Гид The VillageУстрицы, каши, винегрет: Какие блюда ненавидят шеф-повара. Нелюбимое блюдо с детства


Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства — The Village

1 июня в мире отмечают День защиты детей. Мы решили узнать больше о детстве московских шеф-поваров и спросили у них, чем их кормили родители и что из предложенного они обожали, а на что даже смотреть отказывались.

Кристина Черняховская

шеф-повар кафе «Искра» и совладелец Meet&Greet

«Мама всегда очень вкусно готовила. Пельмени, беляши, тушёная картошка с курицей, курник — всё это было отменным и самым любимым. Но особенно — чебуреки, для которых мама сама делала тесто и фарш из говяжьей грудинки. Они получались такими сочными, что нужна была ложка для сока! А вот харчо, щи и всякие такие мужские супы я не признавала, поэтому мама их и не готовила.

Самое неизгладимое впечатление на меня произвела еда в детском саду: подгорелая запеканка, вонючая жареная капуста, молочный суп с пенкой, какао. Единственное, что вызывало восторг, — шоколадная колбаса и берёзовый сок. Но давали это в саду редко».

Алексей Гордила

шеф-повар ресторана Montalto

«В детстве, как и все дети, я много времени проводил на улице с друзьями, поэтому было особо не до еды. Но когда приходил домой, мама всегда старалась накормить меня большим количеством блюд. Я ел почти всё, что она готовила: соленья, жареную рыбку, поджарку из куриного мяса, всевозможные котлетки. Иногда помогал ей готовить домашние пельмени, — мне это очень нравилось.

Летом я уезжал к бабушке, где меня ждали вкуснейшие пшённые драники с прохладным молоком, пирожки с разнообразными начинками, тонкие блинчики со сметаной и, конечно же, фрукты, которые я срывал прямо с деревьев. Помню, что не любил каши, потому что на них всегда была пенка. А ещё никогда не пил какао и не ел блюда с репчатым луком».

Даша Хомицкая

шеф-повар кафе Nude. Coffee & Wine Bar

«В детстве я обожала бабушкины тосты (она называла их гренками): сладкие и с сыром. В „дни гренок“ я просыпалась от непередаваемого запаха с кухни, который помню до сих пор. Когда я начала работать в Nude, то в благодарность за чудесные бабушкины завтраки ввела в меню тосты на хлебе бриошь со сливочно-яичной пропиткой, орехом пекан в карамели, сливочным сыром и тростниковым сиропом.

Что мне никогда не нравилось, так это борщ и вообще любой суп с варёным луком (я его боялась из-за его сходства с медузами). Почти все супы улетали в окно, пока моя бабуля ходила проверять котлетки».

Андрей Махов

шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»

«Родители работали, поэтому я был на руках у бабушки. Кухня у неё была такая русская, деревенская даже. Помню, как она ставила кастрюльку с пшённой кашей на кирпич и томила два часа, а я потом эту кашу ложкой прямо из кастрюльки ел. А как она готовила гречку! Сначала нажарит целую сковородку лука, потом туда гречку разваристую положит, крышкой накроет — и на самый маленький огонёк, пока родители с работы не вернутся. Вкуснота необыкновенная. Но самое любимое — творожные шарики, жаренные в масле, и блины. Когда тесто закачивалась, бабушка выливала на сковородку маленькие капельки, и получались блинчики размером с монетку.

Но баловала меня не только бабушка. По вечерам отец приходил с работы, делал себе бутерброд из городской булочки за семь копеек с пятью ломтями докторской колбасы толщиной с палец и садился перед телевизором смотреть хоккей. Естественно, я был тут как тут и тоже просил такое лакомство. Вообще, в нашей семье вкусно готовили, но, как и все пацаны во дворе, суп я не любил. Сколько супов советские дети вылили в унитаз, чтобы не гневить родителей! Зато сейчас, в искупление грехов, суп для меня — блюдо номер один».

Евгений Опёнкин

шеф-повар ресторан Black Market

«В детстве я обожал кабачковую икру на свежеиспечённом белом хлебе с прохладным молоком. Прошло 40 лет, а я и сейчас наслаждаюсь вкусом этого блюда. Ещё одним любимым лакомством был ванильный зефир, его я тоже запивал молоком. Но особого внимания заслуживает холодец, который отец готовил в то время, когда работал на мясокомбинате.

Жареная рыба мне совсем не нравилась. Ещё я не любил супы и старался их куда-нибудь незаметно выливать. Родители рассказывали, что им даже из детского сада звонили и жаловались, что все комнатные растения погибли, потому что вместо земли у них были остатки моего супа».

Станислав Песоцкий

шеф-повар ресторана северной кухни Björn

«Честно говоря, у меня не так много ярких вкусовых впечатлений из детства. Но есть блюдо, которое я до сих пор вспоминаю с благоговением. Лето я проводил в деревне, и каждый год к празднику Медового Спаса, или Маковея, бабушка готовила угощение с маком и мёдом. Она замешивала пресный корж, обжаривала его на сковороде, а затем пропитывала сиропом из воды, изюма, толчёных орехов, мёда и мака, который предварительно замачивала в молоке и толкла. Готовый сладкий корж ломали на грубые ломти и ели — было безумно вкусно!

В детстве мне совсем не нравился болгарский перец, кинза и жареный лук. Последний очень любил мой папа, особенно с щедрым ломтём свежего белого хлеба — „кирпича“. На всю жизнь запомнил день, когда папа нажарил лука и выдал мне его за грибы. Тогда я наелся этих луковых бутербродов и даже не понял сразу, как он надо мной подшутил».

Фотографии: обложка – efired - Stock.adobe.com, 1 – istetiana - Stock.adobe.com, 2 – Fanfo - Stock.adobe.com

www.the-village.ru

Нелюбимые блюда детства: motz_viktoria

У каждого из нас в детстве был нелюбимый продукт, блюдо, а порой – и то, и другое, да еще и в утроенном количестве. Что же делать, как быть? Как включить нелюбимые, но такие важные продукты, в рацион маленького привереды?

RIAN_01480589_LR_ru

Во-первых, никаких кормлений через силу. Так у ребенка вообще может появиться отвращение к еде, а нам нужно добиться противоположного эффекта. Привить любовь к тому или иному продукту можно с помощью некоторых ухищрений.

1)    МолокоМногих детей (да и не только) объединяет одна стойкая нелюбовь – к молочной пенке. Не секрет, что непастеризованное молоко следует кипятить. Но кто мешает родителю убрать пенки?

2)    ОвощиИ репчатый лук – среди главных антифаворитов. А еще свекла, помидоры, перец и т. д. Здесь ответ один – эксперименты и фантазия повара! Например, если ребенок отказывается от свеклы, можно сделать свекольный салат: отварить, натереть на терке, добавить чернослив или другие сухофрукты, орехи гранаты, даже мед! Получится сладкое блюдо, которое ребенка будет легче уговорить съесть.

3)    ПеченьСложно найти ребенка, у которого при слове «печень» (а тем более при ее запахе) потекут слюнки. Обычно случается все наоборот. И вновь кулинарная смекалка поможет выручить хозяйку на кухне – можно приготовить блинчики из печени или печеночный торт, в которых нелюбимый продукт будет отличнейшим образом замаскирован!

4)    КашиВ первую очередь, речь о манной каше и о пресловутых комочках в ней. Как повысить популярность столь необходимого для ребенка блюда? Во-первых, избавиться от комочков, и вот как это делается (мантра): ПЕРЕД ТЕМ КАК ВСЫПАТЬ МАНКУ В КАСТРЮЛЮ НУЖНО НАЧАТЬ МЕШАТЬ МОЛОКО ЧТОБЫ ОБРАЗОВАЛАСЬ ВОРОНКА В ЕЕ ЦЕНТР И НУЖНО ПОТИХОНЬКУ ВСЫПАТЬ КРУПУ НЕ ПРЕКРАЩАЯ ПОМЕШИВАТЬ МОЛОКОВот так. И ничего сложного.

5)    Холодец, например.… Или дрожащее мясное желе – еще один детский ужас. Совет такой: если вы хотите, чтобы приготовленный вами холодец ел ваш ребенок, туда не стоит класть много приправ и чеснока. Лучше сделать его легким, например, из куриных крылышек. На первый взгляд кажется, что кормить детей холодцом – занятие бессмысленное и беспощадное, но на самом деле холодец содержит множество веществ, полезных для юных костей.

По мотивам 2x2.su/eda/article/nevkusno-no-polezno-ili-reyting-nelyubimyh-blyud-i-46851.html

motz-viktoria.livejournal.com

ТОП 10 нелюбимых продуктов и блюд

Вот и я решила составить такой ТОПчик. Привязки к правильному питанию не делаю, расскажу о том, что не любила еще до того, как начала правильно питаться. Не любила тогда и не люблю сейчас.

Наверное, многие будут удивлены но...

1. Красная икра

Никогда не нравился этот неприятный вкус и скользкая структура. Деликатес деликатесом, но сколько мне не доказывай - не буду есть. А даже если и попробую на зубочек раз в год - мне мерзко.

2. Кролик

Я прекрасно понимаю, что кролик - это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса... Нннда... Не ем из эстетических соображений. Травма детства. Пробовала - вкусно - плохо - тошнит. Вот и не ем.

3. Колбаса

Вот такую колбасу, как на картинке, никогда не любила. Слишком жирная, прямо очень жирная и неприятная, и невкусная, совсем.

4. Холодец

Брррр... Неприятные ощущения. Никогда не его не ела и не ем.

5. Зеленый борщ

Мало того, что выглядит это блюдо странно, так еще и невкусно... Кисло.

6. Мармелад

Даже в детстве терпеть его не могла - это слишком сладкое умноженное на 10.

7. Халва

Слишком, слишком сладко. Липнет к зубам.

8. Хлеб с тмином. Тмин

Бывает жуешь кусочек свежего хлебушка, а там раз! И попадается эта гадость. Ужас. Терпеть не могу.

9. Колбасный сыр

Я думаю, вы в курсе, что я - сырный маньяк и сыры просто обожаю... Но это... Это не сыр. Я вообще не знаю, что это такое.

10. Шуба

Это очень подозрительный и совершенно неприятный салат.

А какие у вас самые нелюбимые блюда и продукты? И что из вышеперечисленного вы, в отличии от меня, любите и почему?

iris-muse.livejournal.com

Какие блюда ненавидят шеф-повара — The Village

Я, будучи поваром, абсолютно всеяден. Моя задача — непрерывно расширять кругозор, пробовать новое, готовить и угощать окружающих. Еда, которую едят сотни тысяч, миллионы людей, не может быть негодной или противной. Надо просто найти в ней вкус, научиться её есть. Я убеждён, что ограничение себя в еде, всевозможные посты и диеты, исполняемые без веских медицинских показаний, — вред. Современный человек не избалован простыми удовольствиями, и пищевая депривация таит в себе огромную опасность. То же самое касается вегетарианства и прочих искажений генетически и эволюционно обоснованных потребностей. Поэтому я никак не могу сказать, что есть на свете блюдо, которое я бы не любил или, пуще того, ненавидел. Я просто не считаю нужным есть некоторые блюда. Могу и съесть в случае необходимости, но не вижу смысла. Эти блюда попадают в мой лист ненужных — мне.

Вот далеко не полный список по алфавиту: борщ, вино, гречка, жареный лосось, иван-чай, капучино, киноа, маракуйя, мёд, обезжиренный йогурт, облепиха, пепси без сахара, солёное сливочное масло, эспрессо. Про каждый продукт или блюдо я могу объяснить подробно, но для этого, видимо, нужна отдельная колонка. Поэтому расскажу о нескольких.

Гречка. Если зелёную гречку я использую иногда как часть обогащённого риса или в виде муки для блинов, лапши и хлеба, то жареную, нашу обычную, стараюсь избегать. Ненужный мне навязчивый вкус. Жареный лосось — как его ни жарь, а всё одно, жир будет отсекаться, а вкус — неизбежно уходить в бездну ненужности. Иван-чай — мне мешает противный землисто-травяной тон. Казалось бы, мне сам бог велел его пить с таким названием, но я избалован настоящим чаем, которого пью очень много, и иван-чай воспринимаю как ненужный суррогат.

Мёд: раньше я считал его нужным, а сейчас — увы. Я считаю, что это слишком агрессивный и опасный продукт, вызывающий аллергию, а в большинстве случаев ещё и абсолютно неясного происхождения. Некоторые считают, что мёд полезнее сахара, но ведь при здравом рассмотрении что дуб, что сосна — всё деревья.

Обезжиренный йогурт и остальные обезжиренные продукты. Мне понятна процедура нормализации молока по жирности, что необходимо для корректного ценообразования и нормального функционирования аппаратуры на производстве кисломолочных продуктов. Но когда существенной части молочного жира в молочном продукте вообще нет, мне кажется, это переводит его в разряд неполноценных. Он перестаёт быть в моём понимании молочным, и такое добро мне не нужно. Растительные сливки — маргариновая эмульсия, которую некоторые бракоделы выдают за сливки, очень распространена в кондитерском производстве. Её незабываемый душный противный вкус должен быть запрещён. А также горе-кондитеры, производящие ненужный товар, используя ненужный продукт.

www.the-village.ru