Кулинария – рецепты мира. Пихта грузинское блюдо


Рыбное грузинское блюдо пихта. Рецепты грузинских блюд из рыбы

Рецепты грузинских блюд из рыбы

 В грузинской кухне много блюд из рыбы, но к сожалению мы о них мало слышали и тем более пробовали. Что приготовить из рыбы по-грузински читайте далее.

Рецепты грузинских блюд из рыбы

Бозартма из лососины 

Ингредиенты: 

  • лосось
  • репчатый лук 
  • зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона 
  • вода 
  • сок лимона
  • лимон
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона. 
  3. На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью. 
  4. Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
  5. Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
  6. Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.

 

Чахохбили из красной рыбы 

Ингредиенты: 

  • 1 кг красной рыбы
  • 2 шт. репчатого лука
  • 150 мл винного уксуса 
  • зелень кинзы или укропа
  • 100 мл воды
  • соль 

Способ приготовления:

  1. Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
  3. Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
  4. Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.

Рецепт Цоцхали 

Ингредиенты: 

  • 1 кг цоцхали - сорт форели
  • зелень петрушки и сельдерея 
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. мацони
  • вода 
  • соль 
  • перец

Способ приготовления:

  1. Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности. 
  2. Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
  3. Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
  4. Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
  5. Смешать зелень, чеснок и мацони.
  6. Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.

Налим в горшочке с овощами 

Ингредиенты: 

  • 2 кг налима
  • 2 крупные моркови 
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 300 гр. стручковой фасоли 
  • 2 шт. репчатого лука
  • 0,5 кг шпината 
  • 2 шт.  красного болгарского перца 
  • 100 мл оливкового масла 
  • зелень кинзы, укропа и базилика
  • перец 
  • вода 
  • соль
  • для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок

Способ приготовления:

  1. Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
  2. Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
  3. Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
  4. Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
  5. Лук разрезать на 4 части.
  6. Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
  7. Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
  8. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  9. Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
  10. Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.

Камбала в винном соусе 

Ингредиенты: 

  • камбала
  • 1 ст. столового красного вина 
  • 1 ст. воды 
  • зелень петрушки и кинзы
  • репчатый лук
  • лавровый лист 
  • 4 шт. гвоздики 
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов 
  • чеснок 
  • соль

Способ приготовления:

  1. Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
  2. Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
  3. Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
  4. Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
  5. Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
  6. Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!

Удачи Вам и приятного аппетита!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Грузинская кухня с рыбой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепт: Рыба по-грузински

О! Это шикарный рецепт. Очень необычный вкус и классная подливка, которой можно полить гарнир. И не последнее достоинство этого рецепта в том, что он очень простой и быстрый.

Вкусно подать с пюре или с вареной картошечкой. Эту рыбу едят не только горячей, но и холодной, она даже вкуснее холодная. Еще помимо майонеза, можно добавить сметану (я вот смешала пополам майонез с домашней сметаной). Рыбу же лучше брать морскую, но можно и речную. Отлично подходит для этого рецепта красная рыба, хек, минтай... я приготовила по-грузински стейки морской курицы (тиляпии). Люблю эту рыбу за то, что она не жирная, у нее вкуснейшее белое мясо... итак, рецепт:

  1. Стейки или филе рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности на растительном масле.
  2. Пока рыба жарится, приготовить заливку: смешать майонез (можно пополам со сметаной) с водой в пропорциях 1:3 - то есть одну часть майонеза с тремя частями воды.
  3. Щедро насыпать туда хмели-сунели или уцхо-сунели.
  4. Мелко нарубить кинзу и добавить в этот соус.  (Кинза должна быть свежей, это трава, которая моментально портится).
  5. Посолить соус по вкусу.
  6. Жареную рыбу переложить в миску и залить этим соусом, пока рыба горячая.

Рыба получается такой красивой, необычной - прям как в ресторане! Обязательно приготовьте хоть раз. Удивите близких.

Хочу сказать спасибо Инге, которая прожила 17 лет в Грузии и научила меня этому классному, простому и такому необычному рецепту. Спасибо, Инга!

Все фотографии рецепта
Рыба по-грузински. Вот какие ингредиенты нам понядобятся для рыбы по-грузински Вот какие ингредиенты нам понядобятся для рыбы по-грузински

Рыба по-грузински. Обвалять каждый кусочек рыбы (предварительно посолив его) в муке, и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обвалять каждый кусочек рыбы (предварительно посолив его) в муке, и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Рыба по-грузински. Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности до румяной корочки.Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности до румяной корочки.

Рыба по-грузински. Заливаю майонез и сметаной кипяченой водой.Заливаю майонез и сметаной кипяченой водой.

Рыба по-грузински. Измельчаю кинзу ножом. Измельчаю кинзу ножом.

Рыба по-грузински. Мелко рубленную кинзу бросаю в майонез с водой.Мелко рубленную кинзу бросаю в майонез с водой.

Рыба по-грузински. Хмели-сунели не жалею. Вот такую огромную горсть положила. Хмели-сунели не жалею. Вот такую огромную горсть положила.

Рыба по-грузински. Соус готов, осталось залить им рыбу.Соус готов, осталось залить им рыбу.

Рыба по-грузински. Заливаем жареную рыбу соусомЗаливаем жареную рыбу соусом

Рыба по-грузински. Выглядит шикарно.Выглядит шикарно.

Рыба по-грузински. Подала с пюре. получилось очень вкусно.Подала с пюре. получилось очень вкусно.

Рыба по-грузински. Вообще грузинская кухня очень яркая, красочная, с такими насыщенными, взрывными вкусами...Вообще грузинская кухня очень яркая, красочная, с такими насыщенными, взрывными вкусами...

Рыба по-грузински. Рыба по-грузинскиРыба по-грузински

www.kusoksala.ru

Сациви из рыбы по-грузински

сациви из рыбы по грузински

Сациви – это соус, используемый в грузинской кухне. Так часто называют готовое блюдо, в котором птица или рыба подается под этим соусом. При приготовлении сациви используют большое количество орехов, специи и зелень, среди которой обязательно должна быть кинза. Ниже мы расскажем, как приготовить сациви из рыбы.

Сациви из отварной рыбы

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – шафран – по ¼ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Стейки семги отвариваем около 7 минут, затем выкладываем их на тарелку и заливаем соусом из грецких орехов. Готовим соус: в чашу блендера помещаем орехи, зелень, чеснок и вливаем около 100 мл бульона, в котором варилась рыба. Также по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Взбиваем все это до однородного состояния. Консистенцию соуса можно изменять по своему вкусу, если хотите получить более жидкий соус, то можно влить больше бульона.

Сациви из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана;
  • лук – 3 головки;
  • уксус винный – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • душистый пере горошком – 8 шт.;
  • стручковый перец, имеритинский шафран – по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками и заливаем подсоленной водой таким образом, чтобы она только покрывала рыбу. Добавляем лавровый лист, душистый перец и варим около 50 минут. Готовую рыбу : выкладываем на блюдо. Приступаем к приготовлению соуса: очищенные орехи тщательно перетираем с чесноком, солью и стручковым перцем. В полученную массу добавляем толченые семена кинзы, имеритинский шафран. Затем все это перемешиваем, разводим бульоном до желаемой рецепт сациви из рыбыконсистенции. Вливаем его в небольшую кастрюльку, добавляем измельченный лук и варим минут 10. В уксусе разводим гвоздику, корицу, черный перец молотый , хмели-сунели и добавляем полученную смесь в ореховую массу, перемешиваем и провариваем минут 10. Уложенную на блюдо рыбу заливаем полученным горячим сациви, охлаждаем и подаем к столу. Винный уксус можно заменить соком неспелого винограда или соком граната.

Данный рецепт сациви из рыбы можно немного изменить – рыбу слегка обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. А при приготовлении соуса бульон заменяем водой.

 

womanadvice.ru

Грузинские блюда

 

Первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью. Нормы закладки специй и приправ (весом нетто) на порцию следующие: перца 0,1 г, корицы 0,2 г, шафрана и кардамона 0,05 г, тмина 0,5 г, зелени петрушки или кинзы 8 г. Норма соли на первые блюда 5 г, на вторые блюда 4 г. Выход первых блюд 450 г, хаши 500 г.

СУП ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИ
фото СУП ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИГрудинку говядины положить в холодную воду, сварить до полуготовности, прибавить рис, нашинкованный лук, спассерованный с томатом-пюре, толченый чеснок, зелень, ткемали, перец и варить до готовности.

При подаче положить в тарелку 2—3 куска мяса и посыпать рубленой зеленью.

Говядина (грудинка) 120, рис 35, маргарин столовый 15, лук репчатый 30, чеснок 3, томат-пюре 15, сушеная зелень (сунели) 0,5, свежая зелень 15, ткемали 20 или лаваш кислый 5, перец стручковый 0,1.

 

ЧИХИРТМА
фото ЧИХИРТМАРубленый репчатый лук спассеровать на сливочном или топленом масле, добавить муку и продолжать пассерование 2—3 минуты, развести бульоном, прокипятить и отставить; затем постепенно ввести желтки, смешанные с настойкой шафрана, уксус и свежую рубленую кинзу. Чтобы желток не свернулся, заправленный суп не доводить до кипения.

При подаче на порцию положить 2—3 куска курицы или баранины и посыпать зеленью.

Курица 135 или баранина 115, яйца 1 шт., масло сливочное или топленое 15, мука пшеничная 5, лук репчатый 40, уксус винный 10, шафран 0,05, кинза.

 

СУП ИЗ КРАСНОГО ЛОБИО
фото СУП ИЗ КРАСНОГО ЛОБИОВ сваренную до полуготовности фасоль добавить сырой рубленый репчатый лук, чеснок, довести до готовности и процедить. Фасоль протереть, постепенно разводя эту массу отваром. Заправить толчеными орехами, уксусом, рубленой зеленью и перцем.

Фасоль красная 100, лук 20, орехи грецкие 30, уксус винный 10, чеснок 2, перец, укроп, кинза, зелень петрушки.

 

 

 

СУП ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ
фото СУП ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИВ куриный бульон с луком добавить толченые орехи, корицу, уксус, зелень петрушки и вскипятить.

Курица 135, масло сливочное 10, лук репчатый 15, лук зеленый 10, орехи грецкие 30, уксус винный 10, зелень петрушки 10, корица.

 

 

 

 

 

ХАШИ (СУП ИЗ ГОЛЬЯ ПО-ТБИЛИСКИ)
фото ХАШИ (СУП ИЗ ГОЛЬЯ ПО-ТБИЛИСКИ)Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить.

После того как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400 г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15—20 минут до окончания варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости. К супу подать толченный с солью чеснок, разведенный бульоном.

Ноги говяжьи 150, рубец очищенный 225, сычуг 50, чеснок 8, сало говяжье почечное 15, хлеб пшеничный 20, молоко 30.

МУЖУЖИ
фото МУЖУЖИОбработанные свиные ножки (кожу оставить, удалить трубчатые кости и разрезать пополам), уши и хвосты, нарезанные на 4—5 кусков, промыть, заложить в котел, залить водой и варить 30—40 минут. После этого продукты выложить в другую посуду, залить процеженным бульоном, добавить коренья, лук, специи, пряности, соль, уксус и варить до готовности. 

Подавать в холодном виде с желеобразным бульоном.

Ноги, уши, хвосты 225, лук репчатый 15, морковь 10, уксус винный 20, перец душистый 0,5, лавровый лист, гвоздика и корица по 0,05, чеснок 2.

 

ЧАНАХИ
фото ЧАНАХИВ глиняный порционный горшок положить нарезанный крупными кубиками картофель, смешанный с шинкованным луком, сверху баранину, нарезанную по 2 куска на порцию, баклажаны, фаршированные курдючным салом с перцем и зеленью, залить томатом-пюре, разведенным бульоном с чесноком, добавить специи и поставить в жарочный шкаф. Перед окончанием тушения добавить помидоры и довести до готовности.

Подавать в горшке, в котором блюдо приготовлялось.

Баранина 145, картофель 130, помидоры 25 или томат-пюре 15, баклажаны 60, курдючное сало 20, лук репчатый 15, кинза и зелень петрушки 10, чеснок 4, лавровый лист, перец.

БУГЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ
фото БУГЛАМА ИЗ БАРАНИНЫБаранину нарезать на куски весом 25—30 г и тушить на жире 10 минут. Затем добавить нашинкованный лук (репчатый или зеленый) и тушить до готовности. После этого влить немного бульона и заправить чесноком, имбирем, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.

Баранина 215, сало баранье 10, чеснок 2, ткемали 60, перец стручковый 0,5, настой имбиря или шафрана 1, лук репчатый 125, эстрагон, кинза, мята, укроп.

 

 

 

ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ
фото ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИБаранину кусками 35—40 г посолить. нанизать на шпажку и жарить над древесными углями На гарнир подается лук зеленый или репчатый, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жаренные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья. Баклажаны предварительно фаршируют курдючным салом с солью, перцем в зеленью.

При подаче блюдо украшают зеленью петрушки.

Мясо старых животных для улучшения вкуса следует мариновать.

Баранина 240, лук зеленый или репчатый 25, специи, гарнир 150, лимон 1/4 шт. или ткемали 30.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
фото ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫШашлык из свинины готовят так же, как и шашлык по-кавказски.

Примечание. К блюдам, жаренным на вертеле, можно подавать отдельно соус ткемали, лимон или гранатовый сок (нашараби).

Свинина 220, лук репчатый 20, гарнир 150, специи.

 

 

 

 

ФИЛЕ НА ВЕРТЕЛЕ
фото ФИЛЕ НА ВЕРТЕЛЕХвостовую часть вырезки или целую вырезку зачистить, надеть на вертел, посолить и жарить над древесными углями. По мере жарки смазывать сливочным маслом.

Гарнир тот же, что и к шашлыку по-кавказски.

Филе 238, масло сливочное 5, лук репчатый 25, гарнир 150, зелень 10.

 

 

&n

www.5-nt.ru

Киндзмари (рыба в маринаде по-грузински) рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Простой Рецепт рыбы по-грузински пошагово с фото

Сложный рецепт рыбы по-грузински пошагово с фото.

Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!

Под соусом сациви можно готовить самую разную рыбу - и благородную форель, и мясистого судака и даже скромную треску. Если раба пожирнее и понежнее - берите меньше масла, если посуше - соответственно, больше. Поняв, как приготовить рыбу по-грузински (а в этом нет ничего особо сложного!), вы сможете экспериментировать, придумывая новые варианты этого блюда - как бюджетные, так и праздничные. Подается рыба по-грузински холодной. В идеале - с белым сухим вином, мягким лавашом и большим количеством свежей зелени. В этом, самом желательном случае, она из оригинальной закуски превращается в полноценное самостоятельное блюдо - да какое!.. Но даже на уставленном изысканными яствами праздничном столе рыба по-грузински не потеряется, а непременно вызовет гастрономический восторг у ваших гостей.

Количество порций: 2-3

Рыба по-грузински
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 43 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Рыба — 500 Грамм
  • Грецкие орехи — 1 Стакан
  • Винный уксус или гранатовый сок — 2/2, Стакана
  • Рыбный бульон — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Уцхо - сунели (пажитник, фенугрек) — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец душистый горошком — 5-6 Штук
  • Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Гвоздика — 3-4 Штук
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Перец стручковый — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Мука — 2-3 Ст. ложек

Пошагово

  1. Рыбу почистить, разделать и выпотрошить. Отделить филе. Из головы и хребта сварить концентрированный рыбный бульон.
  2. Обвалять кусочки филе в муке и обжарить на почти сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить в сковороду, где жарилась рыба (можно использовать также сотейник или кастрюлю с толстым дном) и спассеровать на умеренном огне. Добавить сливочное масло.
  4. Грецкие орехи, чеснок и стручковый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Выложить в сковороду с луком, перемешать. Вести уксус и рыбный бульон, посолить и добавить специи.
  6. Варить соус 10-15 минут на медленном огне. Он должен быть достаточно густым и почти однородным. Кусочки рыбы осторожно выложить в сотейник и прогреть в течение нескольких минут. Затем выключить огонь, остудить блюдо до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

www.eda-mira.ru

Грузинское рыбное блюдо пихта. Сергей Хамзин

≡ Пошаговый Сложный Рецепт Рыбы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото

 

Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!

Под соусом сациви можно готовить самую разную рыбу - и благородную форель, и мясистого судака и даже скромную треску. Если раба пожирнее и понежнее - берите меньше масла, если посуше - соответственно, больше. Поняв, как приготовить рыбу по-грузински (а в этом нет ничего особо сложного!), вы сможете экспериментировать, придумывая новые варианты этого блюда - как бюджетные, так и праздничные. Подается рыба по-грузински холодной. В идеале - с белым сухим вином, мягким лавашом и большим количеством свежей зелени. В этом, самом желательном случае, она из оригинальной закуски превращается в полноценное самостоятельное блюдо - да какое!.. Но даже на уставленном изысканными яствами праздничном столе рыба по-грузински не потеряется, а непременно вызовет гастрономический восторг у ваших гостей.

Количество порций: 2-3

Сложный рецепт рыбы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 330 килокалорий.

Рыба по-грузински
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 330 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на шесть порций

  • Рыба — 500 Грамм
  • Грецкие орехи — 1 Стакан
  • Винный уксус или гранатовый сок — 2/2, Стакана
  • Рыбный бульон — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Уцхо - сунели (пажитник, фенугрек) — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец душистый горошком — 5-6 Штук
  • Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Гвоздика — 3-4 Штук
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Перец стручковый — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Мука — 2-3 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу почистить, разделать и выпотрошить. Отделить филе. Из головы и хребта сварить концентрированный рыбный бульон.
  2. Обвалять кусочки филе в муке и обжарить на почти сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить в сковороду, где жарилась рыба (можно использовать также сотейник или кастрюлю с толстым дном) и спассеровать на умеренном огне. Добавить сливочное масло.
  4. Грецкие орехи, чеснок и стручковый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Выложить в сковороду с луком, перемешать. Вести уксус и рыбный бульон, посолить и добавить специи.
  6. Варить соус 10-15 минут на медленном огне. Он должен быть достаточно густым и почти однородным. Кусочки рыбы осторожно выложить в сотейник и прогреть в течение нескольких минут. Затем выключить огонь, остудить блюдо до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт очень вкусного рыбного блюда в ореховом соусе. Сациви готовят в Грузии в каждом доме, а на Новый год — в обязательном порядке. Если вы еще никогда не пробовали сациви, из рыбы, курицы или индейки, обязательно приготовьте. Вкус этого потрясающего блюда запомнится вам на всю жизнь! Сациви можно готовить из любой рыбы, подойдет осетрина, белуга, севрюга… но и из более дешевых видов — хека или минтая, тоже получается очень вкусно.

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт (1)

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • рыба (осетрину, севрюгу, белугу, хек, минтай и т.д.) — 500 грамм,
  • грецкие орехи очищенные — 1-1,5 стакана,
  • винный или столовый уксус — 1/2 — 3/4 стакана,
  • репчатый лук — 3-4 головки,
  • чеснок — 2 дольки,
  • молотая гвоздика и корица — 1 чайная ложка,
  • семена кинзы — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец (горошком) — 8 шт.,
  • толченый имеретинский шафран, молотый черный перец, стручковый перец, сухой сунели и соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепт: Сациви с курицей

Рецепт приготовления

Рыбу очистить и нарезать на порционные куски небольшого размера. Положить в кастрюлю и залить водой (воды немного, чтобы покрыла рыбу). Добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), поставить на огонь и варить приблизительно 45-50 минут.

Готовую сваренную рыбу разложить на блюдо.

Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешать, а затем развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут.

После этого прибавить разведенные в уксусе молотую корицу, гвоздику, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжать варку еще 10 минут.

Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2-3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Это блюдо можно приготовить и иначе: рыбу слегка обвалять в муке, поджарить на подсолнечном или топленом масле, а рыбный бульон заменить водой.

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинская кухня. Блюда из рыбы ( Сборник рецептов, 2013)

Сом (лосось) в соусе кинзмари

Основные продукты:

Рыба – 1 кг

Винный уксус – 1 ст. л.

Черный перец горошком – 5 г

Лавровый лист – 2 шт.

Репчатый лук – 1 головка среднего размера

Соль по вкусу

Продукты для кинзмари:

Свежая кинза – 100 г

Винный уксус, черный молотый перец и соль по вкусу

1. Рыбу выпотрошите, очистите и нарежьте на куски среднего размера (толщиной 10–12 см).

2. Для варки рыбы в кастрюлю с водой добавьте немного соли, уксуса, перец горошком, лавровый лист и лук. Доведите все до кипения, положите куски рыбы и кипятите в течение 5 минут.

3. Для приготовления кинзмари добавьте в остуженную кипяченую воду (или рыбный бульон) немного уксуса и молотый черный перец. Заправьте нарезанной кинзой и посолите по вкусу.

4. В приготовленный кинзмари выложите куски отварной рыбы.

Совет

Рыба должна вариться не дольше 5 минут, чтобы она не распалась и ее можно было аккуратно вынуть из бульона.

Форель в гранатовом соусе

Основные продукты:

Форель – 1 кг (3–4 шт.)

Пшеничная мука – 200 г

Растительное масло – 500 мл

Укроп – 30 г

Продукты для соуса:

Репчатый лук – 100 г

Гранат – 2 кг

Сухое красное вино – 500 мл

Лимон – 3 шт.

Загуститель – 20 г

Соль и перец по вкусу

1. Форель выпотрошите, очистите от костей и позвоночника и вымойте.

2. Для приготовления гранатового соуса лук мелко нарежьте и стушите в растительном масле. Выжмите гранатовый сок, полейте им тушеный лук и доведите до кипения.

3. Добавьте вино, лимонный сок и разведенный в воде загуститель. В конце приготовления добавьте соль и черный перец по вкусу.

4. Муку смешайте с солью, обваляйте в ней рыбу с обеих сторон и подрумяньте в разогретом растительном масле.

5. Жареную рыбу выложите на тарелку, полейте гранатовым соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Форель по-грузински рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ: КАКОВ КАРМАН, ТАКОВО И БЛЮДО « Сергей Хамзин

DSCN9913Не очень высокий уровень жизни граждан Грузии заставляет до сих пор делить национальные блюда на «простые» и на «праздничные», для богатых и для бедных. Как можно забыть слова официантки Вики из тбилисского кафе "Палермо" на станции метро "Авлабари" (это на Ахметели-Варкетилской линии, между станциями «Тависуплебис моедани» и «300 Арагвели»), когда мы с Данилом Горчаковым попросили принести лобио: "Это блюдо для бедных, не позорьтесь, гости дорогие!". А на просьбу приготовить нам сациви, Вика сказала, что это блюдо в Грузии готовится только по праздникам!

Из подобных блюд "для бедных" я очень хорошо запомнил "Кучмачи" (300 руб. в меню кафе «Мимино-2») - блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто, помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим. Именно с него я начал свою очередную трапезу в кафе "Мимино-2". И хочу сказать, что это блюдо в очередной раз доказало кулинарную истину: грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого.

DSCN9906

Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. В частности, "Кучмачи" более распространено в Западной Грузии, так как именно там большую часть мясного рациона составляет домашняя птица. В этом мы убедились с Данилом Горчаковым, в июле объехав Батуми, Ланчхути и Кутаиси. И что интересно, рыбные блюда мало распространены на всей территории Грузии: настоящее рыбное кафе мы нашли только на берегу Черного моря в Батуми около рыбного рынка.

«Грузинский стол похож на грузинскую песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре...» - так говорил один из героев легендарного и очень любимого Виктором Сербиным романа Ч. Амирэджиби «Дата Туташхиа». И действительно, при всем своеобразии блюд грузинской кухни всегда можно без особых усилий определить его «национальность». А названия звучат как музыка: сациви, чахохбили, лобио, сацебели, сулугуни.

DSCN9903

На этот раз, попробовав в кафе "Мимино-2" "Кучмачи", я заказал блюдо "Чанахи" (340 руб.), представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В "Чанахи" от шеф-повара кафе "Мимино-2" очень четко чувствовался типичный для грузинской кухни набор пряностей.

Заинтересовало меня в меню и совершенно новое для меня блюдо - фаршированные шампиньоны с сыром на кеци (280 руб.). Я уже рассказывал в своих кулинарных очерках, что кеци - это глиняная (меньшего размера) или каменная (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, хачапури, обжаривания мяса, цыплят, рыбы, запекания овощей.

DSCN9909

Мне вынесли кеци, в которой находились шампиньоны (без ножок) с запеченным сыром внутри! Контраст вкуса удивительный! Правда, мне показалось, что блюдо достаточно пресное (хотя сыр придавал чуть-чуть солености), поэтому я его хорошо поперчил. Но в целом оно мне очень понравилось: вот уж действительно – просто, но со вкусом.

DSCN9900

Из холодных закусок я заказал любимое мною пхали из свеклы в ткемалевом соусе и баклажаны.

DSCN9928

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Я в кафе "Мимино-2" попробовал баклажаны с ореховой заправкой и зернами граната (280 руб.). Это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. Особенно на праздники эта закуска есть на каждом столе. По вкусовым ощущениям попробованные мною баклажаны были чуть-чуть жесткими. Но с помощью ножа я всё-таки легко их разрезал и с удовольствием съел.

DSCN9912

Известно всем, что еще одной особенностью грузинской кухни является частое употребление сыров, причем сыров определенного типа - так называемых рассольных, приготовляемых в кувшинах и бурдюках. Я не удержался и вновь закал себе хачапури на шампуре (420 руб.): рекомендую попробовать, сочетание горячего сыра с не менее горячим тестом просто фантастическое.

DSCN9918

Не удержался и вновь попробовал хинкали (320 руб.) - большие очень сочные пельмени, которые посыпаются черным молотым перцем.

DSCN9925

Когда в Грузии хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». Когда я попросил опять шеф-повара пожарить оставшиеся хинкали, не удивлялся этому уже даже официант…

DSCN9932

Закончил я трапезу толмой (так по-грузински именуется армянская долма – мясной фарш в виноградных листях) (320 руб.). Подали довольно большие рулетики. И я в очередной раз убедился, что независимо от того, как называется это блюдо (толма, долма, голубцы или фаршированные виноградные листья), в любом случае это маленький кусочек радости, который дает нам гораздо больше, чем просто влияние на ваши вкусовые рецепторы.

Приятно всё-таки, что теперь есть в Хабаровске места, где можно почувствовать традиционное грузинское гостеприимство. Гость в Грузии всегда считался посланником Бога. О законах гостеприимства в своем произведении «Гость и хозяин» очень точно поведал Важа Пшавела: «Когда в семье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя, и когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин дома стал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства, напомнив, что гость считается неприкосновенным».

 

 

 

khamzin-fm.com

Жареная рыба под грузинским соусом баже / Рыба / Еда / МодноНемодно.ру

Грузинская кухня богата наличием разнообразных соусов. Одни заготавливаются впрок, такие как сацибела из томатов или соус ткемали, аджика, некоторые готовятся непосредственно к обеду. К таким относятся соус на основе орехов, один из них называется баже.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 1

Баже подается на стол в пиале с ложечкой и его можно употреблять с курицей, отварной и жареной рыбой, в баже можно погрузить жареные баклажаны или кусочки жареной цветной капусты, а можно и просто лакомиться обмакивая в них кусочки грузинского хлеба – шоти, лаваша или лепешек из кукурузы – мчади. Некоторые любят есть баже с малосоленым молодым имеретинским рассольным сыром. Грузинская кухня, в отличие от многих других европейских, использует соусы не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Этот соус можно готовить на курином или рыбном бульоне, а можно применять для его приготовления кипяченую воду, при этом баже разрешается употреблять во время поста, например с отварным картофелем.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 2

Сегодня я расскажу как приготовить жареную рыбу под соусом баже.

Для соуса баже берем  один стакан очищенных грецких орехов, обязательно нужно взять орехи со светлыми ядрами.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 3

Пропустить их дважды через мясорубку с мелкой решеткой, также нужно измельчить 2-3 веточки свежей кинзы и  один зубчик чеснока. Все это можно сделать и при помощи блендера. В орехи добавим по одной чайной ложке сухой кинзы, уцхо сунели (если нет, то можно заменить на хмели сунели), добавим половину чайной ложки имеретинского шафрана, так называемого желтого цветка,  немного молотого острого красного перца и соль.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 4

Массу перемешаем со столовой ложкой винного белого  уксуса и вольем в орехи, помешивая,  горячую кипяченую воду. Соус должен получиться консистенцией как крем-суп или жидкая сметана. Если постояв он очень загустеет, то добавьте еще немного кипяченой воды. Соус баже кипятить не нужно!

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 5

Приготовим рыбу. Возьмем килограмм хека, горбуши, или другой рыбы. Почистим, отрежем плавники, помоем и порежем на куски, посолим. Обваляв в панировочных сухарях или муке обжарим рыбу с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле. Выложим готовую жареную рыбу на блюдо.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 6

Рыбу можно подать на стол, а к ней отдельно — соус баже.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 7

Но я предпочитаю остывшую рыбу залить баже и выдержать её так некоторое время. Если это блюдо приготовить с утра, то к вечеру, постояв в холодильнике, оно станет особенно вкусным.

monemo.ru

Рыба по-йеменски рецепт – арабская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

www.eda-mira.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лобиани - типичное грузинское блюдо, приготовлению которого меня научил мой хороший знакомый, настоящий грузин Теймураз из Кутаиси. Номинально лобиани - это закуска, хотя по своей сытности лобиани не уступает многим горячим блюдам (фасоль как-никак). Важный факт: если пренебречь использованием специй (точнее, кинзы), то у вас получится не лобиани, а черт знает что. Кинза - ключевой ингредиент этого блюда, поэтому потрудитесь добавить ее в лепешки. И тогда у вас получится лобиани как в лучших домах Кутаиси :) Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Кинза Блюдо: Выпечка / Закуски География кухни: Грузинская / Кавказская

Лобиани - фото шаг 1

Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.

Лобиани - фото шаг 2

В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем - варить надо в новой, чистой) - она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).

Лобиани - фото шаг 3

В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется - обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.

Лобиани - фото шаг 4

Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.

Лобиани - фото шаг 5

Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.

Лобиани - фото шаг 6

Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.

Лобиани - фото шаг 7

Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку - так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо - до толщины примерно в 1,5-2 см.

Лобиани - фото шаг 8

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку - с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Блюда грузинской кухни - рецепты с фото на Повар.ру (452 рецепта грузинской кухни)

Суп харчо из баранины 4.3

Суп харчо из баранины

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины ...далее

Добавил: Kaviansky 30.04.2013

Лобио по-деревенски 5.0

Лобио по-деревенски

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018

Мцвади 4.2

Мцвади

Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! ...далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Харчо по-домашнему 4.3

Харчо по-домашнему

Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015

Хачапури с тунцом 5.0

Хачапури с тунцом

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Грузинский пирог с тархуном и сыром

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Хачапури (проще не бывает) 4.4

Хачапури (проще не бывает)

Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Цыпленок чкмерули 5.0

Цыпленок чкмерули

Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018

Хачапури по-аджарски (классический) 4.7

Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Чанахи классические 4.0

Чанахи классические

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.10.2016

Самые быстрые хачапури 4.6

Самые быстрые хачапури

Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.01.2017

Лобио в лаваше 5.0

Лобио в лаваше

Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.05.2017

Мегрельский хачапури 4.6

Мегрельский хачапури

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

Чакапули из баранины 4.2

Чакапули из баранины

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? ...далее

Добавил: Dashuta 20.03.2017

Хачапури по-имеретински классический 5.0

Хачапури по-имеретински классический

Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

Лобио консервированное 4.0

Лобио консервированное

Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Хачапури по-грузински с сыром 5.0

Хачапури по-грузински с сыром

Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017

Лобио из красной фасоли консервированной 4.4

Лобио из красной фасоли консервированной

Известное грузинское блюдо - лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2015

Пхали из зеленой фасоли 5.0

Пхали из зеленой фасоли

Это вкусная, легкая в приготовлении и очень популярная грузинская холодная закуска. По сути своей, это паштет из овощей с ароматными специями и травами. Готовят как в будни, так и в праздничные дни. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Ореховый соус "Баже" 5.0

Ореховый соус "Баже"

Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 31.01.2018

Стоит отметить, что в грузинской кухне можно также встретить сходства с турецкой, что обусловлено географической близостью данных стран. Приготовление грузинского блюда требует качественных и правильных продуктов. Прежде всего стоит помнить, что данная кухня не состоит только из популярных блюд, которые у всех на слуху, поэтому смело отправляйтесь на поиски новых и интересных вариантов различных блюд. В первую очередь обратите внимание на мясные, рыбные, сладкие блюда, ароматные супы и душистые пряности. В последние годы стали очень популярны грузинские специи и соусы. Подобные соусы можно встретить на прилавках магазинов. Например, вы наверняка встречали соусы Ткемали или Сацебели. Приготовить такой соус можно и самостоятельно, но это достаточно хлопотно, ведь важно собрать все необходимые ингредиенты, а также строго соблюдать традиционные рецепты грузинской кухни. Помимо соусов достаточно распространены грузинские сыры: например, сулугуни. Но все же стоит признать, что сердцем данной кухни является мясо. Мясные блюда отличаются невероятным вкусом и оригинальными способами приготовления, они отлично подойдут для праздничного стола. Грузинская еда — это удивительное путешествие в мир вкуса!

povar.ru


Смотрите также