История онигири и рецепт. Онигири японское блюдо


Онигири

Онигири 1

Онигири – одно из самых популярных блюд современной японской кухни. Блюдо представляет собой некрупные рисовые колобки, иногда с начинкой. Название онигири происходит от слова «нигиру», что означает «сжимать» - это слово в точности отражает процесс приготовления рисовых колобков.

Немного истории

Онигири – традиционное блюдо с весьма древней историей. По одной из версий впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан в качестве походной еды для солдат – и, в самом деле, онигири можно есть на ходу. Данное кушанье готовят из обычного риса – это простая крестьянская и солдатская пища, которую брали с собой в поле или в поход. Поскольку доиндустриальная Япония была аграрной страной, блюдо онигири было чрезвычайно широко распространено. Оно, вопреки всеобщему мнению, вовсе не является видом суши (правильнее говорить суси). Даже исторически происхождение суси и онигири различно. Суси, как блюдо, сформировалось из способа хранения и консервации рыбы. Для приготовления суси используется рис с уксусом, сахаром и солью.

О технологии блюда

Рецепт онигири весьма несложен, он формировался естественным образом в течении очень долгого времени и отшлифован японскими поварами до высокого искусства. Как делать онигири? Традиционно это происходит следующим образом: в ладонь накладывают сваренный, ещё тёплый клейкий рис, в середину кладут комочек начинки и начинают осторожно сжимать, как бы обёртывая слой риса вокруг комочка начинки. В настоящее время чаще всего рис выкладывают в круглую или треугольную форму. Иногда онигири обжаривают и/или заворачивают в лист нори (один из видов сушёных водорослей, широко используемый в приготовлении различных японских блюд). В последнее время в качестве обёртки вместо нори используют листья салата, омлет и даже тонкие ломтики ветчины.

Начинка для онигири

Начинка для онигири, расположенная внутри рисового колобка, может быть равномерно примешана в рис, или же находиться внутри рисового цилиндра, выкладываться на него или на треугольник сверху. Начинку для онигири делают из рыбы (тунец, лосось, морской угорь), из кацуобуси (хлопья сушёной макрели), из креветок, из водорослей комбу, из умэбоси (солёная или маринованная слива), из маринованного огурца, соевых бобов натто и даже из жареного мяса. В Японии это кушанье весьма распространено, существуют даже специализированные магазинчики, в которых продают только его.

Некоторые тонкости

Как сделать онигири правильно? Главное – выбрать рис: он должен хорошо склеиваться после отваривания и отцеживания лишней жидкости (отвара). Для этого больше всего подойдут сорта с круглыми зёрнами. Начинка может быть в виде целых кусочков (одного или нескольких) и в виде фарша (в этом случае её следует измельчить ножом в фарш, поскольку в аутентичном варианте приготовления блендеры и мясорубки, естественно, не используют). Листы нори можно купить в специализированных лавках, отделах супермаркетов, на азиатских рынках. Там же можно приобрести и рис. При приготовлении онигири очень важно не «пережать», то есть рис не следует прессовать слишком сильно, поскольку считается, что чрезмерно спрессованный рис серьёзно ухудшает вкусовые качества блюда и эстетическое наслаждение.

Готовим онигири

Рецепт приготовления онигири не слишком сложен.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 8 полосок нори;
  • 8 небольших кусочков малосольной или копчёной сёмги, горбуши.

Как варить рис для онигири? Хорошо промоем рис, зальём водой вОнигири 2 толстостенном сотейнике, размешаем один раз и поставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь и варим без крышки, не размешивая, в течение минут 15. Снимаем рис с огня и накрываем чистой полотняной салфеткой в 2 слоя. Пусть постоит минут 15-20. Когда рис в достаточной степени остыл можно приступать.

Как готовить онигири?

Лепим колобки с начинкой руками или, используя специальные формы. Заворачиваем сёмгу в колобки, а их – в полоски нори и выкладываем на блюдо. Лучше, чтобы блюдо не имело рисунка. К онигири можно подать сакэ, сливовое вино, хорошую прохладную водку или даже пиво.

 

womanadvice.ru

Онигири рецепт – закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Японское блюдо онигири - Развитие

Ингредиенты
  • Для онигири:
  • Рис (круглозерный) Кубань от Мистраль - 100г
  • Огурец - 1шт
  • Креветки - 8 шт
  • Рыба соленая горбуша - 50г
  • Мак - 25г
  • Кунжут белый - 30г
  • Соль - по вкусу
  • Для соуса:
  • Лук зеленый - 2веточки
  • Сметана - 2ст.л.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Лимонный сок - 1ст.л.
  • Соль - по вкусу
Как приготовить

Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. "Мы просто любим этот вкус. Это генетическое" — говорят они. И вся японская кулинария представляет собой множество разных способов поедания этого одного продукта: японцы так научились колдовать над рисом, что могут превратить его во что угодно. Японцы умеют делать из риса колобок - онигири — "то, что лепят руками".

Попробуем и мы приготовить японский колобок. Для онигири я использовала рис Кубань, потому что в нем повышенное содержание крахмала. Шарики из риса лепятся очень просто.

Для начала приготовим рис по инструкции. Рис высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 25мин на медленном огне с закрытой крышкой. Снимаем с огня, даем остыть.

Пока варится рис, приготовим начинку для колобков. Огурец нарезаем кружками, сворачиваем. Горбушу нарезаем пластинками, сворачиваем в трубочку. Креветки очищаем, маленькие резать не надо.

Теперь приступим к формированию шариков. Берем остывший рис, делаем из него лепешку, кладем начинку и делаем шарик. Я делала онигири трех видов: с рыбой, креветками и рыба с огурцом.

Из 100г риса у меня получилось 8 шариков с разными начинками.

Японцы заворачивают шарики в нори, обволакивают в кунжут. Я же решила обвалять шарики в кунжуте и маке по очереди.

В каждой порции подавала колобки с разной начинкой.

Можно подавать онигири с соусом. Нарежем зеленый лук, смешаем его со сметаной, майонезом и лимонным соком. Получается очень вкусный соус, с которым можно подавать колобки.

Онигири подают холодными. С онигири прекрасно сочетаются почти все местные напитки, но чаще всего к ним подают зеленый японский чай.

Очень часто японцы их кладут в коробочки о-бенто(обеды,которые берут с собой в школу, на работу или пикник).

Пошаговые фото рецепта

«Рисовые колобки»

«Рисовые колобки»

«Рисовые колобки»

«Рисовые колобки»

«Рисовые колобки»

«Рисовые колобки»

«Рисовые колобки»

Дополнительная информация о рецепте

Немного истории: Онигири — традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. Белый очищенный рис в онигири стали класть лишь во времена правления Тоётоми Хидэёси. До этого использовали высушенный рис, размягчая его потом в кипятке или прямо во рту. Рис для крестьян был роскошью, поэтому его часто с чем-нибудь смешивали и носили просто завернув в ткань, даже не делая колобка. Белый рис стал доступен простым людям лишь в эпоху Мэйдзи, а точнее — после Второй Мировой Войны. Так что современная форма закрепилась за онигири совсем недавно. Онигири очень популярны в современной Японии. Одна из причин этой популярности — в том, что для японцев колобок — это совершенно универсальный выход из любого гастрономического положения. Житель Страны восходящего солнца с аппетитом поглощает онигири во время обеденного перерыва и по дороге с работы домой, в традиционном театре и во время любования цветущей сакурой, на пикнике с любимой девушкой и на спортивном матче, в привокзальном буфете и на званом ужине в дорогом японском ресторане. Но по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус семейного очага и чьей-то заботы. И хотя в современной Японии онигири активно продаются в магазинах, их не снижающаяся популярность основана именно на этом традиционном, "домашнем" имидже.

Рецепт: Онигири или рисовые колобки, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Материалы: http://www.koolinar.ru/recipe/view/109860

razvitielife.ru

Японская еда. Онигири лайфхак.

     Училась "лепить" онигири. Решила поделиться опытом. В принципе ничего сложного, только рис нужен не обычный длинный, а специальный круглый с повышенным содержанием клейковины. Если кто надумает покупать, будьте внимательны, сейчас ушлые маркетологи на пачках с рисом рисуют суши или гейшу, или пишут слово "суши", а доверчивый потребитель думает, что это рис для приготовления суши. Так что смотрите в оба.   Итак, ингридиенты кроме риса: нори, кунжут, вакаме (морские водоросли), соль (в принципе пихать в онигири можно всё что угодно, это походный вариант еды наподобие бутерброда).  Само слово о-нигири  おにぎり произошло от способа, которым их "лепят". Движение рук, сжимающих рис, называется "нигири".   И еще один нюанс с названиями. Свой местный рис японцы называют гохан ご飯. Рис был настолько важным продуктом, что до сих пор завтрак, обед и ужин называют не иначе как асагохан - буквально утренний рис,  хиругохан - полуденный рис, бангохан - вечерний рис.  А остальной рис для них - райсу ライス - от английского  rice. Ну вы поняли насколько японский рис уникальный. ;)   Итак, берем рис. Сырой, неотваренный рис называют комэ 米. На мешке можно увидеть этот иероглиф. Не знаю, едят ли японские медведи онигири, но этого просто прет от предвкушения. Слева написано что зверь этот - 森のくまさん -мори но кума-сан - мистер Лесной Медведь. :)

 

    Рис для онигири и для суши готовится одинаково и должен быть мягким, но не развареным. Очень важно соотношение воды и риса при варке, воду я вымеряю буквально до милиграмма.

     Мерный стакан - 160 мл. Сыплю 4 стакана. Потом рис нужно хорошенько промыть, пока вода не станет относительно прозрачной. У меня получается 5 - 6 "промывок".  Потом заливаю рис водой. У меня в рисоварке специальные отметки для разных блюд из риса. 白米 - отметки для обычного риса, моя - между тройкой и пятеркой - 1.5 литра. Теперь рис должен немного постоять и набрать воды.

    Отвареный рис нужно обязательно перемешать. Ложку нужно намочить, чтобы рис не прилипал.   Ну а теперь о главном. Классически онигири лепят руками, обминая рис в форме треугольника. Одна ладонь накрывается "домиком" другой ладонью, а рис между ними. Так и получается "нигири". Но посольку рис горячий и быстро лепить красивые онигири у меня не получилось, а очень хотелось чтобы не хуже чем в магазине, я решила найти подходящую форму. В интернете предлагают разные чудные способы навроде уголков целофановых пакетов, но рис все равно остается горячим. Побродив по местным магазинчикам я нашла такую штуку.

     Честно говоря, не знаю что это, могу только предположить, что это футляр для онигири. Положил, закрыл, взял с собой. Продавался набором из двух штук, но использую в процессе только одну.   Смачиваю форму водой, в обе половинки кладу рис и начинку. Закрываю форму.

    Открываю - онигири почти готов, главное форма ровная и аккуратная получается по сравнению с моими руколепными творениями. Да и руки не обжигаешь.

     Потом онигири нужно слегка обжать, чтобы рис уплонтился снаружи. Руки смачиваю и посыпаю солью, слега обжимаю треугольнички.   Нори нарезаю на полоски. На картинке с медведем видно как прилеплена полоска нори к онигири. В принципе можно обернуть целиком, тоже вкусно. Но я пока делаю эконом-вариант.   Стандартная пластина нори разрезается на четрые полосы, а каждая - на две половинки. Приклеиваем к онигири. Не промахнитесь со стороной, которой нори "приклеиваются" - блестящая сторона остается снаружи.

    Как вариант, онигири можно посыпать кунжутом. Я свои обсыпала смесью водорослей-вакамэ с кунжутом.

 

Всем вкусной пятницы!

^_^

akisun.bloger.by

История онигири и рецепт - кулинарный рецепт

Онигири – это традиционное японское блюдо из риса, обычно его делают в форме шарика или треугольника.

Японцы установили традицию, что в онигири следует класть начинку, заворачивая всё это в сушеные водоросли нори. Это блюдо довольно популярно в Японии уже на протяжении десяти веков, что очень интересно. Раньше это блюдо носило название «тондзики». Оригинальные японские повара придумали десяток разных способов приготовления онигири, некоторые из этих способов популярны и в других азиатских странах.

Название блюда происходит от японского глагола нигиру, что означает «сжимать». Это название говорит о процессе приготовления онигири. Сам рецепт будет описан чуть позже.

Исторически сложилось, что похожую еду, крестьяне брали с собой на обед, когда работали в поле. Также, военные эпохи Хэйан брали онигири в походы или на операции. Онигири остается популярным блюдом до сих пор, что очень удивительно. Бытует мнение, что онигири – это один из видов суши, но это далеко не так.

Рецепт онигири:

Потребуется:

  • 1.Рис, который используют для суши.
  • 2. 4-8 водорослей нории.
  • 3. Различные специи, соли.
  • 4. Начинка, которая вам по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте рис, потом слейте воду. Подождите минут 15, чтобы рис набух. Выложите рис в кастрюлю, залейте водой, доведя до кипения на большом огне, лучше без крышки. Через 5-7 минут убавьте огонь, накрыв крышкой. Варить рис примерно 17-19 минут, после чего нужно убрать кастрюлю с огня.

2. Кладите рис в миску, потом перемешайте его. Дайте рису немного остыть, а пока можно подготовить начинку, ведь это самое важное в блюде.

3. Далее, вы можете заняться самым настоящим творчеством. Слепите из риса шарик или треугольник, это уже на ваш вкус. Следите за тем, чтобы форма была симметричной, хотя, как говорится, главное не вид блюда, а вкус. Если вы чувствуете, что это вам легко удается, то можете придумать собственную форму онигири.

4. Заправив онигири начинкой, дайте ему чуть-чуть постоять. Теперь ваши онигири готовы, можете украсить их водорослями нори, которые вы заготовили с самого начала. Некоторые повара используют пищевые красители для красоты, но лучше этим не злоупотреблять.

Можно использовать онигири как закуску для основного блюда, брать его с собой в походы, длительные поездки или путешествия. Онигири – идеальный вариант для быстрого и лёгкого перекуса.

На заметку:Ресторан японской кухни «Нияма» предлагает суши, роллы, сашими, сеты, пиццу и другие блюда японской кухни с доставкой на дом или офис по Москве и области.

4 (80%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Как приготовить Яки Онигири

Главная   →  Японская ЕДА  →  Яки Онигири - Рецепт   Яки Онигири - Рецепт
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Жареные рисовые колобки для Онигири Отядзукэ.

Ингредиенты

  • рис для суши: 300 граммов, (приготовленный горячий суши рис)
  • Соевый соус: 2 столовые ложки
  • Мирин: 1,5-2 столовая ложка
  • Масло растительное: 2 чайные ложки

Инструкция

  • Формируем из приготовленного риса шарики. Можно использовать специальную форму или готовить онигири руками.
  • Объединяем вместе соевый соус и мирин, перемешиваем.
  • Нагреваем сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла. Обжариваем онигири с каждой стороны до слегка коричневого цвета.
  • При помощи кулинарной кисточки, покрываем рисовые колобки смесью из соевого соуса и мирина и продолжаем обжаривать на слабом огне с каждой стороны до румяной корочки (будьте осторожны, онигири после смазывания соевым соусом, быстро пригорают!).
Категория блюда: Онигири Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: blueapocalypse

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Японское блюдо онигири. Рецепт приготовления

онигири рецептОдним из популярных блюд японской кухни считаются онигири. Это шарики из риса с начинкой. Сделаны они обычно в форме треугольника или овала, сверху завернуты в водоросль нори. Рисовый колобок или шарик – это русское название онигири. Рецепт приготовления этого блюда несложен. Нужны лишь специальные продукты, которые также используют для приготовления суши и роллов. Традиционно их начиняют маринованными овощами, рыбой, морепродуктами и даже фруктами. Разобраться с тем, как готовить онигири, просто. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Онигири. Рецепт с рыбой

Для основы шариков вам понадобится: рис, рисовый уксус, сахар, соль. Для начинки используйте слабосоленую красную рыбу. Рис – это основной продукт для приготовления онигири. Суши и роллы делаются из особого сорта японской крупы, которая продается в супермаркетах в специальных отделах. Там вы найдете и другие ингредиенты.

Способ приготовления риса онигири суши

Возьмите кастрюлю, высыпьте туда рис. Воды налейте на 1-2 см выше его уровня. Размешайте и слейте воду. Повторите процедуру несколько раз. Рис нужно очистить от грязи и крахмала. Удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы следить за процессом. В вымытый рис (300 г) налейте 300 мл воды. Доведите до кипения и выключите плиту. Подождите минут 15. Крышку не открывайте. Если вдруг пена начала активно подниматься к крышке, то поднимите кастрюльку над огнем и немного подождите.

В отдельной емкости смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Готовый рис смешайте с этой смесью. Действуйте аккуратно, чтобы крупинки не помялись. Охладите рис до 40 градусов. Можно использовать что-то вроде веера или опахала, чтобы процесс остывания пошел быстрее. Начинка уже должна быть готова. То есть рыбу надо заранее нарезать на мелкие кусочки. Существуют специальные формы для онигири. Их использование заметно облегчает формирование шариков. Если же их нет, то действуйте с помощью рук и полиэтиленовых перчаток (чтобы крупа не прилипала к ладоням). Возьмите часть риса, скатайте шарик, сделайте в нем отверстие и выложите туда начинку, затем еще частью крупы заклейте углубление так, чтобы не развалились онигири. Рецепт, как видите, прост. Завершите процесс - заверните колобок в нори.

как готовить онигириНесколько советов

Если вы будете знать несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить онигири. Рецепт этого блюда можно адаптировать под различные начинки. Это могут быть обычные рыбные консервы, икра минтая или лосося, маринованные огурчики с мягким сыром, креветки или японские наполнители – умэбоси, морской угорь, натто, водоросли комбу. Делая рис, не затягивайте процесс. Чем дольше он стоит, тем более липким становится. Водорослью нори обматывайте шарики перед подачей блюда на стол. Не стоит оставлять онигири надолго, иначе нори расползется и потеряет внешний вид. Если нужно оставить шарики до следующего дня, то заверните их в пакет и уберите в холодильник. В течение суток с ними точно ничего не случится.

Готовя рис по любому из рецептов, учитывайте свои вкусовые пристрастия. Иногда нужно изменить пропорции. Лепить онигири станет проще, если вы воспользуетесь обычным полиэтиленовым пакетом. Срежьте у него уголок. Наложите в него нужное количество риса, добавьте начинку, залепите верх. С помощью треугольного края пакета придайте рису правильную форму.

4u-pro.ru


Смотрите также