Еврейский Новый год: традиции и празднование. Новый год еврейский блюда


Рецепты блюд для Рош А-Шана (еврейский Новый год).

С древности и до наших дней разные народы выбирают для встречи Нового года разные даты. Мусульманский Новый год - Новруз, приходится на весну. Европейский - на ночь с 31 декабря на 1 января, китайцы празднуют начало следующего года по восточной традиции в феврале. А иудеи - в сентябре-октябре. В 2012 году Рош-а-Шана, еврейский Новый год, приходится на 17 сентября. В иудейской традиции первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания» - Рош-а-Шана, когда положено не работать, трубить в трубы и совершать жертвоприношения. Мудрецы учат евреев встречать праздник радостно, и богатый стол тут занимает не последнее место. Например, предписано есть на Рош-а-Шана мед, опустив в него кусок яблока, при этом произносится особая молитва: «Пусть будет воля Твоя, о Господь, Бог наш, дать нам хороший и сладкий год». В этот день Бог завершил Творение Мира созданием человека – Адама. А еще - сотворил для него жену. Поэтому, встречая этот праздник, положено трубить в шофар (бараний рог), чтобы ангел-обвинитель испугался и не донес Творцу о наших прегрешениях. Как и на все еврейские праздники, на Рош-а-Шана – есть свой план. Обязательно на столе должна быть рыбья голова – и объяснение тому чисто еврейское – мы должны всегда быть во главе, а не в хвосте. Логично! Обязателен цимес, или хотя бы отваренные колечки из моркови, которыми украшается традиционно фаршированная рыба. И тут причина традиции довольно приятная – эти кружочки символизируют деньги, которые ну никак никому не помешают!А обязательными для праздничной трапезы на Рош а-Шана являются яблоки и мёд.

Рецепт Яблоки, запеченные в меду

Этим сладким блюдом принято начинать праздничную трапезу - яблоки и мед служат символом благополучия в новом году.

Понадобится:100 гр. фисташек, мелко нарезанных и калёных, 100 гр. калёных кедровых орешков, 4 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек ликёра или кальвадоса, 20 гр. масла, 150 гр. мёда, полстакана красного вина, корица - по вкусу. Этот рецепт рассчитан на 5 - 6 яблок.

Приготовление:Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 С. Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем из яблока сердцевину, стараясь не повредить яблоко. Можно использовать для этого специальное приспособление, на иврите - «тапухан» (от «тапуах эц» - яблоко). Смазываем противень маслом и выкладываем яблоки. Отдельно смешиваем фисташки, кедровые орешки, сахар, ликёр или кальвадос. Этой смесью заполняем яблоки. Посыпаем слегка корицей и на каждое яблоко кладём кубик сливочного масла. Смешиваем мёд с вином и поливаем этой смесью яблоки. Запекаем примерно 25- 30 минут. Подаём, поливая выделившимся соком, или с мороженым.

Рецепт Тейгелах

http://www.polesnointeresno.ru/На десерт традиционное еврейское блюдо, которое сможет украсить любой праздничный стол. Его так же готовят на еврейский Новый Год. Тейгелах - это тесто, сваренное в меду. Похожий аналог есть в татарской кухне под названием «чак-чак».

Понадобится:6 яиц, 3 стакана муки, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, 3 стакана воды, 50 гр. растительного масла.

Приготовление:Яйца размешать, взбить, добавить растительное масло и три стакана просеянной муки. Не добавляя воды, приготовить тесто средней плотности. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто на длинные колбаски диаметром в один сантиметр. Нарезать на мелкие кусочки длиной, примерно, в один сантиметр. Сложить нарезанные кусочки теста на противень и слегка запечь в духовке до чуть золотистого цвета. В глубокую кастрюлю влить 3 стакана воды, 2 стакана меда и всыпать 2 стакана сахарного песка.

ahinozeja.livejournal.com

Еврейский Новый Год или Рош Ха-Шана 2017: блюда и традиции праздника

В 2017 году Рош Ха-Шана начинается 20 сентября с заходом солнца и длится два дня — по иудейскому летоисчислению праздник знаменует наступление 5778 года с момента сотворения мира.

Рош Ха-Шана (Рош аШана, Рош хашана), который дословно в переводе с иврита означает "голова года", один из наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами.

В Рош Ха-Шана, по еврейской традиции, предопределяются судьбы и события всего следующего года.

В Молдове

В нашей стране еврейский Новый год, равно как и другие праздники этого этноса, отмечаются преимущественно в еврейских этнокультурных организациях, и празднование носит по большей части светский характер.

Евреи в Молдове, если верить специалисту в этой области Евгению Брику, появились со времен колонизации греками северного Причерноморья. В период существования Молдавского княжества евреи пользовались большими привилегиями, а гонения на них были непродолжительными. К моменту присоединения Бессарабии к России в крае были представлены все субэтнические еврейские группы — ашкеназы, сефарды, крымчаки, караимы и т.д.

Большие потери еврейского населения в Молдове произошли в период немецко-румынской фашистской оккупации, а также в период с 70-х по начало 90-х, когда многие представители "народа Книги" репатриировались в Израиль.

Время покаяния

Новый год — один из важнейших еврейских праздников. Название Рош Ха-Шана впервые упоминается в Мишне (устная Тора), в которой этот праздник называется Йом Труа (напоминание о трубном звуке). Название Йом Труа связано с особой заповедью, приписанной этому празднику: издать трубный звук.

В дни празднования в синагогах обязательно несколько раз трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент из бараньего рога), вызывая верующих на Божественный суд и призывая к переосмыслению своих поступков, покаянию, доброте помыслов.

Само слово шофар происходит от слов "исправление, улучшение". Традиция трубить в шофан продолжается уже не первое столетие, а сам рог обозначает овна, которого Авраам вместо своего сына Исаака принес в жертву Богу.

Рош Ха-Шана символизирует шестой день сотворения мира – в этот день Всевышний создал прародителя человечества – Адама, который впоследствии нарушил запрет и был изгнан из Рая. С тех пор Бог в этот день творит суд над человечеством и определяет судьбы людей на следующий год.

Евреи верят, в этот день на небесах решается — кто будет жить в достатке или же в лишениях, а кому суждено умереть. И молитвенные службы, которые обязательно проводятся в этот час, преисполненные покаяния и восхваления, должны повлиять на решение Творца.

Поэтому в месяц элул, предшествующий Новому году, верующий должен покаяться, отчитаться в совершенных поступках, сказанных словах — в синагогах читают "слихот" — особые покаянные молитвы, и подготовиться к начинающемуся году. Но вера в то, что Господь желает своим детям лишь добра, превращает Рош Ха-Шана в настоящий праздник.

Рош Ха-Шана — это время раскаяния и духовного возрождения, а также время принести свои извинения или попросить прощения. Сразу после праздника начинается десятидневный период, в течение которого можно исправить свой приговор. В эти дни принято желать друг другу "хорошего приговора".

Завершается этот период постом — Днем искупления, который называется Йом Кипур.

Судный день

Йом Кипур — День искупления или Судный день, иудеи всего мира отмечают в десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря.

Праздник, который в 2017 году выпадает на 30 сентября, напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне.

Именно тогда евреи тяжко согрешили — создав золотого идола и поклоняясь ему. Разгневанный Бог хотел истребить еврейский народ и создать новый от Моисея.

В еврейской традиции это самый важный из праздников, завершающий десять дней покаяния, во время которых решается судьба человека на год вперед. Эти дни отсчитываются от Рош Ха-Шана — еврейского Нового года.

Традиции праздника

Новый год, как и все другие еврейские праздники, начинается незадолго до захода солнца. Праздник приходит в дом с момента, когда хозяйка зажигает свечи.

Глава семьи совершает "кидуш" (еврейский обряд освящения, производимый над бокалом вина), и все желают друг другу быть вписанным в "Книгу жизни".

Затем приступают к праздничной трапезе, на которой едят "симаним" (знаки) — особый набор продуктов, каждый из которых символизирует пожелание — просьбу к Всевышнему, цель которых — начать Новый Год с добрых примет.

Завершается трапеза благословением — благодарностью Господу за еду, за землю Израиля, за город Иерусалим и за все хорошее, что ежедневно от Него получают.

Особо торжественная служба проводится в синагоге утром, в течение которой несколько раз трубят в шофар, при этом все молящиеся должны вслушиваться в его звуки. В шофар не дуют, если служба в честь Рош Ха-Шана выпадает на Шаббат, поскольку игра на музыкальных инструментах попадает в категорию запретной "работы".

В праздники, как и в субботу, в зал вносят свиток Торы и по нему читают места, посвященные Рош Ха-Шана, а вслед за этим — отрывок из Книг Пророков.

Оба дня Рош Ха-Шана евреи ходят на службу в синагогу, слушают молитвы. Кроме того, во второй половине первого дня, по традиции, люди идут к проточному водоему и бросают в воду хлебные крошки, символизирующие грехи человека.

Люди приветствуют друг друга, говоря просто "Шана Това" — "Хорошего вам года", или такой фразой, как "Лешана това, тикатев ветехатем" — "Дай Бог, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!".

По традиции, в праздник все дарят друг другу подарки, отправляют открытки и посылки тем, кто живет далеко.

Праздничные блюда

В Рош Ха-Шана, во время первой (вечерней) трапезы соблюдают ряд обычаев, символизирующих желание удостоиться доброго Нового Года.

В начале трапезы хлеб окунают в мед, а не в соль, как это делается на праздничных и субботних трапезах в течение всего года. Затем в мед окунают кусок яблока и произносят пожелание "сладкого года". Это символизирует желание, чтобы наступающий год был сладким и счастливым.

По традиции, во время трапезы многие едят баранью голову – в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Исаака, или голову рыбы – чтобы в наступающем году "быть головой, а не хвостом".

На праздничный стол подают овощи и фрукты во всех видах — чтобы наступающий год был урожайным. В том числе нарезанную кружками морковь, напоминающую по форме и цвету монеты — символ достатка, поскольку в Рош Ха-Шана определяется и благосостояние человека на весь будущий год.

Ни одно застолье не обходится и без граната, вкушая зернышки которого люди говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".

Есть и другие обычаи — как правило, они основаны на созвучии названий кушаний со словами, выражающими что-либо хорошее.

В этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание "полного", счастливого года, так как любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим и "сладким".

Материал подготовлен на основе открытых источников

ru.sputnik.md

Еврейский Новый Год | Cooks

1313054

Почтение традиций и сохранение исторического наследия нации – немаловажное дело. К сожалению, в эпоху современной технологии, прогресса и смены поколений – временами, все это уходит на второй план и люди не воспринимают традиции всерьез.

Во всем бушующем городе Алматы, cooks.kz смогли найти одну из традиционных еврейских семей, которая с радостью рассказала нам об ежегодных традициях и празднования еврейского нового года, который в этом году проходит с 24-26 сентября. Лиза и ее семья помогли нам приоткрыть занавес традиций и историю всей нации.

Л: Конечно, одной статьи будет мало описать и рассказать о всех подробностях в традициях, национальной кухни и многом другом. В любом случае, мы будем стараться отвечать на все вопросы.

С: Полностью согласны с Вами, но давайте попытаемся положить этому свое небольшое начало! Лиза, расскажите, что представляет собой традиционный еврейский новый год?

Л: Во-первых, сам Новый Год называется «Рош Ха-Шана» и идет 1-2 тишрея (2 дня). Говоря о кухне, самое главное блюдо является яблоки с медом.

С: Это что-то символизирует?

Л: Да, кушать яблоки с медом следует для того, чтобы предстоящий год был таким же сладким и благополучным. Во-вторых, мы готовим голову рыбы. Она обязательно должна лежать на столе, голова означает начало нового года. В прямом понимании «голова года», символизирует также надежду на то, чтобы в будущем мы всегда стояли во главе, а не в хвосте. Также, заключительным элементом на столе является гранат. Он должен приумножить наши успехи и достижения на столько, сколько зернышек в гранате.

С: Яблоки с медом, голова рыбы и гранат – интересное сочетание! Скажите, как в целом должен выглядеть стол помимо обязательных блюд?

Л: В общем, на столе должна стоять сладкая и вкусная еда. Никакой соленой или горькой пищи. Обычно, мы кладем финики, тот самый гранат и немного меда отдельно. Интересным ритуалом является то, что практически всю еду на столе следует закусывать медом: хлеб (хала), яблоки, груши и другие фрукты.

С: Вы готовитесь в Новому году всей семьей? Как проходят приготовления к празднику?

Л: Готовимся, обычно, только я и мама, пока сестра жила с нами, она нам тоже помогала. Сейчас, она живет в Москве и соблюдает все традиции только уже сама или с подругами. Если честно, все приготовления лежат на плечах мамы, так как она у меня очень хороший повар. Все остальное лежит на мне, а папа лежит на диване (смеется).

С: Скажите, Ваша семья всегда придерживалась строгих традиций?

Л: Обычно, да. Мы всегда подаем на стол все нужные блюда и стараемся следить за всеми мелочами: те, что я перечислила выше. Все это, стало уже нашей собственной традицией в семье: «Традиция соблюдать традиции». Но, иногда, не получается соблюдать абсолютно все, потому что не всегда есть возможность, но все, что касается еды, мы с мамой готовим с трепетом и относимся серьёзно к любому празднику!

С: Ты когда-нибудь была в Израиле на Новый год?

Л: В Израиле была, но, к сожалению, не на Новый год. Это было года два назад, провела там целый месяц и это было волшебно. Если говорить о том, что праздновала ли я или праздную сейчас все еврейские события, то раньше было намного проще, так как я училась в еврейской школе, где все было доступно и удобно. Сейчас немного тяжелее, когда школы нет, но все же есть синагога и я ее посещаю.

С: Спасибо большое, за приятный разговор! Последний вопрос, какой из еврейских праздников тебе нравится большего всего и почему?

Л: В общем, все праздники интересны и хороши, в своем смысле. Но больше всего, мне нравится Пурим, можно сказать, праздник-маскарад. Ты наряжаешься в разные маскарадные костюмы, которые должны быть яркими и броскими. Я всегда была принцессой или феей, когда остальные детишки всегда выбирали что-то креативное и яркое.

С: Принцесса и фея – тоже довольно-таки интересный выбор! Это что-то наподобие традиции наряжать детишек на Новый год?

Л: Да, только здесь выделен отдельный день и отдельный праздник для этого!

С: А есть ли какие-нибудь блюда, которые символизирую определенные вещи, как например, на Новый год?

Л: Из еды тут все намного проще, главное – это сдобные булочки («Уши Амана»). Подаем на стол обычный праздничный ужин. Особая традиция — это давать «Мишлоах Манот» (съедобные подарочки) и там обязательно должно быть три вида еды: что-то жидкое, сдобное и фрукты. Самое интересное, что дарить все это ты должен только через третьих лиц, чтобы никто не узнал, кто что кому подарил. Вот такие странные традиции (улыбается).

С: Очень даже и нестранные, а скорее интересные!

По завершению нашего хорошего долгого и доброго разговора с Лизой и ее семьей, хочется заметить, то самое трепетное отношение к истории своего народа и почтение к истории своих предков. Ведь все это и создает благоприятную и единую атмосферу в семье, объединяя всех ее членов особенными днями в году.

K5w5Ai0IMEs tt8igfEOaTI

 

cooks.kz

Еврейский новый год с русским размахом

"Как встретишь Новый год, так его и проведешь", говорим мы накануне любимого зимнего праздника. И, следуя этой поговорке, новогодние столы ломятся от яств и деликатесов. Эту же фразу стоит вспомнить и перед встречей еврейского нового года – чтобы столы были также обильны, блюда вкусны и изысканы, а настроение – максимально праздничным.

В преддверии одного из самых любимых традиционных еврейских праздников многие заранее начинают продумывать меню праздничного застолья. У "русских израильтян" - свой вкус, свои привычки и пристрастия. Поэтому специально для вас специалисты израильской сети деликатесных магазинов "Мааданей Мания" приготовили несколько рецептов аппетитных блюд в "русском вкусе", блюд, которые помогут нам отпраздновать еврейский новый год по-русски широко и обильно.

Чтобы раззадорить своих гостей, предлагаем начать с деликатесных закусок, которыми славятся лучшие рестораны. Ваши гости непременно оценят все ваши старания, и еще долго будут вспоминать необыкновенный вкус праздника Рош Ха-Шана. 

Печеночный паштет с луковым вареньем

Ингредиенты для паштета:

Куриная печень - 500 гр.Лук репчатый - 1 шт.Финиковый мед (силан) – 1/2 ст.Размягченное сливочное масло - 100 гр.Коньяк/бренди – 2 ст.л.Оливковое масло – 2 ч.л.Соль, перец по вкусу 

Ингредиенты для лукового варенья:

Лук красный – 1 кг.Сахар коричневый – 1 стаканКрасное вино – 1/2 ст.

Приготовление паштета: 

Пожарьте лук в оливковом масле и в половине порции сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте печень, перемешайте и продолжайте жарить еще 3-4 минуты. Добавьте мед, коньяк, соль и перец. Доведите до кипения и выключите. Переложите в блендер, добавьте оставшееся масло и взбивайте пока не получите кремовую консистенцию. Выложите в подходящую посуду и поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

Приготовление варенья: 

Нарежьте тонкими полосками лук и положите вместе с сахаром в кастрюлю с толстым дном. Когда сахар растает, добавьте вино, приправьте перцем и варите на среднем огне, пока варенье не загустеет. Подайте паштет вместе с луковым вареньем.

 

Сладковатый тонкий вкус блюда-гурмэ настроит ваших гостей на праздник в изысканном стиле. 

Салат из филе сельди и свеклы с соусом из апельсинов

Ингредиенты:

Филе сельди – 1-2 шт.Свекла среднего размера - 2 шт.Кинза - 1 пучокАпельсин - 1 шт.Сахар - 1 ч.л.Растительное масло -1 ст.л.Лук репчатый - 1 шт.Листья салата

Способ приготовления:

Филе нарезать кусочками. Свеклу отварить, очистить, нарезать кружочками и аккуратно перемешать с половиной растительного масла. Сок апельсина выпарить с сахаром до загустения, остудить и смешать с оставшимся растительным маслом. На листья салата положить нарезанную свеклу, посыпать мелко нарезанной кинзой, сверху выложить кусочки сельди, залить апельсиновым соусом и украсить колечками лука.

 

Главное блюдо должно быть не только сытным, но и привлекательным, ведь речь идет о самом настоящем празднике. Удивите своих гостей настоящим произведением кулинарного искусства. 

Запеченный карбонад в медовой глазури

Ингредиенты:

Карбонад свиной с ребрами "Мания" – 1,5 кг.Мед - 6 ст. л. Дижонская горчица - 4 ст. л.Бальзамический уксус - 2 ст. л.Соевый соус - 3 ст. л.Чеснок – 2 зубчикаСоль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Для глазури: смешайте мед, горчицу, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой миске. Равномерно распределите глазурь по мясу и положите мариноваться в течение 2 часов. 

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70 С, это займет около 1 – 1,5 часов. После 30 минут запекания периодически поливайте мясо образовавшимся мясным соком. Подайте к столу с зеленой фасолью и рисом. 

Вкус и сочность карбонада напрямую зависит от качества используемого мяса, поэтому советуем покупать свежее мясо только в проверенных магазинах.

  

Для того чтобы подсластить праздничный вечер, воспользуйтесь маленькими хитростями – готовыми продуктами, которые ваши гости не отличат от домашних. Приготовление десертов не потребует особых затрат времени, но обязательно порадует ваших гостей.

Мороженое под соусом из лесных ягод

Ингредиенты:

Ванильное мороженое Рудь "Пломбир №1" - 1 кг.Замороженная лесная ягода –1 упаковкаВода – 0,5 стаканСахар – 1/4 стакана Крахмал - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Сложите в кастрюлю замороженные ягоды, сахар и воду. Доведите до кипения, и, помешивая, варите на маленьком огне 15-20 минут. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и добавьте к ягодам, вливая тонкой струйкой и помешивая. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Разложите мороженое в креманки, полейте чуть теплым соусом из лесных ягод и украсьте листьями мяты.

 

Вареники или блинчики "Мания" с вишневым соусом

Ингредиенты:

Вареники/блинчики с творогом или с вишней "Мааданей Мания" – 1 упаковкаВишня в собственном соку - 1 банкаСахар – пол стаканаВода – пол стакана Ванильный сахар – 1 ст. л. Вишневый бренди - 4 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовьте вареники или блинчики согласно способу приготовления, указанному на упаковке.

Приготовление соуса: Перемешайте вишню с сахаром и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 15 мин. В это время смешайте отдельно крахмал с водой и, постепенно помешивая, влейте в вишню. Затем добавьте бренди и ваниль. Через 2 минуты выключите. Выложите готовые вареники или блинчики на тарелку и полейте вишневым соусом.

 

Приятного аппетита!

Фотографии предоставлены "Мааданей Мания"

salat.zahav.ru

» Еврейская кухня на Новый год

Дата: 31 - Авг - 2013 Комментариев:Комментариев нет

Серф

Еврейский Новый год или Рош-га-Шана это один из самых важных еврейских праздников, который в этом году наступит с 4-го на 5-е сентября. Пока одни хасиды направляются к своей главной святыне, могиле цадика Рабби Нахмана в Умань, другие евреи готовятся встретить новый год в кругу семьи и друзей.

Еврейская кухня на Новый год

По приданию в Рош-га-Шан был создан первый человек Адам и в тот же день он нарушил Божий запрет и был изгнан из Рая. Евреи уверенны, что на Новый год Бог судит людей и предопределяет их судьбы на ближайший год. Рош-га-Шан праздник очищения души от скверных помыслов и грехов. В этот день каждый еврей должен отправиться в синагогу и помолиться о наступлении счастливого Нового года.

Согласно еврейской традиции по возвращении из синагоги глава семьи, должен над бокалом белого вина, произнести Кидуш. После он омывает руки и благословляет хлеб. По традиции кусочек хлеба макают в соль в память о горьком и страшном прошлом своего народа. Остальную часть хлеба хала (круглая сдоба с изюмом), по традиции нужно обмакнуть в мед и съесть. Чтобы следующий год был сладким как мед.

Еврейская кухня на Новый год должна быть яркой и сладкой. В этот день на праздничный стол не принято подавать острую еду или маринованные овощи.

Еврейская кухня на Новый год не обходиться без круглой халы, которая символизирует полноту и завершенность. Чтобы приготовить круглую халу вам понадобиться 11г дрожжей, ¼ стакана теплой воды и 2/3 стакана воды комнатной температуры, 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, 3 столовых ложки растительного масла, 4 стаканы муки, один желток и изюм.  Сначала в теплой воде нужно развести дрожжи, добавить ½ стакана муки, сахар и поставить в теплое место на 15-20 минут. После к этой смеси добавьте 3 стакана муки, соль, сахар, воду, яйца и замесите тесто. Добавьте растительное масла и еще раз замесите тесто. Помните, что тесто на халу не должно быть крутым. Ошпарьте изюм и добавьте в тесто. Дальше тесто и миску нужно смазать маслом и поставить на 2 часа в теплое место. По истечении времени разделите тесто на две части и сформируйте две колбаски. Конец одной колбаски должен быть толще другого на 60 сантиметров. Сверните их по спирали, чтобы толстый кусок оказался в центре смазанной маслом противни. Сверху тесто нужно смазать взбитым желтком и оставить в теплом месте на 20 минут.  Печь халу нужно 50 минут при температуре 180 градусов.

Еврейская кухня на Новый год: «Цимес морковный с курицей». Слово цимес в переводе с еврейского означает «то что надо». Еврейская кухня на Новый год никогда не обходиться без этого блюда. Как правило цимес готовят из моркови, картошки, изюма или цимес фруктовый. Я же предлагаю более сытный вариант «Цимес морковный с курицей». Для его приготовления вам понадобиться: одна курица,6 штук средний моркови, 1столовая ложка сахара, 1столовая ложка муки, 1 лук,3-3 картофеля, 1стакан воды и немножко соли. Помойте и разделите курицу на порционные кусочки. Нарубите мелко лук и положите его на дно гусятницы. Сверху кладем куриное мясо, накрываем крышкой и тушим один час на среднем огне. Очищенную морковь нужно нарезать кружочками и добавьте  в курицу. Добавьте воды , а через 15 минут нарезанную кубиками картошку. Сахар нужно обжарить на сковороде и добавить вместе с солью, в самом конце приготовления. Подают цимес с болтушкой. Для ее приготовления возьмите муку и тщательно перемешайте с водой, чтобы не было комочков. Болтушку вливают в цимес тонкой струйкой. Готовое блюдо по консистенции должно выглядеть как густая сметана.

Еврейская кухня на Новый год включает в себя яблоко с медом. Яблочные дольки с медом подают детям и используют в качестве праздничной закуски. На праздничном столе обязательно должен присутствовать гранат. Евреи верят что в гранате 613 зерен, как заповедей в Торе. Не обходится праздничная Еврейская кухня без рыбной ли бараньей головы. Рыба символ плодородия, а ее голову евреи едят, чтобы весь год быть головой, а не хвостом.

pro100news.info

Еврейский Новый год: традиции и празднование

Еврейский Новый год © Shutterstock

Узнай, какого числа еврейский Новый год 2017, сколько дней празднуется, какие традиции соблюдаются в этот период и какие блюда должны быть на праздничном столе. Обо всех особенностях еврейского праздника тебе расскажет tochka.net. 

Еврейский Новый год – дата праздника

Ежегодно еврейский Новый год отмечается по еврейскому календарю в первые два дня месяца тишрей, который, в зависимости от новолуния, приходится на сентябрь-октябрь.

В 2017 году еврейский Новый год начинается вечером 20 сентября и продлится до вечера 22 сентября. Эти дни для евреев будут выходными.

Еврейский Новый год имеет название Рош ха-Шана, что в переводе означает "начало года". Древние семиты отмечали начало года во время сбора позднего урожая, т.е. осенью, в период новолуния.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Еврейский Новый год – традиции праздника

В первый вечер еврейского Нового года иудеи приветствуют друг друга и желают, чтобы каждого из них вписали в Книгу жизни.

Еврейский Новый год поздравленияЕврейский Новый год - традиции праздника

Как и другие праздники, первый день еврейского Нового года иудеи проводят в молитве. Во время молитв трубят в бараний рог шофар, важный атрибут праздника, призывающий к раскаянию, а также обращаются к Всевышнему как царю, который все помнит.

Еврейский Новый год открывает период трепета "йомим ха-нораим", длящийся 10 дней, во время которого каждый верующий должен обдумать свою жизнь и поступки. В это время следует раскаяться, попросить прощения у близких, пожелать им быть записанными в Книгу жизни. В период еврейского Нового года особое внимание обращается на возможные  знаки со стороны Всевышнего в виде природных явлений и катаклизмов.

Считается, что в этот период происходит суд Бога над всем миром, и по деяниям каждого иудея предопределяется его дальнейшая судьба на следующий год. По окончании этого периода наступает день всепрощения "Йом Кипура".

Еврейский Новый год – какие блюда должны быть на столе

Еврейский Новый год поздравленияЕврейский Новый год - какие блюда должны быть на столе © Shutterstock

Отмечание Нового года имеет свои символы и на праздничном столе. Он состоит, в основном, из фруктов и овощей.

Кусочек яблока, смазанный медом, символизирует пожелание сладкого нового года.

Морковь означает просьбу к Всевышнему о богатстве и росте заслуг перед Богом. Тыква также символизирует увеличение заслуг и помилование приговоров. Свекла, лук и финики на праздничном столе означают избавление от всех врагов и ненавистников.

Еврейский Новый год поздравленияЕврейский Новый год: традиции и празднование

Гранат олицетворяет прошение к Всевышнему, чтобы заслуг было столько, сколько зернышек в гранате. Иудеи считают, что в гранате 613 зерен, по количеству заповедей в священной Торе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рыба в праздничном меню олицетворяет невозможность существования без Торы, как рыбы без воды. А также возможность множиться на земле, как рыба в море. Баранью голову едят, чтобы в новом году быть во всем первым, а не плестись в хвосте. Кроме того, баранья голова символизирует ягненка, которого принесли в жертву вместо Ицхака, праотца еврейского народа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Еврейский Новый Год - это... Что такое Еврейский Новый Год?

Рош Ха-Шана ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎
Шофар, сделанный из рога барана
Тип Еврейский
иначе Еврейский Новый год
также Йом Ха-Дин / Йом Труа
Значение Начало нового еврейского года
Установлен Сотворение мира / из Торы
Отмечается евреями
в период с 1 тишрей
по 2 тишрей
В 2008 году с вечера 29 сентября — вечер 1 октября
Празднование синагога, семья
Традиции Молитва в синагоге, шофар.Запрет работы. Традиционная еда: круглая хала, яблоки с мёдом, голова рыбы, гранат.
Связан с Йом Киппур

Рош Ха-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «голова года») — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (выпадает на сентябрь–октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в трубы и совершать жертвоприношения (Лев.23:23–25; Чис.29:1–6).

В седьмой месяц (тишри), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание

Праздник первоначально длился один день, двухдневное празднование связано с трудностью точно определить новолуние.

Рош Ха-Шана и Йом Кипур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников.

Значение праздника

В Мишне[1] наряду с праздником седьмого месяца (тишрей) перечислены ещё три дня в году, также называемые Рош Ха-Шана. Согласно Мишне, первый день месяца тишрей — Рош-ха-Шана, от которого ведётся отсчёт субботних и юбилейных годов, царствования чужеземных (нееврейских) царей и посадки фруктовых деревьев и овощей.

Установление 1-го тишрей религиозным новым годом, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир[2]. Считается также, что в этот день на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году[3]. Согласно рабби Элиэзеру, мир был сотворён в месяце тишрей[4].

В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.

В эти дни еврей отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни Трепета» или «Десять дней раскаяния», заканчивающиеся Йом-Кипуром.

Законы праздника

Праздничный стол, сервированный традиционными блюдами

В первый вечер Рош Ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословление, в мёд, чтобы наступающий год был сладким; существует также обычай на Рош Ха-Шана есть яблоки с мёдом.

Слова пророка Михи:

Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши

легли в основу обряда ташлих: после полудня (в первый день Рош Ха-Шана или во второй, если первый день приходится на субботу) евреи собираются возле реки, ручья, источника или у моря и произносят этот стих, равно как и другие библейские тексты и покаянные гимны и молитвы. Этот обряд не упоминается в Талмуде, т.к. он более позднего происхождения.

Праздничная литургия

Подобно всем еврейским праздникам, этот день проводят в молитве. Молитвы, читаемые в Рош Ха-Шана, должны содержать десять библейских текстов, упоминающих Бога как царя, десять текстов, упоминающих Бога как помнящего всё, и десять текстов, в которых упоминается шофар (бараний рог), один из существенных атрибутов празднования Рош Ха-Шана: в него трубят в ходе утренней молитвы.[5]

Во время литургии Рош Ха-Шана в синагоге в первый день читают Быт.21 и в качестве хафтары (отрывка из Книг Пророков) — 1Цар.1:11–2:10, а во второй — Быт.22 и в качестве хафтары — Иер.31:2–20; в оба дня — мафтир — Чис.29:1–6.

Характерная черта празднования Рош ха-Шана — трубление во время синагогальной службы в шофар. Это действие истолковывают как вызов на суд или призыв к покаянию.

Дни на которые приходится Рош Ха-Шана

Сноски и источники

  1. ↑ Мишна, Рош ха-Шана 1:1
  2. ↑ Мишна, Рош ха-Шана 1:2
  3. ↑ Беца 16а
  4. ↑ Талмуд, Рош ха-Шана 10б–11а
  5. ↑ Мишна, Рош Ха-Шана 4:5–6

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

veter.academic.ru