Жарим правильно. Как приготовить еду и не навредить здоровью. Не жареные блюда


Жарим правильно. Как приготовить еду и не навредить здоровью | Питание и диеты | Кухня

Специалисты из Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании установили, что в пережаренных картошке и хлебе образуется вещество, способное вызвать рак. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как готовить жареные блюда, не подвергая своё здоровье чрезмерной опасности.

Золотистое правило

Предостережение британских учёных относительно жареной картошки основывается на том, что при длительной тепловой обработке в богатых крахмалом продуктах появляется акриламид – то самое вещество, которое может способствовать развитию опухолей. О высоком содержании акриламида свидетельствует тёмная поджаристая корочка. Эксперты рекомендуют максимально сократить потребление приготовленных таким образом блюд либо жарить их только до лёгкой золотистой корочки.

Того же мнения придерживаются и диетологи, но их предупреждения строятся на вреде масла, в котором при нагреве образуются канцерогены. Температуру, при которой в жире начинают появляться эти токсичные вещества, называют точкой дымления. Пригоревший жир не только опасен для здоровья, но и значительно портит вкус пищи. Поэтому для жарки рекомендуется выбирать масла с наиболее высокой температурой дымления.

  • Рафинированные оливковое, подсолнечное, рапсовое и нерафинированное кокосовое масла начинают «гореть» при температуре около 230 градусов по Цельсию. Если учесть, что продукты начинают жариться уже при 140-150 градусах (во фритюре 180), то этого вполне достаточно для безопасного приготовления.
  • Оливковое Extra virgin, сливочное, кокосовое масла и сало имеют точку дымления около 170 градусов, что практически соответствует температуре приготовления. Жарить на них можно, но только очень быстро и следя за дымом.
  • Нерафинированные рапсовое, льняное, подсолнечное масла «горят» при температуре чуть выше 100 градусов и для жарки не подходят совсем. Их рекомендуется использовать в холодном виде как заправку для салатов.

Масло прочь

Выбрав правильное масло, важно также уменьшить его количество в готовом блюде. Отдельные продукты можно жарить совсем без него: это мясо, у которого есть и собственный жир, картофель (помните про корочку), жирная рыба. В этом случае понадобятся специальные сковороды с антипригарным покрытием или с толстым дном для гриля.

Если вы боитесь, что продукты прилипнут к посуде, то её можно слегка смазать при помощи бумажной салфетки, на которую капнуть немного масла. Для этой же цели используют кулинарные пульверизаторы и силиконовые кисти. Дорогую антипригарную сковороду можно заменить более доступным ковриком с теми же свойствами.

Ещё один способ добиться отличного вкуса и аппетитной корочки без масла – использование фольги. Такой «трюк» нельзя назвать жаркой в полной мере, однако готовое блюдо получится почти таким же, как и на сковороде с жиром. Для приготовления, например, куриного филе нужно замариновать его, плотно завернуть в фольгу без зазоров и в таком виде выложить на абсолютно сухую сковороду, жарить 20 минут с одной и 15 – с другой стороны.

Кстати

  • Масло для жарки нельзя использовать повторно.
  • Многие привычные жареные блюда можно готовить в духовке. Например, вкусная яичница получается, если в маленькую форму для запекания выложить немного бекона, разбить пару яиц и поставить её в более широкую форму, до середины заполненную горячей водой. Готовится такая яичница около 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Жареные блюда рекомендуют исключить из рациона в жаркую погоду.

www.chel.aif.ru

Рецепты приготовления блюд, не требующих термической обработки

блюдо тартар фото

Блюда без термической обработки – это, прежде всего, те кушанья, которые лучше всего готовить летом. В жару ведь так не хочется, что-либо варить, жарить, запекать. Хочется чего-то очень легкого, не требующего слишком многого времени на приготовление. Именно потому среди «летних» рецептов, так много таких, которые исключают тепловую обработку продуктов.

 

Блюда, о которых идет речь в данном случае, весьма разнообразны. Это всевозможные супы, вторые блюда, салаты, закуски, соусы, десерты, напитки. Таким образом, блюда, не требующие термической обработки, могут быть приготовлены и к завтраку, и к обеду, и к ужину. При этом основная составляющая таких блюд – это не только овощи и фрукты. Это также может быть мясо, рыба и яйца. Так, например, знаменитый Тартар – это сырой говяжий фарш с сырым яйцом, подсоленный и приперченный. Считается такое блюдо настоящим деликатесом. Кроме того в состав начинки для знаменитых суши и роллов входит различных сортов рыба, не прошедшая термической обработки. Хотя, конечно, рис отварить все же придется. Впрочем, для этой операции можно воспользоваться специальным устройством для варки риса, и тогда в жару не придется томиться перед плитой.

десерт сыроеда

 

Однако не только нежелание в жару пользоваться плитой может побудить на приготовление блюда без термической обработки. Для сыроедов, например, такая пища является основной. Они придерживаются теории, что во время тепловой обработки все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, разрушаются. Именно потому сыроеды даже крупы не варят. Так, например, гречку они просто заливают чуть теплой водой и оставляют ее разбухать. Времени на это конечно уходит немало, но результат по их мнению того стоит. В целом, теория о пользе продуктов, не подвергавшихся тепловому воздействию, верна. То что в результате нагрева разрушаются витамины, а также микро- и макро- элементы факт общеизвестный. Именно потому вместе с сэкономленным временем (как правило, такие блюда не требуют слишком много времени на свое приготовление), Вы еще и колоссальную пользу для организма получите!

 

Если блюда без термической обработки заинтересовали Вас, то мы предлагаем изучить фото рецепты их приготовления, приведенные на нашем сайте. Благодаря ним Вы сможете сделать свое повседневное меню более разнообразным. Кстати, рассчитаны эти рецепты не только на маститых кулинаров и хозяюшек имеющих солидный опыт в приготовлении блюд, но и на людей, которые не умеют готовить вовсе. Так, например, все шаги в рецептах расписаны максимально подробно, а также снабжены они фото, которые станут дополнительной подсказкой!

xcook.info

Рецепты жареных блюд 2 часть

Фото Куриные шницели с пармезаном

Куриные шницели с пармезаном

Простые шницели из куриного фарша можно приготовить намного вкуснее по этому рецепту. Ингредиенты Панировочные сухари..

На второе, Птица, Котлеты

Фото Печень жаренная по-восточному

Печень жаренная по-восточному

В качестве гарнира для жаренной по этому восточному рецепту, предварительно промаринованной, печени отлично подойдет отварной..

На второе, Мясо

Фото Вкусное жаренное мясо с овощами

Вкусное жаренное мясо с овощами

Очень простой рецепт быстрого и вкусного приготовления жаренного мяса с гарниром из овощей. На гарнир к этому мясу подойдут любые овощи,..

На второе, Мясо, Овощи

Фото Сочная куриная грудка

Сочная куриная грудка

Очень сочными получаются кусочки куриной грудки, жаренные на сковороде по этому рецепту. Ингредиенты Филе курицы – 0,5 кг Яиц – 1..

На второе, Птица

Фото Жаренная рыба в маринаде

Жаренная рыба в маринаде

Эту жаренную рыбу можно подавать в качестве закуски или с гарниром (картофель, рис и т.п.) Ингредиенты: Рыбы любой – 1 кг Растит. масло..

На второе, Рыба

Фото Курица в кляре для генерала Цо

Курица в кляре для генерала Цо

Ингредиенты: Кукурузного крахмала – 150 гр. Грудки куриной – 250 гр. Чеснока – 2 зуб. Лука (зеленого) – 2 пера. Острого перца - 1 шт. Соуса Хойсин..

На второе, Птица

Фото Рыба в кляре

Рыба в кляре

Кусочки свежей или мороженной рыбы обжаренной в тесте (кляре) - одно из самых любимых рыбных блюд в нашей семье. Всех сводит с ума такое сочное..

На второе, Рыба

Фото Стир-фрай из свинины с грибами и овощами

Стир-фрай из свинины с грибами и овощами

Стир-фрай - означает, когда овощи и мясо не потушенные, а обжаренные и имеют хрустящую корочку. Ингредиенты: Морковки – 2 шт. Свинины – 300..

На второе, Мясо, Овощи, Грибы

Фото Стейк жаренный на углях

Стейк жаренный на углях

Чтобы стейк получился вкусным и сочным, необходимо правильно подобрать мясо. Нужно помнить, что для стейков можно использовать лишь говядину,..

На второе, Мясо

Фото Креветки жареные под острым соусом

Креветки жареные под острым соусом

Полноценное горячее, второе блюдо из жаренных креветок с гарниром из крупы и соусом. Крупу для приготовления этого блюда можете взять любую,..

На второе, Морепродукты

Фото Шашлык из красной рыбы жаренный на гриле

Шашлык из красной рыбы жаренный на гриле

Красную рыбу можно использовать не только для приготовления салатов, бутербродов и различных закусок. Шашлык из нее получается тоже очень..

На второе, Рыба, Шашлыки

Фото Домашние пирожки с горохом

Домашние пирожки с горохом

Вкусные пирожки с начинкой из вареного гороха жаренные на сковороде в в растительном масле. Ингредиенты: Воды – ½ стакана. Молока – ½ стакана...

Выпечка, Пирожки

Фото Цыпленок табака на сковородке

Цыпленок табака на сковородке

Для приготовления правильного цыпленка табака необходимо выбрать правильное мясо. Цыплята не должны быть крупными, такими, как бройлеры...

На второе, Птица

Фото Палочки картофельные с сыром

Палочки картофельные с сыром

Рецепт нежных, поджаристых картофельных палочек с сыром внутри. Ингредиенты: Картофель – 5 шт. Куриные яйца – две шт. Панировочные сухари..

На второе, Овощи

Фото Настоящие чебуреки

Настоящие чебуреки

Рецепт настоящих оригинальных чебуреков, как в кафе и чебуречных. Ингредиенты: Состав теста: Соли - 1/2 ч.л. Муки - 3,5 стакана. Масла сливочного..

Выпечка, Пироги, Чебуреки

Фото Блинчики с творогом и изюмом

Блинчики с творогом и изюмом

Рецепт тонких блинов с начинкой из творога и изюма. Общее время приготовления блинчиков – 50 минут. Из указанного количества ингредиентов,..

Выпечка, Блины

Фото Пирожки жареные на заварном тесте

Пирожки жареные на заварном тесте

Жареные пирожки – блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Их можно брать на работу или давать детям в школу вместо бутербродов. Начинка..

Выпечка, Пирожки

Фото Кролик в фольге по-мексикански

Кролик в фольге по-мексикански

Отличным на вкус получается кролик, запеченный в фольге в духовке. Вообще время запекания любого мяса в фольге зависит от..

На второе, Мясо

Фото Камбала жареная с грибами

Камбала жареная с грибами

Рецепт камбалы жареной с грибами Состав блюда: 1кг камбалы, 200г консервированных или 400г свежих грибов,..

На второе, Рыба, Грибы

2tasty.ru

Чем опасно употребление жареных блюд?

жареные блюда

Все, кто страдает желчекаменной болезнью, знают о вреде жареных блюд. Но далеко не все понимают, чем же они вредны.

А ведь понимание того что и зачем ты делаешь очень важно для человека разумного. Тем более, если приходится не просто что-то делать, а отказываться от вкусного и любимого.

Поэтому давайте постараемся разобраться в том, почему нельзя употреблять жареные блюда.

Жареные продукты вредны не только для тех, кто страдает желчекаменной болезнью

Они вредят здоровью любого человека.

Поэтому, если ваша семья откажется (или почти откажется) от жареных блюд, никто от этого не пострадает. Ведь есть и другие способы готовки, которые ничем не хуже, чем жарение.

А наши привычки и пристрастия всегда в наших руках: немного терпения, немного времени, немного усилий и вы поймете, что жизнь без жареных продуктов вполне возможна и, более того, прекрасна!

Если здоровый человек может позволить себе иногда жареную картошку, мясо или котлеты, то те, кто страдает желчекаменной болезнью, должны отказаться от такого способа приготовления блюд. И заменить его другими способами: тушение, запекание, припускание, варка в воде или на пару. Как видите, не так уж и мало!

Почему это вредно?

Жарят продукты на жирах. А жиры при длительном нагреве свыше 200 градусов разлагаются. При этом образуется большое количество канцерогенов, токсичных веществ и свободных радикалов.

Нет другого способа приготовления пищи, кроме жарки, при котором бы пища подвергалась воздействию более высоких температур. Даже при запекании обычно устанавливают температурный режим ниже 200 градусов. По крайней мере - это не сложно сделать. Контролировать же температурный режим во время жарения нельзя.

Для справки

Что такое канцерогены?

Канцерогены - это химические вещества, физическое излучение или вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

Что такое токсичные вещества?

Токсичное вещество - это химическое вещество, которое при воздействии на организм человека (животного) может вызывать нарушения в состоянии здоровья или заболевания различной степени тяжести, как в процессе контакта с веществом, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Что такое свободные радикалы?

Свободный радикал - это атом или группа атомов, которые содержат, по крайней мере, один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму.

Свободные радикалы - это неполноценные молекулы, лишенные одного электрона. Эти неполноценные молекулы стараются вернуть себе то, чего им недостает, то есть электрон. Причем, вернуть они его могут, только отняв его у другой молекулы.

В любом живом организме есть свободные радикалы. Они нужны для защиты от вредоносных микробов, вирусов, для обеспечения ряда реакций. Но их должно быть строго определенное количество. Если их слишком много, они начинают разрушать молекулы клеток самого организма.

Все эти вещества запускают в организме ряд патологических, вредных реакций, приводящих к извращению обмена веществ, развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др.

Что особенно важно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью!

Употребление жареных блюд крайне негативно отражается на здоровье и работе печени.

Образующиеся при жарении продукты разрушают ткань печени и, естественно, нарушают ее функцию, ее работу.

На фоне нарушения обмена веществ это приводит к образованию "неправильной" желчи, а, значит, - к образованию камней.

Особенно опасна длительная жарка и повторное использование жиров.

Потому что при повторном сильном нагреве жиров тоже образуется большое количество канцерогенов (смотри выше).

Не стоит экономить на своем здоровье и поэтому, пожарив один раз что-то на масле, нужно обязательно вылить оставшийся жир, и тщательно вымыть сковородку. В противном случае риск образования злокачественных опухолей сильно повышается.

Вывод из всего выше сказанного:

  • те, кто страдает желчекаменной болезнью, должны полностью исключить жареные блюда из своего рациона
  • те же, кто не хочет заболеть ни желчекаменной болезнью, ни другими опасными болезнями, должны свести употребление жареных блюд к минимуму

При этом следует соблюдать выше перечисленные правила.

  • Исключить длительную жарку.
  • Исключить повторное использование масла для жарки продуктов.

Многие из вас привыкли употреблять жареные продукты и считают, что питание, вкусное питание, без них невозможно. Но вы не правы!

Попробуйте постепенно уменьшить количество жареных блюд в вашем рационе. Постепенно замените их на приготовленные на пару, запеченные (при температуре ниже 200 градусов), тушеные, припущенные, отварные.

Если вы любите котлеты, вам не следует отказываться от них. Попробуйте приготовить их на пару, подайте к ним вкусный легкий соус. Еще их можно запечь в духовке. Если приготовить их хорошо, то вкус будет изумительным.

То же касается и мяса. Вкусно не только жареное мясо. Попробуйте его запекать. Ведь есть не один способ запекания мяса: открытым способом, в фольге, в рукаве, под крышкой, в тесте, в горшочке и так далее. Попробуйте каждый из этих способов. И Вы не пожалеете!

На этом я заканчиваю свой рассказ и надеюсь на то, что я смогла убедить вас в необходимости сократить употребление жареных продуктов!

Предыдущая статья - Пешие прогулки - простой способ добиться хорошей фигуры

Следующая статья - Нужны ли вам витамины?

`

`

Вверх

medforyour.info

Блюда жареные - рецепты с фото на Повар.ру (11837 рецептов жареных блюд) / страница 4

Подлива из куриной грудки 4.6

Подлива из куриной грудки

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.03.2016

Торт из кабачковых блинчиков 4.8

Торт из кабачковых блинчиков

Летний тортик из кабачковых блинчиков будет прекрасным дополнением к ужину. Для прослойки я использовала крем из яиц, чеснока и майонеза. Смотрите рецепт, как приготовить торт из кабачковых блинчиков. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

Медовик на сковороде 4.5

Медовик на сковороде

Простой в приготовлении и безумно вкусный медовик на сковороде в домашних условиях готовить не только можно, но и нужно. Даже без духовки можно сделать полноценный торт! Попробуем? ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.09.2014

Печеночный торт из куриной печени 4.6

Печеночный торт из куриной печени

Эта закуска — частый гость на праздничном столе. Такой тортик можно приготовить заранее, поставить в пакет, и он прекрасно простоит пару часов в холодильнике и станет еще вкуснее! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.02.2016

Закусочный баклажанный торт 4.3

Закусочный баклажанный торт

Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 11.06.2018

Куриная ножка в лодочке 5.0

Куриная ножка в лодочке

Сегодня на ужин у меня ароматное и сытное блюдо! В сезон овощей нужно обязательно приготовить куриную ножку в лодочке из баклажана! Поверьте, это очень вкусно и просто! Загляните в мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.07.2017

Торт "Идеальный" 3.8

Торт "Идеальный"

Для приготовления этого торта нам не понадобится духовка и не нужно будет тратить часы на сам процесс, поскольку коржи жарятся на сковороде. Этот рецепт удивит каждую хозяйку своей простотой. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.01.2015

Торт из кабачков с морковью и луком 4.4

Торт из кабачков с морковью и луком

Сезон кабачков подходит к концу, нужно успеть приготовить что-нибудь вкусненькое с ними. Я решила сделать тортик. Смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить торт из кабачков с морковью и луком! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2017

Кобблер из курицы 5.0

Кобблер из курицы

Овощи, курица, сыр и пшеничные лепешки – вот вкуснейший обед на сегодня. Смотрите, я расскажу, как приготовить кобблер из курицы быстро и вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2018

Рис с баклажанами и сладким перцем 5.0

Рис с баклажанами и сладким перцем

Расскажу, как приготовить бурый рис с баклажанами и сладким перцем, а также я добавила морковь, лук, чеснок, зелень. Всё получилось ароматно и очень вкусно, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.07.2018

Сочные котлеты из куриного фарша 4.6

Сочные котлеты из куриного фарша

Котлеты получается не только сочными, но и очень мягкими, нежными. Конечно, жарить их не так легко, но результат того стоит! Смотрите как приготовить котлеты! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.03.2016

Гратен с кабачками гриль 5.0

Гратен с кабачками гриль

Гратен с кабачками - прекрасное блюдо для летнего обеда или ужина. Предварительно обжаренные овощи на гриле, запеченные под нежным сливочным соусом и сырной корочкой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.07.2018

Сорбет из жареной вишни 5.0

Сорбет из жареной вишни

Хит сезона - сорбет из жареной вишни! Этот замечательный десерт понравится вам своим необычным вкусом карамельной вишни и принесет приятную прохладу в летнюю жару. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.06.2018

Рис с морковью и луком 4.3

Рис с морковью и луком

Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. ...далее

Добавил: Povarforlife 13.04.2015

Рис с бобами 3.4

Рис с бобами

Рис с бобами - блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно - сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со "вчерашним" рисом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013

Новогодний торт "Кукареку" 4.8

Новогодний торт "Кукареку"

Этот необычный торт приглянется, прежде всего мужчинам, т. к. он состоит из … мясных коржей и овощного крема! Посмотрите рецепт, как приготовить новогодний торт "Кукареку" и встречайте Новый год! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.11.2016

Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде 4.6

Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде

Обожаю такие штучки из лаваша. Они отлично утоляют голод и всегда очень вкусные. Сегодня расскажу, как приготовить лаваш с начинкой, жаренный на сковороде. Горячая закуска на завтрак или полдник. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Постные пирожки с фасолью 5.0

Постные пирожки с фасолью

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 01.07.2018

Карбонара со сливками 4.5

Карбонара со сливками

Устройте себе вечер итальянской кухни, приготовив карбонару со сливками - одно из классических блюд тамошней кухни. В каноничную карбонару сливки не добавляются, но мы отступим от правил. ...далее

Добавил: Itsme 02.07.2014

Печенье домашнее на сковороде 4.3

Печенье домашнее на сковороде

Как приготовить печенье домашнее на сковороде быстро и легко? В данном рецепте Вы найдете руководство, как самому без особого труда наваять вкусное и полезное печенье. ...далее

Добавил: TomaB 21.10.2014

povar.ru


Смотрите также