Как исправить пересоленные блюда. Пересолила блюдо как исправить


как спасти суп, квашеную капусту, рис, мясные и рыбные блюда

Главная » Кулинария » Как исправить пересоленные рыбные и мясные блюда, супы, рис и квашеную капусту?

Кто не любит вкусно покушать? Таких людей не существует. Хозяйки, занимаясь стряпней у плиты, прилагают старание и умение, чтобы приготовить изысканную трапезу.

011

Но какое наступает разочарование, если блюдо не получается! Мир теряет краски, становится черно-белым, настроение пропадает напрочь.

Не стоит так переживать – нет безвыходных ситуаций. Известно бесчисленное множество способов восстановления неудавшегося кушанья.

Издавна существует поговорка: «Недосол на столе, а пересол на голове». Но насколько это критично, и как спасти пересоленное блюдо?

Что делать если пересолила суп или бульон?

Что делать, если хозяйка пересолила суп или бульон? Не расстраиваться, такое может произойти с каждым, вне зависимости от степени мастерства или возрастной категории.

022

Для начала необходимо успокоиться, а потом оценить масштабы трагедии:

  1. Первое блюдо пересолено чуть-чуть, его можно кушать, но вкус уже испорчен.
  2. Пересолено существенно, на губах вкус соли, стряпня несъедобна.
  3. Пересол 100%, такое чувство, что пачку соли целиком высыпали именно в этот суп.

После оценки степени пересола, следует приступать к реанимации.В первом случае ничего страшного не произошло, блюду несложно вернуть нормальный вкус.

Известно несколько способов:

  • Убирается небольшой избыток соли добавлением после окончательного выключения некоторого количества зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Предпочтительнее использовать кинзу, она лучше всех трав нейтрализует излишнюю соль, впитает ее и придаст супу божественный аромат и вкус.
  • Добавить сметану, если суп с ней сочетается – сливочный вкус разбавит ощущение соли.
  • Если вы готовите заправочные супы – борщ, солянку, рассольник – положите в подливу больше кислоты (лимонного сока, томатной пасты и др.) Как и со сметаной, кислота нейтрализует пересол.
  • Добавьте немного сахара – он делает блюдо ярче и изысканнее, убирая ощущение пересола.

Для более тяжелого случая существуют следующие способы спасения:

  • Если суп не слишком густой, можно добавить некоторые ингредиенты: картофель, макароны и др. Они вберут в себя излишек соли.
  • В случае невозможности такого способа из-за густоты супа, ингредиенты кладутся в марлевый мешочек и провариваются в кастрюле с супом, затем вынимаются и выбрасываются. Суп от этого только выиграет – станет более наваристым, соль уйдет в выброшенные продукты.
  • Можно такое проделать с рисом. Он способен впитать значительное количество соли.
  • Вышеперечисленные способы не подходят для домашней лапши. Чтобы спасти это блюдо, процеживается бульон, проваривается в нем рис, фильтруется повторно и выливается в лапшу. Результат будет аналогичным.
  • Желаемый эффект принесет сырое яйцо. Его опускают в суп в ситечке или марлевом мешочке, чтобы не допустить попадания белка в готовое блюдо.
  • Поможет кусочек черствого черного хлеба. Его аналогичным способом опускают в пересоленный суп. После полного размягчения хлеб вынимают.

Что предпринять, если нечаянно опрокинули в суп или бульон целую упаковку соли? В этой ситуации рекомендованы все вышеперечисленные способы. Правда, в полной мере они не спасут испорченное блюдо.

Для его реанимации нужно заменить большую часть бульона кипятком. Отобранную жидкость не стоит сразу выливать. Она пригодится для приготовления чего-нибудь другого. Суп спасен!

Чтобы предупредить в дальнейшем такие конфузы, рекомендуется не забывать следующие советы:

  • Пока бульон варится, соль добавлять нельзя.
  • После добавления овощей и круп положите лишь половинную часть соли.
  • При внесении специй учитывайте содержащуюся в них соль.
  • Оставшуюся часть соли добавляйте в конце варки.
  • Не дегустируйте первое блюдо на пересол после того, как съели что-то кислое или соленое.

Как исправить пересоленную гречку, рис и другие зерновые блюда?

Что делать, если пересолили гарнир?

033

Существует огромное количество советов, как исправить ошибку:

Наименование блюда Совет
Гречневая каша Гречку откидывают на дуршлаг, хорошо промывают проточной водой, кладут в кастрюлю с добавлением сливочного масла и томят на маленьком огне до полной готовности
Рисовая каша Рис аналогично промывается и оставляется в дуршлаге до полного стекания жидкости
Плов В казан с пересоленным пловом добавляют отдельно отваренные без соли рис и овощи. Не повредит большое количество зелени
Макароны Если вода пересолена, а макароны уже опущены, надо незамедлительно слить ее. Затем макароны заливаются кипятком, без добавления соли
Сваренные макароны оказались пересоленными – их заливают на 10 минут холодной водой. После слива жидкости готовое кушанье прогревают с добавлением масла
Варится дополнительная порция без соли, макароны смешиваются

Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?

Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:

044

  1. Существует огромное количество блюд из мяса. Их готовят большими порционными или маленькими кусками, типа поджарки, бефстроганов.
  2. Кто-то предпочитает изделия из фарша. Но при любом варианте не стоит отчаиваться из-за пересола.
  3. Если мясо приготовлено большими кусками, исправит ситуацию добавление несоленого соуса, рекомендуют сметанный или томатный. Им заливают приготовленное блюдо и дают прокипеть. Жидкость вытягивает соль и делает мясо сочным и мягким.
  4. В случае с небольшими кусочками, тоже спасет соус. Но если блюдо уже пересолено, он готовится несоленый отдельно и заливается в мясо. Поможет поданное на гарнир недосоленное картофельное пюре. Сочетание картофеля и мяса сгладит ситуацию.
  5. Если пересолили фарш, важно это заметить на начальном этапе. Добавьте рис, и пересоленные котлеты станут замечательными тефтелями, особенно если тушить в малосоленом соусе. Предпочитаете оставить котлеты – добавьте хлебного мякиша, натертого картофеля, яичного белка. Можно добавить овощи, грибы, несоленое сало. Они вберут излишек соли и сделают котлеты вкуснее и полезнее.
  6. Обратите внимание! При добавлении в фарш сметаны, котлеты станут более пышными и сочными.
  7. Если пересол замечен в готовом изделии – котлеты складываются в кастрюлю, заливаются водой и пропариваются несколько минут.
  8. При пересоле холодца не стоит расстраиваться. Пока он горячий – степень солености определить невозможно. Блюдо должно остыть, мясо частично впитает соль. Если холодец сильно пересолен, помогут способы реабилитации бульона.

А как обстоит дело с рыбой?

  1. Если при засолке сельди произошел перебор с солью, не огорчайтесь. Это легко исправляется вымачиванием рыбы в молоке около четверти часа.
  2. Жареную спасает сок лимона. Его добавляют к рыбе, слегка присыпав сахаром.
  3. Если сильно перестарались, на помощь придут овощи. Их обжаривают на растительном масле и послойно перекладывают с рыбой. Сбрызните соком лимона, белым сухим вином; специи – по вкусу. Приготовленная таким способом рыба будет очень вкусна, особенно если дать ей настояться некоторое время.
  4. Очень вкусно, если пересоленную рыбу жирных сортов (скумбрию, горбушу, семгу и др.) дополнительно приправить кусочками лимона, положив его сверху или в брюшко.
  5. При пересоле соуса, его придется делать заново без добавления соли. Перекладывают послойно рыбу и запекают в духовке.
  6. Если пересолили красную икру – не беда. Это исправляется при помощи воды, марли, крепкой заварки и сита. Икру помещают в большую миску и заливают кипяченой водой комнатной температуры, в пропорции ½. После этого дают ей постоять около получаса, процеживают через марлю или мелкое сито. Вода заберет соль. После этого добавляется растительное масло без запаха. Главное – чтобы в икре не осталось воды. Если пересол сопровождается неприятным запахом, процедуру проводят, заменив воду чайной заваркой.

Как спасти пересоленную при засолке квашеную капусту?

Если хозяйка решила приготовить квашеную капусту на зиму на глазок, без рецепта, и пересолила – не беда.

055

Эти советы помогут все исправить:

  1. Лучше, если пересол обнаружен на начальном этапе. Сразу добавляется объем овощей, и ситуация спасена.
  2. Если узнали об избытке соли, когда капуста уже пустила сок – часть жидкости сливается и заменяется чистой водой. Весь сок убирать не рекомендуется – капуста потеряет аромат, станет безвкусной.
  3. Хорошо помогает сырое яйцо. Его осторожно кладут в подготовленный марлевый мешочек и опускают на десять – пятнадцать минут в капусту. Яйцо впитает соль и спасет вкусовые качества блюда.
  4. При обнаружении пересола перед непосредственной подачей капусты на стол, ситуацию также можно спасти. Если соли не слишком много, в салат добавляют лук, несоленые овощи (на любителя), допускается небольшое превышение количества подсолнечного масла или лимонного сока. Это придаст салату пикантность и изысканный вкус. Если соли внесено слишком много, из капусты получается превосходная начинка для пирогов и расстегаев, тушеная и жареная капуста, винегреты и другие вкусные кушанья, поэтому не спешите выбрасывать пересоленный продукт.

Из любой ситуации можно найти выход. Воспользовавшись этими советами, можно без труда исправить допущенные ошибки и порадовать родных вкусной едой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Как исправить пересол

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо. Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.Если пересолен суп Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира. Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным. Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.Если пересолили овощи и грибы Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо. Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.Если пересолено мясо или рыбаПересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и «обнуляют» соленый вкус. И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

interesnie-recepti.mirtesen.ru

КАК ИСПРАВИТЬ ПЕРЕСОЛЕННОЕ БЛЮДО, Исправление пересола блюда

Это испортит блюдо еще больше! В результате все старания насмарку, блюдо и настроение испорчено, а готовить что – то новое нет времени. Долейте его в пересоленное блюдо и вкус исправится.

Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана.

Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Каким бы опытным не был повар, от пересоленного блюда не застрахован никто. Не расстраивайтесь — кажущееся безнадежно испорченным блюдо вполне можно спасти.

Кусочек рафинада положите в ложку и опустите ее в бульон. Их необходимо мелко нарезать и добавить к основному блюду, а затем немного протушить. Знайте, что остывшее блюдо изменит свои вкусовые качества в отношении солености. В холодном блюде наличие соли или ее избыток имеют более ярко выраженную степень, нежели в горячем.

Если ты случайно пересолила свое фирменное блюдо, не стоит опускать руки. Ведь реанимировать его вполне возможно. Пересолены грибы. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Пересол блюда – это, без преувеличения, катастрофа для любой хозяйки тогда встает вопрос – как убрать лишний пересол.

Если рецепт блюда взят из кухни другой страны, желательно уточнить, какая норма соли принята у этого народа. Например, кушанья Ближнего Востока и Закавказья показались бы нам пересоленными, а немецкие и прибалтийские блюда – пресными. Солить блюдо следует с таким расчетом, что часть соли уйдет в тесто, пресные овощи, или просто в воду, в которой варятся или тушатся продукты.

Реанимируем пересоленное блюдо

Наконец, все готово, последняя проба… и вдруг хозяйка понимает, что блюдо пересолено, и есть его совершенно нельзя. Ее можно добавить, а затем убрать из блюда. Особенно хорошо впитывает соль петрушка. Можно добавить в блюдо немного лапши. Или же приготовить на этом бульоне супы. Ингредиенты, которые вы добавите, возьмут ненужную соль на себя, и блюдо станет нормальным.

Как правильно солить блюда

Если вы поняли, что положили много соли, но ваше первое блюдо еще не совсем готово – поместите в него пару картофелин в марлевом мешочке. Если добавить в пересоленное первое блюдо 0.3 ч.л. сахара – вкус станет более мягким, не таким соленым. Если вы большим количеством соли испортили вкус вторых блюд, рыбы или мяса – приготовьте соус. Дальше нужно поместить мясо в соус и немного прокипятить.

3. Пересоленное овощное или мясное рагу, гуляш, капусту можно исправить, если добавить в них мелко нарезанные и пассированные свежие помидоры и всё блюдо довести до кипения. После кусочка такой рыбы, пересоленное блюдо кажется даже немного пресноватым. Полежав некоторое время в соусе, вкус мяса улучшиться и пересол не будет чувствоваться.

Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым.

Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

Сразу предостерегаем – ни в коем случае не разбавляйте пересоленный суп или борщ водой! Вкус блюда от этого не только испортится, оно даже может стать несъедобным. Смотрите в оба: как только сахар начнет таять, ложку нужно вытащить из бульона.

Продолжая тему мешочков: неплохим наполнителем-абсорбентом, помещенным в мешочек будет любая каша, сваренная без соли. В таком же качестве можно использовать и чернослив. Лимонный сок и мед – проверенные продукты, которые можно смело добавлять в бульон, чтобы уменьшить степень его солености. Пересол мяса успешно исправляется добавлением в него пресного мучного соуса, несоленого картофельного пюре или сметаны. В отличие от мяса, соль пропитывает весь объем рыбьей тушки или филе. Но и здесь подойдут методы добавления пресных соусов, сметаны, картофельного пюре и пряностей.

А от того, когда посолено блюдо в процессе готовки, во многом зависит не только вкус, но и его полезность для здоровья. Бывают же неприятности: готовишься к приему гостей, целый день не отходишь от плиты, хочешь приятно удивить стряпней, порадовать любимыми блюдами или же, наоборот, сделать что-то необычное.

Но даже в такой ситуации опускать руки не стоит – наоборот, ускоряемся и принимаемся за реанимацию продукта. Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. Его либо перемывают и дают стечь, либо в избытке добавляют несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный! Спасаем как мясо: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка).

Овощи. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать. В итоге нужно сказать, что пересоленное блюдо исправить можно за счет увеличения его количества. Посоленное блюдо имеет совсем другой вкус, более острый и насыщенный, чем пресное.

Читайте также:

Еще по существу:

vesnikasert.ru

Лайфхак: как исправить пересоленное блюдо

Пересолила блюдо: что делать?

Пересолила блюдо. Есть его невозможно, а продуктов жалко. Что делать? Как исправить пересоленное блюдо? Можно ли его спасти? Исправить вкус помогут сливки, сметана, яйца и, конечно, сахар!Разные блюда требуют разного подхода. Поэтому воспользуйся кулинарными секретами профессиональных поваров.

Готовила, старалась, а в итоге пересолила блюдо: что делать? Оно явно никому не понравится, предлагать такое нельзя. Чтобы исправить пересоленное блюдо, используй секреты кулинаров. В большинстве случаев еду все-таки можно спасти. Проще всего было бы, конечно, добавить сахар... Но такой трюк продходит не всегда. Предлагаем спасительные лайфхаки. 

1. Мясо можно спасти от пересола, полив сливочным соусом на мучной основе (бешамель), который моментально оттягивает соль на себя. Только не клади соль в сам соус.

2. Пересолила рыбу? Пару минут протуши ее в сметане с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, базилик). Можно добавить щепотку сахара. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новогодний стол: как правильно приготовить буженину

3. Суп можно исправить, добавив в него домашнюю лапшу, рис, картофель (лишний потом вынуть) или добавив муку. В бульон можешь влить сырое яйцо, которое впитает соль, а потом собрать его шумовкой. Нейтрализовать соль поможет и 1 чайная ложка меда.

4. Овощи измельчи в блендере и стуши, добавив сливки или сметану.

5. Тушила грибы и пересолила блюдо: что делать? Чтобы можно было есть пересоленные грибы, смешай их с несоленым картофельным пюре, добавь сырые яйца и приготовь гратен. Для этого нужно запечь эту смесь в духовке.

6. Борщ и любые блюда с томатами и томатной пастой можно спасти от пересола, добавив чайную ложку сахара, смешанного с томатом.

фото shutterstock

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем заменить соль при приготовлении здоровой еды

Узнай, чем можно заменить обычную пищевую соль! ДАЛЕЕ

 

edinstvennaya.ua

Как исправить пересоленные блюда

Есть ли такие счастливчики, у которых не случались неприятные ситуации на кухне? Не будет преувеличением сказать, что пересоленные блюда – эти одна из самых распространенных проблем. От пересола не застрахованы ни новички, ни кулинары с опытом.

Можно ли спасти пересоленную еду? Во многих случаях это вполне посильная задача для каждой хозяйки, знакомой с простыми, но проверенными временем методами.

Молоко

Молоко отлично «вытягивает» соль из пересоленной рыбы, запеченного или вареного мяса. Для обессоливания рыбных продуктов, например, трески, — это один из наиболее практичных способов.Погрузите продукт, который надо сделать менее соленным, в миску с холодным молоком, дайте ему пропитаться в течение 3 часов. Слейте молоко и наслаждайтесь «исправленной» едой.

Капустные листья

Капуста поглощает много соли. Положите вымытые листья капусты внутрь кастрюли с пересоленным блюдом (фасоль, бульон, суп), доведите до кипения. Через 1-2 минуты листья удалите.

Картофель

Если вы пересолили бульон, рис или тушеное мясо, то используйте для спасения ситуации картофель.

Картофель

Чтобы уменьшить количество соли в тушеном блюде или приготовленном на основе бульона, надо положить целый картофель (очищенный, хорошо вымытый). Картофельный клубень заберет часть соли. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. Как только дойдет до готовности, просто удалите его, он уже выполнил свою миссию.

Сахар

Самые смелые повара изгоняют избыток соли… сахаром. Кусочек сахара-рафинада кладут в шумовку, бережно опускают в бульон, зорко следят за состоянием сахара. Как только кубик начнет терять форму, его достают. В слегка подслащенном бульоне/подливе соль менее заметна. Но тут важно не пересахарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено.

Иногда решение того, что мы считаем «кулинарной проблемой», может быть проще, чем мы себе представляем. Еда намного вкуснее, когда мы приправляем ее солью в меру. Но если соли много, то еда, считай, ипропала. Поэтому стоит знать эти маленькие хитрости, возможно, однажды и вам они пригодятся.

Источник

podruzhkablog.ru

Как исправить пересоленные блюда | HUNTERMANIA

Как исправить пересоленные блюдаПересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.

В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.

Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.

Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола.

При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Пересоленный суп. Прежде всего – несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:

Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.

Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.

Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него:

домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.

Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru

Как исправить пересоленное блюдо

Как спасти пересоленное блюдоНе секрет, что иногда даже опытные хозяйки могут блюдо пересолить то ли случайно, то ли не рассчитав правильно нужное количество соли.

Конечно, никто не хотел бы таких моментов, ведь кажется уже ничем нельзя помочь и блюдо этим неприятным соленым вкусом испорчено окончательно Но не стоит нервничать и портить себе настроение, ведь всегда можно найти выход из ситуации. Мы предлагаем вам несколько способов, воспользовавшись которыми, можно улучшить вкус и исправить пересоленное блюдо.

Пересолила суп что делать

Пересоленное первое блюдо можно попробовать спасти так:

1. Если суп еще не доваренный, можно добавить в него несколько очищенных картофелин или сухарей. Эти продукты впитывают какую-то часть соли, поэтому после приготовления нужно извлечь их из кастрюли.Также очень важно учитывать то, что картофель может развариться, а сухари размокают практически сразу, поэтому в кастрюлю их надо опустить в «мешочке» из нескольких слоев марли.

2. Можно насыпать в мешочек муку или рис, которые в процессе приготовления также впитывают в себя соль. Эти продукты необходимо варить примерно 10-15 минут.

3. Очень распространенный способ — увеличение объема первого блюда. Нужно долить кипятка и добавить необходимые ингредиенты, однако этот способ трудоемкий и длительный.

4.Некоторые пересоленные первые блюда подслащивают, добавляя к ним немного меда.

5. также можно отварить немного чернослива вместе с пересоленной пищей. Но следует учесть, что это изменит ее вкус.

Пересолила рыбу, мясо — что делать

Если вы пересолили блюдо из мяса или рыбы, то исправить ситуацию можно с помощью сметаны или соуса. Правда, например жареная рыба тогда превратится в тушеную, но все же этот «пересол» будет на столе.

Если пересолила грибы и овощи

Таким же образом можно спасать и пересоленные грибы. Также можно добавить их в другое блюдо, которое приготовить без соли.

Пересоленные овощи можно «исправить» добавлением еще одной порции овощей. Лишнюю соль из вареных овощей удаляем промыванием в чистой несоленой воде, после ее нужно слить. Если же пересоленным получилось овощное пюре, то нужно к нему добавить сметану, яйца или муку.

Полезные советы

Не забывайте, что после того, как блюдо остынет, она меняет свой вкус; в холодном блюде соль чувствуется намного больше, чем в горячем.

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями

Предыдущие рецепты в этом разделе

sgotovim-doma.ru