Рецепты с осетриной, блюда из осетрины. Осетр блюда


что можно приготовить с использованием осетра

осетр миниатюра

В силу своей немалой стоимости и ограниченного промысла осетрина довольно редкий гость на нашем столе. Рыба эта во все времена считалась деликатесом, достойным царей, и причина тому не только её превосходные вкусовые качества, но огромная польза, которую осетрина приносит человеческому организму. Осетр, рецепты приготовления которого мы приведем здесь, отличается нежностью, мягкостью мяса и по максимуму сохранит в себе все полезные свойства, данные ему природой.

Осетр. Рецепты приготовления в духовке

Для первого рецепта приготовления осетра в духовке мы выберем следующий - осетр с курагой, запеченный кусочками в фольге. За счет того, что фольга не даст рыбе пригореть и ускорит процесс приготовления, она также поможет мясу пропитаться ароматом трав и специй, а также сделать мясо особенно сочным и нежным.

Для приготовления осетрины таким способом нам понадобятся следующие продукты - осетр весом около 3 килограммов, оливковое масло, 200 граммов кураги (лучше всего подойдет домашняя, которую иногда можно встретить на рынке, или сделать в сушилке из абрикос самому - её запах и вкусовые качества не в пример выше той кураги, которую нам предлагают в супермаркетах), специи - веточки тимьяна, базилик, кориандр горошком, соль и белый перец, немного меда, чтобы смазать кусочки рыбы перед заворачиванием в фольгу.

Осетр в духовкеПеред приготовлением рыбу почистить, тщательно вымыть и обсушить. Нарезать кусками поперек - не делайте слишком тонкие кусочки, так чтобы 2 -3 кусочка были рассчитаны на одну порцию. Далее на предварительно разогретую сковороду выложить осетрину и обжарить с обеих сторон, чтобы образовалась корочка легкого золотистого цвета. Пока рыба обжаривается, самое время разогреть духовку до 200 градусов. Каждый кусочек обжаренной рыбы выкладываем на подушку из кураги, на отдельный квадратный листик фольги, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем все специи по вкусу, солим, а сверху и по боках щеточкой наносим тоненький слой меда. Заворачиваем в фольгу, и наша осетрина готова к запеканию.

Выкладываем все кусочки рыбы в фольге на противень, и помещаем в уже разогретую духовку минут на 40 - 50. Осетр, приготовленный по этому рецепту, будет одновременно сочным, иметь привлекательную легкую корочку и насытиться неповторимым ароматом кураги.

Еще один великолепный рецепт осетрины в духовке - это запечь её, тоже кусочками, в небольших глиняных порционных горшочках с овощами. У нас получится полноценное блюдо, с уже готовым гарниром из печеных овощей, и кроме того, оно будет привлекательно и оригинально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Для готовки осетрины в горшочках с овощами нам нужны будут следующие продукты - осетрина - полтора килограмма, один большой баклажан, 3 - 4 сладких болгарских перца, столько же помидоров, один среднего размера кабачок, несколько картофелин, одна большая луковица, небольшой перчик чили, специи - лавровый лист, чеснок, смесь перцев, базилик, соль, подсолнечное масло, сметана - лучше всего подойдет жирная и густая, деревенская, но можно и магазинную, и если позволяет время года и есть где достать - по одному вишневому листику на каждый горшочек, как раз и рассчитанный на одну порцию.

В принципе для овощей точной дозировки не существует - каждый повар может подобрать их количественное соотношение по своему собственному вкусу. Итак, из предварительно очищенной и промытой рыбы тщательно удаляем кости, стараясь оставить мясо как можно более целостным. Режем осетрину на кусочки, средние по размеру, и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до полуготовности, добавив соль и специи. То же самое проделываем со всеми овощами, картофель должен хорошенько подрумяниться на масле. На дно каждого горшочка кладем по одному лавровому и вишневому листику, сверху укладываем перемешанные овощи, на овощи сверху - поджаренные кусочки осетрины, немного поливаем сметаной, закрываем крышечками и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 1 час.

Очень красиво будет подать на стол это вкуснейшее блюдо прямо из духовки, в горшочках, присыпав сверху рубленной зеленью. Осетрина, пропитанная ароматами овощей, заиграет новыми вкусовыми оттенками, а вишневый листик добавит очень необычного и ни с чем не сравнимого запаха и привкуса.

Готовая осетринаРецепт приготовления осетра целиком

Основной особенностью приготовленного целиком осетра заключается в том, что нам нужно очень грамотно использовать специи, чтобы ни в коем случае не перебить вкус самой осетрины. В данном случае предлагаем вам приготовить осетра целиком с минимумом трав и пряностей, и при любом торжестве это будет незабываемое и эффектное блюдо.

Для запекания целиком выберите не молодую рыбину, так как мясо молодых особей еще не имеет достаточного количества жира и есть риск, что оно может получиться сухим. Лучше запастись осетром весом около 4 - 5 килограмм, свежей зеленью петрушки и укропа, свежими белыми грибами - но вполне подойдут и обычные шампиньоны, лимоном или, что еще лучше, свежей или замороженной клюквой, солью и перцем, а также орегано.

Осетра чистим, потрошим, натираем солью, особенно тщательно это следует делать внутри, и оставляем так на некоторое время. Тем временем можно заняться подготовкой грибов - их следует почистить, промыть, белые грибы отварить в подсоленной воде, шампиньоны не нужно, и нарезать пластинами - на подушку из грибов мы будем укладывать нашу рыбу перед запеканием.

Далее начиняем осетра мелко рубленной зеленью, смешав её с небольшим количеством клюквы или несколькими дольками очищенного от кожуры лимона и орегано. Эта начинка послужит нам только для легкого аромата, поэтому не стоит усердствовать и класть внутрь рыбьего брюшка слишком много зелени. Чтоб начинка в процессе запекания не вывалилась, скрепляем место разреза зубочистками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем маслом, выкладываем нарезанные грибы и сверху осетра.

Приготовление осетра целикомТемпература запекания - 180 - 200 градусов, запекаться наше блюдо должно приблизительно 50 минут. Время от времени можно проверять готовность блюда, прокалывая спинку рыбы зубочисткой - если видите, что из отверстия сочится прозрачный сок - нашего запеченного целиком осетра можно считать готовым. Перед подачей немного охладите рыбу. Отличным гарниром к приготовленной таким способом осетрине подойдет картофель по-деревенски - среднего размера картофелины разрезаем вдоль каждую на 8 частей, и поджариваем на вытопленном свином сале до готовности. Потом складываем в горшочек, сверху выдавливаем несколько зубков чеснока, присыпаем свежим укропом и, закрыв крышкой, встряхиваем, чтоб перемешать картофель со специями.

Осетр, запеченный целиком, будет превосходно выглядеть на большом блюде, с выложенным посередине гарниром и будучи украшенным свежими яркими овощами - помидорами и разноцветными болгарскими перцами.

Осетр. Рецепты приготовления в духовке целиком

Если есть желание готовить осетра целиком, можно также попробовать испечь его, целиком завернув в фольгу. Рыба, запеченная целиком в фольге, получится чрезвычайно ароматной, а добавление в капсулу из фольги фруктов, обладающих кислым вкусом, придадут осетрине пикантную кислинку.

Опишем один из рецептов приготовления осетра целиком в фольге с айвой. Блюдо очень простое, готовиться быстро и будет не только радовать вкус гостей, но и станет очень полезным разнообразием в рационе. Нам понадобиться - 2 небольших осетра по 2 килограмма каждый, сливочное масло, айва из особо ароматных сортов, базилик, тимьян, куркума, соль и душистый перец горошком.

Очищенную, вымытую и натертую солью рыбу приправляем изнутри листиками свежего базилика и веточками тимьяна, намного посыпаем куркумой и выкладываем на лист фольги, сформировав из него что-то похожее на кораблик. Со всех сторон осетров обкладываем крупными дольками айвы, но, используя этот фрукт, будьте внимательны - чересчур кислая и положенная в большом количестве, она может насытить рыбу чрезмерным обилием кислоты.

Заворачиваем фольгу сверху, и ставим в духовку на 200 градусов, а через 20 минут готовки рыбу нужно вынуть, развернуть фольгу сверху и поставить в духовку еще на 20 минут, чтоб подрумянилась спинка. На гарнир - овощи гриль или тот же классический картофель.

Еще одним способом готовки осетра целиком в духовке может быть запекание его в чугунной продолговатой посудине. Возьмите подготовленную рыбину, несколько очищенных мандаринов, 100 грамм белого вина, помидоры из сортов с плотной мякотью, соль и специи по вкусу. Рыбу в посудину для запекания выложить на дольки мандаринов, обложить со всех сторон нарезанными четвертинками помидорами, добавить специи - лучше всего подойдет куркума и белый перец - и залить белым вином.

В разогретую до 180 градусов духовку поместить осетрину на полтора часа, рыба должна томиться при небольшой температуре, чтобы в итоге получилась нежной, и за счет добавленных помидоров - с томатным ароматом. На гарнир подать отварной рис со специями.

ribxoz.ru

Основные блюда с осетриной, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Простые и популярные рецепты приготовления осетрины :: SYL.ru

Рыбные блюда не только вкусны, но и полезны. Содержание в них аминокислот, жиров, ряда витаминов делает их диетическими. Но рыба рыбе рознь. Если для каждодневного меню мы выбираем демократичные по цене породы, то к праздничному столу стараемся приобрести что-то подороже и повкуснее. Осетрина как раз подходит для этих целей. Такая рыба порадует своим необычным вкусом гостей. Рецепты приготовления осетрины часто в себя включают овощи. Они, как правило, являются единственным подходящим гарниром к рыбе. Вот пара блюд, которые порадуют вас простотой приготовления и необычным вкусом.

Быстрая уха

рецепты приготовления осетриныБлюда из осетрины просты в приготовлении даже для новичка в кулинарии. Само мясо этой рыбы не требует большого числа дополнительных продуктов, чтобы придать ему какой-то оттенок вкуса. Рецепты приготовления осетрины чаще всего содержат такие компоненты, как лук, зеленые приправы, черный молотый перец, морковь, картофель. Как видите, все достаточно просто. Итак, начнем готовить. Для того чтобы накормить в праздничный ужин ухой четырех человек, вам понадобится: небольшая тушка осетра весом около килограмма, одна луковица (крупная), два–три клубня картофеля, одна небольшая морковка, петрушка и укроп, соль, черный молотый перец, одна–две штуки лаврового листа. Подготовьте рыбу. Для этого обрежьте все плавники, а перед тем, как осетра потрошить, обдайте его кипятком и снимите с него кожу. Все рецепты приготовления осетрины рекомендуют это делать после того, как будут вынуты внутренности из брюшка. Я же посоветую снять кожу до этого, так как такой способ - более удобный. Потрошеную рыбу разрежьте на четыре кусочка, сложите в кастрюлю, налейте воды блюда из осетринына 2/3 объема и поставьте на огонь. Когда бульон начнет закипать, аккуратно снимите пену. Опустите целую очищенную луковицу в кастрюлю. На маленьком огне проварите осетра в течение 10 минут. За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель очистите и разрежьте каждый клубень на четыре части. Морковь нашинкуйте кольцами или полукольцами. Зелень накрошите мелко. В кипящий подсоленный бульон опустите картошку и морковь. После этого уха будет вариться еще около двадцати минут. За три – четыре минуты до конца приготовления добавьте зелень и лавровый лист, поперчите. Все, уха готова. Согласитесь, рецепты приготовления осетрины очень несложные. На мой взгляд, каждое рыбное блюдо должно быть простым, так как вкус осетра сам по себе интересен. И лишние компоненты могут его замаскировать так, что потеряется пикантность самой рыбы.

Запеченный осетр

как приготовить осетринуОсетр не только вкусен. У него интересен даже внешний вид. Благодаря ему эта рыба может стать украшением стола. Как приготовить осетрину целиком? Опять-таки просто. Это делают в духовке. Осетра необходимо подготовить, как рассказывалось выше. После того как рыба будет очищена и выпотрошена, натрите ее соком лимона, солью и оливковым или кукурузным маслом. Заверните подготовленного осетра в 2 слоя фольги, положите на противень. Перед этим разогрейте духовку до двухсот градусов. Через двадцать минут разверните фольгу, смажьте дополнительно маслом спинку рыбы и продолжайте запекать до готовности.

www.syl.ru

Блюда из осетрины | Ekskyl

Осетрина является очень ценной рыбой, блюда из нее получаются особенно вкусные. Отличным вариантом блюда из осетрины является шашлык или же запеченная в духовке осетрина. Рыба, приготовленная таким способом, имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и отличный внешний вид.

Кроме того, в осетрине содержится масса полезных жиров и витаминов, которые благотворно влияют на весь организм.  Этот продукт не только полезный, но и достаточно легкий благодаря своей низкой калорийности, поэтому такую рыбу можно, без сомнения, приготовить на праздничный стол. Рецептов приготовления осетрины много, но самыми вкусными является шашлык и запеченная осетрина, приготовить такие блюда просто для этого нужно лишь постараться.

Рецепт осетрины, запеченной в духовке

Это блюдо из осетрины оригинальное и очень аппетитное, в нем сочетается множество различных вкусов, которые порадуют гурманов.

Ингредиенты:

  • 1 осетр;
  • репчатая луковица;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 200-250 гр. свежих грибов;
  • 200-250 гр. томатов;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 100-110 гр. сухого вина;
  • соль морская;
  • лимонный сок;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • молотый белый перец.

Так приготовить осетрину, запеченную в духовке:

Рецепт осетрины, запеченной в духовке

  1. Рыбу следует в воде с добавлением соли на полчаса.
  2. Вынуть осетра из воды, отделить от него голову, а также хвост и его плавники.
  3. Затем следует аккуратно снять кожу с осетра.
  4. Порезать рыбу на небольшие куски толщиной приблизительно 3-4 см.
  5. Противень необходимо смазать маслом растительным и выложить на него куски рыбы.
  6. Лук очистить, а затем нарезать тоненькими колечками и выложить поверх кусков рыбы.
  7.  Положить на луковые кольца лавровые листочки и добавить молотого перца и белого сухого вина.
  8. Верх следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  9.  Грибы следует промыть, обсушить, а затем порезать каждый гриб на четвертинки.
  10. Перец промыть, разрезать и вынуть из него семена, а также плодоножку. Потом нарезать его крупными кусочками.
  11. Нарезанные грибы и перец выложить на слой лука.
  12. Черри промыть и выложить поверх грибов и перца.
  13. Духовку разогреть до 180 С и отправить туда противень с осетриной, готовить 10-12 минут.
  14. Затем следует вынуть противень и сбрызнуть рыбу вином и снова отправить в духовку. Готовить осетрину до готового состояния, проверять готовность при помощи вилки.
  15. Подавать рыбы на большом блюде с запеченными овощами и белым вином.

Осетрина, запеченная в духовке, получается сочная и ароматная, приготовьте ее по этому рецепту.

Рецепт шашлыка из осетрины

Ингредиенты:

1,2-1,3 кг осетрины;

150-170 мл белого вина;

500-550 гр. средних по величине помидоров;

300-350 гр. перца болгарского;

50-60 мл растительного масла;

половинка лимона;

2 репчатые луковицы;

5-6 гр. молотого перца;

соль морская.

Как приготовить шашлык из осетрины:

Рецепт шашлыка из осетрины

  1. Осетра необходимо промыть и удалить шипы, а также снять шкуру. Для этого рыбы следует облить кипятком.
  2. Затем следует приготовить маринад. Смешать белое вино с лимонным соком, а также растительным маслом.
  3. Лук очистить и порезать в виде кубиков, добавить его к маринаду вместе с молотым перцем и морской солью.
  4. Переложить осетра в приготовленный маринад, дать рыбе промариноваться в течение 2-2,5 часа.
  5. Затем следует слить маринад и нарезать филе рыбы на кусочки средней величины.
  6. Нарезать такими же кусочками болгарский перец и помидоры.
  7.  Надеть кусочки рыбы, помидоров и перца на шампуры.
  8. Жарить шашлык на раскаленных углях, постоянно прокручивая шампура до образования корочки на рыбе.

Этот рецепт шашлыка из осетрины очень подойдет любителям приготовленной на природе пищи, он достаточно необычный, но результат того стоит.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Осетрина, запеченная в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Осетрина, запеченная в духовке, - очень вкусное и роскошное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Например, это блюдо я впервые увидела на свадьбе старшей сестры. Тогда огромный осетр стоял прямо перед молодоженами. Классический рецепт осетрины, запеченной в духовке, я узнала в том же ресторане и теперь довольно часто его использую. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Свадьба / Праздничный обед / Семейный ужин / Юбилей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Осетр Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Осетрина, запеченная в духовке - фото шаг 1

В первую очередь осетрину хорошо промываем в холодной проточной воде. Обязательно используйте перчатки при разделывании этой рыбы, чтобы не пораниться.

Осетрина, запеченная в духовке - фото шаг 2

Затем рыбу перекладываем на разделочную доску и очищаем от чешуи. Чистить осетрину следует "против шерсти" от хвоста к голове. Далее удаляем жабры, вдоль от головы разрезаем брюшко и вынимаем потроха. Брюшину тщательно очищаем и несколько раз промываем.

Осетрина, запеченная в духовке - фото шаг 3

В то время, как подходит к концу процесс обработки осетрины, наливаем в большую кастрюлю воду и доводим ее до сильного кипения. В кипящую воду опускаем осетра буквально на несколько секунд и потом сразу же обдаем рыбу холодной водой. После чего с легкостью сдираем шкуру и шипы. Натираем рыбу солью и оставляем при комнатной температуре примерно на 40-60 минут, чтобы рыба дала сок. В это время займемся приготовлением соуса.

Осетрина, запеченная в духовке - фото шаг 4

Для того, чтобы приготовить соус нам понадобиться сварить яйца вкрутую. Затем яйца очищаем и отделяем желток. Для соуса нам понадобятся именно желтки. В удобной посуде ложечкой растираем желтки, затем добавляем сметану, тертый мускатный орех, панировочные сухари, сливочное масло и бальзамический или розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем. Должна получиться красивая желтоватого цвета однородная консистенция.

Осетрина, запеченная в духовке - фото шаг 5

После того как рыба пустила сок, ставим разогреваться духовку (190 гр.), смазываем противень растительным маслом, застилаем бумагой для выпекания и выкладываем рыбу, сверху обильно поливаем приготовленным соусом, оливковым маслом и сбрызгиваем соком половины лимона. Ставим запекаться в разогретую духовку на 20-30 минут.

Осетрина, запеченная в духовке - фото шаг 6

Вытаскиваем осетрину из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, покрытое листьями салата, украшаем овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепты с осетриной, блюда из осетрины рецепты с фото

Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни — Что приготовить простые рецепты с фото

Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.

Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.

Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни

В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.

Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.

Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.

Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.

Осетр рецепты или как приготовить осетра?

Осетр по-купечески

Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.

Видео рецепт «Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь»:

Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.

Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!

Осетр по-рокфелеровски

  1. Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
  2. Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
  3. Присолить солью и поперчить по вкусу.
  4. В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.
  5. Заложить их веточками укропа и петрушки.
  6. Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
  7. Запекать около 1 часа.
  8. При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.

Осетр по-царски

  • Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
  • Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
  • Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.

Внутрь рыбы вложить:

  • оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
  • Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
  • При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
  • Блюдо подавать сразу же.

Осетр, запеченный по-княжески

  • Осетр, чем больше, тем лучше
  • соль
  • черный молотый перец
  • чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
  • сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
  • растительное масло
  • 100 гр. сухого белого вина

для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты

Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.

Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.

Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнуть соком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.

В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.

Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.

Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.

Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.

А есть и совсем простой рецепт.

Рецепт Осетр, запеченный просто

Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.

Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.

Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.

Приятного аппетита и живите красиво!

И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.

Видео рецепт «Осетрина по-московски»

.

pervoevtoroe.ru

Вкусные рецепты осетрины

Рецепты осетрины могут быть настолько разнообразными, что, начиная подыскивать какие-либо блюда из этой рыбы, хочется приготовить абсолютно все. Из осетра можно приготовить горячие блюда, холодные закуски, вкусные салаты. А если на праздничный стол подать украшенного осетра на красивом блюде – он станет основным декором застолья. Большинство рецептов осетрины сводятся к запеканию или отвариванию.

Содержание статьи:

Осетр запеченный

Для повседневного или торжественного стола отличным вариантом станет запеченная осетрина. Для ее приготовления не потребуется много времени и изысканных продуктов. Приобретая эту рыбу на рынке или в магазине, необходимо попросить продавца разделать ее на порционные кусочки. Принеся домой рыбу, ее нужно тщательно промыть и снять шкуру. При этом голову и хвост оставить нетронутыми. В дальнейшем они послужат украшением блюда.

Ингредиенты:

  • осетр – 800 г
  • сливки – 300 г
  • сметана – 100 г
  • помидоры, огурцы, лимон – по 1 шт

Осетра посолить, поперчить и сбрызнуть коньяком. Пока мясо рыбы пропитывается, готовится соус из сливок и сметаны, которые старательно взбиваются. Полученным соусом аккуратно заливаются кусочки рыбы и отправляются в разогретую духовку минут на 20. Во время запекания необходимо следить, чтобы рыба получилась не пересушенной.

Запеченного осетра выложить ровненько на блюдо, украсить сеточкой из майонеза, между кусочками рыбы положить дольки помидоров, огурцов и лимона. В качестве гарнира подать тушеные овощи или жареные грибы. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Осетр, запеченный в овощах

Это вкусное блюдо больше подходит для торжественных случаев. Оно также будет уместным для ужина, встречи неожиданных гостей и детского праздника. Рецепт прост в приготовлении, но требует некоторого затрата времени.

Ингредиенты:

  • осетр – 500 г
  • морковка – 2 шт.
  • репчатый лук – 4 головки
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томатный сок – 1 стакан
  • картофель – 500 г
  • соль, перец, рыбная приправа
  • 2 ст. л. растительного масла для обжарки

Очищенные от хрящей и кожуры кусочки рыбы необходимо поперчить, посолить, обвалять в приправе и отложить в сторону на 25-30 минут. В это время луковицы нарезаются кольцами, морковка и болгарский перец режутся соломкой. На растительном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого цвета. Затем жарится просоленная рыба, но отдельно от овощей.

Половину сырого, очищенного картофеля необходимо порезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить кусочки осетра и обжаренные овощи. Далее кладется оставшийся нарезанный картофель. После верхний слой блюда заливается томатным соком, и противень отправляется в горячую духовку. Время запекания – 40 минут.

осетр

Тушеный осетр с картофелем

Эту вкусную рыбу можно не только запекать. Для приготовления тушеного осетра с молодым картофелем потратится времени всего лишь 20 минут, поэтому этот рецепт вполне сгодится для повседневной трапезы.

Ингредиенты:

  • осетр – 600 г
  • чеснок – 2 зубка
  • репчатый лук – 2 головки
  • картофель – 13 штук средней величины
  • томатный соус – 150 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • хлебный квас – полстакана
  • помидоры – 4 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок

Очищенный от шипов и тщательно вымытый осетр разрезается на небольшие кусочки. Ошпарив их кипятком, рыбу нужно выложить на сковороду и слегка поджарить на сливочном масле. Затем туда добавляется томатный соус, измельченныйчеснок и пучок зелени, пассированный лук, хлебный квас. Вся эта смесь тушится 15 минут на тихом огне.

Очищенный от кожуры, но неразрезанный молодой картофель жарится на растительном масле до золотистого цвета. Затем он добавляется к осетру, туда же кладется лавровый лист, соль и перец по вкусу и нарезанные дольками помидоры. После все содержимое тушится до полной готовности (5-10 минут).

Приготовленная рыба подается вместе с соусом, помидорами и картофелем. Красиво уложенный на блюде и присыпанный рубленой зеленью, аппетитный осетр станет шедевром обеденного стола.

Осетрина в горшочке

Большим преимуществом этой рыбы является тот факт, что во время приготовления ее трудно испортить. Очередным доказательством будет рецепт осетра с картошкой в глиняном горшочке.

осетр запеченный

Ингредиенты:

  • осетрина – 500 г
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • соль, перец (по вкусу)
  • тимьян
  • майонез – 1 ст. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • зелень, огурцы, помидоры

С тушки рыбы необходимо снять шкуру, удалить хрящи и шипы, а затем разделать ее на небольшие куски. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук измельчить. Подготовленные таким образом ингредиенты соединить вместе, добавить соль и щепотку молотого перца (или специальную смесь разных перцев). Любители тимьяна могут немного добавить этой приправы.

Больше специй не нужно, так как они могут приглушить вкусовые качества осетрины. Дно горшочка смазывается растительным маслом. В него кладутся рыба, лук, картошка. Все содержимое заливается водой и майонезом. Жидкости много не нужно, так как при запекании в нее будет выделяться рыбий жир, из-за которого блюдо станет чрезмерно жирным. Горшочек накрывается крышкой и помещается в горячую духовку. Время приготовления – примерно один час. Подавать на стол необходимо в горячем виде, предварительно украсив зеленью, ломтиками помидоров и огурцов.

Осетр имеет отменный вкус. После разделки рыбы остаются плавники, голова и хвостовая часть. Их лучше не выбрасывать, а сложить в кастрюлю, добавить морковку, лук, лаврушку, укроп и приготовить вкуснейший рыбный бульон. На его приготовление потребуется минимум времени.

Приготовьте вкуснейшего осетра по-капитански по рецепту из видеозаписи:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru


Смотрите также