Кулинария – рецепты мира. Оджахури блюдо грузинской кухни


Оджахури по-грузински: рецепт с фото пошагово

Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.

оджахури

Оджахури на кеци

Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.

Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма свиных рёбрышек;
  • 4 больших картофелины,
  • пару репок лука; с
  • только же помидор;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • полстакана красного вина;
  • половина маленькой ложечки сухой аджики;
  • щепотка кинзы

Как готовить:

Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.

Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.

Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.

Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.

Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.

Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!

Оджахури со свининой

Основные продукты:

  • шейка свинины;
  • 4 большие картофелины;
  • репка лучка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна помидорка;
  • щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.

оджахури

Пошаговая готовка:

Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.

Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.

Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.

мясо

Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.

чеснок

Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.

За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.

картошка

Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.

зелень

Оджахури с грибами

Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?

Что необходимо купить перед готовкой:

  • стакан шампиньонов;
  • три картофелины;
  • пару репок лука;
  • один томат;
  • щепотка чёрного молотого перца

Как готовить оджахури:

Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.

После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.

Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.

Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.

Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.

оджахури

Ссылка на уроки кулинарии:

Оджахури с курицей

Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидорки;
  • 3 зубчика чесночка;
  • половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
  • щепотка зелени.

оджахури

Как приготовить оджахури:

Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.

Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.

Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.

Ссылка на кулинарию:

Оджахури в духовке

Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.

Что понадобится:
  • полкилограмма говядины;
  • 6 больших картошин;
  • 3 штучки томатов;
  • 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 3,5 ст.л. винного уксуса.

оджахури

Инструкция пошагово:

Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.

После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.

Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.

Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.

Заключение

Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Оджахури: как приготовить вкусное блюдо

Грузинская кухня – это отражение темперамента восточного народа, часть его культуры. Национальные блюда этой страны известны далеко за ее пределами. Одним из самых популярных является сочное ароматное яство с красивым названием оджахури. Узнайте, из каких ингредиентов оно делается, ознакомьтесь с особенностями технологии приготовления продуктов.

Что такое оджахури

В переводе с грузинского – это «семейное» блюдо, состоящее из обжаренных по отдельности мяса и картофеля. Рецепт приготовления имеет свою легенду: в одной из деревень Грузии семья столкнулась с проблемой – оставшегося мяса не хватало на всех. Чтобы никто не остался голодным, мать смешала мясо с картошкой и заправила традиционными специями. Всем очень понравилось блюдо, и они просили маму готовить его чаще. С годами рецепт пополнялся ингредиентами, и оджахури стал одним из главных блюд национальной кухни.

По сути, грузинское яство – это жаркое, которое делают с добавлением разных видов мяса: свинины, курицы, говядины, а также картофеля и специй. Традиционно его готовят и подают в национальной посуде под названием кеци – это сковорода из черного камня (большего размера) или из красной глины (меньшего размера). Такого рода кухонная утварь предназначена для приготовления пищи на углях, мангале, плите или духовке. Если нет кеци, оджахури можно сделать в казане или сковороде с толстыми стенками.

Как приготовить оджахури

Грузинское жаркое – сытное и очень аппетитное кушанье. Чтобы и у вас оно получилось вкусным, узнайте некоторые полезные советы опытных кулинаров:

  1. Готовить оджахури можно из любого мяса: курицы, свинины, баранины, говядины. Желательно, чтобы мякоть была нежной, подходящей для быстрой обжарки.
  2. Использовать можно любые части птицы, но не филе: подойдут окорочка, бедра, крылья. Курицу мариновать не нужно.
  3. Долго тушить компоненты не стоит, мясную основу рекомендуется замариновать перед приготовлением, смешав с луком, специями (кориандром, хмели-сунели), уксусом, вином.
  4. Один из основных компонентов оджахури – картошку – необходимо обжаривать отдельно, нарезав клубни предварительно кубиками или дольками.
  5. Соединять вместе следует почти полностью готовые компоненты, после этого их нужно оставить потомиться минут на 20 – так они смогут передать друг другу свои ароматы.
  6. Помидоры – обязательный компонент оджахури. Овощи нужно резать дольками и добавлять к основным продуктам в самом конце приготовления.

Рецепт оджахури

Корни рецепта грузинского жаркого уходят в древние века, но с тех пор рецептура блюда практически не изменилась – в классическом варианте готовится оно из картофеля и свинины. Увлекающиеся кулинарными экспериментами хозяйки преобразовали оджахури и стали делать его со всеми видами мяса – говяжьей мякотью, курицей, бараниной. Ознакомьтесь с подборкой пошаговых рецептов с фото, с помощью которых вы сможете приготовить очень вкусное грузинское семейное блюдо.

По-грузински

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

По сложившейся за многие годы традиции оджахури делают с добавлением свинины – благодаря данному ингредиенту блюдо становится питательнее и ароматнее. В классическом грузинском рецепте содержатся простые и доступные ингредиенты, вот только готовятся они необычным образом – обжариваются отдельно друг от друга. Такое жаркое имеет восхитительный насыщенный вкус и аромат, оно получается сытным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • раст. масло – 90 мл;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • картошка – 250 г;
  • свиная шея – 220 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо разогреть масло.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на горячем масле.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Выложить заготовку к мясу, жарить, пока лук не приобретет красивый золотой цвет.
  4. Очищенную картошку обжарить отдельно во фритюре или выложив на сковороду с большим количеством масла. Кусочки должны покрыться золотой корочкой. Посолить, поперчить картошку, добавить к мясу, все перемешать и продолжить жарку.
  5. Нашинковать соломкой чесночные дольки, отправить к компонентам.
  6. Оджахури из свинины посолить по вкусу, приправить, посыпать рубленой зеленью.
  7. За 2–3 минуты до выключения огня к ингредиентам выложить дольки помидора, поджарить все вместе.
Оджахури по-грузински

На сковороде

  • Время: 7 часов 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

В Грузии оджахури традиционно готовят и подают на кеци – в глиняной сковороде сохраняется вся гамма ароматов пряностей и вкусных мясных соков, на компонентах образуется хрустящая аппетитная корочка. Используя в качестве основного ингредиента свиные ребра, необходимо их промариновать в течение 6 часов в вине и смеси приправ – так кусочки будут намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • кинза – 1 горсть;
  • лук – 2 шт.;
  • красное вино – 100 мл;
  • картошка – 0,6 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сухая аджика, хмели-сунели – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки разрезать порционно, сложить в миску. Присыпать мясо специями, полить вином. Оставить на 6 часов для маринования.
  2. Картошку порезать кубиками, обжарить во фритюре.
  3. Кеци прогреть. Лук порубить кольцами. На глиняную сковороду отправить маринованное мясо, луковые кольца.
  4. Помидоры нарезать дольками, добавить к основным продуктам. Измельчить зелень, отправить туда же.
  5. Оставить жаркое на 7 минут тушиться на кеци.
Готовое блюдо

В мультиварке

  • Время: 13 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Представленный рецепт предполагает длительную подготовку основного мясного ингредиента – свинину необходимо замариновать и дать ей постоять 9–12 часов – благодаря этому кусочки станут мягкими и приготовятся очень быстро. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите ароматное грузинское оджахури, отличающееся не только превосходным вкусом, но и питательностью. Такое угощение можно подать гостям на праздник.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • вино (полусухое или сухое красное) – 60 мл;
  • свинина с салом – 700 г;
  • кетчуп или томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Жирный кусок свинины порезать кубиками, поместить заготовку в глубокую миску.
  2. Луковицу нарубить полукольцами, засыпать к мясу. Следом в емкость отправить кетчуп или томатную пасту, соль, лаврушку, вино, специи, сметану. Все хорошо перемешать, оставить мясо мариноваться на 9–12 часов.
  3. Картошку нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой, немого подсолить, оставить на час.
  4. В чаше мультиварки растопить масло, выложить картофель. В режиме «Выпечка» обжарить кубики до готовности, переложить в отдельную посуду.
  5. Промариновавшуюся свинину заложить вместо картофеля, не меняя режим, обжарить кусочки в течение 45 минут.
  6. К практически готовому мясу заложить картошку, обжарить продукты вместе 10 минут.
Рецепт для мультиварки

В духовке

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Такой способ термической обработки похож на процесс приготовления на глиняной сковороде – кеци. Если оджахури запекать, то ингредиенты пропекутся равномерно, при этом обменяются ароматами друг с другом и хорошо потомятся в собственном соку. Чтобы продукты не превратились в кашу, необходимо сначала обжарить некоторые компоненты на сковороде, затем, смешав их с остальными, отправить запекаться.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • томатный соус – 40 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • специи, пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать порционно, замариновать в винном уксусе, оставив кусочки постоять в течение часа.
  2. Обжарить свинину, добавив на сковороду нашинкованный кольцами лук, нарезанный длинными тонкими полосками перец.
  3. Выложить заготовку в форму для запекания. Сверху поместить дольки помидоров, разложить нарезанную кружочками картошку.
  4. Полить продукты соусом, накрыть форму фольгой. Отправить компоненты в печь на полчаса, выставив температуру 180 °C.
Приготовленное в духовке

Из говядины

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Особенностью представленного рецепта является то, что готовые мясные кусочки заправляются приправами и помидорами. Всего за несколько минут говядина приобретает превосходный аромат и вкус, который впитывает в себя и обжаренный картофель. Перед подачей к столу оджахури желательно украсить зернышками граната.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • аджика – 5 г;
  • телятина – 350 г;
  • масло – 40 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 4 шт.;
  • кинза – 1 горсть;
  • зерна граната – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину разрезать на кусочки, обжарить в масле до красивой золотой корочки.
  2. Помидоры нарубить кубиками, смешать с давленым чесноком, аджикой.
  3. Заправить готовое мясо томатно-чесночной смесью.
  4. Картофелины нарезать ломтиками или кубиками, лук нашинковать полукольцами. Потомить продукты вместе до готовности – минут 20. Смешать заготовку с мясом.
  5. Посыпать оджахури зернами граната, зеленью.
С говядиной

Из курицы

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Это традиционное блюдо грузинской кухни полюбилось жителям многих стран, потому как жаркое не сложное в приготовлении, а получается сытным и вкусным. Куриное мясо входит в ежедневное меню практически любой семьи, ведь это источник ценного белка, необходимого организму каждого человека. Стоит отметить, что для оджахури подойдут любые части птицы, но не филейная.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • паприка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделить порционно половину тушки птицы, приправить кусочки, обжарить в сковороде с толстым дном.
  2. Нарезать луковицы полукольцами, выложить к мясу.
  3. Картошку порезать дольками, кружочками или кубиками, добавить в сковороду к зажарке.
  4. Накрыть посуду, оставив компоненты тушиться на 20 минут.
  5. Помидоры порезать дольками, чеснок и зелень нарезать мелко вручную, добавить заготовки к основным продуктам. Томить оджахури еще 10 минут.
С использованием курицы

Из баранины

  • Время: 3 часа 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Оджахури традиционно готовят из свинины или говядины, но особый аромат и сочность оно приобретает, если основным компонентом сделать баранину. Это мясо имеет специфичный запах, поэтому перед приготовлением национального грузинского блюда, кусочки необходимо замариновать. Узнайте, из каких компонентов сделать маринад и как пошагово готовить оджахури.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло – 80 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • аджика – 20 г;
  • баранина – 1,3 кг;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить маринад: смешать по 5 граммов кориандра и хмели-сунели, добавить масло, уксус.
  2. Баранину нарезать порционно, лук нарубить кольцами. Соединить обе заготовки, поместить смесь в маринад. Оставить на 2 часа.
  3. Обжарить промариновавшиеся компоненты, в конце приготовления ввести порезанный мелко чеснок, кубики картошки. Тушить продукты вместе 20 минут.
  4. Помидоры порезать ломтиками или дольками, добавить в сковороду. Томить оджахури в течение 10 минут.
С добавлением баранины

С грибами

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Сочное и ароматное блюдо грузинской кухни можно превратить в постное, заменив мясо, например, шампиньонами – они тоже хорошо сочетаются с помидорами, картошкой, при этом грибы быстро готовятся, делают блюдо сытным, ароматным. Обязательным условием при приготовлении является добавление томатов и специй – они придают оджахури особый грузинский колорит.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать небольшими кусочками любой формы, обжарить их во фритюре, после чего переложить на отдельную тарелку.
  2. Каждый гриб разрезать на 4 части (чистить их необязательно), обжарить на сковороде, смешав с нарезанным полукольцами луком.
  3. Добавить к компонентам дольки помидора, готовую картошку. Приправить, посолить блюдо.
  4. Оставить оджахури готовиться еще на 5 минут под закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались.
С добавлением грибов

Видео

sovets.net

Грузинское блюдо оджахури рецепт. Оджахури

Как приготовить оджахури в домашних условиях

Способ приготовления

1

Тщательно промываем картофель. Нарезаем на дольки. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Посолим. Кладем картофель. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

2

Очищаем лук и нарезаем на крупные дольки. Нарезаем свинину на средние куски. Переворачиваем картофель. Добавляем лук в сковороду. Поперчим лук. Нарезаем помидоры на дольки. Срезаем плодоножку.

3

Нарезаем зубчик чеснока тонкими слайсами. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Отодвигаем овощи в сторону. Добавляем свинину в сковороду. Поперчим мясо.

4

Обжариваем мясо с двух сторон. Перемешиваем. Солим. Жарим до готовности. В конце приготовления добавляем помидоры. Немного прогреваем их.

5

Снимаем блюдо с огня. Выкладываем на тарелку. Посыпаем измельченной зеленью. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Оджахури по-мегрельски рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Оджахури, пошаговый рецепт с фото

10 Апрель 2014       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из овощей      Просмотров:   8626

Привет, друзья! Сегодня продолжаем осваивать современные вариации рецептов традиционной  грузинской кухни, и на повестке дня у нас оджахури – это слово переводится примерно как «семейное».

Оджахури – вкуснейшее блюдо из мяса пополам с картофелем, с добавлением томатов, специй и зелени. Подается оджахури часто с кольцами маринованного лука наверху, и мы не станем делать исключение, и тоже от души замаринуем лук.

Мясо для оджахури может быть использовано любое – чаще всего говядина и свинина, но мне больше нравится готовить из курицы, поэтому мой фотоотчет будет про оджахури с курятиной.

 

Чтобы сотворить оджахури, нам потребуется :mail: :

 

  • 600 г курятины (у меня это были куриные бедрышки на косточке)
  • 600 г картофеля
  • 1 красный болгарский перец
  • 2-3 средних мясистых помидора
  • Пригоршня свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки пахучего растительного масла
  • 2 столовые ложки масла для жарки
  • 1 чайная ложка сахара
  • Смесь черного и красного перцев – немножко
  • Соль

 

Оджахури, рецепт приготовления:

 

Лук нарезаем тонкими колечками, посыпаем сахаром, немного солим, добавляем уксус и ароматное масло – пусть он маринуется на всем протяжении приготовления оджахури.

Курицу режем небольшими кусками и обжариваем в масле на среднем огне минут 6-7 со всех сторон на умеренном огне.

Картошку чистим, нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм, не меньше, добавляем к курице, накрываем крышкой и тушим минут 15-20, так же на умеренном огне.

Перец и помидоры режем небольшими кубиками, чеснок – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду, добавляем специи, солим, перемешиваем и при открытой крышке готовим еще примерно 10-15 минут.

Добавляем нарубленную кинзу, перемешиваем содержимое сковородки и выключаем плиту.

Оджахури готово! Теперь раскладываем горячее кушанье по тарелкам, посыпаем сверху маринованным луком и немедленно подаем.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

 С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кучмачи из куриных потрошков

Чихиртма с курицей

Чахохбили

Хачапури — с сыром и с курицей

Сметанная подливка с курицей

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

prostye-recepty1.ru

Оджахури — свинина с картошкой по-грузински

Как приготовить Оджахури, свинину с картошкой по-грузински

1. Мясо нарезать.

2. Смешать специи.

3. Мясо соединить с нарезанным луком и специями.

Оставить его на 15 - 20 минут.

4. Картофель нарезать дольками.

Размер их не должен быть слишком маленьким. Лучше делать крупные куски, они меньше ломаются при приготовлении.

5. Дальше с картофелем можно поступить двумя способами. В первом случая обжаривать до румяной корочки в приличном количестве раскаленного масла. Во втором случае картошку опустить в горячую подсоленную воду. Нагреть до кипения. Варить после закипания не дольше 15 минут. Картошка не должна полностью свариться и начать развариваться. Снять её с огня нужно примерно за пять минут до полной готовности. Слить воду и подсушить картофельные дольки.

6. На сковородку положить масло. Можно использовать как сливочное, так и постное или взять смесь масел. Переложить мясо для оджахури в сковородку. Жарить его до появления светло-коричневого цвета.

7. Дольки картошки отправить к мясу. Готовить все вместе не меньше 10 - 12 минут.

8. Нарезать помидоры и зелень.

Можно ограничиться привычным укропом, а можно добавить не только петрушку, но и кинзу.

9. Помидоры добавить на сковородку с оджахури. Прогреть все вместе 7 - 8 минут.

Попробовать на соль. При необходимости добавить её по вкусу.

10. Положить зелень.

Перемешать. Через пять минут свинина с картошкой по-грузински готова. Оджахури подают прямо на сковородке. Но можно, конечно, разложить и по индивидуальным тарелкам.

cookeda.com

Оджахури - рецепт грузинский

Если вы являетесь поклонником грузинской кухни, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем вам, как правильно приготовить оджахури. Рецепт блюда не слишком сложен, справиться с ним может каждый.

Оджахури по-грузински

Приготовьте это вкусное и сытное блюдо на ужин для всей семьи. Как правильно приготовить оджахури? Рецепт - грузинский - следующий:

  • 300 граммов картофеля и пару долек чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите произвольно.
  • 250 граммов свинины (лучше взять шейную часть) нарежьте небольшими кусочками.
  • Зелень мелко порубите.
  • Возьмите посуду с толстым дном, поставьте ее на огонь и разогрейте на ней растительное масло.
  • Свинину обжарьте до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанный полукольцами лук и обжаренный во фритюре картофель.
  • Перемешайте продукты, добавьте к ним чеснок и специи.
  • В самом конце положите в сковороду нарезанный дольками помидор и измельченную зелень.

Оджахури вы можете подать в лучших традициях грузинской кухни - прямо в посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт оджахури на сковороде

Кеци – это грузинская сковорода, изготовленная из красной глины или черного камня. С ее помощью вы можете приготовить вкусный обед на углях или газовой плите для большой семьи. Если вам посчастливилось стать обладателем этой посуды, то помните, что она требует особого ухода. Например, ее нельзя чистить при помощи современных моющих средств или готовить в ней поочередно мясо и рыбу. Итак, если вы вооружены подобной сковородой, то читайте вкусный грузинский рецепт оджахури и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Полтора килограмма свинины нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте их пряностями по вкусу (можно взять зеленую аджику, красный и черный перец). Если есть желание, то добавьте также измельченный репчатый лук и 100 мл красного сухого вина. Маринуйте мясо в холодильнике не менее 12 часов.
  • 600 граммов картофеля (можно взять и больше) очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые по размеру ломтики. Обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
  • Нагрейте кеци и жарьте на сухой поверхности мясо до хрустящей корочки.
  • Добавьте в сковороду картофель и готовьте его вместе с мясом около 10 минут.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу в той же посуде, посыпав луком, рубленой зеленью и украсив маринованными огурчиками.

Настоящий грузинский рецепт оджахури

Традиционная грузинская кухня славится разнообразием мясных блюд. Однако многие народные рецепты учат нас, как можно вкусно приготовить птицу с картофелем и овощами. Поэтому мы хотим привести в пример куриного оджахури. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Возьмите три или четыре охлажденных куриных окорочка, отделите мясо и нарежьте его кусочками. После этого обжарьте мясо на сковороде, не забыв его посолить и поперчить.
  • Килограмм картофеля очистите и нарежьте кубиком. Выложите кусочки на жаренное мясо.
  • Два помидора порежьте ломтиками, а три луковицы полукольцами. Произвольно измельчите две дольки чеснока и зелень. Выложите продукты в сковороду, приправьте их солью и перцем.
  • Когда оджахури будет почти готово, поставьте его в разогретую духовку на 20 или 30 минут.

Подавайте блюдо на стол горячим с хлебом и вашим любимым соусом.

Оджахури из говядины

Как мы уже упоминали, это замечательное грузинское блюдо можно готовить из разного вида мяса. Не забудьте положить в него свежие овощи и пряные специи. Как сделать сытный оджахури (рецепт):

  • 300 граммов мяса нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в растительном масле до румяной корочки. Приправьте его солью и перцем.
  • Одну луковицу очистите от шелухи, нарежьте кольцами и замаринуйте ее в смеси уксуса, растительного масла, соли и сахара.
  • 300 граммов очищенного картофеля нарежьте толстыми круглыми дольками, выложите их на сковороду и жарьте вместе с мясом некоторое время.
  • Добавьте в сковороду измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожицы и соломку из сладкого перца. Тушите все вместе под крышкой, пока картофель не станет мягким.

Посыпьте продукты рубленой зеленью, перемешайте. Подайте блюдо к столу, предварительно украсив его маринованным луком.

Оджахури в мультиварке

Если на вашей кухне есть незаменимая помощница-мультиварка, то вы можете приготовить с ее помощью настоящий грузинский оджахури. Рецепт блюда читайте ниже, а затем смело приступайте к его приготовлению.

  • 700 граммов мякоти свинины нарежьте кубиком.
  • Очистите две луковицы, нарежьте их полукольцами и положите к мясу. Замаринуйте продукты в смеси сметаны, кетчупа, вина и соли. Добавьте к ним лавровый лист и специи для плова. Через 8-9 часов можно приступать к приготовлению блюда.
  • Три крупных картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, обжарьте на нем картошку, а затем выложите ее на блюдо.
  • После этого поместите в чашу мясо и готовьте его в режиме «Выпечка» около 40 минут.
  • Соедините продукты и готовьте их вместе в том же режиме еще несколько минут.

Нарежьте свежие овощи, измельчите любую зеленью и подавайте их к столу вместе с оджахури. Рецепт этого блюда вы можете дополнить самостоятельно, добавив в него любые ингредиенты. Например, для вкуса можете полжить рубленый чеснок, томатный соус и специи для шашлыка.

Оджахури в духовке

Если вы решили приготовить это традиционное грузинское блюдо с помощью газовой плиты, то внимательно прочтите наши рекомендации и рецепт оджахури из свинины:

  • 500 граммов мяса нарежьте ломтиками толщиной в два сантиметра и отбейте каждый молотком. Приправьте мясо молотым кориандром, солью, перцем и уксусом. Заверните кусочки в пищевую пленку и положите их в холодильник на один час.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами, помидоры дольками, а болгарский перец соломкой.
  • Мясо обжарьте на разогретой сковороде, затем добавьте лук, а после него остальные овощи. Когда блюдо будет наполовину готово, переложите его в огнеупорную посуду и поместите в разогретую духовку. Не забудьте приправить продукты толченым чесноком и томатной пастой.

Форму для запекания закройте крышкой или фольгой, которую следует снять за десять минут до готовности. Тогда же посыпьте блюдо измельченной зеленью. Прежде чем подать блюдо к столу, дайте ему настояться в печи. Через десять минут после того, как вы выключите огонь, оджахури можно достать и разложить по тарелкам.

Заключение

Мы надеемся, что вам пришлась по нраву грузинская кухня. Оджахури, рецепты приготовления которого мы собрали в этой статье, может приготовить каждый, независимо от количества умений или личного опыта. Поэтому пробуйте различные способы готовки, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих родных вкусными блюдами.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

myvkusno.ru

Оджахури - рецепты вкусного грузинского блюда

Оджахури - рецепт, с которым обычные картошка и мясо превращаются в сочное, ароматное семейное грузинское кушанье. Щедро приправленное традиционными хмели-сунели, спелыми помидорами и свежей зеленью, оно отличается насыщенным вкусом, аппетитным видом и относится к редкой категории блюд, способных передать домашнюю атмосферу.

Как приготовить оджахури?

Оджахури по-грузински - это высококачественные мясо и овощи, специи и свежая зелень. По правилам используют жирную свинину и телятину. Для мягкости и вкуса мясо маринуют в вине или лимонном соке. Блюдо готовится просто: мясо и картофель обжариваются отдельно, соединяются, приправляются специями, томатами и сразу подаются к столу.

  • свиной ошеек - 450 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • сок лимона - 80 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • кинза и базилик - по горсти.
  1. Замаринуйте кусочки свинины в масле и соке лимона на 3 часа.
  2. Ломтики картофеля обжарьте во фритюре.
  3. Обжарьте мясо с луком.
  4. Добавьте картофель, чеснок, специи и дольки помидора.
  5. Потомите под крышкой 3 минуты.
  6. Оджахури со свининой украшается зеленью и немедленно подается.
Оджахури на кеци - рецепт

Оджахури на кеци - традиционный способ приготовления и подачи блюда. В отличие от привычной сковороды, где мясо просто тушится или обваривается, в глиняной - сохраняются мясные соки, аромат специй и образовывается хрустящая корочка. Следует помнить, что мясо в глиняных кеци готовится еще нескольких минут, после снятия с огня.

  • свиные ребра - 1,5 кг;
  • картофель - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • красное вино - 100 мл;
  • сухая аджика - 5 г;
  • кинза - горсть.
  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в вине и специях на 6 часов.
  2. Картофель приготовьте во фритюре.
  3. Прогрейте кеци и обжарьте мясо и кольца лука.
  4. Добавьте картофель и томаты.
  5. Оджахури - рецепт, предполагающий томление на кеци не более 7 минут.
Оджахури с грибами

Грузинское блюдо оджахури способно превратиться в постное, если мясо заменить на грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем и томатами, быстро готовятся, и делают блюдо питательным и малокалорийным. Все, что нужно: обжарить их с луком до румяности и соединить с картофелем, томатами и специями, которые придадут еде грузинский колорит.

  • шампиньоны - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть.
  1. Перед тем, как готовить оджахури, картофель обжарьте во фритюре.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте с луком.
  3. Добавьте картофель и дольки помидора, приправьте.
  4. Оджахури - грибной рецепт, который «дозревает» на плите еще в течение 5 минут.
Оджахури с говядиной - рецепт

Оджахури из телятины поможет превратить повседневные простые продукты в сочное блюдо. Особенность рецепта в том, что мясо в готовом виде заправляется томатами и приправами. За несколько минут продукт приобретает необычайный вкус и аромат, которыми делится с обжаренным картофелем. При подаче оджахури украшают зернами граната.

  • телятина - 350 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • аджика - 5 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • кинза - горсть;
  • зерна граната - 20 г.
  1. Кусочки телятины обжарьте.
  2. Смешайте измельченные помидоры, аджику и чеснок.
  3. Заправьте смесью мясо.
  4. Картофель и лук потомите, добавьте мясо.
  5. Оджахури - рецепт, в котором зерна граната и зелень подчеркнут грузинский колорит.
Рецепт оджахури из свинины

Оджахури из свинины имеет свои особенности: чтобы мясо стало мягким и нежным, его маринуют в острых специях полчаса. После чего обжаривают на сковороде, добавляют сырой картофель и доводят до готовности. При такой технике блюдо сохраняет сочность, аромат и способно угодить каждому домочадцу, в соответствии с грузинскими традициями.

  • свинина - 430 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • аджика - 20 г;
  • свежая петрушка - горсть.
  1. Свинину и лук замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Обжарьте, добавьте картофель и томите до готовности.
  3. Положите томаты и тушите 10 минут.
Оджахури с курицей

Оджахури - грузинский рецепт, используя который можно побаловать домочадцев простой и сытной едой. Куриное мясо входит в ежедневный рацион почти каждой семьи и идеально подходит для приготовления. Универсальный продукт прекрасно сочетается со всеми компонентами и быстро готовится. Для блюда подойдут любые части курицы, кроме филе.

  • куриная тушка - 1/ 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • хмели - сунели - 5 г.
  1. Курицу разделите порционно, приправьте и обжарьте.
  2. Добавьте картофель.
  3. Оджахури - домашний рецепт, в котором картофель и курица тушатся 20 минут под крышкой.
  4. Введите томаты, чеснок и зелень, и потомите блюдо 10 минут.
Оджахури с бараниной

Оджахури готовится из любых сортов мяса, но особенно ароматным и сочным получается из баранины. Такое мясо специфично, поэтому перед тем, как приготовить оджахури по-грузински, его необходимо замариновать. Приготовить маринад просто: нужно смешать специи, пряности, винный уксус и масло, и положить мясо с луком в смесь на два часа.

  • баранина - 1,3 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • кориандр - 5 г;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • аджика - 20 г.
  1. Мясо с луком замаринуйте в специях, уксусе и масле на 2 часа.
  2. Обжарьте, добавьте чеснок и картофель и тушите 20 минут.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Оджахури в духовке - рецепт

Оджахури в духовке - сродни процессу приготовления на кеци. При таком способе термообработки, компоненты томятся в собственном соку, равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, следует предварительно обжарить мясо на сковороде и, перед отправкой в печь, добавить сырой картофель и томаты.

  • свинина - 500 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • томатный соус - 40 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл.
  1. Мясо замаринуйте с уксусом на час.
  2. Обжарьте, добавьте лук, перец.
  3. Выложите в форму, накройте дольками картофеля и помидоров.
  4. Полейте соусом и закройте фольгой.
  5. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Оджахури на костре

Оджахури в казане на костре относится к категории блюд, которые только выигрывают от легкого аромата дымка. Грузинское жаркое из мяса и овощей. поджаренное на открытом огне, не оставит равнодушными даже привередливых домочадцев. При такой технике готовки важно регулировать интенсивность огня, чтобы не пересушить мясо.

  • свиной ошеек - 500 г;
  • картофель - 120 г;
  • лук - 35 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • масло - 60 мл.
  1. Казан разогрейте, влейте масло и обжарьте кусочки свинины.
  2. Добавьте картофель, воду и готовьте 15 минут.
  3. Положите лук, чеснок и томаты и подержите на огне 5 минут.
Оджахури в мультиварке

Оджахури из индейки в мультиварке пополнит коллекцию здоровой и полезной еды, поскольку обладает рядом преимуществ. Мясо индейки питательно, является ценным диетическим продуктом и не требует особого мастерства при приготовлении. Томление в мультиварке делает блюдо мягче, нежнее и адаптирует его к повседневному домашнему меню.

  • филе индейки - 380 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • аджика - 20 г.
  1. Обжарьте индейку и лук в режиме «Выпечка» 15 минут.
  2. Добавьте картофель, готовьте еще 10 минут.
  3. Положите аджику, перец и томаты.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Суп» час.

myvkusno.ru

«Оджахури» | Мужской кулинарный сайт

Серия «Кухня грузинского холостяка»

По мотивам Аджарской кухни…

Америку я не открою. Вы не поверите, но в каждом (каждом!) доме есть своё оджахури. Это как борщ. Не верите? Смотрите сами.Ингредиенты как всегда на глаз.

Мясо.У меня 650 гр. свинины. Крупно порезал (Барса, привет!), посолил, поперчил:

Картофель.700 гр.  Порезал крупными шайбами:

Томаты.У меня один здоровенный аж на 420гр. Я половину его порезал крупными полу шайбами. Другую половину крупными дольками – так захотелось:

Еще нужен лук, чеснок. Ну и зелень – у меня естественно укроп. Кинзу хорошо еще пользовать, если любите. При подаче нужен маринованый лук.Вот собственно и вся сложность подготовки.Понеслась!

На сковородку масло, мясо. Масло налил с учетом того, что будет еще картофель. Жарил до предполагаемой полуготовности:

Добавил картофель, перемешал:

Жарю-тушу, кручу-верчу, крышкой не накрываю:

Добавил лук.Как лук заиграл – перемешал. Жутко хочется пива…

За минут пять до готовности картофеля посолил, поперчил, добавил крапаль сунели  – просилось:

Выложил томаты, зелень, чеснок. Аккуратно перемешал и готовил до полной готовности картофеля и нужной мне вкусовой гармонии:

Сервировать, напомню, принято с маринованым в уксусе, сахаре и растительном масле луком. Но это если не лень… Блюдо же само хорошо идет под всё!

Чуть поближе…

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is Manowar!

hulinar.ru

www.eda-mira.ru