Суп с баклажанами, курицей и помидорами. Первое блюдо с баклажанами


Супы с баклажанами - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов супа с баклажанами)

Рецепты супов с баклажанами с фото, представленные в этом разделе сайта, подробно расскажут о том, как приготовить суп с баклажанами, что в него добавить, на чем лучше всего варить бульон для такого супа. Баклажаны или синенькие, как их называют в некоторых районах России и Украины, - самодостаточный и сытный овощ, который иногда по вкусу может напоминать грибы. В супе ведет себя чудесно, особенно любит соседство с говядиной, перцем, картофелем. Приготовление супов с баклажанами в домашних условиях — дело простое, если знать, как сделать суп из баклажанов своими руками, в чем мы вам и поможем.

Суп-пюре из баклажанов и помидоров 5.0

Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Суп-пюре из баклажанов 3.7

Суп-пюре из баклажанов

Если вы сидите на диете или просто следите за своим здоровьем, то суп-пюре из баклажанов поможет вам поддержать форму и утолить голод. Более того, такой суп встречается в диете Дюкана. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.10.2016

Суп из баранины с баклажанами

Суп из баранины с баклажанами

Как хорошо, когда обед не только вкусный, но еще и полезный, так что если вы никогда не готовили суп из баранины с баклажанами, то сейчас самое подходящее время сделать такое замечательное блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 14.10.2014

Борщ с баклажанами 3.8

Борщ с баклажанами

Рецепт борщ с баклажанами - приготовление первого блюда с овощами и специями. Суп борщ является традиционным блюдом в славянских странах, а так же очень любим в странах центральной и восточной Европе. ...далее

Добавил: Cuoco 30.04.2014

Суп из баклажанов 4.2

Суп из баклажанов

Суп из баклажанов - сытный и питательный вегетарианский суп. ...далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Суп с запеченными баклажанами и помидорами 3.7

Суп с запеченными баклажанами и помидорами

Рецепт приготовления супа с запеченными баклажанами, помидорами, чесноком, тимьяном, сливками и козьим сыром на курином или овощном бульоне на выбор. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Суп со свининой и овощами 4.3

Суп со свининой и овощами

Отличный вариант, чтобы разнообразить привычный рацион. Попробуйте рецепт, как приготовить суп со свининой и овощами. Блюдо получается вкусным, легким и интересным благодаря сочетанию овощей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.09.2016

Суп-пюре из баклажана 4.3

Суп-пюре из баклажана

Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период. ...далее

Добавил: Matiss 28.04.2014

Суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт) 5.0

Суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт)

Хотите разнообразить свой рацион чем-то необычным, но очень вкусным? Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп-пюре из баклажанов (легкий рецепт). Будет очень вкусно и необычно. Возьмите на заметку! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 05.07.2017

Шурпа с баклажанами 3.8

Шурпа с баклажанами

Шурпа с баклажанами - совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар! ...далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Суп с баклажанами 5.0

Суп с баклажанами

Это очень вкусный суп с баклажанами по-средиземноморски, хочу поделиться с вами его рецептурой. Мы привыкли, что из баклажанов готовят только вторые блюда, закуски и салаты, но и суп тоже вкусный. ...далее

Добавил: Алла 11.07.2017

Овощной суп с баклажанами 4.7

Овощной суп с баклажанами

Овощной суп с баклажанами – это необычный суп, который готовится с добавлением уже готовых баклажанов. Яркий ни на что непохожий вкус запеченных баклажанов отлично гармонирует с овощами и сыром. ...далее

Добавил: Леся Федунова 08.08.2017

Суп с баклажанами и грибами 5.0

Суп с баклажанами и грибами

Необычный суп, в котором сочетаются два вида грибов, – сушеные и свежие. Да еще и баклажаны! Оригинальный вкус, насыщенный аромат и незабываемое удовольствие гарантированы. ...далее

Добавил: Bestpovar 04.10.2014

Лагман с баклажанами 3.8

Лагман с баклажанами - узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным. ...далее

Добавил: Galate 11.08.2014

Суп с запеченными баклажанами 3.0

Этот простой рецепт — отличная основа для дальнейших экспериментов. Супу можно добавить основательности, сварив его на крепком мясном бульоне. Или аромата, поджарив баклажаны на гриле. ...далее

Добавил: Kristinka 31.08.2011

Суп из баранины с баклажанами в казане

Суп из баранины с баклажанами в казане

Хочу вам предложить узнать, как приготовить суп из баранины с баклажанами в казане. Готовить будем на костре, так что очень ароматное и сытное первое блюдо получится! Попробуйте обязательно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 18.03.2015

Куриный суп с баклажанами 3.3

Куриный суп с баклажанами

Пожалуй, более оригинального рецепта приготовления куриного супа с баклажанами я еще не встречала! Я была настолько приятно удивлена, что сразу же делюсь и с вами рецептом! Необычно, но вкусно очень! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.09.2014

povar.ru

Рецепты вкусных супов с баклажаном

Холодный азиатский суп

лапша рисовая

 —

70 г

бульон говяжий

 —

1500 мл

соус терияки

 —

80 мл

кунжут

 —

2 ст. л.

говядина (тонкий край)

 —

200 г

говядина отварная

 —

250 г

масло растительное

 —

4 ст. л.

перец чили

 —

2 шт.

дайкон

 —

170 г

огурец

 —

45 г

баклажан

 —

1 шт.

сахар

 —

1 ст. л.

лук репчатый красный

 —

3 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

уксус рисовый

 —

30 мл

соус соевый

 —

30 мл

масло кунжутное

 —

40 мл

яйцо отварное

 —

3 шт.

редис

 —

3 шт.

кинза

 —

1 пучок

Посмотреть полный рецепт 20 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Чаудер с индейкой

растительное масло

 —

5 ст. л.

голень индейки

 —

2 шт.

помидор

 —

1 шт.

стебель сельдерея

вино красное сухое

 —

250 мл

бульон из индейки

 —

1 л

базилик

 —

4 веточка

петрушка

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

лук репчатый

 —

4 шт.

имбирь

 —

8 см

паста томатная

 —

4 ст. л.

перец болгарский

 —

4 шт.

овощные очистки

луковая шелуха

уголь

 —

1 кусок

Посмотреть полный рецепт 21 ингредиент

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Восточный суп с индейкой

крылышки индейки

лук репчатый

 —

3 шт.

стебель сельдерея

 —

1 шт.

масло растительное

 —

3 ст. л.

жир курдючный

картофель

 —

2 шт.

паста томатная

 —

3 ст. л.

перец болгарский

 —

4 шт.

фенхель

 —

2 шт.

помидор

 —

2 шт.

баклажан

 —

1 шт.

петрушка

 —

1 пучок

кинза

 —

1 пучок

базилик

 —

1 пучок

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Суп с баклажанами, курицей и помидорами

Одно из необычных, но очень гармоничных сочетаний - томатный суп с баклажанами и курицей. Первый раз готовила суп с баклажанами и очень рада, что мне пришла в голову эта идея. В меру кисловато-острый, очень аппетитный, этот суп легкий и наваристый одновременно. Не буду долго рассуждать - буду рецепт рассказывать и фото показывать, как приготовить вкусный суп с баклажанами, курицей и помидорами.

Чтобы приготовить суп с баклажанами, курицей и помидорами нам понадобится:- баклажаны - 580 гр.;- картофель - 700 гр.;- курица - 3 окорочка или 4 бедра;- морковь - 220 гр.;- лук - 300 гр.;- помидоры свежие - 540 гр.;- вода - 3,5 л.;- лавровый лист - 1 шт.;- перец горошком - 5 шт.;- базилик сушеный - 1 дес.л.;- растительное масло - 2 ст.л.;- соль и приправы - по вкусу.

Порция получается довольно внушительная - около 6л. готового супа с баклажанами, если для Вас это много - пропорционально уменьшайте количество продуктов.

Первым делом ставим вариться куриный бульон. Куриные бедрышки промываем, кладем в кастрюлю, заливаем нужным количеством воды и ставим на огонь. Как начнет закипать вода - шумовкой снимаем образующуюся пену. Если этого не сделать, бульон для супа будет с серыми хлопьями. Как пену с куриного бульона сняли - закладываем лаврушку и перец горошком, добавляем немного соли и варим бульон для супа до готовности курицы.

Варим куриный бульон для супа с баклажанами

Пока варится бульон для супа с баклажанами, занимаемся овощами. Картошку чистим, моем и режем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке. Помидоры натираем на терке, а затем процеживаем через сито, чтобы убрать семечки и кожицу. Остается только сырой томатный сок-пюре для супа. Лук чистим и режем некрупным кубиком. С баклажана кожицу я не срезала, не вымачивала с солью, ибо они сейчас горчат крайне редко. Пробуйте на вкус, прежде чем вымачивать - не нужно делать лишних телодвижений, если это не нужно. Баклажаны режем кубиками среднего размера. Как бульон куриный будет готов - выкладываем бедрышки на тарелку, остужаем и отделяем мясо от костей. Кожу я тоже выкинула.

Подготавливаем овощи для томатного супа с баклажанами и курицей

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь для закладки в суп с баклажанами. Разумеется, сначала - лук до золотистого цвета, а затем - морковь, минут 5 вместе с луком.

Обжариваем лук и морковь для закладки в суп с баклажанами

Добавляем в овощи баклажаны для супа, солим, перчим по вкусу. Баклажаны с солью быстро пускают сок и становятся мягкими, немного ватными. Тушим овощи минут 6-7.

К луку и моркови добавляем баклажаны для супа

Теперь добавляем в немного сырое, но уже вкусное овощное рагу томатный сок, притушиваем все вместе еще минут 5.

Добавляем в овощи для супа с баклажанами томатный сок

В то время, как овощи весело тушатся и ароматно пахнут, в куриный бульон кладем картошку и варим до почти полной готовности (кладем ее в тот момент, когда обжариваются лук и морковь).

Кладем в куриный бульон картофель для супа

Вот наши баклажаны готовы для закладки в суп, картофель уже тоже почти готов - время женить зажарку и бульон, объединяя их в единый ароматный и вкусный суп. Выкладываем овощи в суп, добавляем отварное куриное мясо, доводим суп с баклажанами и курицей до кипения, варим буквально 2-3 минуты. Самое время пробовать суп на соль, если не хватает - добавляйте по вкусу.

Кладем в суп баклажаны и курицу, доводим до кипения

За пару минут до выключения добавляем в суп с баклажанами и курицей сушеный базилик. Не пренебрегайте им, он придает супу чудесный ненавязчивый аромат. Я высушила базилик, который рос у меня в горшке, натурпродукт, как говорится.

Добавляем в суп с баклажанами и курицей сушеный базилик

Все, выключаем конфорку, снимаем готовый суп с баклажанами с плиты и даем ему настояться 5-10 минут перед подачей.

Готовый суп с баклажанами, курицей и помидорами оставляем на 5-10 минут настояться перед подачей

Приятного аппетита! Такого супа сложно съесть одну тарелку - хочется добавки. Если приготовите такой суп с баклажанами - напишите о нем свое мнение на сайте.

Суп с баклажанами и курицей - рецепт с фото

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные рецепты:Классический борщ, рецепт с фотоБорщ - рецепт с фото                                                                 Куриный суп с вермишелью и картошкой, рецепт с фотоКуриный суп с вермишелью и картошкойПостный борщ рецепт с фотоПостный борщ с фасолью                                                         Суп-пюре с баклажанами и фаршемКрем-суп с баклажанами и фаршем

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 5733

moll4all.ru

Суп из баклажанов: рецепт приготовления

вкусный суп из баклажанов

Содержание:

Все знают, что, для того чтобы надолго сохранить здоровье, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Диетологи постоянно твердят о пользе овощных блюд. Однако, помимо того что блюда из овощей полезны, они еще и очень вкусны и разнообразны. В сезон урожая баклажанов каждая хозяйка старается приготовить из них что-либо необычное, чтобы порадовать домашних вкусненьким и одновременно улучшить их самочувствие. И не зря, ведь это сейчас баклажан считается обычным овощем, который используют только в кулинарии, а поначалу, когда он только появился (более 5 веков назад), его применяли как лекарственное растение.

Полезные свойства баклажана можно перечислять до бесконечности. К примеру, благодаря тому что он нормализует уровень холестерина в крови, его используют для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помимо этого, он очень полезен для нервной и кроветворной систем. Рецепты приготовления баклажанов (синеньких) могут быть самые разнообразные: их жарят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Довольно интересным вкусом обладает овощной суп с баклажанами. Несмотря на то что в блюдо не добавляется мяса, суп получается наваристым и сытным. А готовится он быстро и просто.Вернуться к содержанию

Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зелень

Способ приготовления:

Все овощи очищают и моют. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь — кружочками, перец — соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают морковь, перец и помидоры, заливают водой и варят на среднем огне до готовности. В сковороде разогревают растительное масло, слегка обжаривают лук, добавляют мелко нарубленный чеснок и нарезанные кубиками баклажаны. Обжаривают до готовности баклажанов.

Далее из кастрюли с овощами сливают бульон в отдельную посуду. Овощи соединяют с обжаренными баклажанами, чесноком и луком и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют перец и соль.

После массу разбавляют слитым овощным бульоном до необходимой консистенции.

Зелень мелко рубят и добавляют в готовый суп-пюре.

простой овощной суп с баклажанамиВернуться к содержанию

Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт. (700-800 г)
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Черный молотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.

Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.Вернуться к содержанию

Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами

Ингредиенты для супа:

  • Баклажан — 1-2 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Паста мисо — 1 ст. л.
  • Бульон даши — 250 мл
  • Лук зеленый — 2 пера

Ингредиенты для бульона даши:

  • Вода — 250 мл
  • Стружка тунца «Бонито» — 100 г
  • Комбу — 1 пластинка
  • Соль

Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте — правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок «Бонито». Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка «Бонито».

Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы — на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.

суп с баклажанами и картофелемВернуться к содержанию

Рецепт холодного кисломолочного супа с баклажанами

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Баклажаны — 250 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Петрушка рубленая — 15 г
  • Масло растительное — 25 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль

Способ приготовления:

Пшеничную муку смешивают с солью. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками и обваливают в смеси муки и соли, обжаривают на растительном масле. Яйца слегка взбивают при помощи вилки или миксера и заливают ими обжаренные баклажаны. Массу запекают в духовке около 10 минут. После охлаждают и нарезают соломкой. Воду кипятят, охлаждают и смешивают с кефиром. К полученной смеси добавляют чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и соломку из обжаренных баклажанов.Вернуться к содержанию

Рецепт супа из баклажанов с картофелем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Бульон овощной — 1 л
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры — крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.

Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.

www.jlady.ru

Суп из баклажан / Овощные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление супа из баклажан:

Шаг 1: варим баклажаны.
Провариваем баклажаны Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз». Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты. После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают. Кстати, мнение разделилось! Одни считают, что этот ингредиент удостоен названия большой ягоды, другие считают, что это все-таки овощ. Но самое интересное это то, что очень долгое время считалось, что баклажан – это «безумное яблоко». А все потому, что еще в 19 веке не все умели правильно вырастить и приготовить этот продукт. Поэтому он мог вызвать отравление, которое в свою очередь сопровождалось галлюцинациями и буйным поведением. Но, не волнуйтесь, сейчас эти овощи уже не такие опасные, так как являются про давними родственниками «яблок безумия» и получили новое название – «овощ долголетия», ведь, как вы уже знаете, баклажаны содержит очень много полезных элементов, одними из которых являются калий и легкоусвояемая клетчатка.
Шаг 2: подготавливаем баклажаны к супу.
Измельчаем вареные баклажаны Когда баклажаны остыли, с легкостью снимаем с них кожуру и на разделочной доске ножом нарезаем их на небольшие кусочки – кубики.
Шаг 3: измельчаем лук и чеснок.
Мелко рубим лук и чеснок Чеснок даст нашему супу очень приятный аромат. Поэтому, если вы не любите этот овощ, советую все-таки попробовать добавить его в этот рецепт. С помощью чесночницы измельчаем очищенные зубчики чеснока. Я добавляю в суп 4-6 средних зубчиков. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной холодной водой, чтобы мы не плакали в процессе приготовления этого вредного овоща и измельчаем с помощью ножа на разделочной доске.
Шаг 4: обжариваем овощи.
На сковороде готовим измельченные ингредиенты супа Теперь подогреваем растительное масло в сковороде на среднем огне. После - делаем маленький огонь и выкладываем вначале лук, а через 5 минут – чеснок. Постоянно помешивая столовой ложкой или, если у вас сковорода со специальным защитным покрытием – деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до золотистого цвета. Но не слишком увлекайтесь этим процессом, так как мы еще будем добавлять и другие компоненты супа, а если лук с чесноком подгорят, вкус будет испорчен.
Шаг 5: в сковороду добавляем баклажаны.
Обжариваем баклажаны с другими компонентами И теперь в сковороду выкладываем баклажаны. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой и жарим еще 8-10 минут. Когда вы почувствуете чесночно-баклажанный аромат в воздухе, вы сразу же поймете сочетание этих двух важных компонентов в супе!
Шаг 6: подготавливаем морковь.
Измельчаем морковку Морковь моем под проточной водой и очищаем от кожуры. С помощью терки измельчаем морковный ингредиент. Если вы решили сделать этот рецепт в разгар лета, тогда можно добавить в суп молодую морковку. Она очень сладкая, в ней больше витаминов, да и очищать ее от кожуры не обязательно!
Шаг 7: отвариваем все составные части супа из баклажан.
Варим суп из баклажан Если вы хотите, можете использовать воду, которая осталась от баклажан. У нас получается бульон из овощей. Или, есть второй вариант – вылить овощную воду и влить в кастрюлю новую очищенную воду. В любом варианте выкладываем туда обжаренные овощи и добавляем туда же измельченную морковку. Варим на среднем огне 5-7 минут, время от времени помешивая. По желанию солим и перчим.
Шаг 8: делаем суп-пюре.
Внешний вид супа до блендера Когда наш супчик проварился необходимое для этого время, выключаем огонь и ставим его остывать на 15-20 минут. Для того, чтобы суп быстрее остыл, снимаем крышку кастрюли. Делаем суп-пюре из баклажан И теперь добавляем ложкой сметану и всыпаем несколько щепоток куркумы. Взбиваем все ингредиенты блендером до образования однородной массы.
Шаг 9: второй этап приготовления супа из баклажан.
Измельчаем твердый сыр На крупной терке измельчаем твердый сыр. Практически готовый суп-пюре из баклажан Снова включаем плиту и на среднем огне доводим суп-пюре до «бурлящего» состояния. Сразу же после закипания добавляем в суп тертый сыр, перемешиваем и варим ровно 1 минуту. После выключаем конфорку, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем суп доходить.
Шаг 10: подаем суп из баклажан.
Суп из баклажан Когда суп уже разлит на порции в тарелки, измельчаем ножом на разделочной доске свежую зелень петрушки и укропа. Перед подачей к столу, присыпаем измельченной зеленью наше горячее блюдо. Супчик из баклажан получается очень вкусный. Вообще, моя семья любители остренького. Поэтому к супу идут еще и пампушки с чесноком. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Более нежный вкус получается, если в суп из баклажан уже перед подачей добавить еще столовую ложечку сметаны.

– – Что делать, если под рукой не оказалось блендера? Обжаренные кусочки баклажанов, после того, как они остынут, измельчаем с помощью мясорубки. Измельченную морковку тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком и также измельчить на мясорубке. Всю измельченную смесь из овощей добавить в бульон и варить такое же количество времени, постоянно при этом помешивая ложкой. А дальше действовать согласно шагам рецепта. Конечно, это уже несколько другой супчик, но название от этого не поменяется - это все еще суп из баклажан с приятным и таким знакомым ароматом всех ингредиентов.

– – Если вы хотите сделать суп более густым и наваристым, можете вместо овощного бульона или воды использовать настоящий мясной бульон. Советую тогда использовать куриный. Уже перед подачей можно украсить не только суп зеленью, но и кусочками куриного мяса.

www.tvcook.ru

Суп с баклажанами: два рецепта на выбор

суп с баклажанамиХотя баклажаны – довольно привычный продукт для России, но так повелось, что супы с баклажанами делать почему-то не принято (я ни в детстве, ни позже ни разу не сталкивалась с таким супом). Теперь, имея возможность готовить самостоятельно (и не зависеть от общественных столовых :) ), я периодически готовлю в том числе и суп с баклажанами. Оказывается, баклажан добавляет традиционным овощным супам новый аромат (и пользу). Также можно приготовить и такой суп, в котором баклажаны были бы доминирующим продуктом. В этой статье я расскажу о двух разных рецептах супа с баклажанами, которые я опробовала на себе (и своей семье :) ), и которые были нами одобрены.

Рецепт номер 1

Первый вариант достаточно простой по составу и способу приготовления. По большому счету, этот суп состоит только из баклажанов и картофеля (не считая специй).

Что понадобится:

1,2 л воды, 2 средних баклажана, 3 картофелины, 1/3 ст.ложки соли, 2 щепотки листьев шамбалы (их у меня нет, поэтому готовлю без них), 1/3 ч.ложки черного перца, 1/2 ч.ложки асафетиды, масло (топленое или растительное) для обжарки баклажан и укроп (или другая зелень по Вашему вкусу).

Как готовить:

Режем картофель на кусочки, ставим вариться. Тем временем нарезаем баклажаны некрупными кубиками, замачиваем в холодной соленой воде на 20-30 минут. Затем сливаем воду, промываем баклажаны, отжимаем от лишней влаги. И обжариваем их в масле с листьями шамбалы и асафетидой до золотистого цвета. Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Когда картофель сварится, нужно потолочь его на мелкие кусочки (или полностью превратить в пюре). Добавляем в суп баклажаны и черный перец. Варим 5 минут. Затем снимаем с огня, добавляем соль и нарезанную зелень.

Суп с баклажанами по первому варианту готов.

суп с баклажанами

Рецепт номер 2

Второй вариант супа с баклажанами имеет более сложный состав (и на мой взгляд, получается вкуснее – но тут уж лучше самим попробовать и выбрать вариант на свой вкус).

Что понадобится:

На 4 л воды – 5 больших баклажанов, 2 моркови, 3 болгарских перца, 3 ветки сельдерея, 6 больших картофелин, зелень на выбор (кинза, петрушка, укроп), 4-5 спелых помидоров. Также понадобится соль (около 1 ст.ложки и специи (я обычно кладу куркуму, асафетиду, паприку, черный перец – по вкусу, я кладу каждого примерно 1/3 ч.ложки).

Как готовить:

Нарезаем баклажаны кубиками, засыпаем солью, даем постоять, чтобы вышла горечь (некоторые баклажаны не горчат и без этой процедуры). Затем сливаем образовавшуюся жидкость и промываем баклажаны.

Тем временем разогреваем сковороду, в масло насыпаем специи, около минуты обжариваем, чтобы они дали аромат. Затем выкладываем нарезанные морковь, болгарский перец, помидоры. Обжариваем некоторое время.

В кастрюле разогреваем воду. В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, баклажаны и пассерованные овощи. Добавляем соль и варим до готовности.

В конце добавляем лавровый лист, а после выключения огня – свежую нарезанную зелень.

Почему баклажаны?

И еще хочется немного рассказать о пользе баклажанов.

В них содержится много витаминов и микроэлементов: витамин А, группа В, С и Р, а также железо, калий, кальций, кобальт,  магний, фосфор, марганец,  медь, натрий, алюминий и цинк. Кроме того баклажаны содержат много клетчатки, пектинов и органических кислот. Баклажаны полезны для сердца, почек, печени, способны регулировать уровень холестерина в крови. Для диетического питания рекомендуются тушеные или запеченые баклажаны (так как они содержат мало калорий, но в отличие от жареных баклажанов свободны от масла).

А еще баклажаны – это просто вкусно :)

Приятного аппетита!

P.S. Источники рецептов супов с баклажанами, приведенными в статье:

 

 Ваша Ольга Бардина

vmeste-rastem.ru