Рецепт: Паратхи - индийские лепешки с картофелем. Паратхи индийское блюдо


Плоский индийский хлеб Паратха – простота приготовления и подачи

паратха

Паратха – это традиционный плоский индийский хлеб, который подают к различным гарнирам, мясным и молочным блюдам и даже фруктам. Этот хлеб может быть классическим нейтральным, а может иметь начинку. Чаще всего ее делают из картофеля, но может использоваться и капуста, и зелень, и творог, и горох – словом, все то, что есть у вас под рукой. Давайте узнаем с вами как же приготовить вкусную и мягкую Паратху в домашних условиях.

Классический рецепт Паратхи

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • теплая кипяченая вода – 180 мл;
  • топленое сливочное масло.

Приготовление

Муку тщательно просеиваем и пересыпаем в глубокую миску. Постепенно вливаем теплую кипяченую воду до тех пор, пока масса не начнет загустевать. В результате тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Хорошо вымешиваем его приблизительно 10 минут. Затем смазываем миску растительным маслом, заворачиваем тесто вдвое и накрываем сверху чистым, слегка влажным полотенцем. Убираем миску в теплое место на 1 час, после чего снова хорошенько вымешиваем.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт так, чтобы лепешки получались одинаковыми симметричными. Смазываем верхушку топленым маслом, слегка присыпаем просеянной мукой и складываем лепешку конвертом размером примерно с кулак. После этого снова тщательно раскатываем тесто, затем переворачиваем и проделываем то же самое с другой стороны.

Теперь ставим на плиту сковороду, наливаем маслица и хорошенько разогреваем. Обжариваем лепешку в течение нескольких секунд, смазываем небольшим количеством топленого масла и быстрым, но резким движением подбрасываем, чтобы перевернуть Паратху. Повторяем всю последовательность действий для другой стороны. Блюдо будет готово, когда оно приобретет приятный светло-коричневый цвет. Подаем хлеб горячим с любыми свежими овощами и различными блюдами.

Рецепт Паратхи с картофельной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • отварной картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • зелень петрушки или кинза;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Для подачи:

  • сметана или питьевой йогурт – 100 мл.

Приготовление

Из указанных в рецептуре ингредиентов замешиваем мягкое и эластичное тесто. Затем скатываем его в ровный шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем примерно на 1 час при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто разделяем на 6 одинаковых частей, раскатываем каждую в длинную тонкую колбаску, сворачиваем в спираль, наматывая вокруг пальца, и укладываем рядышком друг с другом на стол, накрыв плёнкой на 30 минут.

паратха с овощами

Этим временем готовим пока начинку: картофель чистим, отвариваем, хорошенько разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем мелкорубленый лук, и свежую зелень, солим и по вкусу. Затем каждую спиральку разрезаем пополам и раскатываем в круг. На 1 часть выкладываем картофельное пюре и накрываем сверху вторым кругом теста. Аккуратно прижимаем руками, выпуская весь воздух. Очень осторожно, без сильного нажима, слегка раскатываем лепёшку скалкой и специальным ребристым ножом обрезаем по кругу излишки теста, прижимая при этом края.

Чугунную сковороду хорошенько раскаливаем, кладем на неё лепёшку, смазываем растительным маслом и жарим в течение 2 минут, затем быстрым движением переворачиваем и готовим ещё столько же. Проделываем все то же самое с остальными лепёшками. Перед подачей на стол, разрезаем Паратху ножницами на четвертинки и подаем с йогуртом или сметаной.

 

womanadvice.ru

Алу Паратха - индийские лепешки с картофельной начинкой

Лепешки Алу Паратха Лепешки Алу-Паратха с картофельной начинкой

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.

В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:

Тесто.

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное

Начинка

  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.

Тесто

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.

Начинка на тесте

Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».

Картофельная начинка внутри мешочка

Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Обжарить лепешку

Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!

Алу Паратха

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru

Паратха (индийские лепешки), пошаговый рецепт с фото

В Индии вместо привычного нам хлеба ко всем первым блюдам подают традиционные лепешки — паратха.

Ингредиенты:

  • Картофель   3 штуки
  • Мука   250 грамм
  • Вода теплая  100 мл.
  • Растительное масло   70 мл.
  • Зелень петрушки   пучок
  • Соль, перец черный молотый   по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Картофель сложить в полиэтиленовый пакетик, завязать его, сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправить в микроволновку на 10 минут, Но можно просто отварить.

картофель

Шаг 2. Смешать воду, растительное масло, соль. Добавить муку и замесить эластичное тесто.

добавить муку

Шаг 3. Придать тесту округлую форму и завернуть в пищевую пленку. Оставить тесто на час при комнатной температуре.

тесто в пищевой пленке

Шаг 4. Очистить кожуру с готовой картошки.

очищеный картофель

Шаг 5. Столовой ложкой смять картофелины в пюре.

растолочь картофель

Шаг 6. Зелень петрушки порубить достаточно крупно.

добавить петрушку

Шаг 7. Добавить петрушку к пюре. Посолить, добавить красный молотый перец.

посолить, поперчить

Шаг 8. И хорошо перемешать.

перемешать зелень с картошкой

Шаг 9. Тесто и начинку разделить на 6 равных частей.

разделить тесто на порции

Шаг 10. Каждую часть теста раскатать в небольшую лепешку.

раскатать тесто

Шаг 11. В центр лепешки горкой выложить начинку из картофеля и зелени.

положить начинку

Шаг 12.  Края лепешки завернуть к середине, чтобы получился конвертик.

завернуть

Шаг 13. Перевернуть его сгибами вниз. И раскатать конвертик в максимально тонкий пласт.

раскатать лепешку

Шаг 14. Тарелкой вырезать из теста одинаковые круглые заготовки лепешек.

обрезать по кругу

Шаг 15. Поместить такую лепешку на сухую раскаленную сковороду и обжариваем ровно одну минуту.

на сухой сковороде

Шаг 16. Затем перевернуть, смазать только что обжаренную сторону растительным маслом.

выложить на сковороду

Шаг 17. Затем опять перевернуть и смазать маслом вторую сторону лепешки. И перевернуть еще раз.

пожарить

Шаг 18. Получается, что каждая сторона лепешки жарится 2 раза по 1 минуте, и один раз смазывается маслом. Т.е. одна лепешка жарится 4 минуты. Так жарить все остальные лепешки. Из одной части теста получается по 2 лепешки.

индийские лепешки

Приятного аппетита!

tastymenu.ru

Индийские лепешки алу паратха рецепт – индийская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Индийские рецепты: Паратха (лепешка с начинкой)

Индийские лепешки с картошкойИндийцы очень любят всевозможные лепешки и на столько, что могут есть их и на завтрак, и на обед, и даже на ужин, позабыв о главном продукте целой страны – рисе ))

Мы тоже часто их готовим и особенно хорошо лепешки идут у нас на завтрак. Вот и в воскресенье я решила приготовить свои любимые лепешки с картошкой, процесс приготовления которых многие ошибочно приняли за лепку пирожков ))

Конечно, выставленное фото было очередной маленькой провокацией. Пирожки с картошкой были бы слишком банальны, т.ч. знакомьтесь — индийские лепешки с начинкой под названием «паратха», ударение на последнюю гласную «а».

Начинки у этих лепешек могут быть самые разные: горох, картофель (на хинди — «алу»), цветная капуста, лук, зелень, и даже творог, тут главное – понять принцип их лепки и раскатывания.

Для наглядности, словами все-таки всего не объяснишь, я сняла видео, но перед ним рецепт:

Для теста понадобится мука (желательно грубого помола), вода и соль.Замесите тесто примерно как пельменное, оно должно быть эластичным, и оставьте минут на 30.За это время подготовьте начинку. Кстати, какой бы она ни была (за исключением творога) — обязательно добавьте специй и пряностей типа приправы карри и куркумы (ее кладут больше для цвета).

Что делать дальше – смотрите на видео. Лучше один раз увидеть, чем 10 прочитать ;)Будут интересны ваши отзывы, тем более, я знаю, в некоторых регионах России есть похожие блюда!

russianindia.ru

Рецепт: Паратхи | индийские лепешки с картофелем

Ингредиенты: картофель - 3-4 шт;мука - 2 стакана;соль - по вкусу;паприка молотая - по вкусу;куркума - по вкусу;масло подсолнечное - 2 столовыхложки;вода - до загустения теста;лук репчатый - 1 головка;перец чили молотый - по вкусу;масло сливочное - 4 столовых ложки

Паратхи или алу паратха - сложное название простого индийского перекуса - лепешек с начинкой. Тесто для них готовится без добавления яиц, только из муки, воды и масла. Но пресным оно не кажется из-за довольно пикантной начинки со специями.

Подготовим все необходимое

Паратхи фото

Начнем с приготовления теста. Берем муку, добавляем туда подтаявшее сливочное масло, подсолнечное масло и воду комнатной температуры

Паратхи фото

Воду льем аккуратно, тоненькой струйкой, и тут же все перемешиваем. Наша задача - добиться нужной консистенции. Тесто должно быть вязким, но не липнуть к рукам. Когда нужное состояние достигнуто - вымешиваем тесто как следует. Должен получиться вот такой колобок

Паратхи фото

Теперь помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем сверху, ставим в теплое сухое место на 40-60 минут

Паратхи фото

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковороду жариться до прозрачности

Паратхи фото

Картофель моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Но можно сделать и проще, как делаю я. Неочищенный мытый картофель протыкаем ножом или вилкой со всех сторон, помещаем в микроволновку на 10-15 минут. Достаем уже готовую картошку, даем ей остыть, чистим и нарезаем на кубики

Паратхи фото

Смешиваем все это дело с луком и специями, и вилкой разминаем в пюре, можно и толкушкой

Паратхи фото

Теперь, когда начинка готова, берем наше тесто и разделяем его на равные по размеру шарики

Паратхи фото

Берем каждый шарик по очереди, присыпаем его мукой, чтоб не лип к рукам и рабочей поверхности, и ладонью расплющиваем его в круг

Паратхи фото

Затем скалкой аккуратно раскатываем этот круг в тонкую лепешку

Паратхи фото

Но не переборщите, иначе тесто может порваться. Теперь на одну из сторон лепешки кладем начинку. Не следует класть слишком много

Паратхи фото

Накрываем другой стороной и защипываем края

Паратхи фото

Теперь самое интересной - берем скалку и очень аккуратно раскатываем нашу лепешку в более тонкую. Одновременно с этим начинка будет распределяться по всей паратхе

Паратхи фото

В Индии чаще всего лепешки делают круглой формы, но мне и моей семье больше нравятся полукруги, да и делается такая форма легче. Если при раскатывании тесто где-то порвалось и начинка вылезла - ничего страшного. Просто аккуратно уберите излишки начинки и залепите прореху, лепешка в любом случае пропечется хорошо и будет эстетически приятно выглядеть

Паратхи фото

Теперь берем сухую сковороду, нагреваем ее, выкладываем наши лепешки и печем с каждой стороны на среднем огне

Паратхи фото

Постоянно переворачивайте лепешки, чтобы они как следует пропеклись и подрумянились

Паратхи фото

Лепешки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут к супам, особенно зернобобовым. Ну, и сами по себе, с чаем, тоже объедение

Паратхи фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h55M45 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Паратха рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Подготовьте необходимые ингредиенты:
муку белую (хлебопекарную в/с), муку пшеничную цельнозерновую, молоко, топлёное масло, соль, воду. Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку белую (хлебопекарную в/с), муку пшеничную цельнозерновую, молоко, топлёное масло, соль, воду.

Просейте в миску два вида муки с солью. Шаг 2

Просейте в миску два вида муки с солью.

Влейте воду и молоко. Шаг 3

Влейте воду и молоко.

Вымесите пластичное тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут. Шаг 4

Вымесите пластичное тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут.

Разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепёшку. Каждую лепёшку смажьте тонким слоем топлёного масла. Шаг 5

Разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую часть в круглую лепёшку. Каждую лепёшку смажьте тонким слоем топлёного масла.

Затем сверните лепёшки в плотные рулетики. Шаг 6

Затем сверните лепёшки в плотные рулетики.

Каждый рулетик сверните «улиткой». Шаг 7

Каждый рулетик сверните «улиткой».

Раскатайте каждую «улитку» в тонкую лепёшку, толщиной около 1-2 мм. Шаг 8

Раскатайте каждую «улитку» в тонкую лепёшку, толщиной около 1-2 мм.

Жарьте каждую лепёшку на небольшом количестве топлёного масла с двух сторон, прижимая лопаткой —лепёшки при выпечке поднимаются. Шаг 9

Жарьте каждую лепёшку на небольшом количестве топлёного масла с двух сторон, прижимая лопаткой —лепёшки при выпечке поднимаются.

Готовые лепёшки нужно складывать друг на друга стопочкой и накрывать полотенцем! Подавайте горячими к индийским блюдам! Приятного аппетита! Шаг 10

Готовые лепёшки нужно складывать друг на друга стопочкой и накрывать полотенцем! Подавайте горячими к индийским блюдам! Приятного аппетита!

webspoon.ru


Смотрите также