Сборная солянка по классическому рецепту. Рецепт вкусной мясной солянки. Первое блюдо сборная солянка


Рецепт солянки. Классическая, сборная, мясная солянка в домашних условиях

Сегодня — рецепт солянки. Рецепт мужского супа, красного, очень пряного, густого, сытного, кислого супа солянка.

Это такое блюдо, которое на обед не требует второго, это блюдо, которое сочетает в себе и первое и второе, это полноценная еда, скажем так – «всё в одном флаконе».

Солянка требует определенных продуктов и предварительных заготовок.И самое главное это бульон, который лучше всего приготовить заблаговременно, а так как готовить будем солянку сборную, мясную, то и готовить его нужно из нескольких сортов мяса.

Как правильно приготовить насыщенный бульон для супа, вы можете посмотреть мастер – класс в конце статьи.

Не маловажную роль в этом блюде имеют и огурцы, они должны быть не консервированные или маринованные из банки, а лучше всего бочковые.

Они более кислые, ведь они подвергаются в бочке брожению и они имеют совершенно другой вкус.

Незаменимы в солянке и каперсы, без каперсов, это огуречный суп.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Необходимо:

  • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
  • Лук – ½ шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Маслины – 15 шт.
  • Зелёный лук – 2 ветки
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

Солить бульон нужно только в конце приготовления

Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

Маслины разрезаем пополам

Нарезаем зеленый лук

Лимон нарезаем тонкими кружками

Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

Солянка готова, приятного аппетита!

Очень простой рецепт сборной мясной солянки

На 5 литровую кастрюлю понадобится:

  • Мясо свинина — 0,5 кг.
  • Копченая колбаса — 400 гр.
  • Буженина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус — 200 гр.
  • Маслины — 150 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь

Нарезаем кусок свинины на небольшие кусочки и отправляем её в кипящую воду, пока мясо варится, не забывайте снимать появляющуюся пену

Режем небольшими кубиками буженину и колбасу

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого состояния

Нарезаем мелко огурцы, отправляем их к луку в сковороду и обжариваем вместе

Добавляем томатный соус и тушим ещё минут 10

Нарезаем очищенный картофель, режем его обычным способом, как для супа

Мясо прокипело около 40 минут, оно почти готово, закладываем в кастрюлю буженину с колбасой и картошку и можно посолить

Когда сварится картошка, закладываем тушёные с луком огурцы, добавить перец, и как только суп закипит, пару листиков лаврушки

Дать супу несколько минут покипеть, выключить огонь, и оставить на 15 минут настояться

Раскладывая по тарелкам, в каждую кладем маслины, сметану, зелень и обязательно кружок лимона

 

 

Рецепт сборной солянки на курином бульоне

  • Куриная грудка — 150 гр.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины – 1/2 банки
  • Лук репчатый – 1/2 луковицы
  • Соль
  • Зелень
  • Томатная паста
  • Масло растительное для обжарки
  • Вода для бульона — 3 л.

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, наливаем воду в кастрюлю и варим в ней куриную грудку

Режем лук для зажарки

Отваренную куриную грудку измельчаем на небольшие кусочки

Режем небольшими кубиками вареную и копчёную колбасу, и также измельчаем огурцы

Разогреваем в сковороде растительное масло, жарим лук до золотистого цвета, засыпаем порезанную варёную колбасу и куриное мясо

После того, как колбаса обжарится засыпаем копченую колбасу

По мере обжаривания, выкладываем солёные огурцы и наливаем немного бульона, чтобы вся смесь немного потушилась

Кладём 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, если необходимо, добавляем немного бульона и оставляем тушиться на 5 минут на медленном огне

Готовую обжарку выкладываем в кипящий бульон, уменьшаем огонь, можно, если необходимо посолить, не забывайте, что в супе солёные огурцы и копчёная колбаса

Очищаем от кожуры лимон, удаляем косточки, режем на небольшие кусочки

Снимаем с огня готовый суп, засыпаем кусочки лимона и добавляем маслины

Даём настояться минут 15 – 20 и наш суп готов

Разливая по тарелкам кладем сметану и зелень

Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясная сборная солянка

Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа

sovet-ok.ru

Сборная солянка по классическому рецепту. Рецепт вкусной мясной солянки

Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и густой суп, который готовится из самых разных мясных, рыбных, колбасных изделий, домашних солений и овощей. Такое блюдо хорошо делать после праздников, когда осталось много разных продуктов. Да и на сам праздник – такое блюдо прекрасно подойдет.

Солянка – исконно русское блюдо. Недаром на Руси всю неразбериху и хаос называли солянкой 🙂 . Не существует единого мнения о происхождении этого названия. Предположительно, раньше это блюдо называлось селянкой (от слова “село”) и готовилось как общее блюдо, в которое каждый привносил что-то свое, что было под рукой, будь то мясо, рыба или крупа, соленные огурцы, грибы или овощи.

В наше время солянка  – это простая и вкусная еда на скорую руку. В нашем блоге мы рассмотрим как приготовить сборную солянку в домашних условиях: мясную, рыбную, грибную, а также солянку из капусты с сосисками. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получится только при правильном сочетании кисло-сладкой, солено-острой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым ингредиентам можно отнести: соленые огурцы, маринованные огурцы и грибочки, зеленые помидоры, маслины. К острым: различные специи и перец.

К кислым и кисло-сладким: свежие томаты или томатная паста, сметана, долька и сок лимона или лайма.

К нейтральным: отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, рыбу, масло сливочное, морковь, лук, яйца, копченые мясные и колбасные изделия.

Для солянки используются доступные продукты, а ее приготовление не отнимает много времени. Основу солянки представляет из себя рыбный, мясной или грибной бульон, к которому добавляются различные ингредиенты: мясные, рыбные, грибные, овощи и пряности.  Сначала варится бульон, в зависимости от того какой суп мы хотим – мясной, рыбный или грибной. Затем нарезаются овощи, обжариваются и добавляются к бульону, все варится до готовности и заправляется специями. Подается солянка с зеленью и лимоном. Вкусную солянку приготовить легко и быстро, а ее приготовление не потребует глубоких кулинарных знаний.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления густой вкусной солянки.

Содержание:

Смотрите также:

Классический рецепт сборной мясной солянки

Классическую солянку  домашних условиях сделать легко, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное – выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Этот суп готовится на мясном бульоне с добавлением каперсов, соленых огурцов, маслин, маринованных грибов и специй, мясных ингредиентов и т.д. Такая солянка готовится из большого количества мяса, желательно не меньше четырех компонентов. Обязательно должны присутствовать копчености.

солянка мясная

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 л,
  • говядина/свинина на косточке – 600 гр,
  • копченые ребрышки – 300 гр,
  • ветчина и копченая колбаса – 200 гр,
  • маслины/оливки – 100 гр,
  • каперсы – 50 гр  (не обязательно),
  • огурец соленый – 2-4 шт,
  • горошины перца – 2-3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • томатная паста и растительное масло –  по 2 ст.л,
  • лимон – 1 шт,
  • петрушка – пучок,
  • сметана – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях:

Сначала приготовим мясной бульон-основу. Кладем в кастрюлю мясо. Заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения,  снимая пену. Первый бульон сливаем, это делает его более прозрачным и убирает из него лишние токсины. После этого заливаем наше мясо горячей водой (предварительно вскипятив ее в чайнике) и ставим на огонь. Добавляем в бульон сырую луковицу, для вкуса. Варим мясо около двух часов на медленном огне. Время варки зависит от сорта мяса, которое мы используем, готовность можно определить, проткнув мясо ножом или вилкой. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, перец, соль. Мясо выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем через марлю.

Теперь займемся овощами. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Огурчики режем соломкой.

Соломкой нарезаем ветчину, колечками – охотничьи колбаски.

Говядину нарезаем соломкой.

У ребрышек отделяем мясо от костей и нарезаем соломкой.

На сковородку кладем огурцы, заливаем половником бульона, тушим до мягкости 5-7 минут. Добавляем огурчики в бульон.

До золотистого цвета обжариваем лук, затем добавляем ложку томатного соуса, недолго тушим, перемешиваем и добавляем в бульон.

В бульон с огурцами, луком и томатным соусом бросаем измельченные охотничьи колбаски, отварное мясо, оливки.

Варим 10 минут на слабом огне. В конце приготовления добавляем каперсы, если имеются.

Добавляем зелень, соль, перец, оставляем настояться под крышкой. Подаем солянку со сметаной, свежей зеленью и лимоном.

В солянке, при желании, можно убирать или добавлять новые ингредиенты. Экспериментируя, каждый раз получаем ароматную и сытную солянку с новым вкусом! 🙂

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

Солянка в мультиварке (видео)

Готовить солянку в мультиварке очень быстро и удобно, не надо использовать несколько сковородок или кастрюль, достаточно одной емкости мультиварки.

Овощи обжариваем в режиме “жарка” или “выпечка”. Затем, после добавления основной части блюда, в режиме “суп” или “тушение” варим до готовности, добавляем специи и зелень. Подробный процесс приготовления смотрим в видео.

Вернуться к содержанию.

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0 Комментарии: 174Публикации: 80Регистрация: 04-09-2015

club-domovodstva.ru

Суп классическая сборная мясная солянка рецепт с фото пошагово

Наваристая вкуснейшая солянка с лимоном и сметаной для всей семьи!Расскажу о том, как приготовить солянку сборную.

Суп классическая сборная мясная солянка

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Бульон

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

10 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 62 ккал
Белков:5 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У: 50 / 40 / 10
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

PT2h25M

Опубликовано: Alenka, ЛюСей

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    ингредиенты

  2. Шаг 2:

    отварить мясо

  3. Шаг 3:

    режем курицу

  4. Шаг 4:

    режем колбаски

  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

    лук и морковь жарим

  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

    огурцы мелко порезать

  9. Шаг 9:

    готовое мясо вынимаем из бульона

  10. Шаг 10:

    к овощам добавляем соус

  11. Шаг 11:

    затем кладем огурцы

  12. Шаг 12:

    теперь тушим

  13. Шаг 13:

    мясо отделяем от кости

  14. Шаг 14:
  15. Шаг 15:

1000.menu

Суп сборная солянка

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Суп сборная солянка — пример одновременно сытного, вкусного и простого в приготовлении блюда. К тому же, это очень экономный суп — хорошая хозяйка наверняка найдет в своем холодильнике продукты, которые смогут послужить ингредиентами для этого блюда.

  • Суп сборная солянка — одно из традиционных блюд русской кухни.

Правила приготовления супа сборная солянка

Суп сборная солянка известен на Руси не первый век, хотя за годы его популярности рецепт блюда, конечно же, видоизменился. Суп сборная солянка называется так потому, что для его «сбора» используются совершенно различные ингредиенты, вместе составляющие уникальный вкус этого блюда — остатки мясных изделий (потрошки, почки, сердечки, колбасы, сосиски, ветчина, отварное мясо), соленые огурцы, маслины, лимон, томаты. В итоге получается кисло-соленый, острый, пряный густой наваристый суп с различными мясными продуктами.

В современный вариант супа часто добавляют картофель, чтобы он был сытнее. Также в рецепте присутствуют каперсы — но от них можно отказаться: во-первых, это не самый дешевый ингредиент, во-вторых, соленые огурцы и лимон все равно перебьют вкус каперсов. У каждой хозяйки существует свой собственный рецепт супа сборная солянка, для приготовления которого она использует такие ингредиенты, которые, на ее взгляд, хорошо сочетаются в данном блюде.

Суп сборная солянка — рецепт

Ингредиенты: 500г костей с мясом (ребер), 300г говядины, по 100-150г мясных изделий до трех видов (колбасы, сосиски, балыки и др.), 1 картофелина, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 моркови, 2ст.л. томатной пасты, полбанки оливок, 2 зубчика чеснока, укроп, петрушка, лимон, сметана.

Приготовление: срежьте жилки с костей, мясо нарежьте большими кусками поперек волокон, залейте водой, после закипания убавьте огонь, снимите пену, немного посолите. Положите в бульон немного петрушки, укропа, морковь, луковицу и варите до готовности мяса. Нарежьте все мясные изделия соломкой, оливки — кружками. Достаньте вареное мясо из бульона, процедите бульон, добавьте в него нарезанную кубиками картошку. Нашинкуйте лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку томатную пасту, половник бульона, тушите 1 минуту. Добавьте к луку вареное, мелко нарезанное мясо и другие мясные изделия, припустите. Добавьте всю заправку к бульону с картофелем, положите нарезанные соломкой огурцы, оливки, рассол от оливок или огурцов. Добавьте мелко нарезанный чеснок, порубленную зелень, проверьте на соль. Выключите через 5 минут.

Суп сборная солянка подается на стол горячим, с зеленью, сметаной и дольками лимона. Вы можете также положить лимон в суп за пару минут до его готовности — вкусовые качества супа только усилятся.

www.woman.ru