Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение. Овсяный корень блюда


Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2017-08-03 Корнеплоды овсяного корняКорнеплоды овсяного корня. Фото: www.bio.cz

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

Парашюты семян овсяного корня"Парашюты" семян овсяного корня. Фото: commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание

Выращивание овсяного корняВыращивание овсяного корня. Фото: www.floracatalana.net

Выращивание овсяного корня не сложнее чем выращивание любого другого традиционного растения:

  • Овсяный корень очень любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
  • Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. Кислые почвы овсяный корень не любит.
  • Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы.
  • Растение любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
  • Холодостоек, может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом.
  • Семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C.
  • Лучшие предшественники овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Подготовка почвы

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м2 грядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет 25–30 см — это полтора штыка лопаты.

Агротехника

Цветок овсяного корняЦветок овсяного корня. Фото: Википедия

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий — 30-35 см.

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через 15–16 дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по 4–5 см между растениями. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние 10–12 см.

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии

Жареные корнеплоды овсяного корняЖареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства

Реклама

Черный корень-фотоУрожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас — семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать — достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни — растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.

Черный корень (на фото вверху) и овсяный корень (на рисунке справа) — «родственники», правда, не совсем близкие

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Выращивание черного и овсяного корня

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство — высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше — толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна (рецепты из пророщенного зерна также можете посмотреть в этой статье) и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

(перенесено из комментариев)

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Вот такое ценное растение растет на моей даче.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,...
  • Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –...
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –...
  • Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса – посадка...
  • Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой...
  • Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства: Черный тмин и его полезные...
  • Черный рак у деревьев – меры и способы борьбы: Черный рак деревьев – как...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Овсяный корень: свойства и выращивание

    Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

    Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Описание растения

    Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

    Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

    овсяный корень

    Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

    Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

    Химический состав

    Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

    • азотистые вещества;
    • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
    • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
    • клетчатки - до 3.3 г;
    • белки - до 3.4 г;
    • углеводов - до 15.4 г;
    • инулин - 8 г;
    • вода - 77%;
    • сахар - до 15%.

    Этот продукт рекомендуют людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет 82 ккал, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю 30 и наличию инулина.

    Влияние на организм

    К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

    овсяный корень фото

    Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

    • противовоспалительное средство;
    • антисептическое;
    • иммуномодулирующее;
    • ранозаживляющее средство;
    • тонизирующее;
    • мочегонное;
    • желчегонное средство.

    Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

    Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

    Овсяный корень на вкус

    Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

    овсяный корень выращивание

    Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

    Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

    Выращивание

    Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

    Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

     овсяный корень лечебные свойства

    Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

    Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

    Уход за овсяным корнем

    Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

    овсяный корень выращивание из семян

    Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

    Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

    fb.ru

    Овсяный корень – выращивание из семян, применение

    Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.

    В русских источниках встречается название растения «чертова борода».

    Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.

    Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.

    В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.

    Главная ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.

    Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.

    Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.

    kozloborodnik

    Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.

    Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.

    Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.

    kozloborodnik

    Выращивание овсяного корня из семян

    Сажают в открытый грунт.

    Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.

    Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.

    Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.

    Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.

    Важно!

    Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.

    При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

    Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

    kozloborodnik

    Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

    Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

    Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

    Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

    Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

    Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.

    Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

    Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

    kozloborodnik

    Уборка и хранение

    Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

    При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

    den-dachnika.ru

    Овсяный корень что это такое

    Овсяный корень – двулетнее растение из рода козлобородников, семейства сложноцветных. В первый год жизни образует серовато–белый цилиндрический корнеплод диаметром 3–4 см с тонкими и довольно многочисленными боковыми корешками и розетку многочисленных листьев. Листья линейно–ланцетные, расширены у основания, длиной 60–70 см, шириной около 2 см. Количество их в розетке – до 25–30 шт. На второй год жизни растения образуется прямостоячий стебель высотой до 120 – 150 см. Цветки язычковые пурпурного или фиолетово–красного цвета, собраны в соцветия–корзинки, расположены одиночно на длинных, полых, расширенных у основания корзинки цветоносах. Плоды – семянки бурого цвета, шероховатые с грязновато–белым хохолком, легко разносятся по ветру.

    Овсяный корень фото

    В диком виде встречается в Крыму, Нижнем Поволжье и в ряде центральных районов европейской части России. В последние годы овсяный корень успешно культивируется в странах Западной Европы, США, Канаде. Он хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами.

    Овсяный корень полезные свойства

    Корнеплоды богаты белковыми веществами, минеральными солями, содержат до 8 /о углевода инулина.

    Овсяный корень первоначально был известен только как лекарственное растение, позднее оценили его вкусовые и диетические свойства. По вкусу растение напоминает устриц. Листья придают блюдам своеобразную остроту и свежесть. Из листьев и корнеплодов готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам, пекут пироги и готовят жаркое с грибами.

    Из высушенных и поджаренных корнеплодов готовят кофейные напитки. В домашних условиях семена высевают ранней весной, как только почва готова для обработки, иногда посев проводят поздней осенью для зимнего сбора урожая. Семена обладают хорошей всхожестью и нетребовательны к почве. Для зимнего использования корнеплоды выкапывают осенью и хранят в прохладных кладовых или овощехранилищах в ящиках, засыпанными влажным песком. Если же часть корнеплодов предполагается использовать ранней весной, то их можно оставить зимовать в почве под снегом.

    www.mchensk.ru

    Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

    Овсяный кореньУрожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

    Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

    Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас — семена культур имеются в широкой продаже.

    Выращивание черного и овсяного корня

    Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

    Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

    После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать — достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

    Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни — растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.

    Черный корень (на фото вверху) и овсяный корень (на рисунке справа) — «родственники», правда, не совсем близкие

    Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

    Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

    Овсяный корень

    Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

    Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

    Полезные свойства

    Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1 ,B2 ,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство — высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

    Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

    Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше — толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

    Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

    Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

    Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

    Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

    Рецепты из черного корня

    Черный корень в панировке

    800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

    Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна (рецепты из пророщенного зерна также можете посмотреть в этой статье ) и полевой салат.

    Маринованный черный корень

    2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

    Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

    (перенесено из комментариев)

    Черный корень против диабета

    Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

    Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

    Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

    Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

    Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

    При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

    Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

    Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

    Вот такое ценное растение растет на моей даче.

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

    Отзывы и комментарии:1

    Лариса МОЛОДЦОВА, г. Кострома 14/07/2016 (17:48) #

    Овсяный корень, или козлобородник пореелистный, получил свое забавное название за то, что нижняя часть крупного корнеплода обрастает «бородой» из мелких корешков. Высевать козлобородник можно рано весной или в середине лета. В первом случае сочные корнеплоды можно будет выкапывать осенью, а во втором – овсяный корень уйдет под снег, но весной взойдет и даст урожай.Это растение вообще очень выносливо, ему противопоказаны только слишком влажные и кислые почвы, свежий навоз и засушливая погода. Чтобы всходы были более равномерными, надо смешать семена перед посевом с торфом или золой, а в течение лета рыхлить и пропалывать грядку. Когда формируются корни, растению нужно побольше влаги, поэтому поливы должны быть редкими, но обильными. Для подкормок подойдут зола и травяные настои.Польза овсяного корня – в высоком содержании белка, витаминов и минералов, полезных для обмена веществ. Стебли и надземная часть обладают обеззараживающим и заживляющим свойствами. У корнеплода приятный пряный вкус. Его можно жарить, тушить, добавлять в супы и салаты.

    Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

    Сад и дача – рубрики (по алфавиту)

    Давайте дружить тут

    Подписывайтесь на новости

    Новости по Email

    Введите свой электронный адрес:

    Последние статьи

    Источники: http://vsaduidoma.com/2012/03/02/chernyj-i-ovsyanyj-koren-vyrashhivanie-recepty-blyud-i-poleznye-svojstva/

    1lustiness.ru

    Выращивание белого овсяного корня – уход за растением и рецепты

    Подробности Категория: Выращивание растений

     

    Множество названий носит растение белый овсяный корень. Его именуют: козлобородник пореелистный, сладкий и белый корень, трапогон. В СНГ встречается 50 видов этого растения, а во всём мире около 150.

    В России он произрастает в диком виде в Нижнем Поволжье и Европейской части. На Украине он растёт в Крыму. Российские овощеводы мало о нём знают. А вот в США, Канаде, Западной Европе, Прибалтике он широко распространён. Овсяный корень можно выращивать в Северо-Западных регионах России. У нас, и в СНГ нет своих сортов. Если овощеводы иногда и выращивают, то иностранные сорта. Среди них можно назвать: Мамонт, Mamonth Sandwich Island, Blanc Ameliore.

    Овсяный корень – это овощное корнеплодное двулетнее растение из семейства сложноцветных. Его серовато-зелёные листья в первый год жизни формируются в виде розетки, длиной до 30 см. Корнеплод удлинённый, до 30 см, с гладкой желтоватой кожей. Массу набирает 100 – 110 г. Мякоть белого цвета. На втором году жизни корнеплод выпускает цветонос до полутора метра высотой. Цветение происходит в июне – июле. Цветки красно-фиолетовые, хорошо посещаются пчёлами. Из-за недостатка семян, овощеводам можно самим их вырастить. Корнеплоды хорошо переносят зимы. Ранней весной их выкапывают, выбирают ровные и большие и сажают во влажную, достаточно удобренную почву. Нельзя одновременно на одном участке выращивать несколько сортов, так как растение перекрёстно опыляется. Семенной плод бурый, имеет длину до 1,5 см. Два года может сохраняться всхожесть семян овсяного корня.

     

    Как выращивать овсяный корень

    Хороший урожай овсяного корня снимают с рыхлых, удобренных перегноем почв (с небольшой щелочной реакцией). Плотные глинистые почвы, или свежеунавоженные не дают богатого урожая. 15 – 20 мая можно сеять овсяный корень в Ленинградской области. Для этого  необходимо 5 - 6 дней проращивать семена, когда температура +25°С. Их высевают на глубину 2 – 2,5 см. Через 10 – 12 дней уже всходят ростки, но растут медленно.

    Обязательно нужно рыхлить, пропалывать грядки, постоянно поливать и удалять стрелки на побегах. В сентябре – октябре снимают урожай. Корнеплоды нужно аккуратно подкопать, руками освободить от земли и уложить в ящики с песком для дальнейшего хранения. Чтобы собрать урожай весной, растение нужно посеять в июле. Окучить корнеплоды для зимовки, весной окучить второй раз. Через 10 - 15 дней созревшими корнеплодами можно питаться.

     

    Полезные качества и применение

    В овсяном корне съедобны и  «вершки», и «корешки». Употребление в питании этого растения стимулирует нормальный обмен веществ в организме человека. Дело в том, что овсяный корень насыщен витаминами, минеральными солями, питательными и пектиновыми веществами и особенно сахарами: их содержание в плодах – 13 – 15 %,  в листве - 2,5 – 3%. В листьях содержится и каротин. Полисахарид инулин присутствует в листве (1%) и в корнеплодах (6%).

    Он очень важен для больных диабетом. Для улучшения аппетита и пищеварения, как желчегонное средство применяют отвар из корней. Лечебная и питательная ценность растения является причиной широкого применения его в пищу в различных видах. Если нет возможности для хранения свежих корнеплодов, очищенный и нарезанный овсяный корень засушивают или замораживают. Его применяют в качестве приправы к супам, он придаёт пикантный вкус консервированным продуктам. Молодые весенние листья используют в салатах. Добавляют лимонный сок, растительное масло и чеснок.

     

    Рецепты из овсяного корня

    Сэндвич с листьями овсяного корня

    Намазать сливочным маслом чёрный или отрубной хлеб, накрыть листьями (отбеленными), сверху положить половину куриного яйца, сваренного вкрутую. Добавить по вкусу соль и специи.

    Салаты из овсяного корня

    • Корнеплоды вымыть, очистить, натереть на тёрке (крупной). Затем добавить такое же количество натёртой моркови и 1/5 часть от этой овощной смеси петрушки. Можно петрушку заменить сельдереем. Дело вкуса. Всё перемешать и заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Салат приправить лимонным соком, украсить зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом, сельдереем или другой, какой вы любите.

     

    • Вымыть корнеплоды, очистить от кожицы, отварить в воде с добавлением уксуса. Затем сваренный корнеплод нарезать кружками. Посыпать кориандром и петрушкой. Заправить салат майонезом.

     

    • Корнеплод вымыть, очистить, в сыром виде натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать соломкой. Также огурцы, нарезанные соломкой или огуречную траву добавить к овсяному корню в пропорции 1:1. Вместо огурцов можно взять яблоки или морковь. Салат посолить и заправить соком лимона и растительным маслом, майонезом, или сметаной. Можно использовать для заправки простоквашу, ряженку или кефир.

    «Устрицы» из овсяного корня

    Вымытые и очищенные корнеплоды погружают на 10 – 15 минут в подкисленную уксусом или лимонным соком воду. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю с кипятком, солят, приправляют щепоткой сахара и варят с закрытой крышкой до готовности. Когда корнеплоды сварятся, их нарезанными укладывают в салатницу, заправляют растительным маслом. Сверху гарнир посыпают панировочными сухарями и подают к основному мясному или рыбному блюду.

    Гарнир с яйцом

    Варёные корнеплоды нарезать, выложить на сковороду с маслом, взбить яйца с солью и залить этой смесью овощи. Репчатый лук нарезать и посыпать сверху. Добавить специи по вкусу и запечь в духовом шкафу. Украсить блюдо зеленью, нарезанной мелко.

    Суп с корнеплодами

    Ингредиенты:

    Вода или бульон – 1,5 литра, овсяный корень – 300 г, картофель – 2 шт. (средние), морковь – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, сливочное масло – 1 ст.ложка, зелень петрушки, соль (по вкусу).

    Овсяный корень вымыть, сварить. Разделить на две неравные части. Протереть через сито или измельчить в блендере большую часть. Картофель, очищенный от кожуры порезать соломкой и варить в кипятке 10 минут. В кастрюлю добавить спасерованную нарезанную морковь. Спустя 10 минут туда же добавить протёртую массу из корнеплодов и измельчённый сельдерей. Приправить солью. Перед окончанием варки положить нарезанную зелень петрушки и оставленную часть овсяного корня, нарезанную кружками.

    Суп-пюре из корнеплодов

    Очищенные и отварные корнеплоды овсяного корня протереть через сито, разбавить пюре бульоном. К смеси добавить: петрушку, базилик, укроп, кориандр, сельдерей – мелко измельчённые. Приправить по вкусу солью и специями.

    Искусственный кофе

    Нарезать кружками очищенные корнеплоды овсяного корня. Сначала высушить, поджарить до золотистого цвета. Затем отправить в кофемолку и перемолоть. Сварить, как обычный кофе, добавить по вкусу сливки и сахар.

    Добавить комментарий

    naklymbe.com


    Смотрите также