Что попробовать в Шардже. Оаэ национальные блюда


Кухня Шарджи, лучшие национальные блюда

В целом, в ресторанах Шарджы вы увидите вполне европейское меню со стандартным набором блюд. Кроме того, в заведениях много чисто арабских блюд — кебабов, коффты и шаурмы. Но все же есть и такие, которые вы сможете попробовать только в этом городе.

Так, национальным блюдом в Шардже считается «гузи» — мясо ягненка с рисом и орехами, шашлык «тикка», традиционная арабская «шаверма» (шаурма), котлеты из баранины с травами «кустилета», шашлык из маринованной баранины или говядины — «кебаб», бараний «шиш-кебаб», мясо со специями и рисом «макбус», традиционный кебаб из рубленного мяса «кофта», жареные мясные шарики «кеббе», жаркое из мясного ассорти «мешуи-мушаккаль», своеобразная пицца «райс», фаршированный молодой бараниной перец, курица на пару «аль-манди» с медом, запеканка с мясом курицы «харис» (или с телятиной), рис с кусочками курицы «бирьяни-аджадж», шашлык из курицы «тикка-даджадж», острая курица «джадж-таннури», перепелиное мясо «самман», «бирьяни-самак», своеобразный плов с рыбой «макбус-самак», морской окунь «хамур», «султан Ибрагим» (султанка или барабулька), «шаари», «зубейди», различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовят исключительно на углях. К блюдам подают пирожки с мясом «куббе» или маленькие треугольные «самбусы» с овощами — «худар», сыром — «джабна», мясом — «ляхма» или шпинатом — «сабенех». 

Вкусны местные десерты — молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом «эш-асая» (или «ас-сарая»), пудинг с фисташками «мехаллябия», «пахлава», пончики с медом «лигемат», «шербет», своеобразный арабский десерт «асыда» и т. д.

Особая часть национальной кухни ОАЭ — это кофе. Его тут готовят по-особенному вкусно. Не применяют ароматизаторов или специй и подают в маленьких чашках-пиалах.

Заметим, что в гастрономических заведениях Шарджи не готовят свинину и не продают алкоголь.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Кухня ОАЭ: национальная кухня ОАЭ

В Эмиратах используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.

Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей.

В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".

Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.

Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит.

Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

www.country.alltravels.com.ua

Дубай, ОАЭ - традиционные блюда

Дубай, ОАЭ - традиционные блюда

В современной туристической индустрии Дубай, Объединённые Арабские Эмираты, пользуются невероятной популярностью. Такой интерес со стороны туристов со всех концов света вполне заслужен, ведь именно в этой стране созданы идеальные условия для комфортного и безопасного отдыха. В Арабских Эмиратах каждый найдет отдых и развлечения на свой вкус. Тех, кто предпочитает безмятежный пляжный отдых, ожидают современные оборудованные и чистые пляжи. Любителей активного отдыха ожидают увлекательные и захватывающие водные виды спорта. Туристов, которых привлекает традиционная кухня и национальные блюда, познают все великолепие местной кухни. Кухня Эмиратов, как и все в этой стране имеет яркий восточный колорит и непередаваемые вкусовые ощущения.

Дубай - это шикарные рестораны и уютные кафе, которые могут предложить вам кулинарные изыски любых народов и традиций. Вместе с тем, традиционные блюда ОАЭ вы можете отведать в специализированных местах. Такие точки готовят исключительно национальные блюда.

Если вас заинтересовала кухня ОАЭ, помните, что Арабские Эмираты - это исламистское государство, и по этой причине кулинарные традиции арабского народа тесно переплетаются с исламской религией. К примеру, мусульманский пост в месяц Рамадан или полное и  абсолютное исключение из рациона свинины.

Начать знакомство с изысками национальной арабской кухни вы можете прямо на улице. Для гостей и туристов работают многочисленные лавочки и кафе, которые предложат вам широкий выбор национальных блюд - от легких закусок до полноценного ужина или обеда. Прежде чем отведать основное блюдо, вам подадут различные закуски, которые способны разбудить по-настоящему сильный аппетит.

Главная особенность, которой обладает кухня Эмиратов - это разнообразие и обилие всевозможных приправ и специй для приготовления пищи. Все это разнообразие широко представлено на местных базарах и рынках.

Поскольку Арабские Эмираты являются морской державой, в местном рационе немаловажное место занимают морепродукты и непосредственно сама рыба. Многие традиционные блюда ОАЭ изготавливаются из рыбы. Более того, в Дубае вы найдете множество специализированных ресторанов, где подают только морепродукты и блюда из рыбных деликатесов. Ассортимент национальных блюд очень богат и обширен. Существует множество способов приготовления морской рыбы и деликатесов. Даже самый требовательный гурман останется доволен таким выбором.

Вам также могут предложить большой выбор блюд из мяса. Сочная баранина, куриное мясо и мясо молодого ягненка, телятина и свежая говядина - все это вы можете попробовать в отваренном виде, либо в виде традиционного арабского шашлыка. Вам предложат попробовать изумительное национальное блюдо, которое называется бирьяни. Изготавливают его из риса, мяса, рыбы и овощей.

Как и любая восточная кухня, кухня Эмиратов может похвастаться своими десертами и сладостями. Если вы хотите попробовать настоящие арабские сладости, приготовленные по древним восточным традициям, лучше всего отправиться на местный рынок. К сожалению в супермаркетах вы не найдете традиционные сладости, именно на рынке вас ждут неповторимые вкусовые ощущения. Если гастрономический отдых что-то для вас значит, тогда вы обязательно должны отведать такие местные сладости как фисташковая пахлава или сладкий хлебный пудинг.

Поскольку Арабские Эмираты отличаются достаточно жаркими климатическими условиями, кухня ОАЭ серьезно относится к прохладительным и освежающим напиткам. По желанию вы можете выбрать прохладительные коктейли или свежевыжатые фруктовые соки. Утолить жажду вы сможете в многочисленных торговых палатках, которые устанавливаются на городских улицах.

Также среди местного населения популярен чай. В ОАЭ чаще всего пьют мятный или зеленый чай с шалфеем. Однако настоящим национальным колоритом обладает кофе. По городу вы увидите множество кофейных заведений, с прекрасной обстановкой располагающей к безмятежному отдыху. Кухня Эмиратов с трепетом относится к данному напитку, и хранит традиции, пришедшие с древности. В Дубае вы можете отведать настоящий арабский кофе, который готовится по уникальным рецептам и обладает неповторимыми вкусовыми качествами.

Употребление кофе для арабского народа - особый вид трапезы. Кофе является традиционным арабским напитком для задушевной беседы. В этой стране не признают специализированные аппараты и кофе машины, здесь кофе варится и готовится на месте. Вас поразит великое множество сортов арабского кофе. Если вы испытываете слабость перед этим божественным напитком, вы непременно должны отведать аравийский кофе с кардамоном.

Несколько сложней стоит в Эмиратах вопрос с алкогольными напитками. Исламский государственный строй вводит некоторые ограничения на реализацию и перевозку алкогольной продукции. Приобрести алкогольные напитки можно только в гостиничных комплексах и ресторанах обладающих соответствующей лицензией на продажу. Более того, на территории некоторых Эмиратов действует сухой закон, и употребление спиртного на их территории может быть признано уголовно наказуемым деянием.

Употребление горячительных напитков в общественных заведениях либо у всех на виду, продажа алкогольной продукции либо ее транспортировка из одного Эмирата в другой, вождение транспорта в состоянии алкогольного опьянения, являются в Объединенных Арабских Эмиратах достаточно серьезными нарушениями действующего законодательства и приравниваются к уголовным преступлениям.

Если вы собираетесь в гастрономическое турне по странам Ближнего Востока, вы обязательно должны посетить жемчужину Аравийского полуострова, город Дубай. Кухня Дубая удовлетворит вкусовые запросы любого ценителя кулинарного искусства и обеспечит вам незабываемые ощущения на долгие годы.

Кухня ОАЭ, рецепты, традиции и обычаи формировались долгие годы под воздействием религиозных и природно-климатических условий в регионе. Поскольку Ислам запрещает употребление в пищу свинины, мясные блюда изготавливаются из говядины, телятины, мяса рыб и птиц. Традиционно мясо обжаривается на раскаленном казане без использования жира или масла, это придает мясу неповторимый вкус.

Немаловажную роль кухня ОАЭ отводит фруктам, которые всегда были основной составляющей рациона арабского народа. Традиционные для Эмиратов фрукты, это инжир, финики и цитрусовые плоды. Как правило, фрукты подаются в свежем виде либо изготавливают из них сочные фруктовые десерты с добавлением меда и сахара.

В качестве заключения можно отметить, что Арабские Эмираты ежегодно привлекают многочисленных гостей и туристов, желающих ближе познакомится с кулинарными изысками традиционной арабской кухни и отведать настоящие восточные сладости. Все больше любителей гастрономического отдыха со всего света посещают Арабские Эмираты и познают все великолепие арабской кухни.

Дубай поющий фонтан ЧИТАТЬ     В Дубае скоро откроется Парк Юрского периода ЧИТАТЬ     Цирк в Дубае ЧИТАТЬ     Дубай аквариум Атлантис Отель ЧИТАТЬ     Где можно отдохнуть в Объединенных Арабских Эмиратах ЧИТАТЬ     Выходные в Дубае ОАЭ ЧИТАТЬ     Дубай отдых ЧИТАТЬ     Дубай отдых Зимой ЧИТАТЬ     Отель Атлантис на Пальме и знаменитый аквариум ЧИТАТЬ     Дубай - верблюды - это традиции и обычаи, а также захватывающий спорт ЧИТАТЬ     Кинофестиваль Абу Даби, ОАЭ ЧИТАТЬ     Дубай отдых с детьми ЧИТАТЬ     Зоопарки ОАЭ ЧИТАТЬ     Мероприятия в Дубае, ОАЭ ЧИТАТЬ     Дубай, ОАЭ - рыбалка ЧИТАТЬ     Морской круиз Дубай ЧИТАТЬ     Дельфины в Дубае, ОАЭ ЧИТАТЬ     Дубай парашют – прыжки с парашутом ЧИТАТЬ     Дубай аквариум Дубай Молл ЧИТАТЬ     Жители Дубая спасаются от жары в «ледяном кафе» ЧИТАТЬ     Алкоголь и горячительные напитки в Дубае, ОАЭ ЧИТАТЬ     Бои быков и достопримечательности Эмирата Фуджейра, ОАЭ ЧИТАТЬ     Строительство нового сафари-парка в Дубае ЧИТАТЬ     Авиашоу в Дубае,ОАЭ ЧИТАТЬ     Туризм Дубай ЧИТАТЬ     Дубай вертолетная экскурсия ЧИТАТЬ     Дубай Дайвинг центр ЧИТАТЬ     Эксклюзивный Дубай ЧИТАТЬ     Белая мечеть Шейха Зайеда в Абу Даби ЧИТАТЬ     В Абу-Даби появилась новая туристическая деревня «Arabian Nights» ЧИТАТЬ    

russian-dubai.com

Что поесть в ОАЭ? | Tours4Friends

верблюжье молокоНациональной кухни как таковой в ОАЭ не существует — стол бедуинов с давних пор был довольно скромным: финики, рыба и верблюжье молоко. Сегодня кухня в ОАЭ практически ничем не отличается от традиционной кухни других арабских стран.

Свинину здесь так же не едят по религиозным соображениям. В мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина и птица.

Рыба и морепродукты широко применяются в местной кулинарии, выбор рыбы огромен — от барабульки до настоящей акулы. Традиционно рыба готовится исключительно на углях.

В качестве гарнира обычно используется рис и салат из свежих овощей. Многие блюда приправляются большим количеством разнообразных специй. Важное место на столе занимают густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами итак далее.

светлый аравийский из слегка обжаренных зерен и мягкий кофе с кардамоном.

Конечно, в ОАЭ можно отведать не только блюда национальной кухни, но и блюда итальянской, французской, китайской, японской, мексиканской, ирландской и даже русской кухни.

Каждое лето в стране на радость всем гурманам проводится традиционный фестиваль «Кулинарные сюрпризы», на котором лучшие мастера со всего мира представляют свои оригинальные и очень вкусные работы на суд почитателей кулинарного таланта.

Традиционные блюда

ГузиШаверма

  • Гузи — мясо ягненка с рисом и орехами.
  • Шаверма — аналог нашей шаурмы, только вкуснее и больше.
  • Кустилета — котлеты из баранины с травами.
  • Кебаб — шашлык из говядины или баранины.
  • Макбус — мясо со специями и рисом.
  • Кофта — шашлык из рубленого мяса.
  • Кеббе — жареные мясные шарики.
  • Куббе — пирожки с мясом из пшеничной муки грубого помола.
  • Мешуи-мушаккаль — жаркое из разных видов мяса. Райс — вариант местной пиццы.
  • Аль-манди — курица на пару с медом.
  • Харис — запеканка с мясом или птицей. Бирьяни-аджадж — рис с кусочками тушеной курицы.
  • Джажд-таннури — острая курица.
  • Самман — перепелиное мясо.
  • Самбуса — маленькие треугольные пирожки (худар — с овощами, джабна — с сыром, ляхма — с мясом, сабенех — со шпинатом).
  • Долма — голубцы с виноградными листьями.
  • Хумус — паштет из вареного нута (турецкий горох) с тахиной (кунжутная паста) и специями. Макбус-самак — плов с рыбой.
  • Умм-али — молочный пуддинг с изюмом и орешками. Эш-асая — сладкий сырный пирог с кремом.
  • Пахлава — традиционный слоеный десерт из теста с медом и орешками.
  • Лигемат — пончики с медом.

Чаевые

Чаевые в ОАЭ — это дело добровольное. Если вам понравился сервис в гостинице или в ресторане, можно оставить примерно 5-10% от счета на чай.

В большинстве ресторанов чаевые в размере 15% уже включены в счет.

Так же чаевые можно оставить носильщику в аэропорту или в отеле, порядка 5-10 дирхам, в зависимости от количества багажа.

tours4friends.ru


Смотрите также