Меню на неделю для раздельного питания и главные принципы рациона по Шелдону. Питание раздельное блюда


рецепты для диеты на каждый день, таблица совместимости продуктов, основные принципы системы

С тех пор, как появилась теория о пользе разделения продуктов питания союз худеющих граждан разделился на два лагеря: одни считают эту теорию отличным средство против лишних килограмм, другие уверены, что такой рацион может навредить здоровью. Чтобы определиться, нужно ли вам раздельное питание, стоит ознакомиться с общими принципами составления меню, узнать о правильном подборе продуктов и учесть аргументы, как сторонников, так и противников диеты.

Что такое раздельное питание

Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов. Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами. Благодаря такому подходу, процесс усвоения питательных веществ проходит быстрее, в кишечнике не возникает брожения, организм не засоряется шлаками и токсинами.

Вилки с овощами и фруктами

Питание по Хэю

Главное правило этой диеты – не совмещать один прием белки и углеводы. Для переваривания этих типов питательных веществ нужны разные желудочные ферменты. К примеру, для белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов щелочная кислота. Кроме того, ученый предложил увеличить кислотность крови за счет употребления кисломолочной продукции, овощей и зелени. Общие правила диеты по Хэю таковы:

  • не есть углеводы вместе с белками или кислыми фруктами;
  • за основу питания взять овощи, легкие салаты и фрукты;
  • ограничить потребление жиров с углеводами, а от рафинированной пищи (колбас, сосисок, бифштексов) отказаться вовсе;
  • обязательно соблюдать интервал в 3-4 часа между приема пищи.

Диета Шелтона

Считается, что как раз этот диетолог первым предложил своим подопечным ввести ограничение на жирные гарниры и навсегда забыть о бутербродах. Чтобы правильно питаться по Шелтону, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять за один прием пищи два вида белков (мясную продукцию с яйцами, сметану с творогом) или крахмалистых углеводов (макароны с хлебом).
  • Не есть белки с кислыми овощами или фруктами. К примеру, лучше отказаться от сочетания нежной курятины с помидорами.
  • Добавлять к основному белковому или углеводному блюду овощные гарниры.
  • Крахмалистые углеводы и белки будут плохо усваиваться. К крахмалистым углеводам относятся – картофель, злаковые культуры, крупы, бобовые, макаронные изделия.
  • Орехи лучше употреблять отдельно от ягод или фруктов.
  • Дыня или арбуз могут выступать только в роли самостоятельного блюда.
  • На протяжении недели нельзя употреблять в пищу одинаковые блюда чаще 2-3 раз.

Принципы раздельного питания

Чтобы похудеть по диете Шелтона, нужно лишь соблюдать перечисленные выше правила и научиться правильно комбинировать между собой различные виды продуктов. Так на гарнир к мясу лучше подать запеченные или свежие овощи, картофель можно подавать со свежей зеленью, а к рыбе сделать пюре из тыквы. При этом напитки желательно употреблять отдельно от основной пищи. Ограничение вводится лишь на сладкую газировку, кофе, алкоголь.

Необходимо запомнить и несколько принципов приготовления блюд. Не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Кроме того, лучше не готовить пищу на растительном или животном жире. Недопустимыми для употребления считаются десерты, потому как этот вид лакомства соединяет в себе одновременно жиры, белки и углеводы. Нужно полностью исключить соль и острые специи.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде диеты об отдельном питании ходит множество споров, причем каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы. Приверженцы диеты считают, что так можно быстро и без лишних усилий сбросить надоедливые килограммы, насыть организм большим количеством минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, полный отказ от сладкого и крахмалистых продуктов помогает избежать отложения жира на бедрах и талии после прекращения диеты.

Противники такого принципа питания уверены, что создатели теории допустили множество серьезных ошибок. К примеру, раздельное употребление белков и углеводов очень тяжело реализовать, ведь большинство продуктов, как правило, содержат оба вещества. Так при детальном рассмотрении внутреннего содержания картофеля можно найти растительный белок, а в мясе животный крахмал – гликоген.

Чем полезно для организма

Тем не менее, раздельное употребление питательных веществ имеет массу преимуществ для организма. Люди, которые сидят на подобных диетах отмечают, что смогли избавиться от заболеваний ЖКТ, забыли о таком состоянии, как «расстройство желудка», вылечились от аллергии. Известны случаи, когда раздельное питание помогало избавиться от артрита и даже вылечить астму. Вследствие такой диеты очищается организм, происходит потеря веса. Это снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, сахарного диабета и желчекаменной болезни.

Довольная девушка

Можно ли похудеть на раздельном питании

Благодаря такому питания вы сможете не только сбросить вес так, чтобы он после перехода в нормальный ритм жизни не вернулся, но и будете получать дополнительную энергию весь день. Причина этому простая – овощи в чистом виде перевариваются очень быстро и дают необходимую норму насыщения, в то время как фрукты с мясом способствуют выделению токсинов и образованию процессов гниения в кишечнике, на устранение которых организму требуется больше энергии.

С чего начать

Если вы все же решились опробовать раздельное питание на себе, то переходить на новый рацион нужно постепенно. В первую неделю можно отделить фрукты от остальной пищи, затем отказаться от одновременного употребления котлет и картошки, а на гарнир к мясу приготовить салат. Уже после этого можно начинать выполнять более сложные правила, но не забывать следить за калорийностью блюд – в идеале энергетическая ценность от пищи в день не должна превышать 1400 ккал.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Определить в каких продуктах содержатся концентрированные крахмалы, а в каких – углеводы, вам поможет таблица раздельного питания. В ней обозначены все основные продукты, которые каждый человек регулярно употребляет в пищу. Обладая такой информацией, вы сможете легко составить разнообразное меню на день и даже спланировать долговременную диету.

Как пользоваться

Таблица совместимости показывает, какие продукты хорошо сочетаются между собой, что допустимо комбинировать, а от каких сочетаний лучше отказаться. Пользоваться ею очень просто:

  1. Необходимо из перечня выбрать желаемые продукты, запомнить их порядковые номера.
  2. Затем посмотреть: каким цветом окрашена ячейка на пресечении линий.
  3. Если цвет допустимый, можете смело комбинировать продукты в одном блюде. В противном случае, лучше подыскать им замену.

Сочетание продуктов при правильном питании

Сторонники разделения уверенны, что стоит начать правильно комбинировать пищу, как наладится работа пищеварительного тракта, вы сможете нормализовать обмен веществ и приведете тело в порядок без лишних усилий. Если вы решились опробовать этот процесс оздоровления на себе, запомните правильные комбинации продуктов из таблицы:

  1. Углеводные и крахмалистые продукты следует употреблять отдельно от белковых.
  2. Крахмалистую пищу комбинируйте с жирами, то есть вполне допустимыми бут картошка на сале, а вот макароны с мясом – нет.
  3. Обратите внимание на нейтральную группу. К ней относятся: любые свежие овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме бананов. Нейтральными продуктами можно заедать и белки, и углеводы.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Обладая таблицей сочетаемости продуктов, спланировать свой рацион на день будет не сложно. В большинстве случаев, вам не придется ограничивать себя в любимой еде, ведь из меню при раздельном питании полностью исключаются только рафинированные продукты и сладкая выпечка. Для примера можно воспользоваться следующей таблицей, которая составлена без учета вкусовых предпочтений и считается нейтральной для всех желающих сбросить лишний вес.

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

гречневая каша, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом

2 зерновых хлебца, 1 чайная ложка меда, половинка грейпфрута

Спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом

5 грецких орехов

салат с креветками, чай с ромашкой

Вторник

овсянка на воде с фруктами

2 яблока или стакан сока

овощной гарнир с курицей.

стакан любых ягод

вареное яйцо, нежирный творог или кефир

Среда

ячменная каша, несладкий зеленый чай

1 груша

постная телятина с тушеными перцами и луком

сухофрукты

омлет с помидорами

Четверг

геркулесовая каша, 2 киви

стакан чая без сахара, кусочек сыра и 2 хлебца

отварное куриное мясо, салат из капусты

1 яблоко

овощной суп, омлет с грибами

Пятница

омлет из белков со шпинатом на пару

нежирный йогурт

овощной суп из зеленого горошка, кусочек хлеба с отрубями

салат из фруктов

рыба, тушеная с овощами

Суббота

творог с яблоком

стакан ягод

макароны с овощами или суп

салат из свежих овощей

морепродукты

Воскресенье

блинчики, приготовленные на цельнозерновой муке

йогурт

томатный суп-пюре

орехи

овощи с отварным мясом

Диета на 10 дней

Если ваша цель скинуть несколько килограмм к новому купальному сезону или разгрузить организм после длительных праздников, тогда раздельная диета на полторы недели станет идеальным вариантом. За день, до начала ее соблюдения, необходимо устроить себе разгрузочный день на кефире. Затем кушать можно любые продукты из таблицы совместимости, но только тогда, когда появится ощущение голода. На время диеты стоит ограничить употребление газированных напитков, алкоголя и кофе.

Меню на 10 дней необходимо составить так:

  • В первые три дня желательно питаться продуктами, богатыми на клетчатку: фрукты, овощи, исключая картофель.
  • В последующие 3 дня сделать упор на белки: мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые культуры.
  • На следующий день дать организму отдохнуть. В течение этих суток можно пить нежирный кефир, йогурт или свежевыжатые соки.
  • На завершающем этапе стоит обратить внимание на сложные углеводы.

Девушка в постели с завтраком

90 дней раздельного питания

Тем, кто желает кардинально изменить параметры своей фигуры, приверженцы здорового питания советуют попробовать раздельное питание сроком на 3 месяца. Такой метод поможет избавиться от 20 до 30 килограмм и удержать полученный результат в дальнейшем. В схеме питания на 90 дней можно употреблять в пищу почти все продукты, но только соблюдая очередность. У этой диеты существует 5 полноценных циклов:

  • белковый;
  • крахмалистый;
  • углеводный;
  • витаминный;
  • и по желанию – разгрузочный.

Белковый день

В этот день можно употреблять только белковую пищу, исключением является лишь завтрак. Утром вы обязательно должны съесть салат из фруктов или свежих овощей, это может быть и стакан некислых ягод. На обед побалуйте себя 200 граммами лобио из чечевицы или кус-кусом, обязательно съешьте 80-100 грамм салата. Для перекуса выпейте стакан молока, а на ужин съешьте несколько ломтиков сыра, салат из капусты с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Крахмалистый

На завтрак вы должны съедать только овощи или фрукты. Перекусить можно чашкой зеленого чая без сахара и 2 ржаными хлебцами. На обед побалуйте себя отварным рисом, отварите к полднику 100 грамм стручковой фасоли и сделайте овощной суп. После рабочего дня можно угоститься запеченной картошкой в фольге с зеленью и 100 граммами салата из огурцов. Перед сном можете выпить ромашковый чай.

Углеводный

На завтрак съешьте один апельсин, два мандарина или банан. На обед разрешите себе макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и сыром. Вместо этого блюда можно приготовить домашнюю пиццу. На полдник обязательно съешьте 2 галеты и кусочек черного шоколада. Перед сном приготовьте оладушки из цельнозерновой муки. Не забудьте про питье – в день нужно выпить до полутора литров воды.

Витаминный день

Разрешается есть много фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов. Чтобы сохранить все витамины внутри продуктов их лучше употреблять в пищу цельными, а если все же пришлось порезать, то салат стоит съесть немедленно. На протяжении всего дня стоит считать калории, ведь переборщить с нормой можно даже на таком скромном рационе. В этот день допускается пить свежевыжатые соки вместо обычной воды.

Фрукты и овощи

Рецепты раздельной диеты для похудения

Некоторым женщинам проще разрабатывать меню, когда для примера есть готовые блюда. Рецепты раздельной диеты можно легко составлять самостоятельно или подчерпнуть из следующих примеров. Попробуйте приготовить в один из дней диеты на завтрак простой витаминный салат:

  1. Для этого возьмите 200 грамм белокочанной капусты, мелко нашинкуйте и разомните руками.
  2. Сырую морковь и свеклу перетрите на терке или нарежьте соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла.

На обед можно приготовить порцию нежного филе тунца с зеленью:

  1. Кусочек тунца приправьте специями, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
  2. Нарежьте половину луковицы полукольцами, припустите в масле, где жарилась рыбка.
  3. Переложите тунец в сотейник, сверху сделайте луковый слой.
  4. Залейте ингредиенты ¼ стакана овощного бульона и тушите на медленном огне до готовности.

Видео:

Отзывы

Марина, 35 лет

Я никогда не отличалась стройностью фигуры, в детстве меня дразнили толстушкой. Помню, переживала тогда сильно и завидовала всем, кто носил платья размера меньше моего. Однако повзрослев и испробовав кучу разных диет, я узнала про раздельное питание. Уже через пару месяцев я похудела на 5 килограмм, планирую делать так дальше.

Ирина, 42 года

Я пробовала похудеть разными способами: делала упор на физические нагрузки, питалась одним кефиром, сидела на гречке. Результат был всегда – минус 5-10 килограмм за месяц. Однако все возвращалось так быстро, как и уходило. Закрепить достигнутый результат мне удалось, только попробовав раздельное питание. Считаю этот метод самым эффективным.

sovets.net

таблица, рецепты и подробное меню на неделю

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть — совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры , белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки — углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости. Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко. Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты — имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» — нейтральное сочетание, допустимо. «+» — приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» — допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох — 1/2 обычного стакана
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт. (красный)
  • лук репчатый — 1 головка
  • картофель — 3 шт. (небольшие)
  • укроп — 20 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или , к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков — чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба — 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина — 200 г, отварные овощи — 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе — 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков — черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба — 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Источник: Ya-krasotka.com

mirwoman.com

понятие, принципы и таблица совместимости продуктов

Практически все люди не любят все возможные правила и ограничения, особенно в том, что касается еды. Именно тут отличным решением станет раздельное питание. С ним похудение пройдёт без насилия над собой и отказа от любимой пищи. Разве это не чудесно? А чтобы его придерживаться без проблем, нужно изучить принципы раздельного питания, его основы.

Кушай и худей

Для многих под диетой подразумеваются жёсткие ограничения, не имеющие ничего общего с «нормальным» питанием. Но древние греки, от которых дошло к нам это понятие, вкладывали в него совершенно другой смысл – режим питания. Такое питание, безусловно, имеет свои правила, в то время как при жёсткой диете всегда ограничиваются те или иные продукты. И такие ограничения могут привести к сбоям в организме, а значит, наши органы перестанут нормально функционировать. Это явно не способствует похудению. Чтобы нормализовать вес, нужна слаженная работа всего организма. Положительный результат принесёт раздельное питание. Не нужно будет отказываться от любимых продуктов: просто соблюдать принципы раздельного питания можно всю жизнь.

Избыточный вес формируется, т. к.:

  • отсутствует правильное питание,
  • употребляется много продуктов фастфуда,
  • порции несоизмеримо большие,
  • имеются вредные привычки,
  • влияет плохая экология,
  • имеются болезни наследственного или приобретённого характера,
  • существуют сбои в обменных процессах,
  • отсутствует физическая активность.

Интересно! Для расхода запаса жира в организме обычной женщины понадобится всего несколько месяцев, а значит нормализация веса у них самая простая.

Г. Шелтон и истоки рациона

Правильное питание изучается давно, но более подробно его рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон – доктор медицины, педиатр, философ и филолог. Свои мысли он перенёс на бумагу и выпустил книгу о том, как нужно правильно использовать сочетание продуктов для здорового образа жизни. В своей клинике он лечил многие заболевания именно правильным питанием, физической активностью, голодом и полноценным отдыхом.

Раздельное питание – это не только употребление пищи по принципу совместимости, но и целая философия жизни в целом. В нём есть простые правила, которые определяют, как нужно употреблять те или иные продукты. Этот перечень содержится в специальной таблице, которой очень удобно пользоваться. Желательно, чтобы она всегда была под рукой во избежание ошибок.

Азы пищевого режима

Привычный нам пищевой режим подразумевает, что после еды в желудке образуется смесь из различных блюд. Но на переработку каждого вида пищи требуется своё время и свой специальный желудочный сок, чтобы усваивание прошло правильно. Традиционное меню вносит хаос в эти процессы, они начинают мешать друг другу и вести конкурентную борьбу. В этот момент повышается нагрузка на весь организм. Включается защита, идёт накопление жира «про запас». Раздельное питание поможет избежать этих проблем без вреда для ваших вкусовых пристрастий, при этом существенно нормализовав ваш вес.

Консультация врача и химические реакции

Раздельное питание, как и любой другой пищевой режим, требует консультации врача. В вашем организме при употреблении определённых продуктов будут происходить химические реакции, которые, возможно, для вас будут противопоказаны.

Химические реакции:

  1. Воздействие на углеводы исключает воздействие на белки, и наоборот.
  2. Крахмал – популярнейший углевод, и чтобы его переварить, в организме следует создать слабощелочную среду.
  3. Углеводы, оказавшись в кислотной среде, начинают активно бродить и вырабатывать газы. Но если скушать один лишь хлеб, в котором присутствует и белки, и углеводы, то организм сумеет приспособиться. Произойдёт выработка нейтрального желудочного сока, чтобы переварить углеводы. А через некоторое время кислотность повысится – тогда переварятся и протеины.
  4. Правильно кушать сначала белковые блюда, а потом углеводные.
  5. Между приёмами пищи должен быть перерыв не менее 2 часов. Но этот интервал не совсем точный – для каждого продукта время переработки свое. Например, чтобы переварить 700 грамм арбуза, вашему организму понадобится 1,5 часа.

Все что нужно знать о совмещении

Все продукты содержат в себе и углеводы, и белки, и жиры в разном соотношении. Раздельное питание подразумевает их разделение на группы.

  1. Белки. Сюда относятся злаки, орехи, бобы, морская капуста, спирулина.
  2. Углеводы. Продуктов, содержащих их в больших количествах, много. Но есть крахмалосодержащие и сложные углеводы. К первым относятся рожь, пшеница, картофель. Много крахмала и в некоторых овощах – горошке, тыкве, кабачках. Меньше в свёкле, моркови, капусте. Немного в огурцах, чесноке, петрушке, репе, сельдерее, баклажанах. Сахар содержат в большом количестве мёд, сахарный песок, сироп, сладкие фрукты (бананы, финики, хурма, изюм, груши).
  3. Жиры. Список продуктов, которые богаты на жиры, состоит их всех видов растительного масла, орехов.

Такое питание разделяет продукты по кислотности. Так, лимоны, апельсины и квашеная капуста – это явно кислые продукты, а сладкое яблоко или груша имеют среднюю кислотность. Их называют полукислыми.

Кушаем и худеем

Если вы формируете план для нормализации веса, учитывайте, что некоторые белки между собой не сочетаются. Так, те же орешки можно смело смешивать, а вот белки лучше кушать раздельно. Белок с зеленью и зелёными овощами совмещаются лучше всего. Белок с жиром тормозит выделения желудочного сока, что замедляют процесс переваривания.

Салаты не нужно ничем заправлять, особенно растительными маслами. Такой жир нежелателен для нормализации веса вообще.

Сахаристая пища – враг белкам, т. к. они усваиваются в кишечнике. А тут произойдёт их остановка в желудке с теплом и влагой, что спровоцирует брожение и обильное газообразование. Аналогичное относится к сахару и углеводам.

Незаменимый помощник

Отличным помощником для составления меню с целью сбросить вес станет таблица совместимости продуктов. Для удобства каждая группа имеет свою цифру, например, картофель – 7. Все группы продублированы по вертикали и горизонтали. Это сделано для удобства поиска совместимости тех или иных продуктов. Например, ищем по вертикали картофель (7) и по горизонтали помидор, который относится к группе кислых овощей (8). Клеточка красная, поэтому они плохо совместимы. Картофель (7) и растительное масло (5) обозначены зелёной клеточкой, значит их можно кушать без вреда для фигуры. Такая таблица всегда должна быть под рукой, чтобы проверить совместимости тех или иных продуктов и не ошибиться.

совместимость продуктов питания

Помните, что больше всего здоровья и пользы вашему организму принесёт полный отказ от продуктов животного происхождения. Буквально за месяц вы сможете ощутить существенные изменения и существенное снижение веса.

Почему худеем

Раздельное питание нельзя назвать диетой в нашем понимании этого слова. Ближе будет его определение как раздельного подхода в еде. Продуктов много, и их нужно разделить, чтобы переваривание было нормальным и беспроблемным. Наиболее очевиден этот способ питания в животном мире. Однако люди привыкли натуральные продукты жарить, варить, запекать, тушить, смешивать и формировать из них оригинальные блюда. А все это приводит к тому, что появляется полнота, за ней одышка, высокое давление и потребность похудеть.

Все, что не переварилось, начинает гнить и откладывается в жировую прослойку. И чтобы не мечтать о чудодейственном способе нормализовать массу тела, просто не допускайте смешения продуктов, которые не сочетаются между собой. Именно так выглядит правильное питание, при котором не бывает лишнего веса. Не нужно ограничивать порцию, ориентируйтесь только на ощущения. Правильное ощущение в желудке – это лёгкость. Через определённое время вы научитесь слышать свой организм и узнавать его потребности. Раздельное питание в этом вопросе – лучший помощник.

В плане часов питания нет жёстких рамок, вы должны чувствовать, что голодны, и только тогда есть. Кто-то предпочтёт двухразовый приём пищи, а кто-то – и пятиразовый. Все индивидуально. Главное, чтобы перерыв между приёмами пищи был не менее 2 часов.

Быстрее пойдёт процесс нормализации веса, если вы откажитесь от шоколада, какао, искусственных напитков, чая и кофе, кондитерской и консервированной продукции. Буквально за короткое время вы по-другому «почувствуете» еду, организм начнёт нормально работать, улучшится самочувствие. Раздельное питание, которое и есть правильное, поможет не только нормализовать вес, но и улучшить состояние вашего здоровья.

Противники раздельного питания

Раздельное питание богато не только теми, кто радеет за него, но и своими противниками. Собираются диспуты, выпускаются книги, которые пропагандируют отказ от этого вида питания. И они приводят следующие аргументы в свою пользу:

  1. Различные по составу продукты, соединяясь, дополняют друг друга, что делает усвоение легче.
  2. Молочная каша имеет высокую пищевую ценность, что немаловажно для людей с активными физическими нагрузками.
  3. Кислые продукты в тандеме с зерновыми позволяют лучше усвоиться железу злаковых.
  4. Жирорастворимые витамины овощной группы лучше усваиваются с рыбьим жиром.
  5. Блюда, приготовленные по вышеуказанному принципу, просто невкусные.

Как показала практика, среди адептов, которые предпочитают раздельное меню, самый маленький процент людей с избыточной массой тела. Согласитесь, это немаловажный аргумент. Безусловно, каждый сам решает, что для него лучше, однако от здоровой и натуральной пищи вреда не будет, в отличие от ужасных фастфудов. Да и животные лучший пример, толстые среди них живут только в зоопарке: в дикой природе толстых не бывает! Будьте красивы и здоровы!

legkopolezno.ru

схема раздельного питания, диета на 10 дней

Что такое раздельное питание в теорииПредставляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Очень раздельное питание

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

Также рекомендуем прочитать:

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Содержание материала

Что такое раздельная диета и как её начать?

90 дней раздельного питанияРаздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

  1. Раздельное питание - смешивать или не смешивать?Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.
  2. Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
  3. Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
  4. Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
  5. Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
  6. В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
  7. Полный отказ от вредной пищи.
  8. Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
  9. За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
  10. Еда и вода должна быть тёплой.

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Раздельное питание для похудения схема

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

 ЗАВТРАКОБЕДУЖИН
Дни 1 и 6Овсянка на воде без сахара и пюре из киви120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелениМакароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 74 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым масломСуп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадоОвощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрутОвощной суп и небольшая порция вермишели или лапшиТушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10Творог — 150 гр и 3 печёных яблока200 гр отварной говядины с овощным салатомОвощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Курица, запечённая с грейпфрутами

Понадобится:

  • Оранжевый цыпленок с грейпфрутомЦелая курица
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
  • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок — половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

vitaminki.guru

меню на неделю и рацион по Шелдону

Если вы уже знакомы с популярными диетами (например, японской, кремлевской и пр.), вы удивитесь, насколько отличны от их требований постулаты раздельного питания. Это не диета, а скорее — образ жизни, требующий внимательного отношения к своему рациону и запрещающий употреблять одновременно не сочетаемые продукты.

Раздельное питание как наука о здоровье человека

Принципы раздельного питания впервые были сформулированы в глубокой древности римским врачевателем Авлом Корнелием Цельсом, который предупреждал о вреде одновременного употребления жирных, сладких, мучных и соленых продуктов.

В России этим вопросом всерьез занимался академик Иван Павлов, который экспериментальным путем доказал, что разные продукты наш организм воспринимает по-разному. Например, для переваривания белковой и углеводной пищи пищеварительная система использует разный объем желудочного сока, причем содержание в нем ферментов также не равнозначно. Различия в усвоении пищи наблюдаются уже в момент ее пережевывания, когда обработкой продуктов занимается слюна. В дальнейшем задействуются желчь, соки кишечника и его микрофлора, особым образом реагирующие на каждый отдельный продукт.

При одновременном поступлении в организм плохо сочетаемых продуктов часть из них не подвергается переработке, оседает в пищеварительной системе, начинает бродить и загнивать. В результате активизируется процесс накопления шлаков, засоряющих наш организм и вызывающих накопление лишнего веса.

Академик Павлов, к сожалению, не предложил меню раздельного питания для похудения. Это сделал несколько позже американский врач Герберт Шелдон. Его концепция правильного поедания продуктов увидела свет в 1928 году. Но пик ее популярности пришелся на конец ХХ века, когда многие люди озаботились проблемой сохранения здоровья и влияния на него нашего рациона.

Принципы раздельного питания по Шелдону

Разностороннее изучение проблемы нашло отражение в книге доктора «Ортотрофия». Раздельное питание по Шелдону представляет собой описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделил:

  • углеводы — крупы, хлеб, сладкие продукты и фрукты, сахар, картофель и пр.;
  • белки — рыба, мясо, соя, орехи и пр.;
  • жиры — любой жир животного и растительного происхождения;
  • кислые фрукты — яблоки, цитрусовые, ананасы и пр.;
  • зеленые овощи — кабачок, огурец, капуста и пр.;
  • полукислые фрукты — яблоки, персики, абрикосы и пр.;
  • дыни и арбузы.

Рецепты раздельного питания для похудения построены на одновременном употреблении только тех продуктов, которые хорошо «уживаются» друг с другом. И наоборот, запрещены те сочетания, которые имеют негативное воздействие на организм.

Запрещенные сочетания продуктов

  • Углеводы и кислые фрукты. Нельзя есть одновременно картофель или бананы с кислым лимоном или клюквой.
  • Концентрированные белки и углеводы. Запрещено употребление мяса вместе с хлебом или сыра со сладкими фруктами. Молочные продукты, мясо и рыбу следует есть в один прием, а каши и хлеб — в другой.
  • 2 вида концентрированного белка. Меню на неделю для раздельного питания запрещает одновременно употреблять мясо и рыбу или орехи и сою.
  • Белки и жиры. Нельзя употреблять сметану, растительное и сливочное масло с мясом, сыром, орехами и пр.
  • Кислые фрукты и белки. При раздельном питании для похудения отзывы и рекомендации врачей говорят о негативном сочетании апельсинов, вишни и кислых яблок с яйцами, орехами, рыбой.
  • Крахмал и сахар. Сладкие продукты нельзя употреблять вместе со злаками, картофелем, хлебом.
  • 2 концентрированных крахмала. При употреблении каши откажитесь от хлеба.
  • Арбуз, дыня и другая пища. Доказана негативная совместимость продуктов при раздельном питании с бахчевыми культурами. Их следует кушать отдельно.
  • Молоко. Нельзя пить его до и после основного приема пищи.

Красивые бедра стройной девушки

А что же можно кушать одновременно

Составить личный рацион вам помогут советы последовательницы теории доктора Шелдона — диетолога Синтии Саас, которая сделала образом жизни раздельное питание для похудения, меню на неделю она предлагает в следующем виде.

1 день

  • Завтрак — несладкие овсяные хлопья, киви.
  • 2 завтрак — груша.
  • Обед — зеленый салат, 120 г отварной белой рыбы.
  • Полдник — 30 г грецких орехов или миндаля.
  • Ужин — 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве.

2 день

  • Завтрак — омлет из 5 белков, запеченный на сухой сковороде, тушеный шпинат.
  • 2 завтрак — нежирный йогурт, 200 г ягод.
  • Обед — овощной суп из картофеля, брокколи, зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Полдник — фрукты или овощной салат.
  • Ужин — тушенные овощи и 300 г мяса или рыбы.

3 день

  • Завтрак — 200 г овсяной каши на воде, груша.
  • 2 завтрак — 40 г кураги.
  • Обед — бутерброд с овощами.
  • Полдник — 300 мл смузи из любых фруктов.
  • Ужин — тушенные овощи, 300 г тушенного мяса.

4 день

  • Завтрак — каша из цельного зерна, 1 апельсин.
  • 2 завтрак — 2 яблока, запеченные с корицей и медом.
  • Обед — салат из свежих овощей, тушеные овощи, 100 г рыбы.
  • Полдник — 200 г творога.
  • Ужин — тушеная говядина с овощами и салатом.

5 день

  • Завтрак — творог и яблоко.
  • 2 завтрак — любые сочетаемые фрукты и ягоды.
  • Обед — овощной супчик, макароны с тушеными овощами.
  • Полдник — овощной салат.
  • Ужин — 300 г морепродуктов и овощной салат.

6 день разгрузочный

  • Допустимо употребление 5 порций сочетаемых фруктов или овощей.

7 день

  • Завтрак — блинчики из цельнозерновой муки, 300 г ягод.
  • 2 завтрак — яблоко и йогурт.
  • Обед — тушеные овощи с 300 г мяса.
  • Полдник — орехи и овощной салат.
  • Ужин — овощи и 300 г рыбы.

Представленный рацион — не единственный, который допускает раздельное питание. Отзывы придерживающихся его людей свидетельствуют о многочисленных отступлениях в рамках сочетаемых продуктов. Кроме того, вы можете самостоятельно определять размер порций, чтобы добиться лучшего результата похудения. И найти именно тот тип меню, который будет вам удобен и полезен.

Видео про раздельное питание

woman365.ru

Диета раздельное питание: отзывы и меню на каждый день

Диета раздельное питаниеМногие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.

Особенности диеты раздельное питание

Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

Противопоказания раздельного питания

Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

Разрешенные продукты:

  • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
  • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
  • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.

С чего начать

КефирДля того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Дополнительные рекомендации

ОтрубиДля того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

Правильный выход из диетического питания

Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.

Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.

Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

Рецепты диетических блюд

Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

 

foodandhealth.ru

меню на неделю, принципы, правила

Раздельное питание для похуденияНесколько лет назад эта методика похудения находилась на пике популярности, но сегодня она уступила лавры первенства новым прогрессивным системам питания. На самом деле, новое – это хорошо забытое старое. Очень многие диеты берут за основу именно принципы раздельного питания. И эффект есть, значит, система работает как и прежде! Узнаем подробнее обо всех ее особенностях. И когда в очередной раз мы «сорвемся» с голодного меню, у нас в арсенале уже будет безотказный способ приблизить пропорции своего тела к желаемому идеалу.

Теория раздельного питания

Идея питаться раздельно – не нова. Еще древнегреческие и древнеримские лекари в своих записях отмечали результаты наблюдений о благоприятных и неблагоприятных сочетаниях некоторых продуктов питания. Проблема чревоугодия существовала даже в те незапамятные времена, а целью врачей (как и сегодня) было наставить «грешников на путь истинный», то есть призвать их к рациональному подходу при составлении меню.

Уже в наше время ученый Герберт Шелдон, известный американский диетолог, лечивший людей голоданием в собственной клинике, тщательно изучил совместимость продуктов между собой, выведя важные закономерности и составив соответствующую таблицу. Большинство продуктов прекрасно усваиваются нашим организмом, но только при условии их раздельного употребления.

Дело в том, что для переваривания разных веществ нужна разная среда (щелочная, кислая, нейтральная). Так, жиры подавляют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, нарушает нормальное переваривание белков и вызывает брожение в кишечнике. Иными словами, продукты делятся на 3 группы, и представители каждой группы не должны смешиваться друг с другом в рамках одной трапезы:

  • Кислая среда нужна для полноценного переваривания рыбы, мяса, птицы, яиц, молока.
  • Щелочная среда требуется для полного использования энергии злаков (ячменя и ржи, гречки и пшеницы, риса и пр.), мучных изделий, углеводистых овощей (репа, картофель) и углеводистых фруктов (бананы, инжир и финики).
  • Нейтральная среда хорошо «справляется» с зелеными и некрахмалистыми овощами, грибами, орехами, сыром, творогом, животными и растительными маслами.

Основные принципы раздельного питания

  1. В одном приеме пищи не сочетаем насыщенные белки, разные по составу. То есть, не совмещаем рыбу и мясо, яйца и орехи. В противном случае это приведет к повышенному газообразованию, плохому самочувствию, зашлакованности организма и, как следствие, возможному появлению избыточного веса.
  2. Белки кушаем отдельно от жиров. Это крайне пагубное сочетание. Суть в том, что сливочные и растительные масла (источники жиров), как уже было сказано выше, не дают желудочному соку вырабатываться в необходимом количестве.
  3. Кислоты и белки тоже нужно кушать отдельно друг от друга. Логично, что для переваривания белка нужна среда кислая, то есть желудочный сок. Кислота, которая поступает в ЖКТ извне, тормозит процесс переваривания пищи, в результате чего она начинает гнить.
  4. Избегать следует и сочетания кислот и углеводов. Первое вещество разрушает птиалин, который принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов.
  5. Углеводы – кислоты Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин, который активно участвует в расщеплении углеводов.
  6. Углеводы с углеводами, а также с сахаром не совмещаем. Неправильно покушать картошку или гороховую кашу, а затем полакомиться пирожным или фруктами.

Как это выглядит на практике?

Теория раздельного питания кому-то может показаться слишком сложной и заумной. Поэтому прямо сейчас распишем «простым человеческим языком», что и как нам кушать можно, а что – нет.

Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.

Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.

Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.

Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт. 

Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.

Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.

Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.

Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.

Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.

Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.

Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.

Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.

Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара, соли и масла, пюре из киви
  • Перекус 1: груша
  • Обед: листья зеленого салата, белая рыба на пару
  • Перекус 2: горсть орешком (грецких или миндаля)
  • Ужин: макароны из твердого сорта пшеницы (40 г – вес сухого продукта), тушеный кабачок

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет из 5 белков, тушеный шпинат
  • Перекус 1: горсть свежих ягод, натуральный йогурт
  • Обед: суп-пюре из брокколи и зеленогогорошка, ломтик цельнозернового хлеба
  • Перекус 2: фрукты или горсть сухофруктов, размоченных в воде
  • Ужин: тушеная морковь, постная говядина

Среда

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара, соли и масла, груша
  • Перекус 1: горсть кураги
  • Обед: «бутерброд» из цельнозернового хлеба, овощей и листьев салата
  • Перекус 2: смузи из фруктов, которые можно между собой сочетать
  • Ужин: тушеные овощи, тушеная птица

Четверг

  • Завтрак: каша из любого цельного зерна на воде, апельсин
  • Перекус 1: два яблока, запеченных с корицей и медом
  • Обед: тушеные овощи, паровая рыба, салат из свежих овощей
  • Перекус 2: творог
  • Ужин: говядина, овощной салат

Пятница

  • Завтрак: творог, яблоко
  • Перекус 1: ягоды или фрукты, которые сочетаются между собой
  • Обед: овощной суп, макароны
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: овощной салат, креветки

Суббота 

Разгрузочный день либо на фруктах, либо овощах, которые сочетаются друг с другом. Питаемся 5 раз в день.

Воскресение

  • Завтрак: блинчики без начинки из цельнозерновой муки, свежие ягоды
  • Перекус 1: натуральный йогурт, яблоко
  • Обед: тушеные овощи и постное мясо
  • Перекус 2: овощной салат и горсть орешков
  • Ужин: рыба и гарнир из овощей, которые с ней сочетаются

Удачные рецепты

Некоторым людям кажется, что питаться раздельно – это очень скучно и от этого морально тяжело. На самом деле, если подойти к делу ответственно и с фантазией, то можно создать достаточно разнообразное меню, где каждый день недели вы будете кушать новые полезные блюда. Что приготовить? Начните свои кулинарные эксперименты с таких простых вариантов.

Рецепт 1. Отвариваем 2 яйца вкрутую, охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. К ним добавляем свежие огурцы (4 шт.), нарезанные полукольцами и порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы. Чуть присаливаем наш салат и поливаем 1 ст.л. качественного оливкового масла.

Рецепт 2. Если у вас на кухне есть пароварка или мультиварка, считайте, вам крупно повезло. С такими агрегатами можно приготовить очень много вкусных блюд, которые можно использовать в раздельном питании. Например, рыбу на пару с овощами. Филе хека сбрызгиваем лимонным соком и оставляем «мариноваться».

Спустя 20-30 минут солим рыбку, приправляем любимыми специями и заворачиваем в фольгу. Убираем готовиться в пароварку или мультиварку (можно в духовку) примерно на 30-40 минут. Овощи на гарнир варим отдельно либо готовим салат. 

Рецепт 3. Летний вариант старого доброго винегрета. Отвариваем в мундире пару картофелин, 1 свеклу, 1 среднюю морковку. Нарезаем овощи кубиками и складываем в салатник. Туда же отправляем мелко нашинкованную свежую цветную капусту (150 г). Заправляем блюдо оливковым маслом и украшаем листьями салата и веточками свежей зелени.

Взвешиваем все «за» и «против» раздельного питания

Раздельное питание для похудения меню на неделюНачнем с плюсов. Во-первых, раздельное питание не имеет противопоказаний – кушать можно абсолютно все, но только в определенном порядке. Голодать не будем, и это прекрасно! Во-вторых, худеющий человек может составлять свой рацион из любимых продуктов и блюд – какого-либо строго меню диета не предусматривает. Однако у данной методики есть немало противников, которые приводят свои веские доводы.

Основная сложность в том, чтобы питаться раздельно и делить пищу по группам, появляется оттого, что продуктов, которые содержат чисто жиры, белки или углеводы в природе практически не встречается (исключение – яичный белок и чистый сахар). Соответственно, системы такого питания как таковой не должно существовать. И вообще, в процессе эволюции ЖКТ человека приспосабливался непосредственно к смешанной пище.

Многие диетологи категорически не согласны с тезисом Шелдона о том, что непереваренная пища в желудке начинает гнить, что приводит к образованию токсинов (ядов), которые отравляют организм изнутри и нарушают нормальную работу органов и систем. У любого здорового человека пища в ЖКТ именно переваривается, но никак не накапливается.

Да и соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, сама по себе уже уничтожает те микроорганизмы, которые способны спровоцировать развитие процессов гниения. А те «страсти», которые описывает автор теории раздельного питания, являются явными симптомами дисбактериоза и полностью нарушенными функциями ЖКТ. А уж тут никак одним только раздельным меню ситуацию не исправить.

Некоторые специалисты считают методику не только несостоятельной, а даже опасной для здоровья. Особенно при длительном ее использовании. Со временем организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, которые нужны для переваривания белков, углеводов и жиров, и к привычной системе питания человек уже вернуться вряд ли сможет. Таким образом, легко стать «рабом» раздельного питания – обратной дороги нет.

Справедливости ради, отметим, что многие в данной методике вовсе не противоречит здравомыслию. Так, например, если вы поставили цель похудеть, то дробное питание (5 раз в день небольшими порциями) окажет в этом неоценимую помощь. Да и многие запрещенные сочетания продуктов на самом деле слишком «тяжелы» для желудка. Согласитесь, что лучше будет съесть кусок жареного мяса со свежими овощами, нежели с жареной картошкой.

pohydej-ka.ru


Смотрите также