Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает? Орегано в какие блюда


Приправа орегано (душица): применение в кулинарии

Содержание материала:

В веренице специй и разнообразных пряностей выделяется орегано – приправа, знаменитая своим великолепным ароматом. Известный людям с самых ранних времен, орегано прочно занял место в палетке специй кулинаров во всем мире. В чем особенность этой травы, и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название – душица) в процессе создания кулинарных шедевров?

Приправа орегано (душица): что это такое

Знакомая душица, или заморский орегано, — что это за приправа?

Она относится к многолетним видам растений семейства Яснотковых. Отличается небольшими овальными листочками и аккуратными соцветиями беловатого или розового оттенка.

Большей частью орегано можно встретить в странах Европы, России и Средиземноморья на горных склонах и лесных полянах.

Это интересно. В дословном переводе с греческого слово «орегано» означает «красота гор». Это растение издревле известно людям — упоминания о нем встречаются еще в трудах знаменитого лекаря Гиппократа.

Полезные свойства приправы

Зачастую душицу используют при создании кулинарных шедевров — из травы получается отличная специя.

Вместе с тем применение приправы орегано не ограничивается кулинарией. Душица применяется также в области медицины. Ее листья, стебли, цветки — отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Допустимо наружное применение орегано в форме примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Всыпая орегано в ванную, можно обеспечить организму тонизирующий эффект и улучшение общего самочувствия.

Откуда людям стало известно о врачебных свойствах травы? Согласно древнегреческому поверью, на острове Крит душицей лакомились олени и прочие животные, раненые охотниками. Постепенно из ран на теле животных выходили стрелы и древки копий, повреждения затягивались и рубцевались. Такую замечательную особенность люди взяли на вооружение и стали использовать душицу в лечебных целях.

Постепенно обнаружились дополнительные целебные свойства растений:
  1. Спазмолитическое. Средства на основе душицы снимают боль и спазмы.
  2. Успокаивающее. Употребляя пищу, приправленную орегано, можно забыть о расстройствах нервной системы и устранить симптомы бессонницы.
  3. Антимикробное. Приготовленные на основе душицы лекарственные средства помогают бороться с микроорганизмами, попадающими к человеку вместе с вредными или просроченными продуктами питания.
Потребление орегано актуально при наличии следующих проблем:
  1. Сбои менструального цикла, болезненные месячные, патологии мочеполовой системы. Также душица помогает бороться с гормональным сбоем в период климакса.
  2. Недостаток грудного молока. Орегано — отличное средство для повышения лактации.
  3. Проблемы ЖКТ. С помощью душицы можно нормализовать стул и улучшить процесс пищеварения.
  4. Болезни дыхательной системы. Отвар и полоскания из душицы устраняют симптомы простудных заболеваний. Также подобное средство актуально при рините, тонзиллите, гайморите, туберкулезе и прочих подобных заболеваниях.
  5. Дерматологические болезни. Различные компрессы на базе орегано помогают устранять проявления акне, нейродермитов и экземы.

Кстати. Народная медицина предлагает множество рецептов от алкоголизма, основным компонентом которых является именно душица.

Применение специи в кулинарии

К каким блюдам подходит пряный орегано?

Особенностью приправы является ее горьковатый привкус. Для создания кулинарных творений одинаково хорошо подходят как свежесобранные, так и засушенные листочки растения. Также допустимо применять почки душицы.

Актуален орегано в процессе создания следующий блюд:
  • овощной засолки;
  • пиццы или пасты;
  • соусов;
  • маринованной рыбы;
  • мясных супов;
  • колбас;
  • мясных блюд;
  • омлетов или яичницы.

Чем можно заменить орегано

Конечно, полностью повторить оригинальный вкус и аромат душицы не сможет ни одна специя. Но некоторые травы или их сочетания способны в некоторой степени заменить душицу.

К ним относятся:
  • майоран;
  • базилик + мята;
  • укроп + петрушка;
  • готовая смесь «Прованские травы».

Внимание. Следует учесть, что все перечисленные травы, хотя и имеют некоторые сходные с орегано нотки, не обладают полезными качествами душицы.

Как и сколько добавлять душицу

Умеренность — основное правило, которого необходимо придерживаться при добавлении орегано в блюдо. Стойкий пряный аромат специи, которую по неосмотрительности засыпают в избыточных количествах, может подпортить кулинарный шедевр.

Добавлять орегано в блюдо можно следующим образом:
  1. Сухой ложкой набрать оговоренное в кулинарном рецепте количество специи. Всыпать приправу прямиком из емкости в горячее блюдо не следует. Поднимающиеся вверх испарения могут испортить остатки орегано в банке, после чего специя слипнется в единый ком.
  2. Свежую душицу нарезают мелко и мнут руками, освобождая замечательный аромат.

К сведению. Если точное количество орегано в рецепте не указано, следует исходить из основного компонента блюда. Так, на 500 г мяса или фарша берется 1\4 ч. л. специи. На макароны или соус — по 1 ч. л. травы, в салат — по 0.5 ч. л.

Что касается времени добавления орегано — здесь следует придерживаться следующих принципов:
  1. Свежие листики засыпают в блюдо в самом конце варки. Именно таким способом можно обеспечить шедеврам кулинарии неповторимый аромат.
  2. Тушеное мясо приправляют также на завершающем этапе приготовления.
  3. При варке бульона орегано с другими травами связывают в пучок и вкладывают в марлевый мешочек. Последний опускают в кастрюлю, а при достижении бульоном готовности — выбрасывают. Таким образом готовый суп полностью пропитается великолепным ароматом травы.

Правила хранения приправы

Орегано содержит множественные эфирные масла, обладающие летучими свойствами. Именно поэтому специя непременно должна храниться в закрытой емкости. Зачастую для этого применяют стеклянную тару, завинчивающуюся крышкой.

Противопоказания к употреблению орегано

Как и многие растения, орегано отличают не только польза, но и возможный вред.

С осторожностью отнестись к употреблению этого растения в любом виде следует при:
  • болезнях сердца, почек;
  • острых патологиях ЖКТ;
  • непереносимости хотя бы одного из компонентов растения.

Не следует злоупотреблять орегано мужчинам и беременным женщинам. В первом случае специя способна привести к ослаблению потенции, во втором — к выкидышу, в виду возможного воздействия на сократительные функции матки.

К сведению. Употребление орегано способно повлиять на эффективность некоторых лекарственных средств.

Практически любое блюдо становится более изысканным и совершенным после добавления в него определенных специй. Практически универсальной приправой для гарниров, первых и мясных блюд считается орегано. Данную специю можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. За неимением под рукой нужного количества душицы, ее допустимо заменить альтернативными продуктами, например, готовой смесью покупных трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.

attuale.ru

как выглядит, где используется, чем можно заменить, с какими пряностями сочетается, сколько добавлять в готовые блюда? Приправа орегано: противопоказания и полезные свойства. Как приготовить смесь приправ, соус с орегано: рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как выглядит приправа орегано.

Орегано – зарубежное название, а по-русски – обычная душица. В кухнях западной Европы эту траву используют как приправу для первых и вторых блюд, а в России – только как лечебный чай. Узнаем, как использовать траву для улучшения вкуса блюд, сколько ее класть, чтобы не испортить еду.

Как выглядит трава орегано?

Культурное растение орегано или душица

Душица или орегано – неприхотливое многолетнее растение, растет кустом, высотой 0,5-0,7 м, похоже на чабрец. Цветет на второй год после посадки.

Орегано встречается до 20 разновидностей, среди них:

  • Сирийская разновидность (по вкусу как вместе взятые тимьян и майоран)
  • Сицилийская
  • Греческая
  • Турецкая

Растение душицу можно легко спутать с майораном, разница между ними следующая:

  • У душицы листики ярко-зеленые – с верхней части листа, с нижней – сизые, продолговатые, в длину 2-3 см
  • У майорана листики овальной формы, ярко-зеленые с двух сторон. Майоран менее ароматен, чем орегано.

Какие полезные свойства есть у орегано?

Приправа орегано

Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки

Где в кулинарии используется приправа орегано?

Орегано применяется при выпечке итальянского хлеба

Для приправы берутся листочки и нераспустившиеся цветочки. Орегано как приправа используется:

  • Как добавка при выпечке некоторых сортов хлеба
  • Как добавка при производстве пива
  • При приготовлении пиццы
  • При приготовлении итальянских блюд из макарон
  • При мариновании рыбы
  • В греческом, итальянском и мексиканском наборах пряных смесей
  • На Кавказе и в Белоруссии прибавляют при засолке овощей и грибов
  • В супах
  • В мясо при приготовлении его на открытом огне
  • При запекании картошки в духовке
  • В омлеты и к грибам, особенно шампиньонам
  • В домашние колбасы и мясные паштеты
  • В томатный соус
  • В начинку для пирогов из яиц и творога

Какой приправой можно заменить орегано?

Орегано можно заменить базиликом с мятой

Если по рецепту вам нужно добавить орегано, а ее нет, есть несколько вариантов замены этой специи:

  • Добавить немного приправы «Прованские травы»
  • Базилик фиолетовый с мятой (мяты совсем чуть-чуть)
  • Чабрецом
  • Майораном
  • Петрушкой вместе с укропом
  • Если готовите греческий салат – кинзой
  • Готовите пиццу — эстрагоном

Внимание. Замена орегано другими приправами не восполнит те полезные свойства, которые есть в этом растении.

С какими пряностями сочетается орегано?

Орегано хорошо сочетается с некоторыми пряностями, которые подчеркивают вкус приправы. Это такие пряности:

  • Розмарин
  • Майоран
  • Черный перец
  • Тимьян
  • Чабрец
  • Базилик
  • Мята

Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?

Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.

Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:

  • Жареные и тушеные кабачки
  • Запеченная цветная капуста или брокколи
  • Макароны с подливой
  • Пицца
  • Томатный соус

В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.

Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:

  • При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
  • В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
  • В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
  • В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.

Внимание. Хранить сушеную приправу орегано нужно в плотно закрывающейся банке, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Приправа орегано: противопоказания

Беременным женщинам орегано противопоказано

У орегано есть и противопоказания:

  • Беременным женщинам
  • Тем, у кого аллергия на приправу
  • Людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек
  • Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки
  • Детям до 5 лет
  • С тяжелыми неврологическими заболеваниями
  • Мужчинам длительное время, так как может снизиться потенция
  • Женщинам длительное время, поскольку может снизиться сексуальное желание

Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?

Приготовить смесь приправ с орегано, которые добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы можно в домашних условиях.

Для смеси приправ 1 берем:

  • В равных количествах базилик, розмарин, орегано и тимьян

Готовим:

  1. Сушеные травы измельчаем, перемешиваем, складываем в баночку с закручивающейся крышкой, и так храним.

В хлеб и пиццу можно добавить и ароматную итальянскую смесь приправ:

  • Берем поровну горького перца, базилика, орегано, розмарина, майорана, сушеного чеснока
  • Черного молотого перца по вкусу

Готовим:

  1. Все приправы измельчаем, смешиваем, раскладываем в баночку, закрываем крышкой.
  2. Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, набираем сухой ложкой и сразу закрываем банку.

Внимание. Сыпать приправу прямо с банки нельзя, в нее может попасть пар, и приправа потеряет свой аромат.

Как приготовить томатный соус с орегано: рецепт

Томатный соус к мясу, макаронам с орегано

Готовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.

Для соуса нужно:

  • 2 средние помидоры
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу

Готовим:

  1. Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
  2. Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
  3. Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
  4. Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.

Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.

Видео: Орегано — лекарство от всех болезней

Оцените статью

heaclub.ru

что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Свежий орегано – фото

Сушеный орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг -
Криптоксантин-ß 11 мкг -
Лютеин-зеаксантин 862 мкг -

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине.

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости. С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред)  орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

 Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

 

pripravkino.ru

Кулинарные советы. Орегано: инструкция к применению

Орегано называют многолетнюю травку, известную в России как обыкновенная душица. В России душица не редкость – найти ее можно где угодно. В лесах она растет сама по себе, а на садовых участках за ней ухаживают озабоченные здоровым образом жизни садоводы. Ведь в России душица преимущественно использовалась, да и сейчас используется как лекарственное растение. А вот в Европе душица-орегано в первую очередь пряность. Ее заботливо выращивают в промышленных количествах в Италии, США и других странах. Причем употребляют орегано обычно в сухом виде. Считается, что сушеный орегано ароматнее и вкус у него более яркий, чем у свежей травы.

Куда добавить орегано

Из-за интенсивного вкуса орегано очень ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей. Как любую пряность, орегано добавляют в блюда очень аккуратно, чаще всего в сочетании с черным перцем, майораном, базиликом. Орегано – обязательный компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов. Аромат орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. А также эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, маринадах и подливках.  Из душицы получается очень полезный ароматный травяной чай. Заваривают душицу или как таковую, или в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки обычному уксусу и ароматизирует простое растительное масло.

Сделаем специю сами

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Другие таланты орегано

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица  обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии. Орегано отличный медонос, любимый пчелами. А в садах и парках эта травка может использоваться для создания контрастных цветовых пятен: большие купы цветущей душицы выглядят отлично.

www.edimdoma.ru

Приправа орегано для каких блюд, применение. Рецепты с приправой орегано (душица).

Душица обыкновенная она же Орегано (Origanumvulgare, лат.) – многолетняя трава рода Душица, семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Растение распространено в бассейне Средиземного моря в основном в ближневосточных и европейских странах и отличается неприхотливостью к внешней среде. Россия также входит в зону ее обитания, где ее можно встретить повсеместно (исключение Крайний Север), это опушки и поляны леса с продуваемыми травянистыми местами между кустарников, склоны холмов.

В некоторых странах выращивают как культурное растение. Имеется заметное различие во вкусовых качествах и аромате культивируемого и дикого растений.

В медицине это растение применяется очень широко благодаря содержанию многих необходимых человеческому организму веществ. Многочисленными полезными свойствами орегано являются: общеукрепляющие, успокаивающие, противовоспалительные, антигистаминные, антибиотические и другие.

Кроме этого Душица применяется как антиоксидант. Парфюмерно – косметическая промышленность также считает необходимым ее применение. Орегано имеет характерный слегка горьковатый, мягкий вкус и приятный легкий аромат.

Это растение применяется в качестве специй кулинарией, как в свежем, так и в сухом виде. Качества этой травы способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Листья орегано нашли множественное применение в кулинарии многих стран мира в сочетании с такими пряностями как розмарин, базилик, черный перец, тимьян, майоран, эстрагон. При этом необходимо учитывать, куда и сколько необходимо добавлять эту приправу иначе можно испортить вкусовые качества блюда.

В качестве составной части душица входит в состав пряностей для приготовления паштетов, омлетов, домашних колбас, мясных блюд и начинок.

В сухом виде применяется иногда при изготовлении соусов и подливок. В Италии, в некоторых регионах, как специю добавляют в пиццу. В европейских странах сухую траву орегано используют в блюдах с грибами и в частности с шампиньонами с этой приправой грибы получаются нежно – острыми с необычным вкусом и ароматом.

Не исключение в применении душицы и регионы Кавказа, Украины и Белоруссии, где ее добавляют в рассол при заготовке маринованных грибов и овощей. При выпечке пирогов, в Сибири, добавляют в начинку из мяса, творога и яиц.

Особенно широко в России применяется чай из душицы при легких недомоганиях, для удовольствия и общего укрепления здоровья, в народной медицине. Сохранность сухой орегано может обеспечить жестяная или эмалированная посуда, закрытая от влаги и прямых солнечных лучей. При этом долгое хранение способствует потере полезных свойств, а так же ароматических и вкусовых качеств.

Рецепты с орегано

Русский чай из душицы (она же орегано)

Составные части:

  • душица сухая измельченная – 2-3 чайные ложки;
  • кипяток крутой – 250-300мл;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка.

Приготовление

В чайник заварочный или в любую подходящую для этого посуду насыпаем сухую траву. Залив крутым кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и настаиваем на протяжении 30-40 минут. После процеживания добавим мед и перемешиваем. Пьем по 100 мл – перед сном.

Чай лечебный из орегано с мелиссой

Составные части:

  • орегано сухой – 3 ч. ложки;
  • сухая мелисса – 2 ч. ложки;
  • вода 500 мл;
  • натуральный мед и сливки по вкусу.

Приготовление

В чайник насыпаем травы и заливаем крутым кипятком. Накрыв закрытый чайник полотенцем, даем настояться 40 минут. Разливая по чашкам, добавим мед, а потом сливки по вкусу, перемешивая.

Такой чай из душицы (орегано) употребляется на ночь как способствующее сну средство, имеющее успокаивающие и снотворные свойства. Мужчинам увлекаться не рекомендуется, так как этот чай не способствует мужской силе.

Беременные женщины не должны применять ее в качестве приправы в любых блюдах. Заболевания сердца и желудочно — кишечного тракта предполагают исключить либо ограничить в рационе питания применение травы орегано (душицы).

advices4lady.org

Приправа орегано. Полезные свойства и применение в кулинарии.

Орегано Растение орегано относится к семейству Яснотковых. Близкими родственниками его считаются мята и приправа майоран (последнему присущ менее острый вкус и запах). Орегано называют «диким майораном», и часто путают с ним. Растение также носит название «душица обыкновенная». Что касается вкусовых характеристик, то приправа орегано обладает сильным благоуханием, а вкус ее очень выраженный — теплый, острый и горький. Большинство поваров любят добавлять в блюда вегетарианских кафе подобные приправы, но это исключительно на любителя или гурмана. Одним из таких примеров, является Укроп — кафе здорового питания. Приправа орегано родиной из Средиземноморья. В Греции это растение называют «удовлетворенность гор». Растение это весьма нетребовательно к условиям произрастания, поэтому и распространено повсеместно — не только в Европе, но и по всей Северной Америке. Сбор приправы орегано осуществляют летом, во время массового цветения растения. Собранная масса освобождается от стволов и подвергается сушке. Сушеный орегано отлично сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев при условии, что хранить его будут в темном месте и в герметично закрытой емкости. Сушеный орегано

Применение приправы орегано

Информация о полезных свойствах этого растения появилась еще в Древней Греции — так, греки, не без оснований, считали, что добавление приправы орегано в жирные блюда улучшает их усвояемость. В кулинарии эта специя очень распространена, ведь она уместна и в горячих бутербродах, и в блюдах из мяса (особенно курятины), в блюдах из яиц и фасоли. Кстати, орегано может не только потрясающе дополнить мясные и овощные блюда, но также и способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, будет полезно для желающих избавиться от избыточного веса. Чаще всего, в рецептах, орегано используют итальянцы. Так, здешние шеф-повара обязательно добавляет его в омлеты. С добавлением этой травы вы получите мягкий специфический вкус домашних колбас, ливера, ветчины, разнообразных запеканок и картофеля. Национальным итальянским блюдом с орегано является картофель, запеченный с помидорами и оливковым маслом. Если продолжить кулинарный экскурс, то в каждой стране орегано используют по-своему. Например, на Кавказе душица является стандартной добавкой при консервировании грибов и огурцов. В Сибири ее добавляют в начинку для пирогов, сочетая с мясом, творогом и яйцами. В Бельгии и Франции с душицей готовят блюда из шампиньонов, а в Италии — несравненную пиццу. Приправа орегано в итальянской пицце

Учитывая ярко выраженный и немного обжигающий вкус, не рекомендуется использовать пряность в больших количествах.

Помимо всего прочего, приправа орегано применяется и в косметической, а также парфюмерной промышленности. Здесь используется эфирное масло, добавляемое в помады, одеколоны, мыло и зубные пасты.

Полезные свойства орегано

Кроме того, полезные свойства орегано нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Так, известно, что растение обладает успокаивающим и нормализующим действием, благотворно влияющим на работу нервной и пищеварительной систем, а также кожных покровов. Народные рецепты, включающие в качестве компонента приправу орегано, помогают при неврозах и депрессивных состояниях, нарушениях в половой сфере, аллергических дерматитах, эпилепсии и гипертонии.   А вот во время беременности приправа орегано должна быть категорически исключена, поскольку ее употребление может спровоцировать выкидыш. Существует и еще одно ограничение, касающееся мужчин — длительное употребление орегано в виде настоев или отваров может негативно отразиться на потенции. Специалисты считают, что полезные свойства орегано будут утрачены, если нагреть специю до температуры выше сорока градусов. Так что как добавка к чаю это растение не годится, а при приготовлении блюд его нужно класть в самом конце, избегая нагрева. Если в кулинарии используется сушеный орегано, то в медицинских целях — эфирное масло растения. Например, южноамериканскими учеными доказано, что антибактериальная активность вещества карвакрол, содержащегося в приправе орегано, намного превышает аналогичную у синтетических антибиотиков. Еще древние рекомендовали душицу как отличное успокаивающее средство, помогающее при головной боли.

favoritedishes.ru

Приправа орегано | Мир без Вреда

Зелень орегано

Зелень орегано

Очередное посещение лавки специй и приправ (узнав об их пользе, и о том, что натуральные специи в разы полезнее синтетических – об этом подробно написано тут, я просто влюбилась в их аромат и вкус) окончилось для меня знакомством со специей орегано. Кстати, название этой специи с греческого языка дословно переводится, как радость гор, и это можно объяснить тем, что растёт орегано на скалистых берегах Средиземноморья.

Рассказать о пользе орегано, о его составе, об использовании в кулинарии и в народной медицине я решила вам в нашей новой публикации. Что же, давайте знакомиться ближе, приправа орегано – какая же она…

Описание специи орегано

Орегано представляет собой вид травянистых многолетних растений из рода Душица и из семейства Яснотковых. Близкими родственниками этой пряности принято считать майоран (орегано даже иногда называют диким майораном) и мяту. Родиной этого растения специалисты называют Средиземноморье и Южную Европу, при этом, орегано растёт и в наших краях, правда там он известен под названием душицы. Если вы присмотритесь, то на лесных опушках, на обочинах дорог, в поймах рек, и на склонах холмов вы сможете увидеть высокие – до 50-70-ти сантиметров в высоту кусты орегано, которые имеют ветвистые корневища, четырёхгранный стебель, который прямо стоит и мягко опушенный, в своей верхней части он даже ветвистый. Листья орегано черешковые супротивные, имеют яйцевидную продолговатую форму, цветки красные или белые, достаточно мелкие, многочисленные, собранные в соцветия в форме метёлок. Кстати, период цветения орегано приходится на середину лета, при этом в первый год своей жизни растение не цветёт, а набирается сил, для того, чтобы зацвести на второй год, и к концу лета уже дать свои семена. Примечательно, что растение это не прихотливое и не капризное. Уборке оно подлежит в период цветения, при этом верхушку растения на высоте 20-ти сантиметров от почвы аккуратно срезают, следя за тем, чтобы в такой зелени было минимальное количество стеблей. После этого срезанные верхушки орегано сушат на ветру, но не на солнце, измельчают и используют в качестве специи.

Ещё древние римляне и греки добавляли орегано в пищу, и в воду для принятия ванн.

Не многие знают, но само растение подразделяется, в зависимости от запаха, которое оно издаёт, на несколько подвидов, менее известных широкому кругу людей…вернуться к содержанию ↑

Состав специи орегано

В состав сушеного орегано входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фенолы, витамины группы В, витамин А и С, Е и К, а также, такие минеральные компоненты, как кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий и фосфор… Что же касается калорийности специи, то в 100 граммах сушеного орегано содержится 306 килокалорий…вернуться к содержанию ↑

Свойства специи орегано

Специя орегано обладает резким и сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, в котором есть всё – нотки горечи, теплоты, и даже остроты.Благодаря такой палитре вкусовых качеств и особому аромату, именно орегано стало одной из самых любимых специй, которая используется в вегетарианской кухне (читайте тут о пользе и вреде вегетарианства). Однако, ко вкусу этой приправы всё-таки стоит привыкнуть, поэтому, если вы только-только знакомитесь с орегано – добавляйте его в пищу малых количествах.

Что же касается того, как долго сохраняет свои вкусовые качества и аромат эта специя, то, с момента заготовки орегано, его стоит хранить не более 2-х месяцев. И, то при условии, что храниться орегано будет в прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной ёмкости. В противном случае, полезные вещества из состава орегано разрушатся, и специя быстро потеряет свой вкус и аромат, а значит — перестанет быть вам полезной и необходимой.вернуться к содержанию ↑

Использование специи орегано

Специя орегано

Специя орегано

Впервые информация о том, что специя орегано обладает полезными свойствами и может использоваться в кулинарии, появилась ещё в Древней Греции. Греки, народ продвинутый и рациональный, считали, что если добавлять орегано в жирные блюда, то такая тяжелая пища для желудка будет лучше усваиваться. Современные ученые, диетологи и специалисты абсолютно согласны с этим мнением. Более того, они призывают активно использовать орегано в кулинарии для улучшения вкуса и запаха хорошо знакомых нам блюд.вернуться к содержанию ↑

Использование орегано в кулинарии

Так, вы можете спело добавлять орегано в мясные блюда (особенно в мясо птицы), в горячие блюда, в блюда из яиц и бобовых. Кстати, именно в итальянской кухне очень часто используется орегано. Даже обыкновенный утренний омлет из яиц не обходится без этой пряности, а что уж говорить про домашние колбасы, ветчину, запеканки, картофель.

Именно картофель, запеченный с помидорами и оливковым маслом, и приправленный орегано является одним из любимых национальных итальянских блюд.

А, вот жители Кавказа, те добавляют орегано в процессе консервирования запасов на зиму – особенно хорошо сочетается эта пряность с огурцами и с грибами (узнайте здесь о том, когда ваша консервация может превратиться в яд для вас). Жители суровой и морозной Сибири сочетают орегано с мясом, яйцами и творогом, и добавляют такую смесь для начинки пирогов. А, вот во Франции и в Бельгии с орегано готовят грибы…

Мир без Вреда уверен, что и вы, наши читатели, обязательно найдете в какие блюда добавить орегано, главное, чтобы вы помнили, что у этой специи обжигающий и ярко выраженный вкус, поэтому, не стоит увлекаться орегано слишком сильно.вернуться к содержанию ↑

Когда добавлять орегано в пищу

Учитывая особые свойства этой специи, добавлять её стоит в самом конце приготовления блюд, при этом избегая нагревания самой специи. Так как при нагревании до 40 градусов выше нуля орегано теряет свои вкусовые, ароматные и полезные свойства.вернуться к содержанию ↑

Использование специи орегано в медицине

Как используют орегано в медицине

Как используют орегано в медицине

Помимо того, что вы можете использовать специю орегано в кулинарии, вы также можете использовать её для лечения. Так, официальная и нетрадиционная медицина знает много рецептов с орегано, и это не удивительно, ведь само растение обладает успокаивающим свойством, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов. Поэтому, не стоит удивляться тому, что орегано, как компонент, входит в состав сборов от неврозов и депрессий, для лечения бесплодия, аллергического дерматита, гипертонии и эпилепсии, от головных болей (узнайте о причинах головных болей). Кстати,

народные целители считают, что орегано может даже заменить по своему действию антибиотики, и ученые им в этом вторят, так как им удалось узнать, что вещество, которое входит в состав специи и называется карвакрол, намного активнее и сильнее обыкновенных антибиотиков. А, вот тут подробно описан вред антибиотиков.

Также, эта специя обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, помогает вылечить кашель, может использоваться как мочегонное и потогонное средства, обладает легким снотворным эффектом, снижает половое влечение, ускоряет процессы заживления ран, помогает забыть о зубной боли.вернуться к содержанию ↑

Эфирное масло орегано

Эфирное масло орегано

Эфирное масло орегано

Парфюмерно-косметологическая отрасль из листьев орегано изготавливает эфирное масло, которое потом добавляется в мыло, зубные пасты, помады и одеколоны…вернуться к содержанию ↑

С какими специями сочетается орегано

Орегано хорошо сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином, фенхелем, эстрагоном, анисом, майораном и тимьяном.вернуться к содержанию ↑

Как хранить орегано

Мы уже писали о стандартных правилах хранения этой специи – не будем повторяться. Скажем лишь то, что если вам посчастливилось отыскать свежие листья орегано, то вы можете приготовить из них пюреобразную массу (для этого пропустите их через мясорубку), смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить порционно в морозильной камере. Когда вам будет необходимо, вы сможете достать такой замороженный орегано (так он хранится намного дольше и сохраняет все свои полезные свойства), и сможете добавить его в соус, начинку для пирожков, картофельное пюре, домашнюю колбасу…вернуться к содержанию ↑

Вред специи орегано

Несмотря на всю пользу этой специи, её богатый состав, а также, широкие возможности использования в кулинарии в и народной медицине, во время беременности орегано стоит исключить из рациона будущей мамы, так как вещества, входящие в состав специи, могут спровоцировать преждевременные роды и привести к выкидышу. Также, стоит обратить внимание мужчин, увлекающих орегано – длительное употребление этой специи, а также её употребление в виде настоев, отваров и других лекарств может негативно отразиться на вашей потенции и привести к половому бессилию. Поэтому, добавляя орегано в свои блюда – всегда помните о возможном вреде и последствиях.

Видео о пользе орегано

Сегодня мы с вами говорили о такой ароматной и вкусной специи, как орегано, о её пользе и вреде, о составе, об использовании орегано в кулинарии и в медицине, об изготовлении из листьев этого растения эфирного масла и его использования… Надеемся, что эта информация будет вам полезной.

А, вам нравится вкус и аромат орегано? В какие блюда вы обычно его добавляете? Поделитесь с нами своим кулинарным опытом в комментариях к статье и на страницах нашей группы Вконтакте…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о природных афродизиаках.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com