Паэлья. Паэлья блюдо какой страны


Паэлья — Всё про Испанию

Где родилось блюдо паэлья.

Паэлья принято считать сугубо испанским национальным блюдом. Хотя немного знают, что появлению паэлья нужно благодарить город Валенсию. Собственно там и начали приготовление риса, подкрашивать его шафраном и добавлять ко всему этому масло оливы. Эксперименты с основными составляющими этого блюда начались тогда же. Добавлялось куриное мясо, морепродукты разнообразны овощи.

Паэлья. История появления.

Что интересно, первоначально это блюдо изначально получило широкое распространение только среди низшего слоя населения страны. Очень быстро приобрело популярность блюдо у моряков Барселоны.    А на сегодняшний день паэлью готов представить практически любой ресторан мира включая столичные рестораны Мадрида и с разными ингредиентами.Происходит само слово «паэлья» от латинского слова «patella». Оно означает «сковорода».

Объедки или не объедки?

Существует так же еще одна теория появления паэльи. Согласно ей, название блюда происходит от арабского языка и означает слово «остатки», потому что в кругу моряков-арабов не являлось странным и неуместным объединять остатки пищи в новое основное блюдо. Ведь не выбрасывать еду со стола господ. А слегка поэкспериментировать и покормить толпы голодных матросов.С чего начать процесс приготовления паэльи.

На сегодняшний день существует три разных по рецептуре способа создания этого блюда.

1. Паэлья Валенсиана готовится с мясом курицы, кролика, бобовыми и овощами — рецепт здесь

2. Паэлья с морепродуктами, конечно же, состоит только из морепродуктов – креветки, мидии, мясо кальмаров, омары и прочие дары океана — рецепт здесь

3. Паэлья-микс состоит из разнообразных ингредиентов. От овощей до мяса и морепродуктов.

Если примеры, это только примеры, на которые стоит опереться в выборе составляющих блюда, то алгоритм и секреты готовки менять не стоит.

Если же захотите вкусить настоящею паэлью в Валенсии вы всегда сможете забронировать шикарный номер или апартаменты на берегу средиземного моря по этой ссылке

Основные правила приготовления вкусной паэльи.

Во-первых, для того чтобы паэлья получилась пальчик оближешь, необходимо выбрать правильный качественный рис. Подавляющее число гурманов предпочитают таки сорта испанского риса как Бомба и Каласпарра. Сортовой рис Бомба имеет особенность разбухать при варке только в ширину, а Каласпарра – самый мелкий вид риса. Существуют сорта риса доступнее в ценовой категории – Граца и Валенсия. Их почаще можно встретить в продаже. Гарантия создания вкусного блюда заключается не только в выборе правильного сорта риса, но и в доведении его до нужной консистенции. Недопустимо, чтобы рис переварился либо наоборот, переварился.Во-вторых, в блюде обязательно должен присутствовать шафран. В некоторых случаях его необходимо предварительно замочить и настоять в кипятке. Шафран должен быть самый настоящий, а не его дешевые аналоги. В-третьих, незаменяемым составляющим должно быть оливковое масло.

Готовить паэлью рекомендуется на открытом огне.

Тогда она приобретает аромат с дымком, который придаст блюду незабываемый вкус. В домашних условиях, конечно же, практически нет возможности последовать этому совету, поэтому на обычной плите с соблюдением технологии приготовления паэлья тоже получится вкусной.

Вот на что стоит обратить внимание, так это на посуду, в которой будет готовиться паэлья. Понадобиться специальная сковородка глубиной пять-шесть сантиметров, диаметром приблизительно пятьдесят сантиметров, либо самая большая, из тех, что имеются дома с толстым дном.

Ну а выбор составляющих частей блюда зависит от личных предпочтений. Можно приготовить паэлью с несколькими видами рыбы и другими морепродуктами, можно с куриным мясом и овощами, добавив зелень, специи и белое вино. Можно приготовить паэлью овощную и не стесняться и не ограничивать свой выбор только двумя видами овощей.

Поняв принцип приготовления и подключив свою фантазию можно приготовить вкуснейшее блюдо Испании у себя дома.

Booking.com

trud-tut.in.ua

Что такое паэлья?

Паэлья — это национальное испанское (в частности валенсийское) блюдо, которое готовится на основе подкрашенного шафраном риса с добавлением масла оливкового. Помимо этого, в составе паэльи могут присутствовать морепродукты, овощные культуры, колбаса, курица, овощи, бобовые, зелень, пряности и другие продукты.

Популярности этого блюда сегодня способствует наличие множества вариаций в ингредиентах, которые адаптированы к различным регионам кухни Испании. Как известно, существует немалое количество рецептов приготовления паэльи (по утверждению самих испанцев их более трехсот).

Нужно отметить, что большинство людей, которые не являются испанцами, именуют паэлью национальным испанским блюдом, в то время как преобладающая часть жителей Испании называют это блюдо исключительно валенсийским.

Сегодня крайне редко в испанских заведениях общепита вам не предложат паэлью, а за прошлое столетие популярность этого блюда возросла настолько, что его можно отведать практически во всех европейских ресторанах. Результатом повышенного интереса к паэлье стало рождение всевозможных вариантов приготовления данного блюда. К примеру, от оригинальной валенсийской рецептуры до таких разновидностей как paella de marisco (паэлья с морепродуктами), paella mixta (смешанная паэлья) и многих других.

Название этого известного кушанья берет свое начало от слова «paella», что на валенсийском языке означает «сковорода» (в свою очередь, произошло оно от латинского слова «patella»). Кстати, у «paella» есть родственные слова: кастильское «padilla» — маленькая духовка, французское «poele» — сковорода, печь и итальянское «padella» — сковорода.

Жители Валенсии привыкли использовать слово паэлья совершенно для всех видов кастрюль, в том числе специальной посуды для приготовления паэльи. Тем не менее, на большей части территории Испании и повсюду в странах Латинской Америки в этих целях чаще используется термин «paellera». Традиционно paelleras бывают круглой формы с двумя ручками, они мелкие и изготовлены из полированной стали.

Среди многочисленных видов паэльи помимо классической, в состав которой входит рис, несколько разновидностей рыбы и морепродуктов, курица, вино белое, специи и зелень, выделяются и другие. К примеру, для некоторых регионов Испании характерно приготовление паэльи из фасоли.

Паэлья Валенсиана включает в себя рис белый, зеленые овощи, мясо (цыпленка, кролика, утки), специальные улитки, бобы и приправы. Мясо и улитки в паэлье с морепродуктами заменяются соответственно морепродуктами, а также в ней отсутствуют овощи и бобы.

Большинство кулинаров, которые делают паэлью, используют особый сорт риса под названием calasparra или bomba. Кроме того, другими ключевыми компонентами паэльи выступают шафран и качественное масло оливковое.

Интересный вариант паэльи — «черный рис» — готовится с мясом каракатицы, а насыщенный черный цвет готового блюда достигается за счет использования «чернил», выделяемых этим головоногим моллюском.

Для приготовления паэльи под названием «рис с корочкой» используется рис, шафран, бульон куриный, курятина, помидоры, чеснок, кровяная и белая колбаса, яйца и сосиски.

просмотров: 1294

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Паэлья - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июля 2016; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июля 2016; проверки требуют 4 правки.

Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).

Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.

История названия[ | ]

Паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло от латинского «patella». «Paella» является также родственным словом кастильскому «padilla» — маленькая духовка, французскому «poêle» — печь, сковорода и итальянскому «padella» — сковорода.

Валенсийцы используют слово «паэлья» для всех видов кастрюль, включая специализированную посуду для приготовления паэльи. Однако, в большей части Испании и везде в Латинской Америке, термин «paellera» чаще используется в этих целях. Хотя, как заявлено Королевской испанской академией, организацией, ответственной за регулирование испанского языка, оба термина могут применяться. Paelleras традиционно имеют круглую форму, мелкие, сделаны из полированной стали с двумя ручками.

Существует популярная, но неточная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

Виды паэльи[ | ]

  • Паэлья Валенсиана состоит из белого риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы. В паэлье с морепродуктами мясо и улитки заменяются морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи. Большинство поваров, которые готовят паэлью, используют рис под названием calasparra или bomba для приготовления этого блюда. Другие ключевые компоненты паэльи — шафран и оливковое масло.
  • Паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением «чернил», выделяемых каракатицей.
  • «Рис с корочкой» готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц.
  • Паэлья из морепродуктов

  • Паэлья по-валенсийски

  • Чёрный рис (исп. Arroz negro)
  • Рис с корочкой (исп. Arroz con costra)

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid