Пити. Как приготовить нут. Суп с горохом. Питти блюдо


Пити. Рецепт с фото | рецепты Голосовой Людмилы

Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.

Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)

Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.

По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.Варим до готовности картошки 30 минут.Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского — желтый корень. Другое название этой пряности — желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити — суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 4 часа.

Приятного аппетита!

www.golosova.net

Суп пити: рецепт из говядины и баранины

Азербайджанская кухня за последние годы уверенно вошла в меню ресторанов. Некоторые рецепты национальных блюд так просты в приготовлении, что их используют в домашних условиях. Ценители восточных лакомств советуют обязательно попробовать долму, плов и пити. Последнее блюдо заметно отличается от др. азербайджанских супов.

Суп Пити: ключевые моменты приготовления

Первое, что сразу отмечают все знатоки кухни народов Закавказья - это необходимость приобретения керамических горшочков для приготовления супа пити. Причем, это должна быть менно подбирается правильный горшочек для таких блюд.

  • Лучше  приобретать горшочек на 0,5-0,75 л. Особое внимание приходится обращать на горлышко. Оно должно быть как можно уже, чтобы препятствовать значительному испарению жидкости. Иначе от супа останутся лишь хорошо потушенные ингредиенты.
  • Знак качества горшочка – звук, издаваемый при легком щелчке по его стенкам. После грамотного обжига звучание звонкое, чистое.
  • Необходимо отследить равномерность толщины стенок и состояние глазури, которой они покрыты. Застывший состав не должен иметь пузырей, сколов, шероховатых участков. Все эти дефекты могут привести и к изменениям вкуса блюда, к увеличению времени его приготовления и ко многим др. неприятным моментам.

Посуда выбрана. Теперь следует понять, что в ней предстоит готовить. Чем пити отличается от похожих на него супов? Например, от того же бозбаша?Основа у них, по сути, одна. Варится такой суп в большинстве случаев на бараньей грудинке. В некоторых областях практикуется использование бычьих хвостов, что не совсем привычно. А вот версии супа пити на говядине уже к оригинальному рецепту не имеют никакого отношения.

Среди обязательных ингредиентов значится горох нохут, а также каштаны и сухая мята. Это компоненты классического рецепта, которые, конечно же, не всегда идут в ход из-за их недоступности. Поэтому те же каштаны заменяются картофелем, что, оказывается, допускается в Бакинском варианте супе. Нельзя забывать и про репчатый лук, дополняемый винным уксусом либо сумахом. Эти продукты подаются уже к готовому супу, но они так же важны, как и соус ткемали на столе у армянина.

Оригинальный суп Пити: рецепт азербайджанской кухни

Мясо, как уже упоминалось, подбирается из области грудинки. Обычно это ребрышки. К ним иногда добавляют почки. Поскольку, суп пити готовится не на неделю,  ингредиенты подбираются в небольших объемах.

Суп пити: рецепт из говядины и баранины

Состав:

  1. Баранина – 250 гр.
  2. Жир (в предпочтении курдючный) – 20 гр.
  3. Каштаны сырые отбираются - 0,5 кг.
  4. Луковица
  5. Приправы, соль, чеснок – по вкусу
  6. Горох нохут – 0,75 ст.
  7. Алыча – 3  шт.

Приготовление:

  • Каштаны очистить. Нохут замачивается на 12 ч. Как только горошины разбухают, с них удаляется верхняя оболочка. Нижняя как раз идет в суп. Дополнительно понадобятся кислые сливы, в оригинале – алыча. Их количество составляет всего 3-4 шт. Сразу стоит запомнить, что оригинальный азербайджанский рецепт супа пити предусматривает длительную готовку. Процесс занимает около 5-6 ч., поскольку необходимо максимальное доведение мяса до нужной кондиции. Баранина – не курица, которой достаточно 40-50 мин. Поэтому, если хочется получить настоящее кавказское блюдо, следует запастись терпением.
  • Важный и интересный нюанс – в горшочки все компоненты для супа пити обязательно закладываются слоями. И первой в этой импровизированной пирамидке становится луковица, старательно нашинкованная. Из указанного количества продуктов выйдет 2 порции в емкостях на 0,75 л. Баранина нарезается достаточно крупными кусками, кости убираются. Мясо закладывается поверх лука и слегка просаливается. Можно натереть его солью за 10 мин. до опускания в емкость.
  • Теперь засыпается предварительно замоченный и очищенный нохут, за ним летит измельченная алыча. В каждый из горшочков наливается около 2 ст. только что вскипяченной воды, после чего емкость закрывается крышкой. Ставится посуда только в холодную или прогретую до 70°C духовку. Этот момент важен хотя бы из соображений сохранности. Затем температура внутри духовки доводится до 190°C, конвекция не подключается. Через час потребуется еще столько же воды долить, поскольку она выпарится.
  • Спустя 50 мин. в горшочки забрасываются зубчики чеснока. Если воды стало мало, она вновь добавляется. При всё той же температуре, но уже с конвекцией, суп пити будет доходить еще в течение 2 ч. Затем подсыпаются все необходимые специи, и блюдо настаивается 10-15 мин. К столу оно подается не одно. В отдельных пиалах ставится шинкованный кольцами лук с винным уксусом. Кроме того, в Армении нередко часть нохута и каштанов, уже размягченных за несколько часов в духовке, вынимается, разминается в пюре и предлагается к супу пити отдельно. Допускается добавление свежей мелко порванной зелени: петрушка, укроп, базилик.

Как приготовить Пити из баранины в мультиварке?

Не все любят работать с духовкой. А с момента, когда на рынке кухонных приборов появилась мультиварка, львиная доля хозяюшек отдала ей предпочтение, забыв об иных способах готовки. Данный агрегат позволил сократить время нахождения на кухне в скрупулезном наблюдении за плитой, и спокойно заняться иными делами.

Конечно, вкус в горшочке и в мультиварке несколько разнится. Поэтому вряд ли гурманы оценят такую версию. А вот для тех, кто не пытается найти 20 различий в блюдах, суп останется тем же. Разве что приготовится намного быстрее. И состав ингредиентов можно взять немного видоизмененный.

Например, использовать 0,5 кг. баранины, делая пити на всю семью и на пару дней. 2-3 картофелины, подходящие для варки (обычно это желтые сахаристые сорта). Нужно 350 гр. нута, подготовленного через замачивание. Модификация рецепта предполагает наличие томатной пасты или свежих бланшированных помидор в объеме 250 гр. Дополнительно подключаются репчатый лук, хмели-сунели, чеснок и острый перец в стручке.

В чашу мультиварки все эти компоненты опускаются одномоментно, заливаются водой, которая должна достигнуть верхней отметки внутри чаши. Выставляется режим «тушение», таймер на 1,5 ч.

Читайте также: Как варить суп с фрикадельками?

Альтернативный рецепт на скорую руку

Если мультиварки в доме нет, а тратить добрых 5-6 ч на приготовление супа пити не хочется, можно воспользоваться практически экстренным рецептом, отнимающим около 2 ч.

Объемы продуктов допустимы как те же, что в оригинальной версии, так и модифицированные.

Альтернативный рецепт пити из баранины на скорую руку

 

Состав:

  1. Баранина – 500 гр.
  2. Курдючий жир – 50 гр.
  3. Нохут – 400 гр.
  4. Лук – 3шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Айва – 2шт.
  7. Алыча - 10-12 шт.
  8. Красный болгарский перец - 2 шт.
  9. Бульонные специи, сухая мята и чеснок – по вкусу

Приготовление:

  • Со специями и луком баранина отваривается в сотейнике за 1,5 ч. Обычно этого времени хватает на размягчение мяса. В процессе варки обязательно удаляется лишний жир, собирающийся на поверхности, и белковая пена.
  • Лук, находившийся в бульоне, по окончании варки вытаскивается. Само мясо режется квадратами, укладывается в горшочки. Перемежается шинкованным луком, порезанной айвой и алычой, измельченным перцем и кубиками картофеля. Сверху подливается по 1 ст. бульона.
  • Горшочки на 40 мин. отправляются в духовку. Специи, зелень и чеснок идут в блюдо уже непосредственно перед его употреблением.

Читайте также: 

Приготовить суп пити и в классической его версии, и в упрощенной, не составит особого труда. Это блюдо способно стать как Вашим любимым сытным обедом для всей семьи, так и изюминкой праздничного стола. Готовить этот суп в горшочках можно как из говядины, так и из баранины.

ladyspecial.ru

Пити — блюдо в горшочках — Копилка знаний

Блюдо это очень сытное и готовится довольно просто, обычно в специальных глиняных огнеупорных горшочках. В Азербайджане несколько видов пити: вот этот - классический бакинский, есть пити по-гянджински, пити по-шекински и много других. В пити по-гянджински в конце приготовления вбивается одно яйцо, а в пити по-шекински вместо картошки добавляют каштаны. Самое главное -как это блюдо подается к столу, ведь оно одновременно и первое, и второе. Жидкость из горшочка аккуратно сливается в миску, куда заранее крошится слегка черствый хлеб и порубленный укроп. И это разливается по мисочкам по чуть-чуть как первое. А все, что осталось в горшочке, выкладывается в кастрюлю, мясо отделяется от костей. Мясо, картошка (каштаны), нут, яйцо - все это хорошенько давится деревянной толкушкой, получается вкуснейшее пюре, которое подают на второе.            Пити - блюдо в горшочках

Пити - блюдо в горшочках

    Начинайте готовить за 14 ч до подачи1 кг баранины на косточках 100 г курдючного жира 200-300 г гороха нут6 средних картофелин2 средние луковицы сухая мятамолотая куркума на кончике ножасоль, черный перецчерствый хлеб и укроп для подачи6-8 порций Подготовка: 12 ч Приготовление: 2-2,5 ч    1. Залейте нут большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем слейте воду, нут промойте.2. Мясо нарежьте средними кусками. Лук очистите. Если вы готовите в горшоч­ках, разрежьте луковицы в соответствии с количеством горшочков. Нарежьте курдючный жир небольшими кусочками.3. Разложите мясо в горшочки или положите в кастрюлю, залейте холодной водой так. чтобы она закрыла мясо, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и очень тщательно снимите пену.4. Добавьте к мясу курдючный жир, лук и нут Накройте и варите до тех пор, пока не сварится нут, 1,5-2 ч.5 Очистите картофель, разрежьте пополам Положите к мясу с нутом, доведите до кипения, варите до мягкости картофеля. 15-20 мин. Затем посолите и по­перчите, добавьте куркуму и мяту.6. Для подачи раскрошите хлеб и порубите укроп, разложите по мисочкам По­давайте пити, как сказано выше.        Совет гастрономаСо специями в азербайджанской кухне обращаются очень осторожно, дабы не забить основной вкус блюда. И в данном случае здесь нужно не переборщить с куркумой - добавить лишь чуть-чуть, только для того, чтобы изменить цвет и дать легкий вкус приправы. Пити едят с нарезанными луком и кинзой, залиты­ми наршарабом, желательно домашним

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

как готовить азербайджанский суп «пити»

Кухни мира

12:49 24.07.2015(обновлено 13:39 24.07.2015) Получить короткую ссылку

4683132

Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

БАКУ, 24 июл – Sputnik. Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. 

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. 

Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычу или айву.

Важным условием правильного приготовления этого блюда является наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп.  Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Для приготовления же оригинального пити желательно вообще не заменять ингредиенты и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Рецепт пити начинается с гороха, (не шлифованных, шишковатых, пленчатых горошин с острым носиком), который называются "нохудом". Брать для пити обычный шлифованный горох не рекомендуется, так как он быстро разваривается и превращается в кашу.

Горох-нохуд заливается в кастрюльке холодной водой и оставляется на ночь. За это время он впитает в себя достаточно влаги, размокнет и разбухнет.

После этого приступают к варке баранины. В бульон годятся любые куски баранины с костями: грудинка, шея, голяшки. В идеале все это варится в порционном горшочке вместе с горохом около 30-40 минут.

Примерно за 20 минут до готовности добавить сырой нарезанный репчатый лук, специи, некрупный, равного размера картофель, алычу, рубленое курдючное сало и крепкий раствор шафрана или томат-пасты. Подают пити в тех же горшочках, добавив специи.

В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Заменить сушеную алычу можно кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. 

Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.

 

ru.sputnik.az

Рецепт приготовления пити азербайджанский суп | Sous-Chef.ru

Рецепт приготовления пити азербайджанский суп

Это блюдо является традиционным в азербайджанской кухне. Его основу, как и во многих кавказских блюдах, составляет баранина. Еще одним обязательным ингредиентом является нут – турецкий горох. Также необходимо будет добавить некоторые овощи и ягоды, только так мы получим настоящий азербайджанский суп. Заменять баранину говядиной или нут горохом не рекомендуется, иначе получится совсем иное блюдо, а горох при этом разварится в пюре. А вот вместо сушеной алычи можно взять сушеную сливу (но не чернослив), этот ингредиент придает супу кисловатый вкус.

Традиционно пити готовят в специальном керамическом горшке, но за неимением такового вполне можно обойтись обычной кастрюлей и подавать на стол в порционных тарелках исключительно в горячем виде, еще рекомендуется посыпать суп сушеной мятой. Кушать суп все мы привыкли с хлебом, но для этого блюда можно заказать в пекарне осетинские пироги с какой-нибудь начинкой или без.

Времени на подготовку, да и на приготовление самого блюда, конечно, потребуется немало, но благодаря этому получится ароматный и очень вкусный суп с нежнейшим мясом.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Нут – 150 г;
  • Сушеная алыча – 50 г;
  • Айва – 2 шт.;
  • Помидоры черри – 20 шт.;
  • Курдючный жир – 100 г;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Шафран – 3 ст. ложки;
  • Зира – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Рассчитано на 5 порций.

Время приготовления: 7 часов.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления блюда нут необходимо перебрать и замочить в прохладной воде на 8 часов (лучше сделать это вечером и оставить нут в воде на всю ночь).
  2. Мясо промываем, очищаем от пленок (если нужно), выкладываем в сковороду с курдючным жиром и обжариваем до корочки.
  3. Лук очищаем, мелко шинкуем.
  4. Затем обжаренное мясо убираем со сковороды, выкладываем туда же лук и обжариваем его на том же жире, что и баранину. Затем добавляем к нему куркуму и еще немного обжариваем.
  5. В это же время наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит.
  6. Выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо, лук и нут, ставим на очень медленный огонь и томим все в течение 5 часов.
  7. С помидоров удаляем кожицу, чтобы это сделать, овощи лучше обдать кипятком, тогда кожица с легкостью снимется.
  8. По истечении 5 часов баранину достаем из бульона, режем мелкими кусочками и выкладываем обратно в кастрюлю.
  9. Далее в суп выкладываем помидоры, алычу, айву, немного соли, молотого перца, шафран и зиру.
  10. Варим суп еще один час, после этого его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

sous-chef.ru


Смотрите также