Итальянская паста рецепты приготовления. Паста итальянское блюдо


Итальянская паста рецепты приготовления

итальянская паста

Вам, наверное, приходилось слышать скептическое прозвище «макаронники» в адрес жителей Италии. Но вряд ли этот скепсис исходил от тех, кто пробовал великолепную, отточенную до совершенства пасту с соусами, сдобренными оливковым маслом, бальзамическим уксусом и букетом приправ, да еще под бутылочку аутентичного Кьянти. Сегодня мы приготовим вкусную итальянскую пасту.

Простая домашняя паста

Итальянцы придумали не только восхитительную пиццу с колбасой и всякими вкусностями, но также прекрасное блюдо паста, которое у них пользуется просто неимоверной популярностью. (Хотя некоторые злопыхатели смеют утверждать, что придумали ее китайцы). Конечно, у итальянцев есть секрет —  они готовят пасту из муки твердых сортов, и макароны при этом не развариваются.

Сегодня мы не будем учиться всей тонкости макаронного мастерства, потому что постигнуть сложную науку соусов антипасто и специальных приборов для поедания спагетти с помощью одного рецепта не удастся.

Мы приготовим самую простую и быструю домашнюю пасту, и вы увидите, как она преображает всю философию мира макарон, даже если подается с обычным кетчупом.

Более простой рецепт, как по составу, так и по технологии приготовления, сложно придумать. Все, что нужно – это яйцо, соль, мука и 15 минут времени. Если вы ищете рецепт яичной лапши домашней — вот можете как раз этим описанием и воспользоваться. Читайте еще: Паста с мидиями рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • мука – сколько понадобится тесту

Приготовление домашней пасты:

  1. Соли можете положить на кончике чайной ложки — остальное паста возьмет из подсоленной воды, в которой будет отвариваться. Яйцо очень желательно взять домашнее, иначе паста не получит восхитительный желтый цвет и потеряет половину вкуса. Кстати, если вы добавите в тесто укропчик измельченный или куркуму, как это делают итальянцы, то получите вот такое разноцветное чудо:
  2. Яйцо размешайте с солью и добавляйте муку, пока тесто не станет очень плотным. Выложите его на стол с мукой и месите до состояния тугого однородного колобка. Теперь тесто нужно очень тонко раскатать, постоянно посыпая его мукой. Можно оставить на 10-15 минут подсушиться, а можно нарезать сразу.Чтобы нарезать пасту быстрее, сложите тесто в несколько раз, обильно посыпая слои мукой.
  3. Вскипятите воду, посолите ее, бросьте пасту в кипяток, хорошо размешайте и варите на 7 — 10 минут. Такие макароны практически не слипаются, но для верности можно добавить в воду немного оливкового масла. Готовую пасту отбросьте на дуршлаг и подавайте к столу под любимым соусом.

Паста с цукини, помидорами и сыром

итальянская паста рецепт

Если хотите почувствовать себя, как в итальянском ресторане, можете поизощряться, и приготовить такие блюда —  вкусно необычайно!

Это блюдо итальянской кухни приготовить очень просто. Все ингредиенты варятся в одной кастрюле, что экономит время хозяйки.

Ингредиенты:

  • спагетти или домашняя итальянская паста – 300 грамм,
  • помидоры черри – 16 шт,
  • кабачок цукини – 1 шт,
  • свежий базилик – 6 листочков + для украшения блюда,
  • луковица – 2 головки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • черный и красный перец – по 1/4 ч. ложки,
  • оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • вода – 850 мл,
  • пармезан, лучше сразу тертый – по желанию.
Рецепт пасты с помидорами и сыром:
  1. Помойте овощи. Помидоры разрежьте на половинки, цукини нарежьте тонкими ломтиками «полумесяцем». Луковицы очистите и измельчите (можно потереть на мелкой терке, а можно мелко порезать ножом), чеснок пропустите через чеснокодавку.
  2. 6 листиков базилика мелко нарежьте, а остальные оставьте для украшения. В кастрюлю налейте воду. В нее поместите пасту или спагетти целыми (разламывать их не надо), нарезанные помидоры и цукини, луковицы, чеснок, измельченный базилик, соль, масло, черный и красный перец.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Варите пасту, постоянно перемешивая макароны специальными щипцами, чтобы они не слиплись. Время варки составит приблизительно 10 минут, за это время вода почти полностью испарится. Попробуйте пасту на вкус. Если будет необходимо, то дополнительно ее посолите и поперчите.
  4. Разложите ароматную пасту по тарелочкам. Каждую порцию посыпьте тертым пармезаном и украсьте целыми листочками базилика.

Паста с обжаренными на мангале креветками, в томатном соусе

как приготовить итальянскую пасту

Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, очень красиво смотрится на порционной тарелке. Рассчитано на 4 большие порции.

Ингредиенты:

  • Домашняя паста или макароны «перья» – 400 грамм,
  • очищенные крупные креветки – 16 шт,
  • оливковое масло (лучше extra-virgin) – 2 ст. ложки,
  • луковица – 1 шт,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • томатный соус – 400 грамм,
  • томатная паста – 150 грамм,
  • готовый овощной бульон – 100 мл,
  • крупная соль, молотый перец,
  • зелень в сушеном виде (орегано, базилик, тимьян) – по 1 ч. ложке,
  • базилик свежий – 1 пучок,
  • помидорки «черри» – 100 грамм.

Как приготовить пасту с креветками в томатном соусе:

  1. В самом начале поставьте вариться макароны. Готовьте их согласно инструкции на упаковке. После слейте воду и отставьте в сторону.
  2. Приготовьте креветки на мангале. Для этого насадите каждую креветку на шампур (по 4 креветки на 1 шпажку) и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовые креветки отставьте в сторону.
  3. Приготовьте соус. Для этого нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте в него измельченные лук и чеснок, обжарьте их, по времени уйдет около 5 минут. Не забывайте все время помешивать. Добавьте к ингредиентам томатный соус, томатную пасту, овощной бульон, перец и соль, сушеную зелень. Если томатного соуса у вас нет, то его можно получить, разбавив водой томатную пасту до более жидкого состояния. Доведите массу до кипения, и при постоянном помешивании варите 15 минут, пока она не станет густой. Убавьте огонь и потушите на медленном огне еще 5 минут.
  4. Макароны поместите в большое блюдо, залейте их полученным соусом, добавьте порезанные на четвертинки помидорки «черри» и все перемешайте. Выложите пасту на порционные тарелочки, украсьте сверху целыми листочками базилика и рядышком поместите обжаренные креветки.

Приятного аппетита!

Фузилли с соусом песто

как готовить итальянскую пасту

Классическое итальянское блюдо на любой случай — паста с соусом песто, занимает в приготовлении всего 14 минут. Из инструментов нам понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • сухая паста фузилли 150 г.
  • помидор черри – 2 штуки
  • свежая петрушка – пучок 10 г.
  • немного очищенных орехов кедра
  • тертый пармезан 3 столовые ллжки
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
  • по вкусу морская соль

Рецепт приготовления пасты с соусом песто:

  1. В подсоленной воде отваривается паста в течение 10 минут, после откидывается на дуршлаг.
  2. Начинаем готовить соус песто: рубить мелко базилик и петрушку. Можно брать и средний части стеблей петрушки. Зелень можно также измельчить в блендере.
  3. Перетираем в ступке зелень пестиком, что та пустила сок. Добавляем кедровые орехи и измельчаем массу.
  4. В чашу, где мы готовим, как показано на фото, понемногу вливаем оливковое масло, по ходу размешиваем. Все перетереть до получения состояний сметаны в жидком виде.
  5. По вкусу добавляем пармезан и соль по вкусу. Здесь не понадобится блендер – соус должен быть неоднородным, как показано на фото.
  6. После этого доводим до кипения соус в сковороде. Туда добавляем пасту, все перемешиваем, прогреваем. Подавать на стол нужно немедленно.

Тальятелле с тигровыми креветками

как сделать итальянскую пасту

Тальятелле с тигровыми креветками или как можно называть, паста с тигровыми креветками готовится 10 минут. Ингредиенты подобраны по грамовке из расчета на 2 порции. Читайте еще: Паста с морепродуктами рецепты приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

  • домашняя свежая паста 250 г.
  • 150 г. сухой пасты
  • мороженые хвосты тигровых креветок 150 г.
  • сливки жирностью 33% 100 мл
  • сухое белое вино 75 мл
  • чеснок пара зубчиков
  • свежий базилик 1-2 веточки
  • масло оливковое
  • морская соль по вкусу

Рецепт приготовления пасты с креветками:

  1. Готовить начинаем с обжаривания неочищенного зубчика чеснока в масле, после этого чеснок выбросить.
  2. На оливковом масле 1 минуту обжарить чищеные хвосты креветок.
  3. Далее в сковородку добавляем листочки базилика. Базилик резать не нужно, порвите его руками. Прогреваем.
  4. После этого в сковородку прибавляем вино, содержимое протушиваем до выпаривания жидкости на 3/4.
  5. Вливаем сливки ,выпариваем на 2/3. До бурного кипения доводить не следует.
  6. Отвариваем пасту. Пасту варить до состояния аль денте. После чего откидываем ее на дуршлаг, добавляем в сковородку и прогреваем. Паста тальятелле готова к применению!

vtorueblyda.ru

виды, состав, полезные свойства и калорийность

Итальянская паста — это макаронные изделия разного размера и формы, которые готовят из теста на основе муки пшеницы твердых сортов и воды. Паста является традиционным блюдом жителей Италии.

Интересный факт! Современная вилка была придумана благодаря итальянской пасте. Дело в том, что раньше пасту ели исключительно руками. Но аристократы не могли себе этого позволить. Поэтому из двузубой вилки сделали четырехзубую, что позволило легко накручивать пасту и не испачкать при этом руки.

История

В Италии паста появилась в восьмом веке, во времена вторжения арабов в Европу. Рацион арабов состоял из сушеной лапши, которая достаточно быстро полюбилась итальянцам и стала родоначальницей современной итальянской пасты.

Из-за возможности длительного хранения, пасту стали брать с собой в дорогу моряки и путешественники.

А вы знали? Раньше пасту только запекали, но со временем ее стали отваривать в молоке с добавлением сахара, масла и сыра.

Группы итальянской пасты

Существуют несколько групп итальянской пасты:

  1. lunga — длинная;
  2. corta — короткая;
  3. pasta secca — сухая;
  4. pasta fresca — свежая или сырая;
  5. pasta piena — полая внутри.

Это интересно! Согласно переводу с древнегреческого языка, pasta — это «мука, смешанная с соусом».

Виды итальянской пасты

Знатоки итальянской кухни уверены, что в мире существуют не менее 600 видов итальянской пасты. Самые популярные из них:

  • Маникотти. Представляют собой крупные трубочки, которые сначала отваривают, потом фаршируют разными начинками и запекают под соусом бешамель с сыром.
  • Букатини. Они напоминают по форме спагетти, но более толстые и полые внутри. Букатини отваривают в воде около десяти минут и подают с различными соусами.
  • Тальятелле. Длинная лапша, при приготовлении которой используются яйца и мука. Ее часто подают с трюфелями, овощами и оливковым маслом.
  • Феттуччини. Толстая лапша, похожа на тальятелле, но более широкая. Самое популярное блюдо из этой пасты готовят в Риме. Оно называется «Феттуччини Альфредо» и подается с тертым пармезаном и сливочным маслом.
  • Фьори. Имеет внешнее сходство с цветком. Этот вид пасты часто используют для приготовления салатов.
  • Каннеллони. Этот вид пасты выглядит как толстая полая трубка. Ее начиняют шпинатом, рикоттой или говядиной и запекают с томатным соусом, а также под соусом бешамель.
  • Диталини. Маленькие короткие трубочки. Этот вид пасты очень популярен в Сицилии. Диталини используются в салатах и супах.
  • Равиоли. Этот вид пасты напоминает русские пельмени. Они бывают разной формы и фаршируются начинками из рикотты, шпината и т.д.
  • Джемелли. Паста, свернутая в спирали. Часто подается с соусом песто.
  • Фарфалле. Макароны в форме «бабочки». Подаются со сливочным или томатным соусами.
  • Лингуине. Длинная тонкая лапша. Отлично сочетается с соусом песто и морепродуктами.
  • Конкилье. Или «ракушки». Этот вид пасты часто делают разных цветов, добавляя натуральные красители: чернила каракатицы, сок шпината, томатный экстракт.
  • Тортеллини. Вид пасты с начинкой внутри. Начинку готовят из свинины, овощей и сыра.
  • Лазаньетте. Маленькая версия лазаньи. Широкие листы лазаньетте перекладывают поочередно с разными начинками, поливают соусом бешамель, посыпают сыром и запекают в духовом шкафу.
  • Ризони. Имеет внешнее сходство с рисом. Этот вид пасты часто добавляют в салаты и тушеные блюда.

Состав и полезные свойства итальянской пасты

В итальянской пасте содержатся витамины группы В, Е. А также много полезных минералов: магний, кальций, марганец, железо, калий, фосфор.

Регулярное употребление итальянской пасты в пищу способствует восстановлению организма после стрессовых ситуаций, избавляет от мигреней и очищает кишечник от шлаков.

Если итальянскую пасту заправлять вегетарианскими соусами, то ее можно смело использовать в диетическом питании.

Противопоказания

Итальянскую пасту рекомендовано употреблять в пищу практически всем людям. Исключение составляют люди, у которых имеется аллергия на глютен.

Также не стоит увлекаться пастой с жирными соусами человеку, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Любопытно! Согласно статистике, в Италии каждый житель съедает 26 кг пасты в год. Для производства макарон нужно такое большое количество муки, что правительство Италии вынуждено закупать зерно у других стран.

dom-eda.com

Паста, блюдо родом из Италии

Об итальянской кухне мы наслышаны немало, каждый хоть раз пробовал в ресторане пиццу или заказывал тирамису. Однако, все мы не мыслим своей повседневной пищи без такого ставшего для нас обычным гарнира как макароны. Их выбор на полках любого супермаркета просто огромен, каждый производитель предлагает немыслимый выбор макарон самых разных форм и размеров. При этом мало кто задумывается о том, что наши излюбленные макароны пришли к нам из солнечной и далекой Италии, где они носят совершенно иное название – Паста.

Для итальянцев паста сродни еще более привычной нам картошке, однако для итальянцев Паста – скорее не гарнир к мясу или рыбе, а самостоятельное блюдо. Без пасты не может обойтись не один обед ни одного итальянца, даже следящие за фигурой итальянки не могут без пасты, ведь она считается еще и полезной и совершенно не вредящей фигуре. Многие едят пасту даже на ужин, а воскресный обед и вовсе немыслим без пасты, приготовленной по фамильному рецепту, который есть в каждой итальянской семье.

Паста, блюдо родом из Италии

История пасты насчитывает даже не века, а миллионы лет, поэтому именно это блюдо считается истинной национальной гордостью Италии. Исследователи, проводившие раскопки в итальянских Альпах нашли окаменелости, подтвердившие теорию — первой пастой на Земле стали перемолотые зерна пшеницы, смешанные с водой, которые потом засушивались на открытом солнце. Ну а в том виде, в каком мы знаем пасту, она появилась в период с первого по восьмой век нашей эры. С этого времени начинается современная история итальянской пасты.

Какая она, итальянская паста?

Видов пасты в Италии огромное количество, начиная от форм самих макаронных изделий и до разнообразия соусов, которые обязательно подаются к пасте. При этом считается, что чем более причудлива ее форма, чем больше неровностей есть в ее фигуре, тем лучше она будет удерживать соус и больше им напитается.

Паста, блюдо родом из Италии

Среди самых старых дошедших до нас рецептов пасты, наибольшую известность имеет рецепт, по которому пасту отваривают в горячем молоке, а уже готовую, заправляют сливочным маслом, пряностями и сыром. Подобный способ приготовления пасты сейчас практически не используется, однако именно на молоке готовят один из самых популярных соусов для пасты – Бешамель.

Вообще, соусы для итальянской пасты – отдельная история. Их готовят из совершенно различных ингредиентов в совершенно немыслимых сочетаниях, при этом многие из подобных соусов стали настоящей легендой итальянской кухни. Интересно, что в Италии нет единых, общих для всей страны обычаев в приогтовлении пасты и соусов для нее, как и нет единой национальной кухни в целом. В каждом регионе Италии есть свой рецепт соуса для пасты, а подчас и не один, В приморских регионах основой соусов служат морепродукты и даже сама рыба, в отдаленных солнечных долинах – свежие овощи и ароматные травы, в предгорьях и «мясных регионах — итальянская ветчина, птица, мясо и так далее.

Паста, блюдо родом из Италии

Каждый из соусов имеет свое название, чаще всего по имени города или региона своего происхождения, однако до нас дошли далеко не все – большинство итальянских соусов можно попробовать только в отдаленных уголках Италии. Однако, один соус, появившийся в Болонье, знают практически все – знаменитый на весь мир мясной соус с томатами и базиликом, соус Болоньезе. Его подают во всех итальянских заведениях по всему миру, да и на домашней кухне воспроизвести такой соус совсем не сложно.

Количество рецептов пасты невозможно ни сосчитать, ни назвать поименно, они не поддаются исчислению. В каждой итальянской семье обязательно найдется свой, никому неизвестный рецепт пасты, так что открывать для себя это блюдо, несмотря на внешнюю простоту, можно всю жизнь.

seductrice.ru

Итальянская паста - рецепт приготовления с фото

Итальянская паста — рецепт с фотоВопреки распространенному мнению, «паста» с итальянского – это не название какого-то конкретного блюда, а название целой категории макаронных изделий, из которых в солнечной Италии издавна готовится великое множество разнообразных блюд. Одно только количество всевозможных макаронных изделий насчитывает несколько десятков, а уж ингредиенты для итальянской пасты – то есть блюда из макарон – могут быть вообще любыми, лишь бы они более-менее сочетались друг с другом.

И тем не менее, несмотря на все разнообразие блюд итальянской кухни, существует несколько классических рецептов, отступление от которых не рекомендуют даже самые либерально настроенные повара. Один из таких классических рецептов – это паста карбонара, блюдо, которое сегодня можно встретить едва ли не в каждом втором ресторане или кафе в любой стране мира. Предлагаем вам ознакомиться с нашим простым пошаговым рецептом.

Ингредиенты для приготовления пасты карбонара

Триста пятьдесят граммов макаронных изделий любого типа (подойдут и обычные спагетти, и пенне (обычные макаронные «трубочки»), и «бантики»)Восемь кусочков жирного беконаПоловинка луковицы средних размеровДва зубчика чеснокаТри яйцаТри четверти стакана тертого сыра пармезанТри четверти стакана жирной густой сметаныСоль и молотый черный перец

Как приготовить пасту?

На первый взгляд приготовить классическую пасту очень и очень просто – всего-то и нужно, казалось бы, что следовать инструкциям на упаковке, сварить макароны, а затем перемешать их с остальными ингредиентами. На деле же, единожды совершив эту ошибку, повторяют ее уже немногие – настоящий процесс приготовления итальянской пасты разительно отличается от вышеперечисленного набора действий (хотя, конечно же, макароны вам придется варить в любом случае).Итальянская паста — рецепт с фото

Готовим начинку

Итак, на приготовление «заправки» для будущей пасты у вас остается, фактически, не так много времени – пока готовятся макароны (а вот их как раз-таки необходимо готовить в точном соответствии с инструкциями, оставленными производителем на упаковке макаронных изделий).Для начала поджарьте на хорошо нагретой сковороде нарезанный толстыми ломтиками бекон, так, чтобы корочка чуть подрумянилась. Затем выложите поджаренный бекон на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира, «подсушить» бекон.

Добавляем пикантные нотки

На сковороде с остатками жира от бекона поджарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Поджаривайте лук и чеснок до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Выключите плиту и оставьте лук остывать прямо в сковороде.Итальянская паста — рецепт с фото

Финальные приготовления

В глубокой емкости смешайте яйца, тертый пармезан, сметану, соль и перец. Тщательно перемешивайте получившуюся смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.Когда макароны сварятся, отцедите 1-2 стакана жидкости, а оставшуюся воду слейте. Выложите макароны в глубокую чистую емкость и, пока они горячие, понемногу влейте яичную смесь, постоянно перемешивая макароны. Под воздействием высокой температуры яичная смесь загустеет и полностью покроет макароны. Если блюдо получается слишком густой, можно добавить чуть-чуть горячей воды из-под макарон.Вместе с остатками яичной смеси добавьте в макароны поджаренный измельченный бекон, лук и чеснок, не забывая постоянно помешивать пасту.Итальянская паста — рецепт с фотоBon appetite!Автор: Лилия Романова

vsezdorovo.com


Смотрите также