Эх, житуха!!! Полезные блюда из моркови


Блюда из моркови, полезные для вашего здоровья

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

1 морковь, 1 яблоко, 2 – 3 ст. ложки зеленого горошка, майонез, соль, сахар.

Вареную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешать и украсить.

Салат из моркови, лука – порея и сельдерея

200 г сырой моркови, 200 г сырого сельдерея, 500 г лука – порея, 100 г растительного масла, соль, перец молотый.

Морковь и сельдерей нашинковать, лук-порей нарезать колечками, все перемешать, заправить растительным маслом, солью и перцем.

Суп-пюре из моркови с гренками

На 4 моркови – 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 1 желток, соль и сахар по вкусу.

Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть. Вновь довести до кипения, развести бульоном до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью яичных желтков и молока. К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.

Суп – пюре морковный с овощами

На 4 моркови: 4 картофелины, небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 3 стаканами холодной воды и варить до мягкости. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито, полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз прокипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

Котлеты морковные

На 4 моркови: 1/4 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, яйцо, 3 ст. ложки сухарей, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.

Морковь нарезать кусками и припустить в небольшом количестве воды, припущенную морковь мелко изрубить и измельчить на мясорубке. Добавить молоко, сливочное масло и нагреть до кипения. Затем всыпать манную крупу и, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки, варить 15 мин, положить яйца и соль (при желании – сахар), размешать и охладить. Разделать массу на котлеты, запанировать в сухарях, пожарить на сливочном масле. Подавать со сметаной.

Зразы морковные с яблоками

На 3 моркови – 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Нашинкованную соломкой морковь тушить в молоке с половиной взятого по рецептуре масла до готовности, добавить манную крупу, сахар, соль, слегка остудить, ввести яйца и вымешать. Подготовленную массу разделать на лепешки. На середину каждой положить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром, края соединить и, придав ей овальную форму, обвалять в сухарях. Обжарить с обеих сторон и подавать со сметаной.

Морковь фаршированная

600 г моркови, 1/2 яблока, 4 ч. ложки муки, 2/3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки маргарина.

Хорошо промытую морковь отварить в кожуре до полуготовности, очистить и удалить сердцевину. Приготовить фарш из смеси яблок и сахара, наполнить им морковь, запанировать двойной панировкой и обжарить на сковороде. При подаче полить сметаной.

Варенье из моркови

На 1 кг моркови: 1 кг сахара, 1 л воды.

Морковь нашинковать, залить водой и варить. Когда морковь станет мягкой, засыпать сахар и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Затем добавить ванилин.

Салат из моркови с чесноком

Морковь 4 шт., чеснок 2 – 3 зубчика, майонез 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавки. Смешать морковь и чеснок, добавить майонез, соль и тщательно перемешать.

Салат из моркови с хреном

Морковь 100 г, хрен 1 ст. ложка, сметана 1 ч. ложка, соль по вкусу, сахар по вкусу.

Морковь натереть тонкой стружкой, добавить тертый хрен, сметану, соль и сахар.

Морковь по – корейски

500 г моркови, 500 г лука, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка 70% уксуса, 1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, красный острый перец 0,5 ч. ложки, соль по вкусу.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20-30 мин. В морковь добавить сахар, красный перец, хорошо перемешать.

Лук крупно порезать, обжарить на растительном масле до темно-золотистого цвета. Затем лук убрать, он больше не понадобится. Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус. Горячим маслом залить морковь, перемешать. Добавить выдавленный через чеснодавку чеснок. Все хорошо перемешать, перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Салат из моркови с зеленым горошком

Взять 2 моркови среднего размера, очистить, натереть на мелкой терке. Процедить консервированный горошек, добавить примерно половину банки (100 г). Заправить растительным маслом, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.

Совет. Морковные салаты обязательно заправляйте жиросодержащими соусами и заправками (в частности растительным маслом). Такой салат не обязательно солить или сластить. Однако для улучшения его вкуса можно добавить немного перца, соли и сахара.

Каша гречневая с морковью

Для приготовления потребуется: 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 4 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Морковь тщательно вымыть, очистить  и порезать дольками или кружками. Половину нарезанной моркови укладывают на дно кастрюли, сверху кладут предварительно замоченную на 1-2 часа в холодной воде гречневую крупу, а поверх ее – оставшуюся морковь. Эту массу заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и настаивают 15-20 минут. Затем снова доводят до кипения, всю массу перемешивают и подают с растительным маслом (или с растительным маргарином).

Совет: чтобы подсолнечное масло не потеряло вкус, лучше хранить его в неплотно закрытой посуде. Хорошо всыпать в него немного поваренной соли.

Салат из моркови и яблок

Натереть морковь на мелкой терке, нарезать яблоки соломкой, добавить распаренный изюм. Заправить сметаной.

На 4 моркови: 3 яблока, ½ стакана изюма, 4 ст. л. сметаны. Можно добавить по вкусу немного сахара.

         Печенье из моркови

Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, яйца, масло, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 250*С.

На 1 кг моркови: 2 стакана муки, 2 стакана (можно меньше) сахара, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон.

eh-zhituha.ru

12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках. 

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт. 

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

 

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  • Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  • Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 
  • 2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом

    Понадобится:

    • 600 г моркови
    • 150 г риса
    • 50 г сливочного масла
    • соль
    • молотый черный перец
    • 1 пучок укропа

    Приготовление:

  • Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин. 
  • Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть. 
  • Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 
  •   

    3. Морковный суп с чесноком

     

    Понадобится:

    • 800 г моркови
    • 2 луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 800 мл куриного бульона
    • 1 пучок кинзы
    • 1 ч. л. молотого красного перца
    • 2 ст. л.  растительного масла
    • cоль по вкусу

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.  
  • Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая. 
  • К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. 
  • Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 
  • 4. Холодный суп-пюре из моркови

     

    Понадобится:

    • 8 шт. моркови 
    • 1 луковица 
    • 1 л овощного бульона 
    • 1 ст. л. оливкового масла 
    • 1 ст. л. яблочного уксуса 
    • 50 г сливочного масла 
    • соль по вкусу 
    • 10 горошин черного перца
    • 2 зубчика чеснока
    • веточка тимьяна 
    • зелень петрушки
    • сухарики на гарнир 

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться. 
  • Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон. 
  • Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 
  • Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками. 
  • 5. Морковный суп с пельменями

     

    Понадобится:

    На 4 порции

    • 100 г зеленого лука с луковичками 
    • 1 зубчик чеснока 
    • 500 г моркови 
    • небольшой кусочек имбирного корня 
    • 4 ст. л. сливочного масла 
    • молотый черный перец 
    • 2 ст. л. муки 
    • 375 мл бульона 
    • 250 г пельменей 
    • 80 г сметаны 
    • 1 пучок петрушки

    Приготовление:

  • Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. 
  • В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 
  • Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 
  • 6. Нежные овощные котлеты с сыром 

     

    Понадобится:

    • 2 ст. л. манной крупы
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. сахарного песка
    • 100 мл молока
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г тертого сыра
    • масло для фритюра

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  • Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
  •  

    7. Салат с морковью и яблоком 

     

    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 зеленое яблоко 
    • 2 моркови 
    • 1,5 ст. л. жидкого меда
    • 2 ст. л.  оливкового масла 
    • 50 г рубленых грецких орехов 
    • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона 
    • зелень петрушки 
    • соль 

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
  • Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
  • Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 
  • Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 
  • 8. Тушеная морковь

     

    Понадобится:

    • 100 мл обезжиренного йогурта 
    • 2 ст. л. сливочного масла 
    • 1 ст. л. сахара 
    • 1 ст. овощного бульона 
    • соль по вкусу 
    • зелень

    Приготовление:

  • Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 
  • Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. 
  • Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 
  • Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  
  • 9. Заливная ветчина с морковью

    Изюминка закуски — желе из белого вина

    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 пучок суповой зелени с кореньями 
    • 2 небольшие моркови 
    • 500 мл мясного бульона 
    • 500 мл сухого белого вина 
    • 10 горошин белого перца 
    • 1 лавровый лист 
    • 250 г вареной ветчины 
    • 2 пучка петрушки 
    • 24 г желатина 
    • соль 

    Приготовление:

  • Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 
  • Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 
  • Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 
  • 10. Пирог с молодой морковью

     

    Понадобится:

    • 200 г муки 
    • 160 г сливочного масла 
    • 5 яиц 
    • 120 мл сливок 
    • 800 г моркови 
    • 200 г творога 
    • 100 г сметаны 
    • молотый черный перец
    • cоль 

    Приготовление:

  • Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 
  • Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 
  • Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 
  • Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью. 
  • 11. Морковный рулет

    с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы

    Понадобится:

    • 4 шт. крупной моркови
    • 200 г творожного сыра
    • 4 яйца
    • небольшой пучок свежей кинзы
    • соль, перец по вкусу
    • 50 г сливочного масла
    • 2-3 ст. л. жирных сливок

    Приготовление:

  • Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
  • Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
  • Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
  • Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
  • 12. Десерт из моркови с апельсином

    Понадобится:

    • 2 моркови
    • 2 апельсина
    • 1/2 банки консервированных ананасов
    • 130 мл натурального йогурта
    • 50 г сахарной пудры
    • 100 г рубленого миндаля
    • листочки мяты для украшения

    Приготовление:

  • Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 
  • Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты. 
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Полезные блюда из моркови

    Морковь родом из Афганистана. Эту культуру умели возделывать древние греки и римляне.

    Корни моркови богаты каротином. Испытывая недостаток каротина, организм человека быстрее стареет и увядает. Морковь заботится о росте наших детей, о нашем зрении, коже, волосах, слизистых оболочках. Морковь, наряду с другими овощами борется против рака. Ежедневно съеденная морковка, салат из свежей тёртой моркови, богатой каротином, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям.

    Полезные блюда из моркови — салаты из свежей и варёной моркови, суп-пюре, морковь тушёная, запеканка, морковно-яблочные оладьи, суфле из моркови, желе, морковная икра. Рецепты некоторых полезных блюд приводятся ниже.

    Морковь с мёдомТщательно вымытую, мелко нашинкованную или тёртую на крупной тёрке морковь, смешать с мёдом. Добавить одну столовую ложку сметаны.

    Ингредиенты: морковь – 2 штуки, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка сметаны

    Морковь с мёдом. Вариант 2Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить разогретый мёд, сироп шиповника, лимонный сок, грецкие орехи.

    Ингредиенты: морковь – 2 штуки, 2 столовые ложки мёда, 1 столовая ложка шиповника, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовых ложки толчёных орехов.

    Морковь с творогомТворог растереть с солью и сахаром, добавить молока. Творог смешать с натёртой на крупной тёрке морковью.

    Ингредиенты: морковь – 4 штуки, 3-4 столовых ложки молока (или сливок), соль, сахар по вкусу.

    Добавки к блюду: изюм, мёд, толчёные орехи, чернослив, сметана

    Салат из моркови, фиников, имбиряТщательно вымытую морковь натрите на крупной тёрке. Из разрезанных пополам фиников нужно удалить косточки, ещё раз разрезать пополам и соединить с морковью. Нарезать тонкими кружками порей. Приготовить приправу и смешать с салатом. Охлаждать не менее часа.

    Далее в большом количестве воды промыть листья салата, просушить и разложить их в салатницу. Сверху выложить приготовленный салат. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Ингредиенты для салата: морковь – 400 грамм, сушеные финики – 100 г, 1 стебель порея, листья салата, петрушка. Ингредиенты для приправы: сок 1 лимона и натёртая цедра, 1 столовая ложка мёда, 1 щепотка молотого имбиря, соль.

    Парёнка из моркови с изюмомПодобрать морковь приблизительно одинакового размера и формы. Очистить её и уложить в глиняный горшочек, добавить немного воды и, накрыв плотно крышкой, поставить в духовку или печь на слабый огонь. Через три часа добавить изюм и тушить до готовности (около часа). На стол можно подавать горячей, но вкусна и холодная парёнка из моркови.

    Ингредиенты: полкилограмма моркови, 100 грамм изюма

    madamelavie.ru