Котлеты из трески. Норвежские национальные блюда


Норвежские национальные блюда | Scandinavic.ru

Итак, поговорим о том, что едят Норвежцы и что стоило бы попробовать и вам.

Ещё каких-то 30-40 лет назад классическая еда норвежца была не слишком то разнообразной – часто рыба, ведь страна приморская, обычная баранина. Движение страны по принципам экологичности и общий рост благосостояния значительно разнообразил норвежские блюда. Вот некоторые из них:

Конечно же, рыба в любых видах осталась на норвежских столах. И они научились готовить её разнообразно и отменно!

Норвегия – страна рыболовства, поэтому основная часть местного меню рыба и другие морепродукты, прежде всего лосось, который норвежцы называют семгой (lacks), из которого готовят огромное количество блюд: например, копченую лососину (реклакс). Особым образом готовят гравлакс: лосося закапывают на несколько часов в землю, чтобы он был немного “с душком”. Его едят в основном на Рождество (этот обычай называется лютефиск). Норвежцы умеют отличать рыбу, высушенную на скалах утесов, от высушенной на деревянных палках. Непосвященный же различает их только по отверстиям на рыбе, сушенной на палках. Очень популярны: треска (torsk) всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель.

“Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю”.

Но, несмотря на все это рыбное изобилие, обычная селедка с давних пор является, бесспорно, самым любимым видом рыбы для норвежцев. Здесь ее считают одним из основных продуктов питания. И есть большая доля правды в шутке: “Истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю”. Каких только яств не готовят здесь из селедки! Это и холодные закуски, и паштеты, и салаты, и супы, горячие блюда и даже пироги. Есть специфическое норвежское блюдо – селедка в тесте. Для его приготовления предпочитают некрупную и обязательно свежую сельдь. Половинки селедки обмакивают в жидкое блинное тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Здесь это называется: “Пальчики оближешь!”

Всемирно известна норвежская сельдь под белым соусом. Сами норвежцы называют ее селедка “Осло”. Это небольшие отварные рулеты из филе селедки под сливочным соусом со специями.

«Феналорь» (fenalår)

– это традиционная вяленая баранья нога. Норвежцы очень давно начали сушить бараньи ноги на ветру в горах, чтобы заготовить еду к зиме.

«Пиннещëт» (pinnekjøtt)

, бараньи или ягнячьи ребрышки, вяленные в рассоле или морской соли, – популярное рождественское блюдо в Западной Норвегии. А если вам повезет и вы не испугаетесь, то можете отведать овечью голову. Это блюдо называется «смалахове» (smalahove), и оно на самом деле очень вкусное.

Brunost – знаменитый норвежский сыр “брюнуст”

то есть коричневый сыр. Этот карамельный сыр из молочной сыворотки, немного отдаёт по вкусу ириской или вареной сгущенкой. Вкус на любителя, и иностранцам он порой кажется чрезмерно экзотичным. Местные зачастую едят его с чем-нибудь сладким, например, с традиционными вафлями.

Лютефиск (Lutefisk):

сушеная, вымоченная в щелочи треска (старинный способ консервации), затем запеченная в духовке. В качестве гарнира часто идет с картошкой, беконом, гороховым пюре и горчицей.

Глëгг (Gløgg):

глинтвейн по-норвежски. Готовится с сиропом, вместо специй. Подается с засушенными орехами миндаля и изюмом.

scandinavic.ru

Норвежская кухня | Домашние рецепты

 

Котлеты из трески, по моему мнению, являются наиболее вкусным вариантом рыбных котлет.

 

Фарш для котлет  можно сделать самостоятельно, порубив треску или филе трески в мясорубке или блендере. Поскольку прямо напротив моего дома открылась рыбная лавка с великолепным мурманским фаршем из трески, то вопрос перемалывания рыбы отпал сам собой.

 

Так что котлеты из трески сейчас достаточно часто появляются на моем домашнем столе.

 

 

Котлеты из трески

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Скандинавский свекольный салат с сельдью поначалу может показаться очень упрощенной версией нашей селедки под шубой.  Однако после первого же приготовления становится ясно, что это совсем иное блюдо, причем отлично сбалансированное по сочетанию вкусов.

 

Однозначно стоит сделать, благо сложного ничего нет.

 

 

Скандинавский свекольный салат с сельдью

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Норвежская кухня. Мало того, что традиционная — это блюдо номер один в Норвегии, так еще у этого блюда есть свой день в году — последний четверг сентября — национальный день форикола.  Fårikål в переводе означает «овца в капусте».  Ингредиентов — минимум. Труда и приготовлений — минимум. Так за чем же дело стало?

 

Сразу хотелось бы отметить, что это блюдо для тех, кто любит вкус баранины. Он в этом блюде доминирует и перетягивает на себя все остальные вкусы и запахи. Так что любителям баранины однозначно стоит познакомиться с этим блюдом.  Традиционно форикол подается с отваренным в мундире картофелем.

 

 

Форикол. Fårikål.

 

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Как засолить семгу.  Достаточно часто встречаются в интернете вопросы о засолке красной рыбы. Дело это очень простое и, в отличие от сала, например, намного более быстрое. А уж про разницу в цене между сырой  и соленой говорить вообще не приходится.

 

 

Как солить семгу. Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

 

Суп, конечно, удобная еда.  Наварил кастрюлю — и пару-тройку дней голова точно не болит на тему, что есть совсем нечего.

 

Чем хорош этот суп — так это скоростью приготовления и простотой составляющих.

 

Итак, суп из семги.

 

 

Суп из сёмги.

 

Читать далее →

 

Поделиться в социальных сетях

yourmeal.ru

НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ

Норвежская традиционная кухня основана на свежих ингредиентах, которые в изобилии доступны в стране, окруженной горями, лесами и морем. Поэтому кухня Норвегии основана на дичи и рыбе.

Рыба

Одно из традиционных норвежских блюд, завоевавших международный успех - это копченый лосось. Теперь это один из основных экспортов, и может рассматриваться как взнос Норвегии в современную международную кухню. Копченый лосось бывает разным и часто подается с яичницей-болтуньей, укропом, в бутербродах или с горчичным соусом. Популярен и gravlaks - копченый лосось с солью и сахаром, приправленный укропом и специями. Крупнейшим экспортом Норвегии в прошлом была сушеная треска.

Сегодня в Норвегии популярен огромный диапазон рыбных блюд, которые готовятся из разных рыб, включая горбушу, треску, сельдь, сардины и скумбрию. Морепродукты используются свежими, засоленными, копчеными или маринованными.

Мясо

Норвежская "высокая кухня" широко полагается на дочь, на лося, оленя и курапаток. На них охотятся, а потом мясо продают, либо передают в качестве подарка, нежели покупают в магазинах, поэтому подают только по особым случаям. У дичи отличительный, сильный вкус, поэтому часто их подают с гарнирами и соусами подстать - с джемом из лесных ягод, с можжевельником и с жирными соусами.

Баранина популярна осенью, и в основном ее используют в гуляше с капустой (farikal).

В начале XX века в Норвегии в качестве дешевой замены говядины использовали мясо кита. В последнее время высокие цены и сокращение квоты до не более 300 животных в год, а также факт, что китовое мясо легко испортить, привели к тому, что мясо кита стало деликатесом. Однако, употребление китового мяса, хоть и не распространено, но и не запрещено.

Десерты

Фрукты и ягоды спелеют медленно в холодном норвежском климате. Поэтому они меньше размером, но с более сконцентрированным вкусом. В десертах часто используют клубнику, яблоки и вишню. Подают немецкие и скандинавские пироги и торты, например, датский Wienerbrod (венский хлеб), а также сладкие хлеба - kaffebrod (кофейный хлеб, поскольку его подают к кофе, но не из-за состава), вафли и печенье. Для ароматизации выпечки часто используют кардамон.

Напитки

Кофе очень популярно в каждодневной жизни, его подают до и после обеда, с десертами и ликерами. Средний норвежец выпивает в год до 160 литров кофе, по 10 кг на человека. 80% норвежцев пьют кофе.

Молочные продукты

Молочные продукты чрезвычайно популярны в Норвегии - норвежцы считают, что у них лучшее молоко в мире. Сыр также идет на экспорт, особенно, самый распространенный Ярлсберг (Jarlsberg). Сладкий красно-коричневый козий сыр также популярен каждый день, и считается очень домашним сыром.

Что попробовать в Норвегии

Норвегия знаменита свежестью своих морепродуктов, особенно, рыбы. В любом ресторане вы найдете копченую горбушу, gravlaks (соленую горбушу) и форель, а также и свежепойманную рубу: треску, морской черт или палтус. Сельдь и морепродукты также очень популярны - мешок креветок можно купить свежими прямо с рыбацких лодок.

Если вы предпочитаете мясо, в Норвегии обязательно нужно попробовать оленя, лося, благородного оленя или куропатку. Здесь их подают со сливочными соусами - с красным вином получается отличный ужин.

Сыр из козьего молока в Норвегии готовят особенным способом brunost, и это норвежский фирменный сыр. Этот коричневый, сладковатый сыр неизвестен за пределами страны, но горячо любим норвежцами. Копченое или сушеное мясо (spekemat) в виде ветчины или сушеных сосисок - популярная летняя закуска в Норвегии. Spekemat обычно подают с тонким хрустящим хлебцем (также норвежским фирменным), сметаной и яичницей-болтуньей. Его обязательно стоит попробовать, особенно в сопровождении холодного норвежского пива и рюмкой-другой аквавита.

В последние годы норвежские повара добились престижных наград на международных кулинарных соревнованиях. Они помогают поднять стандарт норвежский ресторанов и разработать блюда современной норвежской кухни, основанные на традиционных норвежских продуктах.

На фото - традиционный норвежский козий сыр.

kuking.net


Смотрите также