7 душевных блюд грузинской кухни. Нутли блюдо


Турецкий горох нут с мясом: пошаговый рецепт с фото

Блюдо готово

Дорогие любители и любительницы турецкой кухни, столь же вкусной, сколь и здоровой! Селям вам и просто здравствуйте!

Даже приезд в Москву на презентацию моей новой книги про российско-турецкие отношения не в состоянии сбить меня с пути: продолжаю писать о турецкой кухне и тема нашего сегодняшнего разговора — турецкий горох нут с мясом и как его правильно приготовить.

Блюдо это, наряду с белой фасолью, про которую я уже писал, вне всякого сомнения, является одной из визитных карточек турецкой кухни.

Итак, засучиваем рукава и приступаем к приготовлению с помощью нашего кулинарного консультанта — Любы, она же — Севги.

1. Ингредиенты

  • Нут — 500 г,
  • Говядина — 300 г,
  • Луковица — 1-2 шт. (среднего размера),
  • Салча — 1-2 ст. ложки (из перца или помидоров),
  • Масло — 7-8 ложек растительного масла или 2-3 ст. ложки маргарина,
  • Красный перец — 1 ч. ложка,
  • Соль — по вкусу,
  • Кумин (зира) — по вкусу.

2. Приготовление

Шаг 1: Замочить в воде нут на ночь.

Замочим нут

Шаг 2: С утра нут промыть и отварить в воде до размягчения. В скороварке время приготовления после кипения составляет около 10 минут. В обычной кастрюле — около 30-35 минут. После чего приготовленный нут отцеживается.

Отвариваем нут

Шаг 3: Слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы из него ушла жидкость, а само оно начало покрываться серой «корочкой». Приблизительно в течение 5 минут.

Шаг 3 Обжарка мяса

Используется говядина «кушбаши» («kuşbaşı»), что буквально переводится как «голова птицы», то есть — порезанная небольшими кусочками, размером как раз с «голову птички».

Другим методом приготовления является запекание мяса в фольге в духовке при температуре 160С в течение приблизительно 40 минут.

Запекаем мясо

При этом мясо приобретает совершенно особый вкус, как если бы оно было приготовлено в традиционной печи — тандыре.

Шаг 4: В глубокой кастрюле на масле (растительном или маргарине) лук, нарезанный кубиками, поджаривается до порозовения.

Поджариваем лук

Шаг 5: Добавляется мясо и салча и обжариваются в течение 2-3 минут. Любители «остренького» также добавляют красный перец.

Мясо и салча

Шаг 6: В кастрюлю добавляется нут и наливается 5-6 стаканов горячей кипячёной воды с солью по вкусу.

Нут вода и соль

Шаг 7: После закипания огонь уменьшается до среднего и смесь приготовляется ещё 40-45 минут. После чего конфорка выключается, а блюду дают отдохнуть.

Закипаем

Это время является приблизительным и может варьироваться. Готовность проверяется «вручную», то есть блюдо просто пробуется на вкус :)

3. Блюдо готово

Готовое блюдо выглядит следующим образом и при подаче на стол в него, по вкусу, может добавляться кумин (зира).

Блюдо готово

Идеальной комбинацией является уже не раз упомянутая мною в предыдущих статьях «турецкая тройка»: то есть сам нут, к нему рис, простой или приготовленный тем или иным способом (допустим, описанными мною — с помидорами или с миндалем), а также айран или простой йогурт.

Приятного Вам аппетита! Если будут вопросы, обязательно обращайтесь!

До новых встреч на страницах блога! :)

turkey-is.ru

нут с мясом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Бульон:
Мясо баранина(говядина) порциональные кусочки 1.5 кг
1 лук в шелухе
Чеснок 5-6 зубчиков
Перец чёрный 1 ст.л
Кумин(зира) 1 ст.л
Корица 1 большая палочка или 1 ст.л
Кардамон 10 штук
Гвоздика 10 штук
Лавровый лист 2 штуки
соль по вкусу
Для риса:
3 большие луковицы 300 гр
8 зубчиков чеснока в шелухе
1 ст.л порошок кориандр
1 ст.л порошок зира
1 десертная ложка куркумы
1 ст.л порошок корицы
3 стакана риса по 250 гр(1 ст длинозерновой,2 ст как на плов)
консервированый горох нут 2 банки по 400 гр
Показать все (20)

foodily.ru

Нут с мясом в мультиварке

Данное блюдо из нута можно считать идеальным зимним блюдом, согревающим даже в самый лютый мороз.Главным преимуществом турецкого гороха, так еще называют эту бобовую культуру, является наличие в составе большого количества белка. Сочетаясь с мясом, эта норма удваивается, так что можно считать наш сегодняшний рецепт из нута — пищей богатой белком, очень полезной и вкусной.

Нут с мясом

Нут с мясом в мультиварке

Иногда, для того чтобы приготовит сытный и вкусный обед или ужин вовсе не нужно проводить часы напролет стоя возле плиты. Сейчас к нам на помощь пришла мультиварка, которая освободила мои руки и помогла мне сегодня приготовить пищу.

Нут с мясом в мультиварке

А как приготовить нут с мясом в мультиварке, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • Нут 300-400 грамм,
  • Мясо (свинина) 400-500 грамм,
  • Лук - 1 большая головка,
  • Морковь - 2 штуки,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Томатная паста 1-2 столовые ложки (по желанию),
  • Растительное масло для жарки овощей - 2 столовые ложки,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Нут с мясом в мультиварке

Нут замачиваем на ночь.

Нут с мясом в мультиваркеПосмотрите, как он увеличился в объеме.

Нут с мясом в мультиваркеЛук и морковь нужно очистить, сполоснуть водой и измельчить произвольно. Для начала включаем прибор и на программе «выпечка» или «жарка» пассируем лук. Затем отправляем в чашу к луку морковь и жарим до полуготовности.

Нут с мясом в мультиваркеПодготовленное мясо режем на мелкие кусочки и добавляем к обжаренным овощам.

Нут с мясом в мультиваркеТушим мясо с овощами на том же режиме еще 20 минут.

Нут с мясом в мультиварке

Теперь, когда все обжарилось, добавляем нут и воду. Воды лейте столько, сколько считаете нужным. А точнее, какой густоты любите горячее блюдо, с соусом или без него. На этом этапе добавляем томатную пасту.

Нут с мясом в мультиваркеГотовим мясо и нут на режиме «тушение» 2 часа 30 минут. Получилось очень вкусно и сытно!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Нут с мясом

нут с мясом

Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.

Расскажем, как приготовить нут с мясом.

Общие советы по приготовлению нута

Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.

Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.

Приготовление

Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.

Суп-похлебка из нута с мясом

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 300-400 г;
  • сваренное куриное или индюшиное мясо без косточек – около 300-400 г;
  • чистый бульон, в котором это мясо варилось – до 1,5 л;
  • морковь или тыква мускатная – около 150 г;
  • перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень разная свежая (в том числе, лучок, петрушка, базилик, кинза и др.).

Приготовление

В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.

Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.

Нут с тушеным мясом

Ингредиенты:

  • мясо (лучше баранина или говядина, можно с косточками, ребрышки, например) – около 600-800 г;
  • жир перетопленный или масло растительное;
  • нут готовый сваренный – около 600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и др.).

Приготовление

Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, суп из нута с мясомдобавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.

Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.

 

womanadvice.ru

Что такое нут и с чем его едят? | Продукты и напитки | Кухня

Ты предпочитаешь питаться вкусно и полезно, следишь за своей фигурой и любишь готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда тебе следует включать в свой рацион нут (турецкий горох).

Несмотря на то что нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество.

Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.

 

Фото: globallookpress.com

Витаминный заряд

Употребляя в пищу турецкий горох, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.

К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

О пользе гороха

Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.

Многообразие блюд

Фото: globallookpress.com

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.

Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.

Советы по приготовлению

1. Получится отличная закуска, если отваренный нут приправить специями (кориандр, кумин, черный перец, чили, мускатный орех и т. д.) и добавить зеленый салат.

2. Приготовь ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.

3. Потуши на медленном огне отваренный нут с томатами, специями и грецкими орехами.

4. Добавь нут к овощ­ному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.

www.aif.ru

7 душевных блюд грузинской кухни

7 душевных блюд грузинской кухни

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность благодаря самобытности, душевности и многообразию вкусов.

В этой подборке АdMe.ru расскажет вам, как приготовить 7 очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но, для того чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

Вам потребуется:

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.
  2. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.
  3. Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

Пхали

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и

www.adme.ru


Смотрите также