Постные рецепты: соленые блюда и необычные сладости. Необычные постные блюда рецепты


7 необычных рецептов постных блюд

Если вы придерживаетесь поста или вообще отказались от пищи животного происхождения, то это совсем не значит, что ваша еда должна быть однообразной и невкусной. Существует много рецептов сытных и ароматных постных блюд. Мы постарались подобрать для вас самые необычные из них.

Турецкий суп «Мерджимек чорбасы»

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 ст.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода (для супа)  - 1,7 л
  • Зира (кумин) – ½ ч. л.
  • Мята – ½ ч. л.
  • Белый хлеб – 5 ломтиков
  • Лимонный сок (по желанию) – для подачи
  • Растительное масло, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промойте чечевицу и рис, залейте доверху водой, оставьте на 5 мин и откиньте на сито. Очистите лук, измельчите и обжарьте на сковородке со специями и маслом 3-4 мин. Вымойте помидор, нарежьте, выложите к луку и готовьте 2-3 мин. Добавьте к овощам рис, чечевицу, перемешайте и тушите 5 мин. Доведите до кипения воду в кастрюльке, поместите в неё содержимое сковородки и варите 20 мин. Нарежьте хлеб и обжарьте в духовке 10 мин при 180°C. Суп взбейте в блендере, доведите до кипения, посолите, поперчите и снимите с огня. Разлейте Мерджимек чорбасы по тарелкам и украсьте сухариками. В суп можно добавить лимонный сок.

Грибные фрикадельки

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие или замороженные) – 600 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Растительное масло, соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте картофель, отварите до готовности и очистите. Ополосните, очистите и нарежьте шампиньоны, если они свежие. Выложите грибы на сковородку с маслом и потушите 10-12 мин. Вымойте и нарежьте укроп. Измельчите шампиньоны с  картошкой в блендере. Добавьте муку, зелень, соль и перемешайте до однородного состояния. Сформируйте из массы влажными руками фрикадельки и варите их в кипящей воде около 10 мин.

Карпаччо из свёклы с сёмгой

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сёмга (любая малосольная рыба) – 100 г
  • Хрен – ½ ч. л.Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте свёклу, оберните фольгой, выложите в форму и готовьте в духовке при 180°C около часа. Апельсин разрежьте и очистите мякоть. После нарежьте её над миской на ломтики, сохраняя сок. Готовую свёклу очистите и тонко нарубите вместе с рыбой. Для соуса смешайте апельсиновый сок из миски, хрен, соль и масло. В прозрачные стаканы выложите слоями: рыбу, свёклу, апельсин, полейте соусом и продолжайте выкладывать так до верха. Украсьте карпаччо зеленью. Таким блюдом вы можете побаловать себя  семью в определённые дни поста, когда разрешено есть рыбу.

Пхали из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) – 400 г
  • Кинза – 200 г
  • Петрушка – 50 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – ½ шт.
  • Хмели сунели, кориандр, острый перец чили, соль – по вкусу

Приготовление:

Опустите шпинат в кипяток и откиньте на дуршлаг. Очистите чеснок, вымойте зелень. Измельчите в блендере шпинат, чеснок, зелень и орехи. Вымойте лимон, разрежьте пополам и выжмите  из  половинки сок чуть меньше столовой ложки. Смешайте пасту из шпината, специи, соль и лимонный сок. Влажными руками сформируйте шарики – пхали. Выложите их на тарелку и при желании украсьте зёрнышками граната.

Китайские блинчики

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кунжутное масло (любое растительное) – 2 ст. л.
  • Вода – 175 мл
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Соль – 2 ч. л.
  • Растительное масло –  по вкусу

Приготовление:

Подогрейте воду до горячего состояния и влейте тонкой струйкой в просеянную муку. В смесь добавьте кунжутное масло, посолите и перемешайте. Замесите руками тесто, заверните в пищевую плёнку и отложите на 30 мин в холодильник. Вымойте и нарежьте зелёный лук. Раскатайте тесто в большую лепёшку, выложите на неё лук и сверните в рулет. После нарежьте его на кусочки, каждый разомните  и раскатайте на маленькие лепёшки. Обжарьте блинчики в большом количестве разогретого масла по 2-3 мин с каждой стороны.

Фасолевый паштет

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (консервированная) – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло, уксус, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и измельчите. Поджарьте лук на сковородке с маслом 2-3 мин. Взбейте фасоль в блендере. Добавьте к ней половину лука, чеснок, уксус, соль и перец. Вымойте зелень и нарежьте. Выложите на блюдо фасолевый паштет и посыпьте его зеленью и оставшимся луком.

Кекс из манной крупы с яблоками

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарная пудра – ½ ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблочный сок – ½ ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Растительное  масло –  для смазывания

Приготовление:

Соедините муку с манкой, ½ ст. сахара, содой, ванилином и перемешайте смесь. Вымойте и очистите яблоки, натрите их  на тёрке и смешайте с ½ ст. сахара. Смажьте форму маслом, выложите слоями яблоки и сыпучую смесь, чтобы смесь оказалась наверху. Готовьте кекс 40 мин при 180°C. Вымойте лимон и натрите кожуру. Смешайте 1 ст. л. цедры, сахарную пудру, яблочный сок и полейте этой массой готовый кекс. Поставьте его еще на 10 мин в духовку. Кекс охладите, разрежьте на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Ничего лишнего. 5 необычных постных блюд, которые вы никогда не пробовали | ОБЩЕСТВО

Продолжительный и строгий Великий пост, который начался в этом году 14 марта и закончится Светлой Пасхой 1 мая 2016 года, нашим читателям поможет держать опыт пользователей соцсетей. Сегодня «АиФ-Иркутск» делится рецептами необычных постных блюд, которые вы наверняка не пробовали раньше.

Омлет из нутовой муки

Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу куриные яйца, а значит омлет долгих 40 дней на столе не появится. Есть выход! Нут вполне может заменить яичную основу. Эта необычная культура уже многим полюбилась в России, из нута готовят котлеты, каши и многое другое.

Для омлета нам потребуется нутовая мука или хлопья, или даже просто обычный нут, который предварительно можно выварить и растереть в пюре.

Ингредиенты:

Нутовая мука — 3 ст.л Вода — 8 ст.л Соль по вкусу Куркума — 1/4 ч.л Черный перец Свежая зелень Любые овощи

Приготовление:

Смешиваем нутовую муку и специи, а затем заливаем водой, помешивая. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто для блинов.

Пассеруем на керамической сковороде овощи, количество которых не должно быть большим (овощи должны покрывать дно сковороды тонким слоем), а затем добавляем нутовую смесь. Тушим омлет не более 3 минут под крышкой, затем снимаем с огня, выкладываем омлет на блюдо, украшаем зеленью.

Гороховая колбаса

Горох – это не только ароматные супы-пюре и каши, но и отличная основа для постной… колбасы. По крайней мере, так считает одна умелая хозяйка из Инстаграма. Ее опытом мы делимся с вами.

Ингредиенты:

Горох – 300 гр. Сок половинки свеклы Смесь перцев Соль по вкусу Гранулированный чеснок

Приготовление:

Предварительно размоченный горох варим в небольшом количестве воды, до состояния пюре. Горячий горох хорошенько проминаем. Добавляем соль, перец и чеснок, а затем сок свеклы для цвета колбасы (3-5 ст. ложек).  Теперь получившуюся массу нужно залить (пока она не остыла и не затвердела) в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. После того, как наша колбаса полностью остынет в холодильнике – вынимаем. Режем кружочками и наслаждаемся. Кстати, колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.

Тыквенные манты

Если во время поста вам захочется чего-то совсем необычного, то попробуйте приготовить постные тыквенные манты. Это блюдо можно и на праздничный стол подать, ваши гости его оценят по достоинству.

Ингредиенты:

Мука Вода Растительное масло Соль

Тыква Лук Имбирь молотый Кориандр Душистый перец

Приготовление:

Из муки, воды, ложки раст. масла и соли замешиваем самое обычное пельменное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем «отдыхать».

Для начинки нарезаем мелкими кубиками тыкву. Затем мелко шинкуем репчатый лук. Овощи перемешиваем, затем солим, добавляем имбирь и другие специи.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, а затем вырезаем из него кружочки. Каждый кружок еще немного раскатываем скалкой, в центр нашей заготовки кладем ложку начинки и защипываем края.

Готовые манты варим на пароварке примерно 40 минут, после чего вынимаем, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Поклонники сибирской кухни могут попробовать приготовить позы или буузы с тыквой.

Пхали 

В дни поста вы можете попробовать приготовить грузинскую низкокалорийную закуску – пхали. Эта яркая и вкусная паста используется как самостоятельное блюдо и как намазка.

Ингредиенты:

Шпинат 400 гр Грецкий орех 80 гр 1 средняя луковица 2-3 зубчика чеснока 0,5 пучка кинзы 0,5 пучка петрушки 10 мл винного уксуса 1 гранат 1/2 ч.л молотого кориандра 1/2 ч.ложки хмели-сунели соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свежий шпинат отвариваем на сильном огне 15-20 минут (можно использовать и замороженный). Сливаем воду, даем листьям остыть, а затем мелко рубим ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку измельчаем в блендере и добавляем к шпинату. Затем в смесь вливаем винный уксус и четверть стакана гранатового сока. Тщательно перемешиваем, формируем из пасты шарики с углублениями, в которые уже на блюде кладем зернышки граната.

Ленивые роллы

Японская кухня может разнообразить постное меню, ведь в ней так много сырых, рыбных и овощных блюд. Делимся рецептом очень ленивых роллов, которыми можно перекусить при отсутствии времени на готовку.

Ингредиенты:

Листы нори Отваренный рис Крабовые палочки Огурец

Приготовление:

Рис можно отварить заранее и держать в холодильнике на случай внезапной страсти к роллам. Нарежем огурец небольшими брусочками, крабовые палочки так же разрежем на несколько полосок. Затем берем листик водорослей нори, кладем на него ложку риса, добавляем ломтик огурца и крабовую палочку, аккуратно сворачиваем – наш ролл готов! Резать такие роллы не нужно.

www.irk.aif.ru

Постные рецепты с фото | Рецепты на пост с пошаговыми инструкциями на Webspoon.ru

Предлагаем подборку постных блюд. Эти рецепты помогут разнообразить повседневное меню, сделать его не только постным, но еще вкусным и интересным — все рецепты простые и доступные. В период Великого поста, который в 2016 году длится с 14 марта по 30 апреля, важно поститься не только в еде — главное в духовном плане вести себя правильно!

Постные блюда

Прошла Масленица с её веселыми гуляньями и сытными блинами, позади осталось Прощеное воскресенье, примирившее всех друг с другом. Наступил Великий пост – время духовного и физического очищения. Для некоторых людей в этот период самым трудным становится именно соблюдение постного рациона питания в течение продолжительного времени. И очень часто проблема состоит не столько в отсутствии сытных мясных блюд на столе, сколько в однообразии меню Великого поста.

Но, подружившись с нашими кулинарами, вы забудете о том, что пост – это нечто скучное, однообразное и не очень вкусное. Только посмотрите, какие необычные и интересные рецепты постных блюд они вам предлагают! Ни один из них не похож на другой, каждый обладает собственным неповторимым вкусом и манит к себе аппетитным видом. А если бы вы могли почувствовать аромат, который источают эти блюда, и узнать, сколько пользы они несут нашему уставшему от зимы организму, то не сомневались бы ни минуты.

Поэтому не стоит грустить и отсчитывать дни до окончания этого периода. Наши рецепты в пост настолько разнообразны, что вы и не заметите, как он пролетит, оставив после себя ощущение легкости не только в душе, но и во всем теле.

Думаем, что те блюда в пост, которые мы предлагаем вам приготовить, будут интересны даже тем, кто и не думает о соблюдении церковных канонов. Ведь, по сути, рецепты постных блюд должны быть в арсенале каждой хозяйки и каждого человека, заботящегося о собственном здоровье и фигуре.

Не отказываясь от привычных котлет, запеканок и десертов, но готовя их по нашим рецептам в пост, вы сможете восстановить тонус, похудеть, а заодно узнать много нового о тех способах приготовления блюд, которыми пользуются в разных странах. Ведь в меню Великого поста собраны не только наши традиционные рецепты, но и самые интересные заморские блюда.

Мы уверены: даже если на ближайшее время у вас запланирован большой семейный праздник, юбилей или встреча с друзьями, наши рецепты постных блюд помогут вам собрать очень вкусный стол и удивить гостей необычными рецептами.

webspoon.ru

5 необычных рецептов постных блюд :: Lifestyle :: Дни.ру

Семь недель Великого поста – настоящее испытание для любителей вкусно поесть. Но шеф-повара известных ресторанов доказали Dni.Ru, что даже постное меню может быть изысканным и разнообразным.

САЛАТ С КОПЧЕНОЙ СВЕКЛОЙ

от шеф-повара ресторана "Саратовъ"

Ингредиенты: свекла копченая – 180 граммов, апельсин – 1 штука, кинза – 5 граммов, оливковое масло – 15 миллилитров, тыквенные семечки – 5 граммов, соль – 1 грамм, перец черный – 1 грамм, зелень – 3 грамма.

Способ приготовления

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу с тимьяном и оливковым маслом, добавить соль. Закоптить до готовности в коптильне.

Очистить свеклу, нарезать дольками. Апельсин очистить от кожуры, разрезать на сегменты (без перепонок и косточек). Смешать свеклу, апельсин и сок, добавить оливковое масло, специи, кинзу, тыквенные семечки. При подаче украсить букетиком зелени.

ЩИ ПОСТНЫЕ С МАСЛЯТАМИ

от шеф-повара ресторана "Саратовъ"

Ингредиенты: овощной бульон – 1,5 литра, масло растительное – 30 миллилитров, репа – 150 граммов, корень сельдерея – 150 граммов, капуста квашеная – 300 граммов, лук репчатый – 100 граммов, морковь – 100 граммов, маслята – 100 граммов, зелень – 10 граммов, соль – 5 граммов, перец черный – 3 грамма.

пресс-служба ресторана "Саратовъ"

Способ приготовления

В овощном бульоне сварить репу и корень сельдерея. Квашеную капусту тушить отдельно на растительном масле. Лук и морковь обжарить. Все компоненты соединить и варить до готовности. Соль, перец  добавить по вкусу. За десять минут до окончания варки положить маслята, при необходимости долить овощной бульон. При подаче щей добавить рубленую зелень. Отдельно можно подать сметану (постную).

ГРИБНОЙ КРЕМ-СУП

От шеф-повара ресторана Piccolino

Ингредиенты: (на одну порцию): вешенки – 200 граммов, шампиньоны – 200 граммов, лук репчатый - 150 граммов, картофель – 150 граммов, вода – 65 граммов, шампиньоны  – 20 граммов, трюфельное масло – 2 грамма, соль, перец, орегано, тимьян, розмарин по вкусу.

пресс-служба ресторана Piccolino

Способ приготовления

Лук обжарить с вешенками и шампиньонами, залить водой. Варить десять минут, добавить картофель, варить еще пять минут, затем разбить в блендере. Шампиньоны и вешенки (по 20 граммов) обжарить со специями, добавить трюфельное масло и выложить на суп.

ШОКОЛАДНЫЕ РАВИОЛИ С ВИШНЕЙ И МЯТОЙ

От шеф-повара ресторана Piccolino

Ингредиенты (для теста): вода – 150 граммов, мука -  400 граммов, сахар – 100 граммов, горький шоколад – 150 граммов.

Начинка: вишня – 300 граммов, сахар – по вкусу, сахарная пудра – 100 граммов, мята для украшения.

пресс-служба ресторана Piccolino

Способ приготовления

Замесить тесто, смешав воду, муку и сахар, затем добавить растопленный шоколад. Слепить равиоли, наполнить свежей, слегка подсахаренной по вкусу вишней, обжарить их во фритюре. При подаче украсить мятой и посыпать сахарной пудрой.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БИТОЧКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

от шеф-повара сочинского ресторана “Баран-Рапан”

Ингредиенты: картофель – 500 граммов, бульон овощной – 200 граммов, соль – 4 грамма, перец – 5 граммов.

Начинка: квашеная капуста – 300 граммов, масло растительное – 30 граммов, томаты – 100 граммов, кориандр – 5 граммов, соль – 3 грамма, перец –  2 граммов, сельдерей – 30 граммов.

пресс-служба ресторана “Баран-Рапан”

Способ приготовления

Картофель отварить в овощном бульоне с солью и перцем, размять в пюре. Отдельно потушить капусту с очищенными томатами, добавить специи. Из пюре сформировать биточки с получившейся начинкой из капусты и обжарить на растительном масле. Выложить на тарелку со слайсами из свежего сельдерея.

www.dni.ru

Постные рецепты: соленые блюда и необычные сладости

© shutterstock.com, thinkstock, sogoodandtasty.blogspot.com

В канун Великого поста ты, конечно же, пытаешься найти всевозможные постные рецепты, чтобы хоть как-то разнообразить свое питание в этот ответственный период. На целых 40 дней придется отказаться от всей скоромной пищи, но это - не проблема! Именно сейчас стоит поэкспериментировать с вегетарианством, ведь в пост придется питаться именно такой пищей.

Мы решили предложить тебе проверенные нами постные рецепты. Поверь, вегетарианством можно наслаждаться, и эти блюда - яркое тому подтверждение!

Постные рецепты: хумус

Вкуснейшее блюдо, которое готовят из турецкого гороха нута. Хумус - это ближневосточная закуска, особенно вкусна она с теплой питой. Приготовить ее не составит труда!

© SHUTTERSTOCK

Постные рецепты: фалафель

Еще одна вкусная интерпретация нута. Эти веганские крокеты - шикарное блюдо для посиделок с друзьями.

© shutterstock.com

Постные рецепты: мусака

Еще одно полноценное и сытное блюдо. Мусака родом из Греции и представляет собой слоеную овощную запеканку, основным ингредиентом которой являются баклажаны. Частенько ее готовят с мясом, но мы предлагаем тебе постный веганский рецепт!

© shutterstock.com

Постные рецепты: овощные роллы

Весна - время свежих овощей, поэтому обязательно приготовь овощные роллы с вкусным и оригинальным соусом Моджо!

© sogoodandtasty.blogspot.com

Постные рецепты: маковое молоко и печенье

Если ты любительница сладенького - попробуй приготовить печенье с шоколадными каплями. Пост - это совсем не повод отказываться от шоколада. А еще такие печенюшки отлично сочетаются с маковым молоком, которое обладает интересным вкусом и очень полезно!

Идея для завтрака© THINKSTOCK

Постные рецепты: трюфели из фасоли

И еще один рецепт для сладкоежек - оригинальные шоколадные трюфели из черной фасоли! Поверь, этот вкус ты запомнишь за всю жизнь!

© sogoodandtasty.blogspot.com

Как видишь, пост - это совсем не повод отказываться от вкусных блюд. Обязательно попробуй приготовить предложения Гурмана - и не только твоя душа будет довольна, но и вкусовые рецепторы порадуются на славу.

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Постные рецепты на каждый день — Приготовь просто и вкусно!

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно» представляет вашему вниманию постное меню: подборку рецептов для тех, кто соблюдает Великий Пост, в которой я собрала опубликованные ранее в моем блогепостные рецепты на каждый день.

Скажу сразу, что я не очень строго следую церковным рекомендациям, но мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц в эти дни не употребляю. Хотя, календарь Великого Поста указывает дни, в которые дозволено кушать рыбу и морепродукты, и эти рецепты вы легко можете найти по тегу «рыба» в правой колонке сайта, однако в данном случае я решила собрать воедино все именно Постные рецепты, которые можно готовить каждый день… Конечно, если вы не соблюдаете Пост «строго» — то есть преимущественно на сухоядении и пище без масла…

календарь питания в Великий Пост по дням

Конечно же, встает вопрос — что готовить, чтобы не сидеть только на простых кашах и квашеной капусте…

Постные рецепты на каждый день

Постные рецепты — закуски

рулеты-из-баклажанов-с-помидорами_1

рулеты из лаваша с овощами (делаю их часто и не в постные дни, потому что они очень сытные и необычные)

рулеты из баклажанов с помидорами — тоже необычно и вкусно.

Постные рецепты — салаты

салат-из-ростков-сои_

Конечно же, этовинегрет — любимое повседневное блюдо россиян. А тем, кто хочет чего-то необычного, советую приготовить винегрет с фасолью! Но если хочется «вкусового взрыва» — непременно сделайте простой и вкусный салат из авокадо с апельсином. Более привычный вкус — у простого салата из авокадо и огурцов, и его тоже можно в Пост.

Очень мне нравятся дальневосточные «изюминки» — папоротник и пророщенная соя.

Папоротник — чуть более хлопотный рецепт, но всё равно советую его приготовить, а вот салат из ростков соибудет готов практически за полчаса. Почти столько же занимает приготовление стрелок чеснока.

Ещё один полезный и легкий салат — из сельдерея. Сытный и яркий салат с красной фасолью и грибамипорадует необычным сочетанием вкусов.

Можно приготовить ещё салат с консервированными шампиньонами, правда заправить придётся не майонезом, а растительным (оливковым) маслом.

Не знаю, куда отнести тушёную свёклу — то ли к салатам, то ли к горячим блюдам — потому что она, честно скажу, хороша и в горячем, и холодном виде. Ну, а о пользе свёклы, думаю, все наслышаны.

Пикантные баклажаны в остро-сладком соусе порадуют необычным вкусом и согревающим эффектом. А теплый салат с шампиньонами приятно разнообразит постное меню.

Приятным дополнением к привычным блюдам получится, если приготовить тофу жареный.

Постные рецепты на каждый день — горячие блюда

рис с ананасами рецепт

Жареная картошка с баклажанами — вроде бы простой такой рецепт, но вкус у этой картошечки получается совсем не прозаичный. Так же, как у перловой каши с грибами — сытное и полезное блюдо.

Ещё один рецепт горячего блюда — вкусные фаршированные перцы, постные, конечно же.

А гречка с грибами и луком давно уже стала любимым и частым блюдом на нашем столе.

Очень необычный рецепт рис с ананасами и овощами — обязательно приготовьте его в Пост.

Голубцы с грибами и рисом тоже помогут разнообразить постное меню.

Тушеная цветная капуста с кабачкамипорадует в качестве дополнения к рису или картофелю. К слову, отличным дополнением также могут быть и тушеные древесные грибы, а также соевая спаржа.

А на завтрак можно взять на вооружение рецепт каши из овсяных хлопьевили манной каши без молока (торжество вкуса и цвета гарантировано!).

В качестве гарнира к каше или макаронам попробуйте сделать брюссельскую капусту тушеную— лично мне очень нравится это сочетание, и очень сытно получается. Кабачки, тушеные с грибами приятно разнообразят ежедневное постное меню.

Ещё одно очень сытное блюдо — брокколи с тофу — кто ещё не пробовал, обязательно приготовьте этот гарнир. А также стоит порадовать постящихся фасолью, тушеной с овощами и грибами. Или нутом с баклажанами.

А можно по-простому — запечь картофель в мундире в микроволновке. Или приготовить постный овощной омлет — он тоже сытный и вкусный. 😉

Постные рецепты на каждый день — вегетарианские котлеты

постные рецепты на каждый день

Очень необычные на вкус свекольные оладушки я придумала делать в позапрошлом году, и в этом году непременно буду повторять этот простой рецепт. А можно сделать по-другому рецепту постные свекольные котлеты. Совсем разный вкус получается.

А основой для свекольных оладушков были постные картофельные драники. Тоже отличное блюдо в Великий Пост! А недавно я попробовала ещё один вариант картофельных драников без яиц.Есть у меня в копилке рецепт и постных капустных драников. Выбирайте на свой вкус!

Есть интересный рецепт вегетарианских рисовых котлет, а также вкусных гречневых котлет. Очень сытные и аппетитные получаются котлеты из нута.

Примерно так же необычно, как и постные овсяные котлеты. 😉

Постные рецепты на каждый день — печёное

Выпечка в Великий Пост вообще-то запрещена, но я уже говорила, что иногда делаю отступления…

постные рецепты на каждый день

Так вот — на «сладкое» можно приготовить простое печенье из овсяных хлопьев. Совсем не хлопотное дело, а получается питательно и насыщенно разнообразными витаминами и полезными веществами.

Ещё есть чудесный постный банановый кекс без яиц. И просто, и постно, и необычно, и вкусно, конечно же!

Простой и не требующий большого количества ингредиентов постный кекс с изюмом порадует необычным вкусом и коричным ароматом.

Ещё пара рецептов постных пирогов: пирог с консервированными ананасами и постная шарлотка с яблоками. Шарлотка — так вообще очень удивительный рецепт, который я открыла для себя в прошлом году. И так он понравился мне, что я и не в постные дни пеку эту шарлотку.

И последний из наших семейных любимых рецептов, который пользуется популярностью именно зимой — яблоки, запеченные в духовке или в микроволновке. А можно и пожаритьбананы в кляре или рисовой бумаге.

А самый необычный десерт, который уверенно рекомендую в постные дни — желе на агаре — из любых ягод получается вкусным!

Рецепты будут добавляться в этот каталог, а потому — следите за обновлениями моего блога «Приготовь просто и вкусно»!

By Published: 2017-02-15Total time: 15 minCalories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced овощи, тофу, соевые продуктыPrice: Directions:

Большая подборка постных рецептов на каждый день ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Постные блюда рецепты в пост

Постные блюда

В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню — вовсе не синоним скучного. Самое время научиться печь вкуснейший домашний хлеб (на муке и воде), заварные картофельные лепешки и сладкие постные кексы. Пробовать необычные на вкус супы-пюре, варить грибную лапшу и восхитительно прекрасный постный борщ. И, конечно же, делать маринады быстрого приготовления. Я бы вам посоветовала попробовать все рецепты, представленные в нашем сборнике постных рецептов каждый день, расширяя свою кулинарную коллекцию и обогащая кулинарный опыт.

Цукаты из апельсиновых корок

Постные блюда рецепты в пост

Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта — апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.

Постные блюда рецепты в пост

Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Постные штрудли на овощной подушке

Постные блюда рецепты в пост

Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно.

Котлеты из перловки

Постные блюда рецепты в пост

Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.

Постное овсяное печенье с медом

Постные блюда рецепты в пост

Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.

Картошка по-деревенски в духовке

Постные блюда рецепты в пост

Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.

Простое печенье на рассоле

Постные блюда рецепты в пост

Рецепт — привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов — и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется «из ничего».

Постный пирог с яблоками

Постные блюда рецепты в пост

Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.

Постная медовая коврижка

Постные блюда рецепты в пост

Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.

Постный борщ с фасолью

Постные блюда рецепты в пост

Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.

Капуста тушеная с грибами

Постные блюда рецепты в пост

Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.

Паштет из фасоли по-армянски

Постные блюда рецепты в пост

В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные блюда рецепты в пост

Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.

Классическое лобио из красной фасоли

Постные блюда рецепты в пост

Постные блюда рецепты в пост

Постные блюда. Рецепты приготовления

После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.

Что можно есть в пост

Постные блюда рецепты в пост

Великий пост 2017 начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы. квашеная капуста ), а также грибы. орехи, чай. сухарики. серый или черный хлеб. можно варить компоты. фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

Как питаться правильно в Великий пост

  • По понедельникам — сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
  • По вторникам — пища горячая без растительного масла
  • По средам — сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты )
  • По четвергам — горячая пища, приготовленная без растительного масла
  • По пятницам — сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
  • По субботам — разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
  • По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

Питание на Великий пост по праздникам

  • 27 февраля – полное воздержание от любой пищи
  • 7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы
  • 8 апреля (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой
  • 9 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов
  • 14 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы
  • 16 апреля (Пасха) – разрешена скоромная пища

Постные блюда

Запеченная тыква с картошкой Постные блюда рецепты в пост

Очень вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Овощи, приправленные специями, запекаются в духовке. Смотрите подробный пошаговый рецепт.

Постные галушки с картошкой Постные блюда рецепты в пост

Отличное блюдо, как для строго поста, так и в обычный день. Несмотря на то что тесто делается без яиц, галушечки получаются нежными, сытными и вкусными. Готовятся очень быстро, можно замораживать и затем подавать с разными заправками, с чесночной или луковой.

Постные котлеты из чечевицыПостные блюда рецепты в пост

Рекомендую попробовать этот очень простой и вкусный рецепт постных котлеток. Эти котлеты получаются нежными и сочными, они великолепны как горячими, так и холодными на следующий день.

Салат из фасоли Постные блюда рецепты в пост

Фасоль не только вкусна и питательна, она знаменита еще и тем, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, белки и аминокислоты.

Овощное рагу с фасольюПостные блюда рецепты в пост

Идеальное блюдо во время поста, вкусное и питательное, содержит растительный белок и витамины. Готовится сие кушанье довольно просто, а при наличии консервированной фасоли и лечо вообще делается мгновенно.

Картофельные зразы с грибами Постные блюда рецепты в пост

Это блюдо просто незаменимо во время поста, оно вкусное и питательное, содержит растительный белок (грибы). В тоже время эти зразы не содержат ни мяса, ни молока, ни яиц.

Фасоль с перцем и морковкой Постные блюда рецепты в пост

Во время поста разрешено есть только постную пищу. Чтобы организм получал необходимые ему белки, следует употреблять белки растительного происхождения. И лидером среди таких растений является фасоль.

Борщ постный с фасолью и грибами Постные блюда рецепты в пост

Несмотря на то что этот борщ готовится без мяса, он получается настолько наваристым, вкусным и ароматным, что против него меркнут многие мясные супчики.

Постный паштет из фасолиПостные блюда рецепты в пост

Этот паштет получается очень нежным, вкусным и питательным. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост. Также этот рецепт постного паштета будет весьма полезен вегетарианцам, а также всем, кто придерживается правильного питания.

Традиционный винегрет Постные блюда рецепты в пост

Это блюдо не нуждается в представлении, все его знают. Винегрет полезный, питательный и вкусный. Можно готовить с фасолью, можно без, и что самое главное — даже без добавления масла он остается вкусным.

Постный грибной суп Постные блюда рецепты в пост

Приготовьте этот вкусный и полезный супчик с грибами и перловкой. Натуральный белок растительного происхождения наполнит организм силой и энергией, только в пост его следует кушать без сметаны.

Картошка с жареной тыквой Постные блюда рецепты в пост

Питаться вкусно и разнообразно во время поста не так уж сложно, достаточно проявить немного фантазии и скучная картошка превращается в настоящий деликатес. Попробуйте, вкусно, быстро и доступно.

Щи постные с фасолью Постные блюда рецепты в пост

Фасоль является источником очень ценного растительного белка, витаминов и аминокислот. Во время поста очень важно, чтобы питание было сбалансированным, в этом вам помогут щи с фасолью.

Маринованные грибы Постные блюда рецепты в пост

Самые вкусные грибы — это маринованные. Причем замариновать грибы можно самим в домашних условиях. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт, всего несколько часов и лакомство готово!

Гречка с грибами Постные блюда рецепты в пост

Вкусное и недорогое постное блюдо. Помимо гречки понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы и т.д.), лук, морковка, растит. масло. Идеальное блюдо во время поста.

Постное тесто на пирожки Постные блюда рецепты в пост

Удивительно, но факт: тесто без молока и яиц может быть вкусным! И не просто вкусным, а очень вкусным. Готовится постное тесто достаточно просто, начинку можно сделать любую.

Заливное из кефалиПостные блюда рецепты в пост

Быстрое, вкусное и полезное блюдо, подойдет как для повседневного меню, так и для поста. Вернее, это даже два постных блюда, т.к. данный рецепт позволяет готовить вкусную отварную рыбу и заливное.

Ячневая каша с грибамиПостные блюда рецепты в пост

Этот рецепт просто незаменим во время поста. В ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества, в ней содержатся медленно усвояемые углеводы, что позволяет надолго зарядить энергией организм.

Фасоль с грибами и макаронамиПостные блюда рецепты в пост

Идеальное блюдо для вегетарианцев и соблюдающих пост. Зеленая фасоль полна витаминов и минералов, грибы поставляют растительный белок, а макароны — это углеводы — источник энергии.

Витаминный суп Гаспачо Постные блюда рецепты в пост

Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик. Гаспачо делается из свежих помидор, огурца, чеснока и салатного перца. Во время Великого поста вместо белого хлеба кладем серый.

Квашеная капуста в пост Постные блюда рецепты в пост

Разнообразьте свое меню во время поста вкусной квашеной капусточкой. Готовится она очень быстро. Всего три дня и витаминное блюдо готово. Ее можно есть кислой, а можно протушить и налепить вареников.

Рагу овощное Постные блюда рецепты в пост

По субботам и воскресеньям, когда разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле, можно сделать это вкусное и полезное рагу. Для его приготовления понадобятся морковь, кабачки.

Простая икра из баклажанов Постные блюда рецепты в пост

Очень вкусное и полезное постное блюдо. Сначала отвариваем баклажаны или запекаем в духовке, затем режем вместе с луком и салатным перцем. Немного соли и чуток масла, и наше блюдо готово.

Цветная капуста маринованная Постные блюда рецепты в пост

Во время поста, когда меню не столь разнообразное, заквасьте цветную капусту. Это простое постное блюдо не только украсит стол, но и внесет элемент новизны в ваш рацион. Попробуйте, очень вкусная капусточка.

Квашеные баклажаны в пост Постные блюда рецепты в пост

Простой и вкусный рецепт постного блюда. Для приготовления квашеных баклажан понадобятся баклажаны, морковь, лук, чеснок и совсем немного растительного масла.

Тушеная капуста Постные блюда рецепты в пост

Это традиционное блюдо постящихся людей и вегетарианцев. Готовится очень быстро и всегда получается вкусно. При соответствующем украшении превращается в постное праздничное блюдо.

Пикантная морковь Постные блюда рецепты в пост

Аскетичный и зачастую пресный вкус постных блюд может приятно дополнить острая морковка, приготовленная по корейскому рецепту, который столь любим нашим народом.

Рататуй — постное блюдо Постные блюда рецепты в пост

Рататуй хотя и является постным блюдом, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду достоин праздничного стола. Поэтому в праздничные дни поста вспомните об этом блюде.

Капуста с грибами Постные блюда рецепты в пост

Очень вкусное и сытное постное блюдо. Грибы это стопроцентный белок растительного происхождения, который во время поста с лихвой заменит вам протеины животного происхождения.

Отварной рис с тушеными овощами Постные блюда рецепты в пост

Вареный рис очень полезное и питательное блюдо, оно способствует очищению организма. Дополните отварной рис тушеными овощами и вы получите отличный постный, здоровый обед.

Шашлычки с морепродуктами Постные блюда рецепты в пост

В те дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу, можно приготовить эту красивую закуску из авокадо, креветок, жареной рыбы и помидорчиков черри. Готовятся шашлычки в духовке.

Картошка с чесноком в духовке Постные блюда рецепты в пост

Есть много разных рецептов приготовления картофеля. Среди простых и постных рецептов рекомендую этот. Использование порошка паприки придаст блюду особый золотистый цвет, а чеснок аппетитный аромат.

Вареники с картофелем и грибами Постные блюда рецепты в пост

Старинный рецепт, вышедший из истоков народной кулинарии. Очень простое тесто без яиц и молока, которое хорошо лепится. Вкуснейшая начинка и аппетитная зажарка из лука.

Рагу с картошкой и овощами Постные блюда рецепты в пост

Рагу с картофелем и овощами готовится очень быстро и просто, а чтобы картошка быстро разварилась и рагу получилось густым, воспользуйтесь простым советом о том, как правильно резать картошку.

Жареная картошка с шампиньонами Постные блюда рецепты в пост

Жареная картошка с грибами это очень калорийное сытное блюдо. Приготовьте его на обед, и вы запасетесь энергией на весь оставшийся день, что очень важно для современного делового человека.

Жареный картофель с соусом Брава Постные блюда рецепты в пост

Не пугайтесь заморского мудреного названия соус Брава. На самом деле приготовить соус совсем несложно. Берем томатный соус, чеснок, паприку, муку и немного пикантного соуса табаско.

Уха Постные блюда рецепты в пост

Во время поста нельзя есть мясные супы и бульоны, однако жидкая вареная пища необходима организму. Здесь всех нас выручает уха, которую можно приготовить в те дни, когда разрешено употреблять рыбу.

Толстолобик на сковородке Постные блюда рецепты в пост

Толстолобик очень распространенная и доступная рыба, мясо нежное и сочное. Быстро готовится, и можно жарить с минимальным количеством масла. Это скромное, но вкусное блюдо расширит ваш рацион во время поста.

Что еще можно приготовить во время Великого поста

Постные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в постПостные блюда рецепты в пост

P.S. В раздел «постные блюда» вошли как 100% постные блюда, так и те, которые элементарно преобразуются из непостного в постное. Корректируйте рецепт, если в описании встретили «запрещенный» ингредиент. Например, вместо сливочного масла кладем растительное, мясной бульон, сметану, майонез или сыр не используем.

Понравились постные блюда? Сохрани страничку в закладки, чтобы всегда была под рукой

Поделись с друзьями:

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола. в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша — это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы — отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов — белых, подосиновиков, подберезовиков — варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы — белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички — отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами — кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.

Хотим знать

Что вы хотите знать о вине?

ОСОБЕННОСТИ ВИН ФРАНЦИИ, ИТАЛИИ, ИСПАНИИ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ И ПРОЧ. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ПОДАЧИ ВИНА СОЧЕТАНИЕ ВИНА С БЛЮДАМИ: ТРАДИЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ ВЫБОР БОКАЛОВ ДЛЯ ВИНА СЕЗОННОСТЬ: ВИНА ДЛЯ ЛЕТА И ЗИМЫ КАК ВЫБРАТЬ ВИНО В МАГАЗИНЕ КАК ЧИТАТЬ ВИННУЮ ЭТИКЕТКУ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНА: РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУХИМ, ПОЛУСУХИМ, СЛАДКИМ И ПОЛУСЛАДКИМ ВИНОМ

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ РЕЦЕПТОВ И СОВЕТОВ

© ООО «Издательский дом «Гастроном», 2008 – Учредитель: ООО «Издательский дом «Гастроном»Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06.04.2017 г.Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна.Дизайн — Coalla Agency

Источники: http://easycookschool.com/recipes/postnye-blyuda/, http://www.good-menu.ru/fiestas/postnye-blyuda-recepty.html, http://www.gastronom.ru/recipe/group/1285/postnye-recepty-postnyj-stol

vcusnyshka.ru