Норвежская кухня. Норвежское блюдо смалахове


смалахове: опыт норвегии

160624102156-eirik-braek-exlarge-169Этой статьёй наша Ассоциация гастрономического туризма России (АГТР) начинает цикл публикаций о зарубежном опыте развития гастрономического туризма. Здесь мы будем публиковать короткие и основные тезисы о том, как развивают гастрономический туризм в других странах для того, чтобы вы могли, поразмыслив и проявив некоторую долю креатива, спроецировать эти примеры на свою территорию проживания/свой регион. Формат нашего сайта не позволяет публиковать все наши более масштабные работы и исследования в области развития гастрономического туризма. Для более подробного освещения всех нюансов этого нового для России направления в туризме мы используем формат наших лекций и семинаров. А пока — смалахове: опыт Норвегии. Итак, знакомьтесь – норвежский посёлок Восс, известный настоящим гурманам всего мира.

На западном побережье Норвегии есть небольшая фермерская община, основанная на традиционном производстве мяса и молока овец, а также крупного рогатого скота. Эта община сумела создать на рынке собственную нишу, опираясь всего лишь на собственную природу и экстремальные виды спорта. Частью собственного уникального бренда местные жители сделали традиционную когда-то в Норвегии еду Смалахове. Это блюдо описывается ими как «предок скандинавской гастрономии», где туристов угощают разделённой пополам  и тушёной головой барана вместе со всем её содержимым: мозгами, глазами и т.п.. Правда, блюдо выбрано под стать экстремалам и не всех привлекает своим внешним видом. Но при этом пользуется большой известностью в мире и огромной популярностью у туристов. Каковы же основные особенности этого, весьма своеобразного, туристического продукта?

— При ферме есть собственный ресторанчик. Один раз в году в нём готовят более 6 000 овечьих голов. В тур включено: рассказ об этом блюде (история и т.д.), экскурсия по ферме и собственному производству, по кухне ресторана и знакомство со специально выращиваемым картофеле к этому блюду.

— При ферме имеется гостиница, которая существует с 1960-го года. Столько же времени она предлагает гостям это блюдо, позиционируя себя как эксклюзив. Эта эксклюзивность достигается за счёт ограниченной доступности, определённому дресс-коду, различным ритуалам и церемониям в течение вечера. В эти ритуалы и церемонии входит право на символическое членство в необычном сообществе гурманов с вручением персональной овечьей челюсти, которая была предварительно обработана и на которой выгравировано ваше персональное имя.

— С 1998-го года в селе стали проводить ставший традиционным фестиваль «Овечья голова», в чём-то похожий на французское празднование Божоле Нуво. Тут проводят выставку овец и их продажу с аукциона, знакомят с местной едой и традициями. Здесь и догонялки ягнёнка для детей, и конкурс на самую креативную стрижку для овец, поедание овечьей головы на скорость, а так же выставка-продажа местных производителей продуктов питания. Апофеозом праздника является общий ужин за общим длинным столом в специально поставленной для этого палатке, вмещающей 850 человек.

— Параллельно с гастрономическим фестивалем тут же, одновременно, проводится фестиваль экстремальных видов спорта. Поедание овечьей головы так же входит в одну из экстремальных дисциплин этого фестиваля, в котором может принять участие каждый желающий. Обратите,пожалуйста, своё внимание: экстремальная еда – экстремальный спорт. Прекрасно подобранная концепция с прекрасно подобранной целевой аудиторией.Не смотря на довольно странное блюдо, вокруг которого построено всё событие, именно это традиционное блюдо в значительной степени способствовало становлению посёлка Восс во всемирно известное туристическое место. Причём, сперва было экстремальное блюдо, а уже потом к нему в дополнение были пристёгнуты экстремальные виды спорта. Отвратительное, если честно, блюдо Смалахове с изобретёнными вокруг него церемониями, товарами и сувенирами позволило выполнить сразу и гастрономическую, и туристическую роли, а также  показало, как традиционный фестиваль урожая, сельское хозяйство, некоторая авантюрность, пищевые традиции плюс предприимчивость и многое другое взаимодействуют при создании успешного бизнеса. Успех фестиваля овечьей головы был достигнут усилиями индивидуальных предпринимателей и бизнеса, что способствовало развитию самобытности всего региона и его брэндинга в качестве туристического места. Кроме того, это мероприятие вдохновило предпринимателей  и сельских жителей из соседних мест, чтобы развивать и поставлять прочие, другие продукты и услуги.

P.S.: Хотелось бы обратить внимание тех, кто прочитал данную заметку невнимательно или не обладает достаточной фантазией. У нас настолько обширная в своих кулинарных традициях страна и настолько многообразное животноводство, что по приведённому примеру можно создать аналогичные фестивали не только овечьей головы, но и говяжьей, и свиной. Это просто безграничные возможности и безграничные интерпретации. Особенно стоило бы присмотреться к данному опыту организаторам фестиваля «Романовская овца», у которых есть и история, и традиция, но отсутствует в некоторой степени грамотная концепция, целевая аудитория и просто некоторая изюминка.

12 ноября 2016                                                                                                                          Андрей Парамонов

xn--80ag3bh.xn--p1ai

Норвежская кухня - Кулинарная энциклопедия. Том 23. Н-О (Налим – Облатка) - Надежда Бондаренко - rutlib5.com

Норвежская кухня

Современная норвежская кухня отличается достаточно большим разнообразием блюд, несмотря на ограниченность используемых в них продуктов. Её сложно назвать лёгкой или изысканной, так как исторически норвежцам приходилось довольствоваться тем, что можно было добыть или вырастить в своей стране. В холодных северных водах водилось много рыбы, которая и стала основным продуктом питания местных жителей. Норвежцы особенно ценят треску и сельдь, которые экспортируют во многие страны мира.

Готовят норвежцы очень простые блюда. Так, например, обычная каша вполне может украшать в Норвегии праздничный стол. Каши можно поставить на второе место по популярности после рыбы, а третье место занимают мясо и колбасы. Но и здесь норвежские хозяйки предпочитают готовить что-нибудь нехитрое: стейки, шницели, жаркое и пр. Часто используется мясо диких животных, таких как олень, лось, куропатка. Одним из «праздничных» сортов мяса считается баранина, которую подают исключительно по особым случаям. «Коронное блюдо» норвежской кухни – зажаренная целиком баранья голова, смалахове. Мясо подаётся с гарниром, в качестве него выступает всё та же каша или овощи, самым популярным из которых является картофель.

В норвежской кулинарии распространены различные виды консервирования, так как издавна нужно было заготавливать пищу на долгие зимы.

Хлеб кнеккбред, который пекут в Норвегии, не похож ни на один другой. Исторически в стране из злаков выращивали лишь холодоустойчивые ячмень и овёс, а не пшеницу или рожь, и на основе муки из этих злаков нельзя было делать дрожжевое тесто. Поэтому норвежский хлеб традиционно готовят не в виде буханок, а выпекают тонкиё лепёшки из пресного теста, в результате он получается хрустящим. В ходу и сладкая выпечка – разнообразные кексы, булочки с фруктами, яблочная запеканка с сухарями и блины.

Среди молочных продуктов пальму первенства удерживает молоко, которого норвежцы пьют больше, чем любая другая нация на планете, в течение всего дня, на завтрак, обед и ужин. Вторым по популярности напитком является кофе.

В стране выпускается несколько марок пива. Во всём мире известен изготавливающийся на основе картофеля крепкий скандинавский напиток аквавит, одна из норвежских разновидностей которого – линье-аквавит – «путешествует» в бочках в южное полушарие и обратно, дважды пересекая экватор, чтобы приобрести свой особенный вкус и аромат.

 

 

 

Важнейшие блюда норвежской кухни (в алфавитном порядке):

Бергенская уха – из свежевыловленного лосося и трески.

Бланде – молочная сыворотка, разбавленная водой.

Десерт королевы Мод – из шоколада и яиц.

Клипфиск – вяленая, сушёная рыба.

Кнеккбред – пресные лепёшки, норвежский хлеб.

Лютефиск – замоченная в щелочном растворе и вымоченная сушёная рыба.

Норвежский рыбный суп – суп из рыбы с добавлением сливок.

Ракфиск – ферментированная форель.

Риббе – традиционное рождественское блюдо, свиная грудинка на рёбрышках.

Рискрем – сладкий рисовый крем.

Руллекаке – сладкий рулет с начинкой.

Сёмга по-норвежски – маринованная сёмга.

Смёрребрёд – холодные бутерброды с различными продуктами.

Спиллингболлер – булочки с корицей.

Смалахове – зажаренная целиком баранья голова.

Сельдь «Осло» – рулетики из филе сельди под сливочным соусом со специями.

Тролль-крем – сладкий крем из яичных белков, сахара и ягод.

Тислерт бондепикер – яблочная запеканка с сухарями и сметаной.

Феналар – тушёный бараний окорок.

Фискеболлар – рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона.

Форикол – тушёная ягнятина с капустой.

 

 

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib5.com

Норвежская кухня — Википедия РУ

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Рыба

Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.

Мясо

Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.

Молочные продукты

Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).

Напитки

Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.

http-wikipediya.ru

Норвежская кухня - Кулинарная энциклопедия. Том 23. Н-О (Налим – Облатка) - Надежда Бондаренко - rutlib2.com

Норвежская кухня

Современная норвежская кухня отличается достаточно большим разнообразием блюд, несмотря на ограниченность используемых в них продуктов. Её сложно назвать лёгкой или изысканной, так как исторически норвежцам приходилось довольствоваться тем, что можно было добыть или вырастить в своей стране. В холодных северных водах водилось много рыбы, которая и стала основным продуктом питания местных жителей. Норвежцы особенно ценят треску и сельдь, которые экспортируют во многие страны мира.

Готовят норвежцы очень простые блюда. Так, например, обычная каша вполне может украшать в Норвегии праздничный стол. Каши можно поставить на второе место по популярности после рыбы, а третье место занимают мясо и колбасы. Но и здесь норвежские хозяйки предпочитают готовить что-нибудь нехитрое: стейки, шницели, жаркое и пр. Часто используется мясо диких животных, таких как олень, лось, куропатка. Одним из «праздничных» сортов мяса считается баранина, которую подают исключительно по особым случаям. «Коронное блюдо» норвежской кухни – зажаренная целиком баранья голова, смалахове. Мясо подаётся с гарниром, в качестве него выступает всё та же каша или овощи, самым популярным из которых является картофель.

В норвежской кулинарии распространены различные виды консервирования, так как издавна нужно было заготавливать пищу на долгие зимы.

Хлеб кнеккбред, который пекут в Норвегии, не похож ни на один другой. Исторически в стране из злаков выращивали лишь холодоустойчивые ячмень и овёс, а не пшеницу или рожь, и на основе муки из этих злаков нельзя было делать дрожжевое тесто. Поэтому норвежский хлеб традиционно готовят не в виде буханок, а выпекают тонкиё лепёшки из пресного теста, в результате он получается хрустящим. В ходу и сладкая выпечка – разнообразные кексы, булочки с фруктами, яблочная запеканка с сухарями и блины.

Среди молочных продуктов пальму первенства удерживает молоко, которого норвежцы пьют больше, чем любая другая нация на планете, в течение всего дня, на завтрак, обед и ужин. Вторым по популярности напитком является кофе.

В стране выпускается несколько марок пива. Во всём мире известен изготавливающийся на основе картофеля крепкий скандинавский напиток аквавит, одна из норвежских разновидностей которого – линье-аквавит – «путешествует» в бочках в южное полушарие и обратно, дважды пересекая экватор, чтобы приобрести свой особенный вкус и аромат.

 

 

 

Важнейшие блюда норвежской кухни (в алфавитном порядке):

Бергенская уха – из свежевыловленного лосося и трески.

Бланде – молочная сыворотка, разбавленная водой.

Десерт королевы Мод – из шоколада и яиц.

Клипфиск – вяленая, сушёная рыба.

Кнеккбред – пресные лепёшки, норвежский хлеб.

Лютефиск – замоченная в щелочном растворе и вымоченная сушёная рыба.

Норвежский рыбный суп – суп из рыбы с добавлением сливок.

Ракфиск – ферментированная форель.

Риббе – традиционное рождественское блюдо, свиная грудинка на рёбрышках.

Рискрем – сладкий рисовый крем.

Руллекаке – сладкий рулет с начинкой.

Сёмга по-норвежски – маринованная сёмга.

Смёрребрёд – холодные бутерброды с различными продуктами.

Спиллингболлер – булочки с корицей.

Смалахове – зажаренная целиком баранья голова.

Сельдь «Осло» – рулетики из филе сельди под сливочным соусом со специями.

Тролль-крем – сладкий крем из яичных белков, сахара и ягод.

Тислерт бондепикер – яблочная запеканка с сухарями и сметаной.

Феналар – тушёный бараний окорок.

Фискеболлар – рыбные клецки с соусом из кислого молока, крахмала, вина, бульона и сока лимона.

Форикол – тушёная ягнятина с капустой.

 

 

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib2.com

Норвежская кухня — википедия фото

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Рыба

Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.

Мясо

Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.

Молочные продукты

Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).

Напитки

Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.

org-wikipediya.ru

Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне |

Норвегия — суровая страна! Основа норвежской кухни — это, естественно, рыба и мясо. Норвежской сельдью и прочими рыбными деликатесами норвежцы не ограничиваются. И хоть норвежская кухня кажется немного самобытной и норвежцы не могут похвастаться обилием экзотических блюд в своем меню, даже игнорируя кулинарные изыски, норвежская национальная кухня привлекает гастрономических туристов со всего мира!

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

На весь мир популярно блюдо под названием «Осло». Это норвежская сельдь под сливочным соусом. Это холодная закуска, которую можно найти в любом ресторанчике. Также можно найти это блюдо под названием «рольмопс». Еще одно традиционное блюдо из селедки — салат из яблок, лука, соленого огурца, вареных яиц и, естественно, сельди! Заправляется салат растительным маслом, можно добавить специи по вкусу. Возможно, вы рискнете попробовать приготовить такой салат и устроите себе виртуальное путешествие в страну фьордов.

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

Без внимание не остались и мясные блюда. Любимый норвежцами сьемансбифф — сочетание мяса, шпика, бульона, картофеля и лука. Сами норвежцы называют это блюдо просто — мясо по-флотски. На гарнир — бобовые, капуста и различные каши.

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

Национальным мясным блюдом являются говяжьи биточки кьетболлер. Также норвежцы очень любят стейк из свежей оленины.

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

Очень экстравагантное блюдо — баранья голова, В Норвегии это блюдо традиционно занимает главное место на рождественском столе. Называется оно «смалахове». Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной. Мало того, почти в каждой семье есть свой рецепт приготовления смалахове. Главное в трапезе — начинать поедание с глаз и ушей, пока они теплые.

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

«Овца в капусте» — еще одно традиционное блюдо в Норвегии. Называется это блюдо «форикол» — это тушеная ягнятина с капустой.

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

Весьма популярное норвежское блюдо — норвежский суп из семги.

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

Вместе с семгой норвежцы просто обожают лосось. Любимая норвежская закуска — равлакс — маринованный малосольный лосось.

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

Ну а десерт норвежцев нельзя представить без традиционных булочек с корицей. В сочетании с ягодным морсом — это неземное наслаждение!

Самое интересное : Что едят потомки викингов: гид по национальной норвежской кухне

monk.com.ua

Норвежская кухня — википедия орг

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Рыба

Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.

Мясо

Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.

Молочные продукты

Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).

Напитки

Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.

www-wikipediya.ru


Смотрите также