях общепита – солидные. Цены в ресторанах и кафе приятно удивят российского туриста: выпить и покушать в хорошем пражском заведении обойдется дешевле, чем в аналогичном по классу европейском или отечественном ресторане. В конце лета-начале осени Чехия особенно прекрасна, и именно на это время приходится пик активности российских туристов. Мы составили топ-лист популярных чешских блюд в ресторанах и кафе, чтобы помочь в выборе тем, кто собирается посетить Прагу и другие чешские города и веси в недалеком будущем.

Брамбораки (Bramborаky). Чешская национальная кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую, где, как известно, в большом почете блюда из картофеля. Одно из главных блюд на столе чехов – брамбораки, картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. Но от обычных драников брамбораки отличаются тем, что чешские повара щедро приправляют тертый картофель чесноком и майораном. Брамбораки используют и как гарнир к мясным кушаньям, и как самостоятельное блюдо. Кстати, последние три года брамбораки неизменно занимали первое место в опросах о главном национальном блюде страны.

Полевка в хлебу (Polеvka v chlebu). Суп в хлебе – популярный в Чехии формат подачи первых блюд. Чешские супы немного отличаются от русских по способу приготовления. Основу составляет бульон, который загущают мучной заправкой, затем в бульон добавляют перетертые овощи, затем – грибы или картофель, в конце кладут уже готовое мясо; все ингредиенты порезаны очень мелко или перетерты. Самые популярные супы – кулайда (густая похлебка с грибами, картофелем и сметаной), цибулачка (луковый суп с гренками), брамборачка (картофельный суп с овощами), чеснечка (чесночный суп с копченостями), гулашова (томатный суп с чесноком и перцем).

Кнедлики (Knedliki). Знаменитые чешские кнедлики представляют собой изделия из обычного или картофельного теста, приготовленные на пару, это близкие родственники украинских галушек. В чешской кухне кнедлики фактически заменяют хлеб – их обычно подают к основному блюду вместе с густыми соусами, в которые их нужно макать. Нередко в тесто для кнедликов добавляют начинку – лук, мясо, капусту и т.д. Также делают и десертные кнедлики – либо с соответствующими начинками, либо к обычным кнедликам подают сладкие соусы.

Свичкова на сметане (Svičkova na smetane). Это блюдо отличнейшим образом удовлетворит тех, кто по каким-либо соображениям (этическим, диетическим, гастрономическим и т.д.) не употребляет свинину. Свичкова на сметане – это говяжья или телячья вырезка, приготовленная в духовке, на сковороде или на гриле, и политая перед подачей специальным соусом из сметаны, брусники и овощей, взбитым до однородной консистенции. Свичкову, как правило, подают с кнедликами и ломтиком лимона.

Печена вепршова жебирка в меду (Peсenа veprovа zebirka v medu). За этим громоздким и непривычным русскому уху набором звуков скрываются вкуснейшие свиные ребрышки, которые запекают в медовом или соево-медовом соусе, образующем в итоге аппетитную корочку. Подают ребрышки с несколькими видами соусов, украшают блюдо свежими овощами и зеленью. Во многих заведениях национальной кухни это блюдо может быть гигантских размеров, поэтому перед заказом уточните его вес, чтобы рассчитать свои силы.

Утопенцы (utopenci). «Утопленники» - это сардельки с овощами и специями. А главная их фишка в том, что перед приготовлением сардельки выдерживают в маринаде под гнетом несколько дней. В итоге получается сочная, ароматная, пикантная, в меру острая сарделька. Секрет маринадов у каждого заведения свой, так что утопенцы в разных ресторанах имеют несколько разный вкус. Имейте в виду, что это довольно жирная еда, поэтому утопенцы принято употреблять без гарнира, но непременно с пивом.

Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zelo). Дословно название блюда переводится как «свинина-кнедлик-капуста», а по сути это – жаркое из свинины с подливой, которое подают с кнедликами и тушеной капустой. Готовят его так: кусочки корейки или лопатки натирают специями, обжаривают на сковороде и, залив бульоном, отправляют тушиться в печь. Кстати, выбор гарнира для этого блюда неслучаен: тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов, а сочетание капуста-кнедлики вообще является одним из любимых гастрономических предпочтений чехов.

Оломоуцкие сырки (Olomouckе tvaruzky). Оломоуц - это особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Он имеет специфический - не слишком приятный - запах, который, впрочем, исчезает после жарки. И тогда на вкус оломоуцкие сырки становятся просто изумительным блюдом, которое особенно хорошо сочетается с пивом и черным хлебом с луком. Еще один популярный сорт сыра, который чехи любят употреблять в жареном виде, – гермелин, его подают с клюквенным или брусничным соусом.

Штрамберские уши (Stramberskе usi). Это лакомство в виде уха-кулёчка из пряничного теста с добавками «секретных» пряностей и меда. По легенде, свет увидел пряничные уши в XIII веке, когда город Штрамберк осадили полчища татаро-монголов. Кочевники в качестве доказательства своих побед отрезали у убитых противников уши. И когда славянам удалось отстоять Штрамберк и разгромить татаро-монголов, на поле битвы они обнаружили мешки с ушами. В честь этой победы кондитеры и придумали штрамберские уши. Это печенье подают либо с соусами, либо начиняют его десертным кремом.

turizm.ngs.ru

10 популярных блюд, которые непременно нужно попробовать в Чехии (фотообзор)

07.08.2015

Топ-лист гастрономических специалитетов, без которых поездка в Прагу будет неполной

Чехия – одно из самых популярных зарубежных направлений у российских туристов. Жителей нашей страны привлекают архитектурные достопримечательности старинных чешских городов, природные красоты, комфортный климат, хорошее соотношение цены и качества отдыха. И не последнее место в этом списке занимает чешская кухня! Чехи любят хорошо покушать, их кухня довольно простая, но сытная, а порции в заведениях общепита – солидные. Цены в ресторанах и кафе приятно удивят российского туриста: выпить и покушать в хорошем пражском заведении обойдется дешевле, чем в аналогичном по классу европейском или отечественном ресторане. В конце лета-начале осени Чехия особенно прекрасна, и именно на это время приходится пик активности российских туристов. Мы составили топ-лист популярных чешских блюд в ресторанах и кафе, чтобы помочь в выборе тем, кто собирается посетить Прагу и другие чешские города и веси в недалеком будущем.

Брамбораки (Bramborаky). Чешская национальная кухня во многом похожа на украинскую и белорусскую, где, как известно, в большом почете блюда из картофеля. Одно из главных блюд на столе чехов – брамбораки, картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники. Но от обычных драников брамбораки отличаются тем, что чешские повара щедро приправляют тертый картофель чесноком и майораном. Брамбораки используют и как гарнир к мясным кушаньям, и как самостоятельное блюдо. Кстати, последние три года брамбораки неизменно занимали первое место в опросах о главном национальном блюде страны.

Полевка в хлебу (Polеvka v chlebu). Суп в хлебе – популярный в Чехии формат подачи первых блюд. Чешские супы немного отличаются от русских по способу приготовления. Основу составляет бульон, который загущают мучной заправкой, затем в бульон добавляют перетертые овощи, затем – грибы или картофель, в конце кладут уже готовое мясо; все ингредиенты порезаны очень мелко или перетерты. Самые популярные супы – кулайда (густая похлебка с грибами, картофелем и сметаной), цибулачка (луковый суп с гренками), брамборачка (картофельный суп с овощами), чеснечка (чесночный суп с копченостями), гулашова (томатный суп с чесноком и перцем).

Кнедлики (Knedliki). Знаменитые чешские кнедлики представляют собой изделия из обычного или картофельного теста, приготовленные на пару, это близкие родственники украинских галушек. В чешской кухне кнедлики фактически заменяют хлеб – их обычно подают к основному блюду вместе с густыми соусами, в которые их нужно макать. Нередко в тесто для кнедликов добавляют начинку – лук, мясо, капусту и т.д. Также делают и десертные кнедлики – либо с соответствующими начинками, либо к обычным кнедликам подают сладкие соусы.

Свичкова на сметане (Svičkova na smetane). Это блюдо отличнейшим образом удовлетворит тех, кто по каким-либо соображениям (этическим, диетическим, гастрономическим и т.д.) не употребляет свинину. Свичкова на сметане – это говяжья или телячья вырезка, приготовленная в духовке, на сковороде или на гриле, и политая перед подачей специальным соусом из сметаны, брусники и овощей, взбитым до однородной консистенции. Свичкову, как правило, подают с кнедликами и ломтиком лимона.

Печена вепршова жебирка в меду (Peсenа veprovа zebirka v medu). За этим громоздким и непривычным русскому уху набором звуков скрываются вкуснейшие свиные ребрышки, которые запекают в медовом или соево-медовом соусе, образующем в итоге аппетитную корочку. Подают ребрышки с несколькими видами соусов, украшают блюдо свежими овощами и зеленью. Во многих заведениях национальной кухни это блюдо может быть гигантских размеров, поэтому перед заказом уточните его вес, чтобы рассчитать свои силы.

Утопенцы (utopenci). «Утопленники» - это сардельки с овощами и специями. А главная их фишка в том, что перед приготовлением сардельки выдерживают в маринаде под гнетом несколько дней. В итоге получается сочная, ароматная, пикантная, в меру острая сарделька. Секрет маринадов у каждого заведения свой, так что утопенцы в разных ресторанах имеют несколько разный вкус. Имейте в виду, что это довольно жирная еда, поэтому утопенцы принято употреблять без гарнира, но непременно с пивом.

Вепро-кнедло-зело (Vepro-knedlo-zelo). Дословно название блюда переводится как «свинина-кнедлик-капуста», а по сути это – жаркое из свинины с подливой, которое подают с кнедликами и тушеной капустой. Готовят его так: кусочки корейки или лопатки натирают специями, обжаривают на сковороде и, залив бульоном, отправляют тушиться в печь. Кстати, выбор гарнира для этого блюда неслучаен: тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов, а сочетание капуста-кнедлики вообще является одним из любимых гастрономических предпочтений чехов.

Оломоуцкие сырки (Olomouckе tvaruzky). Оломоуц - это особый сорт сыра, который производится только в Чехии. Он имеет специфический - не слишком приятный - запах, который, впрочем, исчезает после жарки. И тогда на вкус оломоуцкие сырки становятся просто изумительным блюдом, которое особенно хорошо сочетается с пивом и черным хлебом с луком. Еще один популярный сорт сыра, который чехи любят употреблять в жареном виде, – гермелин, его подают с клюквенным или брусничным соусом.

Штрамберские уши (Stramberskе usi). Это лакомство в виде уха-кулёчка из пряничного теста с добавками «секретных» пряностей и меда. По легенде, свет увидел пряничные уши в XIII веке, когда город Штрамберк осадили полчища татаро-монголов. Кочевники в качестве доказательства своих побед отрезали у убитых противников уши. И когда славянам удалось отстоять Штрамберк и разгромить татаро-монголов, на поле битвы они обнаружили мешки с ушами. В честь этой победы кондитеры и придумали штрамберские уши. Это печенье подают либо с соусами, либо начиняют его десертным кремом.

turizm.e1.ru

ТОП-10 блюд чешской кухни (Чехия)

В Чехии хочется попробовать все местные кулинарные изыски. Все пивные, господы, ресторанчики манят и манят к себе своими меню, одни лишь названия блюд в которых пробуждают необъятные аппетиты. Но стоит помнить, что порции у чехов настолько щедрые, что порой приходится одну делить с товарищем, чтобы справиться с ней.Расскажу о самых популярных блюдах местной кухни, с которыми, на мой взгляд, обязательно следует познакомиться впервые приехавшему в Чехию.

Чем можно отобедать или отужинать Česnečka (Чеснечка) - чесночный суп с копченостями. Polévka v chlebu (Поливка в хлебу) - cуп в хлебе, причем в хлебном котелке супы подают разные - от грибных до гуляшей. Vepro-knedlo-zelo (Вепро-кнедло-зело) - дословно название этого старочешского блюда означает "свинина-кнедлик-капуста", а если подробнее - то это жаркое из свинины с кнедликами и тушеной капустой с мясной подливкой. Pečené vepřové koleno (Печене вепршове колено) - печеное свиное колено. Блюдо, безусловно, вкусное, нежное, аппетитное. Дамам ввиду, опять же, больших размеров порции, непременно, следует заказывать одно как минимум на двоих. Однако в некоторых заведениях подают нечто вроде "уменьшенной версии" традиционного свиного колена. Uzená vepřová žebírka pečená - копченые свиные ребрышки. Подаются с соусами барбекю и майонезно-чесночным. Svíčková na smetaně (Свичкова на сметане) - вырезка из телятины или говядины, которую вам подадут вместе с воздушным сметанным соусом, ломтиком лимона, взбитыми сливками и брусничным джемом, а также в сопровождении традиционных кнедликов.

На сладкое Horka laska (Горька ласка) - по-русски это означает "горячая любовь", мороженое с горячим малиновым сиропом. Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem (Чоколадове палачинки з мармеладою и овоцем) - блинчики с шоколадом, свежими ягодами и ягодным сиропом. Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou (Яблечны штрудл з ванилковой змрзлиною) - необычайно вкусный яблочный штрудель с ванильным мороженым. Trdelnik (Трдельник) - сдобные калачики из дрожжевого теста, которые выпекают на открытом огне, а затем обваливают в сахарной пудре и молотых орехах. Продавцов трдельников, которые предлагают их с пылу с жару, нетрудно найти найти на улочках чешских городов по сладчайшему теплому запаху свежей выпечки.

turbina.ru

Кухня Чехии — популярные блюда и напитки чешской кухни

Маловыразительный вкус делает кнедлики идеальным дополнением к любому блюду, приправленному соусом. К мясу отлично подходит и тушеная капуста. Для ее приготовления используют как свежую, так и квашенную.

Соусы

Там, где много мяса, обязательно есть соусы. Кухня Чехии в этом случае не является исключением. Более того, соусы — ее настоящая гордость. Готовятся они здесь на основе бешамель с добавлением сваренных перетертых овощей. Наиболее традиционными являются укропный, томатный, грибной, папричный и сливочный соусы.

Десерты

Как и остальные блюда чешской кухни, десерты здесь очень сытные и калорийные. Все они преимущественно мучные, часто готовятся из дрожжевого теста с добавлением разнообразных наполнителей. Самые популярные — сладкие кнедлики, штрудель, разнообразные пироги со сливами, вишнями, персиками, черникой, маком, орехами, творогом или изюмом.

Закуски к пиву

Практически в каждом пабе вам предложат закусывать пиво колбасками, чесночными тостами или черным хлебом со специальной бутербродной пастой из шкварок. Учитывая любовь чехов ко всему маринованному, маринуют они не только привычную для нас рыбу, но даже сардельки и сыр. Все приправляется большим количеством специй и обладает достаточно сильным ароматом и вкусом. Поэтому, отправляясь в тур пивными, будьте готовы к гастрономическим экспериментам.

Пиво

Как гласит одна поговорка «Пиво в Чехии дешевле чем вода». В каждой шутке, как известно, есть доля правды — история пивоварения здесь насчитывает более 1000 лет, поэтому всевозможных сортов пива здесь действительно очень и очень много. Есть из чего выбирать и с чем сравнивать!

Например, различают следующие подгруппы пива: со сниженным содержанием алкоголя, дрожжевые, портеры, столовые, специальные, безалкогольные, ароматизированные, из других зерновых. Кроме светлого, полутемного и темного пива существуют также сорта, полученные в результате смешивания светлого и темного пива.

В целом, внимания заслуживает как пиво известных брендов. Например, Pilsner, Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel, так и лагеры и портеры маленьких местных пивоварен.

Алкогольные напитки

Чехия славится не только пивом, но и травяными настойками. Лидирует среди них «Бехеровка» — рецепт этого напитка держат в секрете уже более 200 лет. Популярностью пользуются также фруктовые бренди — «Сливовица», «Ореховица», «Грушовица», «Вишневка». Чем больше лет выдержки, тем напиток, соответственно, дороже.

Нельзя не упомянуть и абсент — очень крепкий алкогольный напиток изумрудного цвета на основе экстракта полыни.

fountravel.ru

Чешская кухня, что попробовать в Чехии, кухня Чехии, рулька, кнедлики

Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда - запеченная свиная рулька, кнедлики, суп в хлебе и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны - картофель (вареный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву - гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр. В национальную кухню Чехии входят множество вариантов жареного мяса, в большинстве случаев это свинина, различные виды колбас, паштеты из печени, разнообразные рыбные блюда, множество овощных салатов и конечно кнедлики. Нельзя не сказать о чешском пиве, которое является одной из составляющей национальной кухни Чехии.

  • Основные блюда чешской кухни

Самое известное блюдо чешской кухни - вепрево колено (Пражское колено), или рулька. Рулька - это нога поросенка, которая запекается в пиве. Подается колено на деревянном или керамическом поддоне с соусом (горчицей, хреном). Одна порция "колена" весит почти килограмм. Поэтому его заказывают на двоих или троих человек. Это блюдо из разряда - обязательно попробовать. Цена небольшая: в соотношении 1 колено - 5-6 кружек пива. Приблизительная стоимость этого блюда - от 125 крон.

Кнедлики представляют собой вареные шарики или кружочки из теста. Тесто может быть пресным, соленым или кислым. Нередко кнедлики делаются из картошки. Кнедлики из картофеля чем-то похожи на зразы, в которых нет начинки. А дрожжевые кнедлики из картофеля похожи на белый хлеб без корочки. Кнедлики, поданные к квашеной капусте или печеной птице, являются настоящим шедевром национальной кухни Чехии. А специалисты считают, что кнедлики - это вклад национальной кухни Чехии в мировое кулинарное искусство. Существуют в чешской кухне и кнедлики, которые подаются не как гарнир, а как десерт – это кнедлики со сладкой начинкой. В какой-то мере сладкие кнедлики напоминают блюдо украинской кухни – ленивые вареники с фруктовой начинкой.

В качестве основных блюд в чешской кухне подаются: жареный карп или форель, жареный гусь или утка, жареная свинина. Блюда из карпов подают в холодном виде под майонезом или специальном маринадом. Как правило, это блюдо готовят на Рождество.

Есть еще одно, известное всему миру, блюдо чешской национальной кухни – это гуляш. В Чехии есть даже такое блюдо как суп-гуляш. В чешской кухне существует множество вариантов этого блюда. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, из мясного ассорти, печеночным, сельским - вариаций на тему этого блюда в Чехии множество. Но чаще всего готовится говяжий гуляш. Для его приготовления берутся кусочки мяса с разных частей туши, добавляется чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится на медленном огне. После того как мясо становится мягким, получившийся соус можно заправить томатом или мукой и варится он еще некоторое время. Подается гуляш с кнедликами. Они необходимы для того, чтобы макать горячий и очень ароматный соус. 

Супы чешской кухни по своей консистенции напоминают скорее густой кисель или очень жидкое пюре из картофеля. Присутствуют в супе небольшое количество мяса, фрикадельки или птичьи потроха. Консистенция киселя в супах чешской кухни достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей. Так же в рецепт супов входят масло и яичные желтки. Особый вкус супам чешской кухни придает добавка из свежих дрожжей, которые пережариваются в масле. Большая часть супов чешской кухни – протертые. Это могут быть овощные или рыбные супы, помимо них нередко в качестве горячего блюда подаются бульоны – "vyvar".

  • Приправы и соусы

Знакомство с кухней Чехии будет неполным, если не попробовать соусы, которые подаются к любому блюду. В Чехии непринято есть всухомятку. В чешской кухне существует огромное количество самых разных соусов, которые называются "омачками". Блюда чешской кухни приобретают неповторимый вкус благодаря тому, что их едят с разнообразными соусами. И что самое интересное, соусы в чешской кухне готовят из того, что есть под рукой. В отличие от соусов подливы в кухне Чехии подразделяются на четыре вида: овощные, молочные, пикантные и пряные. Как правило, к мясу подается грибная, пряная (розмариновая или базиликовая) либо сладкая подлива. Среди пряностей первое по популярности место в чешской кухне занимают майоран, базилик, мята, тимьян, тмин, шалфей.

  • Закуски в чешской кухне

Среди множества холодных закусок особое место в чешской национальной кухне занимают зельц и сардельки под названием "утопленники". Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении употребляется много уксуса. Сардельки "утопленники" или как их называют в Чехии "утопенцы" - это довольно жирные и пряные изделия, которые еще и маринуются. Зельц или "тлаченка" нарезается на небольшие кусочки и густо посыпаются луком, перцем, а затем все это заливается уксусом. Такую смесь острых приправ можно погасить только парой кружек пива.

В качестве закуски к пиву используются также жареные колбаски. Колбаски предлагаются во всех ресторанах, можно их купить и на улице. Жареные колбаски могут быть мясными, кровяными, ливерными, винными. Это блюдо подается горячим. Колбаски должны иметь хрустящую корочку. В Чехии колбаски принято есть руками, обмакивая их в кетчуп или горчицу.

В чешской национальной кухне особое место отводится сырам. Как вегетарианское блюдо в Чехии чаще всего используется жареный сыр. Это блюдо, конечно, очень вкусное, но и очень калорийное. Используются в чешской кухне и сыры с плесенью. Сырами французского типа называются сыры с белой плесенью, которые появились в Чехии более ста лет назад. По оригинальной чешской технологии, которая появилась в первой четверти прошлого века, изготавливается сыр "Hermelin". Сыры с плесенью добавляют в салаты, жарят в сухарях и используют как закуску к белому вину.

В Чехии десерты имеют множество разновидностей. Для их приготовления в основном используются такие продукты, как масло и взбитые сливки. Популярными считается такой вид десерта, как креп из земляники или клубники, клецки из черники, медовые пироги и слоеные пироги с различными фруктами и мороженым. Кроме того, на десерт очень часто подаются сладкие блинчики. К шедеврам чешской кухни можно отнести блинчики с начинкой из разных сортов мороженого. В большинстве случаев чехи едят десерт не за ужином или обедом после основного блюда, а в полдень за чашкой кофе.

  • Напитки в национальной кухне Чехии

Самый известный и самый популярный напиток в Чехии – это, конечно, чешское пиво, которое хорошо известно за пределами этой страны. В Чехии предлагается более 400 сортов пива: здесь можно попробовать темное, светлое, нефильтрованное, резаное пиво. В Чехии сложно выбрать лучший сорт пива, так как каждый сорт чешского пива обладает своими достоинствами и своим вкусом. Популярными считаются такие сорта пива как "Будвар", "Пльзеньский Урквелл", "Гамбринус", "Пльзеньский Праздрой", "Старопрамен" и крепкое пиво "Великопоповицки Козел". Отличительной особенностью любого сорта пива, изготовленного в Чехии, считается неповторимый насыщенный аромат и вкус. Если есть желание попробовать пиво, сваренное по старинному рецепту, стоит выбраться за пределы Праги и посетить один из пивоваренных заводов, например, завод "Праздруй". Этот пивоваренный завод расположен в городке Пльзень. При пивоваренном заводе есть ресторан, где можно попробовать пиво с различными закусками, да и просто совершить экскурсию по заводу и познакомиться с тем как изготавливают популярное в Чехии пиво. 

Помимо пива в Чехии обязательно попробуйте отличные местные сорта моравских вин. Вино производится в южной и центральной Моравии. 

В Карловых Варах производится знаменитый чешский ликер "Бехеровка". Этот ликер настаивается на 40 травах и давно завоевал популярность в Европе.

Среди крепких напитков в чешской кухне популярными считаются такие напитки как "сливовица" или сливовая водка и "абсент", напиток, изготовленный из полыни, зеленовато-голубоватого цвета и имеющий крепость до 72 градусов. Такой спиртной напиток невозможно купить в других странах Европы. 

Реклама на сайте



www.gotours.pro