Паста блюдо википедия


Паста или макароны? | Кулинарные заметки Алексея Онегина

К написанию этой статьи меня побудил вопрос, который время от времени и в различных вариациях задают в комментариях к рецептам пасты, коих на этом сайте уже немало: могу ли я вместо пасты взять макароны, и в чем вообще разница между макаронами и пастой? Уверен, многие читатели, услышав это, усмехнулись — мол, такие вопросы могут возникнуть только у новичков. Полностью согласен, и эту статью я адресую именно им, новичкам. Расставим все точки на i в том, что касается пасты и макарон.

В чем разница между макаронами и пастой?

Макаронными изделиями (в просторечии макароны) называют полуфабрикат из сушеного теста, который необходимо отваривать перед употреблением. В этом смысле макаронами являются не только итальянские спагетти, но и китайская рисовая лапша, и японские соба и удон, и отечественная вермишель. Поскольку это бытовое наименование, макаронами иногда называют любую лапшу вообще, не обязательно сушеную, и в этом случае макаронами, в дополнение к перечисленным выше разновидностям, могут считаться немецкие шпецле, венгерские чипетке и так далее. Одним словом, просто макароны, без уточнения — очень широкое понятие, которым можно назвать практически любое изделие из теста, кроме выпечки.

Паста или макароны? - фотоПаста или макароны? - фото

Теперь о пасте.

Считается, что итальянское pasta происходит от латинского наименования теста, которое в свою очередь восходит к греческому слову παστά, коим именовали ячменную кашу. Соответственно, сама паста, как и обозначающий ее термин, пришла к нам из Италии, где макаронные изделия являются излюбленным национальным блюдом: известно более 300 разновидностей итальянской пасты всевозможных форм и размеров. Таким образом, я бы предложил такое определение:

паста — это макаронные изделия, изготовленные в итальянской традиции, и блюда из них

Почему «в итальянской традиции»? Потому что спагетти и другие макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы (из которой и производят большинство разновидностей итальянской пасты) научились делать далеко не только в Италии. Не так давно я сравнивал российские и итальянские спагетти из одного и того же ценового сегмента, и наша паста оказалась не хуже итальянской. Более того, итальянские названия форм пасты (по крайней мере, наиболее распространенные из них) у нас также прижились, так что в магазине вы найдете не только отечественные спагетти, но и пенне, лингвине и тальятелле, причем кое-где не только сушеные, но и свежие.

Впрочем, какую пасту выбирать в магазине — тема для отдельного разговора. Пока же достаточно резюмировать, что встретив в рецепте слово «паста», вы можете смело использовать спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы на ваше усмотрение.

Паста или макароны? - фото
Паста или макароны? - фото

Разновидности пасты — почему их столько и кому это нужно?

Думаю, прочитав о существовании трех с лишним сотен разновидностей пасты, многие из вас изумились — зачем их столько? Полагаю, ответ на этот вопрос лежит в области культурологии: мне доводилось читать довольно интересную версию о том, что в то время, как в других культурах женщины занимали свое свободное время вязанием и вышивкой, рукоделие итальянок лежало ближе к кулинарной плоскости. Кроме того, не будем забывать, что паста появилась в Италии с незапамятных времен (первое упоминание об итальянской лапше датировано 1154 годом), регионы Италии были разделены, каждый готовил пасту немного по-своему, что в конечном итоге и вылилось в многообразие форм. Так или иначе, на практике наш интерес звучит так: есть ли кулинарная разница между видами пасты, или можно брать любую?

arborio.ru

История происхождения пасты | Pasta Paolo

История происхождения пасты

История происхождения пасты

Происхождение пасты интересно не только историческими фактами, связанными с ней но и множеством легенд и мифов, которыми окутан это продукт. Италия, как законодатель моды в пасте на сегодняшний день, а так же как крупнейший производитель и «поедатель» этого продукта, настаивает на том, что паста изобретение исконно итальянское.

Одна из распространенных альтернативных версий происхождения пасты – это завоз ее знаменитым путешественником Марко Поло из Китая в 1292 году, чему есть документальные подтверждения. Тем не менее, итальянцы утверждают, что Марко Поло лишь поделился со своими современниками по возвращению с Дальнего Востока наблюдением о том, что, «оказывается и китайцы едят лапшу и макароны».

В подтверждение более раннего, или, как минимум, независимого появления «самой итальянской еды» именно на территории современной Италии приводятся цитаты из Цицерона и Горация – великих древнеримских поэтов, восхвалявших различные кушанья из муки и воды, сваренные в соленой морской воде. Отысканы кулинарные книги некоего Аппициуса, жившего во времена императора Тиберия в первом веке нашей эры, в которых описываются блюда напоминающие современную лазанью. А в 1000 году нашей эры повар могущественного патриарха Аквилеи некий Мартино Корно уже написал книгу «О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон».

И хотя споры среди кулинаров и историков не утихают до сих пор, достоверно одно: уже в ХІІ веке паста начинает распространяться по Европе от берегов Италии.  Ее распространение, сначала медленное, потом все более победное сопровождается такими основными вехами:

  • ХII век – достоверно известно о производстве пасты на острове Сицилия, не без участия арабов, проживавших там
  • ХІІІ век – высушивание пасты на солнце, что позволяет ее хранить 2-3 года и в больших количествах использовать в качестве провианта на морских судах. Пасту завозят в Венецию, Геную, Пизу, Неаполь и другие морские города-государства. В каждом из них начинают появляться местные разновидности пасты.
  • ХV век – записан первый рецепт лазаньи, упоминаются длинная и полая паста. До шестнадцатого века паста не была самым употребляемым в пищу продуктом у бедных слоев населения. Поскольку пшеницу твердых сортов в то время выращивали только в Сицилии и Апулье, паста была не самой дешевой едой.
  • ХVI век – ХVII век — в Европу завозятся томаты из Америки. Это становится настоящей гастрономической революцией. Выращивание пшеницы твердых сортов распространяется по всей Южной Италии. Изобретены и широко используются машины для изготовления пасты: прессы, резальные и сушильные машины. Таким образом паста становится дешевле и все больше распространяется.
  • В XVIII – XIX веках с развитием и усовершенствованием технологий паста завоевывает уже практически ту популярность в Италии, которой она пользуется и сегодня.

В это же время паста начинает широко распространяться в Европе и в Америке и становится одним из самых популярных и «интернациональных» блюд мира!

Нові рецепти пасти на ваш e-mail

pastapaolo.com.ua

История пасты (макарон) – фото, история, описание, все о пасте на сайте Prigotovim.by

История пасты

История пасты

Макароны, или паста, как их называют теперь во всем мире, давно и повсеместно стали одним самых популярных продуктов. Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду.                                                                                                                 

                       
                           
                           
       
 История пасты начинается еще с древнего Египта. Египтяне готовили подобие пасты – они высушивали сырое тесто и делали заготовку впрок. Но изобретение макарон все-таки произошло в Древнем Риме, благодаря городской бедноте. Проблемой правителей в те времена было снабжение города продовольствием. Суть была не как доставить сырье в город, а как его сохранить. Уровень развития того времени не позволял хранить даже зерно. Большую часть пшеницы раздавали населению, либо продавали за  символическую плату. Люди молотили зерно и перемалывали его в муку, а  затем выпекали дрожжевой хлеб. Но долго такой продукт хранить было нельзя, и тогда они начали варить муку и формировать галеты. А богатые слои населения готовили яичную сырую пасту, которую тут же употребляли в пищу. На рубеже XV-XVI веков в Италии появились цеховые союзы  ремесленников. Макароны в то время готовились вручную – несколько человек месили тесто ногами, а затем продавливали его через специальное сито. Сушили готовую пасту под солнцем прямо на улице.
 Затем, в XVII веке в Европу завозятся томаты из Америки. Это кардинально изменило подход к приготовлению блюд из пасты. Выращивание пшеницы  твердых сортов распространяется по всей Южной Италии. Изобретены машины  для изготовления пасты: прессы, резальные и сушильные машины. Тем не менее, паста не сразу появилась на столах итальянской знати, поскольку ели ее тогда руками. Лишь около 1800 года, благодаря находчивому камергеру при дворе короля Фердинанда II Дженнаро Спадаччини и его гениальной идее использовать вилку с четырьмя короткими зубцами, паста  стала подаваться на стол при дворах. С этого момента паста из еды для нищих превратилась в главное итальянское блюдо. В конце XIX века паста  окончательно превращается в итальянское национальное блюдо. Вследствие различных природных условий в регионах Италии в пасту начинают добавлять мясные ингридиенты, (спагетти алла карбонара) рыбные, овощные ( пенне со шпинатом) и другие.
 В результате механизации процесса в XX веке выросло производство пасты и снизились цены на нее. Благодаря появлению новых форм и вкусов ассортимент блюд расширился. Пастой в Италии называют практически все мучные изделия, поскольку «паста» в переводе с итальянского означает  «тесто». Сейчас можно купить  огромное количество различных видов пасты:  оригинальной формы (Penne и Farfalle), классическая (например,  Spaghetti), разноцветная  (приобретает цвет, благодаря добавлению натуральных овощных соков), паста для супа, паста для наполнения начинкой, паста быстрого приготовления и др. Окончание в названии указывает на размер изделия: oni - большие, ette или etti - маленькие,  ini - совсем мелкие. Паста стала одним из самых популярных блюд в мире.  Приготовить ее по силам даже начинающим кулинарам, главное – приготовить вкусный соус, ведь именно он делает из обычных макарон - пасту. Паста  должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы, к тому же итальянцы  едят пасту «al dente», то есть недоваренную. В Италии паста считается первым блюдом, и подают ее вместо супа. Итальянская паста по сей день считается  гордостью национальной кухни и лучшей в мире по качеству.

 

www.prigotovim.by


Смотрите также